不负责任解读第五集------你我都是understudy,共演一出麦克白

judyisland 评论 9号秘事 第一季 5 2014-03-07 22:58:08

Supersonic
Supersonic 2014-03-08 08:52:17

是不是要看一遍麦克白才能懂咧,我以为laura是自杀的

Clara
Clara 2014-03-08 10:39:33

我也以为是自杀的呢,果然没看过麦克白不懂这集意义

那个谁
那个谁 2014-03-08 21:49:17

女agent是如何拿到Laura的订婚戒指的?

真真
真真 (善美 非我所能及) 2014-03-09 22:24:11

楼主解读得很负责任!赞!
Laura一定是Jim杀的~否则不会有种种“幻视幻听”~
但我进一步推理~女agent很可能知道谋杀这件事~她或亲眼目睹或事后发现~然后像以前一样“帮助”Jim清理现场~这就是她手上那枚订婚戒指的由来~
然而不论是麦克白还是这一集~替补都是以非正常方式上位的~所以最后一段也许是女agent来向Jim摊牌的~有种“你的前途甚至小命儿都攥在老娘手里”的架势~逼他让自己如愿登上Jim's wife的“宝座”~

COLOUR
COLOUR 2014-03-10 21:19:35

楼主解读的好深刻!因为没看过麦克白,特地又去看了麦克白再看第二遍。即使如此,还是以为Laura是自杀的,但楼主这么一解读,让我的一些疑点得到解答。比如,为什么Jim要重新装修化妆室,还有为啥19个月过去就完全忘记Laura,被问起女友还问哪个。还在想一个问题,Tony牢牢记得和Jim没见面的时间,还说Laura是个可爱的女孩,会不会也有什么暗示呢?

Vico
Vico (谁比谁容易。) 2014-03-28 22:46:57

没看过麦克白 真是看得稀里糊涂呀....
感谢楼主 基本明白了
但是Laura听到的浴室里面的声音 是怎么回事呢

[已注销] 2014-05-13 00:17:11

怎么说呢,我也一直怀疑是Jim杀的Laura但是总觉得证据不足,第三篇切割得太过分,巧合的暗示又太过刻意,悬疑得不高明因而让人觉得导演是刻意耍咱们呢,这一篇不喜欢

natsuro
natsuro 2014-07-31 01:22:20

看这部剧,对莎士比亚的剧作没个基本了解很多地方都无法理解的,更谈不上体味其中的妙处了,看了楼主的解读受益匪浅,自己太浅薄了。

电影白痴
电影白痴 2014-09-01 11:12:28

电影白痴
电影白痴 2014-09-01 11:15:14
看了五集,这个最好。laura肯定是jim杀的,女agent在jim不知情的情况下到现场帮jim善后了的,... 看了五集,这个最好。laura肯定是jim杀的,女agent在jim不知情的情况下到现场帮jim善后了的,所以会有laura的戒指。女agent的一句i‘m watching you。。。吓人一身冷汗。 ... 电影白痴

tony肯定怀疑jim是幕后黑手,指使laura下药而且事后杀掉了她,这里更看出女agent用心良苦,一直陪着tony也是为了jim

ivyseeu
ivyseeu 2017-01-19 12:34:12

但不是很明白。为什么男主听到Laura死了会一脸懵逼?他自己都不记得这件事了?

御阶寒冰
御阶寒冰 (青春和瞎子一起,变成了哑巴。) 2017-02-06 23:23:27

摩西
摩西 2017-03-15 09:12:16

没发现助理长得越来越像男主前女友了吗

VanqiangLee
VanqiangLee 2017-04-23 20:43:17

确实不懂Shakespeare,说的那些台词也很迷

璇(。・ω・)
璇(。・ω・) 2017-05-21 08:35:00

个人觉得女助手更像女巫,从开始就看到了麦克白的未来。Laura就是麦克白夫人(虽然原著里面是因为愧疚疯掉了的)她的死亡不大可能是经过Jim的(应该是自杀的)

Greta
Greta 2017-06-20 17:17:34

laura 不是那个女的杀的吗

mr.addict
mr.addict (博士,不好读啊!!!!) 2017-09-08 21:41:11

MurphyZ
MurphyZ 2018-01-19 23:31:33

片中几个闪回都可以视为是暗示jim精神不正常, 我认为这可能是Jim不记得自己杀了妻子的原因。上面有位朋友说Jim是演出来的,也解释得通。

汪wong
汪wong (wong小胖为什么不开心) 2018-01-20 15:51:59
劳拉和tony睡过,为了给她未婚夫争取上场的机会!!!这个很隐晦啊! 劳拉和tony睡过,为了给她未婚夫争取上场的机会!!!这个很隐晦啊! mr.addict

给点提示?

快雪时晴
快雪时晴 2018-01-28 00:07:20

不是agent 杀Laura?她拿的戒指啊

清小
清小 2018-02-20 19:59:13

你们怎会以为laura是自杀的啊,最后几个镜头很明显是被杀的啊

伊琳格格
伊琳格格 2018-03-23 12:38:32

所有的镜头都只有Laura手腕上有割痕、手上有血而已,我不认为是男主杀的,证据不充分,没有杀人用割手腕的方式杀的,况且说男主杀Laura的动机有点牵强,就算男主认为Laura在背后害了Tony,他就有必要非要杀了她吗

遗失青春
遗失青春 2018-04-24 10:07:56

经过大家都分析,很多地方已经很明朗,Laura为了男朋友Jim能够实现梦想做了很多牺牲,当机会出现在眼前,Jim却望而却步,失望的Laura摘下来订婚戒指。但是很难通过剧情说清Laura是如何死的。如果按照戏幕提示我们知道剧情是参照麦克白进行,那么就有可能是Laura因为Jim成名却抛弃她发疯而死。除此之外演员的压力很大,Tony借酒精麻醉消除压力,而Jim也长期处于压力精神异常导致幻觉,而且常常幻视Laura惨死的样子,那么是否可能是他杀了Laura。但是在此前Laura尚在就闪现Laura倒在血泊里的预知如何解释,他杀的话警察那关也过不了。所以这是否可以说是编剧难以解释却又想最后符合麦克白而故弄玄虚?

(⊙o⊙)…
(⊙o⊙)… (站在人生的米字路口...) 2018-05-04 02:41:01

我的角度看,有三个层次:

煌煜
煌煜 2018-05-26 13:16:41
我的角度看,有三个层次: 一是Jim是麦克白,Laura是麦克白夫人。明面上,Laura一直怂恿Jim上... 我的角度看,有三个层次: 一是Jim是麦克白,Laura是麦克白夫人。明面上,Laura一直怂恿Jim上位,Jim也以为是Laura在为自己铺路(给Tony的果汁动手脚,举报剧院女经理),最后也自杀,符合麦克白夫人结局设定。 二是Jim是麦克白,女agent是麦克白夫人。实际上,给Jim铺路的一直是女agent。这也符合麦克白夫人人设。 三是女agent就是麦克白。末尾女agent说了她一直是Laura的替角,按照《替角》与《麦克白》的角色对应关系,将女agent的替角身份带入到《麦克白》里,则她就是麦克白,Laura就是原国王邓肯,而Jim女友的身份就代表王位。按照这种逻辑,Laura应该是女agent杀的。 个人认为Jim出现血泊幻觉不能代表就是他杀了Laura(毕竟之前他也脑补过)。但是想不通幻觉三番出现的用意是什么。与Jim一样有精神失常的问题的还有Tony,而他们都与女agent密切相关,会不会其实他们是流水的麦克白夫人,而女agent才是铁打的麦克白呢?(这波脑洞有点大了,欢迎交流) ... (⊙o⊙)…

牛叉

音符眼药水
音符眼药水 2018-06-06 10:51:57

在冬天里等夏天
在冬天里等夏天 2018-06-20 02:54:44
个人觉得这篇解析过于生搬硬套了,在照搬莎士比亚戏剧的同时,却又完全违背了剧情本身的几个... 个人觉得这篇解析过于生搬硬套了,在照搬莎士比亚戏剧的同时,却又完全违背了剧情本身的几个逻辑.例如:1.幻觉中laura死因是割腕后的大量出血,而杀人手法选择割腕是非常不合理的行为.2.在laura的死亡时间里,jim正在外地参演<<权力的游戏>>,没有明显的作案时间.3.女助理拿到了婚戒,如果真是jim作案她不会毫无察觉,而且既然结尾已经很坦诚的对jim诉说原委了,何必偏偏隐瞒这件事?4.jim的幻觉在他还是个临时替身时就已经出现,而当时的他不存在任何杀掉laura的想法和动机...嘈点太多了… 我的理解是,jim之前一直误解了laura,认为laura为了让他上位终究会做出一些卑鄙的事情,良心上的害怕与不安,导致他自己把自己带入进了麦克白的角色中,各种幻觉也只是他心理上对于当时不同场合和情况下的排斥和后虑,他始终害怕自己最终的下场会和麦克白夫妻一样(从开始的jim模仿tony,到后来的tony醉酒laura一直怂恿jim代替tony,但jim却并不愿意,已经说明jim虽然有自己的野心却并不想用卑鄙的手段得到机会)。而之后甩掉laura后,jim的精神状态相比之前的阴郁明显开朗了很多,此时的他自认为他摆脱了麦克白夫人,他也不再会变成那个结局悲惨的麦克白。而最后女助手坦白了一切之后,他发现原来女助手才是真正的麦克白夫人,他又继续把自己带入了麦克白的角色中,所以最后又产生了幻觉. ... 音符眼药水

我附议

Dr-Ried
Dr-Ried 2018-08-16 13:12:56

为了你的防剧透分割线点赞,虽然我看完才来找解析😝

简祢
简祢 2018-08-18 03:07:27

???

铠希
铠希 2018-09-03 02:58:48

有道理诶(⊙_⊙)

Pully Jam
Pully Jam 2018-11-11 15:10:11

说得好!

woodyallen
woodyallen (work, work, wink) 2018-11-21 03:48:40

我觉得你说得对。

woodyallen
woodyallen (work, work, wink) 2018-11-21 04:11:55

我觉得人应该是男主买凶杀人搞定的,可能是主动被动直接间接怂恿/买通女助理杀的,也可能另外找了人下手,但anyway女助理应该知道其中奥妙。而到片子最后那幕呢,表面看来,男主就算有被女助理的话shock到(失忆、装傻)、脑补下女友死状说不定还有点内疚(影帝啊!),但不还是走出去继续上台,smile and smile and be a villian——这句台词是哈姆雷特里的,但他演出的是理察三世,代表他真的是:逐步抛掉火箭推进器,一路黑化到底了。

奥黛丽核酶
奥黛丽核酶 2019-01-05 23:24:37

我其实不太懂的是,为什么Laura会神情紧张地看着浴帘后面,好像浴帘后面有些什么,导演也多次把视角转向洗浴室

乱洒衰荷
乱洒衰荷 2019-02-08 23:26:11
看了您的解读,再看了另一位豆友关于《查理三世》的解读,我也觉得男主就是凶手。至于Jim为啥... 看了您的解读,再看了另一位豆友关于《查理三世》的解读,我也觉得男主就是凶手。至于Jim为啥一脸懵逼,很简单,因为他是演员啊。最开始,关于Laura的幻觉里,我以为Laura是麦克白夫人,预示着“双手沾满鲜血”的意思,后来才发现原来不是这样的啊,Laura不是死在浴室里,而是死在房间里,如果真的是自杀,不会慢慢挪出来求救的吧。至于Laura最后戴戒指冷笑的那个镜头,我觉得这个时候应该是女Agent从浴室里出来拿走了戒指的意思。但是女Agent并不知道Laura是Jim杀死的,不然就不会问Jim了。 ... 御阶寒冰

男主开始以为Larua是麦克白夫人,所以假想她的双手沾满鲜血,但仔细看她的手,手腕上还有割腕的痕迹,这些都可以看做男主的“自我保护”和“自我安慰”,认为Laura罪有应得,为自己的罪行开脱。

都说了你笨死了
都说了你笨死了 2019-02-19 09:01:58