盛世挽歌:盖茨比和咆哮的二十年代

davekozg 评论 了不起的盖茨比 5 2013-05-10 16:14:46
davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-10 16:20:45

正文后的Q&A
    
    1、这片美国才上映,楼主哪儿看到的? A:呃,我在洛杉矶,赶10点午夜场首映不容易啊;
    
    2、楼主求片源? A:我也求,有的话麻烦您发种子!好人一生平安,1024你懂的;
  
    3、楼主看过原版小说么? A:我看的英文版,后来对比了中文版佶屈聱牙的翻译,只能说这小说一定不是译者的真爱吧;

    4、迪卡普里奥这下该拿影帝了吧? A:估计小虚了......故事张力太大,表演的余地不多。
  
    5、片中的女主看着眼熟? A:没错,Carey Mulligan在2009年出演《成长教育》,2011年和高司令搭档演过《疯狂驾驶》。
  
    6、原声碟很经典求打包! A:虾米比我手快多了(http://www.xiami.com/album/1266008391)。 另外:楼主超喜欢机器姐的Over the Love;
    7、经典小说改编电影为什么用3D拍摄? A:貌似是因为大型party和回忆中的战争场面需要,其实更可能是华纳兄弟想钱想疯了。
  
    8、美国梦对中国梦可否有所借鉴? A:回答请参见《人民日报》和《环球时报》相关社论以及胡锡进同志的微博。

瀚海潮
瀚海潮 2013-05-10 16:53:59

在听原声的路过

山有色
山有色 (自己的就是经典的) 2013-05-10 16:59:38

期待中国内地上映!!

Evelyn.L
Evelyn.L 2013-05-11 14:03:38

在中国上映要等到12月份去了

别问我是谁
别问我是谁 (豿虎馬,办法总比困难多。) 2013-05-11 21:37:48

期望在華上映不太監

大寶天天見
大寶天天見 (摳腳大漢少女心。) 2013-05-11 22:29:10

哈哈哈。
我看你的评论看到一半就想到美国梦与中国梦
看到第8个question要笑死了

song
song 2013-05-11 23:37:27

楼主对原作小说的评论以及时代背景的概括精彩二字已经不能来表达了!

如果有可能, 楼主可否再评价下电影版的表现?期待中

song
song 2013-05-11 23:45:36

对于大背景的近于神级概括.

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-12 01:03:58

re 山有色 Evelyn.L 别问我是谁

广电肿局的口味很奇怪,完全不理解为什么这个片子没有排片计划。按理说也没有什么问题啊?我要是广电,我肯定觉得《姜戈》口味很重啊,但《姜戈》却这么快放进来了

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-12 01:04:59

re 瀚海潮

原声再片中先半段略有喧宾夺主的感觉,到后半段就舒服正常了。尤其是Jay-Z的rap,同看的我同学表示跟爵士风格不搭调

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-12 01:05:38

re 大寶天天見

哈哈哈

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-12 01:32:17

re song

已更新

喜欢太阳
喜欢太阳 2013-05-12 09:19:38

楼主你看过英文版的原著 你完全没有觉得这个电影很大程度上扭曲了原著吗
原著里面tom和myrtle是肉体关系 myrtle跟tom在一起是为了钱 tom也只是把myrtle当做玩具 但是电影里面 tom看见myrtle的尸体里面那种表情就像是极大的悲伤 眼泪都在眼里打转

daisy和tom在小说里面是有感情但是更多的是互相利用的关系 但是在电影却吧这两个人拍得有情有义 daisy这个自私自利的人在电影里面竟然被塑造成一个感情丰富却不懂做抉择的女人

这个电影拍得太不合理了!! 而且篇幅有限 很多事情没有说清楚 感觉让人搞不懂重点在哪儿

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-12 12:07:44

re 天天赶paper

哈,我之前看过英文原著。扭曲原著个人觉得其实不觉得。我同意tom和myrtle是肉体关系,即使如此,见到自己平时情妇死了之后悲伤也是非常正常的啊。

daisy的转变我觉得是有一些突兀,她应该是一个非常冷漠的人,电影中间部分也把她写得很nice。我看过小说,daisy就应该是一个careless, indecisive的人,导演这点我觉得没错。

最后电影篇幅有限,剪掉了一些细节,比如结尾删掉了葬礼,但整体上的意思其实是说清楚了。

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-12 12:09:53

re 天天赶paper

原小说中是这样说Tom和Daisy的,I couldn’t forgive him or like him, but I saw that what he had done was, to him, entirely justified. It was all very careless and confused. They were careless people, Tom and Daisy—they smashed up things and creatures and then retreated back into their money or their vast carelessness, or whatever it was that kept them together, and let other people clean up the mess they had made.

在这个观点上看,导演的把握是很准确的

高沥川的小眼神
高沥川的小眼神 2013-05-12 12:31:27

The roaring 20s

太空人
太空人 2013-05-12 20:10:13

你们在哪里看的。

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-12 21:28:22

@太空人

见楼主第一条回复的第一个问题

Vincent Lan
Vincent Lan (Fly casual) 2013-05-13 09:52:32

所以葬礼部分完全删掉了吗?我最喜欢的部分呢
所以结尾就是盖茨比一枪被崩掉然后托比马奎尔直接开背最后一章的金句?感觉略仓促呢

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-13 10:30:03

@xihago LamChrist

结尾初看仓促,其实细想提合适的。1974年版本的盖茨比明显就结尾磨唧很多。

海盗豚
海盗豚 (光影下的集体记忆) 2013-05-13 14:57:59

12:07:44 那篇回复的关于人物的解读很同意~

ec大法好
ec大法好 (瞎盖属性你妈死) 2013-05-13 21:24:09

喜欢雷姐那首young and beautiful.

Timom
Timom 2013-05-14 05:32:26

盖茨比的伟大在于纸醉金迷,或许手上还沾着血腥,却仍然有着最真挚的情感。

fujicircle
fujicircle 2013-05-14 09:47:57

刚刚看完回来,人还沉浸在其中。并没有看过原著,但是感觉电影的故事描写的很完整!

小Fi。
小Fi。 2013-05-14 10:23:38

非常之想看。 原著只看了一点点,因为故事本身就很戏剧性啊,就希望演员有足够的空间来发挥,把人物刻画的够饱满。 期待期待。 不知道要等多久了,谢谢主页君虾米原声碟的推荐!!

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-14 13:18:32

@逝爱之语

哈哈,我更喜欢Over the Love

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-14 13:19:19

@小Fi。

广电肿局的口味很难说啊,国内这片档期很难讲啊

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-05-14 13:19:52

@fujicircle

原著党表示没有失望,建议看看原著小说

haha看电影
haha看电影 2013-05-14 14:49:14

小李子真是帅翻了。。。

子樱
子樱 2013-05-15 02:48:28

在这片土地上,只要你努力,人人都有可能成为这个国家的总统。我认为这是美国梦的真谛,只要你想,你为之努力。你就会成功。

lzj
lzj (银他妈〜金他妈〜〜) 2013-05-15 11:31:31

楼主神科普!!

[已注销]
[已注销] ((www.dzzzxzj.com大主宰)) 2013-05-15 18:14:16

写的很好 ,也很可观。支持

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2013-05-16 10:17:55

 美国梦不是 赚更多的钱 去 追回想要的。the American dream is to play God.

  lz 讲得太表面。
  
  很少人能理解那个年代的 Yale Club 意味着生么。
  甚至很少人知道当Carraway问Gatsby,中西部的那一部分,Gatsby说San Fran的意思。
  So much is going on. So little is seen.
  我还是那句话,如果你看不懂Carraway, 就真的没有读懂这本书。

y.a.n
y.a.n (见自己,见天地,见众生) 2013-05-16 17:13:07

re davekoz
引什么片貌似是发行公司的事,我们能不能看到这些片才是广电局的事~

什锦堂
什锦堂 (即日起程。❤) 2013-05-17 07:05:31

你太扯淡了

深红的crow
深红的crow 2013-05-17 11:02:36

配乐真心好听,再结合这部忧伤哀婉的原著小说……真的太棒也太虐心了!

Alice
Alice (生命在于运动) 2013-05-18 16:48:03

LZ知不知道主人公最后对盖茨比说的两句话是什么?他说是什么不说就会后悔,是什么称赞,看的时候没听清楚TAT

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2013-05-18 17:28:40

"You're worth the whole damn bunch put together." I've always been glad I said that. It was the only compliment I ever gave him

Alice
Alice (生命在于运动) 2013-05-18 19:42:40

感谢楼上!!

Folie a Deux
Folie a Deux (Lifted sugar eye) 2013-05-18 22:02:05

转变突兀的不能再突兀了。。。

Melinda蕾
Melinda蕾 2013-05-18 23:12:46

很棒的评论,最喜欢long island 和纽约市区中间的那段工地。 还有那个象征着上帝的眼睛的墙。 好像象征着这一切浮华都建立在这如些肮脏,繁忙,低贱的工人手上,这片肮脏的土地才是梦的起源地。 喜欢导演的叙事风格,感觉电影比小说更震撼,好像把看小说的时候脑海里面的想象全部呈现了出来,而且第一次感觉电影比看书时的想象还要美。

JW1879
JW1879 (其实一切不过就是修行) 2013-05-20 04:59:59

@ zi ying "在这片土地上,只要你努力,人人都有可能成为这个国家的总统。我认为这是美国梦的真谛,只要你想,你为之努力。你就会成功。" Are you kidding me?

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2013-05-20 11:00:36

he is kidding you...

音不凹特
音不凹特 2013-05-20 13:04:47

有一種說不出的有憂傷...

Ocecn
Ocecn (我在这条路上慢慢前行) 2013-05-20 14:36:36

很少人能理解那个年代的 Yale Club 意味着生么。
    甚至很少人知道当Carraway问Gatsby,中西部的那一部分,Gatsby说San Fran的意思。
    So much is going on. So little is seen.
    我还是那句话,如果你看不懂Carraway, 就真的没有读懂这本书。

麻烦谁给我解释下?我确实有些地方不是很懂

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2013-05-20 15:32:23

 关于yale club 大致是这样 作者是普林斯顿的,所以深谙东岸那些 的prep school 和 私校的 风气。 其实我估计现在 Yale 都可以教育出 Bucanan 这种人,不过那估计是Legacy 了。哪些学校的Club 就是个 半个华丽高端的黑社会 。哈耶普 此时虽有不少旷世奇才, 真正崛起还请等到二战结束 牛剑索邦柏林洪堡没落 很多年后。 为什么书里面 每个人听到 Oxford 就立马跪舔。 其实他们自己都是知道的,皇帝的新衣罢了。
    关于中西部 是这样的 三番 在西海岸,跟 中西部 根本打不着边际, gatsby 自己是North Dakota 这种鸟不拉屎的地方的, Nick Carraway 反而正是中西部来的。 所以这段对话 是 诡异 至极的。 一,nick carraway 没有戳穿他. 二 gatsby 没有这么弱智 。 是在故意 含糊其辞, Nick 也是个 是识相的人, 这一轮来回 就是这么 点到为止。

躲猫猫社社长
躲猫猫社社长 2013-05-20 15:34:15

都是 零星 的几个例子而已, 可以说的太多了。

Ocecn
Ocecn (我在这条路上慢慢前行) 2013-05-20 20:19:18

感谢楼上的回答
我总以为看懂了这部片子 其实还远远不够

子樱
子樱 2013-05-22 02:07:01

@July02
其实也并不一定,只是前一阵子有个采访,一个打工小伙说梦想是当中国总统,人们这顿议论。在美国,人们至少不会那么强烈。

叙诡
叙诡 (Never compromise.) 2013-05-29 06:17:04

我个人觉得Tobey Maguire演的非常烂,全剧演的最好的是tom。
party的部分太长,中段之后的节奏好很多了。
不过总体还是很不错的。

未知花名
未知花名 2013-06-01 10:49:46

昨晚看了电影。party部分太长,asiy性格转变太突兀,不够完整。Gatsby面部表情很赞。

Killjoy
Killjoy (臭脾气) 2013-06-02 10:19:50

over the love真好听

喵咪咪
喵咪咪 2013-06-02 19:17:12

今天在澳洲看的,中间部分有点虐。华丽丽哦

Cleopatra9315
Cleopatra9315 (你不勇敢没有人会替你坚强) 2013-06-03 18:59:10

You can’t repeat the past 书上翻译的“你不能重温旧梦”更好~~~

陈贩贩
陈贩贩 (温吞的银光.......) 2013-06-03 22:09:58

菲茨杰拉德认识到了.."那些花天酒地的舞会形同自杀,虽然我也很爱参与,心底里却不赞成" 菲氏语.

kevinwestlife
kevinwestlife (张逸瓛) 2013-06-07 23:38:15

I watched the movie last night. Could anybody explain to me why did Tom keep asking Gatsby when did he go to Oxford? Why did Gatsby feel a little embarrassed to disclose that he was only there for 5 months? It this something critical to the development of the story?

firefox
firefox 2013-06-08 12:34:38

“重要的从不是那些在一旁指手画脚的人,不是那些对别人的失败评头论足的人,更不是那些指责别人如何可以做得更好的人。荣耀属于那些真正站在竞技场里打拼的人:他们满面灰尘,浸透着汗渍和血迹;他们英勇无畏;他们一遍又一遍地犯错跌倒,因为这路上一定伴随着打击,即便如此他们依然奋力向前做到了;他们理解自己执着和专注;他们献身于崇高的事业;在最好的情况下,他们最终品尝了伟大的胜利和成就;在最坏的情况下,即使他们失败了,至少他们也很伟大地倒下,因为那些自始至终从不知道胜利或者失败的冷漠和胆怯的灵魂远远不能与他们相提并论”。

吆吆
吆吆 (准备出发~!) 2013-06-16 21:29:47

才看了D版的,看完后表示不是太理解为什么叫了不起,看了影评,算是明白了···

lullaby-11
lullaby-11 2013-06-20 13:24:00

重要的从不是那些在一旁指手画脚的人,不是那些对别人的失败评头论足的人,更不是那些指责别人如何可以做得更好的人。荣耀属于那些真正站在竞技场里打拼的人:他们满面灰尘,浸透着汗渍和血迹;他们英勇无畏;他们一遍又一遍地犯错跌倒,因为这路上一定伴随着打击,即便如此他们依然奋力向前做到了;他们理解自己执着和专注;他们献身于崇高的事业;在最好的情况下,他们最终品尝了伟大的胜利和成就;在最坏的情况下,即使他们失败了,至少他们也很伟大地倒下,因为那些自始至终从不知道胜利或者失败的冷漠和胆怯的灵魂远远不能与他们相提并论”。

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-06-24 14:20:38

@吆吆,现在居然有枪版的片子了,真是难过啊。还期待着能在国内上映来着,到现在杳无音讯,广电真是*河蟹*!

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-06-24 14:24:06

@kevinwestlife 盖茨比想同时literally和figuratively改变自己重新塑造出自己。他认为凭借自己的努力,就你能够成为和Tom那样的上流社会的人。在那个时代的美国,牛津毕业就代表家境殷实并且收到过良好教育。因此他一直告诉别人自己是牛津的(其实只在那里待了5个月),所以当Tom拆穿他的时候,他很窘迫局促。

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-06-24 14:25:25

@希腊咖啡 @lullaby-11 这段演讲确实很赞,是我对照着英文原文翻译的。还没看到哪本书里有提到过这段。

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-06-24 14:26:54

@叙诡 哈哈,是蜘蛛侠太有代入感了么? Tom演得是很赞

Fanny Dudu
Fanny Dudu (最近迷上道家) 2013-06-24 19:53:40

这个片子给我有冲击但是不到点儿 所以要看原著了 原著一定很了不起

吆吆
吆吆 (准备出发~!) 2013-06-26 09:59:34

@davekoz 网上找找,应该能找着的。电影院线不知何时才能上片,那就还是先看看枪版解解馋吧

fala
fala 2013-07-01 17:15:04

这里延续了物欲横流的状态。
我们在《高老头》中有见到,在《项链》中有见到。但人们学不会的是让自己变得高尚,赢得人格、尊严。

何为上层人士、贵族?就看一个人的人格、勇气、能力。而不是金钱、物质、贪婪。
这些纵欲的人在真正的成功者面前,就贻笑大方了!

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-07-06 13:55:36

@吆吆 ,枪版质量太差!左下角的一个黑色的人头实在不能忍,估计要到8.27出了蓝光碟之后才能有片源

晓畅
晓畅 (这些年债也该还完了吧。。) 2013-07-20 12:54:18

所以LZ的五星是给了原著还是给了电影本身。。。。。。。。。。

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-07-22 06:50:06

@晓畅 原著给五星不够,电影给五星是有私心

吆吆
吆吆 (准备出发~!) 2013-07-22 17:36:36

@davekoz 没有看见有啥人头啊

Tozzero
Tozzero 2013-08-02 22:25:52

mark

已注销
已注销 (想多了头疼 想通了心疼) 2013-08-12 13:41:31

之前看书觉得故事很伟大,确实是了不起的盖茨比,可是看完电影后第一感觉竟是gatsby,daisy这两个人物make me sick,对tom居然心生好感,瞬间秒懂影片质量了。+枪版的确质量太差了,中途走了一个人,我还心心念念地担心他要回来,又会破坏我的观感……

恍若隔世
恍若隔世 2013-08-12 14:47:22

想和大家讨论下关于美国梦或者说自身梦想的问题。一、我对美国梦的理解是:努力奋斗,你就能实现自己的梦想,身份、地位、物质等等。大家觉得呢?二、盖茨比努力践行,追求自己的梦想。从一般意义或形式上说,他应该也算实现了自己的美国梦吧?大家觉得这也是他的了不起之处吗?三、大家觉得小说或者电影,或者盖茨比,是悲剧性的吗?如果是悲剧的,那么悲剧在什么地方?四、我们从小就被教育要努力读书、努力工作、努力奋斗,才能生活的更好,实现人生价值,实现梦想。如何才能避免人生走向悲剧的?五、现实中没有完美的东西。是不是为了梦想,注定要丢失其他东西?如果从理想出发,在追求梦想的过程中,非常明白自己想要的是什么,不仅物质方面成功了,也有较高的精神追求,这算不算是科学的梦想?六、人生应该如何,才算“成功”,或者有“意义”,才不是“悲剧”?七、楼主你好!美国社会是如何评论这个小说的?他们得出什么结论了吗?他们觉得小说价值何在?

Hsieh
Hsieh 2013-08-13 11:16:48

解读得这么深刻,楼主你是神马行业的啊?

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-08-13 11:39:17

@叶子 美国读书的工科博士

朱浚铭居然有人
朱浚铭居然有人 2013-08-13 16:29:34

不错的赏析,我是颜色主义者,第一次看这个片确实被这种色彩基调吸引,一如当年看Sin city一样。主创的演技毋庸置疑,听楼主说这篇接近原著,那真可见原著的伟大了

rune1121
rune1121 2013-08-14 03:11:47

所谓美国梦就是只要经过努力不懈的奋斗便能在美国获致更好生活的信仰,亦即人们必须透过自己的工作勤奋、勇气、创意、和决心迈向富裕,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。。

但是查查它的历史,这个名词从来都是对着别国人民宣传使用,对着别国人民才有吸引力,但是自从当年“美国史诗”一书把它提出来后,对着真正美国人很少谈及这个词,这有点像住在高档小区的人,很少互相谈论咱住在高档小区,而只有住在贫民窟的人才会不时提起那个小区如何好如何贵。。。所以这部电影可以说仁者见仁智者见智,作为外国人咱可能热闹的讨论美国梦,作为美国人,可能只是看看纸醉金迷的生活,以及大亨之间的人情冷暖罢了。。。。闲话一句,中国梦,我还真搞不清是什么玩意,个人目测就是新闻联播,请高手赐教。。。。

Oak
Oak 2013-08-14 10:04:27

虽然有很多人觉得影片把Daisy表现的过于美好,但我觉得导演用另一种方式展现了露骨的批判精神。
不知道是否有人留意小李豪宅大门那个双G的图腾,这个图腾下面的拉丁文「Ad Finem Fidelis」,意思是忠贞不渝。
每当小李和Daisy干了些啥的时候,比方说俩人在这个图腾上跳舞啦,后院里偷情后离开时Daisy对Tom撒谎啦,甚至是最后小李丧命的那个泳池底,导演都会给「忠贞不渝」特写镜头,而且妙就妙在不是针对Daisy个人渲染恶意,而是对这种「爱情」的赤裸裸的批判和讽刺啊

离6983
离6983 (都是缘分) 2013-08-14 22:00:55

重要的从不是那些在一旁指手画脚的人,不是那些对别人的失败评头论足的人,更不是那些指责别人如何可以做得更好的人。荣耀属于那些真正站在竞技场里打拼的人:他们满面灰尘,浸透着汗渍和血迹;他们英勇无畏;他们一遍又一遍地犯错跌倒,因为这路上一定伴随着打击,即便如此他们依然奋力向前做到了;他们理解自己执着和专注;他们献身于崇高的事业;在最好的情况下,他们最终品尝了伟大的胜利和成就;在最坏的情况下,即使他们失败了,至少他们也很伟大地倒下,因为那些自始至终从不知道胜利或者失败的冷漠和胆怯的灵魂远远不能与他们相提并论”

子樱
子樱 2013-08-15 13:21:39

我也是原著党,只要没把原著搞砸,能播出来这个电影在我心中就是满分之作了。

cherry
cherry (一个人的好天气) 2013-08-17 15:18:46

要是盖茨比只是满足于拥黛西入怀就好了,可他却将黛西也规划到了他的人生前景中

移动之虎
移动之虎 2013-08-18 01:08:48

撸主很敬业啊,翻了下你看过的电影基本都会分享心得

steve·deeper
steve·deeper 2013-08-18 20:28:23

棒极了的影评!

小蜜瓜殿下
小蜜瓜殿下 2013-08-20 15:35:33

楼主,你的影评写得好好啊!你对美国那段历史好熟悉!

一口池
一口池 2013-08-22 03:54:09

@北方的橡树,看了你说的又回头看了一下图腾,发现图腾其实是JG. 楼主很资深,从大家的见解里学到好多。

skyea
skyea 2013-08-23 11:28:11

拜读!

瀚文
瀚文 2013-08-24 12:01:23

工科男竟能写出如此影评,你颠覆了我对理科男的偏见,拜读~~

davekozg
davekozg (新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年) 2013-08-24 12:29:16

@瀚文 黑得漂亮!

Odyssey…IX
Odyssey…IX (鱼的记忆只有七秒。) 2013-08-25 17:20:20

Gatsby turned out all right at the end; it is what preyed on Gatsby, what foul dust floated in the wake of his dreams that temporarily closed out my interest in the abortive sorrows and short-winded elations of men

蔡辉辉1986
蔡辉辉1986 2013-08-25 17:23:22

我一度觉得这就是个马奎尔和小李子有基情,至少马奎尔绝对是暗恋小李子的

阿鱼米德
阿鱼米德 (求苍天保佑流浪猫找到避雨的地方) 2013-08-26 18:16:30

其实黛西也没什么转变吧,因为从一开始就能推测出她并不是那么爱盖茨比

John Lo
John Lo 2013-08-27 22:15:54

  Daisy,仅仅是一个有夫之妇并一个孩子的母亲,无论过去再浪漫再刻骨,她都不可能走回过去了,其实她里里外外早已经被Tom同化了。Gatsby的下场是注定的,她被Daisy玩完了---心甘情愿的。Tom在里面就是个配角,因为他视爱如附加品,他的爱心早就没了,但他才是这场感情戏最大的赢家:他从始至终都占有Daisy,他也满足于此。真正另他伤心的是他的那个情人玩物香消玉殉了。
  我喜欢@北方的橡树 的评论:忠贞不渝。 这应该是影片的核心。Gatsby是个悲剧,但他真的了不起,忠贞不渝的通过一切手段获得成就想回到和Daisy的最初,命运跟他开了个必然的玩笑。

洛伊东木
洛伊东木 (欲言又止) 2013-08-29 15:44:52

我记得小说里面Daisy也没有太明显的转变,Tom的一席分析就已经把她带走了。这样简单地转变也是原著所想达到的效果吧。

苏州地产周刊
苏州地产周刊 2013-08-30 09:55:21

“我很高兴是个女儿,我希望她是个傻瓜。对一个女孩儿来说,世界上最好的结果就是变成一个美丽的小傻瓜”

依依
依依 (大依依的金色城堡) 2013-08-30 14:49:50

超喜欢这篇影评,特别是楼主渊博的知识对美国那个时代的概括

独在夜晚海边
独在夜晚海边 2013-08-30 23:58:55

最有水平的影评

小睡袋
小睡袋 (期待着) 2013-08-31 03:20:26

@天天赶paper

“原著里面tom和myrtle是肉体关系 myrtle跟tom在一起是为了钱 tom也只是把myrtle当做玩具 但是电影里面 tom看见myrtle的尸体里面那种表情就像是极大的悲伤 眼泪都在眼里打转 ”

我的理解是,tom看到myrtle死了怕的是自己的名声败露,因为刚好是daisy(tom老婆)撞死myrtle(tom情妇),万一一切真相都公布,tom这种名门望族就没法混了。所以我觉得“tom的悲伤”应该是恐惧,怕scandal。所以最后嫁祸gatsby

舒德库尔墨德
舒德库尔墨德 2013-08-31 17:45:30

才看了,很不错!

acesnug
acesnug 2013-08-31 22:07:21

这好像不是影评而是小说评

Josh Lee
Josh Lee (Live in Shanghai) 2013-09-01 07:23:11

写得真好,那些给电影差评的人,都应该看看这篇影评

<前页 1 2 后页>