《Taxi Driver》的整体及人物细节分析
整体:
1. 倾向于人物心理刻画,较多的镜头展现人物表情,所以对演员的演技要求较高,故而选择演技派的德尼罗。
2. 线性叙事,但轻因果关系,弱化起承转合,但各种事情其实总能找到一个理由通往最后的结果。看似不合理的情节但累积推动,突出荒诞性。
3. 用底层小人物的生存生活状态,反思国家和社会现状。
4. 黑色幽默风格极强的导演个人标签电影。用大牌演员来保证商业性,用电影整体风格支撑艺术性。
__________________________
人物:
特拉维斯:越战退伍,出租车司机,孤独,天真,茫然,厌世
贝西 :美丽,拥有光鲜的工作,小资最求品味
艾瑞斯 :雏妓,迷茫,堕落,天真
细节1:独孤
“any time any where”,失眠,看色情电影,总是一个人在家,一个人独处的时候永远面无表情,和陌生人说话总是笑脸相迎。——表现特拉维斯的孤独
细节2:看上去很美
刚开始追贝西,行云流水的语言表达,潇洒自然。让观众以为,特拉维斯原来很会追女人,但是再继续下去,他却天真的带贝西去看自己喜欢看的色情电影。原来他还是什么都不会,第一次的自然表现是只是尽力的伪装,就和他对其他陌生人说话,尽力把自己伪装成一个开朗的人一样。
同样的,刚开始他“周密计划”刺杀行动,设计快速拔枪设备,健身,练枪法,准备服装,和总统候选人保镖攀谈了解信息。让观众以为,对了,他是以前是越战海军陆战队的大兵,所以这方便他有能力,虽然刺杀行动的原因很荒诞,但他总有一项才能。
实际上的他,却天真的对着镜子练习发生冲突的表情“You Talking To Me? You Talking To Me?”
实际上的他,他开枪打死有一个超市劫匪后,不知所措,他原来还没有持枪执照。最后还是按照有经验的超市老板的话,仓皇逃跑了。
实际上的他,自以为高明的和保镖套取信息,但行为怪异反而被怀疑,甚至还把邮编说成了6位数。
实际上的他,行动当天居然剪了一个引人注目的莫西干头,还在远处得意洋洋的拍手,心想着自己是一个多么厉害个性的杀手啊。结果,还没接近议员,就被保安发现,落荒而逃。。。
是啊,他实际上就是个笨拙天真的人。不管他开始装的多像那回事,最后他还是会Screw up everything。
细节3:刺杀原因
表面上,看似不知道特拉维斯为什么会计划刺杀总统候选人,但是很多事情都在冥冥中推动着。
他是个会用枪的越战大兵,但是越战的失败让他们抑郁尴尬。
天天看着,夜晚的各种人渣和垃圾一样污染着纽约城。
吃饭时被几个黑人,没有原因的恶意盯着看,然后被一群黑人没有原因的砸车。
同事聚餐时,让他最好买个枪来防身。
看见雏妓艾瑞斯,被强迫拉下车,自己无能为力。
和贝西的“老板议员”聊天,发现他根本不愿意改变社会,只是说空话。
因为一次“约会失败”,贝西再也不给他机会,甚至不接电话,他气氛绝望的去公司谩骂,还被贝西的同事赶出去,并叫警察。
遇到一个想用重型手枪,杀掉出轨女人的丈夫。
他的生活简单枯燥,内心憋闷,他什么都不会做,但是必须找到一个出口释放,必须要做一件事情证明自己,还需要让甩掉他的贝西知道。所以刺杀贝西的老板,那个虚伪的政治家,其实是他最好的选择。
细节4:人命轻如毛
杀掉超市劫匪,老板很有经验的处理,鞭尸“这是今年的第5次了”,超市正常营业,说明老板可以很容易的处理成正当防卫,这个劫匪的生命就和毛一样。
14岁本应该有快乐的童年,但是皮条客告诉塔拉维斯“25块你就可以随便玩她,插她的下体,插她的菊花,插她的嘴巴,射她一脸,只要不用暴力,你想对她干什么都可以!”她的命是多么廉价。
最后塔拉维斯杀了皮条客,房东,嫖客,他认为这些人该死,但是他本以为社会应该认可他们的生命,自己会被绳之以法,结果自己最后成了英雄。社会不想知道真相,只愿看到“坏人”死了,杀死“坏人”的人就是英雄,谁会管“坏人”的轻如毛的命。
细节5:绝望的成熟
和什么都懂的老司机“巫师”聊天,但是什么也说不出来,只有深深的孤独感和绝望,不知道自己想做什么?能做什么?为什么活下去?“Don't worry,You will be fine”是给了特拉维斯希望,也是他最后“成熟”的诠释。
努力装扮自己追“白富美”贝西,毕竟是两个世界的人,最后还是空欢喜。“You will be fine”
屠杀后,想自杀却失败了,最后还成了英雄“You will be fine”。社会比自己更荒诞。
影片最后,特拉维斯恢复了原来的生活,但是眼神完全变了,不再茫然不再天真,眼睛里写着“看破世间一切,改变不了什么,也就这样了”就算贝西还是对他重新示好,他也不会再动心了。“You will be fine”
个人感受总结:
初看《Taxi Driver》没有觉得这个片子好在哪里,虽然有刺杀总统候选人这样的“大事”,有血战妓院的高潮。但是整体真的有一种平淡感,如果不调整心态,甚至觉得这个片子除了德尼罗的演技以为,其他都平淡无奇。
后来自己用变写,边分析的方法,重新在大脑里梳理了两遍(这篇影评是第二遍梳理),慢慢发现这个电影其实是,套着故事片外表的抒情电影--------------是一首抒情诗。
诗的主题是:孤独和绝望
3. 用底层小人物的生存生活状态,反思国家和社会现状。
__________________________
人物:
特拉维斯:越战退伍,出租车司机,孤独,天真,茫然,厌世
贝西 :美丽,拥有光鲜的工作,小资最求品味
艾瑞斯 :雏妓,迷茫,堕落,天真
细节1:独孤
细节2:看上去很美
细节3:刺杀原因
他是个会用枪的越战大兵,但是越战的失败让他们抑郁尴尬。
天天看着,夜晚的各种人渣和垃圾一样污染着纽约城。
同事聚餐时,让他最好买个枪来防身。
看见雏妓艾瑞斯,被强迫拉下车,自己无能为力。
遇到一个想用重型手枪,杀掉出轨女人的丈夫。
细节4:人命轻如毛
细节5:绝望的成熟