逝去时代的完美演绎

祸害王 评论 了不起的盖茨比 5 2013-05-10 16:39:50

这篇影评可能有剧透

瀚海潮
瀚海潮 2013-05-10 16:49:47

这么一说更期待了,我的二楼

奥利奥曲奇味
奥利奥曲奇味 2013-05-11 12:48:12

确实呢,3D的太有诚意了,片尾那个绿光,真的太意味深长咯

chaaaaad。
chaaaaad。 (胸有多大,梦想就有多大。) 2013-05-11 13:02:15

小李子的演技真的碉堡了。。。最开始与daisy重逢的局促不安到被tom调查怒吼shut up的时候抽搐的脸!太到位了!

骆小姐
骆小姐 (创业狗) 2013-05-11 13:52:13

Nick和Jordan我太受不了了,还有马戏团一样的大趴体,还放电子音乐,导演你至于吗。。。。。。

Janne
Janne 2013-05-11 14:39:50

好吧。。。。再看多一次3d好了。。。

Drifter
Drifter (I'm a drifter with noing to lo) 2013-05-11 19:23:49

巨期待 爱爆小李子啊

往事不再
往事不再 (AM PM) 2013-05-11 21:35:38

不喜欢故事里daisy这个无知的女人,更不喜欢电影扮得像个女孩,但还是很期待这部作品给人带来的无限遐想和回味。不知道国内什么时候才上映。从去年说好的12月份上映,一直拖到现在。怎么等一部电影,可以像等恋人般急缺又沉缓,觉得不可原谅却还是和解了。

SU尼
SU尼 (尼) 2013-05-11 22:12:32

楼上的除了在国外我想问能在哪里看啊...分享下呗

人间食神
人间食神 (就爱人间烟火) 2013-05-11 22:46:34

我想说以前的版本好太多了lz

jazz age没有爵士乐,new money vs old money被拍成了豪门怨妇和偷情汉

party没有奢侈和高级,只有疯狂和las vegas+夜店范儿

daisy的轻佻,上流社会的虚伪客套全都没看出来

gatsby也没有神秘和上档次,一看就是个暴发户!

擦,看的我真心烦躁,枉费了我还dress up 的心!


这导演压根就没看懂原作吧!

aaaaqiu
aaaaqiu 2013-05-11 23:21:17

羡慕

song
song 2013-05-11 23:25:57

非常同意熊猫的评论!导演对于原作的精神根本没有理解和体现.

黑色柳丁
黑色柳丁 2013-05-11 23:42:54

期待~~

想桃叶当时唤渡
想桃叶当时唤渡 (泣也一生、笑也一生。) 2013-05-12 01:02:48

楼上的除了在国外我想问能在哪里看啊...分享下呗

------------
香港下周四上线。

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-05-12 02:28:29

@熊猫先生的室友 其实每个人对作品都有不同的解读和感觉 我觉得导演很用心 演员也很到位 Daisy没有什么感觉因为她的戏份不多 我觉得全片重点还是在Gatsby和Nick身上 至于音乐 JayZ是音乐总监 你想让他来监制 不全是hiphop已经万幸了 还有young and beautiful这种好歌 所以其实都见仁见智了 我也觉得音乐稍显不足 至于party的话 请问你觉得什么party叫高级party?

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-05-12 02:30:19

@往事不再 对啊 我也是从去年就一直在等 不过我看完觉得等的值得

一步之遥
一步之遥 2013-05-12 08:06:43

看看预告就知道改动的不大,有些场景让人费解。

喜欢太阳
喜欢太阳 2013-05-12 09:24:06

@鳄鱼先生
请问你看过英文原著吗?

鼻言
鼻言 (活的) 2013-05-12 12:50:13

导演本身也可能并没有想完全展现很原本的意思,导演自己喜欢那种爱情,想展现那种爱情,就可以只偏重表现爱情那方面,没有法律规定必须完全按照原本的东西拍电影

鼻言
鼻言 (活的) 2013-05-12 12:50:49

我电影和书都看过,我觉得可以有自己喜欢的拍法

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-05-12 14:05:52

@天天赶paper 看过的

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-05-12 14:06:44

@鼻言 对啊 一千个读者就有一千个哈姆莱特

[已注销]
[已注销] 2013-05-13 09:31:45

片末会不会有另一种可能,盖茨比上岸被击中的那瞬间 也从接电话的管家表情里知道了 来电话的不是Daisy。因为他带着一种巨大的失望表情离去

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-05-13 13:57:04

@鹿茸 管家没有表情的啦,而且这样也太残忍了吧···导演应该不想这样

海盗豚
海盗豚 (光影下的集体记忆) 2013-05-13 15:03:24

握个爪! 最近试图跟太多不喜欢这个版本的人解释 但是...哈哈刚发了长评,看后可以交流

人间食神
人间食神 (就爱人间烟火) 2013-05-14 00:53:05

@祸害王

不是只有疯狂和盛大才能看出这是个party of the century

我看到的就是一个“circus”,或者嘉年华。一切的太表面了,完全违背原著的隐晦

chaaaaad。
chaaaaad。 (胸有多大,梦想就有多大。) 2013-05-14 01:13:15

LS, 这电影毕竟是要票房的,走的不是完全高冷的阳春白雪路线,不做出表面的你所谓的carnival效果如何吸引人。。。。并且电影不可能跟书100%同步,要追求理解作者原意,读出你认为的隐晦,那读书就是了。。。。

song
song 2013-05-14 01:28:20

同意楼上. 至少影片本身的3D还是有诚意的.

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2013-05-15 14:29:21

我觉得 是这个叫 熊猫先生的室友 的人 才是 没看懂原著 却在不懂装懂的。

Janne
Janne 2013-05-16 04:12:03

熊貓先生在另一個境界裡〜

song
song 2013-05-16 04:40:01

再次重申,熊猫先生的确说的很准确。不过他强调的是音乐,气氛,演员塑造是否符合原著,也就是那个年代。楼主强调的是影片本身的质量,脱离原著来评作品本身。 壹贰叁,私下建议再看看原著和做一点20年代的背景调查。

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2013-05-16 09:36:47

  ls 我不想再回去读高中了好么 ? 这本书 看到现在 和我在美国待得时间一样久 你也真是 好为人师啊。

壳子
壳子 (mind over matter) 2013-05-18 03:55:10

看到最后那幕场景觉得对盖茨比来说其实是个快乐的结局。与其亲眼目睹她的背叛不如死在幻想中。

要奋起のFTJ
要奋起のFTJ (全能藝術家) 2013-05-18 13:37:42

Lana Del Ray的歌出现的那个画面实在太美了,这部电影很好地诠释了悲剧带给人的心理落差,走出影院时心里真的好沉重。

那時那刻
那時那刻 (期待之中 不忘寬恕) 2013-05-21 04:12:37

Ls各位有沒有看過魯赫曼的Romeo+Julie,也是萊昂納多演的。
誰說電影一定要還原原著,何況導演這麼明顯的套用當代音樂,就是有借古喻今的意味。

那時那刻
那時那刻 (期待之中 不忘寬恕) 2013-05-21 04:14:31

導演壓根就沒想還原30年代的音樂,他就是想造成一種時光上的錯覺。大家可以不喜歡,但是不要誤解他的創意。

Ms.Haha
Ms.Haha (Lucky Charms) 2013-05-24 05:52:06

无法同意楼上 daisy发色已经从深色改成金色了 发型绝不能再改了,,scarlette jo也许还可以 但是不能想象blake lively留bob头 而且她太高大壮 怎么能表现出他一吻她 她就像花朵一样绽放的感觉

水成文
水成文 2013-05-25 06:24:10

I think this is absolutely nonsense:
只能說,真的太棒了,雖然沒有看過之前的版本
但我覺得這個版本絕對值得“最好的Gatsby電影”之稱
How can you say this version is better than any other version, when you've never seen other versions at all?

遗忘
遗忘 2013-05-28 16:59:21

总算有人说了人话!!!!!那么多人都在吹毛求疵地说音乐不对,导演理解不正确,我想问你自己看懂电影了吗?是导演没有理解作品还是你自己没有理解电影???!!!!
我个人非常非常喜欢这部电影。浮华的表面下,一颗是空虚的内心,另一颗是如此的偏执。Gatsby 发怒的那个片段非常好的捕捉了那个时代号称自由开放,却实际有着严格阶级制度的情况。
整部电影来自小说,更高过小说。演员选择也非常棒。Daisy 的演员长相就是那种让男人恋爱,但又非常自私的形象。

总之,非常棒!非常震撼!

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-05-28 18:04:23

@水成文 就是因为觉得电影已经足够优秀所以不用比较也觉得是最好

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-05-28 18:06:16

@鲸鱼 52 斯嘉丽太过妖艳,S长的太fancy。 个人觉得Daisy选角非常的妙

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-05-28 18:07:25

@要奋起のFTJ 对啊,扯烂项链那里,音乐爆炸般的响起,太深入人心了!

土坷
土坷 2013-05-29 20:33:15

如何高过小说呢?撇开风格论,有很多象徽化符号都抹去了,这些正是默默支撑着这书的东西,而很多人物直接沦为人肉背景墙,根本没有给予立体的刻画。可能小说就是一个单薄的故事框架,但是各种很多细枝末节把它堆砌得不单薄(以及作者的修辞)这些没有了电影好像整个变得干巴巴的,代入感也差了些,无论它视听如何。我觉得这个很致命。

吃寿司的羊
吃寿司的羊 (他们还是说我单纯) 2013-05-31 23:20:12

We are constantly fighting to move on with our lives, to continue towards our future, while simultaneously fighting to let go of the past. Because the present is constantly becoming the past, it is a constant fight to push forward. Stand still in a moment for even a second and you will find yourself in the past.

第六天大萌王
第六天大萌王 (#fncwin) 2013-06-01 23:48:10

我的确也不喜欢party场景和音乐,而且小说拍成电影经常就是比原著多了点儿东西又少了点儿东西的。但是我觉得gatsby爱情的部分拍的还不错

第六天大萌王
第六天大萌王 (#fncwin) 2013-06-01 23:49:18

不觉得scarlette可以演这个,我要是导演可能会让她去演那个情妇到说不定,她长得不像富家小姐。blake lively就更没法想象了。。。

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2013-06-01 23:53:37

那些说女主要换的 大概也不认识几个 欧美的女演员吧。。。

haversack
haversack 2013-06-02 09:53:56

感觉真心不错,画面完美,所有景象都是我想象中的样子,就是daisy脸上好像斑点有点多

吃寿司的羊
吃寿司的羊 (他们还是说我单纯) 2013-06-02 10:04:35

凯瑞言的很好,这种的富家女就是要她这样的脸来演,她也属于新升带演技派。 blake???演不出这样的富家女好吗。。。

爷就是开心。
爷就是开心。 (PlatiUm) 2013-06-11 05:32:09

整体挺棒的,起码我觉得该有的深度都有了,全部都从画面配乐和演员演技中表现出来了。

Roloo
Roloo 2013-06-20 17:50:48

@熊猫有双蓝眼睛
楼上一群 请问你们是假洋鬼子吗?

痴痴地等不到你
痴痴地等不到你 2013-07-24 13:58:20

今年最期待的电影,希望国内早点上~~~

上官牧蝶
上官牧蝶 (庄生晓梦迷蝴蝶) 2013-08-06 22:21:29

每当隔壁的人唱“我就是世界上最伤心的男人”其实我想怒吼一句:“盖茨比才是世界上最悲催的男人好不好?”

bnu_yzy
bnu_yzy 2013-08-11 14:10:02

凌子?

江南白衣
江南白衣 2013-08-12 00:56:48

楼主水军。

白云城主
白云城主 2013-08-12 01:54:04

人之患在好为人师。喜欢当老师的人真多。

肚肚里的欢乐
肚肚里的欢乐 2013-08-13 07:14:59

赞成熊猫的意见。前阵子刚刚重看旧版本,实在不喜欢这个新版本,几乎只抽离成一个浮华的爱情故事了,菲兹杰拉德的伟大意义被抛却不少。过于喧哗的视听技巧也是喧宾夺主,鲁曼还是更适合做歌舞片,他太沉溺于“海天盛筵”的表现上。

修不远
修不远 (退隐酒坛) 2013-08-14 08:47:01

盖茨比之绿灯侠的崛起——蜘蛛侠绿灯侠秘史

痴痴地等不到你
痴痴地等不到你 2013-08-14 15:49:15

已经下好了,今晚可以回去看啦。。。。等上映时候再去电影院

且行且吟46
且行且吟46 2013-08-19 13:24:45

名著拍成电影真的是另外一种感觉,思考的空间少了,视觉的冲击更强了,小说中认为的理所当然在电影中看起来是那么荒谬。。。 可能这就在于,越是经典越需要时间慢慢体会,速成的电影容纳不下一切。。。

wolfman_ling
wolfman_ling 2013-08-20 00:35:35

全片最让人兴奋的就是华丽的场景,和电影镜头对场景和人物的捕捉,很强烈的代入感,导演对当年人们的情感把握很到位,尤其展现在小的细节上面,举手投足间一种现在已经渐渐模糊的那个年代的繁荣与空虚历历在目,唯一遗憾就是对故事节奏的控制,还不够深刻或者说味道还差那么一点点,也许是看的太过较真与原著对比了,本来就戴着挑剔的眼镜在欣赏!

leeno
leeno 2013-08-22 22:23:25

小来的表演有些过火。

开头太拘泥于小说了,这种侧面描写和悬念不合适电影手法。

蔚蓝粉碎者。
蔚蓝粉碎者。 2013-08-24 08:43:55

其实,别纠结原著了,你们看过西游记和电视是一样的么?

kiov
kiov 2013-08-25 20:46:29

原著里面tom 评论gatsby 的party为menagerie,我觉得电影中蛮符合的

再不软了就相爱
再不软了就相爱 (不是我不明白 这样并不算太坏) 2013-08-27 01:18:52

2013-08-25 20:46:29 kiov
  原著里面tom 评论gatsby 的party为menagerie,我觉得电影中蛮符合的

------------------------------------------------------------------------------------
+1

kokoray
kokoray (噼里啪啦......) 2013-08-28 10:11:43

不管怎样,我喜欢这部电影。越来越喜欢莱昂纳多。

酸甜番茄酱
酸甜番茄酱 2013-08-30 22:32:49

美国的过去就是现在的中国。。。

独在夜晚海边
独在夜晚海边 2013-08-30 23:53:13

支持lz,尤其是现代音乐配合爵士时代的party,时代的交错感更震撼

没水的田
没水的田 2013-08-31 17:03:48

楼主我顶你哥肺~~~看了名字就知道TMD真了不起~~在暑假濒临结束之际不得不说~你NND无聊o(>﹏<)o死我的垃圾烂片王~!~!~!全场开幕式尼玛个个在叫受不鸟啊~~真他吗无聊啊~~~居然还有一半可以坚持到最后半小时·!好在~~大家都不能昧着自己的良心~~最后没结束还是一起走完啦!~不信的尽可以去瞧瞧·还有烂片还是3D的捏W靠~!

Gamzadori
Gamzadori 2013-08-31 23:18:18

看的就是3D的 场面隆重 真的很嗨

行者
行者 (同一个世界!同一个梦想!) 2013-09-01 00:02:03

盖茨比“不要执拗地想repeat the past,从Daisy那得到她从未爱过Tom的那句话 他就可以得到Daisy,得到爱情”?完全不能同意,无论如何,Daisy是不会跟他走的

waiting
waiting (境随心变) 2013-09-01 01:54:18

蜘蛛侠 演技不敢恭维。。。全片一个表情。。。

饭醉团伙
饭醉团伙 (通俗而不低俗,风流而不下流) 2013-09-01 11:15:26

看了两遍3D版的 还是很感人啊

独在夜晚海边
独在夜晚海边 2013-09-01 15:51:00

我也看两遍3D

弗然克
弗然克 (forever weeping) 2013-09-01 21:26:37

所以了不起的盖茨比真的是一个爱情故事啊。。没看过原著。。脑子里设定不是这样的。。

喜欢傍晚的逆光
喜欢傍晚的逆光 2013-09-02 10:27:25

莱昂纳多确实是演技派,再见daisy时的欣喜、紧张,从表情到动作,都演绎得淋漓尽致。

新月
新月 2013-09-02 10:45:09

非常喜欢的一步片子,请帖上的美体很脱俗,结尾的小提琴配曲很专业,盖茨的出场的烟花很灿烂,再见面的一屋子鲜花很动人,草地绿的能滴出水来,远处绿灯灯火别墅下的水波一荡一荡,,,,深刻而精致的片子!掌声!

duyu
duyu (blog.sina.com.cn/duyuhenry) 2013-09-03 20:34:58

。。。不认同,爱情暧昧不清,到最后却又要往金钱帝国的阴暗面去引,情感上完全没法建立起来,因为前篇纸醉金迷的描写并没有让人产生厌恶感,而女主的表现到最后也没有让人产生不解。

救我吗 我永居深
救我吗 我永居深 2013-09-04 14:58:49

所以说人不能太贪心,要的越多却失去越多,不过光看电影不去看原著的话就觉得盖茨比确实没有什么了不起的,在一个大时代里有许多这样的人,盖茨比只是其中的一个。

yellow.
yellow. 2013-09-04 23:03:54

每个人对影片都不一样的理解很正常 也犯不着喷
我还觉得李亚平版的神雕英雄传好呢

chaïnly
chaïnly (that summer feeling) 2013-09-04 23:46:50

黄色的车是Duesenberg

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-09-05 10:51:31

@chaïnly 多谢更正,因为对老爷车不太了解,所以就按一直以来电影里Gatsby的配车猜测了

祸害王
祸害王 (试试把一件事做到90分吧) 2013-09-05 10:55:49

@chaïnly 刚去翻了一下,原著里的确也说的是Rolls-Royce

chaïnly
chaïnly (that summer feeling) 2013-09-06 09:03:04

Duesenberg的绰号是Daisy 欲擒故纵了

驭骥逐风
驭骥逐风 2013-09-06 16:34:57
蜘蛛侠 演技不敢恭维。。。全片一个表情。。。 蜘蛛侠 演技不敢恭维。。。全片一个表情。。。 waiting

窃以为爱德华诺顿那种类型的扮演这个角色更适合些,更能表现出思想深度。蜘蛛侠看上去有点二,像个喜剧演员。

一出荒诞
一出荒诞 (人生呐,囧着囧着也就习惯了。) 2013-09-06 18:42:36

没有看过之前版本怎么认定的这是最好?我看来1974版的就比这个好

椰子
椰子 2013-09-08 07:44:08

导演是有心的,包括音乐及氛围,看得出来。导演真那么肤浅,那还混什么呢?
音乐我倒觉得营造出了一种苍凉的悲剧韵味,很爱

CAMMY冠华
CAMMY冠华 2013-09-08 13:31:25

这篇影评写的太好了!句句戳中心里话!!

兮莫
兮莫 2013-09-08 14:47:51

电影也是一种再创作,确实没必要纠结原著,写的真好,顶

YarblE
YarblE 2013-09-08 20:12:55

"虽然没有看过之前的版本,但我觉得这个版本绝对值得“最好的Gatsby电影”之称"——这句话成立吗?

南宫糖豆儿
南宫糖豆儿 (要勇敢。要开心。) 2013-09-12 10:48:51

只看过这一个版本

嘎子
嘎子 2013-09-14 20:14:02

空洞的剧情,电影很华丽,但是说电影有多么好,那真有捧臭脚的嫌疑了,看了这里的影评,才花钱去看的,结果真有一种被骗的感觉。

血清
血清 (喵~呱~) 2013-09-16 15:00:43

剧情的小改编有一套,建立在名著基础上的剧情怎么改编能改成空洞二字来形容啊?又不是陈导演拍的…华丽也谈不上,中规中矩。至于说没有jazz乐什么的,只想吐槽国内的小清新们,当年诺拉琼斯来开演唱会就来了几个人?你们都没出生呢哈?配乐里的某几个深得我心。当然,最主要的是,小李子的演技已经叼炸天,看完共感太强烈。

如是我闻
如是我闻 (一只特立独行的猪) 2013-09-20 00:09:50

事实上,完全没有体现出伟大之处、。

sakaran
sakaran 2013-09-21 02:05:21

弱弱地说,我觉得女主像TVB的罗冠兰肿么办- -|||
有和我有同感的亲么?- -

骑士
骑士 2013-11-06 14:04:36

这是一部伟大的作品,只是 情节略显仓促,描述不够完整。

Doris.Li
Doris.Li 2014-07-14 02:03:50

句句写到心坎上

疏石兰兮
疏石兰兮 2017-05-13 00:46:31

小李子演技真的赞,盖茨比第一次和汤姆打照面时候,我突然就觉得他跟汤姆到底有什么深仇大恨又有什么难以启齿的纠葛,这表情绝对是要搞事情啊