优秀的学生作业,不及格的商业电影

猫司令 评论 致我们终将逝去的青春 3 2013-04-27 13:55:32
LIFEISNOW
LIFEISNOW (把每一天当做最后一天过) 2013-04-27 13:58:45

最喜欢的小说最后却拍的雷点多多 一踩一个砰

努力加班小卷毛
努力加班小卷毛 (,,Ծ‸Ծ,,) 2013-04-27 14:02:03

是张开喏

猫司令
猫司令 (Not yet.) 2013-04-27 14:02:44

哦对,谢谢~

戏子
戏子 2013-04-27 14:10:49

对!我在看的时候一直觉得镜头切换很不自然,很不舒服,一段段的感觉。

戏子
戏子 2013-04-27 14:15:18

朱小北那一段后面出现,他否认了他的是朱小北,是什么意思,为什么不交代清楚?阔少爷和校长女儿一起带着孩子回去开车的时候为什么又切到了校长女儿对李孝正出国的事。这样切来切去我真不懂。。。毫无衔接啊!!

怀山鹿
怀山鹿 (手中有劍,心底有愛。) 2013-04-27 15:25:34

送呈赵导审阅

二分之一
二分之一 (健身!) 2013-04-27 17:42:40

比较赞同楼主的意见吧 就是点太多,线太多了,想法是很好的,可惜啊

二分之一
二分之一 (健身!) 2013-04-27 17:43:08

2013-04-27 14:15:18 僖僖
  朱小北那一段后面出现,他否认了他的是朱小北,是什么意思,为什么不交代清楚?阔少爷和校长女儿一起带着孩子回去开车的时候为什么又切到了校长女儿对李孝正出国的事。这样切来切去我真不懂。。。毫无衔接啊!!

是想强调朱小北的自尊心吧。

塞纳河左岸
塞纳河左岸 2013-04-27 20:03:46

同意同意,我都不知道看过书再看电影,是好是坏,太碎了。本来故事就多,书上后面一大半没拍,看来是后面的没时间拍了,把结局改了,不过很喜欢里面怀旧的场景。

迷途-K
迷途-K 2013-04-27 22:21:13

一直听说致青春这个小说,我没怎么看过。 今天去电影院看了赵导的致青春电影版,本人觉得非常的不错,很有品质的电影--电影内容前后分明,有笑有泪-更有感触--我个人觉得薇导的首部作品还是很有深度的,也很成功-电影里有很多点让人有自我想象构造的地方- 最后那个开放式的结局也非常不错---!我懂了,也感受到了这个电影魅力···很值一看得!总结就是 校园清新加社会现实主义的结合体- 今天去看的时候 ,我后排还坐了几位中年的老师们-最后散场看见她们还舍不得离开,在哪儿回忆缅怀等---- 看见这个场景 我就知道 ,这个电影已经在国内成功了!谢谢赵薇导演-和 演员们---
  

胖虎
胖虎 2013-04-27 22:21:57

哈哈哈,本来这本书就是能讲的东西太多,要想把它拍好,赵导需要深思

Fly Y、
Fly Y、 2013-04-27 22:48:36

不懂得取舍,什么什么都想讲,最终什么也没讲好。 这句话说到我心坎里去了。。。
  

跳跳
跳跳 (早睡早起 方能养生) 2013-04-27 22:57:36

楼主点评的很客观啦。

跳跳
跳跳 (早睡早起 方能养生) 2013-04-27 22:59:13

其实拍这部小说,这个题材,就知道很多人会走进电影院了。拍的怎么样,又是一回事。

吟游诗人
吟游诗人 2013-04-28 00:38:22

“我深爱自己童贞的睾丸,像祖国热爱着台湾和海南”ORZ...

米阿坞
米阿坞 2013-04-28 09:03:45

还没看。但是大家的评论褒贬不一。

一坨坨
一坨坨 (得不到的永远在骚动) 2013-04-28 09:41:23

楼主点评很到位,我跟你一样的看法。

somi
somi (心是自己的) 2013-04-28 10:24:59

不懂得取舍,什么什么都想讲,最终什么也没讲好。

xiaoxiaodouzi
xiaoxiaodouzi 2013-04-28 11:32:30

我什么都不讲。

木子冬冬
木子冬冬 2013-04-28 14:05:49

我一直很喜欢《致青春》这本书,也从很早就期待这部电影了,虽然赵薇的这部电影不够成熟,但是依然不影响我喜欢她,我觉得很棒!

冲灵
冲灵 (一生只爱一个人,一世只怀一种情) 2013-04-28 14:54:33

“除此之外,看得出赵薇上了几年导演系,确实学了不少,所以恨不得把影史一百多年来所有的戏剧桥段和风格流派都拍进自己的毕业作品里。本来我只期待这是一部青春题材的商业类型片,结果华丽的特效一出场,嚯,魔幻现实主义!戏剧冲突和笑点都停留在电视剧的层次上,结构非常局促,看得出是上映限制和导演的期待之间不断妥协的结果。所以最大的问题还是出在赵薇身上,不懂得取舍,什么什么都想讲,最终什么也没讲好。”


楼主这段跟我讲了几乎一模一样的话!!!!不能再同意更多!!!!!!!

zzz_朱
zzz_朱 (不改名我难受) 2013-04-28 23:10:54

这才是真正客观的评价啊!!!

KAVA
KAVA (慢慢来 比较快) 2013-04-28 23:26:36

还不能接受的是把那个年代的大学生拍成跟小混混一样的喜欢暴力解决问题,动不动就打架什么的

秋山🌈
秋山🌈 2013-04-29 15:20:25

尽管有山羊皮提升逼格哈哈哈

Aleiiss
Aleiiss 2013-04-29 18:20:09

我看完后的感受跟你的一模一样,看完我有些失望,因为我报的希望很大, 不过作为赵薇的第一步电影也算可以交代。喜欢你的影评!

收获一个小太阳
收获一个小太阳 2013-04-29 23:03:34

什么什么都想讲,最终什么也没讲好
-------------这是我最大的观影后感

siena
siena 2013-04-30 13:23:11

“我深爱自己童贞的睾丸/像祖国热爱着台湾和海南” ......大亮

阿唔
阿唔 (前薄背厚的姑娘) 2013-04-30 16:17:21

没看过原著的人我能理解

小猪想打球
小猪想打球 2013-04-30 16:17:37

其实电影前半部分还是不错的,之后毕业之后的故事很凌乱,看的人莫名其妙。整部电影看完,我都不知道谁应该被认定问男主角……

海芋田
海芋田 2013-04-30 20:44:53

同意楼主,在电影院的时候一直轻微的脑胀感,可能是画面太满,太赶了,感觉每个演员的情绪到了高潮就切了,没有休息的时候,有些累。

滚回来了
滚回来了 2013-04-30 20:52:46

五颗星的影评!!!!
楼主真是说到我心里了,完全同感
赵薇的导演功力还是很不够

三克油sky
三克油sky 2013-05-01 00:16:11

2013-04-27 14:15:18 僖僖
    朱小北那一段后面出现,他否认了他的是朱小北,是什么意思,为什么不交代清楚?阔少爷和校长女儿一起带着孩子回去开车的时候为什么又切到了校长女儿对李孝正出国的事。这样切来切去我真不懂。。。毫无衔接啊!!
  
  zhuxiaobei暗恋的就是开阳

爱如空气
爱如空气 2013-05-01 01:08:01

嗯 太应我的观后体会了

sniffer
sniffer (不要说,我知道你。) 2013-05-01 16:47:57

写的真棒,接地气又气息高雅,就是这个范儿~

我不懂爱
我不懂爱 2013-05-01 20:45:28

我喜欢猫司令的影评,我觉得楼主真的是用心在看电影

折耳猫不喝红茶
折耳猫不喝红茶 (你可长点心吧) 2013-05-02 09:44:14

强排!!

cayenne0000
cayenne0000 2013-05-02 11:35:42

完全同意楼主啊,什么都想拍最后什么也没拍好,杂乱无章,看的我头疼

nao
nao (夏虫不可语冰) 2013-05-02 13:39:05

我只觉得赵又廷渣透了, ,,眼睛里有戏?完全看不出来

摩卡暖桅灯
摩卡暖桅灯 (嬰寧) 2013-05-02 15:23:41

只有赵又廷的眼神里是带着戏的

王小粮
王小粮 (哦。) 2013-05-02 16:30:21

什么什么都想讲,最终什么也没讲好。
------------------------------------------------------------
楼楼讲到心坎里去了!

琪淼茹蓝
琪淼茹蓝 2013-05-03 10:35:28

要得太多了,确实就啥也木有了

文艺小佳
文艺小佳 2013-05-03 15:52:56

楼主威武!!

甜橙派Gloria
甜橙派Gloria (公众号:Gloria的焕新笔记) 2013-05-03 22:19:42

赵又廷演得好?我觉得他是里面最呆板的一个,真心看不出来演技,郑微对他表白,他那个反应简直太搞笑了,让我瞬间觉得回到了台湾偶像剧的桥段。
个人以为张开演得最好,在学校里,有点痞气,喜欢附庸风雅,时不时来点啥宋词之类。毕业后混得不尽如人意,那种委顿沧桑,小人物情态都表现得不错。
在阮莞墓前的台词真心让人觉得很心酸。

甜橙派Gloria
甜橙派Gloria (公众号:Gloria的焕新笔记) 2013-05-03 22:23:36

另外,我不觉得影片中的魔幻现实主义失败,郑微的鞋子突然变成水晶鞋,这是童话中的情节,她苦追陈孝正未果,都要放弃了,结果却意外峰回路转,内心自然满溢欢喜,觉得自己就像是穿上了水晶鞋的灰姑娘,幸福降临了!而且大学时代是纯真年代,像郑微这样的女孩子,喜欢幻想,渴望爱情,非常的浪漫主义。

人生何处问多情
人生何处问多情 2013-05-03 23:09:42

说得非常之好,中肯贴切,一语中的啊。
确实明显的镜头频繁切换,显然是剪片的结果。硬浓缩的结果完全不伦不类。
阮阮身后郑微那个吼,说理,还有拥着林静说要嫁给他,真是雷得我一愣一愣的,还有什么爱爱情就该像爱祖国之流,哇塞,此语一出全身都寒啊。

MissPuff
MissPuff (不要谁心里带着伤) 2013-05-04 10:44:36

对哦,好好的一部小说被拍成了130分钟的故事梗概,看完小说后觉得应该把陈孝正他妈和他说的那句话拍出来,这不是改变他命运的一段话吗

盛霞残红
盛霞残红 2013-05-05 17:58:08

再说一次。毕业那场戏,以及紧接着的切换,太帅了。借用一位网友的评论:这部影片的最后20分钟才是殿堂级的作品

jettynui
jettynui (享受美好爱好时光) 2013-05-06 09:03:56

最出戏的一句是:“爱一个人应当像爱祖国,爱山川,爱河流⋯⋯”整个电影院爆笑,顿时就成主旋律影片了。

我也笑了一宿~~真的太那个什么了,我觉得我们的爱并不是这样的感悟咧...

minkoz
minkoz 2013-05-06 13:22:50

说到我心里去了。

小狐狸
小狐狸 (二八少女体如酥,腰间仗剑斩凡夫) 2013-05-06 15:52:56

我的心声。。。

小姐姐有礼了
小姐姐有礼了 2013-05-08 10:58:17

思路清晰,有理有据,虽还没来得及看这部电影,但关注诸如此类诸多影评后,让我对此片也有了一个大概了解,对于我接下来观赏影片应该有所帮助

早衰儿童
早衰儿童 (狂日人记) 2013-05-08 11:21:48

单是女主角的室友意外死亡之后她对着尸体的两分钟表白,就让人不寒而栗。太反人类了,电视剧都不敢这么拍!我们想一下,你平时最亲近的人被车撞成那个惨样,你不仅可以盯着她的尸体看,还滔滔不绝地对着她的尸体抒情。女主角你是有多矫情,琼瑶阿姨都被你感动了啊。

+1

还给尸体拍一个特写镜头,这就是赵导演之前说的重口味元素吗?

晨之阴影
晨之阴影 2013-05-08 21:21:33

评价的确实很中肯,一本还不错的小说+一个话剧范的编剧+一个初出茅庐的导演,不懂得取舍的结果就是什么都没讲好。

梦见了天使
梦见了天使 (人生如夢,言難盡。) 2013-05-09 04:23:31

爱一个人应当像爱祖国,爱山川,爱河流……
我想,在这独白之后,她是不是应该看破红尘,削发为尼了。

yrhf
yrhf (终于从脑残粉变回正常人) 2013-05-09 09:15:36

LS,你让我笑喷了。这句话在电影中出现的时候,我只想说kao。

Q梦
Q梦 2013-05-09 15:06:23

观后感基本一致...特别是硬生生的把几十集连续剧压缩成电影,以及段落拼接生硬,各种跳切....看完还有后遗症,一直琢磨、串联影片中的零散片段。太多疑问。

Tasaku晨泽-Cc混
Tasaku晨泽-Cc混 2013-05-10 01:04:05

看了楼主那么多的影评 没有什么好的=-=不知是楼主 审美太高 还是 天生喜欢咬文嚼字 鸡蛋里挑骨头 没事就出来报复社会。不要太阴暗的看待世界 看待事物。挑剔无可厚非 但是千万别过头喔

四爷邵
四爷邵 (好好学习 天天向上) 2013-05-13 04:00:10

 我点错了"這篇影評有劇透."
真的sorry啊...= =

Miracle*
Miracle* (心) 2013-05-13 06:57:52

撸主走极端

权先森の权慧贤
权先森の权慧贤 2013-05-13 10:27:05

看过书,忘记内容了。。。
这个主题跟赵导的影响力还是很强大的,所以还是去看了。我想看看我现在生活的城市在电影里面是不是不一样,想看看电影会不会让我想起书里的内容。
LZ评价很客观。ps:那里的同学都有那么火爆的脾气,不科学;那么脏的宿舍,也不科学;郑微那么速度的爱上陈孝正,更不科学。。
情不自禁的跟《Sunny》作了一下对比。。。

长夜未央
长夜未央 2013-05-13 11:26:10

非常同意,感觉线太多了,还有那个舍友阿娟的老乡来找她的那段,感觉在影片中没有什么作用,就是为了带出小北的姐姐么。。?

丘壑
丘壑 (漫无目的的徘徊,最让人无法忍受) 2013-05-14 19:21:43

“我深爱自己童贞的睾丸/像祖国热爱着台湾和海南”
给跪了!

等待叶落teresa
等待叶落teresa 2013-05-20 03:48:12

本来想写一篇影评的,这篇把我想说的话都说了。我已经能够想象原著小说肯定很感人,拍成电视剧一定大热,唯独看了电影各种冒黑线。经典台词太多都想堆在电影里,搞得人都不能正常说话了,和电影题材风格超不搭。林静那个角色看得一头雾水。

一木一马
一木一马 2013-05-27 01:06:38

一说技术,赵导就被打个千疮百孔了。。。这电影唯一做到的,就是仅仅是把故事讲完了而已。

成舟
成舟 2013-05-30 20:01:19

单看你的标题就觉得你错了。一个商业电影是不是合格,最重要的考量就是票房。致青春的票房足以说明它是成功的商业电影。恐怕应该反过来说,是不太优秀的学生作业。

吃包子的贵族
吃包子的贵族 2013-05-31 12:16:02

““我深爱自己童贞的睾丸/像祖国热爱着台湾和海南”
怒赞!

看了好多过渡剖析的评论,还是你这评论比较实在,的确硬伤很多,脸谱化严重~

Leo
Leo (巨逗知不知,惑之不解。) 2013-06-02 22:35:04

《断章》
樊忠慰
我深爱自己童贞的睾丸/ 像祖国热爱着台湾和海南/ 让我们根须相握/ 握住血脉统一的大树。
===========================
我以为是楼主原创的。。

櫹君
櫹君 2013-06-04 11:08:21

嗯,问题很多啊,其实同样青春题材,但是事件不多的电影可以去看看岩井俊二的《花与爱丽丝》高下立见,岩井俊二就可以把无聊的高中女生日常拍出两个小时,而且很好看!感觉那才叫青春啊 !

苍狗与海鸥
苍狗与海鸥 (sad and fat) 2013-06-06 17:47:39

分享我最喜欢的一句现代诗,跟这一句有异曲同工之妙: ““我深爱自己童贞的睾丸/像祖国热爱着台湾和海南
噗~

ccrubby
ccrubby 2013-06-07 22:55:42

取舍二字其实最难,一开始总想气吞山河,巴罗万向,什么时候开始做减法了,才是真正上了道

冬天的孩子
冬天的孩子 2013-06-22 22:19:47

楼主影评很到位 特别是第一句!这部票房那么高 真的是抓住了我们这代人的心 不管怎么看都有自己青春的影子 逝去的青春真让人唏嘘

神龙百威
神龙百威 2013-07-08 17:01:04

赵薇这样的性格怎么适合做导演咧?性格豪气干云的人缺乏的就是对细节的敏感啊~

Perrin
Perrin (且陶陶、乐尽天真) 2013-07-31 14:04:23

很喜欢片头和结尾。中间咱就忽略不计了。 lz不能这样批评人家的心血。 这是部成功的商业电影。拍电视剧是难事,拍电影是大难事。 别太苛刻。 入不了法眼 咱大不了别看。过褒或过贬的做法是不妥当的。 虽然我承认剧情是烂俗了点,关键是不深刻。但是剧本是可拍的。 赵导最该做得是 确定自己的风格,大刀阔斧删节一点。以一点带入。这一点我倒是同意LZ。 而且别动不动批评人物脸谱化。 人物的存在就是为了给导演脸谱化的。关键是这脸谱的层次丰富不丰富 。 我也很喜欢林静喂药那个镜头,让人浮想联翩。

痞子赛
痞子赛 (不是逗逼胜似逗逼) 2013-10-23 19:05:06

刚开始还行,中间就变了样。。。。

李大仙儿呐
李大仙儿呐 (人生如戏,谁不是戏子?) 2014-12-16 21:09:18

看着很碎,不知道该怎么说,大神已解释,全通了。。。

2014我已快乐
2014我已快乐 2017-03-21 13:05:30

五颗星的影评!!!!
楼主真是说到我心里了,完全同感
***不懂得取舍,什么什么都想讲,最终什么也没讲好。**

士心水
士心水 2017-10-19 14:55:46
是张开喏 是张开喏 努力加班小卷毛

☆↖.、

士心水
士心水 2017-10-19 14:55:49
朱小北那一段后面出现,他否认了他的是朱小北,是什么意思,为什么不交代清楚?阔少爷和校长... 朱小北那一段后面出现,他否认了他的是朱小北,是什么意思,为什么不交代清楚?阔少爷和校长女儿一起带着孩子回去开车的时候为什么又切到了校长女儿对李孝正出国的事。这样切来切去我真不懂。。。毫无衔接啊!! ... 戏子

‘:

士心水
士心水 2017-10-19 14:55:58
朱小北那一段后面出现,他否认了他的是朱小北,是什么意思,为什么不交代清楚?阔少爷和校长... 朱小北那一段后面出现,他否认了他的是朱小北,是什么意思,为什么不交代清楚?阔少爷和校长女儿一起带着孩子回去开车的时候为什么又切到了校长女儿对李孝正出国的事。这样切来切去我真不懂。。。毫无衔接啊!! ... 戏子

':

帆船
帆船 2017-11-28 00:39:13

楼主说致青春主要是源于剧本上的失败。可是,致青春的剧本是提名金鸡奖、亚洲电影大奖、亚太影展和中国电影导演协会奖的最佳改编剧本,拿下金马奖和华表奖的最佳改编剧本。如果只有一两个奖还可能是凑数的,这么多奖一致给予肯定,我不知道是楼主的眼光有问题还是一大堆华语奖项的评委全体有问题。(最权威的华语三金,除了金像奖由于致青春不是香港电影,没有资格入围单项,但也拿走了唯一给非港片的奖项——最佳两岸华语电影奖,之外,金马给了致青春4个提名,拿下最佳编剧,金鸡给了6个提名,拿下最佳新导演。这真是够分量了。)