看不懂就别说别人装逼

天草树虫 评论 超验骇客 5 2014-07-13 10:11:22

狭雾凌
狭雾凌 2014-09-09 10:36:19

这几年德普的表现确实另人不满意,尤其是在加勒比海盗这种烂片中的表现让人昏昏欲睡。
这大概是一些二货在此叫嚣的原因,林子一大了什么都有,5年前的豆瓣可不是这种光景,现在发帖人的水平有时候只能让人无语了。一旦沦为大众平台,愤青脑残无脑喷就会有效的占据这里。

我非常同意你对这部电影一些观点,而我想说的是:
1、这是一部小众化甚至核心向的硬派科幻电影。

2、能看懂的人的确是少数派,他需要一定程度的专业知识、很多真正装B的人说电影的剪辑一塌糊涂,实际上,只要知识面没问题,尤其是对AI到那种程度后会发生什么事,或者如何去应对这个AI能够理解的话,这部电影的叙事完全可以用行云流水来形容。恐怕大多数对影片当中的基本术语都无法理解吧,这会造出他们大量的台词对白都看不懂,不怨他们,无知者无畏自古有之。

3、电影中涉及到的惊悚元素也非常丰富,可惜很多人无法去理解到底惊悚在何处。这部硬派科幻最硬的地方不是逻辑,也不是科幻概念,更不是变形金刚或者环太平洋的宏大场面而是那种看似平淡、实际上当德普的AI形成后到底这个AI是谁?是什么?未知感的恐惧遍布影片中每个人类身上,以及表面上AI对人类阵营所营造的那种剑拔弩张的暗流(现科技阶段没有任何高科技武器能够击败他)。而多数人他们认为没有大场面恰恰是处于观影者的无知。

4、谁说AI没有爱?叫我说,温情元素是这部电影是比当初斯皮尔伯格的AI更上一层楼。

迟一点,我也可以细细讨论一下这部电影为何不为大多数人理解。

敌人
敌人 (救命啊~英雄) 2014-10-16 10:33:09

我不会告诉你说来写这篇评论完全是为了保持队形,当然更不是要把看了无数脑残影评后的诸多积怨一吐为快,毕竟我是一个很低调的人,向来是惜字如金懒得评论的。长话短说就是这样:

我非常同意你对这部电影一些观点,而我想说的是:
1、首先这不是一部文艺片,某些文艺观众、自我定位为文艺的观众,或者某些被我们根据特定标准(比如脑速)定位为文艺观众的观众看不懂也是情有可原。

2、我读书少,对各种情怀格调、剧情剪辑、海报设计、拍摄手法和3D特技都不是很懂,只能把这部电影当做是一部有理论基础的科幻片,从当前众多前沿技术的发展方向对未来世界的各种无限美好可能进行的大胆展望,以及对技术发展超越道德、伦理、意识、文化和自然规律等界限之后可能会产生的问题的思考。或者用来引导众多文艺观影者“思考”。
3、从科教片的角度,我觉得作为载体的本片剧情完全可以提名本年度奥斯卡、金熊、金马、金棕榈、金鸡百花华表奖……
4 、电影名称的翻译肯定谈不上信达雅,未能很好表达出电影的中心思想。当然译者如果也没有看懂的话另当别论,还是划作文艺观众,表示理解。

迟一点,我再看看还有多少人的逼格和智商可以通过影评判断出来。

张丫头
张丫头 2016-12-25 21:00:31

非常不开心,这么牛的电影,深刻的主题,别具感染力,6.5是几个意思…自从豆瓣开放为大众平台以后,水军年年有,今年特别多

电影是一种信仰
电影是一种信仰 2017-08-21 02:24:57

第一遍看的时候就印象深刻 今天从新又看了一遍 这应该是最近几年最好的一部科幻片之一

锐坚
锐坚 2019-04-05 23:58:13