那一滴滴带着温柔顺着烦躁的太阳雨。
之于影评,充其量只是个人将另一个“自我”的代入感加入到电影,陪着主角行走一遭的全过程而已。在没看到这部电影之前,《雨人》这两个字,单从概念上来讲,直接跳入我眼帘画面的是那个在雨中跳着踢踏舞的男子。直到看了影片之后才发现两者天差地别。
对于霍夫曼的表演,已经完全在所有的赞美之词中淹没。也许只有“雨人”这样的词才能形容这些沉浸在自己世界快乐的跳着踢踏舞的精灵。第一眼看到小汤哥,首先想到的还是那字,帅。人是皮相动物,我自认我没有超然脱俗的素质,只是从开始皮相上的帅,最后到心灵上的帅,这两者显然是截然不同的。
父亲,是一个沉重的词。他代表着宽广、伟岸,是一个男人对着另一个男人的模仿和崇拜,在《雨人》中,父亲成了一条暗线。虽然不是可触可及的清晰,却始终盈盈围绕在这对兄弟之间。有时候一个“恨”字,并不能代表对这个人全部的情感。爱恨一直都是交融的产物。
虽然对此类型的电影我并没有到爱的程度。有时也曾幻想过背起行囊走向属于自己的旅程,但最后也只是幻想罢了。我并没有足够的勇气去踏上前方那未知的路程。至于这对兄弟的旅程,我的直接感官是在哥哥“保护”下对弟弟心灵洗涤的过程。
通常对电影来说主题只有一个,那就是情。
不管是亲情、爱情、友情,共通的依然是一个情字。
就拿哥哥来说,这个情显然是一把锁。那自然而然流露出对伤害弟弟的自责、害怕,显然将整个记忆全部锁进了心里。
而弟弟,认为父亲对自己的疏远,从而遗失掉了亲情。直到最后,弟弟教哥哥跳舞,那是一种精神上的共舞。弟弟遗失掉的亲情在哥哥上重新寻回。
这部电影,没有多么过于华丽的词藻,也没有刻意渲染那脉脉温情。只是单纯的平淡,缓缓的踏上路途,缓缓的结束路途。而到了最后结尾处,路途虽已结束,而亲情却从未结束。
通常对电影来说主题只有一个,那就是情。
不管是亲情、爱情、友情,共通的依然是一个情字。