当古老的婚姻遇到个体的世纪

影片最终把人类的困境,浓缩为女性的困境。表面看,更多是塞林在挑事儿。这样一个生活,你还有什么不满的?别忘了她是很挑男伴的,嘴里总是比杰西更能说,特别是和性有关的荤词儿。
问题是,就是那样一份貌似无暇的生活,也是塞林在做出必要的天经地义的牺牲。女人就该这样,母亲就该这样。她不满的并非男性的可以逍遥,而是女性千百年来的宿命。是无意识的司空见惯的那种东西。
探讨婚姻困境,更多是在探讨女性。她们对生活有更苛刻的要求。而男性,又一次迟钝了。
男人在婚姻中更持久地享受性别红利。这是天经地义。塞林要反抗的是这个男耕女织圆满的天,家庭中以谁的感觉系统为主导。这都超出了两个人之间纯粹的私人关系,而成为事务。
塞林更多像是逼着杰西恭维她赞美她,下爱的保证书,是她更显得神经兮兮。而普天下男人对妻子的爱都是有限度的,以自我和自尊为限。女性更容易毁灭自尊地去爱,然后深感不适。
电影一开场那餐午宴,塞林便在众人面前过多地耍宝,叫人隐约觉得她心里没安好事。她失调了。而杰西更像理性的一方。
普天下男性都更为珍视得过且过的婚姻。相反是女性歇斯底里、令人不解地反抗。女性更听从知觉,她们不知道出路在哪里,就是觉得事情不对劲,忍够了——她们没有意识到男人同样在忍,忍她们,忍生活。
男人(杰西)最终悲哀地发现,连和老婆完美性交都是困难的。因为要看女人的心情。要巴结她们。但他还不愿更丢脸,做小花脸是有限度的。
电影里,似乎杰西是更包容的一方。因为女性的付出更多是隐性的。女人就一定爱厨房,爱孩子,爱那些女人的事儿?横亘在两个灵魂伴侣之间的既是七年之痒,也是人类的千古破事儿。
我想没有人真的相信那个笨拙、乐观、虚假的结尾吧?
塞林在听了杰西的威胁或警告后,瞬间回心转意,这有些不可思议。这种不可思议,当然有其真实性——女性是不可思议的化身。但就逻辑来讲,是描黑女主角的败笔。
她就这么快嚷嚷着要上床了?就这么着被“时间机器”的预言(还是个假的)所俘获了?这个转折也来得太快了吧。你也可以调停说,塞林毕竟是有情商的,不止泼妇一枚。
千百年来对男女双方的角色定位是这样的。但越来越多男性困扰于找不到符合要求的妻子。他们不明说,不代表他们没有这么做。男性不喜欢讲感觉,而是直接行动。杰西酗酒的前妻,不知怎的让我想到了经典的文学形象,阁楼上的疯女人。
期待这是一本爱情片的观众最终发现,导演已经走得更远更没有方向。不仅仅是婚姻里的糟心事,而是婚姻制度的反面,在最美满的表象处挖掘随时解构的可能。
有过两性生活体验的人或许都曾经历过,那种裂隙,上一刻还在卿卿我我,下一刻却是莫名的争吵,绝对的冰冷。电影用它的艺术手段展现了万众艳羡的爱情的狼狈和处处破绽。他们在解决自己的事儿。问题是你看好他们吗?能解决?女人在申诉,男人无地反省。
哦,是不是女性的心理海拔变高了?男人为此困惑,烦恼。我的伴侣怎么了?他们好心去忍受,却被认为是不思改变,逃避现状。困境就是这样。好的家庭是,一个扔,一个还愿意在后面捡。但不是无限度的。
塞林也想做自己喜欢的事,她口口声声不在乎容貌,又逼着杰西下保证书。前后矛盾的女人想必让很多男人觉得世界疯了。女人怎么这样难搞?女人的出路是什么?她们的感觉系统是和男人不太一样。
事实上,人若抛弃孤独,试图以爱的形式逃避,就必须付出代价。老作家在餐桌上说到自己的妻子:“我们是两个单独的个体,各自拥有独立空间。”关于婚姻关系的各种断语,就像一份合同,要是没有当事人双方的敲章认可,此话还是不必太当真。
朱莉德比变老了,那条神奇的裙子让她的腰部不那么显胖讨人嫌。作为回报,她给我们看了她仍旧美好的上半身。导演一定认为,两个正在失去姿色的中年男女太不具有吸引力了,一定要来点狠的,所以露点了。
杰西也变老了。这很公平。他胡子里的红点也变没了,杰西说那是变白的缘故。他不像一个书房里的作家,他脑袋里的奇思妙想更像魔术师的作为。他们现在仅仅在思想上有一种互相激发的和谐,但也是零星的偶然,滔滔不绝的时刻少了,都浓缩到了电影里。让人想起他们初次相遇时边走边说的各种撩动。
塞林返回,说我不再爱你,再次摔门而去。受伤的杰西的目光给了几个含义明显的定格——塞林泡的茶杯,门(门还会开吗?他盼望她回来),夫妻按摩的赠券……塞林说这是庸俗的令她恶心的玩意。塞林的认知确实奇怪,一面口出挑逗的秽言,一面认为情侣按摩很恶心。
这还是一个主动权的问题。她必须在自我掌控的情形下才能正常发动性欲。一旦跌落在被动接受的位置,比如希腊的假期,朋友赠送的浪漫旅馆,她就浑身不耐烦。
对杰西来讲,塞林的法国屁股没什么不好。男人并不那么善变,一旦认定了一个女人,就像杰西说的,“我把身心交给你”。
杰西有没有外遇,我倾向有。但外遇到什么份上,怎么收场,有讲究。杰西不招,也可能真的柳下惠了。毕竟电话卡坏掉,是最拙劣的借口,拿来骗老婆太不给力。
但男人就是那种犯低级错误的动物。
电影很有趣地挑明这点——看,善变和怀恨在心的是你们女人。你们有这么多不满,天知道你们怎么了?你们发胖变老变丑,好像把气都撒到男人身上。这算哪门子葱?
男人掌控世界,女人握局家庭。本来说好的这样,现在有一方闹起来了。杰西是欣赏塞林的,有一种女性崇拜在里面,更多的也因为后者提供了灵感与素材,离开她,他可能就没有那么多可写了。
塞林对这个心知肚明,对自己成为“灵感与素材”没有半点荣誉感。她厌烦的是男人更懒惰,不思进取,比如床上永远是那几招。
影片中的对话涉及夫妻生活的方方面面,从家务事,领导权,到性生活。当古老的婚姻遇到个体的世纪,我看导演是在说:要理解男人,也要理解女人。最终,要理解越来越不容易的人。
我想没有人真的相信那个笨拙、乐观、虚假的结尾吧?
但男人就是那种犯低级错误的动物。