信仰与理想
没有想到会在马原课上看这部电影,也没有想到《Good Bye Lenin!》是这样一部作品。打的是亲情牌亲民牌,不是政治片,还带有一些喜剧的味道。
这是一部关于信仰的电影。女主人公心系社会主义祖国,全身心投入建设工作,可是她真的信仰马克思主义吗?实则不然。最初她因害怕而没有追随丈夫前往西德,中途丈夫的一封封信她都没敢看还隐瞒她的孩子,只为了使得她的这种怯懦更加合理。后来拼命让自己投入社会主义事业,以图忘却历史、麻痹自己。
儿子相信她坚定地拥护社会主义。接连编造的一系列假象,让整部电影充满了喜感。直到最后,Alex都以为自己骗过了母亲,殊不知Lara已经偷偷告诉了她。Lara本着“己所不欲勿施于人”的善实在不忍继续欺骗母亲,最终趁Alex不在而在最后告诉了母亲。
弥留之际,Christina跟她的丈夫相会了。电影没让我们知道他们到底说了什么,我想一定是Christina一张如释重负的脸再涂抹上几笔愧疚的色彩,而丈夫此时必是感叹物是人非。这才是她心底里最深的秘密,而绝非她表现出来的左派倾向。
如此一来,也很难想象有人能成为真正的左派。哪怕是多么用力地费尽心机地标榜自己,若是心中没有一种更深的追求,对共产主义无尽的热望便是难以为继的。
当然,这部片子中最经典的是Alex和他的朋友为了欺瞒母亲而拍摄的民主德国新闻,尽管越来越偏离现实,这里头爱意甚浓。这还不是重点。这样的民主德国,欢迎西德人民的德国,以经济发展和人民意愿为重的德国,才是理想的德国。是为理想主义。