故事本身并不完整

这个可能是国内观众(包括翻译在内)对这个电影没有特别感觉的原因。不管你场景再大,服装再美,演员再给力,如果不是一个完整的好故事,大家就不买账。
我第一次看的时候是中央电视台的,翻译叫《沙丘魔堡》,没头没尾的看了一点。当时,我对《沙丘》的理解,仅仅停留在Westwood工作室的游戏:Dune 2000和Emperor: The Battle for Dune这个程度,所以还是稍稍能看出些熟悉的东西的,比如Fremen和Sandworm。
后来又玩了最早的RPG游戏Dune,才对House Atreides内的重要人物有些认识。然后看了Dune的第一部小说(当时网上只能找到第一部的中文,2-3部的翻译是最近才完成的),终于通过最直接的方式了解了这个故事,而且更重要的,学会了欣赏作者描绘的这个史诗般的意境。于是,又去网上找当年基本上错过的这部Children of Dune。由于只有英文字幕,对白上还是觉得很吃力。但这次,比以前看懂得更多了,只是很多新的东西,我没有在第一部小说里面看到,比如Bene Tleilex Face-Dancer。我想,需要看懂整个故事,还是至少要把前三部的沙丘看完才行的。
说到电影本身 ,之前已经说了,它缺乏一个完整的故事,人物一个个的蹦出来,而观众(包括翻译在内)只要是不知道小说故事的,就看不懂人物关系。如果你把它当作单独的电影,它是失败的;而如果你把它当作续作,来评价除了剧情外的其他方面,那这部绝对是好片。场景设计、服装、化妆、特效、音乐、摄影、节奏与情绪控制都是上乘之作。可惜国人对沙丘的热情有些,还不能把这个故事很好的用中文叙述,翻译的疲软(小说翻译,特别是电影的翻译)放大了这个片子的缺点,看中文翻译的,只会更看不懂这个片子。