趁嫩草腐烂之前,把它吃掉

寅吉 评论 言叶之庭 5 2013-06-01 16:29:21

这篇影评可能有剧透

驰舟
驰舟 (下载综合症患者) 2013-06-01 16:54:11

人渣诚只适合拍短片,人渣诚这么多年终于悟出了这个道理

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-01 16:58:45

现在他给我的感觉是,只要格局不开大就还能拍出OK的水准……

hallow
hallow 2013-06-02 00:17:04

阁下为什么要叫人渣诚呢 这个称号是在指school days伊藤诚啊 用在新海老师身上感觉很不舒服……

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-02 00:28:05

汗……………别介意?伊藤诚这个典故我也知道,但最早看到有人搞混叫到新津诚身上时觉得特喜感(正好那时候秒五后两部阿贵损人害己的感情发展让我联想发散了一下),那之后偶尔也顺着这么用一用结果用太久成了习惯也不好改口,称呼这个东西你知道的一成习惯就特难改……让你觉得闹心也非我本意,就当是个糟糠粉的惯用昵称呗…………?

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-02 00:38:59

另外一点,虽然可能有点标榜资历,但我是从02年星之声刚出来那会儿就开始追新津诚的那拨人,追Falcom就更早两年,最初发现他是Falcom出身以及那些OP动画都是他的作品时感觉特亲切,所以称呼一直都没法往“老师”这种尊敬意味的词汇上靠拢……再往后几年开始发觉他的创作观与自己不那么完美合拍了,但念着往日旧情也一直没拔草,结果就发展成如今的满怀糟糠之情……你要当成自黑粉也无所谓嘛,反正我自己high到饱也是我自己的

hallow
hallow 2013-06-02 00:53:18

呵呵 其实在下以前也经常去阁下的新海诚专页 所以现在看到您现在对新海老师的态度 还是会感觉很意外 差别真的很大呢 以前您明明不会这样随意的称呼 态度也很恳切 也许人都会慢慢的改变吧

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-02 02:16:13

…………………………你…………竟…………然…………知…………道…………那…………个…………我…………该…………觉…………得…………荣…………幸…………吗…………………………哈兹卡西,太哈兹卡西…………当年那个网站现在想想都觉得脸红因为信息量实在太少,内容压倒性的不足,现在看备份的话满心都是哇靠你们当初都直接去刷人渣诚官网就好了我何必搞这么一个寒碜的缩水私货版……基于以上原因也实在没脸重拾起来,就让它安息在山的那边海的那边吧……
不过说立场的话当时大概还真的处于脑残真爱粉阶段,在他没那么家喻户晓时也是恨不得跟卖安利似的逢人就推,好多观点现在看来都是羞耻爆表的黑历史……

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-02 02:24:22

但也可能是我真爱转糟糠那段时间网站空间刚好垮掉,也懒得四处宣扬那段心态变化,不过话说回来刚好那会儿人渣诚跑去欧洲住了一小年,没作品也没动态大家也都跟着进入冷淡期,基本上到了追星刚露真容时他也已经是孩儿他爹我们也已经不是丫头小伙儿了,从心态到立场都不可能停滞在三年前,虽然新参的话就另当别论

hallow
hallow 2013-06-02 03:03:11

看来阁下也许对秒五不那么称心如意吧 也许因为我接触心海老师的第一部作品是秒速五厘米 最喜欢的作品也是秒速五厘米 对星之声和云的彼端却没有更深刻的感触 也许与您的看法很不一致 可是追逐繁星的孩子 我却是看不下去的 现在也没有完整的看完 看到您的评论 也会自愧不如 也许是我太爱秒速了 无法接受追逐繁星这样的反差

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-02 03:35:12

这是都在过周末不想去睡觉的节奏吗………说来也巧,我认识的新津诚爱好者对追星也是看了个开头就放弃,可能大家都对秒五爱得太深沉…………我个人对秒五的印象分其实主要刷低在阿贵这个角色上,因为你也看到了他从一个为能见到心爱的姑娘可以只身踏上爱之旅的啃饭团萌正太一路蜕变成麻木不仁的毁妹高手,对新欢也好旧爱也好都没见到他有半个子儿的具体行动,只会一味沉湎无法自拔甚至辞掉工作逃避现实,到头来伤人害己,这个蜕变过程让我对他印象一落千丈,至今无法认同……坦白说我对言叶庭最大的好感就是来自于,他让角色终于学会迈出阿贵没迈出去的那一步——并且角色也在逐渐学会自我充实,不再天天把撒鼻息挂在嘴边当免死金牌,毕竟这块金牌在追星时已经快沦为搞笑梗了

诸葛小觉
诸葛小觉 (为我给她数星星……) 2013-06-02 09:26:31

期待啊~

九月的猫
九月的猫 (MY PLAN IS I LOVE YOU.) 2013-06-02 13:05:56

评论比影评更精彩啊 233333

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-02 13:42:19

……那我把评论都复制到正文里去好咯(并不会

九月的猫
九月的猫 (MY PLAN IS I LOVE YOU.) 2013-06-02 20:26:19

= =

看第一遍第二遍秒五的时候很多感触 感觉是神一样的片
后来就平静的看待了...(虽然想到桌面般的画质感觉还是自控不能

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-02 20:52:38

秒五当年比较诈的一点是把第一部全片在网络先行公开,那时国内刚好过春节,跟影片的冬天氛围也很搭所以印象特别深,等到第二第三部流传到国内已经是几个月后,这之前对萌正太阿贵的印象已经根深蒂固……如果连贯的看或许不会感觉那么剧烈的前后性格失调,但既成事实如此也没办法了

櫹君
櫹君 2013-06-06 11:10:34

其实老牛吃嫩草在霓虹是有可能的 ,自从我看过一个日本综艺节目,11区的穷人之后打开了新世界的大门了,有个高中生就是喜欢上一个离了婚带着两个小孩的女的,然后他们。。。他们结婚了!!!高中生比她的长女只大几岁!!!

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-06 12:14:28

……是的,12岁年龄差其实不算什么鸿沟,主要是女主角身为社会人的表现过于脆弱,让我觉得男主角看上她有点不值……但换个角度想女主角脆弱一点也许还是老牛嫩草的要因,如果人格足够强大可以顺利解决纠纷的话男主角也没机会趁虚而入了

櫹君
櫹君 2013-06-06 12:28:55

未看呢。。。。。不过现在好大大龄儿童耶。。。(默默先为自己点个灯)。。。
嗯但是看过片段,觉得男女人设差距不大啊,就是高中生不像高中生,大龄女青不像大龄女青。。感觉像是小年轻谈恋爱的感觉啊。。
不过足控设定 有点意图hentai的意味啊。。这句我说说而已。足控也蛮萌的

櫹君
櫹君 2013-06-06 12:29:36

不过现在好大(更正:好多)大龄儿童耶。。。(

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-06 12:45:26

男主角那个造型我也怎么看都不像15岁……连他葛格都说他长得老,也就随他去了

斩红狼无双剑
斩红狼无双剑 2013-06-07 18:05:22

还是脑残韩剧更适合你

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-07 19:17:17

还真别说,人渣诚的叙事水平有脑残韩剧的1/10就不错了,真想看剧情片我何必找他去?

櫹君
櫹君 2013-06-07 19:20:21

这句太过分吧!诚哥的故事创意还是不错的,虽然总是把握不好。韩剧真的无力吐槽了

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-06-07 19:42:42

不好意思……实在是楼上上上那位蒙面少侠非得没话找话挑事端,并且挑什么不好,非得用韩剧那套给千家万户家庭妇女洗脑的叙事体系来挑,真要扯上这个层面的话新海诚真没什么胜算可言——但人家本来就不是混那圈子的人,少侠想看归谬就给他看呗

璃尘
璃尘 2013-07-16 21:38:08

女主脆弱又怎样呢 感情的相互吸引难道要用世俗的眼光去看吗~老牛嫩草?老牛还是嫩草还是不是看年龄要看心态的吧 而且两人只是互相扶持的关系也不一定要在一起啊 楼主把事情想的太复杂了吧

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-07-16 21:51:37

其实这里的吃嫩草比喻的是要不要坦诚面对眼下的感情,而不是具体吃定哪个人——尤其是有过一段失败的感情之后女主角无论如何不能算没经验了,只是眼前这股情愫看起来更诱人而已

全光谱书生
全光谱书生 2013-08-23 21:06:38

言之有理,当时看秒五的时候正好是大学情窦初开的时候,当时矫情了老长时间。经博主点醒其实说白了还是主人公们本身的性格缺陷,而渣诚对这几年再剧情中的进步之处就在于感情由隐晦内敛而变得现在这般更加直白,然后被虐习惯的玻璃心们也恰恰因为这次不够内敛而觉得“不够劲”,分明是抖M的表现 :D

另外觉得渣诚在整体线索方面一直没有任何进步,星之声可以在纯粹两个人的关系间扯30分钟,而40来分钟的言叶就需要无关人员来打酱油了,比如男主的哥哥嫂子,真看不出来跟剧情线索有一分钱的关系。说白了这个时长的片子对渣诚来说都算多了。

最后吐槽一点,那天也巧,看了言叶,然后看的电磁炮S的春上,然后又碰巧看了俺妹最后三集的黑猫,我只能说我去年买了个表,三场戏都是兵库北,而且都是哭戏,而且那嚎叫的声音都尼玛一模一样,你叫我如何吐槽

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2013-08-23 23:32:49

我觉得他这次比较大的进步是能相对清晰明确地陈列出5W1H,一些细节伏笔也姑且算是到位,揭露真相时线索也能完整地串起来(比如女主角的身份和跟EX的关系),这点在追星那种渐进探索式剧情上就显得特别莫名其妙,一些看似伏笔的情节(比如女主角家母意味不明的独白,以及暗示女主角是混血的怪物追击场景)到最后就空落落地没呼应了,把女主角探索新世界的理由彻底摆烂,5W里那个Why等于撒鼻息是几个意思啊摔
……基于以上理由我觉得这次还是有进步的:P

绿水竹林
绿水竹林 (笑点低了。。。) 2014-01-01 22:50:58

给最后一句点赞

充饥
充饥 2014-04-18 13:20:26

我觉得片尾曲时她妈妈提着行李箱不好意思的回家那算是暗示了他俩的结局吧。。

木木
木木 2014-04-30 09:38:56

这篇评论很犀利,幽默又切中要害。特别是对男主人设的概括非常全面。且不说新海诚讲故事的能力如何有欠火候,他以前片子的人设实在太单薄了。仿佛是些只有某种放大化性格特质(大多为消极性)的纸人,既不能让人感受到他们有血有肉,又不能从他们身上得到什么启迪之类与思想性相关的东西,或者共鸣啊激励啊带来感动的地方。至少他们很少打动我。虽然也并非完全没有感动的瞬间,但看完后好似水过无痕,不过如此。
言叶的男主最后怒火迸发,指责女主的那段话确实可以说是整部最为出彩的地方之一。无论从情绪的渲染上,对女主生活态度的批判上还是丰满自身性格的层面上,都使这个淳朴小男生变得更加鲜明生动。
没看新海诚其他作品先看言叶,只能憋出句【还行吧,有不少亮点】。看过他之前的作品再看言叶,顿觉神清气爽,诚如楼主所言,【是出道以来最令人舒心的一部片子】。

笼中之鸟
笼中之鸟 2019-02-09 10:49:10
男主角那个造型我也怎么看都不像15岁……连他葛格都说他长得老,也就随他去了 男主角那个造型我也怎么看都不像15岁……连他葛格都说他长得老,也就随他去了 寅吉

我求求你去看看原作

寅吉
寅吉 (饰以脂粉 衣以锦绣) 2019-02-10 01:47:05
我求求你去看看原作 我求求你去看看原作 笼中之鸟

我这句哪点儿说错了你不妨把话说明白,原作怎么了?原作能拿来审判我是错的?我翻来覆去看这整句话究竟哪个点能冒犯到你我也是很不懂