一直在找替代品

原来看《仙剑奇侠传三》的时候,觉得最有深意的一段就是紫萱和徐长卿的三世情缘。这个情形有些复杂,自始至终只有紫萱知道这段感情的来龙去脉,而徐长卿和他的前世,一直都蒙在鼓里,直到最后才知道自己不过是一个替代品,没有享受到任何的权利,反而要为自己的前世承担各种责任,履行各样的义务。
这样的故事未免过于夸张了。不过每个人的生命大概也可以明显地划分成风格鲜明的几个阶段,我们暂且把这些阶段当做一个又一个前世好了。太平会因为薛绍而找到张易之,宇文化及在傅君婥后会找傅君瑜,小艾在最后会选择一个相貌和齐大胜类似的小生,大致都是因为爱情投入地太深沉,以至于自己都很难辨别出肉体和灵魂的区别。
于果在因为家庭原因而选择放弃夏小白后,依然可以若无其事地找一个完全不同夏小白level的富二代女朋友,完全说明于果本身就是一个爱情骗子,情感流氓。此外,为了衬托出后面于果性格转型而营造出来的初期不靠谱故事,更是让人觉得反感:这个人怎么可以做高大全的男猪脚!
我觉得对正常人来说,第一次的尝试实在是太有意义了。一个口味一旦定下来,之后要改就很难了。我们很多时候,都是在不断地寻找第一次的相似替代品,尤其是看起来完全一样的哪一种。