有些电影就是需要多刷几遍

第一次是在刚在大陆上映不久,和基友去UME华星看的非IMAX版。去之前已经看过许多影评,观影结束后感觉完全达到预期。有了双线叙事和丰富的剧情,能看到各种族的优势劣势。三角恋有点过,故事明显没有收尾,期待/等待第三部。开头有彩蛋。
第二次则是在学校大礼堂看的。(以下开始严重剧透)可能是因为片长太长的缘故,第一遍看完后已经忘了辛辛苦苦去找的阿肯宝石的作用,第二遍才注意到影片刚开始就做了交待,原来它是召集各族矮人一同战斗的用途,也是矮人们找比尔博的原因。
翻译吐槽:Dol Guldur 后面都翻译成了多尔格尔德,但最开始时不是,所以有不一致。
有关魔戒:片中出现了若干次(印象中至少三次)比尔博拿出或将要拿出魔戒的镜头,但是在和甘道夫告别时魔戒在右口袋,打蜘蛛时又在左口袋,最后见到龙时又是从里面掏出来的。
片中主要场合出现了两个 GRE 单词:talisman (护身符)、prophecy(预言)。