随风而去,以雪筑城

希尔瑞斯 评论 冰雪奇缘 4 2014-02-20 16:16:27
kopcathrine
kopcathrine 2014-02-20 21:57:10

queer的这点还有关于汉斯手套的寓意,看的时候都没有想到,被你这么一说,回想起来确实是这样唉。还有关于“13”的设计,的确很用心。迪士尼在故事上做足了功夫,目标群体不仅仅是儿童,成人也能从童话中窥见人世缩影。let it go的旋律响起时,整个人鸡皮疙瘩都起来了,配上雪中建城堡的画面,百看不厌。

D-ZF
D-ZF 2014-02-21 10:13:18

国产配音版意外的高品质是一个惊喜,这部作品有一定的寓言色彩

马蹄草
马蹄草 2014-02-21 14:17:24

诚如这位作者所言,音乐是本片的一大亮点。各种语言、各种版本的《let it go》在视频网站上火爆的点击率居高不下,最牛的莫过于25国语言剪辑版本(我最喜欢粤语哒)。作为一部迪斯尼的动画片,《冰雪奇缘》秉承了一贯的老少皆宜的特色。小孩子能看得开心,成年女性也能看到成长与解放。相对于绝对的女性主角,弱爆了的角色设定以及最后姐妹之爱解除魔法,让本片的男性角色沦为绝对的配角,还不如麋鹿和雪人卖萌挣得眼球多……圆滚滚的画风,让我想起来《长发公主》,虽说都是女性角色拯救世界,不过好歹长发公主的男朋友颇有血性的付出过生命。换算到本片,一度被冻结的妹妹,却成为解开姐姐心锁的钥匙。重新阐释“爱”,提醒我们,公主与王子的童话世界里也有亲情的立足之地!

杨子晰
杨子晰 (像你像他,像那野草野花) 2014-02-21 16:55:12

同样最喜欢elsa呼风唤雪变装那一段,骄傲地宣布我要在自己的雪地上随心所欲了,曾经伤害众人的超能力再也不会困扰我,反而是我的优势了,非常过瘾。the cold never bother me anymore. 最后elsa 还是回到了王国,多少有点失望,但终于收获了爱,可以控制会伤人的超能力了,也不错。

水儿年
水儿年 2014-02-21 21:55:27

非童话类公主梦嘛~~~

mdh506
mdh506 2014-02-22 14:16:28

好文留评~

“于是对艾尔莎来说,天赋异禀成为一种原罪,异于常人是最大的羞耻”

“艾尔莎的形象成为一种隐喻,她既是queen,又可以是queer,代表着不同于主流社会的各类边缘、小众人士,迎合了当下时代趋势。”

另外,“随风而去,以雪筑城”,好名字

拉卡厄
拉卡厄 2014-02-23 14:24:06

看的是国配的,主题曲虽然算不上惨不忍睹,但也没有原版的感觉,不过剧情确实很有新意