梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西

题记:
“梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。我们只有在失败中寻找胜利,在绝望中寻求希望。”这句台词的确很耀眼,隐隐之中似乎散发着无穷的力量,给人以振奋之感。
说来这个档期真的很凑巧《中国合伙人》和《杀戒》居然连着排了同一档期,更巧的是这两部走的都是现实主义题材的影片。不得不说《合伙人》的票房是成功的,这个青春励志兼人物传记结合的影片在国内来说还是首例的。前些天看了CCTV6一个电影报道,说现在的80后对电影水平的要求越来越挑剔了,很多都形成了带有80后标签式的电影价值评判标准,所以说现在的导演也越来越不好做了。一部片子搞的好,是好评是标杆,搞不好就成了炮灰。
影片《合伙人》的画面被调成泛黄色调,带有明显的温火热煮的青春岁月的质感。陈可辛导演在我看来其实我很喜欢他的电影风格,他擅长在影片中刻画情感,好像大多都带有一大部分群体情怀,喜欢他早期的《甜蜜蜜》《如果·爱》等除了较后来的《武侠》和《血滴子》有些让人略显失望外,这位导演可能之前似乎想做一番风格的颠覆,只是没有扭转成功有些挫败罢了!
《合伙人》的成功很大程度在于主题和影片的立志上,它关注并触动了大时代背景下及每个生命状态中不可跳过的青春岁月。它贴近了每个生命状态的内心,所以它有着共鸣。影片中三青年经历着校园、泡妞、失恋、决裂、创业等这些拼织的青春故事碎片,容易让人追忆那段燃烧过并逝去的光阴。影片中大量的运用了80年代的歌曲作为背景呈现,着实教人缅怀了一把时代感。有触动,有泪点,有温馨。
不得不说在看完整部影片,结合故事情节我很容易想到2010年导演大卫·芬奇讲述Facebook创始人的故事《社交网络》两部片子有太多的相似之处,不知该片剧本的创作者是否在照着《社交网络》的样子在模仿,这一点的确有些让人怀疑和尴尬。不过个人觉得《中国合伙人》这片名的确土了点。
不管怎么说这部片子关于青春、奋斗、励志、中国梦这些字眼都打上了深深的时代烙印,是一代又一代人的记忆。不论“世界是我们的,也是儿子们的,还是归根揭底属于那帮孙子们的!”时代在前行着,那关于青春岁月里每个生命状态的梦想都是一样的,能感到坚持就是幸福的东西,其实你活的已经很出色了!