青春无悔

倾小诚 评论 致我们终将逝去的青春 5 2013-04-28 14:26:54
reborn
reborn (只剩浅愁) 2013-04-28 14:36:28

再说一次。毕业那场戏,以及紧接着的切换,太帅了。

她的名字叫做红
她的名字叫做红 (希望之为虚妄,正与绝望相同) 2013-04-28 14:44:23

写的真好。

你在哪里
你在哪里 2013-04-28 15:08:14

kathy&薇
kathy&薇 2013-04-28 15:13:01

死后才可以长眠
死后才可以长眠 2013-04-28 15:14:19

每个人看完这部电影都会寻找自己的青春影子,我们会对号入座,因为鲜明人物太多,性格也都千差万别。可能会有一个你,会有一个我。我很感谢赵薇给我们大陆拍摄了一部很优秀的青春电影~谢谢薇薇,也谢谢你对这部电影中肯的评价

渐渐不见hadow
渐渐不见hadow 2013-04-28 15:16:58

最后一个画面。郑微跑去摸海豚的慢镜头,内心抑制不住的激动,感伤,青春终将逝去,曾经那么美好。不得不佩服赵薇的才华!

微尘
微尘 2013-04-28 15:24:39

写的真好!和你想法一样,我也更喜欢电影后半段,而且整部电影,对我来说真的是泪点多于笑点。。。因为我实在过于愚笨,不大擅长用文字表达感情,真的谢谢你用美妙的文字将这种感受描述出来。。。

不二
不二 2013-04-28 16:08:53

不是每个人都能青春不朽,但是至少学会为爱直立行走

普瑞雅
普瑞雅 (淡淡的静) 2013-04-28 16:11:05

虽然没有过对号入座,但相当能理解每一个人物的每一种情感。很值得回味的一部电影。

黎隐宁
黎隐宁 (天真是一种力量。) 2013-04-28 16:34:26

看的是映后见面会那场,一心只期待主创们的出场,忽略了电影本身。看完影评,决定再去看一遍!好好体会一下。

Jessie是小阿笨
Jessie是小阿笨 2013-04-28 16:43:14

喜欢你的评价,可能说到心里去了吧。很赞同你的对改编的看法。虽然我也是原著粉,但是我觉得电影也很不错。看了这么多影评,大家都觉得电影后半段很仓促,想想也是。但是你不是单纯的去批评了。总之,赞一个

朝子叶
朝子叶 2013-04-28 21:13:52

写的真好!

六六不卖萌
六六不卖萌 2013-04-29 01:26:45

真好,这样真情实感的文字最是能引人共鸣。

迷路的小狐狸
迷路的小狐狸 (感谢珍爱我的人是你) 2013-04-29 15:16:25

我们的许多观念好像,你说到了许多感动我但我没有说到的地方,我都同意。导演是悲悯的,一点都不女权。还有,确实是呢,青春是以爱情开头,却不是以爱情结局。

156****1772
156****1772 2013-04-29 15:43:32

青春就是“作“,即使遍体鳞伤,也不后退。

fish&tree
fish&tree 2013-04-29 19:48:33

更喜欢《致青春》的前半段,那样的放肆不稽,充满欢乐,而后果真是逝去的唏嘘。喜欢那个海豚结尾,梦是戛然而止的。

aveni
aveni 2013-04-30 13:36:09

我很庆幸看得是上午场,可以让我安静的看完整部电影,踩在研究生生活的尾巴上,致青春来的恰是时候。看电影的时候旁边坐了一位上了年纪的老阿姨,看到动情处也不断的擦眼泪,那里面也有她的回忆吧,青春都是一样的,又都不一样,不禁要想自己到了她哪个岁数,再看这部电影又是一个什么感想,这必定不是一部人人都可以喜欢的电影,但喜欢的人,看到了想看到的东西,这就够了。

qingcheng
qingcheng 2013-04-30 20:08:16

不错的文字。

danwu2006
danwu2006 2013-04-30 20:46:20

凌晨2点,我给潘妹打完电话,抱臂站在窗前。突然很想给和我一起走过青春的尾巴的那个人发个消息,告诉他“郑微放下了,希望陈孝正也能放下,豁达的面对即将到来的生活”。当然我没发,看完一场电影犯个贱太不值得了。
我不禁拍手大笑,深以为然!

always forever
always forever (love you, always, forever) 2013-04-30 20:57:59

写的蛮好,一部让我从头哭到尾的电影,即使大笑的时候也在流泪,小孩子一定不会懂这部电影,没有真正痛过爱过的人不会懂这部电影。现实生活中虽然没有遇到过这么狗血的情节、这么鲜明激烈的个性,但是总能从中看到曾经的影子,一去不复返的青春。

正一
正一 (Nice to meet u) 2013-04-30 23:01:59

写的真好

Fayer
Fayer 2013-04-30 23:45:45

青春是用来怀念的,写的就是我们最深的感受,非常不错

маo.éг
маo.éг 2013-05-01 00:30:46

只有经历过 才能明白这部电影的意义 正如电影后半段的失控 青春过后的日子 很多时候就那么的失控了 你以为你会爱的人 结果最后没有在一起,曾经没心没肺不计成本的付出,你以为你会成为怎么样的自己 结果或许达成或许没有实现。青春,有太多的往事,来及不去回味它就结束。站在青春的尾巴上,回望青春,有个声音来自内心:青春无悔

卓寻
卓寻 2013-05-01 10:58:45

不少原著粉的批评声很多,赵薇改编得很成功,后半段快节奏,零碎,多变的感觉才是走出象牙塔之后真正的现实生活。前后的鲜明对比,正印证了青春终将逝去的主题,兜兜转转,剩下的只有无悔。

做你最爱的芥末
做你最爱的芥末 (要一直好好爱下去) 2013-05-01 11:09:21

 昨天晚上刚刚看完,看完了没有想象中的那么完美,但是却又想要再看一遍的冲动。朋友说,我们的青春也没那么疯狂吧,太夸张了。其实,也许我们没有得到共鸣是因为我们两个都没有那么疯狂的爱过一个人,看了影评我才发现,自己有很多地方也许是没有看懂的,可是谁管他呢。这是我们每一个人心目中的青春,就像电影里说的“青春是用来回忆的”。在我最美的日子累遇见过那么一个人,有那么一段虽然不够轰轰烈烈,但也足以刻骨铭心的爱情,那就够了。

大脸怪的夏天
大脸怪的夏天 (无言的亲亲亲 侵袭我心) 2013-05-01 14:50:04

唱这首歌的人当时还不明白,什么是颠沛流离和曲折离奇,但是她那么真的,想陪伴在你的左右。 荧幕上的人都在笑,我却哭了

阳光老人
阳光老人 2013-05-01 20:58:09

同样极具赵薇个人风格的,还有对爱情关系的刻画。这部戏里,虽然女人是观察者也是核心人物,但是所有女人和他们的男人的关系,既不是依附也不是凌驾,而是完全对等的相互依赖。女人既不崇拜男人,男人也不奉承、讨好女人 。

写的很棒!本人看来也是差不多的感受~虽然是女追男,但是里面只是喜欢的先后,没有爱情不平等的感受!都是彼此相互间真实的爱恋,毫无其他!这是一部很棒的充满正青春的影片!值得大家一看的!相信以后这部影片是有时代影响力的。

rouzheng
rouzheng 2013-05-01 22:46:55

全片我唯一的泪点是在微微唱红日的时候,那股劲儿,是一种孤勇,我也有过

WW
WW (陌上花开缓缓行) 2013-05-01 23:13:04

唱红日那段真的是直戳泪点

狗熊
狗熊 (都走了) 2013-05-01 23:16:33

喜欢这篇影评,完全表达出了我的心声,泪奔。。。

柚子
柚子 2013-05-02 09:09:15

“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你做人没趣味。别流泪心酸,更不应舍弃,我愿能永远陪伴你。”唱这首歌的人当时还不明白,什么是颠沛流离和曲折离奇,但是她那么真的,想陪伴在你的左右。
- 还好是《红日》, 而不是《爱的代价》

Nastia
Nastia 2013-05-02 10:26:17

“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你做人没趣味。别流泪心酸,更不应舍弃,我愿能永远陪伴你。”唱这首歌的人当时还不明白,什么是颠沛流离和曲折离奇,但是她那么真的,想陪伴在你的左右。
喜欢你写的这段话。。电影最后的最后。。在我哭到不行。马上就要哭出声音的时候。电影突然结束了。灯亮了。有点尴尬。
看不懂致青春的人。不足以谈人生,谈青春。
每个人都会在这部影片里或多或少的找到一些自己青春的影子。会觉得某个情节,某个人物和自己。或者身边的人很像。看完以后有个人跟我说。她觉得电影虽然有很多共鸣。但是她觉得电影拍得不好。因为每个人最后的结局都那么遗憾或者有点惨烈。但是现实中我们即使遇到的相似的事情。但是我们的选择和做法都不一样的。所以。我们的结局不应该也不会是这样的。

Angela
Angela 2013-05-02 11:39:55

太爱楼主的这篇点评了~当郑微不顾一切的唱起红日,红日的歌词伴随着大家的激动与她的失落,我真正的为青春感动了。我喜欢里面的每一个人人物及每一个演员。个性分明又那么贴近生活。比如阮莞,她也就爱情这点小小追求,最后死也死在了这点追求上,生活中为爱迷失自我压抑自我的人确实不在少数。
就像楼主所说了,只有经历过的人,只有内心丰富敏感的才能看懂这部电影吧。

一路向西
一路向西 2013-05-02 14:19:29

非常好的电影 也非常好的解读

麻雀子的孙
麻雀子的孙 2013-05-02 14:24:54

豆瓣豆豆
豆瓣豆豆 (自己想一想 问微笑的月光) 2013-05-04 08:52:56

每个人的经历不同,看到的和理解的是不一样的。就像楼主说,楼主看到的是“郑微放下了,希望陈孝正也能放下”,而我看到的,是郑微没有放下,陈孝正还是很有希望一样。也可能是我没有看过原著,并不了解陈孝正这个人物。但从我对电影的理解,我理解他的选择,即使再让他选择一次,他还是会选择出国。大多数人都是爱自己多一点的,对于出国深造,他不去他可能会后悔一辈子。如果他选择留下来,他会真正幸福么,总会想着我当初如果出国深造了,人生是怎样的不一样。我也并不觉得陈孝正的人生失败,只是他没有处理好临走之前与郑微的关系。如果他之前和她商量,她不会不同意,以后能不能在一起,怎样争取在一起,会有更多的选择。事业和爱情并不一定是冲突的,也不是单单有了任何一样都会幸福的。

saber668
saber668 (分享也快乐) 2013-05-04 22:41:12

难得的一篇带着理解和欣赏的感情来写的影评,顶一个!

倾小诚
倾小诚 (世事漫随流水,算来一梦浮生) 2013-05-05 01:13:09

我说的是我自己放下了,,,,你们都。。。。不过我最后也不认为郑微还爱陈孝正,或陈孝正还爱郑微。他们对彼此有复杂的情感,但都不是爱情。陈对郑更多的是希望借力直立行走,而郑对陈是怀念过去的自己。

Snoopy-DC
Snoopy-DC 2013-05-05 12:46:19

看完电影 ,我那会也有股冲动,想要给青春里的那个人发个信息,告诉他青春一起走过的岁月,我无悔,我谢谢他,我放下了!但是最后也没有

左左安
左左安 2013-05-05 12:59:19

昨天晚上和老公一起看的致青春 很后悔 其实真不应该和他一起去 因为我的青春里没有他 看电影的时候我心里一直想的都是那些曾经和我一起哭一起笑曾经深深伤害我的人 可那又怎么样 很多人都说这个电影把原著给糟蹋了 可我却不这样认为 如果你有和我们一样的青春 如果你有和我们一样的感受 你一定会认为这个电影很好 看完之后我很想哭 我不知道是自己在怀念青春的自己 还是在怀念那个时候一起的朋友也好 恋人也好 总之 这个电影我很喜欢 谢谢赵薇 让我再次融入电影里面 我相信我们都曾经青春过 冲动过 懵懂过 看完这个电影之后一定也内心激荡过 正如电影里说的 青春 不就是用来怀念的吗...........

盛霞残红
盛霞残红 2013-05-05 17:55:06

借用一位网友的评论:前面校园的部分虽然也很精彩,但最后的20分钟剧情才是殿堂级的。

佳佳
佳佳 2013-05-05 18:31:35

其实这电影需要心里有点故事的人才能看明白
深以为然。

疯XX的爷们
疯XX的爷们 (认真的青春) 2013-05-05 21:28:45

一个90后的人,看着80后的电影,也能充分的感受到那份那个时候的青春,郑薇的红日真的感动了我,她的表白勇气也感动了我

血染的风采
血染的风采 2013-05-06 00:46:32

  看了两个小时的电影,看了六个小时的豆辨影评和回复……
  一、三、五分理由都十分充分,楼主这篇却是最有感觉的,可能都是爷们儿,也都在不太顺当的青春末期吧。
“  青春是什么呢?是乱糟糟的宿舍,是室友之间的小嫌隙,是楼道里永远被占用的电话,是挂满一宿舍滴着水的衣服,是想打架的荷尔蒙,是情窦初开的青涩,是占不到座位的自习室,是午夜的收音机,是小礼堂的尖叫,是羞涩的钱包,是看不完的碟片,是啤酒和摇滚乐,当然也包括懵懂的性。
  
  但其实最重要的,是你那一颗勇敢无畏的心。”

jerry leng
jerry leng (jerry leng) 2013-05-06 08:44:37

我决定26岁再一次看这部电影

荼蘼
荼蘼 2013-05-06 08:50:05

看过很多影评。lz的这篇 没有情绪 只有感情 像水淌过 喜欢。

Aviva
Aviva 2013-05-06 09:07:43

只看影评都很感触

wwwtdk
wwwtdk 2013-05-06 09:18:23

青春终将逝去,曾经那么美好

北落师门
北落师门 2013-05-06 16:44:36

青春是残酷的还是美好的?某某说:青春是现在狠狠努力,以后就好好怀念。真不错。

starfish
starfish 2013-05-06 16:49:55

真心觉得楼主写的很好,无偏见,无吐槽,唯有真挚的情感。。。青春无悔,这也就够了。

倾小诚
倾小诚 (世事漫随流水,算来一梦浮生) 2013-05-06 17:09:11

我不是爷们!!!豆瓣为啥没有回复功能!

北落师门
北落师门 2013-05-06 17:39:37

我想5年后再看看,也许会哭得一塌糊涂吧。

沙帅
沙帅 (蝉噪竹喧林更幽) 2013-05-06 21:42:20

也许爷们的评价才会中肯一点吧,深以为然的点很多,

红日改编的太好了。

半生回忆
半生回忆 (醉笑陪公三万场,不用诉离殇) 2013-05-07 10:43:44

一人独自看完电影,一直从电影院走回了家。抽了1包烟,找了个没有人的角落暗自神伤。

十年了,电影从新勾起我的记忆。仿佛看到大学里的我,你,还有她。

青春终将逝去,男主角还可以回来从新想去爱,有些人回来后却再也找不到以前爱的人。

小北的倔强,最后面对她曾经爱过的师兄平静如水的说你认错人了。内心是什么样的波澜?

老张的角色,现实中应该是最多的,大多人是没有机会给暗恋的人做什么的。吊丝怎么了,不能爱么。

最后给大学里追过我的女孩说声对不起,我们没有能在一起,不过你教会了我怎样去爱别人。我爱过你,足够足够。爱情没有背叛只有遗忘和青春。

青春已死,有事烧纸

susan小宝
susan小宝 2013-05-08 23:40:03

看了第二遍电影才明白,不是所有忠于原著的电影才是好电影。看第一遍时吐槽它的面目全非,看第二遍时没有流泪却清醒的认识到青春于我们每个人不同的意义在于你现在如何看待这样一部讲述我们青春的电影。

David
David 2013-05-09 03:17:34

我感觉这片子的导演和编剧想告诉我们的就是青春就是男人永远都会后悔自己在感情上犯的错 女人永远都是爱情的受害者 最后女主角拒绝了两个自己曾经爱过的人就是要告诉广大女性观众好马不吃回头草 真是不能认同啊 片子里的好多男人都在后悔当年 像阿正和林静这种高富帅什么女人找不到啊 怎么会缺女人呢 真是YY的太离谱了 为什么现在黑男性的作品这么多呢 我还以为编剧就是一个怨妇呢 结果网上一搜还是个男的 总之这片子远没有想像中的那么好看 跟《那些年》不是一个档次的作品

一个人的旅行
一个人的旅行 2013-05-11 15:35:21

我也很喜欢这部影片,也许只有经历过的人,才会看懂这部电影。

向暖
向暖 2013-05-12 22:02:12

我很想跟作者握手,因为郑微唱红日那一场,毕业那一场,老张墓前送满天星那一场,我都看哭了,我不是站在青春尾巴的人,可是我在影片中看到了现在及未来自己的一些些影子,电影里的那份情怀,能够引起共鸣,就够了。

王QQ
王QQ 2013-05-13 11:01:45

看电影的时候几次有哭点了,却戛然而止,但是看了影评我反而泪如雨下

Rocky
Rocky (keep calm and carry on) 2013-05-14 08:28:12

被红日戳了···

celavi
celavi 2013-05-14 14:48:43

很好的评论,正是喜欢的人有各自的喜欢……

九色鹿
九色鹿 2013-05-15 09:34:50

昨天和闺蜜谈到电影和小说的关系,一致认为电影里绝大部分改编都是恰到好处的,是电影表达必须的,比如把宿舍六个人改成了四个人,比如《红日》,比如郑薇在林静的宿舍拉着那个男生的裤子哭,比如阮阮死时那个渣男在场,等等,李樯很厉害,赵薇也很厉害,喜欢这部电影,有笑有哭的青春。。。。。

因为蛋疼,所以
因为蛋疼,所以 2013-05-16 14:33:04

看影评大家都有怀旧情结,问题是这部电影名叫《致我们终将逝去的青春》青春的部分拍的还行,但是青春过后的部分被改得乱七八糟。共鸣是有的,只是大家对美好校园时代的追忆,这部电影在我看来乏善可陈

番茄蛋汤
番茄蛋汤 2013-05-16 19:49:36

今天下午终于看完了电影,这部虽然是以青春为题材的电影,但更多的是带给我悲悯沉重的情绪,看完之后在我感觉中这部片拍的挺好的,至少他可以带动我很多的情绪,但来这里看了好多的影评,不少批评的声音,有些还讲得挺有道理的,我在想自己是不是看得太浅了?终于看到了楼主写的这篇影评,引起了共鸣!
其实在一开始,我并不是很喜欢女主角,因为她跟自己的性格完全不一样,虽然很活泼很率真但是她的任性大条粗鲁可能自己不大喜欢,所以一直很不解,但是看到她为了陈孝正上台唱了一首红日之后,那段我真的感动泪奔了。不仅仅佩服她的勇气,更多的是她唱红日来表达他对陈孝正的爱,当时的陈孝正过着的日子是多么艰苦,但她甘愿永远陪伴他。我想当时的郑微已经打进了陈孝正的心里了吧!
还有黎维娟跟他的高中同学走在学校雪地上的那个情景也挺让我深刻的,我个人觉得黎维娟其实是很爱那个男的,离开他我觉得她也挺伤心的,她跟陈孝正是同一类人,为了生活放弃了最爱,只是到最后,她却没他那么幸运吧!其实周小北是最可怜的,连说出爱的机会都没有,当周小北在阮莞的坟前说出为什么他要送“漫天星”的时候,真的感动到了。
这些都是我看完电影之后零零碎碎地表达一下我的感受而已,文笔不好随便乱说一下···

喜特乐
喜特乐 2013-05-17 21:16:07

当然我没发,看完一场电影犯个贱太不值得了。

ginger
ginger 2013-05-20 10:20:35

看完电影感触颇多,虽然有批评声,但还是要感谢它让我回忆起了大学时光,还好没看过原著,不用一直费心去做比较。场景太熟悉了,我和我先生九十年代中期就在南京读书,高大的法国梧桐,破旧的宿舍,老式的水房。虽然有的情节稍显夸张、跳跃,但当年的感情其实就是那样,我不说是爱情,爱情有时只是被青春冠上的字眼。不必批评任何男主角、女主角,仔细回想,这些不过是大学中万千感情故事中的几个而已,更自我、更无私、更离奇、更平淡的也有。
昨天,看完电影,看看身边的人,我很感慨,我们是那年、那个城市校园故事中的一对,彼此信任、彼此依偎,一直在一起从未分开,虽然历经奋斗的艰辛和辗转,但我很幸福。写到这儿我的眼眶又湿了。不是影评,只是感触……

已举报
已举报 2013-05-21 00:49:57

我也很想跟楼主握手。后半段被太多人吐槽,我怎么觉得那么刚刚好。要说有什么不足,觉得还不够残酷,哈哈

5781089yf
5781089yf 2013-05-23 09:27:41

我也很喜欢这部电影,人生中总是有很多人有那么平淡的大学生活,没有翘课,没有谈恋爱,没有挂课,也没有轰轰烈烈的友谊,有的只是最简单的平凡生活。而从本电影中我们可以看到热血沸腾的青春,无悔的激情和人生分叉口的无奈。最终的最终看透事实的真实不虚伪,没有什么是不可原谅的,我们心中不可原谅的事物是自己内心的执着,是围绕着自己的想法,如果从别人的角度看,就觉得影片中不太讨喜的角色也是那么真实的可爱。我虽然没有青春,但是真心希望这世界上有很多人能够拥有自己独存的青春记忆。

一路向西
一路向西 2013-05-27 01:57:42

青春是什么?就是曾经的执着的相信与灿烂的爱

奥黛李·Honey
奥黛李·Honey (天凉好个秋。) 2013-05-27 15:14:02

只有年轻和热血的我们,不懂得“成本”两个字,还没有学会计算着回报再付出,才能干出在日后被我们称之为“傻X”的行为。

缘小禄
缘小禄 2013-05-31 09:53:46

谁没有有青春的时候做过一些傻事 那些笑过 爱过 痛过 恨过才是青春独有的记忆 ,所以青春无悔。

酸辣小星星
酸辣小星星 (人因为梦想而伟大~~~) 2013-06-08 00:45:06

陈孝正,再怎么说他是多么发自内心的真爱着郑微,也掩饰不了他及其自私的面目。这样一个打着“我是真的爱你”的旗号却又如此彻底的伤害爱着的那个人的男人,又怎样能令人为他说好话呢?突然想到我的青春里曾经遇到的和陈孝正一模一样的男人,可叹自己当年多么傻,再伤心也特意跑南京去送他出国,却不曾想此人出国那天就劈腿!再来想想陈孝正在海洋馆里说想求婚的那么煽情的桥段,显得多么可笑!巨大的讽刺啊!

small-fat.
small-fat. (人生一梦 白云苍狗) 2013-06-30 20:40:00

写得真好!只有年轻和热血的我们,不懂得“成本”两个字,还没有学会计算着回报再付出。

明日之後
明日之後 2013-08-06 00:47:47

“阮莞结局的改编,最后一次与前男友相见,是为了给自己的青春画一个完整的句号,而不是为了放不下的那个他。 ”你也敢信,这句话不是病句?懂不懂原著。

゛浅时光 -  
゛浅时光 -   2013-08-18 20:48:20

写得好,“只有年轻和热血的我们,不懂得“成本”两个字,还没有学会计算着回报再付出。”这句话写了心里话,我看到郑微追陈孝正那段的时候,想起当初自己也是这么没有顾虑的去追自己喜欢的人

rddhome
rddhome 2013-09-06 12:51:16

“你能感觉到导演和编剧看待他时有一种悲悯心在其中。每一个决定的背后,同样是撕心裂肺的痛苦;他所承受的,并不比郑微少。”

行云流水
行云流水 2013-09-07 02:08:21
我很想跟作者握手,因为郑微唱红日那一场,毕业那一场,老张墓前送满天星那一场,我都看哭了... 我很想跟作者握手,因为郑微唱红日那一场,毕业那一场,老张墓前送满天星那一场,我都看哭了,我不是站在青春尾巴的人,可是我在影片中看到了现在及未来自己的一些些影子,电影里的那份情怀,能够引起共鸣,就够了。 ... 向暖

作为一个标准的80后,很能理解红日为什么能打动我们的心,那个年代我们的青春和激情被压抑的太久了,每一个考上大学的人付出了太多的努力和汗水。我们有青春有激情,可是我们始终背负着太多的压力,有太多看不见的东西束缚着我们。红日就是我们心底的呐喊,这才是我们想要的青春。
毕业,一个人生阶段的结束,有太多的回忆我们留在了校园里。而留下回忆最好的方式,就是喝一次酒,喝一次让自己永远都忘不了的酒
老张的满天星,我认为全剧最令人感动的地方。青春没有了,校园没有了,甚至练回忆都慢慢在社会的磨练中暗淡了,象陈孝正都说自己变成了自己最讨厌的人。可是就向老张一样,还有一种东西我们终没有忘记-------我们曾经的青春

一路向西
一路向西 2013-09-18 00:32:54

大陆的80后 也许就是压抑吧

花团子
花团子 2013-10-28 18:02:44

楼主说得对,其实有故事的人才能看懂这部电影。这部影片完全击中我的心,无论是红日时的勇气,还是阿正的出国,最后的结局我看哭了。我喜欢前面一个网友的评论,这个影片前面只是让你回忆青春,最后才是高潮。我走过大学时光,也真正像郑微一样,再也不会和那个人怎么样了。我喜欢影片的这句话:青春是用来怀念的。我真的长大了,我也不会藕断丝连咯

189****2982
189****2982 2014-01-20 00:19:46

楼主写的影评很好。看过电影之后,内心有千万种感触可是却无法用文字表达。如果我说我有资格评论这部影片会不会被骂?因为我就是影片中女主角那种类型的女生。
从小被家里保护的很好,有优越感,任性,调皮但又不乏可爱。在学校被众人捧着,看似挺风光的。和女主一样喜欢同一类型的男生。也会和男生称兄道弟,也在三更半夜在男生宿舍打混。呆在喜欢的男生附近假装不在意其实在偷偷观察着他。可以说我的老公就是剧中男主角那样的人物类型,只是没他那么帅。我看这部影片不下10遍。越来越觉得演的就是自己的故事。因此内心产生的共鸣是不言而喻的。我也是在青春岁月里狠狠的爱过也狠狠的被伤过。只是结局比电影好很多。这部片子确实是要经历过,内心情感丰富的人才看的懂。才能感觉到导演和编前的用心良苦。其实赵薇也是和女主一种类型的女生。我高度怀疑赵导是否也喜欢过类似的男生或经历,否则怎会把女追男的这一段经历刻画得如此到位。看过片子我重新回忆了一遍我的青春岁月,才突然觉得我的青春还挺折腾的,挺丰富多彩的。真的算得上是轰轰烈烈,没有白活啊。

189****2982
189****2982 2014-01-20 00:35:22

ps:内心还是希望女主还是对男主仍有感情的吧。可能因为自己的结局也是最后在一起了。(我那时也是和男友分手一段时间再复合结婚。)其实也知道,那时感情已经很平淡了。只是已经如此深刻的爱过了,又怎能再用同样深刻的感情再去爱另一个人呢?否则剧中男女主又怎么会在分开那么久后还是兜兜转转纠缠在一起呢?

月魂帝魔
月魂帝魔 (blog.sina.com.cn/flora7i) 2014-04-14 14:28:54

这篇,或许最切合影片原意。

D. CH
D. CH 2014-05-04 18:26:54

这篇,可贵的是作者的青春

xiaoyuan团子
xiaoyuan团子 (maybe) 2014-06-08 05:46:10

同楼上这篇可贵的是作者的青春

刘小S
刘小S 2016-09-13 04:17:12

其实这电影需要心里有点故事的人才能看明白

非常同意这句话

由叶
由叶 2016-11-27 01:09:00

每年看一次,说出去别人都不信。我最喜欢那句:爱一个人就像爱山川,河流

朋朋小菇凉
朋朋小菇凉 2017-03-16 20:26:59
我感觉这片子的导演和编剧想告诉我们的就是青春就是男人永远都会后悔自己在感情上犯的错 女人... 我感觉这片子的导演和编剧想告诉我们的就是青春就是男人永远都会后悔自己在感情上犯的错 女人永远都是爱情的受害者 最后女主角拒绝了两个自己曾经爱过的人就是要告诉广大女性观众好马不吃回头草 真是不能认同啊 片子里的好多男人都在后悔当年 像阿正和林静这种高富帅什么女人找不到啊 怎么会缺女人呢 真是YY的太离谱了 为什么现在黑男性的作品这么多呢 我还以为编剧就是一个怨妇呢 结果网上一搜还是个男的 总之这片子远没有想像中的那么好看 跟《那些年》不是一个档次的作品 ... David

我觉得作者想说的重点,不是男人放不下过去,女人都是爱情受害者。而是因为电影本来就是在怀念青春呀,青春里就是这么几个人呀!郑微阮阮这样的女生在未来的人生里也不缺男人呀,可是如果各自move on了,那还拍什么电影……也就没有故事了……现实中大家基本上都可以move on,但是后来的爱情和青春的爱情,已经不是一种心境了……

小妍
小妍 2017-05-02 11:14:29

写的真好,电影里真有会让人感动的点

fxyaiinangog
fxyaiinangog 2017-11-04 22:11:32

写的太好了

四毛
四毛 2018-01-19 13:48:17

太棒了,这个电影从高中的时候姐姐的笔记本电脑下载给我看开始,到现在4年我看了不下5遍,基本每年都看一遍。想来豆瓣找找评论,没想到前面全是批评的,太气人了,看不懂瞎评论。因为我是悲观主义者,也是怀旧的人,所以特别喜欢这部电影。

公道
公道 2018-02-17 22:07:11

看了南极之恋再补的致青春,不得不佩服杨子姗的演技,真心好!

还好的灰色芒果
还好的灰色芒果 2018-03-27 23:53:52

可劲儿往下翻才找到一个好评,之前看的时候没觉得好看,现在又来看了几遍,觉得很不错。原来谈恋爱也可以这么文艺。

小敏
小敏 2019-02-15 18:10:12
写的真好!和你想法一样,我也更喜欢电影后半段,而且整部电影,对我来说真的是泪点多于笑点... 写的真好!和你想法一样,我也更喜欢电影后半段,而且整部电影,对我来说真的是泪点多于笑点。。。因为我实在过于愚笨,不大擅长用文字表达感情,真的谢谢你用美妙的文字将这种感受描述出来。。。 ... 微尘

嗯嗯