三峡,好人,亘古未变

这部电影深得【不射之射】的精髓,虽只讲述了一时一地两件事,引发的思考却几乎无所不及。
故事距今区区十来年,现在看来却仿佛已隔了几代,世界变化快。然而,是否有些东西亘古未变?
明明没有大起大落的煽情桥段,为什么观众动情流泪了?难道是因为古来平常的亲情、夫妻情、思乡情、萍水相逢的关心和生存的本能?
如今的寻妻、寻夫、看孩子缘于十几年前的拐卖和闯荡。客轮里既有魔术和乐队表演也有黄梅戏和变脸。三峡回荡着小儿口中传唱的流行歌曲和盛唐的猿声。考古队在即将被淹没的古城里发掘西汉的古墓。小马哥死后被安放在筏子上顺流而葬。
人间的大坝大桥、拆迁移民、国企改制和煤矿,天上的飞碟、楼房火箭和走钢丝的民工。哪一个更超现实、更令人恍惚?
北方南方更南的南方。奉节崇明山西四川辽宁广东香港厦门陕西台湾。上古西汉唐朝明清民国太祖八十年代九十年代两千年现在以及未来。
中国实在太大了、太久了、太快了,地域和时代的交错让人觉得格格不入。时代中的人们无可选择地做一些错事。可不管何时何地,烟酒茶糖扑克麻将一样通行,承载着人们平凡的感情和坚韧善良的天性,接天通地。
三峡,好人,亘古不变。
三峡,好人,亘古不变。