关于盖茨比的一切

潘萌SoPhia 评论 了不起的盖茨比 4 2013-06-05 22:51:40
碗姨
碗姨 (*-------------------------*) 2013-06-06 13:05:58

点评很到位,方方面面都谈到了。但没拍出原著的意义不能原谅。

咸鱼
咸鱼 2013-06-06 14:21:06

终于明白了不起的意义

蓝小绿
蓝小绿 (渐渐习惯) 2013-06-06 17:08:45

买了这本书,还木有看~~~~~~

Saidin
Saidin 2013-06-06 17:25:02

了不起的不是结果,是那种不顾一切,飞蛾扑火一般的追逐

灰机涛
灰机涛 2013-06-06 21:14:25

《凯恩》+《飞行家》

song
song 2013-06-07 00:10:37

这篇影评写的真是太好了!楼主文思文笔都非常“了不起”。

TransMule
TransMule (NERV内部清洁人员) 2013-06-07 00:14:26

看预告片里的绿灯也觉得太过戏剧化了,甚至真的科幻到了像卤煮说的「绿灯侠」

夏天的玩偶
夏天的玩偶 (我是夏天里被遗弃的玩偶...) 2013-06-07 01:11:46

看电影的时候只感叹他的痴情,感叹他的愿景里一直有她,感叹他一切成空……看了你的影评还是决定去看看小说。

jackie
jackie 2013-06-07 09:34:44

关于美国梦,关于我们中学的推荐名著

郝景芳
郝景芳 2013-06-07 13:42:21

写得好,mark

冬瓜
冬瓜 (不在别处) 2013-06-07 14:16:30

他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起。
  
原著看得我几欲落泪。
还没能看得到电影,想看,也是因为小李。电影改编固然需要大刀阔斧地改动,但脱离原著精髓的改编只会苍白无力。
楼主写得太好了。

BIRDJANE
BIRDJANE (皆悉空寂,无有真正。) 2013-06-07 18:28:25

看的挺明白的,说得真好。

Rusty_zhu
Rusty_zhu 2013-06-07 21:20:34

菲茨杰拉德的作品里处处可以看到他自己的故事,美丽与毁灭,夜色温柔,无处不流露出他和泽尔达矛盾的感情

咕咕噜
咕咕噜 (白日梦的流水线) 2013-06-08 03:25:34

写的很好

[已注销]
[已注销] 2013-06-08 15:49:09

『他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起。』
情到深处不可欺~
  

荼君
荼君 (灵魂是需要漂泊的...) 2013-06-08 16:55:38

一生只爱一人,一世只怀一愁

豆豉青年
豆豉青年 (Radiohead Lover.) 2013-06-08 20:54:12

中国上映么??想看看

迟早聊出事来
迟早聊出事来 2013-06-08 21:25:27

写得相当棒。待看完整部电影再回头来读一遍。谢谢。

water-melon
water-melon 2013-06-09 17:18:38

这种精彩的影评才配得上原小说

wish
wish 2013-06-15 15:24:17

牛人哩。

杨雪婷
杨雪婷 (若只是喜欢,何必夸张成爱。) 2013-06-15 23:18:18

写的真的很好 很全面 相信也是对原著和之前的电影十分熟悉 而且也十分细腻 写到了很多细节 是算的上一片好的影评

嗨,
嗨, (人生亦人生,爱情亦爱情) 2013-06-16 21:45:00

看过电影没看过原著的我实在是想不通了不起的在哪 所以急着翻看别人的影评来看看是否这个电影有遵于原著 如果有 我便怀疑这本书友什么可读性 看过影评以后我想去看看书,想寻找到答案

askindasme
askindasme 2013-06-19 13:18:17

写得真好。昨天刚看了电影。确实诚如你所言,感觉原来的小说被电影捂暖了。几个演员迪卡普里奥还是给力。马奎尔饰演的尼克前面部分还是像蜘蛛侠里的傻傻的帕克,少了对事态的洞察(如果说不是洞察,至少是洞察的态度)的感觉。确实,daisy是被美化的单纯清秀了。jordan在里面有些明显的做作,但是她的不负责任的“随意开车”的态度也被删去了。小说里让我心动一刻的是Daisy拜访Nick时的出场:声音甜美,Nick也为之陶醉,以至于弄明白她的语言的含义要迟缓于她的声音好久。电影里没有渲染这一点。细节,无所谓了。整体感觉就是把原来的小说里的苍凉、冷色调变成了电影里的喧嚣和导演过分的只怕观众看不明白的讲故事。。。

花果子菜
花果子菜 2013-06-19 18:19:10

看开头就知道是篇好影评。

清湘楚竹
清湘楚竹 2013-06-29 23:53:14

写的真好。电影的确少了很多原著中人物内心的细节。

赛赛小面
赛赛小面 2013-07-01 09:35:36

So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past.
就是这句。。当年看的时候,迷迷糊糊,但是却有很深的感触

fala
fala 2013-07-01 16:47:05

美国梦更存在于富兰克林等精神领袖

就像苏格拉底对于古希腊、世界的意义,影响遍及世界每个角落,可以通过乔布斯之手改变世界

正因为有他们,世界更美,善永存

古云乔
古云乔 (can't be forgot) 2013-07-05 03:39:01

mark

白暴力
白暴力 2013-07-09 11:34:25

不是说音乐一定要跟电影年代相配,但是hip-hop实在是难听

楚庭Cyril
楚庭Cyril 2013-07-11 06:25:24

2013-06-06 13:05:58 碗姨 (*-------------------------*)
  点评很到位,方方面面都谈到了。但没拍出原著的意义不能原谅。


呵呵,原著的意义是什么?为什么不可原谅?又或者说:原不原谅关......(自己意会)

。Always
。Always (已成精。) 2013-07-16 01:17:30

一生只爱一个人,一世只怀一种愁。自古空余恨的是他,千金换一笑的也是他。他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起。

。Always
。Always (已成精。) 2013-07-16 01:19:09

一生只爱一个人,一世只怀一种愁。自古空余恨的是他,千金换一笑的也是他。他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起。

Season
Season (今朝风日好,或恐有人来。) 2013-07-18 15:09:51

一生只爱一个人,一世只怀一种愁。自古空余恨的是他,千金换一笑的也是他。他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起。 好影评~

青又
青又 (嘘) 2013-07-28 09:55:08

你写得很好 我看小说的时候 有相同感受 不过还没看电影 为了小李子还是决定看一看 Lana Del Rey的那首Young and Beautiful很打动我

好!
好! 2013-07-31 00:29:57

太赞!

Tozzero
Tozzero 2013-08-02 22:28:04

mark

catye
catye (用自由而嚣张的温柔 作美好的兽) 2013-08-07 19:42:11

daisy原型不是泽尔达吧

Jim's Bean
Jim's Bean (青春,是一辈子的事) 2013-08-09 17:54:59

看了原著再来看电影的,像是作者说的梦幻有了,不过一种触不到灵魂的肤浅。原著里轻浮不负责的黛西不见了,也看不出赤子之心的盖茨比

梅梓言
梅梓言 (你能 无所畏惧吗) 2013-08-12 00:37:34

因为四星,所以进来了~

蒙多医生
蒙多医生 (蒙多想去哪就去哪) 2013-08-12 01:38:23

一切都如同那像树的菩提,似台的明镜,都是心中的念想罢了。。。从中解脱的是得道的佛陀,执着至死的是了不起的凡人。。。有梦想当然了不起。。。。

Cynosure
Cynosure (哈?大清亡了?) 2013-08-12 06:01:18

"他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起 "
+1

Cynosure
Cynosure (哈?大清亡了?) 2013-08-12 06:02:31

我没看过原著, 我想问问, 原著里是不是花了很多篇幅讲盖茨比如何奋斗发家的?

when young and
when young and (腹有诗书气自华~~~~~自勉) 2013-08-12 10:44:47

终于解答了我的疑问 看原著没有看懂 看电影没有理解 最后也没有搞懂为什么盖茨比是了不起的 不过现在懂了! 多谢楼主

Malotru
Malotru (I wish your heart breaks.) 2013-08-12 12:53:01

像这样的电影,不看原著是不行的

激怒神
激怒神 (只能恨天高) 2013-08-12 13:09:30

楼主写的真不错,看的我豁然开朗。但有一点我不同意楼主写的,作为一部电影作品没必要跟原著保持某种精神上的联动。一部电影从改编开始完全就可以开创另一番意义及镜像。就让电影的归电影小说的归小说不行吗?不过,确实如楼主所说的,这个盖茨比哪儿了不起呢???

恍若隔世
恍若隔世 2013-08-12 14:48:49

想和大家讨论下关于美国梦或者说自身梦想的问题。一、我对美国梦的理解是:努力奋斗,你就能实现自己的梦想,身份、地位、物质等等。大家觉得呢?二、盖茨比努力践行,追求自己的梦想。从一般意义或形式上说,他应该也算实现了自己的美国梦吧?大家觉得这也是他的了不起之处吗?三、大家觉得小说或者电影,或者盖茨比,是悲剧性的吗?如果是悲剧的,那么悲剧在什么地方?四、我们从小就被教育要努力读书、努力工作、努力奋斗,才能生活的更好,实现人生价值,实现梦想。如何才能避免人生走向悲剧的?五、现实中没有完美的东西。是不是为了梦想,注定要丢失其他东西?如果从理想出发,在追求梦想的过程中,非常明白自己想要的是什么,不仅物质方面成功了,也有较高的精神追求,这算不算是科学的梦想?六、人生应该如何,才算“成功”,或者有“意义”,才不是“悲剧”?七、楼主你好!您知道美国社会是如何评论这个小说的吗?他们得出什么结论了吗?他们觉得小说价值何在?

守猪待兔
守猪待兔 (我喜欢你,是我独家的记忆。) 2013-08-12 16:09:38

看了楼主的诠释才明白盖茨比的了不起之处,有机会一定拜读原著。

佩妮儿
佩妮儿 2013-08-12 18:15:43

写得真好!!以梦为马披荆斩棘的盖茨比当然了不起!

但Daisy的原型不是Zelda

neojan
neojan (从今天开始,相识当做别离) 2013-08-12 20:15:55

点评很不错。盖茨比死后就只有他父亲,尼克,管家吧。可怜的盖茨比。

坚白
坚白 (奇葩如我) 2013-08-12 22:04:03

....有一点说中了 盖茨比了不起在哪啊

肚肚里的欢乐
肚肚里的欢乐 2013-08-13 07:34:24

“加了雪碧的红酒”。写得真好,深得我意。同感强烈。

潘萌SoPhia
潘萌SoPhia 2013-08-13 07:37:04

谢谢大家喜欢~
关于Daisy的原型,我看好几个人提到了,就多说两句吧。
戴西的原型,考据派说是菲茨杰拉德的初恋女友吉内娃·金。也有很多评论家认为盖茨比与戴西的关系,原型就是耶稣和犹大之间的关系。我自己呢,其实无意于考证戴西到底是谁,只是每次重读《了不起的盖茨比》,都“很难不联想到作家菲茨杰拉德与妻子泽尔达之间的故事。”,所以就这么写在结尾了。
泽尔达对于菲茨杰拉德的创作来说太重要了,不仅仅是盖茨比的故事,《夜色温柔》里的女精神病人,《美丽与毁灭》里的葛罗丽亚, 多多少少都能看到她的影子,鬼魅一样出没。

肚肚里的欢乐
肚肚里的欢乐 2013-08-13 07:50:30

不知楼主如何看待74版的盖兹比,我更喜欢米亚法罗版的黛西,即使是想象也更符合我对于那个年代、那个人物的想象。

Narcisuss
Narcisuss (真理部长,一生理想。) 2013-08-13 15:14:18

写的好,但是楼主非常宽宏大量啊,居然还给到了4星。

[已注销]
[已注销] 2013-08-13 17:01:49

写得很好,留个爪印。

Shine
Shine 2013-08-13 18:32:20

寫的真好!

小拓
小拓 (Be patient.) 2013-08-13 21:47:23

非常到位的解读

Aranya
Aranya 2013-08-14 12:00:06

写得很好很专业。我最怕这种有专业积累的。我就写不出,因为时间都用来做别的事情了。

丫头
丫头 2013-08-14 13:24:44

一生只爱一个人TT

bookfaye
bookfaye 2013-08-14 16:11:57

好文!"我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,直至回到往昔岁月"

olita
olita (戲癮千萬別太重) 2013-08-14 18:25:44

写得真好

云妮露
云妮露 2013-08-14 20:24:59

写的好!

Avenger
Avenger 2013-08-14 23:14:21

话说我看了这本书 我认为电影让我了解了书中我不理解和没有看到的一些事(我才20) 虽然后面剧情有些变动 失去了原著的精彩之处 但是我认为电影能做到如此已是不错了

Jamesleng
Jamesleng (sanity) 2013-08-14 23:44:53

电影三星,影评五星

-K
-K (I am on my way.) 2013-08-15 00:05:24

好顶赞

仲尼佩尔蒂
仲尼佩尔蒂 (深水男) 2013-08-15 07:10:05

导演少了点残忍

7le
7le (明白的我,不明白) 2013-08-15 08:58:07

写的真好,这下终于明白了 了不起的盖茨比。
那尼克最后怎么样了?有没有成就一番事业。

流浪の小圆头
流浪の小圆头 (一直在輸入,忘記了輸出。) 2013-08-15 16:53:49

今年读到最好的影评~强推

[已注销]
[已注销] 2013-08-15 21:29:28

没有原著那么悲,却深深的安慰了我。盖茨比烟花背景下的笑容和雨中与黛西重逢真美好。。如果故事能到此为止就好了,我是盖茨比的脑残粉。

天才小雷人君
天才小雷人君 2013-08-15 23:10:39

写的很好,楼主该补充的都有补充了。但是,我觉得也无妨导演这样拍,毕竟这也是导演的理解。总体来说这部片子很上乘,还原度还是很高的。

芒果
芒果 (mango) 2013-08-16 21:16:50

有梦好甜蜜

Wing寶
Wing寶 (http://katbaby.taobao.com/) 2013-08-16 22:06:07

你的文思文笔让我更好的理解电影所要表现的和原著与其不同的,想看这旷世杰作了。

引心
引心 (一叶且或扬意,虫声有足引心) 2013-08-16 23:36:28

楼主引用的原文很多都是我以前摘抄过!握爪!

巴波巴波
巴波巴波 (适当的时间做适当的事) 2013-08-17 13:36:59

写的好 ! 重读原著!

汉云
汉云 2013-08-17 15:08:18

把電影比喻成兌了雪碧的紅酒,妙啊!

Paranoia
Paranoia (God find amusement in my agony) 2013-08-17 15:21:58

看电影的时候我也想到了这个daisy太好了 感觉有点愣头愣脑 gatsby伟大之处也没有表现出来 听楼主这么分析 感觉太对了 写的到位 分析透彻 文笔也很赞 顺便提一下 原著和电影是两个风格 其实如果可能的话我都能接受 所以对于不忠于原著的地方 我可以原谅 接受了

采奕晨曦
采奕晨曦 2013-08-17 16:56:12

这篇文章可打五星

古早人
古早人 (关注非洲) 2013-08-17 18:06:37

我没有看过原著,但是我以为,任何改编的电影相对于原著来说就是一个新的作品,既然是新作品不可避免会有导演自己的解读,所以苛求100%的一致有点过了。

[已注销]
[已注销] 2013-08-17 18:28:39

影评很好,如果不出自专业影评之手,非常了得。

恰恰相反,我不认为一定要忠于原著,虽然我也看了书,但依然认为这样落差的拍摄可能也是有意为之。

缘之旅
缘之旅 2013-08-17 21:25:51

这种精彩的影评才配得上原小说

桂汇
桂汇 (不垢不净 不增不减) 2013-08-17 21:34:44

hip hop 是即兴的,不好听也嫌节奏简单些。可二十年代人穿的繁杂衣服就知道两者之间没有共同点。。

放肆地活
放肆地活 2013-08-17 21:48:57

“所谓美国梦,就是只要你努力,你就可以过得更好。自诩为上帝之子的盖茨比,坚信自己命里有非凡的安排。当他第一次吻上黄金女郎戴西的唇,生命中所有与美好相关的想象都凝结成了最具体的象征。只要明天跑得更快一点,把胳膊伸得更远一点,总有一天,总有一天可以触碰得到彼岸那盏荧荧绿光。盖茨比是愚者中的愚者,也是勇士中的勇士。”

玛蒂尔达
玛蒂尔达 2013-08-17 21:53:12

樓主的遺憾其實導演都有拍的,不知何故最后全剪了

foye
foye 2013-08-17 22:03:24

没看过小说。。。对我这种没啥文化的人来说,看小说肯定不现实,但是这部电影,真的已经很不错了,呵呵,其实楼主的说法也很正常,毕竟人人眼里都有一个那啥对吧,不过对于普通人来说,这真的是一部值得看的好电影。。。怎么个好法,每个人看到的点不一样,我最粗浅看到的是故事,人物很细腻,还有音乐,所展现的故事背景,那个20年代,是多么的真实到位。。。一部2小时的电影,能表述的已经足够多了。。。

fiasco
fiasco (我越来越傲娇了) 2013-08-17 22:07:48

他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起。

小內。
小內。 (儅渴望成功如同渴望呼吸一樣) 2013-08-17 22:27:34

所谓美国梦,就是只要你努力,你就可以过得更好。自诩为上帝之子的盖茨比,坚信自己命里有非凡的安排。当他第一次吻上黄金女郎戴西的唇,生命中所有与美好相关的想象都凝结成了最具体的象征。只要明天跑得更快一点,把胳膊伸得更远一点,总有一天,总有一天可以触碰得到彼岸那盏荧荧绿光。

____________________________________________________________________

共鳴

fleer
fleer (N/A) 2013-08-17 23:41:23

一生只爱一个人,一世只怀一种愁。自古空余恨的是他,千金换一笑的也是他。他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起。

Deeznuts
Deeznuts 2013-08-18 00:47:53

"自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期."盖茨比要是看看港版西游记听到猪八戒这句话就好了哦

baolai1282
baolai1282 2013-08-18 01:17:16

内容写的很多,但看完后觉得好像是抽走了电影的灵魂后杂乱的铺陈唠叨。电影永远都是一门独立的艺术。如果更喜欢小说的话,就去评论纯粹的小说好了。电影的武器是光影音,调动的是观众的感官系统进而触发心的回应之后才是想象力。小说的逻辑则完全不同。即使是自我的读后感日记本文体上对了,但是文笔也显得不怎么诚真,平添了渊博和卖弄的东西在里面,对自己并没有收获。在这里凭借羊群效应带来的虚荣似乎也并不能对位文笔中流露出的另一丝感觉——清高。一句勿忘初心共勉吧。

秋冰
秋冰 (一期一会) 2013-08-18 01:53:23

他的了不起就在于,即便他早已认清自己追逐的只不过是个美丽的泡泡,是个已然消散在过去的美好,但是仍然执着前行,因为这是他的梦想,他的初心。为了梦想,为了初心,虽死不悔。

花葱二号
花葱二号 (往后的每个十年都会像昨天) 2013-08-18 05:30:34

我记得电影里盖茨比对tom说:“she only married you because I was poor……”所以他其实是知道金钱对daisy的重要性,只是他觉得她跟TOM结婚只是个mistake,daisy心里真正爱的还是他

仗剑狂歌
仗剑狂歌 (进步第一。) 2013-08-18 13:33:51

写点这么好啊。。我也看过原著 但没啥印象了。。看你的解读才明白一些。。

baolai1282
baolai1282 2013-08-18 15:37:38

可惜啊,竟然还是编剧。。。。。。

Oscar
Oscar 2013-08-18 17:02:13

楼主写的真好 我竟然看到末尾比电影还要感动。。。虽然我没有看过原著(即将拜读) 但是我知道真正伟大的作品真正能够流芳百世的佳作,一定是与千千万的读者的灵魂深处产生了强烈的共鸣的。 现在的我对于美国梦有了更深一层的认识, 相反对于我们亲爱的祖国 我越来越没有这种灵魂上的共鸣了。。。不知道是不是我们的社会 我们的国家出了什么不可治愈的顽疾。。。

bruceleeren
bruceleeren (哇塞!) 2013-08-18 21:33:50

忠于原著也好,不忠于原著也好,任何著作自改编成电影以来这样的议论就不会停止,如果和原著一模一样又有何意义呢?电影就是电影,是另一种艺术,尽管殊途同归,但导演毕竟不是原作者,导演有导演自己想表达的意思,与其长篇大论探讨了半天到底是不是忠于原著,这个不用你说,也没必要说,既然你很懂原著,那么就请你深入分析一下这部电影,或者说这部原著到底想表达什么?你的理解是什么?你的感悟是什么?和电影无关的就请省略吧

眉
(来人间一趟不容易,好好活!) 2013-08-18 21:52:12

楼主写的真好,我看原著时还没理解的这么透彻,不过幸亏电影只停留在爱情层面,这看的我已经够难受的了,要是全部揭示出来,那得让人多郁闷啊。

在路上
在路上 (Que Sera sera) 2013-08-18 22:38:46

楼主写得好

pippo
pippo 2013-08-19 00:58:50

楼主写的很透彻,几点都写道了,伟大的盖茨比实际上就是对梦的一种阐述,没有看过原著但是楼主解释的非常透,本来是对电影有疑问的,加上楼主写的几点就解释的通了,第一盖茨比的成功不是投机得来的就如楼主所说的他父亲一直保留着他的那张计划表说明他绝对不是一个投机者,第二盖茨比再次看到黛西绝对不可能有电影中那种似乎一切都那么完美的感觉,事实书中也不是那样的,盖茨比早就洞察到了一切,最后盖茨比误以为黛西的那个电话我也觉得突兀,因为事实上都知道那个电话是不可能等来的,这几处与原著的不符的确让电影失色了一些

<前页 1 2 3 4 5 后页>