【S06E1E2】纽约的帷幕

Katerina 评论 广告狂人 第六季 5 2013-04-10 14:39:18
song
song 2013-04-11 04:41:25

似乎楼主对于Mad Men整体理解都有偏差。

song
song 2013-04-11 05:08:54

“Don在Mad men里一直扮演的就是清醒、无畏的战士,正是作为一个从不自欺的人,他才有能力制造出令人沉醉的商品广告,就像魔术师通晓表演的背后的玄机。”——Don其实是个真正的演员。他其实一直在欺骗,别人还有自己。他其实大部分时间都生活在恐惧里,唯一做回自己的时候,大概只有在加州那个善良的女人家中的时候。
“人们希望通过理想超越生活,编剧通过Roger在心理医生那儿的独白为这种行为泼了一盆冷水。”——编剧想说的,其实是有关于死亡,无关于理想。
“Peggy的创意也暗含着这一层面的信息”——耳机只是一个案例,一个完美展现女版Don的案例。从如何应对客户,到如何训斥下属,到如何绝境中寻找灵感,甚至到创意本身内涵,一切的一切,都是Don的再版而已。
“这两集里面唯一回到家里的人是Betty,一个内心从未长大的女孩,或许只有孩子才更容易回家吧。”——呵呵,Betty什么时候满足过啊,快乐过啊。家?早已经危机四伏了。

R2
R2 (在沙漠中骑马打猎) 2013-04-11 13:14:30

还有一点唐又开始搞外遇了,开头对那个医生那么热情,又送相机,又是笑脸的,搞得黑人女助理还以为客户来了,原来心里都是愧疚

escape
escape 2013-04-12 10:25:00

啥?唐和医生的媳妇儿睡了?我都忘了。是上一季演的吗?

Tim
Tim 2013-04-13 16:10:01

应该用什么眼神成全自己,用什么理由继续的呼吸;应该用什么谎言善待自己,我该去哪里?

kevinwestlife
kevinwestlife (张逸瓛) 2013-04-14 01:19:02

是啊, 我也不记得上一季有交代Don偷情的事儿啊, 莫非医生媳妇儿就是酒吧里和DON搭讪的那个没露脸的女人?

superdeco
superdeco 2013-04-14 01:21:21

越来越沉重的感觉

末路狂奔
末路狂奔 2013-04-15 15:13:55

我也觉得楼主对剧有理解有偏差啊,特别是“Don在Mad men里一直扮演的就是清醒、无畏的战士”这句不敢苟同啊!我唯一看见他清醒的时候是betty发现了他的真实身份以及他发现betty有外遇的露目圆睁!其他时候永远一副混沌的,抽离的状态!

Katerina
Katerina (Man speaks because he listens) 2013-04-15 18:04:59

mad men里有许多人物情节都可以做不同的理解,但是don这个人物所体现的是一种清醒的态度,这一点是没有疑义的。可以说,mm整部剧所依赖的正是don的视角。和其他人不同的是,don因为理解社会身份的虚假性,理解欲望本身,理解通过消费获得救赎与超越的不可能,所以才能够以现实主义的视角去透视六十年代的繁华。
另外,说到清醒这个词的时候,还需要追问don的清醒是针对什么的清醒。如果我们说的是一个人知道自己是谁,对人生、对价值有着明确的答案,那么don肯定是迷茫的。但是,don的清醒在于他意识到这个由名利、商品、享乐所裹挟的自我的虚无,并且意识到人生中那些根本性的问题永远是开放性的。由这种知道自己不知道的态度出发,don的自我探索推动了整部剧对更深层面问题的探讨。

miu
miu 2013-04-18 02:15:15

Don非完人,但知道自己在做什么,及时一时自私,最后还是讲道理的,道理来不及讲的时候,至少还是内疚的,一个很自省的人不一定是个bug修补机,聪明人往往是极其自私的,我觉得楼主说的很好,如果连Don的这点清醒的本质都看不出来,实在是没有什么理由说别人理解有偏差

look
look (A man must have a code) 2013-04-18 22:37:34

嗯,Lz把握的不错。
其实这两集对男女欲望的刻画也有点意思。
三对夫妇吃饭的时候,不停示好don的主动的主妇反而不是跟don乱搞的那个人;
don的那个胖胖的职员,被peter讽刺说:everything turns u on;
那个医生半开玩笑半羡慕的说,多希望我长你这样,或者你们这些帅哥都特么大脑空空。
作为风月场上的纵欲者和超人,don同学不断乱搞,乱搞之后又觉得这一切有啥意思啊---作家冯唐称之为"拔出悔"---,然后继续乱搞。

look
look (A man must have a code) 2013-04-18 22:47:43

当然还有betty孩子气的试探她老公:你怎么不去强暴那女孩啊,看你那表情。
最喜欢这个细节,感觉编剧在那里有一点点挑战观众,揭示男性黑暗隐秘的性欲

瑋
(信 望 愛) 2013-04-21 21:21:36

夏威夷天堂与地狱书的合体,爱欲生死,很好呼应了第一季第一集关于人生终极命运的阐述。借Roger和医生之口说出了不少箴言。

Jill
Jill (never say never) 2013-04-21 23:38:49

2013-04-11 04:41:25 song
  似乎楼主对于Mad Men整体理解都有偏差。

Maybe or maybe not. But who are you to make the judgment?

我倒觉得,这部剧的精彩之处在于,不同的人能从中看出不同的东西。有人看到的只是时代的缩影,有人看到的是超越时间、空间的人类的寂寞与挣扎。感觉广告狂人的台词和人物刻划已经稍具经典的潜质了,整个剧本体现出来的张力、subtlety和多义性,把电视剧变成了一本open book,观众不自觉地成了读者,从不同的角度可以作出不同的阐释。

其实做为读者,分析出的未必是作者的本意。但谁又能说作者才是全能的上帝呢?广告狂人不是越狱也不是绝望主妇,没有谁可以跳出来说谁的理解才是正确的错误的,又不是在看雷锋传记。

SONG F
SONG F (未来一片光明) 2013-04-24 21:44:48

写的好 期待继续分析

yoyo jiang
yoyo jiang 2013-04-29 14:09:17

本季最有意思的是编剧对Don的少年时期做了一些解释----亲眼目睹怀孕的母亲与叔叔’交媾。母亲当时是为了生存,在Don看来,女人想得到某些东西,完全可以用性来交换,反之亦是,你给我性,我给你好处,我们互不相欠。

peggy向番茄酱客户做广告演讲时,Don在门外偷听,我认为他对这个既是徒弟又是对手的女人还是抱有敬畏态度的,曾经是同事时他目睹过她的广告创意有多优秀。个人非常喜欢这条线,希望能有更多两个人棋逢对手的戏码。

另,意大利女人很有风情,原来黑发也可以这么美。

yamamaya
yamamaya 2013-05-19 20:27:00

这是真正懂mm的人写出的评论,会解读欲望的无非两种,沉迷其中或是冷眼旁观,don只是两者的综合,即使沉迷他也懂得一切的虚无,知道了又怎样,有些东西一旦看穿的就没法再活下去,只能装作浑然不觉

Farmingosis
Farmingosis (在插满百合花的花瓶前宁静对坐) 2013-07-26 01:59:50

2013-04-21 23:38:49 Jill (never say never)

同意!

Tree
Tree (缘来则应,去而不留) 2014-07-30 02:48:53

估计这一季只有那个有夫之妇的几句话说透了Don的内心。而且也有不少人能看出Don是怎样的人,慢慢的,一些配角也绽放着向上,你会发现魅力已经不再围绕着Don,再之后也许怜悯都不再有了。挣扎在真实中,享受在真实中,光鲜与崩溃会这样手拉手一直玩着猫抓尾巴的游戏,幸运的是,那么多人当他是国王。冷艳的国王最好的朋友,只有烟和酒,只有这两样不会对妓院里那个偷窥世界的穷孩子说不。