PP和自新的差距大概就是幻城跟三体的差距

いちごだ 评论 来自新世界 5 2013-03-31 10:06:18

旋转的竹子
旋转的竹子 2013-03-31 23:24:24

自新世界崩的是人脸 PP崩的是人心
说的太好了!老虚根本就只是个噱头而已,功力完全不够啊不够····

[已注销] 2013-04-07 08:49:55

太对了!
我想到的东西这评论都分析到了,我没想到的也都分析到了。

还有PP里那个我用来做过头像的萌汉子,竟然闪一下就变成了分支剧情的路人乙。
看到最后的感觉就是裤子都脱了你让我看两个男人在麦子地里枪战这是向抗日剧致敬么。
太莫名其妙了。

“老虚不是笨 他很聪明 不过他的聪明都用到赚钱上去了 PP这个想法绝对可以搞出不错的东西 但是他没有时间和耐心去完善和沉淀 所以只能是一坨放在这里 自己都说不明白自己讲了什么东西”+10086

大型食草菌类
大型食草菌类 (ここで、お别れた。) 2013-04-12 17:17:05

说到点上了~所以看到一群人捧PP是神作我都觉得不能理解……老虚不是没有才,但是他没有处理好PP的世界观,有很多矛盾的地方。

小旋
小旋 2013-05-18 13:54:00

写的太好 强顶!

Soying
Soying 2013-06-13 16:04:48

老虚其实也是到此为止了,fz也是用了一些粗糙拙劣的悖论变形,明明都是很好地东西但却挖不下去。认真讲故事的话其实我觉得就phantom可以封神,有认真在讲一个道理。自新真的是各种层面爆PP,我也写了篇自新的,明显能感觉是个被人认真对待的故事,很有沉淀。

[已注销] 2013-06-15 07:16:13

个人对pp的定位是:热血侦探刑警剧
但不能否认虚渊玄这次真的在作品背景上下了功夫(想必也和深见真与高羽彩的协助有关)
他以往的作品背景都是都是为了剧情发展服务的【或者干脆说是炫酷
这次作品让我对他满意了很多

谈到愧死机构和攻击抑制这点,这是一种根本上杜绝犯罪的做法,自然比犯罪系数的测量靠谱得多,但给人开挂的感觉;通过改变遗传基因让人感到有罪恶感从而远离犯罪是很不错,但假若出现槙岛圣护这种愉快犯呢?本质上感受不到犯罪,自然也不会愧死。参考最后一话真理亚的孩子没有愧死说到底也就是一个认知的问题
那怎么预防这种呢——心理测评和性格审查
这种工作是谁来做呢?是不是有种既视感呢?我想就不用我再多说了

在预防犯罪方面,新世界比pp高明之处在于开了基因修改外挂,人类不会去杀人;但对于拥有pk而杀人没有感觉的人,还是要等伦理委员会的指示,这和茜比尔系统如初一辙

当然贵志祐介不只是在教我们如何预防犯罪,而是给我们展现了一个全新的世界,这才是本作的高于pp的地方

浜辺美波
浜辺美波 (毛,大毛) 2013-06-22 13:04:35

这尼玛写得太好了!!!
……虽然我挺喜欢朱妹的。

蜡笔小強
蜡笔小強 2013-09-07 09:06:43

先不说PP 同意楼主说法 这作品本来就没有什么反乌托邦意义
为毛那些人还要拉上PP一起说呢?真搞不懂

佐藤一郎 2013-09-18 11:24:41

这种流水账一样,充满牢骚而没有实际站得住脚的主题和推理的文章说实话不怎么想理睬,没人嘲讽的话我就随便说几句吧w
  “反观PP 设定给我最大的感觉就是东一榔棰西一棒头 说完了就完了 后面根本就没接下去过 小处说最初花了那么“大篇幅”展示猪妹换衣服和家里摆设的虚拟系统 结果真的就只是为了炫耀科技啊你妹!”

这句话开始的论点还算是较为合理的,但是既没有结合实际的论证过程,也存在严重的误导性。单就这个例子来说,本身这段剧情处于剧中的世界观铺展阶段,属于介绍世界观的阶段,但就这里来说就有足够的细节来展示一个psycho-pass世界住民的生活状态,再加上篇幅也没有所说的那样夸张。

“大处说 白毛和这么多人合作过 包括艺术妹子 狩猎大叔 IT经营 都是用过就扔 个个独立 如果编剧稍微动点脑子 就可以把他们串成一条线 暗示他们之间的联系以及白毛所追求的到底是啥 搞成这样白毛沦落为一介愉悦犯 真是让人只能呵呵 ”

又是一个断章取义的地方。这里不需要各位对剧情有理解,光是原作的台词也否定了这段话的合理性。故此我怀疑lz究竟是否看过psycho-pass。
  下一句话我不想多说,只是更清晰地把因果关系列出来给诸君看看w

因:PP是先搞了动画再出版的小说
  果:这就从根本上决定了他们的差距
PP的小说只能沦为遮掩漏洞的工具
而自新世界的小说则是动画的基石

让我们回过头来看lz的话:“其实除了身为推理爱好者对于动画各种不符合逻辑的硬伤实在看不过眼”
----------------------------------------------------------------------------   “敢问一句 PP除了设定心理测量的概念妈妈再也不担心我找不到工作了以外 生活在那个年代的人 思想状态 生活方式 有任何的改变吗?简直就像是把现代人直接扔到那样一个环境当中去生活一样 这种偷工减料中途半端的处理方式 根本算不上有完整的世界观。 ”
我觉得这绝对不是一个把暴动的那话看完的人可以说出来的话w

更惨烈的问题都不是这个 如果能当面质问老虚 我一定会问他 为什么人类社会会从现在这个样子走向心里测量的社会?社会最大的问题根本就不是犯罪 只解决一个犯罪问题 凭什么就能掌握社会的根基?

系统的本质意义在于控制人的思考(基于高度的物质基础),而“犯罪的减少”是这个因造成的果,只根据这一个“果”来衡量心理测量的意义,如果能当面质问LZ 我一定会问他 为什么从表象来判断意义呢w
  先说PP 我觉得老虚非常想试图让PP挂上反乌托邦的帽子 所以大量的运用白毛手里看的书暗示大家 快看快看我在讨论社会问题 高端洋气有木有 甩开卖肉卖腐番十条街有没有!

我再次无奈的总结因果关系:

因:大量的运用白毛手里看的书暗示大家。
  果 :老虚非常想试图让PP挂上反乌托邦的帽子。
  pp中关于书籍的引用和虚渊玄本人沾不上关系,因为本身引用上就存在一些理解上的错误,所以这次算lz歪打正着。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
      你妹啊!就算东莞的站街女拿着毛爷爷语录站街 也改变不了她是个站街女 她想要的只是毛爷爷这个事实好么!
  作品和人不一样,无法从其身份上来直接判断,所以我们才需要去欣赏并理解它。而有些人因为自己的逻辑上存在谬误,但是却把这个主观的问题怪罪到作品身上,这个只能说无言以对了w

老虚失败的地方就是 根本就没制造出乌托邦 所以也不可能表达反乌托邦的意味 他的主要精力都用在了刻画描写搞基搞百合去了 然后把设定一套就完了 你们仔细想想 如果PP改成现在这个社会的重案六组 然后PP那个系统改成黑的要死的上级 白毛改成高智商罪犯 猪妹还是优等生新人 特么人物性格故事走向会有区别么!根本没有好么!这不就是港剧的水平么!所以我说老虚根本就没有搞什么乌托邦好么!老虚一直在搞基好么!

这个完全没有结合故事内容的评价我无意反驳,并且lz这是一而再再而三地断章取义,虽然我们不知道这是他理解上的缺失还是什么的w
一句话可以结束掉 自新世界崩的是人脸 PP崩的是人心

全文就这一句总结式的对角色描写的批评,并且和上文所谓推论毫无联系,这个不想多说了,补习议论文的写作才是王道。
老虚不是笨 他很聪明 不过他的聪明都用到赚钱上去了 PP这个想法绝对可以搞出不错的东西 但是他没有时间和耐心去完善和沉淀 所以只能是一坨放在这里 自己都说不明白自己讲了什么东西 就跟著名身残志坚的作者小四一样 能够准确把握少男少女的心理 常年盘踞中国作家富豪榜首位 至于写出来的东西嘛 都是怎么吃进去怎么拉出来的see you tomorrow而已 ----------------------------------------------------------------------
不得不再恶心一下这个文章散乱的结构,总结性的话竟然又是和全文八竿子打不着的内容。顺便一提作为一个留学生来说,lz英语的使用真是让人汗颜w 还有就是虚渊玄从属于ニトロ+,不管参与再多创作,拿到的工资也只是定期定量的那么多。还有就是他本身在这作的参与度就不高了,所以这全文最大的意义的立脚点再次崩塌了。

いちごだ
いちごだ (烦暑莫相煎,森森在眼前) 2013-09-18 17:27:55

虽然我不懂你在说什么 但是我不是留学生 而且see you tomorrow特指金针菇等今天吃明天拉完全不消化的食物 并不是我自创的英语

佐藤一郎 2013-09-18 22:33:48

只是讽刺阁下的思维逻辑,以及词汇在合理情况下的运用而已w

いちごだ
いちごだ (烦暑莫相煎,森森在眼前) 2013-09-18 23:50:13

佐藤一郎 2013-09-19 00:53:09

いちごだ
いちごだ (烦暑莫相煎,森森在眼前) 2013-09-19 02:11:10
我觉得你很矛盾 既然不认同我的观点 直说就好了 讽刺是为了什么 我是一种社会现象么 需要讽刺... 我觉得你很矛盾 既然不认同我的观点 直说就好了 讽刺是为了什么 我是一种社会现象么 需要讽刺?还是说因为我逻辑思辨能力太差 所以需要被你讽刺   既然如此看不上我的思想 那又何必称我为阁下?你真的很矛盾诶。感觉就像一个泼妇 穿着华贵的首饰骂街 但本质还是泼妇骂街 ------------------------------------------------------------------------ 阁下实为一种反讽的用法,当然我在本文中也提到您老儿只会从一些细微末节来否认整个一个事物了,没想到在回复我的时候还是直勾勾地往坑里跳。(比如前面忽视我的主题,却突兀地为自己的英语辩护什么的w 我不是不认同你的观点,只是指出你根本没有成系统的观点,而且我还真的是“直说”,“讽刺”也只是直说中能表现出的一层意思罢了。难道您认为没有论证过程,单说出结论就叫直说么(看这篇文章还真有这意思)。至于为什么讽刺你我还真不知道,也许是觉得好玩,也许是闲得无聊,看心情了w ... 佐藤一郎

你写了一堆这么让人不明觉厉的东西好厉害的样子让我想起了我认识的一个人 甚至连口癖都很像。。。那个哥哥是学心理学的 死宅 爱的战士死忠粉 句尾喜欢加w 然后喜欢分析人的心理 但还是跟你有很大区别。。。不过说真的你说了这么多 我只觉得蛮替你悲哀的 我又不是专业漫评 也不是中文系 写这篇影评就是熊孩子玩儿泥巴 成年人对此不屑一顾或是耐心教育都是正常的 跑来说 你知道泥巴有几种玩儿法么你不知道吧我知道 就有点那个了。。。

Kei
Kei 2013-09-25 09:05:39

虽然更爱PP,但是很赞同LZ关于“两个作品根本没啥可比性”的说法。《自新世界》是获过SF大赏的SF小说,而PP是动画先行小说补漏的,不是同一层次的东西,不需要放在一起比较。
但是通篇看来LZ想表达的都是“自新世界就是神,PP就是渣”,说好的“没有可比性”呢?PP即使设定上有漏洞,但作品表达了什么体现了什么,你的观点只是你的观点,不是你一个人说了就算的。
LZ对新世界的分析到位,但随处可见的对PP的贬低大大拉低了这篇文章的质量。而拿郭小四进行类比的做法,简直就是幼稚。

当然,以上只是我的观点,不喜请删,勿喷。

90 2013-11-11 11:58:28

并不建议把pp和小四做类比

血清
血清 (喵~呱~) 2014-01-07 16:34:42

楼主写的很有道理至少从故事合理性和世界架构上确实爆了PP十条长安大街。还有知道see u tomorrow是金针菇这个梗的人真的是少数派么……

90 2014-03-07 08:57:51

自新有那么好捧吗,还得一边捧一边踩pp,什么心态。我要说自新女主角从头到尾就是一个肉脚,对剧情发展没有任何有益作用也可以。反正中间其他人也差点就杀了恶鬼的。

icyplayer
icyplayer 2014-05-01 11:39:52

世界观设定上本身就不在一个起跑线上,千年以后跟几十年以后,这个差别显而易见吧。我总不可能说过得100年就可以设定成自新世界那种社会结构,这个怎么看都不大现实啊

Losevt
Losevt (吃倒拉饱) 2014-05-07 04:06:31

pp全名是啥?

90 2014-05-16 14:12:27

回楼上:psycho pass

向日小田
向日小田 2014-08-06 17:15:56

确实没有可比性。pp是商业作品,新世界是文学性作品。虽说新世界更加高大上,但两部作品都是高品质无疑。新世界是轻小说改编动漫,能改成这样真不容易,可以说是神作。缺陷就是过于晦涩难懂,一般人很难静下心去看。至于pp明显是用来圈钱的,不喜欢商业大片也不用说成这样哎。

孤单时独自狂欢
孤单时独自狂欢 2014-09-09 09:37:54

虽然我也更喜欢自新但楼主这样招黑真的好么?

2014-11-06 13:43:52

当然好啊,因为三体和阿西莫夫、星新一、特德姜的差距就是大部分日本年轻人看的小说和某些小说的差距。必须指出来罢了

木稼
木稼 (从容、细心) 2015-03-27 11:49:07

pp和自新 不就是1984和美丽新世界么……踩pp捧自新也是够了……

2015-03-27 12:21:49

pp根本达不到赫胥黎的境界,赫胥黎可是lsd的真正爱好者,中二作家如何能和赫胥黎相提并论。

木稼
木稼 (从容、细心) 2015-03-27 13:35:35

拿pp和美丽新世界比当然比不过,就像自新和1984比一样。

魏浮依
魏浮依 (魔偶. ISFP) 2015-03-27 17:44:33

2015-03-27 17:59:33

魏浮依
魏浮依 (魔偶. ISFP) 2015-03-27 18:28:30
楼上说的不错。不过集权社会主义我倒想谈谈,这个词可以有非常泛指的意义。比如乐谷恩的《一... 楼上说的不错。不过集权社会主义我倒想谈谈,这个词可以有非常泛指的意义。比如乐谷恩的《一无所有》,看似美好,我倒觉得那完全只是个梦之群体专制罢了。社会主义不仅仅可以表示马克思的学说,完全可以指代任何理想乡、许愿杯的世界结构,乌托邦也一样。任何可以有群体专制的民主,或代表大多数幸福行动和价值的形态,都是乌托邦的一个状态,完全不必限定在法西斯、共产主义、集权或无政府中。 ...

我也仅仅是对此懂一点定义层面的浅薄东西。看到很多人看不出某部作品的内涵,更加感觉自己其实也是如此,肯定因自身学识不足而错过了很多精华。多谢指教,我也要多读点书,才能真正地开阔视野,看到更多的风景。

A.M.
A.M. (Tom,guess how much I love you) 2015-07-30 12:36:31

楼主说得对!有时候看pp就会觉得有别扭的地方说不上来

Tyiya
Tyiya 2015-12-06 19:02:00

LZ这有点把纯文学和畅销小说放一块比较的感觉了,有必要吗?这世界上还是有很多既喜欢纯文学也喜欢畅销小说的读者。

Brennan
Brennan 2016-04-22 13:12:47

很不喜欢反乌托邦这个风潮,本来乌托邦构建就已经很艰难了,不出点力就算了,还要嘲讽

锕錀
锕錀 (Soli Deo gloria) 2016-04-24 23:26:46

Phoenix
Phoenix 2016-07-10 11:16:25

镜中人
镜中人 2016-07-16 11:10:55

个人认为吧,PP的确和自新差远了,但PP也并没有楼主所说的那么糟糕

rubia
rubia (217得6) 2016-07-25 04:56:22

来自新世界的设定是贵志裕介小说出道的时候的拿奖作品(大概),气球狗,化鼠都是那个时候就有的想法,然后。。。他写推理小说去了(青之炎 etc)再然后,他沉淀了十几年,给了一个完整的新世界!我觉得原著最牛逼的就是两种解释(迷信传说和科学)都完全吻合,合理地构筑了故事里的世界

Fanky
Fanky 2016-10-05 00:57:37
【看到不少影评把这两个番作对比 因为“都有反乌托邦的意味” 我就呵呵   “乌托邦”的... 【看到不少影评把这两个番作对比 因为“都有反乌托邦的意味” 我就呵呵   “乌托邦”的定义已经被用烂了好么 乌托邦的解释最初是人类理想乡 后来延伸为空想社会主义 不知为何今年又有人把它跟集权社会主义混为一谈 嘛 都无所谓了 总之我认为两个都没有在讨论反乌托邦的事情 】 【老虚失败的地方就是 根本就没制造出乌托邦 所以也不可能表达反乌托邦的意味】 --------------------------------- 不是今年才有人把乌托邦和【集权社会主义】混为一谈,「反乌托邦」并不是指反对乌托邦,不是你理解中的「制造出乌托邦然后去反」的意思。「反乌托邦」的社会本来就是一个跟极权主义挂钩的名词, 「反乌托邦主义是一个虚拟想像的境界,反映的是与理想社会相反的,是一种极端恶劣的社会最终形态。这种社会表面上充满和平,但内在却充斥着无法控制的各种弊病,如阶级矛盾、资源紧缺、犯罪、迫害等,刻画出一个令人绝望的未来。」——维基百科 pp世界看上去人人幸福,安居乐业,内里却存在着对个体自由的压迫:你不能自己选择人生,只能选系统最适合你的道路;只要犯罪系数上升,哪怕只是心理有波动,哪怕只是对音乐的追求跟主流不一样,无辜的个体也会被处理掉,以维护社会的稳定。 新世界里村子是一个每个人都是高素质、和平的稳定社会。这是通过基因改造以及抹杀低质或者有暴力倾向的「次品」、奴役化鼠这样的劣等人类而达成的。 这些都是反乌托邦的典型,表面是一个理想化的乌托邦,而背后却充满着黑暗。可以说是成全了集体,压迫了个体。 你说【不知为何今年又有人把它跟集权社会主义混为一谈 】,那是不学无术;又懒得去查这个词,在不明就里的情况下说【总之我认为两个都没有在讨论反乌托邦的事情】,这只能说你不想更了解作品的内涵,也不想和大家更好地讨论。 我觉得自新比PP更有严肃意味,世界观和逻辑性上也更出彩。但是pp也没楼主描述得那么差。而且,连反乌托邦的定义都不清楚就说【我就呵呵】,这样真的好吗? 我并不是说楼主水平低,只是每个人关注的知识面不一样,这里面有很多的偶然,你懂的东西我未必懂,别人懂的东西你不一定知道。看到新名词或者不解的话语,先查明再做判断比较好。一知半解地下结论,这样莽撞的发言于人于己都不是好事。 ... 魏浮依

赞你

升儿earth
升儿earth 2016-11-21 00:29:23

建议楼主网上找BD版收藏,修复了不少崩的地方。

蓝色狂想
蓝色狂想 (To the moon...) 2016-12-09 08:21:45
捧自新可以,请不要拉上pp,第一pp是不是反乌说法很模糊,老虚并未给出真实承认,二是pp里面... 捧自新可以,请不要拉上pp,第一pp是不是反乌说法很模糊,老虚并未给出真实承认,二是pp里面只过了一百年,西比拉系统只运行了二三十年,人物心理怎么可能就成了那样? ... Phoenix

PP里面科技对社会的影响过于表面了,不像自新里面影响了各种方面甚至少年的强制性取向。你可以说系统时间太短,那人物心理是怎么变成:当街施暴却无法察觉是真实还是虚拟,女主所代表的人们拿着猎枪没有系统就开不了枪——一个二三十年的系统究竟是如何剥夺人类的自由意志,这是不是该在动画里深入一下?但没有。

就世界架设合理性来说,自新比PP要高明是显而易见的。
当然我认为PP第一季剧情还是可以的,把它当作破案片看的话。

蓝色狂想
蓝色狂想 (To the moon...) 2016-12-09 08:27:29
白毛就这么被你说成愉悦犯。。估计他死不瞑目。。。而且私以为,反乌托邦这种东西,扣设定是... 白毛就这么被你说成愉悦犯。。估计他死不瞑目。。。而且私以为,反乌托邦这种东西,扣设定是细枝末节,重要的是这个设定引发了什么,这个反乌托邦探讨的是什么。pp讲的是自由意志;自新比较杂,更像是开了个大脑洞然后演绎的,借此讨论了很多问题。哦,反过来看,pp是知道自己想讲啥了,回去拼的设定,所以你看着不严谨。但真不严谨吗?自己开点脑洞之后还挺严丝合缝的呀。。 ... 锕錀

白毛只是愉悦犯与夜神月只是杀人犯一样没错。

白毛打着改变社会崇尚自由意志的旗号去剥夺个人的生命,夜神月打着消除犯罪的旗号干一样的事,那些被剥夺生命的受害者在他们眼中又算什么呢?

在承认设定的前提下去探讨问题没错,但承担自由意志这个主题的白毛却没有表现出足以承担这个主题的深度,那么这部作品在探讨层面当然会落于下乘。
这么说起来,我刚发现,从表达主题来说,白毛就是个败笔。

芥边
芥边 2017-06-26 17:19:54

pp是不是反乌托邦还很模糊?标准反乌托邦世界观ok?