时势造英雄之三 再见

朝鲜神铳手 时势造英雄
第三篇 再见
岸上一片混乱,乱阵中人弛担持刀,乱阵外人走避不及,在这一片喧扰中,忽听得一声枪响,只见水中船头有一人已开了一下,且正在瞄准,这么一来,混乱的势头才有所停息。身着韩服的风采与穿用洋服的气度全然不同,持剑与拿枪的感觉也完全不同,出现在渡口,一枪击中闹事者的朴奫刚给人的感受正是如此。三年一别,如今再回朝鲜,却不曾想到是这样的开始,着实让人感到意外。
可是,这一幕对于李演员的粉丝来说是福利,难得见到开化时候如此潇洒俊逸的洋服造型,还有,金丝边眼镜,这又怎么说,难得有如此端正的样子,拉风程度堪比发叔在上海滩上西服革履,笑着鞠躬,脱帽又戴上礼貌。所以对于这一幕,说得最多的话是:
“赶紧谢福利啊~”
是得谢福利,托史剧班子的福,居然让一众伸直脖子盼好剧的观众见到如此唱作皆精的妙人,倒真是福利。三年之后再出现的朴奫刚,情况自是不比往日,从前他是别将大人的公子,通俗说来就是宫里行走的大人的独生子,出入妓房酒馆,自然人人都让着他一些,然后此后朴大人被诬大逆罪人,又被剖棺戳尸,引得众人皆惊,倒真是世事难料。在开始讲述三年以后的故事之前,先要确认的是本剧当中提到的两个细节:
一是朴奫刚的生母朴夫人,扮演者是资深演员崔志娜,在上周剧情中,已经明示朴夫人当年并非难产而死,而是因为山贼侵袭,为胁迫朴大人,刻意抓走其家眷,为了保护孩子们,朴夫人一人出现,这才被带走。因为年幼时亲眼见到母亲的遗体,还瞅见故人面如金纸的脸色,给朴奫刚以很大冲击,这才是他多年来与父亲疏离的主因:
他既不能原谅躲在廊下的自己,也不能原谅没能将母亲活着救回的父亲。
于是,他就像埋怨自己一样埋怨父亲,而在多年之后的山里,他是眼见事实,再一次重演了亲人在眼前死去的情景,虽然理由是因为父亲为了保护他而将他打晕在山洞,可是他仍是无法接受这样的自己,于是复仇就成为他不息的信念和目标。对于朴奫刚来说,他从前有多么埋怨父亲,此后就有多么后悔。在父亲那里得知真相,父子才刚刚冰释前嫌,还未等到相互说明心意,父亲就在他眼前死去,这要他如何面对,所以,母亲的死,父亲的死,早已成为朴奫刚无法释怀的心痛,也是他向那么多人复仇的主因。
另一个细节则发生在搭救朴奫刚脱险的恩人金玉均这里。在金玉均的名字出现之时,也许华语网络观众还没有完全理解对于剧情来说究竟意味着什么。可是对于韩国本土观众来说,这就意味着给朴奫刚日后的复仇之路或是说是英雄之路定了调子,从最初开始,朴奫刚就是跟随维新义士远赴海外的武者,那个时候的他对政事不明,对国事不懂,甚至不明白父亲究竟因何而死,只是知道父亲之死是与奸人有关,却不知道被害还被剖棺戳尸,究竟是什么待遇,甚至不知幕后究竟受到何人指使,就这样练成枪法,学成一口流利的日语,回来复仇。
金玉均,是朝鲜李朝时代变法的传奇人物,最初与东瀛有关,甚至被冠以卖国的说法,可是没有人可以证明他出卖国家,此后又希望与清廷合作,但终究未能成事,还遭到日方无礼相待,最终被朝鲜打手骗至我国上海杀害,死后际遇悬殊,先是与朴大人类似的遭遇,被剖棺戳尸,使的是凌迟酷刑,可是此后被伸冤,在末代君主纯宗这里又被追赠,可谓是恩义冤仇两重天。或者,这是一个具有开化思想的奇人,只是时运不济,最终没能实现自己的理想,深究起来也只能说他是:
出师未捷身先死
仅此而已。被这样一个奇特的开化人士搭救的朴奫刚,当真如同金玉均所说,是:
-求生之人,天恒佑之啊~
这样的话吗?或者,朴奫刚由于家庭出身,加之所在的处境以及父辈的渊源,天生就与开化人士有特殊的缘分,不仅搭救他的人是开化人士,就连他爱上的女子也来自开化派人士的家庭。直到第三集播出,对女主人公郑粹仁身世表示疑惑不解的观众才算明白郑家的来由,虽然郑大人仅是译官,却仍有如此特权,家中置办一众西洋物件,就连女儿郑粹仁也练就一身辨识洋玩意儿的火眼金睛,不是因为特别聪慧,而是因为见多识广。
郑大人为什么会有此境遇?或者,问题可以再简单一点,郑大人为什么会被朴别将这样的人搭救?
直到安东金氏的当家人金佐英从鼻子里冷哼一声,还拿腔作调地来一句:
-这个人嘛,就暂时留他一命~
不少观众才意识到原来郑大人也是维新派人士,拥有王上谋士的特权,正因为如此,他才会在家中收留如此多的开化人士,其中有落魄书生,也有意见领袖,他以儒家之风,宽容地接纳他们,并且理解他们,为他们提供住处和供给,甚至给酒钱,倾尽家财而不惜,按照郑夫人的话来说就是:
-看看咱家从前在京城里至少有八大库,可现在,就只有这座房子而已。
实际上,王上高宗仅是找了一位家有薄产,能为开化提供各种援助的人。而此时此事,来到开化阵营内的人,不仅有内心抱定变法主张的儒生,也有来自安东金氏家族内部的人,简单来说就是一群叛逆,叛逆当中不仅有金玉均这样的穷困却潇洒豁达的书生,也有金好敬这样的庶子,说是庶子,其实还不确切,严格说来,他是右相大人金丙济家的儿子,因为与父亲政见不同,背道而驰,于是经常被父亲当面斥责,也就是说,金好敬就是两班贵族们口中常提到的那种让人嗤之以鼻的“庶孽”。
可是,郑大人为什么会被安东金氏的当家人发现?究竟是谁注意到了郑大人的不寻常情况?
待考。只是一切的一切,在朴奫刚回到朝鲜之后,加快了速度。各方矛盾在激化,王上的动作在加快,他的正妃闵氏正在身后予以助力,还有他牵挂的人和事,也在以子弹一般的速度来到他面前。说起让他挂心的人和事,其一就是让他无法忘却的恋人郑粹仁。说起心电感应,郑粹仁在渡口重逢,一眼之下就认出了朴奫刚,可是她还不知道他为复仇已经隐瞒身份,此次是以东瀛商人的身份前来刺探,为的就是与当年涉案相关人士再度关联,因此他不能承认自己的身份,不能做任何事。所以,在与郑粹仁照面当时,就格外艰难,一方面要对女方冷言冷语,另一方面却又无法抑制住对恋人的关切,因此,第九第十两集的感情戏当中,最好看的就是已经被称为半藏先生的朴奫刚面对郑粹仁时的那份冷淡,激动与无奈。他对她不好,经常大呼小叫,冷冷指责,她甚至还发现他会以那样奇怪的眼光打量她,因此心里老大的不高兴:
-竟然还拿眼神瞟人家,到底是什么意思嘛?
到底是什么意思?这就和当年朴公子在后院戏弄美姑娘一样,还是那样熟不拘礼,又掩饰不住地情谊,却又不能完全表现出来,于是忽冷忽热,时而冷淡时而激愤,看得一同前来的日本友人搭档金丸好生纳闷,又说不出问题究竟在哪里,于是疑疑惑惑,就当半藏君是个轻浮的男子,忍不住地摇头叹气。可是,就在不经意间,朴奫刚却触动了另一条不该去触动的爱情线:崔慧媛的恋心。
在讲述崔慧媛的爱情之前,先要特别说明的是与她一贯亲厚的好友郑粹仁。郑粹仁的扮演者南相美,是一位非常特别的女子,端正凛然,有一股不可侵犯的气势,按照旧时代的说法,这是有女容女德之人,该做士大夫人家的正妻。或者说,有端正仪态的女子,却无轻浮艳丽之色,有的就是主母命。正是因为这种特别的气势,只见端正,不见艳光,才让郑粹仁的闺秀之态有了无可比拟的说服力。原本在朝鲜李氏王朝开化之初,对于闺秀的要求仍然是德容言功,无需有艳丽殊色,要的就是端庄,角色挑选定了她,正有此意。而她的好友崔慧媛,与她相较而言,则是另一番说道:
崔慧媛有的不是端正,而是威势,不是凛然,而是傲岸,这就是她与郑粹仁的不同:
伊是开明端正的大家风范,她则是不怒而威的欲心之女。
对于大家闺秀来说,有艳丽殊色,在传统来说都是不足取的,琴棋书画是对妓生的要求,而非是对闺秀的要求,然而要是按照闺秀的标准来看,郑粹仁显然也不合格,她着男装,与男性同行,出入街市,毫无赫颜,但她有勇气,不自私,肯付出,能爱人,因此对真心一片又爱说笑逗弄的温柔人儿就特别在意。若要按照商家女的标准,崔慧媛无疑是其中翘楚:
坚毅,能干,隐忍又威严,唯一的问题在于她的内心,似有隐痛,而她对人则并非时时都威严或隐忍,她只是将自己女性的一面暂时收了起来,若是遇见了核实的人或事,这番女性情怀呼之欲出,正是因为这样,她才见到了看似轻浮的半藏先生与众不同的义气一面,或者说,在树林遇险之后,崔慧媛对于半藏的态度陡变,也连带地影响到了周围的其他人和事。由于第三第四两集对于剧情节奏和相关场面拿捏极为精准,带出了收视方面一个小小的高潮,至第四集播出为止,收视创下开播以来新高,TNs收视率为8.9%,AGB相关数据为10.5%,在这其中,以李准基为主的打戏功不可没。直到密林迎战铳手一战时,李氏打戏的主要特点才算真正表现出来:
@由于李准基演员本身就有跆拳道的功底,为跆拳道黑道五段,因此他的动作戏大都偏向于搏斗,身手矫健灵活,动作反应灵敏,由于胯仍然是开的,踢腿方面毫不示弱,可说是一场又一场精彩的搏斗示范。
@在射击戏份当时,有体现出过人的灵敏度和目力。此前已有新闻证实,李演员在服役时曾经拿过射击能手奖。
密林智斗一场戏,为的是将剧情引向另一个方向:当年为安东金氏效命的崔氏已经意识到自己将被追讨人命,而他自恃拥有强有力的私兵,并不介意,只是不动声色地布局,专等朴奫刚入局,而在另一面,思念朴奫刚的郑粹仁在人前失态,想要相认的一幕,显然已经加深了崔氏的怀疑。再见,就是再次相见,再次相见的人们因为仇恨与理想,因为夙愿与爱情,因为真相与希望,还在不断试探与冲突。当黑衣蒙面的朴奫刚出现在人牙子的草屋门前,他显然并不知道这是崔大房大人设下的陷阱,不知如何面对的,当然还不止朴奫刚,还有郑粹仁,执意要救下莲荷的她,甚至还不知道她所爱的人仍在为她心痛的事实。然而周围已经伏兵四现,面对亟待援救的妹妹,他要如何面对?预知下情如何,下周同一时间请继续关注下篇。
第三篇 再见
“赶紧谢福利啊~”
出师未捷身先死
-求生之人,天恒佑之啊~
-这个人嘛,就暂时留他一命~
-竟然还拿眼神瞟人家,到底是什么意思嘛?
伊是开明端正的大家风范,她则是不怒而威的欲心之女。