卢瑟之歌
卢瑟说的不是管理学家卢瑟。就是那个单词loser的谐音。
我一直在想如若是美剧或者是韩剧,都会怎样去拍这样一段卢瑟的生活。
如果是棒子,一定会把仲间由纪惠拍成为了真爱恨不得私奔的富家千金,嫌贫爱富的父母。
如果是美分,一定会加了很多励志和夸张的笑脸,拍的是卢瑟,却让沙发上嚼着薯片的中产阶级觉得自己富有同情心的时候不至于觉得太苦了,没劲。
只有日剧,清汤挂面,生活就是生活,卢瑟也心安理得地当着自己的卢瑟。
翔太有一个习惯性的动作。闭着眼睛痛苦地说声“啊”。这个动作在我人生低谷的时候也经常出现。无法改变的现实,混合着懊恼和无奈。
这个世界就是这样,往上的通道也没有想的那么多,与其让每个卢瑟都不断做着不能实现的打鸡血美梦,让他们安慰和接纳现在的自己不也是成功的第一步吗?
就像结局里,异装癖的两位父亲面对面说着的:“我们又没有伤害别人,有什么不好?”
人最重要的就是先宽恕自己,为自己唱一首卢瑟之歌,做一个输得起的人,才能走得更远。