如果你做一场梦,一辈子都没有醒

以心 评论 了不起的盖茨比 3 2013-05-11 15:53:02

这篇影评可能有剧透

戏说浮华
戏说浮华 2013-05-11 15:59:15

上文提到的都是书里令人印象深刻的句子,怎么全删了。。。

以心
以心 (想吃炸鸡) 2013-05-11 16:06:02

是啊好遗憾,其实这个影评还没写完,怕全部写完保存不了于是一边发一边改……

戏说浮华
戏说浮华 2013-05-11 16:14:04

你是gatsby吧吧主吧。我觉得改编本身也很难,再创作是一定的,这一点可能对看过很多遍书的人难接受,但前提是别丢失原著的灵魂。也不知道电影到底怎么样。。。

以心
以心 (想吃炸鸡) 2013-05-11 16:30:39

好眼神!我其实一直希望看到《盖》被拍成黑白电影,可以借鉴去年奥斯卡的《艺术家》,时尚和怀旧并不冲突。

戏说浮华
戏说浮华 2013-05-11 16:38:02

不过这可能在现在的电影市场行不通啊,呵呵。

以心
以心 (想吃炸鸡) 2013-05-11 17:28:31

现在的人们都太浮躁了。一听大制作就有种不祥的预感,果真……

半生桐
半生桐 (来也恓惶) 2013-05-11 17:38:10

居然没有尼克和乔丹他俩分手那一段,不能忍。。。

以心
以心 (想吃炸鸡) 2013-05-11 17:40:40

唉,乔丹都成别人的女盆友了,再也不相信爱情神马的。

以心
以心 (想吃炸鸡) 2013-05-12 04:27:58

(乔丹贝克删节的片段:
“他们会躲开我的,”她固执地说,“要双方不小心才能造成一次车祸嘛。” “假定你碰到一个像你一样不小心的人呢?” “我希望永远不会碰到,”她答道,“我顶讨厌不小心的人。这也是我喜欢你的原因。” 她那双灰色的、被太阳照得眯紧的眼睛笔直地盯着前方,但她故意地改变了我们的关系,因而有片刻工夫我以为我爱上了她。
——
跟盖茨比和汤姆·布坎农不一样,我的眼前没有什么情人的面影沿着阴暗的檐口和耀眼的招牌缥缈浮动,于是我把身边这个女孩子拉得更近一点,同时胳臂搂得更紧。她那张苍白、轻藐的嘴嫣然一笑,于是我把她拉得更紧一点,这次一直拉到贴着我的脸。
——
“我离开了黛西的家,”她说,“我此刻在海普斯特德,今天下午就要到索斯安普敦去。” 她离开黛西的家可能是很得体的,但是她的做法却使我不高兴。接着她下面一句话更叫我生气。昨晚你对我不怎么好。“ “在那种情况下有什么关系呢?” 片刻的沉默。然后: “不管怎样吧……我想见你。” “我也想见你。” “那么我就不去索斯安普敦,下午进城来,好不好?” “不好……我想今天下午不行。” “随你的便吧。” “今天下午实在不可能。许多……” 我们就这样说了一会,后来突然间我们俩都不再讲话了。我不知道我们俩是谁把电话啪的一下挂掉,但我知道我毫不在乎了。
——
乔丹忽然说,“你那天在电话里把我甩了。我现在拿你完全不当回事了,但是当时那倒是个新体验,我有好一阵子感到晕头转向的。” 我们俩握了握手。“哦,你还记得吗,”她又加了一句,“我们有过一次关于开车的谈话?” “啊……记不太清了。” “你说过一个开车不小心的人只有在碰上另一个开车不小心的人之前才安全吧?瞧,我碰上了另一个开车不小心的人了,是不是?我是说我真不小心,竟然这样看错了人。我以为你是一个相当老实、正直的人。我以为那是你暗暗引以为荣的事。” “我三十岁了,”我说,“要是我年轻五岁,也许我还可以欺骗自己,说这样做光明正大。” 她没有回答。我又气又恼,对她有几分依恋,同时心里又非常难过,只好转身走开了。)

Weilly
Weilly 2013-05-13 16:12:54

去掉尼克乔丹暧昧的这条线这个电影都两个多小时了,如果像楼主说的那样把什么都拍到的话估计电影要至少三小时,现在的观众坐不住啊,再怎么说拍电影也要顾及商业效益。13版还是非常忠于原著的,但忠于原著不是改编电影的金科玉律。更有价值的地方在于原著基础上的创新和主创对文本的诠释。我倒很欣赏这部电影的creativity。

以心
以心 (想吃炸鸡) 2013-05-15 12:57:23

上面提到的大部分是细节,撑死多五分钟。没拍出尼克乔丹的暧昧线完全是导演水平问题,你看他以前的电影,配角都单薄得只剩框架,同一个路数的红磨坊空洞华丽,要没有Nicole Kidman简直一场灾难。I can appreciate clever creativity, but this whole film is out of character.

x.
x. 2013-05-21 06:48:13

楼主分析的真好

场景华丽而感情单薄,很难打动人心。
整片看下来唯一让我觉得触动的地方就是尼克和盖茨比在海边说到"he has an extraordinary gift for hope"那里了。


[已注销]
[已注销] 2013-05-21 12:35:40

的确尼克和盖茨比在海边那段是唯一节奏好感人的地方。new yorker 的评论说导演的 vulgarity is designed to win over the young audience。但是 a stunning absence of taste。 赞

阿花
阿花 (慎莫念过去,亦勿愿未来) 2013-05-28 14:40:55

非常非常喜欢lz的这篇评价

hmmux
hmmux (我一直都在) 2013-06-02 00:53:05

這個影評說到心坎裏了。

人间观察
人间观察 (空) 2013-06-09 11:06:19

依然十分想看。但是大概看过也不用写长评了,大部分可能的要点这篇评论都提及到了。

SJ
SJ 2013-06-17 23:21:20

LZ忽略了一点,99%忠于原著的电影是没有卖点的。

SJ
SJ 2013-06-17 23:23:07

过去醉生梦死的爵士乐,人们现在听是一种享受,现代版的“醉生梦死”是嘈杂的流行歌,是让人真正癜狂忘我的歌

洁白的脚趾
洁白的脚趾 (别放弃) 2013-06-18 21:49:25

写的很好,有大制作 有大明星 可惜没有原著的感觉。

恍若隔世
恍若隔世 2013-08-12 16:00:34

想和大家讨论下关于美国梦或者说自身梦想的问题。一、我对美国梦的理解是:努力奋斗,你就能实现自己的梦想,身份、地位、物质等等。大家觉得呢?二、盖茨比努力践行,追求自己的梦想。从一般意义或形式上说,他应该也算实现了自己的美国梦吧?大家觉得这也是他的了不起之处吗?三、大家觉得小说或者电影,或者盖茨比,是悲剧性的吗?如果是悲剧的,那么悲剧在什么地方?四、我们从小就被教育要努力读书、努力工作、努力奋斗,才能生活的更好,实现人生价值,实现梦想。如何才能避免人生走向悲剧的?五、现实中没有完美的东西。是不是为了梦想,注定要丢失其他东西?如果从理想出发,在追求梦想的过程中,非常明白自己想要的是什么,不仅物质方面成功了,也有较高的精神追求,这算不算是科学的梦想?六、人生应该如何,才算“成功”,或者有“意义”,才不是“悲剧”?七、楼主你好!美国社会是如何评论这个小说的?他们得出什么结论了吗?他们觉得小说价值何在?

以心
以心 (想吃炸鸡) 2013-08-13 09:52:49

@恍若隔世 你好~
一、简单概括是这样,详见(七)
二至六、这些问题可以总结为”人生的意义是什么?“,我想每个人都有不同的答案。
就我个人来说,我是基督徒,相信人生价值在于接受主耶稣的救恩,并且拥有平安喜乐丰盛的生命,以此荣耀上帝。我的梦想是,明白神在我身上良善的、纯全可喜的旨意,活出基督的样式。所以梦想对我来说是途径不是落点,在追逐的过程中已经完全,没有所谓的”失败“或“悲剧”。
七、摇摇欲坠美国梦 http://e.weibo.com/2449732910/A3MhDFilS?ref=http%3A%2F%2Fwww.weibo.com%2Fwzycapriccioso%3Ftopnav%3D1%26wvr%3D5 这是Putnam发表在《纽约时报》的分析,由社会学吧网翻译,看不到豆邮我。

恍若隔世
恍若隔世 2013-08-13 16:41:49

@voixoff 多谢你!

木木一米
木木一米 (但屈指,西风几时来) 2013-08-22 15:19:25

要知道一张空旷天空照片的信息量远远大于清明上河图。人们往往低估了含蓄、简洁画面中的奇妙张力
喜欢这句,简洁中蕴含无穷

pussy
pussy (不后悔,也不回头!) 2013-08-31 22:29:51

“ 一切都已经结束,一切都在无可挽回地走向庸俗。更何况尘世嚣嚣,我们不管干什么,都是困难重重。
于是我们奋力向前,击水而上,直至回到往昔岁月。”

喜欢这结尾

m_worker
m_worker (Migrant-Worker 4 years old) 2013-09-03 22:00:59

很喜欢莱昂纳多的表演 赞

文央酱
文央酱 2013-09-07 16:54:01

没看过原著,不能明白乔丹的角色意义,尤其是和尼克,盖茨比一起去黛丝家喝茶,从头到尾没说一句话,感觉角色多余。莱昂纳多表演的很到位,他看黛丝的眼神果然是每个女人都渴望的~ 打算再看看原著,草根逆袭,但是在美国也一样拼爹啊,虽然盖茨比经过努力已经变得和tom一样富有,可是他依旧有一块出生贫寒的伤疤,而且这个伤疤很深很大。尼克在tom家的后花园和盖茨比争吵时说的很对,盖茨比性格中有一部分是懦弱的,他在害怕,他内心恐惧。但是试想,盖茨比一个美国西部的穷小子,没有富有亲人的帮助,自己的女神眼神中又闪烁着金钱,他怎么能安安稳稳的做一个绅士?正是这种强烈的渴望帮助他变得了不起,同时也令他不愿意接受不如意的现实。看到最后,我认为盖茨比实现了很多人心中的财富梦,在事业的追求上他是成功的。但是希望这个东西也把他带上了一条可怕的道路,就像《少年派》中π对信念的诠释一样,相信神的庇佑神就能帮你渡过难关,相信神的庇佑也有可能使你生活在自己的幻想中。

梓澤丘墟
梓澤丘墟 2013-09-22 19:31:13

"Whenever you feel like criticizing anyone’, he told me, ‘just remember that all the people in this world haven’t had the advantages that you’ve had."
非常喜欢这句话 就是因为这个才去看的英文版 即使并不轻松

猫狗一家亲_3851
猫狗一家亲_3851 2013-10-10 22:30:05

好情圣啊,好狗血啊,搞不懂,为什么要那么尊重那个女人呢,对付暧昧的绿茶婊最好的办法就是,直接上她,然后就可以知道她是欲女,还是玉女
最终你会发现,她仍是个待价而沽,欲求不满,欲擒故纵的BITCH.
梦想就是用来破灭的,盖情圣,太软妹子 了,看得人好不着急,恨铁不成钢

9C想要一等毕业
9C想要一等毕业 (Run you clever boy & remember.) 2014-01-16 15:12:32

写得好,那些老是黑演员的人,有什么用呢?我觉得这部电影里的演员都是好演员,败就败在了对于作品的改动太可笑

大西瓜焚岚
大西瓜焚岚 (精神病人思路广,弱智儿童快乐多) 2019-01-06 17:02:08

开篇我就惊了,我还以为我看书里的父亲的忠告是翻译者的神发挥!

Our Legacy
Our Legacy (整个下午,我是一只看云的兔子。) 2019-01-07 20:54:52

或许,对于每一个不甘在命运洪流中沉浮的人来说,梦便是唯一的现实。