一次以青春为名的无谓呻吟

摩西不夜奔 评论 致我们终将逝去的青春 2 2013-04-29 22:35:47
火羽白
火羽白 2013-04-30 17:43:54

糊一脸抠抠空间

maggie.pai
maggie.pai 2013-04-30 17:50:35

我今天下午看过的电影。我能说我感动的哭了好几次么,我喜欢这部戏。这是一部诚意之作,我没看过原著,只是纯粹被打动。最喜欢的情节是郑微追陈孝正的剧情,非常感动。打个四星绰绰有余了

热爱豆芽的松鼠
热爱豆芽的松鼠 2013-05-01 00:28:31

我真心觉得杨子姗各种矫揉做作,乱七八糟的故事拼在一起没有给人故事的完整感= =

爱如空气
爱如空气 2013-05-01 01:33:18

辅臣半夏
辅臣半夏 (亚、仲、次、乙就是二) 2013-05-01 09:28:58

赞,以电影的方式研究电影,而不是将其概括成文学梗概后分析。这样的评论看着就是爽啊!
PS:我也是觉得唱《红日》时最感动。

大风吹
大风吹 2013-05-01 11:32:32

硬伤很多,但演员也有出彩的,张瑶让人难忘,比女一号好太多,小北让人记忆深刻。

miss
miss 2013-05-01 15:02:53

完全同意!

我还是个孩子
我还是个孩子 2013-05-01 15:26:10

当时伙实在是觉得有小燕子的感觉,就是他们第一次见面吵架那会

lzj660613
lzj660613 2013-05-01 21:13:44

慢慢的看,真是一 部好片

xulu0302
xulu0302 2013-05-01 21:51:57

确实不怎么喜欢女主。

南城居
南城居 (一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩) 2013-05-01 22:05:37

我也觉得电影有好多突兀的地方,红日的时候也是最感动我的地方,还有阮婉去干赶演唱会的时候,歌声都起来了,我以为总算等到一个精彩的地方了,结果啪给撞了,到这我就看不下去了

whale
whale 2013-05-01 23:13:31

力挺这个解说 随着大流看了电影却没任何感触 今天又把小说看了 还是小说好点

Nazgul浮华
Nazgul浮华 2013-05-02 12:26:15

确实混乱,但是慢慢梳理,还是感觉喜欢前面校园的那段,即使后面陈孝正出国也是,但是到后面工作毕业后的那段,却又是我们最不喜欢的结果。。。但是人生漫漫,后面我们是否会变成自己原来讨厌的那类人嘛?

感看完的时候,强颜欢笑说这个是毁三观的电影呢~

春夏秋冬又一夏
春夏秋冬又一夏 2013-05-02 13:56:08

的确算不上之前造势说的那般伟大,什么“内地第一部青春成长篇”?都是捧出来的,赵薇做导演的水平完全没有上档次

movielife
movielife 2013-05-02 14:40:28

剧情推进,全是从演员自己口中蹦出来的。逻辑不强,人物情节安排不合理。根本就不理解郑微怎么就爱上了陈孝正,别说哪一个了,对于所有的人物剧情的安排都有漏洞。许开阳的两次缺席没做交代,只有老张的青春是完整的,爱过,有美好的回忆、有遗憾的青春最动人。最可怜的是韩庚,为他人做嫁衣,至少没出戏,林静这个人物角色没设置好。

©木木小姐の
©木木小姐の 2013-05-02 15:43:25

剧情在怎么狗血,可是在我们生活中,至少大部分人生活中还有迹可循,那么多人的感动不是假的,毕竟是赵薇的处女作,很多问题存在不是不可以理解的,至少我看这部片子没有像《分手合约》看到女主得癌症了什么的,就不想看下去了

alison
alison 2013-05-02 15:53:20

是有很多硬伤,但是凭着强大的脑补和对赵薇的爱看完还可以啦,前半段还行,后半段基本看完就忘了

sello
sello (为了部落!) 2013-05-02 17:54:06

你真的有投入看完电影?还是出戏的浏览了下?

摩西不夜奔
摩西不夜奔 (慨当以慷,忧思难忘) 2013-05-02 18:07:46

ls我真的看完了

三人禾九日
三人禾九日 2013-05-02 19:39:16

真好,总算有人说出了我心里的想法,大部分人都觉得这是一部很棒的影片,我本人也挺喜欢赵薇,喜欢原著,但是客观地站在这是一部怎样的电影的角度来看,真的不出彩,无法引起共鸣,很高兴看到你的文字。

三人禾九日
三人禾九日 2013-05-02 19:44:24

另外,我也很认真地看完了,虽然讲的是大陆校园的故事,反而没有《那些年》那般打动人心,因为真实感并不强烈,所以整体还是比较失望的。

幺妞吉祥
幺妞吉祥 2013-05-02 19:51:31

就算这部片子再垃圾,也要想想她票房致胜的缘由。说赵薇八面玲珑长袖善舞一点不为过。确实是个交际花。

二喵
二喵 (我只是疼了,但还是笑了。) 2013-05-02 21:53:48

嗯,强烈赞同。尤其是评价那些苍白画蛇添足的对白,跟我的想法出奇的一致。

ikki
ikki (幸福阳光,深呼吸) 2013-05-03 11:33:15

“从叙事结构、人物设置、剪辑、节奏、对白统统不及格,只有摄影差强人意,导演赵薇把新导演能犯的错全部犯了个遍,这如果有人代导,那难度也是极高的。 ”

太同意了!!!

桃夭家的猫
桃夭家的猫 2013-05-03 13:54:51

看原著时我哭了,可是看电影时只有沉默。难道那代人的青春就是如电影中般混乱不堪吗?郑微莫名其妙的从跟陈孝正作对,到突然喜欢他,难免接受不了。

182****5294
182****5294 2013-05-03 23:12:17

写的很尖锐,但是很中肯。

光芒万丈先生
光芒万丈先生 2013-05-03 23:41:58

有一句话我很赞同,这部片子太不成熟了。《致青春》这个名字拯救了这部电影,如果换个名字,对不起,我不愿意浪费宝贵的2个多小时

多多
多多 (快乐吃瓜 佛系追星) 2013-05-04 12:52:24

没看过原著,仍然有泪点,其实电影改编了很多,电影中校园部分的场景跟我经历的校园生活差异挺大,宿舍的脏乱差尤其不同。镜头切换有些是有些突兀,但不影响观感,我看到了一个完整的故事。
青春也许不是一部艺术价值高的好电影,但对大部分消费群体而言,是一部有回忆的好电影,试想想,在2个小时的时间,安静的坐着,你看着银幕上,脑海里是自己的青春回闪……
关导说,看一个人是不是一个有能力的导演,要看他的第二部作品,所以对赵导的导演功力评判,还是留到下一部再说。

Moon1ight
Moon1ight (少要沉稳老要狂) 2013-05-04 12:53:04

同意!郑微莫名其妙就喜欢陈孝正了我倒现在还没想明白这是为什么

黑白
黑白 2013-05-04 18:33:46

感人就行了 没必要这么高深的评论 高深的都看不懂

wangyxxx
wangyxxx 2013-05-05 01:50:51

同意,举双手双脚赞同,同感。

快乐的小二逼
快乐的小二逼 2013-05-08 08:39:45

陈孝正被贫困折磨的痛苦难道是无病呻吟吗?屌丝的悲剧性难道是无病呻吟吗?这是很现实的社会问题。

一颗圆枣子
一颗圆枣子 (我明白你会来,所以我等。) 2013-05-08 09:40:26

要不是冲着原著去,实在不想走进电影院,浪费了60块

老迈的民主牛皮
老迈的民主牛皮 2013-05-08 11:24:12

有些人就是导演天才,处女座就惊艳四座,显然赵薇不是。和作家一样,第一部作品很重要。

雷
2013-05-09 15:42:34

而韩庚大部分时间以为自己是一代宗师里的张震呢 +111111111111

天涯客
天涯客 2013-05-13 18:09:34

我也觉得致青春有些无病呻吟了,青春的伤痛,青春的快乐,在人物的身上表现的一点也不细腻

叫闯的男人
叫闯的男人 (今天只做一件事) 2013-05-16 18:07:07

据说拍完后树死了,树死的原因是什么,是电影难看绝食还是什么,我不是树,我不知道,

风中情-2013
风中情-2013 2013-05-17 16:48:31

感觉这部电影很突兀 情节很差 个别情节还行 但是看起来不舒服 炒作的太好 但跟青春有关的话题总能勾起我的回忆

ViVian
ViVian 2013-05-17 16:59:54

作为原著的书迷,如果不看书,电影里很多地方是衔接不上的,显得有些突兀了,细节部分没做好。再一个就是角色上,女一号不论是从外形还是演技上,都没有找到小飞龙的感觉,阮阮还行,黎维娟倒是演出那种感觉来了。整部电影里唯一的亮点就是结局吧,也算是弥补了很多书迷心中的遗憾。

_心在旅途
_心在旅途 2013-05-22 12:17:20

我也是看完原著才看电影的,说实话,拍的很烂,很多情节让人感觉莫名其妙,不知道为啥那么多人被感动,太奇怪了,庆幸是上网看的,没去电影院看

mini
mini (不容易~) 2013-05-27 10:05:57

我也觉得 姜文和九把刀的2部电影比这个好~

mini
mini (不容易~) 2013-05-27 10:07:21

的确有些地方交代的不清楚~要是没看过原著,真的不知道女主角原来外号儿叫“玉面小飞龙”~

[已注销]
[已注销] 2013-06-03 21:38:08

最后一句写的好嘻嘻

sello
sello (为了部落!) 2013-06-05 15:40:45

又回过了头看评论,发现角度果然都多元了,深度果然也参差不齐。不过装十三还是挺多。
ps 回复我的童鞋,请知会一声,否则我不太混豆瓣,要好久才看得到信息。 LOL

不想睡
不想睡 (身残志坚) 2013-06-06 08:29:40

2013-04-30 17:50:35 maggie.pai
  我今天下午看过的电影。我能说我感动的哭了好几次么,我喜欢这部戏。这是一部诚意之作,我没看过原著,只是纯粹被打动。最喜欢的情节是郑微追陈孝正的剧情,非常感动。打个四星绰绰有余了
-----------
那评分系统一定是要修改了
改为四星~九星吧
这样的回复,只能让人感叹一句 ,义务教育要抓紧。

不想睡
不想睡 (身残志坚) 2013-06-06 08:33:35

2013-05-02 12:26:15 Nazgul浮华
  确实混乱,但是慢慢梳理,还是感觉喜欢前面校园的那段,即使后面陈孝正出国也是,但是到后面工作毕业后的那段,却又是我们最不喜欢的结果。。。但是人生漫漫,后面我们是否会变成自己原来讨厌的那类人嘛?
  
  感看完的时候,强颜欢笑说这个是毁三观的电影呢~

0---------
能毁三观的绝对是好电影
但我不认为这个是
如果大致的剧情都能挑出毛病,那这个电影还是不要开拍的好
“最不喜欢的结果”,“自己讨厌的那类人”这些都属于时代,属于所有人,像阳光,空气和水
用来判断这个电影实在说不过去

不想睡
不想睡 (身残志坚) 2013-06-06 08:35:32

2013-05-02 15:43:25 ©木木小姐の
  剧情在怎么狗血,可是在我们生活中,至少大部分人生活中还有迹可循,那么多人的感动不是假的,毕竟是赵薇的处女作,很多问题存在不是不可以理解的,至少我看这部片子没有像《分手合约》看到女主得癌症了什么的,就不想看下去了
------------------------
感动当然不是假的
希特勒演说的时候观众的鼓掌都是真的
红卫兵多少有些真诚的觉得自己是正义的化身
但让他们产生这种幻觉就是罪恶。。。
借用群众的共同特点催眠群众
恶毒
为了权力和为了票房都一样

不想睡
不想睡 (身残志坚) 2013-06-06 08:38:32

2013-05-02 19:51:31 幺妞吉祥
  就算这部片子再垃圾,也要想想她票房致胜的缘由。说赵薇八面玲珑长袖善舞一点不为过。确实是个交际花。
--------

就算票房再精彩,赵薇如何长袖善舞,我还帮她加了票房,不妨碍我讨厌她和该电影。

sello
sello (为了部落!) 2013-06-07 10:33:11

2013-06-06 08:38:32 不想睡 (ˊ_>ˋ =_,= →_→)
  2013-05-02 19:51:31 幺妞吉祥
    就算这部片子再垃圾,也要想想她票房致胜的缘由。说赵薇八面玲珑长袖善舞一点不为过。确实是个交际花。
  --------
  
   就算票房再精彩,赵薇如何长袖善舞,我还帮她加了票房,不妨碍我讨厌她和该电影。
-----------
。。看电影难道不是你生活的一部分吗。。。干嘛说得那么动听。。。

不想睡
不想睡 (身残志坚) 2013-06-07 11:18:09

2013-06-07 10:33:11 sello (为了部落!)
  2013-06-06 08:38:32 不想睡 (ˊ_>ˋ =_,= →_→)
    2013-05-02 19:51:31 幺妞吉祥
      就算这部片子再垃圾,也要想想她票房致胜的缘由。说赵薇八面玲珑长袖善舞一点不为过。确实是个交际花。
    --------
    
     就算票房再精彩,赵薇如何长袖善舞,我还帮她加了票房,不妨碍我讨厌她和该电影。
  -----------
  。。看电影难道不是你生活的一部分吗。。。干嘛说得那么动听。。。2013-06-07 10:33:11 sello (为了部落!)
  2013-06-06 08:38:32 不想睡 (ˊ_>ˋ =_,= →_→)
    2013-05-02 19:51:31 幺妞吉祥
      就算这部片子再垃圾,也要想想她票房致胜的缘由。说赵薇八面玲珑长袖善舞一点不为过。确实是个交际花。
    --------
    
     就算票房再精彩,赵薇如何长袖善舞,我还帮她加了票房,不妨碍我讨厌她和该电影。
  -----------
  。。看电影难道不是你生活的一部分吗。。。干嘛说得那么动听。。。

-------------
你是不是都只在家等盗版啊
贡献个票房不就是普通生活?也称得上“动听”?
很多人看电影好像并不会很刻意选片,也许同行的朋友更想看哪个就哪个了
所以我有点困惑我这么讨厌她居然莫名其妙为她加了票房而已
脑残

haifengpaopao
haifengpaopao 2013-06-19 13:46:12

没看过原著,直接电影的。片子还是可以的,瑕疵比较明显的是小飞龙后来见了林静才知道;陈孝正此人反复强调他的生命只有一次,我以为他身患绝症,以为又是一个生命倒着数的爱情苦剧,结果陈孝正利用只有一次的生命,出国结婚拿绿卡成大师,抽烟,若干堕落,让我好生失望,所以是否一开始校园生活他就太能装逼,一副正人君子珍惜生命的样子。
红日那段确实让我鼻子酸了好久,佩服女孩的勇气。

背台词让人受不了,没看过原著的人都能听出来。

生涩的导演,杂乱的影片,愤青的观众,也没能唤回我对逝去的青春的敞开回忆,哽在心头的一种不过瘾憋的好难受。

阮玲玉
阮玲玉 2013-06-22 12:22:09

有理……

sello
sello (为了部落!) 2013-08-15 09:58:47

楼主,这是我第三条跟帖了。XXD
昨天刚买了 致青春的 DVD9
今年国产电影我大部分都在影院看了,发现还是致青春比较能回票

老鱼呀
老鱼呀 2014-01-14 18:03:07

专业会略微无趣。

花栗鼠
花栗鼠 2016-04-10 09:32:52

已阅

帆船
帆船 2018-05-02 23:42:50

从来不需要拿票房证明致青春有多好,光是那一大串提名和获奖,足以证明致青春可以写入影史。

txqsn
txqsn 2019-02-16 01:55:02

洋洋洒洒,还引经据典,但明显带着偏见和酸葡萄心理。