压抑到变态的一部片子

大概没什么人听说过这部片子。画质差评,老得掉渣,还有一个恶俗到爆炸的名字,《我爱你》。没点开前以为是Made In Korea的劣质爱情片,认真看下来,没有清新画风,没有令人心动的对白,不可爱,不煽情。就这么一部残忍又现实的老港片,让我在房间里哭成傻逼。
靓靓可能是我最喜欢的电影演员之一。前期的她,还没有拍各种雷人的电视剧,在荧屏上对上刘青云、张国荣居然一点不逊色,能艳光四射,能灵气逼人,可进可退,可攻可守。
有《金枝玉叶》、《新不了情》两部知名度最大的电影在前,这部题材小众除了时下最热门的小三话题没看出任何商业价值的《我爱你》似乎毫不起眼。但我还是要说这绝壁是靓靓最巅峰的一部片子。据说拍完此片以后,她的演艺事业就令人伤感地走下坡路了——也许和她逐渐把重心转向家庭有关,想到这,不禁还是有些欣慰的,片中残忍的对白,恶劣的情节,终究没有在现实中上演。
电影开头就已经令人印象深刻。一对青梅竹马的恋人:小时的玩笑捉弄,青春期时青涩的一吻,女主角泪眼婆娑地目送承载男主角离去的飞机,甜蜜的婚礼,分娩,怀抱刚出生的小萌娃。这是一对再平凡不过的世俗幸福夫妻。男主角也是曾经真的深爱过女主角,片中偶尔穿插的婚礼片段,上面的新郎笑得开怀,遥遥望着被亲人重重阻隔的新娘,眼里满是宠溺的爱意。
然而到了后来,他可以为了美丽的情人,应承妻子的要求买回纸卷,告诉自己这是为这个家所尽的最后一点义务;在自己的生日里,向满心欢喜想要一家庆祝的妻子坦白自己的出轨;在也许是生命最后的一刻,脑海中想起的不是青梅竹马相伴多年的妻子刘宝宝也不是可爱懂事的女儿,而是妖冶的情人。
一个令人落泪的画面,是撞破丈夫外遇的妻子在雨中仓皇逃离的背影。这种毫无征兆的背叛伤害最大。也许如果有朋友再旁的话,我会忍不住悄悄走开背着他们擦泪。不是因为感动,更不是什么感同身受,而是一种说不出来的悲哀。小时候和曾经最好的朋友闹翻过,是那种突然而至的情节,既没有前奏,又无先兆。当年搞得甚不愉快,甚至于在操场上对骂式的背叛,而这份友谊直到现在也没有恢复过来。现在想想也许这种心情是有同工异曲之妙的,只是程度深浅不一样。
真正的爱也许是如宝宝那般卑微的,在亲眼看到丈夫与情妇后,仍然不甘心地尾随,想要上前敲门却又胆怯地缩手返回。也许是怕一旦撕破脸,便再也回不了从前——也许她心里一直没有放弃过回到从前的想法。她想再当回人鱼公主,让王子回到自己的身边,却不想,王子已经变心。童话如是,现实如是。
女主角的心理辅导员朋友说得甚对:“你醒下好唔好?世上没有人是有义务照顾你一辈子的,你真以为自己是童话中的公主吗?” 作为新时代女性的代表,朋友自然是有资格骂的。然而能医不自医,朋友以为一味的强硬便是对出轨的丈夫最好的惩罚:没有他,我也能过得很好。结果强硬背后原来是脆弱到不堪一击的内心,心理辅导员的心理率先崩溃。说给好朋友刘宝宝的那些话,全是拿来伪装欺骗自己的言语。在最后的最后,她拿刀子面目狰狞地捅前夫和情人的合照,用最惨烈的死法昭告她最好的朋友未来的结局。于是毫无疑问地,宝宝刚刚建立起来的自信在惨死的朋友面前被击溃得连灰烬也不剩。她开始出现精神问题,失眠,崩溃,歇斯底里,是一个典型的走不出阴霾的失婚妇人。而最开始,最最开始,她是婚礼上那个目光狡黠,眼波灵动的美丽女子。是岁月,让男子眼中的纯洁无邪,变成了现实的无意义天真;当年爱她的地方,变成了如今爱意消磨的借口。
然而尽管剧情如此,导演想批判的并非丈夫和情人,甚至于在电影中还给他们安插了再冠冕堂皇不过的借口。导演真正想说的,或许是誓言与背叛。 人去楼空的房间里播放着的画面是男子想拨开重重叠叠的人群,握住新娘的手,然而却隔得太远,最后只好朝着新娘努力地做出口型:“我爱你”。这是誓言,是最信誓旦旦,曾经在上帝面前发誓所许下的。然而窗外的现实却上演着离弃着的誓言,女子,当年的新娘,承受不住爱人的背叛,从阳台飘然而下。
也许这片子本质上并非爱情片,只是讲了纯粹的一个关于誓言与背叛的故事。 誓言是世上最脆弱不过的东西,自己心中的感觉才是最真。此片的英文名是Till Death to Us Part,至死不渝,真是起的妙极。至少对于男女主角来说,所谓至死不渝,和我爱你一样荒谬。没有永恒的誓言,也没有永恒的爱。
最后的最后,她说,其实我什么都不想要,只想要你每天接我放学,把书本垫高躲在后面对着我笑,每天清早吻我,我想请在场所有人为我做个见证......然后她把结婚誓言默念,目光向悠长的远方,似乎是想起了多年前会在人群中向她说我爱你的他,和在人群中应声落泪的她。而男子则神情悲恸,眼中的湿意并非不真诚,在那一刻,他确实是想起了多年前发誓的自己,恳切而真诚。只是时光怎么就轻易击碎了这一切?但是假如重新开始,我相信他还是会选择一样的路。
到死,最终还是成了人鱼公主,优雅地转身,化为泡沫,从此一干二净,由此解脱。早在披上婚纱,许下誓言的那一刻开始,系着的婚姻纽带便渐渐一日日绷紧,绷紧,如履上的薄冰,最终不堪重负到破碎。 这是最差的结局,但也想不出更好的结局。
P.S.
另外必须大赞电影的剪辑,这大概是李仁港最好的片子了。以及方大叔的气质是我喜欢的类型啊,为什么总是演这种负心男orz
P.S.