接受不了今晚以后的剧情,自己改!(从37集预告片令狐刺东方一剑那一段开始)

杜又余 评论 笑傲江湖 1 2013-02-20 22:40:48
[已注销] 2013-03-25 14:40:05

令狐冲把东方扶到高些的地方坐下来,道,东方教主稍坐,弟子先把这鱼烧了,祭祭我们的五脏庙。便去湖边把鱼杀了。湖边有一丛丛野芦苇,山坡上也有矮树枯枝,令狐冲又去拣了一些来堆好。挑了两块石头打火,把树枝芦苇点着了烤鱼。两人均想起那晚在金顶山山洞中烤蛙,相视一笑。中间几度悲欢离合,但携手白头之心永恒。烤不一时,鱼便熟了,令狐冲拿烤熟的鱼的香味逗她,被打了一拳,才乖乖把鱼腹撕了给她。这鱼在这高原湖水之中,远离尘世,得天地精华,鲜嫩异常,比那蛙肉又要美味得多。湖水有些微咸,这鱼吃起来便也有些咸味,两人吃得滋滋有味。东方道,令狐大侠没有酒,鱼也吃得这么欢快啊。令狐冲道,咦,我现在好像没那么想着喝酒了。不行,被你一说就想了。他不知道自己这段时间命悬一线,便是再喜欢喝酒的人,也没有那么多逸兴喝酒。东方笑道,现下仍是没有,你便忍着吧。
令狐冲把这湖底情形讲给东方听,道,湖底甚深,一直摸到伸手不见五指的地方,仍不到底。湖里只有这种大白鱼甚多,好似也有一些其他品种的鱼,但在水底分不清楚。只是在下面搜寻一圈,总有一种感觉,似乎这湖底是倾斜的,最深的地方并不在中央,而是在更远的那边。
令狐冲道,那边太深太远,而且这水的浮力也比一般的水大,我不敢太往下,又担心你,便回来了。东方道,那有什么标记、石块或者什么特别的东西没有?令狐冲道,好像没见,空荡荡什么也没有。要么是我去的地方还不够远,其实看着时间长,我找的范围有限。两人沉思一番,令狐冲道,换个地方再下水吧,这次不走远,只是多换几处地方看看。
于是便又下水,探了几处地方。这几次令狐冲每次都把握好时间,最多半个时辰便返。但仍是一无所获。东方道,算拉,也许我猜的不对,并不是什么“琅嬛福地在水底”。令狐冲道,你师父确是失踪在这里吗?东方点点头。令狐冲道,那便一定有原因,是我们没找到。
此刻日已西斜,满世界都是一片橘红色,明黄色太阳映着日边云彩,又倒映在湖水里,东方与令狐二人身上也是晚霞尽染,湖边的芦苇摇曳,在这壮阔景色间,莫名添一些萧索意味。令狐冲扶着东方,道,那日在嵩山下的小客栈,你说便是有一丝希望也要救我,我也是一样,你师父的去向在你心中一直是个牵挂,便是千难万难,我也要帮你完成,更何况还要治你的伤。东方看着令狐冲的脸庞,只觉心中无限和美喜乐,又道,只是要你这样反复找,太辛苦拉。令狐冲道,这点辛苦算什么。两人便互相抱着,在这橘红色庞大的天地间,似乎只有这对天涯爱侣。

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-25 16:04:30

入夜之后,湖边的气温降了下去,令狐冲将东方抱在怀中,握着她的手,将内力输入东方体内,散在她四肢百骸之中,两人便不觉得寒冷。东方笑道,像这般,我也不用治伤拉,现在也是一样。令狐冲道,是啊,我们便永远这样牵着手。东方笑而不答,抬起头望着满天星斗。此处的星空分外的清澈,便如地老天荒。

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-25 16:18:53

给豆瓣这边一点福利,首发一段,呵呵,才写好的

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-25 16:19:07

再说一点事情:写到现在已经有13万字,全本应超过15万字。已经在联系出版社。但是现在网上看到人还不够多,大家帮我多转一下。  还有我想这部东方和令狐冲的故事有一天一定会拍出来。拍电视剧也好,其实我觉得拍一部三部曲的电影也会很好。我只是一个非常普通的每天上班下班,看看书、看看电影、看看电视的人。我想大家一起努力,就像一场逆袭,在国内现在只追求收视率和票房的电视电影市场,我们作为普通观众实在是看不下去了,不要老觉得我们这些观众只会看个热闹,到底是你们这些拍东西的不行,还是我们观众不行?

宮青雪 2013-03-25 18:14:58

樓主 愛你

[已注销] 2013-03-25 18:16:17

好想说于正也打算拍新笑傲的续集诶,不知道教主在冰湖下会怎样~

宮青雪 2013-03-25 18:18:21

你給的福利 超乎想像,我也在想 你的故事 能拍出來多棒,好希望看到沖東再次出現在螢幕. 極力頂 頂 頂 加油 加油 加油

宮青雪 2013-03-25 18:22:12

.p.s 樓主,喬吧那裡人太多,看劇情好吃力,我還是喜歡這裡. ^_^

starflying
starflying 2013-03-25 18:45:56

于正这个没谱吧,估计靠不住。楼主这个大家努力下出书还是很可能的。拍出来就更好了,有些难度。

2013-03-25 23:08:55

我们会支持楼主的

NeverMore 2013-03-25 23:40:14

于正的那个番外篇《换脸新娘》,看的真心想吐!

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-26 09:26:08

第二天一早,令狐冲起来,拿剑去山坡上砍了许多大小树枝回来。东方裏着他的外袍,太阳己经出了,气温便渐渐升起来。东方仍觉得浑身乏力。看见令狐冲忙来忙去,道,你干嘛?这时令狐冲已抱了一捆芦苇回来,答道,做个筏子。东方道,干什么做筏子?令狐冲笑道,带你去游湖啊。东方道,好啊,这里风景这么好,我们去湖上转转挺不错。只是你会做筏子吗?令狐冲道,做个筏子有什么难,想想便知道怎么做了。东方道,不要吹牛皮,做起来再说。令狐冲道,你便等着瞧。

便将树枝里寻粗些的搭个框架,用树皮搓成绳子都捆结实了,再将许多细长树枝与芦苇混合厚厚实实的铺在木架上,用树皮扎紧,如此忙活了足有半日。这时东方在一边烤了条鱼,便举着鱼走过来,看地上筏子。令狐冲第一次做,不免不甚平整,而且有些歪斜。东方笑道,你这筏子我可不敢坐。令狐冲道,放心,看上去粗糙了点,保证结实。看见她手中举着鱼,道,只怕比你的鱼要好些。东方道,干嘛,嫌我烤得不好吗?那你便不要吃!令狐冲忙笑道,第一眼看着不怎么样,仔细看看发现还不错,而且怎么这么香,哇,口水都要下来了。东方知他心思,道,香吗?令狐冲道,香!东方道,想吃吗?令狐冲道,当然。东方道,你自己烤吧。便走了,令狐冲跟着,假意哀告。东方自不是真不给他吃,但她烤的却是真不大好。令狐冲抢着将焦的部分吃了,好些的便给东方。两人吃过了鱼,便躺在令狐冲的筏子上瞑目养神晒太阳,东方道,你这筏子看着丑了点,躺着倒挺舒服。令狐冲道,谢谢教主夸奖。

晒过一时,令狐冲道,我们到湖上去吧。东方道,好啊。令狐冲便把筏子推入湖中,令狐冲这筏子甚为厚实,在湖水上倒也稳稳当当。令狐冲便抱着东方落在筏子上,放她在筏子上坐好,取了两支新削的桨,便划着筏子往湖中去。湖风阵阵吹着东方秀发,令狐冲怕她着凉,仍叫她披着自己外袍。筏子在平镜般的湖面上,缓缓向前推去,天光与云影倒映在湛蓝的湖面。东方不觉哼起那支儿歌,令狐冲想起那日东方带他去治伤,种种情形历历在目,不论其间几多生死劫难,今日仍能这般相知相守,实已足慰平生。不觉相视一笑。
在湖上划去甚远,过了湖中央,渐渐便看见对岸,令狐冲道,我想下去看看。东方道,干什么下去?令狐冲道,我想验证一下我的想法,看看这里是不是真的是最深的地方。东方道,那你还下去,不行,不要下去。令狐冲道,你师傅那么高深,这湖底的秘密没那么容易被发现的,惟有多试一试。我先送你去岸上。便将筏子划到对岸,向东方道,我下去了啊,你仍在这里晒晒太阳。东方拉着他,道,还是不要下去罢,我有点担心。令狐冲笑道,放心,昨日我在水里已摸熟了,无妨的。便即跃入水中潜去。

东方在岸边等了半个时辰有余,仍不见动静,便担心起来,靠近水边喊,令狐冲,令狐冲!仍像第一次一般毫无反应。东方又喊了数遍,便上了筏子,勉力划到方才令狐冲说的地方。东方手脚无力,不免划得甚吃力。差不多到了,东方便往四下里喊,令狐冲,快出来啊!一遍一遍,回答她的,似乎只有平静的湖水。在这空阔的湖面上,便只有东方一人一筏,一声一声喊着令狐冲的名字。

2013-03-26 10:25:35

楼主早上好

[已注销] 2013-03-26 11:39:12

早上好!又是满心期待的一天!!!!!!!!!!

倚楼听风雨...
倚楼听风雨... 2013-03-26 11:50:10

是啊 好期待后面的情节噢~于正就是个坑货,他的话都是坑爹来的~不敢信

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-26 13:02:44

再过一时湖面忽然微微有些变化,起了许多密密的水纹,水纹渐渐汇聚起来,成为大股的水流,东方的筏子便顺着水流开始慢慢转动,东方不知何故,也不知水下情形,正自惶急间,一个人忽然破水而出,便飞身至筏子上抱起东方,顺势飞身而起,却是令狐冲。
令狐冲满面喜色,道,我找到了,找到了。东方道,找到什么了?令狐冲道,湖底秘密。这时他们脚下的水波已渐渐旋成了一个漩涡,筏子便沿着漩涡转着。令狐冲瞧准筏子位置,往筏子下跃落。堪堪站稳,筏子已随着漩涡越转越快。令狐冲知道此刻间不容发,便即向筏子后方双掌齐推,一股大力击出,水花冲起。筏子得这一击之力,便向前猛冲,几乎飞起,这一下却也脱离了漩涡的控制。那漩涡再转一时,便渐渐弥合平息。
令狐冲道,水下有条密道,不过却堵住了,我刚把它给弄通拉,你可会龟息之法?东方点头,令狐冲道,好,现在是最好时机,快吸一口气,闭上眼睛。令狐冲将东方紧紧抱在怀中,内息注入东方体内,内息便在两人体内交流充盈。令狐冲带着东方一头扎入水中,那漩涡还未完全散去,遥遥可见旋转的气泡水流。两人便随那水流旋转着往湖底而去,到了一个洞口,令狐冲把东方搂得更紧,周全护住,被水流一带,便从那洞中穿过,那洞似乎并非天然形成,洞壁上的石头不停的往下落,但幸亏两人前面是水流,都被水流冲走。后面再落下来的,便渐渐将来路挡了。
又是一个急冲,两人摆脱了周围石壁,感觉出了通道,周围仍是蔚蓝的湖水。令狐冲稳稳心神,仍随着水流再往前一段,渐渐的,似乎可见远远的水面,起伏摇曳。令狐冲知道已告成功,不由喜形于色,摸摸东方面颊,东方便睁开了眼睛,令狐冲便带她加速往水面上升去。
终于从水面上冒出头来,两人都是长吁一口气,满面水流。东方伸手便欲打令狐冲一个耳光,令狐冲忙缩头道,你干嘛?东方这个耳光到底没打下去,道,你干嘛?不是说好半个时辰,怎么又这么久。令狐冲道,我发现水底有一处石头跟其他地方的不同,多研究了一下。才确定那一处的石头其实是松动的,我便把它给弄开来了。
令狐冲这一番话说得轻松,但是在水底发力击打石头,其实费了他偌大的力气。那时他发现那几块石头蹊跷,便运起气力击推,石头又重,水流又消减了他的掌力,好容易击开了几块石头,里面的便渐渐更加松动。令狐冲顿时觉得周围的湖水似乎都动了起来,都正往那些石块涌去。惊讶之下,当即想到这洞口之后一定内有乾坤,这便是湖底的秘密了。周围的水流越来越快,令狐冲知道必须立即脱身,等湖水冲开了石块正好下来,便即往水面升去,这一次却是逆流而上,很费力气。快至水面时,蓦然看见头顶木筏,心道,不好,是东方。便即全力冲出,抱起了东方。但湖底一番努力,耗时甚久,却叫东方好一场担惊。
两人往四下里看看,这是一个相对小得多的湖,背后群山峭壁,往前却是一个峡谷,郁郁葱葱,山坡上却披满青翠。原来这个湖与先前的那个湖是一个双子湖,湖底暗通,后来不知为何湖底的通路堵塞了,方才令狐冲推开了几块石头,石头松动,水流便接上了,但那边的湖水已积蓄得比这边高些,便要流至这边。令狐冲把握时机,顺着水流冲过了这边来。

[已注销] 2013-03-26 13:07:25

看着杜先生写的令狐冲好MAN好有担待好开心啊
于正把令狐大侠都拍成了狗屎!!!!

宮青雪 2013-03-26 20:21:19

好個令狐沖 讚

2013-03-26 23:14:03

这才对嘛。。。。。。。。

纵横海内 2013-03-27 05:40:10

顶!

许木木夕 2013-03-27 09:25:33

天天等续集呀呀!

NeverMore 2013-03-27 14:46:30

百度贴吧那边居然不给回复了,不明白啥意思

NeverMore 2013-03-27 14:56:12

看清了周遭情形,令狐冲便仍抱着东方游往对岸去,游得并不远便即到岸。从湖中出来,便是峡谷口,这里的风景与另一片湖边的风景又不同,四围峭壁林立,挡住了大漠的劲风,这里便形成一个盆谷,加上湖水的润泽,颇有些水草丰美,层峦叠嶂,一派生机。

令狐冲扶着东方往峡底去,握着她的手掌暗暗运力,助她抵御身上湿衣。太阳照着,走不远便干了。峡底一条碎石通道,四周丛生野草矮树,一丛丛开着不知名的野花。两人走在其间只觉草木花香,沁人心脾。东方走得略有些踟蹰,令狐冲见她神色蒙着一层困乏,便笑道,不要担心,我想湖底的秘密我们已经知道了,离真相便近了一步。东方略笑一笑,方道,谢谢你陪着我,这两天可辛苦你了。令狐冲一笑,只轻抱抱她,便继续往峡底深处去。

不觉忽然望见草木间一个茅草木屋。令狐冲与东方都是一怔,令狐冲道,莫非是你师傅住在这里?东方颔首道,我也是这么猜,去看看罢。走到近处才发现,这个木屋已经很久没有修葺过,不少树干上竟长出了新枝,房顶也生出许多小草。两人不由一腔希望先灰心了半截,推门进去,门檐里结了许多蛛网。木屋是三间结构,进门是一个大堂,放着桌椅,长几。都是树木粗糙制成,左右各有侧室门,左边一间有一张木床,一个书架样的架子,架上空空如也。右边一间放着许多柴草、长棍、石头,像是杂物间。令狐冲道,这房子这般设计,不像是临时住,是有人曾长住于此。东方道,是我师傅。令狐冲喜道,是吗?真的是?东方道,这些桌椅都像我师傅做的。

令狐冲轻“唔”一声,又道,只是这里像很久没人住了。东方道,我们来晚拉,师傅又走了。令狐冲道,那便瞧一瞧你师傅有没有留下什么线索。瞧见东方眉眼间似有些郁郁,便将一张凳子上浮灰弄干净了,给东方坐下来。东方只觉浑身乏力,便坐了。令狐冲四下里检视一番,都是些寻常家用,并没有什么特别。眼见天色将晚,杂物间里一个石盆般圆石,便搬到外屋来。向东方笑道,你师傅真是聪明,连火盆都有。便在石盆里生起火来。

天渐渐暗下去。东方怔怔的盯着火光,有些出神?令狐冲当她忧虑师傅的下落,不想她太劳神,便向她道,你饿不饿?东方摇摇头,令狐冲想现在不饿,终归要饿的,在这里却要寻点什么食物来裹腹才好,不然早晚饿死了。想起方才经过一片洼地,芦苇间似乎有野鸭。便向东方道,我们去打两只野鸭玩玩,好不好?东方道,这里有野鸭吗?

令狐冲便带着她出来,举了一支柴火在手里。四下里峭壁只有黑黢黢的影子,天边一抹月牙。两人到水洼边,令狐冲轻身摸到芦苇间,瞧见野鸭身形,拿柴火猛一照,那野鸭被火光照了眼睛,便浑身紧张,蜷紧不动。被令狐冲抓个正着。令狐冲少年时在华山夜里抓麻雀,便用的这个法子。不料这里的野鸭也这般蠢。

NeverMore 2013-03-27 14:56:27

令狐冲正想告诉东方抓着了,不料东方站着却似乎摇摇欲坠,令狐冲一个飞身过去扶住,道,你怎么了?东方在令狐冲怀中,星眸半闭,道,我也不知道,就觉得好累。令狐冲忙将她抱起来,使出轻身功夫,飞身回到木屋中。石盆里的火仍烧着。令狐冲抱着她在火边坐下来。一摸额头,却是滚烫。忙扶她坐好,将内力输入她体内。

原来东方此次受伤,内力尽失,实是极重,但得令狐冲及时出现相救,东方久不见他,忽然和他朝夕与共,满心喜悦,伤情便被压了下来。但到底是身受重伤,习武之人,失去了内力的护持,便不仅仅是没有内力,更较寻常人脆弱。加上两人这两天这番餐风露宿,上天入地,东方到底支持不住,此刻伤情便爆发出来了。

令狐冲输入东方气海中的内力仍如泥牛入海,只能将内力散在她四肢百骸之中,保她手脚温暖,心脉不绝。此刻火光映着东方面容,微微蹙眉,叫人好生疼惜。令狐中手臂紧紧圈住了她,问她感觉怎样。东方道,好一点了,刚才只觉得冷死了。令狐冲道,你怎么不早说,该死,我早该看出来了,还非拉你出去。东方道,不要紧,我有令狐大侠在身边,便什么也不怕。令狐冲道,只怕也是在湖水中的缘故,我今天又害你好一场担心。我真是太糊涂了,你便是东方不败,也是血肉之躯,哪有内力尽失还平安无事的道理。我怎么这般大意。我真是对不住你。以前我受伤,你片刻也不离。东方瞧见他惶急神色,身上虽然轻飘飘的,心中却觉得十分甜蜜喜乐,强笑道,以前都是我照顾你受伤,现下我们两个也换换,我也受受伤。不知怎么,我受伤却很高兴,你那个时候是不是也是这样?令狐冲知她是安慰自己,摸她的额头仍是火烫,方道,我那时只觉得便是伤重不治也是无憾,你快别说这么多话,休息一会。我帮你捂着,说不定出过了汗,明天一早就好了。

..otaku
..otaku 2013-03-27 16:30:15

教主。。。被虐的好幸福的感觉。。。。

[已注销] 2013-03-27 21:57:08

令狐冲太太太好了!

纵横海内 2013-03-27 22:23:05

顶!

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-27 22:52:26

第五十集 生平
第二天一早,东方仍是发着烧,令狐冲又续给她真气。如此几天,总不见好转。令狐冲在杂物间里寻出来瓮锅瓷碗,周围山上有野鸭野鸟,湖中有白鱼,捉了来炖了吃,混些野菜野葱,总算不虞腹饥。只是东方看着越来越虚弱,令狐冲不知该如何是好,越发着急。每日总有大半日时间在为东方疗伤,只觉东方内府黑沉沉、空洞洞,茫茫一片。不论如何努力引导,也毫无反应。东方好些的时候,两人便在屋前晒太阳。东方道,我本以为内力没了,最多重练便是。但像这般一点气也聚不起来,却要如何重练?令狐冲道,一定有办法,只是现在没有想到。
令狐冲心想,要治东方,只有尽快找到她师傅。此处确是她师傅来过,只是好像早已离开了这里。她师傅留下的谜语是“琅嬛福地在水底”。可是此处并不是琅嬛福地。可见只有找到所谓琅嬛福地,才能找到她师傅所在。可是究竟何处才是琅嬛福地?为何她师傅的谜语指示到此处,却毫无下一步线索?
此处只有三间木屋,不像东方所说的她师傅所住的洞府,有许多机关暗示。不对,为何这三间木屋这么平凡,同是住处,出自同一人之手,怎会如此截然相反,此处一定另有机关。
令狐冲想及于此,趁着东方休息时,便在屋中四下检视。四面八方都翻遍了,依然一无所获,正灰心间,瞥见几案上两支小小烛台,暗沉沉不太起眼,但总觉得有些不对,是了,这两个烛台在这里,上面却没有任何烛油痕迹,整个屋中也没找到蜡烛,可见这里是不用蜡烛的。那么为何要有烛台?令狐冲走过去,将一支烛台掰掰,没有动静,另一支再掰时,却掰不起来。令狐冲精神一振,便是这个了!令狐冲小心翼翼检视这烛台,各处推动,忽然上面一个小圆盘一松,案几下便咯噔一声,一块木板松了。令狐冲大喜,忙伏下身掀开来,便出现一个洞口。
令狐冲怕东方醒来不知自己何在,用木炭在东方床前写了“我在案几下面洞里”几个字。又在洞口等了一时,等霉味散尽,便点了一支火把下去。迎面是乱石修筑的台阶,台阶并不多,下去不远便到底,再拐个弯,便是一间石室,石室靠右侧一方石床,对面岩壁被掏出一个个小石洞,洞中却都是空的。当中一块方石,上面似是摆着一局棋,却蒙着厚厚的尘,连棋子颜色也看不出来了。令狐冲于棋道一窍不通,自也不在意,看着那石壁上一个个空洞觉得奇怪。靠近些看,只见洞下都刻着字,有“九阴真经”、“九阳神功”、“乾坤大挪移”、“一阳指”、“六脉神剑”、“弹指神通”等等。令狐冲心想,看着似是些武功名字,只是这些武功自己听都没听过。
这时听见上面洞口轻轻一声,令狐冲!是东方的声音。令狐冲忙上去接她,道,你醒了?东方点点头,笑道,你学乖拉,知道留言了。令狐冲笑道,那是自然,你快下来,下面别有洞天。
令狐冲便扶着东方下到石室里。东方环顾四下,道,确实是师傅。令狐冲引她去看石壁上的字。问道,这些都是武功秘籍吗?东方颔首道,是,这些都是往前几百年里绝顶的武功。我师傅一生都在搜寻它们。令狐冲道,这些洞都是空的,那是他还没有找到这些秘籍了?东方道,应该是,我师傅只说这是他毕生的宏愿,要完成是非常困难的。蓦的看见石壁上一块小小突起,道,咦,这里也有。令狐冲道,什么。东方伸出手去把那突起一掰,另一边的石壁便有一块松了。东方道,这个跟黒木崖上的石室机关是一样的。
令狐冲牵着东方便推开那石壁,里面是一个更小些的石室,仍是一方石床,上面盖着草席。旁边石壁上却堆着些物事,像是书本。令狐冲把上面灰吹吹,取了一本下来,封面上写着:“平生志略”四个字。东方道,是师父的字。令狐冲略把书一翻,却发现里面破破烂烂,已经成了一片片的碎片。令狐冲道,是老鼠。平生志略,是你师父自述生平故事吗?
东方道,我也不知,没有听师父说过,现在都变成碎片了,更不知道了。令狐冲想,既是她师父的自述,说不定其中便有他的去向。便向东方道,我们把这些碎片拼起来,看看你师父都写的什么。东方道,只怕不大好拼。令狐冲道,世上无难事,只怕有心人,左右我们无事,慢慢拼就是了。

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-27 22:53:37

令狐冲便引东方在床上坐下来,一坐之下,东方道,咦,怎么这床这么凉。忙坐了起来。令狐冲便伸出手去摸摸,虽然隔着草席,仍觉得十分冰凉,道,这石头有古怪。便将草席掀起,露出下面一片大白石。令狐冲再仔细瞧一遍,除了这石头似乎十分冰凉以外,其他并无特异之处。令狐冲道,许是这里间格外阴冷,我们到外面去。便引东方到外面石床上坐下。令狐冲早看见了石室中的蜡烛,难怪上面没有蜡烛,原来都拿下来用了。
    令狐便点起一支蜡烛拉,悉心将书本碎片铺在床上,边凑边念道:“吾自幼习武,少年时与邻里斗,避于终南山下,一番奇遇,始知当世之人习武多为井底之蛙,妄自尊大。” 后面缺失了,令狐冲道,这是从你师父少年时开始记起了。

再往后一段,令狐冲念道:“吾初不信,盖书中所述武功太过不可思议,吾讥之痴人说梦,晒而弃焉....”此处不确,再往后为“吾方见壁顶石刻,刮净苔泥,字迹清晰,曰,天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余......吾读之,多不解,但稍解者,略思之下,即觉大有奥义。石刻不全,仅余数块,吾一一读过,其中偶有只言片语便如惊鸿一瞥,引吾遐思。余一小片有:重阳一生,不弱于人八字。 ”
    “彼时吾乡野少年,不知重阳其人,若当时早知,吾父母便不至有虞,呜呼,所以天意如此,是吾孤命之谓哉?”
    “吾决意报父母仇,凶手为霸一方,吾已做好与敌共牺牲准备,民不畏死,奈何以死拒之?及夜,吾翻墙入衙内,杀仆者三人,贼子被吾砍右臂,后背各一刀,虽逃,亦终生残废。吾亦身中数刀,贪官起全府家将,仆欧追吾。”

“吾为希怡之母所救,未见其手脚动,当者立毙,敌死七八人,余者皆谓鬼魅,丧魂而逃。然此亦致希怡之母行踪曝......数月之中,吾二人百计避敌,本欲归陕,绕至川西,敌者众,复狡残,终为敌所乘,杀杨姨者大内陈鹤之。吾奉杨姨嘱赴陕寻希怡。”

“吾所忆,当夜初见希怡,希怡不过九岁尔,但出尘脱俗、遗世独立之态,已不似尘世中女儿,而吾浑身血污,奄奄一息,实是世界上最落魄污浊男子。吾幸得希怡救护,脱死。彼时希怡并不知吾身份,可知天性良柔,怜伤恤苦,是天下最慈悲不过女子。”

“杨姨传吾孤本,卷首曰,天之道,损有余而补不足,是故虚胜实,不足胜有余。吾一观之下,厥为讶异,始信那日古墓中之故事。然此孤本已零落不堪矣。希怡寄养于寻常农家,不知武功,吾已知杨姨何故,故暂不告彼母丧。呜呼,天地间丧父母者,何独吾哉!希怡不知其亲生父母、复不知其亲生父母之丧,每日言笑晏晏,是幸是悲?”
    “吾既决意为杨姨复仇,便苦习孤本中武功,两年有成,先杀污吾父母狗官。后赴京城,伏大内侍卫于道路,不敌,重伤得脱。遭全国通缉。”
    “吾虑殃及希怡,过门不入,彼时希怡坐屋槛,手执木竹,吾所制。吾归古墓中,遍寻大小石块,得玉女心经残卷,于杨姨孤本亦有补充。另得神雕大侠故事、明教教主张无忌故事,知朝廷往事。自彼,吾知当世武学,一家之言甚众,神功奥妙者寡寡,时吾谓机缘如此,不知乃有必然。”
    “吾立志恢复神功,遍寻海内孤本,先赴襄樊,寻郭靖大侠、黄蓉女侠遗迹,无所得。吾于襄城上立,思及数百年前,郭、黄在此率军奋战,仁侠大义,心驰神往。后赴桃花岛,荒烟蔓草,只寻见墓碑半埋。知大侠生前英雄,死后何有半分哀荣,但惟其如此,方令人感佩。此后路见不平,便拔刀相助。终为朝廷注目,受大内高手追袭,河朔间大小十余战,重伤。”
    “吾料伤重难治,秘归视希怡,无能如吾,不能报杨姨之仇,亦未能践扶护希怡之诺。吾离家时,希怡稚气未脱,再见时已初长成,明艳清丽,出尘脱俗。吾不忍认,自寻山峡中好归处,待死。为终南山道士所救。”
    “在终南山一年,得太常道长指点,始得道家门径,于孤本体悟进深,颖有精进。玉女心经亦有所得。吾觉玉女心经似处处克制终南山剑法,得知全真教虽没,全真剑法却有承袭。吾异想天开,相反者必然相成,自通左右互搏之术,使双剑下山,自此可与天下英雄争长。”
    “时吾年二十五,归视希怡,定情。可知姻缘乃命中注定。”此处又即涂去,旁书:“若知今日田地,尔当归乎?当归乎?又及:可不归乎?
    念到这里,东方道,我从未听师父说过这些往事,也没有听过有一位希怡姑娘。令狐冲道,你师父年轻时实是一位大侠,而且侠骨柔肠。再往下拼凑,后面记述了许多比武故事,如与江浙群豪会,战于太湖,因江南各派联合欺压渔民。与淫僧战于洛阳。与马贼战于大漠。双剑少侠名声雀起。

“毎年归视希怡,在家一月即出,遍寻张无忌后人下落,无果。三年后归家与希怡成婚。婚后便在家中,一年。仇家寻至,希怡中敌人阴谋......吾追而歼之,直至漠北,杀敌三十余人......吾归欲自尽于希怡墓前......得知为大内一手操纵。”
    令狐冲道,难怪前文你师父与希怡定情一段,写“当归乎?”,想不到竟然会这样。东方道,此事只怕令师父一辈子追悔无及,所以写的时候,恨不能把这段抹掉。两人又续往下拼。
    “彼时陈鹤之已死,吾不知大内何人主使,入京城,先后伏大内侍卫十七人。吾直欲杀尽所有大内侍卫,方泄心头恨。遭满城搜捕。吾偏趁大内空虚,深入虎穴。”令狐冲鼓掌道,有勇有谋!佩服!
    “吾混入皇宫,进内侍总署。大内精英尽出,留守者吾一个不留......此绝密机关中,见一名册,始知江湖表面平静,实则全有手掌暗中操纵。成名侠客俱有处置意见,此事自太祖皇帝始,经营已经数朝。绝顶高手不能捕杀本人的,便待其子、其孙。使毒、使计均可,明捕暗戮。当年五绝之后人、后来的张无忌都在其中。盖因太祖皇帝之位阴谋得来,深忌旧主武功。且其草莽出身,深知江湖之间高手辈出,便如卧榻之侧,有人可随意进入,如何安寝?”
    “吾复进其机要秘本间,据吾所知的各门各派诸多经典武功俱在其中,更印证古墓中所载故事之言,世上更有一阳指、蛤蟆功等绝世神功,不过此类并不在机要间内......吾择其精要者,尽数收袋。逃出时,与一无名太监战,武功之高吾未尝遇。苦战不敌,败逃。大内侍卫全国追剿,吾辗转至云南大理,匿于天龙寺中。”
    “时世上已无一阳指,只余零落御使内力为无形气之法门。吾为掩人耳目,落发出家。十年,潜心内力御为无形气之法,复究各门派精要武学,略有成,不过所御者,非无形气,为有形针。”
    “机缘之下,得大理国帝段旧事,得北冥神功,凌波微步残简。始知天下曾有逍遥一派,武功之高妙,师兄妹直如仙人。入无量山,琅嬛福地旧府,羡其穷究天下武学,通天地之变。时吾所念者,便是恢复民间经典武学,叫暴君算盘尽数落空,食不安寝,卧不安宁。”令狐冲感叹道,你师父不仅有情有义,有勇有谋,更有偌大胸怀。
    “于紫金之巅与无名太监再战,其武功厉害者,惟快,如鬼魅。鏖战一夜半日,吾重伤,胜。”令狐冲道,你看这个太监的武功,像不像葵花宝典?东方道,我也这么想。
    “此后吾避于黒木崖,远离中原,潜心寻找飘渺峰。时隔数百年,沧桑巨变,吾殚精竭虑.......意外至此处,觉此处绝妙,便决心在此处经营.......重建琅嬛福地......吾年事已高,东方孩儿,根骨奇佳,可传吾衣钵......”此处已是卷终。东方念及师父情义,不觉红了眼睛,又侧首,不让令狐冲见其眼泪。
    令狐冲将剩下的纸屑翻了又翻,只盼能再找出关于东方师父去向的只言片语。东方道,对了,清虚、平虚有没有将武功秘籍交给你?令狐冲道,我却忘记了,那些秘籍,我已收在一个秘密地方,放心。对了,你的伤,那些秘籍有办法吗?东方道,我至今日才知那些秘籍中有九阴真经、玉女心经、北冥神功、凌波微步的一部分。师父自己将这些武功都看懂了,教我练时从不讲武功名称。只说天下武功练到深处都是一家,想来他也是觉得自己所悟的已与原本不同,所以索性便不讲了。

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-27 22:55:21

贴吧等不上去,你们是不是也是这样?
豆瓣这边便先发,给这边先看看

starflying
starflying 2013-03-27 23:22:47

楼主给力啊。今天更的不少。

2013-03-27 23:41:15

不知道呢。。。

宮青雪 2013-03-28 00:06:52

這二日貼吧那也是有狀況,一直在等待中,資料讀不出來,還以為網路問題或中毒了.有時又會好

纵横海内 2013-03-28 07:06:18

独孤大侠的自述中有几处白话较为明显的地方可以适当修饰一下。

NeverMore 2013-03-28 09:19:13

贴吧被人恶意爆吧了,管理员把贴吧锁了,估计过几天就好了

不说, 2013-03-28 11:02:10

捉急

飞翔的布丁
飞翔的布丁 (镇宅猫·布丁) 2013-03-28 11:12:56

我记得方证说葵花宝典是前朝太监所创,依楼主的写法,宝典是明朝宦官集团镇派绝学代代相传了吧。。

[已注销] 2013-03-28 12:00:10

好功力,都是古文。。。

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-28 12:46:21

笑傲江湖的年代一直是个问题,金庸的意思是模糊年代,这个故事放在什么时代都通。要是认真讨论一下,肯定是元之后,明、清。清朝金庸写了好几部,似乎笑傲江湖里的情形不大能与陈家洛、韦小宝的叠合,便只有明朝,而明朝的话,这里所谓“前朝太监”又有了问题,总不能指元朝的太监,如果是元朝的太监,便会干扰张无忌了。所以我想“前朝太监”并不是指前一个朝代,而是前一个皇帝之类。
这个地方还是得模糊一点,金庸也不是写野史,没法认真考证,只能大概是这个意思。

飞翔的布丁
飞翔的布丁 (镇宅猫·布丁) 2013-03-28 13:02:50

笑傲的年代应该是明朝,前朝并不单指上一个朝代,之前历朝比如唐宋都有可能

宮青雪 2013-03-28 23:14:51

令狐冲见里间还有许多书籍,也都取了出来。多零落,有捆扎得紧的尚好,有的则已面目全非。看书名,有《五绝遗事》,《襄阳志》,《神雕侠平生纪略》,《光明顶纪》,还有一些不知名目的书。两人修修补补,花了数天心血。东方仍十分虚弱,便多为令狐冲操作,令狐冲看这些书中所述人物武功,奥妙非凡,而已知东方武功便渊源于彼,更盼能从中找到治伤之法,所以以极大的耐性,不辞辛苦,每日埋首用功。数日之后,虽所补出者,十不及五六,但已知前尘往事之大概。令狐冲感佩道,所以每当暴虐,倒行逆施,便有侠义之士辈出,匡扶正道。东方见他一副感慨模样,便想逗逗他,但她此时十分疲乏,只浅笑道,可是这些人后世大多寥落。所以只有王图霸业,才是王道,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,武功再高也没用,春秋史笔,还不是想怎么写,就怎么写。令狐冲肃然道,不然,侠义精神只是出于本心,便没有那么多瞻前顾后。东方仍笑道,不愧是令狐大侠啊,你是找到知音了么。令狐冲刚看完这许多自南宋以降,从未闻知的武林故事,才知有前朝武林中有这许多的前辈侠客,不免胸怀激荡,现下被东方一笑,才觉自己像是太严肃了,不由略红了脸,道,我哪是什么大侠,我只是个随随便便、浮滑无形的浪子,比这些前辈高人差远了。东方道,方才不是你自己说什么侠义精神只是出于本心,我看你这人骨子里也是这类傻子,我也不知吃错什么药,好好的王图霸业不成,偏偏跟你干那些没前途的事情。令狐冲抓着东方手道,日出东方,唯我不败,我连累你日月神教都没了,又身受重伤,要不是为我,你早可以将任我行,岳......不群杀了,便没有今日之虞。他想到岳不群所做所为,这一次却连师父也不愿叫了。东方道,那下次你再见到岳不群,你杀是不杀?令狐冲眼前都是少年时与师父共处的情形,只觉恍若隔世,蓦然换了定逸师太的死,一使再使的那三招,灰尘中刺自己的那一剑,崖顶上击东方的那一掌,只觉岳不群狰狞可怖,暗篡了篡拳头,道,他原也是为了保全华山一脉,只盼他能悬崖勒马,迷途知返,不要再错下去。东方道,他已经和任我行联手,你想他会悬崖勒马吗?这两个人蛇鼠一窝,现下我们又被困在这里,我想此刻江湖只怕已无宁日了。令狐冲道,我师父已经是五岳掌门,任我行也夺回了日月神教,他们还会怎样?东方道,一统江湖啊,任我行心心念念不就是一统江湖任我行吗?岳不群不也想独步天下,卓尔不群吗?令狐冲道,都想独霸天下,他们不就得先自己分个胜负?东方道,这两个人没那么笨的,不会做这种两败俱伤的事,肯定还会继续联手。等差不多成功了再分个胜负。令狐冲急道,若真是这样,我们就必须设法阻止他们。东方略摇摇头,道,我也只是推测,现下我们困在这里,连怎么出去都不知道,怎么阻止他们?

令狐冲道,这倒也是。又伸出手去抱着东方,道,而且现下你还受着伤,不管怎样,眼前还是先治你的伤。东方说着这些话的时,精神其实十分疲弱,声气也低。此刻仍低着声音道,我耽误令狐大侠行侠仗义了。令狐冲脱口而出道,一百倍行侠仗义也比不上你要紧。东方嘴角牵动着,似乎连笑也勉强了,但便是这样笑着,也看得出来她是十分高兴的。又闭上眼睛,靠在令狐冲怀中睡去。

宮青雪 2013-03-28 23:16:03

換我當一次搬運工 ^_^ 樓主 我還是喜歡豆巴的單純,喬巴讓人心情複雜

宮青雪 2013-03-28 23:19:03

楼主,道德经中第二章观徼 中有说,无为不是不去做,而是做了能放下,不是不去说,而是说了不用担心,只要心灵明白就好. 不后悔所做,所说,听自己心.顺自己意.,楼主加油
删除 |

纵横海内 2013-03-29 04:40:11

定期!

倚楼听风雨...
倚楼听风雨... 2013-03-29 11:09:43

楼主好功力噢 加油~

[已注销] 2013-03-29 11:34:18

等~

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-03-29 15:03:13

令狐冲听着怀中东方细微的呼吸声。东方功力俱全时,呼吸之声是几不可闻的,现下她内力全无,便只如一个生了病寻常人一般。因为在地下,此刻石室中是极静的,只有石台上两支细细的红烛,微微抖动着火苗。仍是两支,令狐冲点时东方温柔一笑,看着火光,精神似乎都好了些。可此刻东方睡着,其中一支火苗便似暗弱了。怎么办才好,令狐冲瞧着那一小团无声的火苗,心中渐渐的便一阵阵惶急,翻了这么些书,仍是一无所获,还有什么办法?东方的师傅为何不知所踪,他所谓的武学秘籍呢?琅嬛福地,这里又有什么福?为什么要令东方受这么大的辛苦?到底要怎么才能绝处逢生?

这时不知怎么,脑海中忽然想起六个字“起沉疴,疗绝症”,是在哪里看过,是什么意思的?对了,是寒玉床,是神雕侠杨过用这个治过她夫人的内伤。忙轻轻扶起怀中东方,让她睡在床上。便去翻这段记载。据书中所述,当时杨夫人命悬一线,杨大侠冲破一切世俗偏见与之成婚,洞房花烛夜,本是极喜之日,却又是极悲之时。后翻看古墓派祖师婆婆与王重阳的信札,信中有言,极北苦寒之地,有石名寒玉,起沉疴,疗绝症。令狐冲恍如黑暗中看见一片曙光,寒玉,起沉疴,疗绝症,便是这个!续往后看,后述,玉女心经是极阴的内力,只能在寒玉床上修炼,不能在寒玉床上治伤,只有倒转经脉,极阴内力便转为极阳,可抵御寒玉床的寒气。神雕侠便授其夫人倒转经脉之法,在寒玉床上助其疗伤。令狐看至此处,真恍如茅塞顿开,东方的内力修法源自九阴真经和玉女心经,虽已大不相同,但东方的内力亦是极阴一路的,本是同源,所以这个道理类似。东方此刻内力全无,顺着经脉便提不起一点气来,正该逆转经脉,将真气传入气海之中。便是这个法子吗?此刻别无他法,只有这个方法似乎还讲得通。无论如何,总是一丝希望。可却要如何能寻到寒玉床,如何倒转经脉?
令狐冲仍在那书中翻,可这本书只是纪略,根本无武功练法描述。只有一段,杨大侠是倒立着练这门逆转经脉功夫的。令狐冲又去其他的书中翻,仍是毫无头绪。该死,东方的师傅究竟去了哪里?若他在此处,定有办法。又去翻他的那本《平生志略》,书中有一段言道,所得武功都是残本,但是大道归一,一通百通,所以习武之道,关键是要深入体悟,触类旁通,不拘成法。令狐冲心道,不错,武功的练法其实没有固定的模式,每一种武功只代表一种理论,都有足与不足,只是一种方式,很多时候是殊途同归的。所以东方的师傅只凭些残本可以练成绝顶的武功。现下杨大侠逆转经脉的法门一时无法找到,我便找其他办法来。杨大侠是倒着练的,我便也倒过来试试。
想及此处,便在床前空地上一翻身,头朝下倒立。心想,经脉逆位,就是手变成脚,脚变成手,手少阳变足少阳,正变成反,反变成正,经脉移动,穴位对换。当下屏息凝神,观照内府,四肢百骸中一丛丛经脉,便如大地山川间一条条河流,此刻将其移动,颠倒对换位置。可真要移动,却不是想得那般容易,令狐冲苦思冥想,内息周身四下涌动,连头下的灰尘俱被激起,四下飞扬。东方悠悠醒来,忽闪忽闪眼睛看见他倒立着奇怪模样,脸上肌肉扭动,似哭非哭,似笑非笑。便勉力坐起来,长发垂落半边,奇道,令狐冲,你在干嘛?
令狐冲此刻一股精神全在内府,隐隐似乎见着东方坐了起来,又说了句什么,但却无法听到,体内经脉在他内息牵引下胡乱抖动,令狐冲更加力施为,盼能搬动经脉。忽然一口真气跑岔了,令狐冲不由咳出一口气来,内息便有聚涌之势,令狐冲知道不妙,忙使出引导驱散之法,将内力散去,此刻他的内力已运使自如,心念一动,聚涌内力便即散去。
功力一散,令狐冲便一屁股掉坐在地上。东方在床上“喂”一声,下意识前倾身子,伸出手臂,欲去扶他,可她此刻半分力气也无,着急之下,几乎跌下床。令狐冲忙从地上跃起,扶住东方,道,小心!东方手扶着令狐冲臂弯,坐稳身子,不由咳了一声,幽声道,你到底在干嘛?令狐冲把自己想法说了。东方摇头道,你的想法不错,可是逆转经脉,谈何容易,哪是你想逆转便逆转的,未免太过异想天开。令狐冲道,我只是想试一试,除此之外,还有什么办法呢?令狐冲只见东方盈盈眼神看着他,本来她伤重,眼睛不免失神,但忽然这般明亮,可见关切殊甚,声音虽小,仍郑重道,修炼内功,非同小可,哪能随便乱试,你知道你刚才有多凶险,千万不要再试了。令狐冲见她说得郑重,知她重伤之下,仍十分关心自己安危,可是东方,你可知你此刻已在生死关头?不论怎样冒险的方法,也要试上一试的。但他嘴上仍道,我知道了,只是试一试,不要紧的。东方忽然道,你说的寒玉床,会不会是里间的那张床?令狐冲道,什么?因为东方问得突然,声音又弱,令狐冲便没听清。东方稍提些声音,道,里间的那张床不是很凉?令狐冲便如灵光乍现,道,对,难道那张便是寒玉床?想到寒玉床可能便在眼皮底下,不由有些大喜过望。东方道,你扶我起来,我们去里面看看罢。
令狐冲道,好。见东方已十分娇弱样子,便横臂轻轻抱着她,起身来往里间去。里间的石床上铺着草席。令狐冲将东方放一张石凳上,便去将草席掀掉,一股寒气扑面而来。令狐冲却觉这寒气如初春的风般拂面。又俯下身去看这块巨石,色泽纹理果然有些不同,便向东方道,果然有些不同凡响。便将东方抱过来,东方伸出手去抚这石面,也微有喜色。令狐冲见如此,道,当真是么?你可真聪明,怎想到的?东方道,我师傅这些书是得自古墓中,这些书虽然破旧,但终归保存下来了,何况石头?书中既然说这寒玉床在古墓中,我师傅得到了书,自然也得到这床了。方才我们摸这石头,凉得奇怪,我听你说寒玉床,便想起来了。令狐冲笑道,还是你想得快。便想将东方放上床去。寒气扑在手面上,忽然想到,不对,书中有言,这床练功阴柔内力时很好,治伤时却需逆转经脉才行。现下还不知逆转经脉之法,将东方放在床上岂不坏事?忙又缩回手来。东方见他神色犹疑,便道,怎么了?令狐冲将想法说了。东方略点点头,道,不要紧,逆转经脉之法,慢慢想便是。令狐冲心想,你的伤已至这般,却是不能再拖了。但口中仍道,恩,终归有办法的。东方静静的看着他,抱着他脖子的手抬起来,轻轻抚他的面颊,此刻她累极,不愿多说话,这般便是感谢、感动、安慰俱在不言中了。
令狐冲手中抱着东方,又将这间石室之中壁洞一个个瞧过一遍,盼能发现些线索。这些壁洞空空如也,叫令狐冲的希望一个个看过去,也看得空了。又将东方放在凳子上,立起身来,不由有些四顾茫然,不知如何是好。
过了一时,令狐冲看看那白光光又似不大起眼的寒玉床,想,究竟这寒玉床有什么特异,有这般功效?恩,东方伤重不能用这床,我便上去试试。这般想着,便向东方道,我且试试这床有什么玄机。东方略点点头。令狐冲便至床边,翻身上去平躺着。只觉后背一阵阵寒意涌上来。体内便立生反应,生出内力来抵御,令狐冲再躺一会,便觉体内真气与床的寒气水乳交融,周身十分舒服,心中恍悟:原来是这般,这床极寒,睡在上面的人便要运功去抵御,不自觉的便在练功了。确是习武之人梦寐以求的至宝。想通这一节,便又凝神去想逆转经脉的法子,往头上室顶呆呆的出神。看着看着,室顶上隐隐似是有些字迹。

[已注销] 2013-03-29 17:37:55

纵横海内 2013-03-31 21:46:49

等待

宮青雪 2013-03-31 22:37:44

第五十一集 雪山
令狐冲忙凝目看去,石室里烛光所照范围有限,若非令狐冲这般躺在床上,绝难发现室顶有些微字迹。便是躺在寒玉床上,除非内力深湛,寻常人瞧去也只是黑漆漆一片,看不出字迹。所以这些字迹看似刻在明里,其实刻在暗处。

令狐冲目力所及,也只隐隐可见,似是”东方”如何如何。看见这二字,令狐冲心念电转,这些字茣不是与东方有关。便即喊道,咦,这里有字。东方听他没头没脑这一句,便问,什么?令狐冲已翻下床,道, 床上面石顶上像是刻着字。去外间取了蜡烛点起来,复又上床,拿烛光凑近了看,这下便看清楚了,确实细细笔画刻满了字。令狐冲从头看去,字首道:东方徒儿。令狐冲忙向东方笑道,是你师傅留言给你的。东方久不聆师傅言语,想不师傅在这石室顶上留言给她,也是面露喜色,笑道,是什么啊?令狐冲便念给东方听,东方徒儿:以你今日的武功,江湖上当无敌手,你到此处来,若是来寻为师,便往大雪山去。若是万一受伤来寻为师,这寒玉床配合逆转经脉之法,治内伤有奇效。逆转经脉之法,为师刻在后面。念到这里,令狐冲大喜过望,头一抬便磕着石壁,不由吃痛,啊呀一声叫出来。东方听见师傅这番话,也是大喜,见令狐冲磕到头顶,又关切他,道,小心一点!令狐冲揉揉头道,没事的。又笑道,这下好了,你师傅真是料事如神,竟然早有安排。东方点点头,道,师傅就是这样,常常出其不意。

令狐冲忙去瞧那逆转经脉之法。法门甚长,所以小字刻满了整个室顶。令狐冲边看边推想,待全部看完,只觉这法门十分神妙。篇末还有一幅图形,粗略几笔勾勒出几个山峰模样,前方一轮圆日。令狐冲奇道,这是什么意思?把图形向东方说了,问她是否是她师父的落款,或是什么特别的代号之类。东方摇头道,从未见过师父有这样的图形落款。令狐冲道,算了,等下再想吧,我们便先来治你的伤。

又把法门念一遍给东方听,一边念,两人便一边探讨解释。如此反复三遍,确认无误,都已记熟,令狐冲便将东方抱到寒玉床上。东方甫一落床,便觉寒气侵入,冰冷刺骨,令狐冲忙将内力输入东方体内助她御寒。自己也到床上将她抱在怀中,只觉东方柔软的身子靠着自己,体内都是寒意,忙输更多些内力给她,问她,感觉怎么样?东方道,还好。令狐冲颔首道,那便好。又道,此次我们行功,你将经脉逆转,重修内功,极阴内力便为极阳,正可抵御寒玉床。内外颠倒,现在你丹田气海为无,你便将无置于外,我输入内力在你体内便将有置于内。你以我的内力为基础,打通奇经八脉,归气于外身气海。你师父这个法门虽然奇妙,但也颇为凶险,我倒也罢了,只要不停输入内力即可。你将体内经脉错位,不能有任何差池,否则便要走火入魔。

东方此刻在他怀中,只觉他体内真气充盈,她的周身便如置身柔软暖和的棉被中,有寒玉床的寒气中和,又不觉得热,冷热调和,慢慢竟是十分舒服,一点也不觉得凶险,便笑道,若是我走火入魔会怎样?会不会手变成脚,脚变成手?以后只能倒立着走路?令狐冲道,大概是的。东方仍笑道,到时候你便不要我了吧?令狐冲一愣,不防东方这么问,笑道,那我也逆转经脉,跟你一起倒着走就是了。东方不由失笑,道,那成什么样子了?又想起令狐冲方才倒立练功,差点走火入魔,为了救自己真是什么都不顾了,柔声道,令狐冲,为什么对我这么好?令狐冲道,你对我好,我自然也要对你好。东方道,算你有良心。等我的伤好了,我们便出去杀了任我行和岳不群,然后到这里来隐居,好不好?令狐冲道,好啊,不过你会不会觉得这里闷?东方道,有你陪着我,在哪里都行啊。你是不是觉得这里闷?那我们就在江湖上到处游玩。令狐冲道,没有,我也是只要有你就够了。东方道,那酒呢?令狐冲一愣,笑道,酒也是要有的。东方道,我只是想起小时候,爹娘种一点地,养一群小鸡小鸭,生活过得平平静静,也是很好的。如果不是遇上山贼,我现在大概也是过着那样的生活吧。可是在遇见你之前,我绝想不到有一天我会回到那样的生活里去。但我现在想,这样也是很好的。这里风景这么好,我们就在这里住,也不用担心有人来打扰我们。令狐冲道,这样自然是好的。你不要说这么多话,先治好你的伤再说。东方略笑一笑,道,好。令狐冲便把她扶起来一些,欲开始疗伤。东方忽然道,令狐冲,我还有个秘密要告诉你,你要不要听?令狐冲道,什么秘密?东方头正好枕令狐冲肩上,此时无力坐起身来,便在令狐冲耳边轻声道,其实小时候我娘常酿酒给我爹喝,酿酒之法,我也会的。说完这话,东方不由面红过耳,因为这话的意思等于是明明白白对令狐冲以身相许了。东方也不知为何自己要这么说,似乎在冥冥之中,自己便想在此刻把这些话告诉给令狐冲听。

宮青雪 2013-03-31 22:38:08

樓主等了二天 你終於回來了

2013-03-31 22:53:48

终于盼到楼猪了

宮青雪 2013-03-31 23:32:11

此刻东方这些心思,令狐冲却未觉得,只笑道,是吗,太好了,那我便不愁没酒喝了。取过一些食物放在旁边。又将东方扶起来坐好,道,只盼我们这次能一举成功。东方点点头,便即瞑目,依照逆转经脉之法施为。令狐冲亦收敛心神,内力不绝输入东方体内。这时随着东方经脉慢慢的逆转,已找不到气海所在,令狐冲便将内力散在能够探查到的经脉中,便如阳光雨露洒在江河湖泊之中。慢慢的这些内力便即转热转强。令狐冲知道这时东方完成了逆转经脉,正自重修内力。这些内力渐变得极热,但这热力的下方仍有一层寒意,这寒意似乎使得热力变得更强,这层寒意便是寒玉床的作用了。再过一时,令狐冲便觉得东方四肢百骸中的热力开始调动回旋,各自有序的在体内各处经脉中游走冲击。这走动之法,往往有时十分巧妙,奇峰突起,或者所走线路十分精美,令人赞叹。令狐冲心想这便是东方的内力练法了,当真包罗万象,气象万千,超凡脱俗。也不知行了多久,这些内力便渐渐殊途归于一处,往黑暗中一隐,便即不见。令狐冲不由一惊,再仔细探查一下,那黑暗中似乎隐隐有了生机。东方道,好了,这内力已恢复了百分之一了。令狐冲道,才百分之一么?还有为何我探不到?东方道,百分之一已经不错了,至少说明方法对路啊。只要有效,我们大可以慢慢练。此刻气海散之于外,所以你不易发觉。等我好得再多些,你便觉得了。

这般行功两人已经过了一天。此后几天,东方从每天回复百分之一到百分之三,到百分之五,后面便渐渐越来越快。东方逆转经脉,气海散之于外,行功便不能有一刻稍停,否则气海便即消散,前功尽弃。令狐冲单掌予她抵住,输入内力给她,另一只手还能取些食物,饮水,以保两人不致饿死。

这一日已是第七日上,令狐冲道,过了这一日便可大功告成了,只是不知较你以前的功力回复了多少。我会输更多的内力给你,你争取提得更高。东方行功之时不能说话,便点点头。只觉令狐冲大股内力浩浩荡荡涌来,忙凝聚精神,引导转化。这时令狐冲忽然听见头顶似有人讲话声音。

令狐冲聚集精神听去。只听一个男子声音道,陈长老,你瞧这屋子有什么古怪?回答的那人大概便是陈长老,道,蔡长老,你看此处有锅碗瓢盆,柴火灰烬,似是不久前有人住过。另一人自是蔡长老了,只听蔡长老道,你说会不会是我们要找的人。陈长老道,谁知道呢,像是已经有几天没人在了,在这里人大概也已经走了。蔡长老道,不错。

令狐冲心想,互称为长老,自然是日月神教的人了,他们要找谁?莫不是要找我们?这时东方隐隐有些异动。令狐冲怕东方分神,忙输入更多内力涌入她的经脉中,她便要全力引导这些内力了,果然渐稳住。令狐冲忙又去听那蔡、陈二人讲话。只听陈长老道,教主未免也太小心了些,要我说从那么高的崖上掉下来,管他什么东方不败,西方不败,总不能不死吧,难道还会飞不成。蔡长老道,飞是肯定没那么玄乎,只是东方不败的武功你也知道,只怕她摔不死,现在躲在哪里养伤,这却不得不防了。

令狐冲心想,果然是来找我们的。不由心中恨道,这群王八蛋,怎么早不来,晚不来,偏偏在东方最要紧的时候来。怎么办?但愿他们不要发现这里。

这时忽然听见一个陌生声音道,见过蔡长老、陈长老,在下嵩山丁勉。蔡、陈二人道,丁师傅有礼了,不知可有什么发现。丁勉道,我带嵩山、泰山的人从西峰一路到此,没有发现什么。不知金、青两龙堂可有发现。蔡、陈二人道,我们暂时也没有。

令狐冲心中不由大奇,丁勉虽不是什么侠义之士,也是常以名门正派自居,怎么跟日月神教的人这么客气,而且竟似是一伙。

这时又听着上面几人打招呼,却还有崆峒、丐帮高手。令狐冲心中不由又是奇怪,又是着急,怎么来了这许多人。又听见上面一人道,此刻已经晚了,我的意思,大伙这几天餐风露宿,难得有这么个可以遮顶的地方,今晚便在此休息罢。立时便有人附议。令狐冲心想,原来此时是夜里。又听见有人道,咦,这里竟有鱼干、这是什么东西的腿?不由就有几声欢呼,太好了,这山里转了几天,嘴里都淡出鸟来了,终于可以打打牙祭了。令狐冲心中甚怒,都是老子辛苦打回来的,便宜你们这群王八蛋了。又有人道,有酒吗?便有几声,有,能没酒吗?便即又是几声欢呼。令狐冲气极,老子也是不知多久不知酒味了,等东方行功完成,便出去叫你们把酒通通交出来了。

宮青雪 2013-03-31 23:33:02

^_^ 加油 加油

宮青雪 2013-03-31 23:34:31

过不一时,外面的人已经热烈的吃喝上了,声音愈发大了,东方的内息立时便有些不稳,所走线路也不再那么流畅。令狐冲心道,不好,这群混蛋,干什么这么亲热,以前不是一见面就拔刀相向的吗?要让东方不要受影响才好,怎么办?略一沉吟,道,东方,现在是最要紧关头,越到此时就越是艰难,定会出现许多纷繁意象,你务必凝聚心神,不要受影响。过一时,东方的经脉又渐渐稳定下来。令狐冲更抓紧输入内力,只盼尽快收功。
这一番努力,又过去了大概半个时辰。上面的声音渐小下来。令狐冲不由大喜,看来是休息了,唔,只要撑过子时,便告成功了。忽然听见一人道,张师兄,你干嘛?另一人道,我不习惯睡地上。似是丁勉声音道,那我便让与张兄弟,张兄弟来,睡床上。那张兄弟道,怎敢怎敢,丁师傅太客气了,我有地方睡的,这里不是有张案几,我睡案几上便是。
令狐冲闻言大惊,东方也是经脉剧动,显然东方上面人的一举一动,东方都听在耳中。只听丁勉仍说,不要紧的,案几狭小,如何睡?但那张兄弟似是极力推辞,便即有衣袂之声,似是那张兄弟翻身到了案几上。过不一时,便没了声息。令狐冲一颗心提到嗓子眼,慢慢的才放下来。
忽然听见那张兄弟道,咦,这是什么东西。又听见砰噔一声,似是一个物事被仍到地上。令狐冲再度大惊,东方内息更是一阵紊乱,令狐冲知她在要紧关头,忙运气护住她主要经脉,助她稳固。又过去一时。这时,令狐冲听见那张兄弟道,怎么还有一个。

宮青雪 2013-03-31 23:52:24

那张兄弟道,有鬼啊!便是一阵蹦蹦跳跳的脚步声。四下都有声音道,怎么回事?什么鬼?便有一片兵刃声。那张兄弟道,那个烛台有鬼。似是蔡长老道,兄弟莫慌,究竟是怎么回事。那张兄弟道,那个烛台拔不动。便有人道,小小一个烛台,有什么拔不动?你酒喝多了吧。那张兄弟道,不信你拔了试试。那人便道,拔就拔。咦,真的拔不动。有鬼吗?便是一片静默。只听似是陈长老道,什么有鬼,我看是有人搞鬼,这烛台一定有什么古怪。请蔡长老、丁师傅我们一起参详如何?只听丁勉道,陈长老言之有理。小小伎俩,何足惧哉。我们便一起看一看。

似乎便是几人上前的声音。再过一时,令狐冲只听见"咯噔"一声,心道,完了,还是被发现了。一挥袖灭了烛火,石室里便黑漆漆一片。便即听见上面一片嚷声,这里有个洞。

纵横海内 2013-04-01 03:30:27

此处莫非参考了射雕?

不说, 2013-04-01 09:15:40

是参考了神雕,千万别来个冰魄银针,

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-01 09:45:25

只能说金庸把武侠的情节快写尽了。我以前想写武侠的时候,觉得怎么写都是重复金庸,如果故意要不重复金庸,人物刻画、思想层次又会太低。所以下不了笔。自己爬过了山才知这山高。
令狐冲和东方疗伤这段我只能这样处理,我想后面令狐冲对东方的感情还有一个高度要展现,东方也还有一个高度要突破。

宮青雪 2013-04-01 10:45:35

高度是指???????????

不说, 2013-04-01 10:53:53

lz加油

[已注销] 2013-04-01 11:33:52

这么惊险刺激就没了啊

offershine
offershine 2013-04-01 13:16:47

赞楼主!
即便是参考了金庸的情节,能衔接如此顺畅也非常不容易,支持楼主!喜欢这个情节!

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-01 17:28:36

洞口一开,上面说话的声音便更加清楚的传了下来,东方明显被分了神了,真气便走得歪歪斜斜。要知修炼内功,修习之人的一股精神全自照在内府,引导真气归集,越是高深的武功越是繁难,必须高度集中精神,不能受外界半点打扰,特别是东方正在紧要关头,连暂时停功都不可。令狐冲大急,恨不能立即冲出去把这些人都打跑,但偏偏在为东方行功,不能离开半步。令狐冲心念电转,怎么办,怎么办?额头上更急出了满头汗水。
洞口边的有人道,有什么玄机,下去看看就知道。便有人附和,对,下去看看。又有人道,好,便请王兄弟打个头阵,我们大家为你掠阵。一人道,滚你奶奶的,你怎么不打头阵?这人便是王兄弟了。提议的那人道,王兄弟说是个地窖,打个头阵费什么难?我们酒肉都吃的差不多了,说不定下面还有。王兄弟你便为大家勇挑重担罢。那王兄弟道,方才酒肉就数你吃的最多,应该你下去。令狐冲想,好了,这些人互攀,只盼多吵一刻,拖到东方行功结束便好了。
这时蔡长老道,大家稍安勿躁,我想这应该不是个地窖,寻常地窖怎会有这样的机关?但也不必多虑,我们有这么多英雄在,何必怕这么个地下室。大家放心,我教对付此类机关自有一套法子,便请大家安坐,瞧我们金、青两龙堂动手。便即有人叫好,似是嵩山、崆峒的人。令狐冲想,几时这些名门正派肯这般奉承日月神教了。此事真叫人大惑不解。这时听见丁勉道,诶,我们此番携手,怎好让贵教单独冒险。万一就是我们要找的人在下面,大家知道这二人的武功可非同小可。似是陈长老道,丁师傅多虑了,这二人武功再高,那么高的崖上掉下来,不死也废了。我看丁师傅不会是怕我们独吞吧。丁勉尚未答话,便有人阴恻恻道,临时起意,过河拆桥,不是你们常干的事吗?又有人回道,你这么说是什么意思?令狐冲听在耳中,心道,原来只是表面的和谐。好,你们便吵吧,吵得越大越好。
只听陈长老道,丁师傅,我们既然合作,便要精诚无间,若是贵派三心两意,便请回吧。略一沉默,忽然听见“啪啪”两声,似是有人被打了两记耳光。丁勉喝道,混账东西,还要命不要?把他弄出去。又听丁勉道,陈长老,这般胡言乱语,请二位长老不必放在心上。我丁勉向来敬重两位高义,绝无其他意思,只是想略尽绵薄之力。陈长老似是哼了一声。只听蔡长老道,丁师傅为人义气,江湖上是人所共知的。自然不是其他意思。这样,我们各带弟子下去,携手合作便是。
令狐冲心道,糟了,他们要下来了。果然便听见脚步声,各处敲击声,显得十分熟练有序。这是金、青堂的弟子。原来日月神教对付敌人,敌人家中多有机关暗室的,便练熟了摸室之法。
令狐冲此刻身边既无长剑,更无任何武器,石室中空空荡荡,只有一张扔在一边的草席。虽都说武功练到绝顶,飞花摘叶都能伤人,但令狐冲此刻大半精神注在东方体内,还能以此草席为武器,未免太过藐视天下英雄。渐渐的已可看见下来外室通道内的火光。偏偏这内室的门又未关,否则凭此机关,还可抵御一阵。
令狐冲心中越发着急,但仍勉力稳住气息,无论如何东方的伤要紧,不能敌人还未见到,自己先乱了阵脚。但敌人已近在眼前,却要如何抵挡?如何保东方万全?
蓦的想起外室的地上似是有一局棋,心中大喜,好,有办法了。对准那室中大石位置,内力使出,一股大力击中石台,台上棋子便激飞而起,令狐冲内力似有感觉一般,半空中棋子位置都感应得清楚,便使出吸星大法,倏忽将棋子收到自己手边,总有二十来颗之多。令狐冲心想不知他们有多少人,这么多够不够?
这时一支大火把便进来了,跟着便闪进来几个人影,迅速往四下散开。令狐冲心道,怎么这般快。知道火把再往前,便要看见这里了。当下不容犹豫,一挥手,一颗棋子击出,正中火把头,将那火把头击得四裂飞散,照亮进来几人身形,令狐冲间不容发,便即几颗棋子飞出,击在四壁上,反射击中几人,顿时一片惨呼。令狐冲这般出手,是为掩盖自己位置。后面通道里的人便喊道,怎么回事?有机关!也有喊。什么人?便即乱了一片,却无人敢再冒头。被令狐冲击散的火把头,掉在室内各处,亮了一会,便又熄下去。外室便恢复了一片沉沉的黑暗。
只听通道里蔡长老道,不要慌!是机关还是人?有谁看到的?有人答道,里面太黑了,什么都没看见。过一会,蔡长老忽道,多拿火把来,快!不一时便有一支火把抛进来。令狐冲欲挥手将其击灭,随即想到,我棋子有限,若是击火把,他们扔一个我击一个,他们的火把管够,我却没有那么多棋子。不行,还是要击人。
接连扔了四支火把进来,整个外室便被照的雪亮。令狐心念一动,一挥手吸过地上草席,便竖在床上,将自己和东方身形挡住。这时便有人进来,沿着墙根摸进。令狐冲从草席破洞中看得分明,一挥手棋子齐出,此刻他内力深厚,暗器发出去便如长了眼睛一般。瞬间几人都是一齐惊呼,俱都中招。
通道里的人俱惊道,又怎么了?无人答应。过一会,丁勉低声道,蔡长老,我想我们遇到高手了。这么准法,绝不是机关。蔡长老道,不错。陈长老道,那么可是......丁勉道,现下无法确认。陈长老似是吩咐道,快出去放增援信号。令狐冲心道,不好,这里的人还没办法解决,再来人增援,只怕更无法对付了。不行,必须要尽快解决这些人。
通道里沉默了一会,只听丁勉低声道,在下有个想法,敌人武功这般高,为何不出来直接将我们杀了,可见必有所牵绊。蔡长老道,不错,我们且试他一试。便出声道,不知是江湖上哪一路朋友在此,藏头缩尾,算什么英雄好汉!
令狐冲心念电转,这群人为首的便是这两个长老,还有那个丁勉。只需解决了他们,其他人自然便要散去。却需将他们诓出来才行。思虑之际,不自觉换了一个苍老嗓音,先“啊哈哈”大笑几声,心中不由想,我怎么又扮任我行了?咦,扮任我行,不错。心中便即有了计较,道,老夫在此隐居,你们是哪里来的猴子猴孙,敢来打扰老夫,都活腻了吗?
蔡长老道,不知老前辈在此,多有打扰,还望老前辈恕罪。不知老前辈怎么称呼?令狐冲道,凭你们也想知道老夫名号,你们是什么货色,先报上名来给老夫听听。听见陈长老轻声道,不肯说名号,多半是装腔作势的。蔡长老道,在下等都是江湖上的无名小卒,名号不值一提,说出来有辱前辈尊听。无意间占了前辈的居所,还请前辈出来相见,好让我等当面陪罪。令狐冲道,要赔罪你便进来,干什么还要老夫出去,一点诚意也没有。

[已注销] 2013-04-01 17:39:42

哈哈哈精彩,期待~

..otaku
..otaku 2013-04-01 18:03:12

支持楼主!!!

lyf877
lyf877 2013-04-01 21:36:19

顶一个~

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-01 23:51:21

陈长老道,怎样,他不肯出来罢。蔡长老道,无妨,我们便这般这般。几人商议一番,声音甚轻,令狐冲模模糊糊倒没有听清。不由也提高了警惕。只听蔡长老道,前辈执意不肯现身,不知是否有什么难处?不妨告诉在下等,在下定设法为前辈排忧解难。陈长老道,什么前辈高人,我看就是缩头乌龟。令狐冲心下一笑,原来是激将法。那蔡长老老成持重,讲起话来便叫人觉得诚意拳拳,不由便要接受他的建议。陈长老一边以言语相激。一个红脸一个白脸,令狐冲心想,若我真是什么前辈高人,只怕便被你们哄出去了。可惜我不是。又想,我若一味不肯出去,只怕他们便发觉我只是虚张声势,另想毒计来对付我。但他们方才见我武功高,此刻吓得不敢进来,等一会援手来了又是大麻烦。东方此刻行功渐稳,显是已适应现在环境,但只怕一时三刻也无法完成。我必须速将这几个人骗进来才行。这时地上的几支火把熄了,外室又恢复了黑暗。
当下心念几转,便道,唉,不是老夫不肯出去,实是老夫手脚都被锁住,根本出不去啊。蔡、陈几人闻言大喜,果然是出不来。蔡长老道,待我问问清楚。便道,不知是何人这么狂妄,竟然将前辈困在此处?令狐冲道,东方不败。你们可听过此人名头?蔡、陈二人道,这个,听是听过,只是不知前辈与那东方不败有何仇怨。令狐冲正待答话,忽然微微闻见些火油味。心中一惊,便即想道,不好,这些人当真毒辣,原来是明修栈道、暗度陈仓。忙哈哈哈长笑一声,你们也是日月神教的吧。蔡、陈二人道,前辈怎知?令狐冲想,还想再拖延时间多倒点火油吗?便道,你们身中三尸脑神丹的毒,想不想解啊。此言一出,通道里瞬时一片静默。令狐冲知自己计策生效,这三尸脑神丹便是这些人最大的命门。
只听丁勉颤声道,不知老前辈怎知我们中了三尸脑神丹的毒。令狐冲心想,怎么,丁勉也中了吗?当下不动声色,道,哈哈哈,老夫便是这三尸脑神丹克星,不然,你们以为东方不败为何将老夫囚在这里?通道里顿时议论纷纷,什么?竟然是这样?这么说三尸脑神丹真的有药可解?忽听陈长老道,且慢,这个说法太过怪异,怎么忽然说有解药便有解药了。丁勉道,敢问老前辈,怎么证明自己知道这三尸脑神丹的解法?只要老前辈肯赐教,我们便立即设法为老前辈解除锁困。令狐冲道,我说会便会,要什么证明。原来令狐冲怕他们立即便要点火油,三尸脑神丹解法云云,只是急中生智,想到这是唯一能够限制这些人行动的说法。至于这三尸脑神丹的解法,自己哪里知道,这可怎么办。却要想个什么办法哄住他们才好。
忽然想到东方此刻正在疗伤,有了,便这般试一试。只听那丁勉道,老前辈武功高强,我们不敢大意,若是老前辈真知道解法,便请说出来,否则,实不相瞒,我们已经倒了许多火油进去,老前辈若不知,我们便请老前辈化为灰烬了。令狐冲道,大胆,你竟敢威胁老夫。好,便让你们尝点甜头。这三尸脑神丹可是藏在脑髓之中,无法排出,只能每年服药控制?丁勉道,不错。蔡、陈二人低声道,莫非他真知道。令狐冲道,这三尸脑神丹难解者,只是因为无法排出,正常情况下,任你内力多高,头顶乃百汇穴,气归之所,只有归气的道理,没有排气的道理,当然难以排出,是也不是?丁、蔡等人均道,不错。令狐冲道,若是逆转经脉呢,将内力反向运转,头变为尾,尾变头呢?丁、蔡等人奇道,逆转经脉,从未听过有这种法门。令狐冲道,井底之蛙,你们若听过,也不会为三尸脑神丹所苦了。丁、蔡等人道,这个,听上去似乎有些道理,只是这逆转经脉之说太过神奇,叫我等难以相信。令狐冲道,哈哈哈,知道你们这些蠢牛木马不会相信,你们且听好。便将那逆转经脉法门挑要紧的口诀说了一段。丁、蔡等人俱是江湖上成名的高手,一听之下,便知奇妙无比。大喜道,当真有这般法门,请老前辈赐教。
令狐冲道,要老夫教你们也可以,只是你们要先回答老夫几个问题,不得有半句不实。丁、蔡等人俱道,前辈请讲。令狐冲道,此处甚为隐蔽,老夫被东方不败困在这里好几年,你们是怎么找到这里来的?丁勉道,我们原为...追踪两个敌人而来。令狐冲心想,他竟不告诉我追的是谁,是了,他怕告诉我东方不败摔落山崖,我便不肯告诉他们逆转筋脉之法了。丁勉续道,我们搜查到一个湖边,日月神教的人知道这湖的掌故,发觉湖水似是变浅了一些,在这个季节是不会的,总觉得有古怪。湖岸边又有人新近活动的痕迹,许多树枝,芦苇叫人砍了。便派许多熟悉水性的下水,找了几天终于发现这湖底的秘密通道,原来那是个双子湖。到了湖这边,我们便找到了这里。

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-01 23:51:51

令狐冲心道,原来是这样,日月神教真是不可小觑,这都能查到。但仍不动声色道,你似乎是嵩山派的,是也不是?丁勉一惊,不想令狐冲竟叫出了自己的师承来历。丁勉道,老前辈真是耳力通神,不错,在下正是嵩山派的。令狐冲道,你们这些名门正派,怎么跟日月神教的人混一起去拉?丁勉一愣,道,这个说来话长。现下已没有什么名门正派、日月神教之分拉。令狐冲道,这倒是奇事,老夫几年不在江湖走动,便有了这么大的变化吗?丁勉道,说起来也是新近才如此的。令狐冲道,哦,不知所为何故?那蔡长老咳嗽一声道,老前辈,这个说来话长,不过在下可以告诉老前辈,困你在此的那个人,现下是武林公敌。我们与老前辈是友非敌。便让我们助老前辈脱困。老前辈传我们解法。我们再一同对付那个人,为老前辈报仇雪恨!令狐冲心想,究竟这段时间发生了什么事,为何全武林要对付东方?口中问道,是东方不败吗?丁、蔡二人俱道,不错。令狐冲道,这样吧,你们派三个人进来,老夫与你们商议。丁、蔡几人闻言又即沉默,不知在犹豫什么。过一会,蔡长老道,老前辈,这里的人俱身中三尸脑神丹之毒。若只派三个人进来,其他人只怕不大肯。而且在下等不知老前辈锁困情形,人多力量大,一齐想办法,定能助老前辈脱困。我们便一齐进来如何?令狐冲心知他们怕三个人进来让自己一下便杀了,人多力量大,万一有个好歹,自己能保命。但若自己一意不肯许多人进来,只怕他们便要起疑心。说不得,只好冒险一试了。便道,既是如此,你们便都进来吧。只许点蜡烛,不要拿火把了,老夫久不见光,眼睛吃不消。丁蔡等人似是商议一番,道,便遵前辈吩咐。便听见簌簌脚步声,令狐冲从草席洞中望出去,只见几支蜡烛进来,隐隐约约许多人形。其中一个看得见似是丁勉,蔡、陈二人却不知是谁。
一人道,老前辈,不知你在何处?令狐冲道,在这里。外面众人循声望来,隐约可见这间小室。众人也都是小心翼翼,全神戒备,唯恐发生什么意外。便往令狐冲二人藏身处缓缓走来。

到了门口,却无人敢先进来,令狐冲瞧准了丁勉身形,道,这法门虽然奥妙,却需老夫亲自施为才成。话音未落,手中棋子激射而出,将几支烛火尽数击灭,便即运掌向丁勉使出吸星大法,丁勉只觉全身被一股偌大功力包住,身不由己便要向前飞出,身上功力如瀑泻出,大惊之下便伸手乱抓,不知抓住身边何人手臂,那人被一抓之下,也是功力如瀑泄入丁勉体内,便也伸手抓向身边的人。如此一个抓一个,众人靠得又近,张煌之下,便都抓在一起。令狐冲知道这是稍纵即逝的机会,更加全力施为。人群中纷纷呼喝,怎么会回事?不好!啊呀!丁勉脑中电光火石般闪过,猛然想了起来,惊道,令狐冲,是你!令狐冲道,不错!得这么内力涌入,便即输入东方体内,东方此刻内力加紧运转,眼见便要成功。

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-01 23:52:14

忽然外室“呼”一声一片大火燃起。令狐冲大惊。火光中飞出一个黑衣人形,黑巾蒙面,只露出两只眼睛,半空中双手一挥,一片光华射出,直射床上令狐冲与东方二人。令狐冲大惊失色,此刻自己一只手在给东方行功,另一只手抓着十几个人,再无第三只手来挡。惟有运气布满全身,一掌震飞那十几人,便即一翻身全力护住东方,只盼能挡住那些飞针。令狐冲真气鼓荡之下,那些针有些被震飞,一些刺在令狐冲肩上背上,令狐冲只觉一阵剧痛。怀中东方嘤咛一声,令狐冲便觉自己背上一热,再把东方扶起来看时,只见她嘴角一片殷红,熊熊火光映照着她面容,已面如白纸。令狐冲不防变起突然,事情忽然之间这般急转直下,东方此刻生死不知,大呼道,东方,东方!眼泪已涌出眼眶。再向外室看去,那黑衣人往火光一闪,身形便即隐没。令狐冲望着那身形,似是有些熟识,只觉心中便涌起无限恨意,直欲将此人碎尸万段。当即抱起东方,直追出去。那丁、蔡等人落在火堆中,内力被吸,无力起身,这地下石室便化为人间炼狱。

令狐冲直冲出木屋,早在石室通道内捡了一把长剑在手。屋外一片皎洁的月光,洒在周遭的花草树木之上,隐隐的还有些香气袭来。那人身形往一片山峰后一转便即不见,身法之快,直如鬼魅。令狐冲吸满内力,拔身而起,直奔那山崖而去,脚下已无所谓道路,凡可借力处接可落足,令狐冲只管拼命狂追,一直追上那上崖顶端,四下望去,如水的月光下,只有一座座山峦,蒙着薄雾,却不见那人踪影。令狐冲往四下望了又望,什么也望不见,只觉此刻天旋地转,脑海中一片昏沉。怎么了,究竟发生了什么事?为什么自己这么茫然?便如天崩地裂般,便如这个世界到了末日,为何?为何?为何自己四肢这般无力,好想跪倒,令狐冲这般想着,一剑插在地上,双膝便即着地。东方仍在他的怀中,月光下她的面容仍是那么美,那么安详,便像是睡着了,便像是在梦中梦见了她所说的生活,种几亩田,养些小鸡小鸭,带着些许甜美的满足。便是嘴角的血迹也是美的,一点娇艳欲滴。可是这美为何叫人这般心碎?令狐冲泪水模糊了眼眶,将东方紧紧拥在怀中,便似生怕她要消失。有生以来,自己从未有过这般不甘心,求不得,痛不欲生的而又无能为力的感觉。从小到大,自己什么都是无所谓的,什么都看得开,不像小师妹,想要个什么,就非要得到,费劲心思,如果最后得不到便总不甘心,不快乐,自己总笑她眼见小。原来自己也有这样的时候,这么多天,自己一心便只想治好东方的伤,想尽办法,眼看便要成功了,却叫人毁于一旦!原来不是自己看得开,而是没有遇到自己真正在乎的东西。现下只有东方是自己真正在乎的,这个世界这般大,这般无穷,在这么大的天下只是想东方能够平安无事这么一点愿望而已,便是这么一点愿望也无法达成吗?为何?为何要这般?这一刻令狐冲什么都忘记了,没有了半分洒脱随意,只有眼泪,不知流了多少,迷迷糊糊间,似是一只柔软的手擦在自己脸上,把眼泪都擦掉了,眼前便看得清了,却是东方在自己臂弯中,微笑又似有些奇怪的道,令狐冲,你在干嘛?

苹果熊 2013-04-02 01:09:19

楼主写的非常有金庸的感觉,特意注册了豆瓣号来顶贴。楼主加油

纵横海内 2013-04-02 04:27:34

许木木夕 2013-04-02 08:26:53

莫非,黑衣人竟是岳不群?

lyf877
lyf877 2013-04-02 09:43:13

身法之快,直如鬼魅。也只有伪君子了...

[已注销] 2013-04-02 11:24:33

如果是岳不群, 不应该在听见令狐冲喊东方 之后反而放过二人呀
他应该是除之而后快

许木木夕 2013-04-02 12:00:52

坐等更新!

宮青雪 2013-04-02 14:55:38

东方的笑靥落在令狐冲眼中,令狐冲一时只觉不知是真是幻,嗫嚅道,东方...眼见东方在自己眼前,仍是浅笑着,轻声道,你哭拉?音容俱是真切,霎时喜道,你...我...此刻他一颗心几乎跃出胸腔来,话也说不清楚了,略缓一缓,才道,你没事吧,你觉得怎样?东方略有些茫然的摇摇头,道,还好啊,我们在哪?令狐冲喜道,真的?好吗?便即抓着东方一只手腕脉门,探查之下,只觉东方体内真气充盈,浩浩荡荡,似乎无穷无尽。这结果来得太意外,令狐冲一时喜不自胜,道,东方,你全好了,我们成功了!我还以为...太好了!便将她紧紧抱入怀中,只觉得这世上再没有比这更快乐的事,便是来一千坛各种陈年佳酿也不值一提,此刻虽在夜里,却如置身在晴空万里,春光灿烂的山崖上一般,周围遍是鸟语花香。东方任他抱着自己,也觉得十分快乐,又觉无比轻松,像是所有的心事都放下了,便也闭着眼睛靠在他肩上。

过了一会,东方只觉令狐冲仍紧紧抱着自己不放手,似是听见他轻微的抽泣,才想起他方才哭过。便问道,怎么了,发生什么事了?被东方一言点醒,令狐冲才从无限喜悦中回过神来,起身扶住东方,眼角还挂着余泪,道,你不知道发生什么事了吗?东方定定的看着他,摇摇头。令狐冲道,总之你没事就好。

[已注销] 2013-04-02 16:34:37

没事就好,good

苹果熊 2013-04-02 17:54:02

惊喜,东方居然就这么好了

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-02 18:13:03

令狐冲一次救不了东方就罢了,两次救不了就太差劲了

宮青雪 2013-04-02 20:05:05

令狐冲便将方才情形说了,最后道,幸亏最后关头你行功结束的及时,没有走火入魔。东方听罢,仍定定看着令狐冲,嘴角微含些笑意。令狐冲不由笑道,怎么了,为何这般看着我?东方不语,仍微笑看着他,眼中却渐渐盈着泪水,一点泪迹随着眼角缓缓流下,方道,傻瓜,不是我行功结束的及时,是你的手从未离开我的脉门,一直输内力给我。外面便是天翻地覆,你也全都挡住了,我自然无虞。可你那般挡针,还要命不要?

令狐冲道,我没想那么多。东方泪水已无法控制的越流越多,忙转过脸去,拿手背抹去些,才转过来道,你怎么样,有没有受伤?东方这么一问,令狐冲才觉得背上有几处刺痛,道,没事,只是中了几根针,便转过身去。东方借着月光把他背上针拔了,掷在地上,道,这个黑衣人多半便是岳不群。待我们明日出去,我便千百倍的还给他。

宮青雪 2013-04-02 20:06:44

鳴 感動.....................

宮青雪 2013-04-02 20:57:27

听令狐冲不答,东方道,这一次你还会手软吗?令狐冲沉默一会,抚住插在地上的剑柄,不由叹一口气,道,方才我以为他...置你于死地,那一刻我真恨不能将他碎尸万段。现下见你平安,我又似不那么恨了。见东方不动声色看着他,又道,不过他若真是胡作非为,为祸武林,只怕还是要将他除去。东方不由笑了,背过身去走至崖边道,你这人,说你洒脱,有时好似真的什么都无所谓,说你什么都无所谓,其实是再长情不过的人。你若不忍杀他,那也无妨,我们把他抓住,关起来便是。令狐冲心想,师傅一生最重名节,若真把他抓起来,君子剑成了阶下囚,只怕他宁可死。唉,想不到师傅一世名誉,到最后变成这般。名与利真是害人匪浅。但不忍拂东方的意,便道,这般也好。东方走回到他身边,把手放在他的手中,仍让他抱着自己,靠在他胸膛上道,现下岳不群不过是跳梁小丑,抓他杀他都是小事,你想怎么办便怎么办吧。我听你的。

宮青雪 2013-04-02 20:59:02

令狐冲心中感动,将东方抱得更紧一些。虽说东方此刻功力已复,不惧崖上寒风,但终究是重伤初愈。此刻的月亮是如此明明白白的贴在天上,照着这夜色里连绵山川。令狐冲想及此后与东方携手在江湖间逍遥自在,不由神思不属。半晌,令狐冲方道,只怕事情也没有那么容易,不知为何,现在中原门派竟和你们日月神教同气连枝了,真不知这段时间江湖上发生了何事。除了岳...师傅,还有任我行,现下他重得教主之位,却也不得不防。东方道,恩,不过也不要紧,我们设法杀了他便是。令狐冲轻“唔”一声。心想,还有一事,不知为何,今天来的这些人都道东方是武林公敌,这其中似隐着莫大的阴谋,总叫人隐忧。但此事现在也不必告诉她,我多加小心便是。

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-02 22:23:28

便道,还有一事,今天来的人都中了三尸脑神丹的毒,不止日月神教,五岳、崆峒、丐帮的人都是。东方略一沉吟,从令狐冲怀中起身来,风便吹得发丝飞舞,东方边掠住头发,边道,糟了,莫不是任我行当真一统江湖了吗?令狐冲也是这般担心。东方续道,但若刚才那人是岳不群,怎会甘心受任我行驱使?而且这么短短十几天的时间,日月神教应没有这么大的实力。令狐冲道,还有灵鹫、武当,任我行应不会这么容易得手的。东方点点头,复转过身去看月光山川,想过一时,道,光明正大自然不行,除非他使了什么阴谋诡计。令狐冲道,但愿他没有得手。我们明日便要设法出去。东方道,你担心恒山是不是?令狐冲颔首道,是啊,还有仪琳。东方道,不知她现在怎样了。令狐冲道,我来寻你时,他们还在武当,我已托冲虚道长照拂。东方道,在武当总比在恒山好些。
两人飞身下得崖来,便返回小木屋。那小木屋竟已被烧得只剩一堆余烬,冒着袅袅青烟,崖底无风,青烟便轻盈直上。余烬中还有星星点点的红光,是尚未燃尽的草木。令狐冲道,可连累你师父的屋子没了。东方正瞧着那堆余烬怔怔出神,过一会才回过神来,道,算了,反正师父也不见了,留个屋子也没用。令狐冲道,恩,可是我们今晚没有遮顶了。还好火堆边暖和。便去周围寻了一堆芦苇枯草回来,靠着火堆铺了。两人便躺在上面看月亮,火堆果然一股暖意烘着,却也很惬意。令狐冲忽然想起一事来,道,可惜那些书也烧没了。东方道,幸亏我们看过了,等过了这阵,再记下来吧。令狐冲道,要不要顺便把我们的事情也记下来?东方白他一眼,道,有什么好记的,而且你不是看见书就头疼?怎么还想舞文弄墨?令狐冲道,我自己自然记不清楚,但我们可以学神雕侠,让我们的孩儿记啊。东方笑道,呸,谁跟你有孩儿。令狐冲道,当然会有了,我们还要多生几个,到时候便把武功也都传给他们,你想,我有独孤九剑,你有九阴真经,这么多九,我们是不是应该生九个...忽然听见“啪”一声,令狐冲捂着脸颊道,喂!东方却转过身去,轻轻一笑,不再说话。不觉已至天明,令狐冲一觉醒来,天是黎明的青灰。往身边一看,却不见东方,吓了一跳,忙四下看,亦不见踪影。便即翻身起来,正欲出声呼喊,却见东方立在半山一块巨岩之上,令狐冲才松了口气,也飞身上去,落在东方身边。东方正望着东方出神,见令狐冲落在自己身侧,便道,你醒拉。令狐冲道,你怎么这么早起来,看日出吗?正说着,远远东方天边一线金黄亮起来,穿过层层云霭,天穹便渐渐转为蓝色,霞光万丈,从层峦间透射而来,照了二人满面满眼。东方指着远远的一个三连峰,道,你看那里。令狐冲顺着东方手指望去,蓦然想了起来,道,那是...只见那三座山峰都高,尤其中间的最高最雄伟,山顶上白雪皑皑。令狐冲道,大雪山?你师父留下图画便是这个意思?东方点点头,道,我想是的。

2013-04-02 22:44:43

几天不来,楼主写了这么多啦。。。继续支持

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-02 22:47:30

令狐冲心想,她一定很挂念她师父,昨晚看见她师父的木屋被烧,便很是不舍。便道,既然这样,我们便去大雪山找你师父。东方道,那恒山、岳不群、任我行怎么办?令狐冲道,看那雪山的距离,我们抓紧赶过去,估计两天便能到,等找过你师父再去解决这些事情应该也来得及。东方沉吟一刻,道,算拉,我师父失踪这么多年了,不急在这一两天。任我行和岳不群包藏祸心,却是危在旦夕。我们先把这些事情办了,再从从容容的找师父罢。令狐冲道,这样也好。

[已注销] 2013-04-02 23:05:00

good

纵横海内 2013-04-03 03:49:29

苹果熊 2013-04-03 04:59:07

每天都刷好多遍

杜又余
杜又余 (风花雪月一夜事,白头到老总非情) 2013-04-03 12:06:25

发表这半部笑傲的番外一段:
《亲爱的MJ》
有一天,在一处公共场所的大厅里,我走向一个女人,向她主动介绍自己,我说,你并不认识我,但我永远记得你。那个时候,你还年轻,我更年轻,人人都说你美,现在我特为来告诉你,这些年你的面容一直在我心里,无论是年轻的你,还是现在你,对我来说,是永恒的美。
我常常想,我就是这位说话的青年男子,甚至想过用整形手术把自己装扮成这个男子,然后在某一天,我迎面走向亲爱的MJ,以低沉而诚挚的声音将这段话告诉她,看着她脸上缓慢显露的惊喜而欣慰的笑容,在她精致的妆容里有我最爱的细密皱纹,就像杜拉斯说的,与你年轻时的面容相比,我更爱你现在备受摧残的面容。然后我们友好的握手,我会说,谢谢你,这么多年,在我的生命中有你。MJ会说,谢谢你,今天让我遇见你。
杜拉斯是我们共同推崇的作家,但MJ比我幸运的是,年轻时学过法语,能够直接阅读原著。MJ年轻的时代比我要丰富得太多太多,那个时候我早已认识她,而她根本不知我在哪里。她在自己光芒万丈的生活里,把生命过得繁复又细致。我曾尝试学过法语,但我在语言上的天赋实在可怜。有时MJ会用法语跟我对话,然后说,对不起,我忘记你不会。我知道MJ只是逗我,而我便会说,Vous êtes jours(你是天才)。我是故意这么说的,MJ便仰首呵呵笑。
有时在阳光好的下午,或者在晚睡的夜里,在MJ花园街的家里,那座漂亮的客厅,MJ最爱的绿布沙发,橡木茶几,白漆十五棱的落地窗户,窗户外是MJ的花园,种满了夹竹桃、雏菊、石竹、风信子。那只贝蒂猫总爱伏在樱桃树上睡觉,紫藤花像珠帘一般开在窗户两侧的外墙上。MJ会用法语朗诵《情人》的段落给我听。这个世上再没有比法语与杜拉斯的作品更相得益彰的事物了,在MJ不疾不徐,优雅起伏的语调里,这个故事的意境,那个优雅的闪光的女人,在东方那条热带的汹涌的大河上年轻的爱情,便如梦幻一般。
MJ曾问我,那么我们呢?我们是否相得益彰?我便想起《情人》那段开篇的场景。我常想用那样的方式来告诉她,关于这个问题的答案。有一天,在某个机场或是车站的大厅,当亲爱的M.J从通道里出来,装扮成一个青年男子的我便迎过去,把这番话告诉她。

宮青雪 2013-04-03 22:31:04

关于章节再改一下:第五十一集 原来是雪山,现在改疗伤。下面是五十二集
第五十二集 遭劫
王老头摆这个豆腐摊已近十年了,这十年里从没有向今天这样发生这么多奇怪的事。现在是大下午的太阳,这个时间没什么生意。王老头便坐在墙边打盹,毡帽盖在头上,想着等天黑收了摊,回去给老太婆好好讲讲今天的事情,日常的时日总是平凡无趣。老太婆自从中了风,躺在床上,每天都望着窗户出神,人活一口气,唉,这口气说泄也就泄了。

回去怎么跟老太婆讲呢,嗯,便跟老太婆这么讲:老太婆啊,你说如今都是什么世道了啊,我怎么觉得全乱套了呢?怎么乱套了啊?听我慢慢告诉你。这和尚跟尼姑都牵手满街跑了啊,真的,一大早上,我出摊,街上还没人,就见一个和尚一个尼姑牵着手跑,我亲眼看见的,还在我豆腐摊买了一包油豆腐呢。什么,思凡啊。对,我也是这么想,唉,年纪轻轻,六根怎么得清净?要说那小尼姑啊,长得可真是漂亮,这么漂亮的人儿,出了家也是真可惜。我没有看她,唉,他们在我摊上买东西,我不可能闭着眼睛卖东西给人家是不是?只是这小尼姑跟什么人不好,偏偏跟个和尚。什么,尼姑和尚是一家啊。尼姑和尚是一家不错,只是那和尚看起来,怎么也不像个吃斋念佛的,可凶了,力气也大,一巴掌差点没把我豆腐摊拍散了。是啊,是啊,肯定是个花和尚,不让怎么把那小尼姑拐跑了。这不奇怪啊,怎么不奇怪?你知道他们去哪了,去了怡香院!我没有进去,我进去干什么呢,真是。我只是打那儿过,里面的常有人早上出来买油豆腐进去,说是,姑娘饿了。什么姑娘,还能是什么姑娘。是,这也不算太奇怪。后面还有奇怪的。后来来了两个道士,跟我打听有没有见着这两人,我说有啊,看见了。你知道他们又问我什么?问我有没有其他人看见。我说,我出摊的早,大早上除了我应该没别人看见了。你知道这两个道士对我做了什么?你猜,你一定猜不到!给我一大锭银子啊,老太婆,我卖一年豆腐也卖不到这么多!上次你有两味药没抓,太贵了,我可给你抓回来了,哈哈。干什么给我这么多银子啊。他们让我保守个秘密,不管有谁问,都不要说见过这两个人了,否则便有杀身之祸。唉,杀身之祸啊,我想是吓唬我的吧,我现在不是好好回来了吗?但是那两个道士也奇怪,他们也进怡香院去拉!你说现在的出家人都怎么了?男男女女都进妓院啊。再后来来了个老和尚,我想他不会也进去吧,都这么大年纪了。只见他在门口转了几圈,装模作样念了一阵经,也进去了。你说,这都是什么世道?

2013-04-03 22:41:11

大家假期快乐!

[已注销] 2013-04-03 23:11:51

假期快乐- -

宮青雪 2013-04-04 00:12:21

这时空阔的街道上忽然响起一阵急促的马蹄声,王老头正想得迷迷糊糊间,被这马蹄一惊,毡帽都掉了地上。王老头忙捡了起来,以为自己耳朵出了问题。什么人在这大马路上这么纵马疾奔?虽说现在没什么人,但万一撞了人怎么办?正惊疑间,远远的街边冲出来几匹马,上面的骑手俱是黑衣劲装,直冲至路口,当首的人才把马勒住,直勒得胯下的马人立而起。骑手忙牵动几下缰绳,稳住马匹,向周围人道,传来消息有没有错误?怎么追了这么远,半点踪迹没有。身侧一人在马上拱手道,启禀堂主,是丐帮传来的消息,前一日在陕东发现这两人。那堂主道,那么丐帮的人呢,什么时候到?这时右侧小巷墙角阴影里,忽然出来几个人,蓬头垢面,衣裳褴褛,手里都拿着根竹棒,都是乞儿模样。为首的一人向那堂主拱手道,木堂主,在下丐帮陕甘分舵武陟应,收到消息,特在此等候。那木堂主上下打量他几眼,方下马道,原来是武舵主,久仰久仰。武陟应哈哈笑道,木堂主客气了,在下也是久仰。木堂主听他这话说得不阴不阳,不伦不类,也不知他是真久仰还是假久仰,也便没好气道,据贵帮的消息,我们要找的人,往这里来了,不知可有进一步消息。武陟应道,在下只是接到紧急命令到甘肃城中预先布置,还未及盘查,不过具体情况木堂主随我等来便知了。那木堂主道,去哪?武陟应道,就在前面,没几步路,木堂主请。便执住那木堂主的手,请他移步。

王老头好奇望着他们,很久江湖上似乎没这般热闹过了,但这热闹总叫人隐隐觉得不安,似乎有哪里不对。至于哪里不对,却又不大说得上来。眼见他们竟是直朝自己过来了。表面仍是不动声色,手里悄悄篡着切豆腐的小刀。可这些人看着都不是好相与之辈,自己这把小刀能有什么用场真是毫无把握。怎么办?越来越近了,要不要跑走?可自己又怎么跑得过他们?
这些人越来越近了,王老头一颗心几乎提到嗓子眼,手心里都是汗,却僵在原地,一动也不敢动。三丈、两丈、几乎已至跟前,王老头正欲出声招呼,武陟应带着那木堂主忽然脚下一转,进了旁边一条巷子里,只听一人道,参见武舵主。王老头不由大奇,怎么这小巷里竟然有个人,我怎么不知道。

只听那武陟应恩一声,道,有什么消息没有?那人道,启禀舵主,属下今晨发现要找的那两个人的踪迹,按计划发了信号出去,之后一直守在这里。武陟应颔首道,做的好。那两人现在何处?王老头听见身后脚步声,只见那些人从巷子里走了出来,那领头的人身边多了个瘦瘦小小的乞丐,往不远处怡香院一指,道,进那里去了。

那木堂主皱眉道,进那里去了?可靠吗?有没有看错?那名瘦小乞丐道,小人瞧得清清楚楚,一个和尚带着一个尼姑。王老头听在耳中,心道,原来这些人也是要找那个和尚尼姑,这两人私奔怎么搞得怎么兴师动众?忽然那武舵主指着他道,这人干什么的,一直在这吗?那乞丐道,他是卖豆腐,不错,他也看见了。还在他摊上买过豆腐。武陟应道,是嘛?一挥手叫属下拿出两张画像来,只见一张似乎是个小尼姑,但眉清目秀,大眼睛,小檀口,虽是尼姑,却叫人觉得十分美貌,另一张是个和尚,肥头大耳,浓眉大眼,鼻直口方。武陟应向王老头道,老人家,请你瞧瞧这两幅画,可曾见过画中人?
王老头一时愣住,这两人形貌神韵都是早上见着的那一对和尚尼姑。但自己已经收了人家银子,答应不能说出去。怎么办,说不说呢?
武陟应见他犹疑,忽然换了付神色,厉声道,老头,到底见没见?王老头道,没...没见!

[已注销] 2013-04-04 00:15:36

這王老頭的內心戲真多,目前看來還挺仗義的