完美的解读: 你也炼狱自己了吗?!

比林思 评论 恐怖游轮 5 2013-02-16 04:42:11

19881300
19881300 2013-02-17 19:52:16

解读得很好

roll
roll (贼人一个 怪胎一枚) 2013-03-15 00:00:02

好强大的文!解释通了好多细节!不过我还有两个疑点。
1.求解读42-43分钟的镜面穿越!困扰我好久了!穿越之后明显看到屋子里的陈设倒置了,大家登船也从左舷变成了右舷,但这之后再无任何镜面穿越的交代,再度登船的五个人又改成了左舷登船。导演干嘛把这次镜面穿越拍的这么郑重其事,到底有何深意呢?
2.237房间镜子上的血字确实是Dawney写的,因为邪恶版蒙面JESS是在卧室砍伤两人,然后没再管尸体什么的就收拾东西走了,而善良版潜伏者JESS发现Dawney时,Dawney就躺在卫生间水池下面。至于血字持续了多长时间,又是什么时候消失的,我觉得是善良版潜伏者JESS向善良版蒙面JESS转变时,擦去JES,写下GO TO THE THEATER,然后处理掉Dawney的尸体。于是GO TO THEATER的血字一直持续,刚上船的善良版登船JESS跟Greg一起看到了,善良版潜伏者JESS也看到了。而镜头再次拍到237房间时便是邪恶版蒙面JESS杀害Dawney夫妇,而镜子上一片空白,所以推测是善良版潜伏者JESS看到之后,刚上船的邪恶版登船JESS在餐厅和大家分开后,并非去追Greg,而是跑去影院处理掉上个轮回中Greg,Dawney和Sally的尸体(所以善良版潜伏者JESS才能在海中看见Dawney的尸体。但为什么只有Dawney的尸体,因为尸体消失很快,就像善良版潜伏者JESS想要给VIC展示尸体时却不见了,这中间也就一眨眼功夫,基本是抛入海中没几秒就会消失,所以可以理解为邪恶版登船JESS先丢掉了Sally和Greg的尸体,刚丢掉Dawney的尸体,善良版潜伏者JESS就来了。还有电影里善良版潜伏者JESS没花多久就跑出来了,这中间时间太短,邪恶版登船JESS没可能这么快处理掉尸体。这里可以理解为拍摄手法,因为镜头是从善良版潜伏者JESS从餐厅逃跑直接切到上甲板,中间也许她仓皇失措跑了很久,而且她还要甩掉VIC,也许绕了远路之类的),再去237室然后再去走廊与新登船的Greg回合,并完成my world is waiting for me之类的对话。至于她对说的that is blood,很可能是随便哪里的血,毕竟循环了这么久,穿上血渍肯定不难找吧。由此推测,邪恶版登船JESS根本没和Greg去237室,而擦去血字因为她不想让大家去剧院,因为她清楚记得在剧院无论如何她杀不死包括自己的所有人,而在上次循环时,在她还是善良版潜伏者JESS时,她记得Dawney和Sally是分别被刀捅死,并看到有个蒙面JESS被一个JESS杀死抛尸海中。此时的她唯一的目标就是杀死包括自己在内的所有人,试图打破循环,所以才决定遵循之前的记忆,处理掉所有之前的痕迹,全面复原她记忆中大家都能死的模式,然后完成终极目标,等邪恶版蒙面JESS杀掉所有人之后,跑到甲板上杀掉邪恶版蒙面JESS。此后她发现新的五人组又出现了,她知道刚才死掉下海的自己回家救儿子的计划失败了(注意此时她的目的已经不是阻止大家上船了,她知道这些人都是假的,她现在只想下海后回家救孩子),于是决定遵循记忆中邪恶版JESS的行动,杀掉所有人后被新的自己打入海中。为什么她不直接跳入海中,是因为她的记忆只有两个循环,邪恶版蒙面JESS死掉后记忆便被重置了,在这两个循环中一路紧张的杀戮和逃亡再加上她的偏执,让她觉悟不出别的方法,只顾着遵循记忆中的模式重蹈覆辙。

其他的我都强烈赞同!神贴啊分析的又到位又全面又易懂,LZ太牛了!!膜拜!

roll
roll (贼人一个 怪胎一枚) 2013-03-15 00:53:03

不过我觉得JESS死掉后不只是直接从睡梦中醒来,而是重复之前的错误,不管她有所觉悟改变行动,还是永远重复之前的行为,结局永远逃不出跟儿子一起死掉的命运。但她的执念让她会一再登船试图改变什么。无奈的是她只有两个循环的记忆,不足以想出什么有效的改变方法。

此外帮LZ补充一下下,我觉得为什么其他人后来都在炼狱中,而Heather却不见了,可以理解为在风暴中只有Heather幸存了,其他人都死了,但除了JESS以外,剩下的人都乖乖跟死神走了(也许死神就是开着大船来接他们走的),但JESS上船后跟死神讨价还价,死神答应了,结果JESS反悔,于是死神将她打入了死循环。不过这里我弄不懂的是她究竟和死神达成了什么约定,而她又是如何打破这个约定的。而且之前大家普遍认同的真实死亡是车祸,而且是母子双亡,这个说法比较能解释为什么VIC和Greg总是问她儿子的问题,为什么没带儿子来之类的,就像她本该带着儿子来,而不是计划好把他送去学校一样。继续求解。

比林思 2013-03-15 11:20:08

下面,回答你的问题:
1.船是从左舷还是从右舷出现,不影响影片脉络
因为在循环中的行动是可以不一样的
循环不是严格意义上的过程一模一样的循环,而是结果相同
所以,船从左舷还是右舷出现,都不影响
不要主观地联想,船一定要从某个位置出现
2.说实话,文字表达得不太好,我看不明白,没有去琢磨.
这里我先回答你关于第一句的问题
JES血字是Downey写的可能性很低
原因:
Downey伤成这样,你相信他一定能爬去浴室,然后再写字?
每个轮回都做到这样???
而不会那么文艺地爬去浴室,然后再在镜子上面写字。
3.“JESS死掉后不只是直接从睡梦中醒来”
这样的话,游艇上JESS的梦境,这场戏会变得多余
JESS的梦境,显然是有意义的,不然不会拍出来
而梦境是沙滩,显然又是为了呼应沙滩场景
【12】~【15】有分析,你再看下

废铁城的小月亮
废铁城的小月亮 (月亮好大像个饼) 2013-04-06 01:13:28

过来看了你的评论。
我觉得,你这篇文章重点还是在梳理轮回的结构。这点跟我想的基本相同,简单说,就是有两套轮回系统在同一时间交错运作,每次轮回中的细节差异可以忽略不计。
说实话我觉得结构很容易能看出来,虽然精巧,但没觉得难懂。不过我那篇重点不是讨论这个呀,我想讨论的是轮回由何开始,为何出现。看的出你这里也有对这个问题的分析,其实大方向咱们也是一致的,就是轮回并非由车祸开始。不过,你的说明,似乎是轮回一开始就是轮回?这个有点理解不了……还是我没搞清你说的意思?
我的那篇文章的主要意思是:现实中,女主的儿子被她杀死,她登上游轮,经过一系列惨剧,最后的弥留之际,在不甘心的情况下,在自己的内心中创造了轮回(轮回是从这里开始的)。这里面包括两套失忆和不失忆两套系统交错运转,因为这样她才能给自己圆谎,继续欺骗自己。
不过,我很赞同你说的,女主最后死亡的地方是海滩,这个想法也让我觉得拼图更完整了。

比林思 2013-04-06 13:40:13

1.【简单说,就是有两套轮回系统在同一时间交错运作】
没有两套轮回系统
2.【轮回由何开始,为何出现】
【15】、【16】、寓意部分,已经将循环的产生说明得很清楚。
轮回是JESS自己的“选择”造成的
整部影片,明显突显出JESS的“选择”
违背承诺是选择,再上船是选择,行动可以不同但结果相同也是选择
而她的选择,源于偏执,片头一开始抱儿子的说话
3.【现实中,女主的儿子被她杀死】
影片没有任何相关的场景、镜头有交代过相关的内容,反而有多处对白、道具、场景突出了她对儿子的爱。
解读电影,不是说,我假设某种理论,能够自圆其说就完事了的。
而是要从影片的场景、镜头、道具、对白、角色设计、人物关系、人物行动等方面来进行解读的
因为,一部电影,是众多工作人员努力几个月的成果
每一场戏、每一个镜头、每一个行动,都必然有个拍摄目的,尤其是推理片和悬疑片,会非常严谨的。
影片创作人,在拍摄每一场戏时,就是围绕这个表达意图来进行拍摄的。
所以,解读电影,就是要解读这个表达的意图,然后得出肯定的、最合理的结论
而不是先假设一个说法,看能否自圆其说
这部电影,有大量的关键场景、镜头需要解读,并且是互相交织的
可以说,你少看一分钟,也容易会理解出错
版面上的影评,应该说是过去的所有影评,它误导大家的地方,就是欠缺了对影片某几处关键场景、镜头的解读,导致整个解读都支离破碎。
大部分影评只注重于游轮上的故事部分,忽略游轮以外的场景解读。

菡萏 2013-04-15 19:35:56

你真的分析得很好!
我只有一个地方和你意见不一致,就是割喉Jess入海后的载入点,我认为她不是从梦中醒来。
因为按照你的分析,主线Jess应该就是割喉Jess死后的重新载入,而电影开头主线Jess明明开车离开阳光州,然后去了码头。如果割喉Jess入海之后直接在游轮上醒来,这些镜头又如何解释呢?
所以我认为,所有Jess的载入点都是沙滩,她们都试图带儿子逃跑,结果都遇上了车祸。至于为何一个失忆一个没有,我想是因为那杯饮料,一个喝了睡觉起来之后就记忆破碎了,一个没有。
大家认为呢?

比林思 2013-04-15 20:36:59

【电影开头主线Jess明明开车离开阳光州,然后去了码头。如果割喉Jess入海之后直接在游轮上醒来,这些镜头又如何解释呢?】
片头去码头的JESS与游艇上睡醒的JESS不是同一个人!
影片在这里给观众设计了个小陷阱
JESS在码头上游艇后,船杆上的海鸟就飞起来,飞到了大海
那种横移离开,然后回来的拍摄手法,很多电影都有
这种手法的作用通常有2种:
1.拍着A,移开回来后,仍是拍A,表达A过了一段长时间
2.拍着A,移开回来后,拍着B,表达A与B在同一个时间下,但地理位置不同
在第二种作用中,由于A与B是截然不同的两个角色
一般不会产生问题
但这部片,则有些特殊,因为同时存在几个JESS
所以,刚看片的时候,很容易,惯性思维以为这个镜头是表达第一种作用
但那个镜头其实是表达第二种作用(大家不要忽略了,那只鸟不是普通的鸟)
即是:
一个准备二次上游轮的JESS在码头,一个在游艇梦醒的失忆JESS
这里已经有2个JESS了,加上游轮上3个,所以至少有5个
而实际上到底有几个呢?
片中没有说,所以我不知道,但至少就有5个!
那么,5个能否构成我说的循环呢?
很简单,一说就明白,不用画什么三角图
游轮上固定是三个,下一个,会上一个
假设先下的是割喉JESS,则上一个失忆JESS,割喉载入变成梦醒失忆JESS
接着,到蒙面JESS下海,则上一个二次上船的JESS,蒙面回家后再来码头
循环就是如此简单!
那么再多几个JESS呢
也不影响,反正就是在排队等侯上游轮咯
实际上有几个,影片没说
但不管哪一个,
在一次循环里,JESS的阶段演变都是:
失忆JESS——蒙面人(第一次下海)——<回家车祸>—— 枪指JESS(第二次上船)—— 割喉JESS(第二次下海)
JESS梦中的沙滩,绝对是有意义的,不然影片是不会拍摄出来,直接拍摄她做恶梦惊醒就可以了。就像的士上睡醒那样。
大家要思考,为何影片要把睡觉中的梦拍摄出来,而梦的内容为何又是沙滩。
两个沙滩片段是互相呼应的!

比林思 2013-04-15 20:44:47

那为何影片不干脆从梦醒开始拍呢?
因为一来,与片尾去码头相呼应;
二来,更重要的是,片头想突出的是回家JESS抱儿子的说话:
“噩梦让你看到了实际上不存在的东西。你知道我做了噩梦之后怎么办吗?我会想一些美好的东西,例如和你在一起。”
突显的就是让JESS偏执的成因

菡萏 2013-04-16 00:32:40

好吧,我彻底赞同你的观点了!谢谢!
有空一定要再看一遍!

菡萏 2013-04-16 00:42:04

Jess的偏执就是不愿接受现实(她口中的噩梦),一次一次想抓住那些虚幻的东西,是吧?
说实话,这片我第一次看是感动于母爱的伟大,再看只觉得悲伤徒劳,现在看觉得也许同过去的自己握手言和才是人生的真正出路。
真是神作!

[已注销] 2013-05-30 22:58:24

哇,你的影评好长,真是用心了。

比林思 2013-05-31 18:38:52

回复一影一梦
因为这部影片很特殊
本身光是剧情脉络,就要花很多精力解读
不过,这也是其魅力所在,类似于看侦探片
  解谜,是这部影片的其中一大魅力
  它不像以往的悬疑片,到结尾来个谜底大揭晓
  所有的疑团,都要观众自己去解读,考验观众的观察力和推理能力
  并且,这部影片的拍摄手法也特别
  基本上一路跟随主线JESS来拍摄,就像玩第一人称游戏
  观众只得到女主的信息,凭此来解读整个死后世界
  不像其它影片,有男女主角、男女配角的信息,观众能有个故事的整体认知

VES 2013-09-11 11:23:19
首先,我很奇怪,你怎样找到我这篇影评的,因为被豆瓣丢到折叠区,我自己都难找到 . 下面,... 首先,我很奇怪,你怎样找到我这篇影评的,因为被豆瓣丢到折叠区,我自己都难找到 . 下面,回答你的问题: 1.船是从左舷还是从右舷出现,不影响影片脉络 因为在循环中的行动是可以不一样的 如:两次JESS大战蒙面人,具体的过程是有明显出入,特别是投水龙头盖声东击西那一段。 循环不是严格意义上的过程一模一样的循环,而是结果相同 所以,船从左舷还是右舷出现,都不影响 不要主观地联想,船一定要从某个位置出现 . 2.说实话,文字表达得不太好,我看不明白,没有去琢磨. 这里我先回答你关于第一句的问题 JES血字是Downey写的可能性很低 原因: Downey伤成这样,你相信他一定能爬去浴室,然后再写字? 每个轮回都做到这样??? 一个受重伤的人,正常的合理情况,是在自己受伤的地方旁边的墙或地面,写下血字。 而不会那么文艺地爬去浴室,然后再在镜子上面写字。 镜子上会有字,只有JESS和情人Greg有这个概念,其他人没有。 . 3.“JESS死掉后不只是直接从睡梦中醒来” 这样的话,游艇上JESS的梦境,这场戏会变得多余 编剧导演,直接拍摄JESS做梦惊醒就好了,没必要把梦境拍出来 JESS的梦境,显然是有意义的,不然不会拍出来 而梦境是沙滩,显然又是为了呼应沙滩场景 . 4.“我弄不懂的是她究竟和死神达成了什么约定,而她又是如何打破这个约定的” 【12】~【15】有分析,你再看下 ... 比林思

这篇影评确实很难找到,我也是读了两天之后才看到楼主的精彩回复,点楼主名字查看到的……

虽然楼主的解读显得很“非主流”,但是因为时间的洗练,又显得格外清醒冷静,说一下我的感受和疑问吧:

-----

“车祸是发生在离开城市的路上,不是发生在去码头的路上! ”

看到这句话时我惊讶无比,幡然醒悟,一个结结实实的思维定势被打得粉碎!不用说,此前无论看多少遍电影,印象中都是做好准备之后开车去码头的……现在可以重新审视藏尸后备箱后的目的地了……

-----

“不属于原本空间的外来新东西才会堆积 ”
分析得很周到,而且从萨丽的堆积可以看出所有的尸体都会堆积,所以才需要女主去处理,而似乎后来的同伴是看不见上一批同伴尸体的,包括上一个自己,但是又确定能看到上一同伴留下的血迹和血字……不过因为GO TO THEATER是女主写下的所以这一点又不完全肯定

-----

“6.HEATHER 酱油女的角色作用是?
   就是让5人组在游轮上为了找她而走散 ”

干净利落!

------
“ 影片剧情、角色安排得很巧妙,不存在那种“打破循环,与虚假儿子生活一起”的情况 ”

剧情自身的联结基本上严丝合缝了,唯独在“更多可能性”方面仍存在很大的想象空间,当然是想象而不是剧情伏笔类的东西,比如打破循环……希望楼主移步此帖加以讨论,以影片中表现的游戏规则,如何破坏,或者胜利…… http://movie.douban.com/review/6272818/

VES 2013-09-12 10:19:33

对了,还有个小问题要请教楼主,很可能在澳洲是常识,但我确实毫无经验,就是他们出海如果没有遇到风暴,那么本来的目的是什么?
似乎只有Greg在请Jess掌舵之前仰望海鸟的时候说过一句“它以为我们是渔船,这下要挨饿了”……既然不是为了捕鱼,那是玩什么?

比林思 2013-09-12 13:08:12

你是说现实生活吗
不一定是遇到风暴而溺死,也可能是失足下海,又或者触礁沉船。
反正死因就是海难

VES 2013-09-12 13:20:58
你是说现实生活吗 不一定是遇到风暴而溺死,也可能是失足下海,又或者触礁沉船。 反正死因... 你是说现实生活吗 不一定是遇到风暴而溺死,也可能是失足下海,又或者触礁沉船。 反正死因就是海难 ... 比林思

不是啦,我是说,一个正常的澳洲高富帅,周末出海是去玩啥?

比林思 2013-09-12 14:24:27

那就不知道了

88杀生丸88 2013-09-15 00:33:36

挺有道理的,不过有两个疑问哈:
1、楼主说有记忆的jess第二次登轮遇到vic,惊讶于vic知道她的名字,担心5人组也有记忆,可是他们第一次见面vic应该也知道女主的名字并叫了出来,女主如果有记忆这时不会觉得奇怪才对
2、女主为何认定要维持循环才能回家见到儿子?直接跳水不能回家吗?如果如果解释为死神给女主下的套,再加上楼主推测女主的自愈能力,会不会太玄幻了一点?如果真的要维持循环,为何一定要被砍死落水,万一醒不过来真的永远死了更麻烦,保险起见直接假装被推下水更好吗?
除了这两点,觉得这么多影评里面楼主的是说的最通的,我也倾向于第二次登船的jess是有记忆的,故意选择要开始轮回的。什么两循环三循环过于意识流,跟剧情走向和故事逻辑没多大关系。顶楼主~另外,有没有类似电影的推荐啊?

88杀生丸88 2013-09-15 01:02:35

另外,关于jess的死因。。。其实确实有很大可能是车祸,因为影片开头穿裙子jess跟儿子说,“宝贝儿快点儿我们要迟到了”,墙上贴的纸条显示约定时间为8:30,而反复出现的8:17也有极大可能是死亡时间,死亡时间是在约定时间之前,因此死亡地点应该是在路上。根据导演的原话,“what would it be like if you go to work and find yourself...already dead”,也有可能说明了出海时jess已经死了。探讨一下哈~

比林思 2013-09-15 03:11:53

1.【惊讶于vic知道她的名字,担心5人组也有记忆】
不至于说担心,而是奇怪。
当时,的士醒来,发现穿越来到了出海前的时空。
出海前,VIC是不认识自己的,所以当时对vic的说话会奇怪。
另外,我说的那几点,是想说明上帆船前,JESS是有记忆的

2.【推测女主的自愈能力】
不是推测,而是有实实在在的场景、人物行为作为依据。【13】中说得很清楚

3.【女主为何认定要维持循环才能回家见到儿子?直接跳水不能回家吗?】
【7】中有解答

4.【保险起见直接假装被推下水更好吗?】
就是因为保险,所以必须按照之前循环看到的一幕,一模一样地做

5.【关于jess的死因】
时间8:17
这是JESS违背承诺,要接受炼狱的时间
当JESS违背承诺,游轮便开始生成
游轮上的时钟、237房、鼓、音乐就是来自JESS的记忆元素、生活元素
很多观众单纯地联想,以为是死亡的时间
但大家忽略了,死亡不是重点,重点是【死后】违背承诺

另外,所谓的【死于车祸八点十七】
这个观点假设了2个前提:
1.在8:17死于车祸
2.人死后时间会停顿
这两个前提,影片没有任何交代过,纯属主观联想
用主观联想的结论去证明另一个结论,你认为合理吗?

还有就是,死于车祸,根本就不可能构成违背诺言
与儿子车祸死亡的话,追寻的应该是儿子的灵魂,跟出海没有必然的关系
5人组中除了格雷有些暧昧,还算不上是情人,其它人都是第一次见面。
若和儿子出车祸,死后干嘛要撇下儿子的灵魂,走去看朋友呢?
完全就是莫名其妙!

正因为,5人组中除了格雷,其它人都是第一次见面
若JESS到码头前就已经死了,那么这些人是死神弄出来的原创角色?
死神为了陪JESS玩循环,弄几个原创角色出来??
又再一次莫名其妙!
   若是真实存在的人,那就变成鬼魂与人出海玩,鬼魂影响活人命运了
   这又与影片的基调相违背

【儿子在学校,没有死
  理由很简单:
  出海是周六
  当JESS帆船上醒来,没有游轮、回家、车祸的记忆
  若不存在周六上学的可能,儿子不是在学校的话,当时JESS必然会恐慌为何儿子不在!
  而不会还有心情去和格雷玩驾驶游艇。
  另外,格雷提及过周六也开学的特殊学校
  加上,在游轮上,与格雷争执时,JESS说了只想回去接孩子放学回家(当时未发生凶杀)
  由此可见,当时JESS的记忆中,儿子是在学校
  若儿子不在学校,不存在周六上学的可能,又何来回去接孩子放学?

【钥匙
  在游轮上,捡到钥匙的时候,夫妇问JESS是否带了钥匙上帆船
  JESS清楚地回答:是的
  请问,一个人发生了车祸,还会会在破车上拔下钥匙放兜里呢??

总结上面,当JESS在帆船上梦醒后,完全没有游轮、车祸的记忆。
  当时,她没有对自己单独在帆船上有疑惑,不恐慌为何儿子不在身边
  其后,还清楚地回答了夫妇,她在帆船上是带着钥匙的。
  为何她有这样的表现呢??
  因为她当时的记忆,清楚地知道儿子在学校,钥匙带上了帆船。也就是没有发生过车祸!

88杀生丸88 2013-09-15 11:58:11

有道理。。。如果解释为影片的开头就是一个循环,那时候就已经在炼狱中,不是现实存在而是源自记忆,一切也就说得通了。不过对于第二次见到VIC还是有疑问,因为第二次见到greg时候greg询问jess的对话跟第一次完全相同,还有vic跟greg说“恐怕不怎么好”也跟第一次相同,通过大家的表现我认为5人组是没有记忆的。既然5人组没有记忆,那么第一次和第二次vic与jess见面时对话内容是相同的,即第一次vic也直接叫出了jess的名字,vic解释过为何知道jess的名字。我纠结的地方是,如果jess有记忆,那么对于vic叫出自己的名字应该不觉得奇怪,jess会觉得奇怪反而证明了她是没有记忆的,这一链如果断开了就陷入逻辑混乱。除非解释为jess登船后在睡梦中慢慢记起了一切。

88杀生丸88 2013-09-15 12:10:12

另外,对【16】开头阐述存在疑问:jess会明白自己要进入炼狱,死神还会提示她怎样跳出炼狱。这一段应该也是楼主的主观推测吧,感觉这与电影本身的基调也不是很相符。我在想,类似的电影有很多,很多对于电影本身的背景没有解释的那么清楚,或说没必要解释,因为本来一切就是不符合常理的,类似于一个人的梦,在梦中什么都是可能发生的,不受现实中逻辑的束缚。或许不需要一定要找到某种解释这一切的方法,越追求细节在解决一个疑问的同时可能就会产生越多疑问。我们也有允许导演和编剧存在思维盲区,很多电影都会有逻辑悖论和穿帮镜头的嘛~

VES 2013-09-15 12:26:43

VES 2013-09-15 12:34:46

【越追求细节在解决一个疑问的同时可能就会产生越多疑问。我们也有允许导演和编剧存在思维盲区,】

我这一星期看了好多遍,越发的觉得,很多地方不见得是导演没想到,而是他故意要造成多重可能性的论据,让有脑筋有时间解读电影的人,也陷入一个致密的逻辑循环……当我为某个细节问题而反复查看若干片段,看着一个片段却觉得原有的印象似乎有所不同,甚至由于刚注意的到一个镜头而使之前的一系列定论黑白颠倒……我就知道自己该放下偏执了,哈!

VES 2013-09-15 12:37:37

比如一个似乎不重要的镜头——这张图,到底是哪件衣服,有多重要呢?

88杀生丸88 2013-09-15 12:39:23
【我纠结的地方是,如果jess有记忆,那么对于vic叫出自己的名字应该不觉得奇怪】 开头上船... 【我纠结的地方是,如果jess有记忆,那么对于vic叫出自己的名字应该不觉得奇怪】 开头上船前的jess和结尾的是同一个(jessB),而真正的主线jessA是在船舱梦醒时登场的……从楼主的解读大概是这个意思 ... VES

楼主的说法是jess第二次回去带着记忆,然后完成使命,被砍死。。。同意你说的导演故意给多种可能,我也这么想的,具体有多少盲区不在导演完全考虑范围内,导演的访谈也是这么说的。

VES 2013-09-15 12:51:05

还有个不知深浅的细节,两个jessA互殴到最后,蒙面的两份台词差了一句——"it's the only way to save our son!",是后面那个说的,开头的没有,而且从她说的“our son”听起来,她这时还把对方当自己人的呢

比林思 2013-09-15 15:21:14

回复 88杀生丸88
1.【对【16】开头阐述存在疑问】
是推测,依据就是那句说话、蒙面套装。在【16】中有分析过程。
违背诺言,要接受惩罚,那是肯定的。
如同那个神话,要推石头上山一样

2.【或说没必要解释,因为本来一切就是不符合常理的】
若没有线索,我不会去解释、推测
因为有线索,我才会去这样做
另外,导演访谈中,有提及在影片里藏有导演对故事起因和过程的最终定义

比林思 2013-09-15 15:24:06

回复 VES
衣服是黑色毛衣,那是解读出来的,不是看出来的。【14】中有详细分析过程

沙滩场景,极其重要,而过往的影评却全部忽略。

王笑猫
王笑猫 (一只叫彼得潘的猫。) 2013-09-22 09:55:14

我没能从头看到尾,因为我已经晕菜了——但是相当佩服你的解读,但愿你不是处女座理工男。关于剧情,还没深入想(我的智商,想了也白搭),最后上升到哲学的高度我还是比较认同的,另外,还有一句话,所谓仁者见仁,就是这样,因为你的悟性好,所以你看出了很多我们没看出的东西,或者,连编剧自己都没想到的东西,也是有可能的。

国风设计部
国风设计部 2013-09-26 23:41:35

看了楼主的评论,很精彩,让人耳目一新。但是解释的有些地方稍显牵强,有一些地方又有些过度解读。就比如说刚开始楼主的解读枪指JESS是故意刺伤VIC,我觉得比较牵强。我说一下我的见解,和楼主探讨一下。
(1. 她说她躲起来看见同伴们都死了,但是她离开大厅时,VIC只是受伤没有死啊。
  Greg死在剧院,Downey死在237房,几个不同的地方她都在?
  那么Sally呢?Sally死在顶层天台,那时候她正在船头搏斗啊!)

VIC也许那个时候就失血过多而死。而后才被割喉JESS丢下海
她如果躲起来,几个不同的地方她都在的可能性还是有的。
至于Sally,也有可能当时和VIC说话的时候语无伦次,而忽略了Sally可能还没有死。而且后面她也没有提到Sally已死。

( 2. 就算她尾随割喉JESS目睹了所有凶杀,那为何她一直躲起来不出来帮忙救大家呢?
  为何要等到大家都死了,她才出来与割喉JESS搏斗呢?
  换做是我,一定会出来帮忙的。
  难道她在等待我们死吗? )

我觉得这个也可以理解为她根本就还不是很清楚整个事情的来龙去脉,也没有信心可以杀掉另一个拿枪的自己,所以一直只是躲在旁边观察。然而最终躲着的观察的时候被割喉JESS发现,被追杀,不得不被动反抗,而在船头杀了割喉JESS。

(3. 若她都看见了,她应该清楚知道,除了她之外是还有2个JESS的。
  特别是我和割喉JESS在剧院枪战的时候
  为何她对VIC只说了一个? )

她从头到尾都没有看到两个JESS同时出现,就算是剧场的枪战,也有一个是蒙头的。

( 4. 她说“你会死,然后是格雷,之后是唐尼”
  若她跟踪割喉JESS目睹了所有凶杀,那么这个死亡顺序是不对的。
  正确的死亡顺序,应该是Greg、vic、Downey
  而她说的死亡顺序,却是5人组第一次死亡的顺序 )

和刚开始说的一样,也有可以是语无伦次,说错了顺序也不奇怪。而且重点是,这个时候,她没有说Sally已死。

( 5. 她与VIC的对话是不合理的,但内容又都是事实,她是怎样知道的呢? )

综上所述,她说的话也可以是合理的

( 6. 她应该不知道VIC的伤口在后脑,那时候她被枪指,离开了大厅,没看过伤口。
  现在她弄伤了VIC,为何不恐慌?不愧疚?不诧异?(具体对比主线JESS误伤时的片段,第50分钟)
  为何不留下来照顾VIC,反而一言不发就跑了呢?
  她好像知道VIC会这样受伤
  她是故意推的吗?她目睹过VIC会这样受伤? )

主线JESS误伤VIS后,也说“不是我干的”,然后逃跑了,也没有留下来照顾VIC,,和她的做法差不多,唯一的差别是她没有说话而已。为何不恐慌?不愧疚?不诧异?没有看到表情,楼主你为何肯定她不恐慌?不愧疚?不诧异?

(7. 杀了割喉JESS后,还费劲地抛尸下海,她好像知道些什么,但按理她不应该会知道的。
  而且杀人的手法很利落,我之前有那么狠心吗? )

主线也有杀人很利落的时候(她回家杀另外一个自己),所以她有这个潜质。至于为什么抛尸下海,也可以理解为她不能接受另外一个自己,所以抛下海也说的过去。

( 除了这7个疑点,还有两个场景揭示枪指JESS是有问题的:
  1. 在大厅,被枪指着时,她好像若有所思,一言不发,也并不怎么害怕。
   正常人被枪指着,反应不是这样的。(具体参看影片中其它人的枪指片段)
   主线JESS隐约感到枪指JESS与自己不同,所以才会有那句对白“You are not me”(你不是我)
  另外,手指离开猎枪扳机后,她转身就跑开了
  这不合理啊,除非她知道主线JESS不会在背后开枪 )

我不明白这里有什么不合理的,她被另外一个自己拿枪举着,除了恐惧,也有让她无法理解的事情,所以不是不害怕,而是除了害怕,还有震惊。更不可能像楼主说的参看影片中其它人的枪指片段,因为这个是完全不同的概念。而且当有机会可以逃跑的时候,转身跑开有什么不合理的吗?

( 2. 正因为VIC知道刚才是被袭击的,并不是意外,所以回到大厅后,想要掐死主线JESS。(34分的一幕)

VIC想要掐死JESS不是知道不是意外,而是他恨JESS弄伤他以后不管不顾。如果他知道是被故意袭击的,为什么刚受伤的时候他不袭击JESS?真的只是因为痛的没力气吗?

(此外,还有一个场景
  割喉JESS在刀杀夫妇后,说“抱歉,但我爱我的儿子”
  她杀人的理由是因为儿子
  但只有经历过回家车祸的JESS,才会有为儿子杀人的概念
  而回家前的JESS,想的却是怎样阻止大家上船,怎样救同伴 )

这个解读就更不合逻辑了,回家前的JESS最后也是狠下杀手杀害同伴。她杀害同伴有两个理由,既是为了救同伴,也是为了见孩子,而且在她心目中,最重要的就是见孩子,所以她说这句话,也不冲突。只能说割喉JESS变化的更快一些。

所以我觉得楼主的这几个证据都不够充分,但是想法还是很大胆超前的。

比林思 2013-09-27 03:18:06

回复 国风设计部

解读电影,不是解读可以有什么可能,若说可能,可以有N种,随便你怎样自圆其说都可以。
  你的观点只有一个,就是JESS跟vic的说话可以语无伦次
  但问题是,为何导演编剧要在这里表达她语无伦次
  这是第一点

第二 你将我的观点每一个,非别割裂开来给一个解释,当然能自圆其说。但是,若有问题的地方只有一、两处,则可以解释为剧本疏漏。但有多处的话,那只可能是刻意设计。

第三 你对影片的剧情非常不熟悉,而且很多细节都忽略了,下面我一点点提醒你
  1.Sally死在顶层天台,那时候她正在船头搏斗
  所以,枪指JESS绝对不可能知道莎莉的生死。
  若她真的目睹了237房的事,她只知道莎莉负伤离开,并且有个JESS追了上去
  因为,莎莉一出237房,主角JESS已经出现在走廊,并且之前高声呼叫过夫妇

2.剧院枪战,237房凶杀,若枪指JESS真的躲起来目睹了
  那么,她必定知道有2个JESS的存在,蒙面与否也不影响
  因为,若她目睹了割喉JESS抛尸VIC,自然也目睹她带夫妇去237房,自然不会受蒙面影响,自然也知道主角JESS追受伤的莎莉

3.由于与割喉JESS搏斗,她无法知道受伤莎莉的去向和生死
  那么,搏斗后,她有没有可能知道呢?
  绝对无可能
  因为,5人组已经出现,枪指JESS必须回去走廊跌钥匙,传给新JESS
  之后,她还要在大厅制造身影,以及用脚部声吸引VIC到船外
  随后,就是VIC撞钉了

4.既然枪指JESS,无法知道莎莉的生死,并且知道存在2个JESS,那么她对VIC的说话肯定不合理。
  那这个不合理,是编剧的疏漏,还是刻意设计,还是表达她语无伦次呢?
  不用急,下面接着分析

5.vic撞钉后,她迅速跑掉。
  主角JESS,是从游轮机械室出来,在目睹了这一幕后,才开始决定杀人刷新5人组的
  其后,她清理了尸体下海,并且留下“去剧院”血字
  后面,她在剧院枪杀3人,并且跌下海,新5人组出现
  这段时间,能够清理剧院3具尸体、大厅被抠死的VIC尸体的,只可能是跑掉后一直潜伏的枪指JESS

6.关键的地方来了
  主角JESS,清理尸体,是从机械室出来,在目睹VIC撞钉之后开始的
  但是,枪指JESS,她清理尸体,却是在撞钉之前
  正是因为她在撞钉之前开始清理尸体,才会出现主角JESS扔苹果向浮尸的一幕

7.清理尸体的顺序,令事情有本质的差异
  主角JESS在天台,得出【杀一批,来一批】的结论
  这个推论,是建立在亲眼目睹2轮5人组死亡和补充、纸条、蒙面人下海前的对话,才得出的。
  而且,推论的核心,不是杀人,而是刷新出现的翻了的帆船
  只有通过那只翻了的帆船,才可能离开匪夷所思的游轮。
  所以,当主角JESS从天台跑到甲板,发现5人组已经登上游轮,那只翻了的帆船正远离游轮
  她立刻走进游轮机械室搞破坏,试图让游轮停下,但失败
  其后,她发呆地望着大海,目睹了VIC撞钉后,才决定刷新5人组的

但是,枪指JESS的情况却完全不同
  她,没有亲眼目睹第一轮5人组的死亡。若要事后发现,也要是撞钉之后才有可能。
  她,与割喉JESS的搏斗,过程没有任何对话。割喉没对她说过纸上的话
  她,没有阻止新5人组上游轮。主角JESS是由于要从天台长途跑到甲板,才来不及阻止,随后进入了机械室破坏。
  而枪指JESS没有这样的经历,因为蒙面追杀新JESS时,她在上一层跑动。(JESS听到上面有跑步声的场景)。她清楚知道这两个JESS在搏斗。
  她,很早就开始清理尸体。新5人组出现后,她必须要在5人组到达大厅之前,将大厅的vic尸体处理掉。不然就会穿帮!
  并且,她必须要在新JESS扔苹果前,把剧院里的唐尼尸体抛下海

除了上面的关键点,枪指JESS还有好几个与主角JESS不同的表现:
  1.撞钉后,她没有去大厅阻止vic
  2.她没有去剧院阻止格雷的死亡
  3.她除了大发神威地连击砍杀割喉JESS,撞了一次钉,其余时间全部潜伏,不闻不问
  4.她第一轮早就知道存在2个JESS,而主角JESS是天台才知道
  5.她若是失忆的,一直躲起来目睹割喉的凶杀,她自然知道事情的经过。
但当她做割喉的时候,却没有改动过任何一个环节
仍然长途地带夫妇去237房才杀害,事实上她要偷袭夫妇,无需要去到237房
此外,在237房
割喉JESS只捅了Sally肚子一刀,然后就不理会她,任由她走
对Downey则疯狂地捅,但事实上,第一刀割喉,就已经是致命的了,无须再捅
夫妇两人的情况有非常明显的对比,她是故意放Sally走的!

总结,所有场景的疑点,若有问题的地方只有一、两处,则可以解释为剧本疏漏。
  但如此之多的地方,那只可能是刻意设计。
  并且所有的谜团共同指向了一个方向:
  枪指JESS,是带着记忆二次上游轮
  她上到游轮后,所做的一切,只是在保证循环的继续进行!

王笑猫
王笑猫 (一只叫彼得潘的猫。) 2013-09-27 15:19:29

比林思,,,我刚看了《蝴蝶效应》,有点晕,你看过没有?你再来给解读解读。。。。

比林思 2013-09-27 19:07:58

回复 王猫猫
没看过
闪灵、土拨鼠日,这两部看过。推荐你看下

VES 2013-09-28 00:15:04

看了土拨鼠日再看蝴蝶效应就很通顺了……复杂度是这片的1/3不到

国风设计部
国风设计部 2013-09-28 13:24:47

谢谢楼主的回答,但是我觉得还是比较牵强。楼上有提到《蝴蝶效应》,任何一个细微的改动,都可能导致结果的很大差别。因为如果她是带着记忆第二次上游艇,很难主观性的让循环继续下去,如果一不小心有一点点差池,就可能导致循环不下去,或者造成另外一个循环。所以只有在失忆的情况下,同样的人才会有同样的选择和做法。我只能说楼主的见解很独到,但是不能服众。

比林思 2013-09-28 13:58:05

回复 国风设计部

没有任何牵强,是你未能解读出JESS二次上游轮的心路历程而已
失忆JESS,一切行为都是被有记忆的JESS控制着
237房留血字,放水,亮灯,就是为了吸引格雷和JESS进去
抠死VIC,是由于故意撞钉造成
4具尸体被清理,导致无法用尸体来解释
浮尸的消失,一方面提醒JESS处理尸体的方法,一方面激发她争执而误伤VIC
利用时间差,当JESS枪战后带夫妇去走廊,她却去大厅杀VIC并抛尸
故意捅伤莎莉,放她走,就是让莎莉引开她,去到天台坟场
两个JESS的连击搏斗+故意抛尸下海,也是一场做给天台JESS的戏

....
所有的一切,只有曾经经历过,才可能做到
反而没有记忆的话,是不可能,也不合理

“有记忆的二次上游轮的JESS”有众多的场景、对白、镜头作为依据
并且有机地串联影片中的各个场景,直接解释了片中各种难解释的不合理的地方。
这根本就无从辩驳,一点也不牵强,只是你解读不到位而已

反观,所谓的每个JESS上游轮都是失忆的,却是无法解释她的言行。
就算你怎样添油加醋、语无伦次,都根本无法自圆其说!

还有就是,解读电影,必须以电影本身的内容为依归,场景、镜头、道具、角色设计、人物关系、人物动作、对白,是不会无缘无故地弄出来的,尤其是推理片和悬疑片。
而不是去拿另一部电影来说事,例如《蝴蝶效应》
若解读《恐怖游轮》,要拿《蝴蝶效应》来说事
那么解读《蝴蝶效应》又要拿哪一部电影来说呢??
这样追源溯流下去,哪部电影才是解读依归呢??

解读电影,不是靠猜想!
要多思考,为何导演编剧要这样设计一场戏、一组人物行为、一组对白,背后表达了什么意图和信息
因为
在剧本一开始构思的时候,必然有一个合理的故事。
在影片拍摄的时候,每一场戏也必然有个拍摄目的。

Ivo
Ivo (师哥,别走!) 2013-10-30 13:48:41

推荐《灵异孤儿院》 及《神探》 纯往坑儿里 恶意的推你一把

咩哈哈哈哈

七星龙王 2013-11-12 15:26:39

比林思 2013-11-12 20:07:07
楼主对整个循环解构的解读确实是非常精辟独到,很好的诠释了导演想要表达的种种因素. 关于循... 楼主对整个循环解构的解读确实是非常精辟独到,很好的诠释了导演想要表达的种种因素. 关于循环如何开始或者是死于车祸还是海难这些问题,无论从哪个方面解读都需要加入太多个人的想像,各自有理,也各自有不合理的地方.不必太过纠结,我相信就算让导演自己来说,也有说不清楚的地方. ... 七星龙王

1.你大概没有认真看过导演访谈
2.你大概没有认真看我的解读,不然不会说【各自有不合理的地方】。
死于车祸,毫无依据,并且与影片的内容严重冲突,根本连自圆其说都不可能。
而死于海难,有什么不合理的,你不妨说说,我很有兴趣知道,因为到目前为止都未能有一个人能指出来

七星龙王 2013-11-13 11:27:44

比林思 2013-11-13 14:34:35
经过仔细思考,你的死于海难解读还是挺到位的.相比来说比死于车祸解读更有说服力.我主观的认为... 经过仔细思考,你的死于海难解读还是挺到位的.相比来说比死于车祸解读更有说服力.我主观的认为不合理主要是你那句8:17是她开始炼狱的时间.因为这句话将导置你的整个死于海难解读变得可笑.因为约会的时间是8点30分,也就是说死于海难的时间只能是8点30分以后的事,那何来8点17分开始炼狱?个人觉得8:17是导演用来迷惑观众的,让绝大多数人都会联想到赴约过程中车祸死亡,关键还是游轮上两次出现的8:17更让观众认定了死亡时间就是8:17 你的解读我认真看过几次了,也非常认同佩服你对整个循环解构的独到解读. 至于一些一小细节方面,比如海里的衣物是毛衣还是蒙面套装,这个并不影响影片脉络,希望你不要太过纠结.老实说,很明显是套装.单从画面就可以确认.我相信你问10个人有9个会告诉你那不是毛衣,唯一那个会说毛衣的就是你自己.至于你说海水不可能帮人脱掉衣服,从逻辑来讲是对的.但是仅靠这一个逻辑去推翻其它更合理的逻辑明显是不对的,影片已经很明确的交代,毛衣给了顶楼的Sally,再说,穿着蒙面套装被打下海却变成毛衣,这些逻辑都不通. 还有些小细节有机会再探讨下.之所以在这里回,主要是帮顶一下这个帖子. 以你的才华和认真本来应该会得到很多尊敬推崇,只可惜有时候真是性格决定命运.希望你能看到自己的问题所在.这部片子确实是一部难得的好电影,以往的影评虽然看起来也不错,但是实际上由于解读不到位把整个影片拉低了一个档次不止.我也希望有更多的人能够看到你的解读,但是这部影片不是看一次两次就能完全领会其中的奥妙,也由于你的解读已经错过了最佳的时间,毕竟是几年前的旧片了,很多人都已经接受了以往的解读,所以对你的解读会有很多质疑,甚至不屑.我相信你也是因为喜爱这部电影,才会在一年多以来孜孜不倦的解读着探讨着.我自认没你那样的才华能够完完全全解读出这部电影的全貌.在没看到你的解读之前,我认为那篇所谓"官方"的解读已经是最接近完美的,直到看到你的解读,我才真正体会到整个循环解构的奥妙之处.在这一个星期以来,我也完全沉醉在这部影片中,我会再仔细推敲一些小细节,有什么疑问到时候再跟你讨教一下. 最后衷心提醒,如果你真心希望这部电影能让更多人真正看懂甚至有恍然大悟般的惊喜,你的个人态度很重要.其实的你的解读不该这么少回复的,多从自己身上找原因吧.建议你标题不要那么低俗,那样的标题反而让真人想进来看一下的胃口都没有了建议你重新发主题帖,标题改成 恐怖游轮----多年以来一直被错误解读的好电影 ... 七星龙王

【你的解读我认真看过几次了】
我不知道你是敷衍我说认真看了几次,还是你的思维能力不足,即使看了几次都仍然看不明白

1.【死于海难的时间只能是8点30分以后的事,那何来8点17分开始炼狱?】
在【15】里
已经清楚说明了,当死神答应JESS回去见儿子,是让她回到出海前的时候
其实就是用JESS的记忆,构成虚假的世界,让JESS能见到儿子
因为死人不能影响活人命运,这点很好理解
当JESS见到儿子,违背诺言,手表上的时间,自然就是8:17,这就是违背诺言的时间。
因为做出了违背诺言的事,游轮才开始生成!

你把现实世界的时间,和虚假世界中的手表时间混为一谈了,你懂吗?

2.【很明显是套装.单从画面就可以确认.】
这个话题,有图有解读,这绝对不可能是蒙面套装。
直至今日,在贴吧与我讨论的,没有一个人能截取一幅图给大家“看到”是蒙面服
而我却可以截取到证明是毛衣的图、并且还有充分的解读
你不服的话,可以去贴吧一显身手,完成前人未了的心愿

【所以对你的解读会有很多质疑,甚至不屑.】
你错了
提出质疑的人,往往是那些在过去拿着自以为是的解读,来去给人说教的人
包括当初介绍我看这部电影的朋友
谁知道,却发现自己的解读却是如此的颠覆性错误
他们就像JESS一样,掩耳盗铃,以为否定我,自己就变成对
非常可笑!

【其实的你的解读不该这么少回复的,多从自己身上找原因吧】
最核心的原因是:
1.我的解读,在豆瓣被丢到折叠区,根本就未见过天日
2.这部电影非常特殊,根本不可能三言两语解读完,导致解读超长。
没几人会去看如此长的解读
3.即使看完解读,也不可能容易消化,例如你这位认真看过几次的读者
4.很多观众看电影只是图个乐子,若本身看电影的时候不认真,就更加不可能看明白我的解读。
相反的是,那篇所谓的“官解”,随便把影片的一头一尾连起来说两句,反而让似是而非的观众以为“看明白”了

七星龙王 2013-11-14 10:08:58

好,我承认是我把现实和灵魂的时间概念弄混了,接受批评.思维能力不足还不足以形容我,就算你说脑筋迟钝我都承认.这样说你会不会更有开心点.
至于是毛衣还是套装那个问题,不想再跟做无谓的争辩,因为你已经认定了你的所有解读都是百分百正确完美的.其它方面我认同你的解读,这一点我保留意见.
个人觉得这篇影评被丢到折叠区最大的原因还是标题的问题.
题外话,哥们,谦虚使人进步,骄傲使人退步.

VES 2013-11-26 18:26:12

两件衣服图:

海边高清图

我对这个电影的执念,就是在看懂这个细节之后,轻松放下的。

比林思 2013-11-26 20:53:15
咦,好久不见,很高兴看到有人提起海里衣服的真相,为了这个我特意去下了8G的版本来看那几帧... 咦,好久不见,很高兴看到有人提起海里衣服的真相,为了这个我特意去下了8G的版本来看那几帧,后来才发现根本不必要,因为……一个在普通清晰度的版本都看得出的细节,可以参见这两张图片的差异与那件衣服的共同点,十分简单。 两件衣服图: http://movie.douban.com/photos/photo/1610321608/ http://movie.douban.com/photos/photo/452389471/ 海边高清图 http://movie.douban.com/photos/photo/2136471699/ 我对这个电影的执念,就是在看懂这个细节之后,轻松放下的。 ... VES

更别说,堆成一块的衣服,非要说“看得出”细节

影评里,已经非常详细地解读了,这为何是黑色毛衣

希望你不要继续掩耳盗铃,自欺欺人!
海浪会帮人脱衣非常可笑,导演要在这里表达海浪脱衣就更可笑!
你以为拍电影是闹着玩吗?

VES 2013-12-09 18:12:31
又一个喜欢用颜色来说事的人,先不说你所谓的高清版本也看不出个什么“细节” 就说最简单的... 又一个喜欢用颜色来说事的人,先不说你所谓的高清版本也看不出个什么“细节” 就说最简单的一样事情,不同的光照强度、衣服是干的或湿,其拍摄出来的效果都会不同 更别说,堆成一块的衣服,非要说“看得出”细节 影评里,已经非常详细地解读了,这为何是黑色毛衣 时空不同、没有头罩、海浪推动衣服的时候明显看出没有裤管、睁眼、弹起身 希望你不要继续掩耳盗铃,自欺欺人! 海浪会帮人脱衣非常可笑,导演要在这里表达海浪脱衣就更可笑! 你以为拍电影是闹着玩吗? ... 比林思

比林思 2013-12-09 23:41:22
老兄,表太紧张。我说的那个细节呢就是正好证明你的观点——它只能是毛衣,不可能是套装的。... 老兄,表太紧张。我说的那个细节呢就是正好证明你的观点——它只能是毛衣,不可能是套装的。那个细节就是——毛衣的袖口才是收紧的哈。 ... VES

我承认我是误会了你的表达。
不过,同时我想说句题外话。在拍摄电影的时候,往往为了达到拍摄效果,所用的物件很多时候都不会是相同的物件
例如,影片里的血,不是真血;枪,不会是真枪;游轮,也是为拍摄而建造的场景;打斗会用替身....
同样道理,为了拍摄衣服在海浪的推送,那衣服也极可能不会就是JESS穿的那件毛衣
所以,你指出的细节,意义有限
解读电影,更多的应该是,分析一组镜头、一场戏、前后剧情、人物行为.......这些元素都必然是刻意设计的

时空不同、没有头罩、没有裤管、睁眼、弹起身、海浪不会脱连身衣、沙滩场景重复2次
所有一切,全部皆是刻意设计!
这必然是:毛衣

VES 2013-12-12 18:15:33

确实,大多数电影都要靠很多合理推论来弥补制作上的缺憾,但这部确实是充满了丝丝入扣的细节关联,越是有推理强迫症的人反而越能感受到它的魅力所在。神作!

℡
(乌克丽丽 ``) 2014-03-23 16:23:14

问我怎么看到这个折叠区的?就是好奇把``看了很多评论无非几个轮回那些个词反复用```还是没弄清意思``1个个的点开看就看到了你的这篇``本来看不懂``看了你的影评``明白了``

sylmaievnas
sylmaievnas (C'est La Vie) 2014-03-26 03:23:34

感觉看了这么多影评就你这个比较靠谱。我尤其赞同你关于“不必在意每一次循环是否完全一样,只要整体循环起来了,就好”的说法。我最近写了个影评,不知道为啥在影评板块看不到,只能在自己的主页看到。里面没讲哲学分析,纯粹理了一下电影的剧情。不过我想,根据你的理论,我影评里那一段关于影片第一次上游轮时掉钥匙那个到底是谁掉的就好理解了——可以是故意掉的!只为让循环得以延续。我也需要更改我影评里船上本来已有3个Jess的错误说法了。
赞一个。

01逍遥10
01逍遥10 2014-05-25 20:35:09

比林思 2014-05-25 20:57:29
其实,不用看什么细节,世上没有后悔药,更不可能改变历史,跟蝴蝶效应一样,你改变了这一点... 其实,不用看什么细节,世上没有后悔药,更不可能改变历史,跟蝴蝶效应一样,你改变了这一点,就发生了更多的一点,改来改去,改不了已发生的一切。 ... 01逍遥10

影片不是单纯讲改变

01逍遥10
01逍遥10 2014-05-25 22:14:57
影片不是单纯讲改变 影片不是单纯讲改变 比林思

知道,我的意思是,女主想改变过程救儿子,但是死神世界里再怎么改变都会回到相同的终点,不是电影里单纯的JESS1、JESS2、JESS3。。。

sylmaievnas
sylmaievnas (C'est La Vie) 2014-05-27 00:29:55

VES 2014-05-27 14:52:21
比林思,我转了个链接在我的主页。里面有我做的视频,讲这个循环结构。你在youtube或者优酷上... 比林思,我转了个链接在我的主页。里面有我做的视频,讲这个循环结构。你在youtube或者优酷上搜Triangle Movie Logic Explanation也能搜到~不知道为毛,在评论里发链接貌似总是无效。你还是搜一下吧…… http://www.youtube.com/watch?v=uWZfHfQokMA&noredirect=1 http://v.youku.com/v_show/id_XNzE2MzA1NDMy.html ... sylmaievnas

Very nice!Made it clear! Your efforts are worthy!

乌鸦狐狸
乌鸦狐狸 (God bless universal values) 2014-06-22 10:32:06

看了你的解读,感觉很好。遗憾的是我是10年看的,现在很多细节记不清了。

步履蹒跚
步履蹒跚 2014-07-15 16:01:53

炼狱不在于做错选择,而在于执着于妄想,谢谢LZ

4.6692016
4.6692016 (两袖清风,道法自然,) 2014-09-15 22:43:19

这就是命运为何很难逃脱吧.最近看命理之类的东西,越发觉得.如果自己不打破循环,只有被命运牵着鼻子走.

323
323 (everything with me) 2014-11-17 02:46:34

LZ有些想法。不过态度有些尖刻了。我和上面某位哥们想法一致
祝LZ在生活中事事顺心

比林思 2014-11-17 10:27:38
LZ有些想法。不过态度有些尖刻了。我和上面某位哥们想法一致 祝LZ在生活中事事顺心 LZ有些想法。不过态度有些尖刻了。我和上面某位哥们想法一致 祝LZ在生活中事事顺心 323

那你就要多多学习如何解读电影了,人要知耻而后勇

Jerrygee
Jerrygee 2014-12-01 11:06:52

楼主跟主角一样,有点陷入执念了。

比林思 2014-12-01 12:37:04
楼主跟主角一样,有点陷入执念了。 goodbye,Please Return我的理解是这是句双关语,意思是... 楼主跟主角一样,有点陷入执念了。 goodbye,Please Return我的理解是这是句双关语,意思是,走好,再回来。这个return跟程序设计里面的return又恰好是同一个词。 我的理解这个不是简单的循环,而是迭代,Jess版本也不是两个或者三个五个,而是无数个,但是每次迭代变量的值都有差别。 离开了州边界而已,并不表示什么。海滩在州边界外也不奇怪。题外话:这片子是澳洲拍的片子,虽然片子里面对地点处理比较模糊,但很多是澳洲的背景。比如那个割草老汉的草坪和院子的样子,街道和房子的结构,海边公路和植被的大概样子。澳洲也有个Sunshine State,昆士兰州,最喜欢玩,最喜欢往海边跑的地方。 我的迭代说解读:http://movie.douban.com/review/5535496/ ... Jerrygee

你以为拍摄电影是闹着玩,动不动就说没什么表示
拍一个镜头,就要一个团队忙半天,没意思,拍来干嘛?????

Jerrygee
Jerrygee 2014-12-01 16:50:07
你以为拍摄电影是闹着玩,动不动就说没什么表示 拍一个镜头,就要一个团队忙半天,没意思,... 你以为拍摄电影是闹着玩,动不动就说没什么表示 拍一个镜头,就要一个团队忙半天,没意思,拍来干嘛????? 至于你说的什么迭代,与影片内容严重冲突,解读电影是必须根据影片呈现的内容来说话,而不是自己凭空弄一套理论出来 ... 比林思

我说不表示什么,是说除了上面说的,没有其他含义,不认为这表示她要从这个城市逃走。如果要表现她是要逃走,那表现她逃出城市边界往郊外开就够了,不必要表现她要逃出state去,state很大的。那个牌子还特意给了个特写,作用就是一个意思,双关和暗示,"you will return"。但是这个暗示的意思在序幕里却不明显也无法解开,只有看完后回想才领悟到它的含义。因为metropolitan是没有政府的,state,city councils才有政府,metropolitan没相关部门立这个牌子。而只有state govement会在state的边界立这种牌子可以拍。

半日光辉
半日光辉 (幼儿园是最美好的) 2014-12-07 10:33:36

顶一下这个影评吧,希望能从折叠中出来。

蔚蓝
蔚蓝 2014-12-17 13:05:08

你们有没有试过没看电影就看影评?未接触影片,我只能讲一句:你们好热闹。

步履蹒跚
步履蹒跚 2014-12-17 17:09:43

这是我看完电影以后看的第三篇影评,当时的第一感觉就是,这篇说对了!
后来看了Stay生死停留
更加确定,这篇影评就是点中了。

温特斯上尉
温特斯上尉 2015-01-06 01:14:30

比林思 2015-01-06 10:07:50
失忆也是女主的一个设定,否则她的战斗经验就会越来越高了,岂不是将成为BUG。 失忆也是女主的一个设定,否则她的战斗经验就会越来越高了,岂不是将成为BUG。 温特斯上尉

请你看完解读,再留言

甘棠
甘棠 (不抵制美货,抵制蠢货) 2015-02-01 23:06:46

比林思 2015-02-02 03:02:25
经过几天的思考,我发现这其实是个哲学问题,网络上的2型模式和比林思的5步模式都是合理的,... 经过几天的思考,我发现这其实是个哲学问题,网络上的2型模式和比林思的5步模式都是合理的,就如同波粒二象性,并不互相矛盾。 5步骤模式的2次码头出发之间其实是半个循环,而2型模式的2次码头出发之间是一个完整的循环,不过2型模式是2个并行同频率的循环,我们看到的是阳光Jess循环,还有个没有详细交代的黑暗Jess循环. 5步循环需要一次失忆作为起点, 2型模式每个循环阳光/黑暗Jess也需要各自一个失忆作为起点。 之所以都正确是因为每个起点不是真正的起点,而只是循环的中间阶段。如果大家可以抛弃自己的思维定势重新去理解对方的观点,就会得到2个合理的解释。 ... 甘棠

你慢慢再思考下

一个观点,必须根据内容来推导,而不是“感觉”好像说得通

甘棠
甘棠 (不抵制美货,抵制蠢货) 2015-02-02 18:18:11
【 2型模式每个循环阳光/黑暗Jess也需要各自一个失忆作为起点】这与影片的具体内容严重冲突... 【 2型模式每个循环阳光/黑暗Jess也需要各自一个失忆作为起点】这与影片的具体内容严重冲突,不可能正确,也无法自圆其说。 你慢慢再思考下 一个观点,必须根据内容来推导,而不是“感觉”好像说得通 ... 比林思

比林思 2015-02-02 19:22:13
其实你完全可以把2型说不通的地方指出来,然后大家讨论,而不是抱住自己的观点不放。你可以单... 其实你完全可以把2型说不通的地方指出来,然后大家讨论,而不是抱住自己的观点不放。你可以单开个帖子发出来,由2型的支持者反驳。 很多时候一两句台词可能是关键,可是也可能我们听到的并不是真的,人会说谎,角色也会。至少我下边发这个图还没有人给个合理的解释 http://movie.douban.com/photos/photo/2223153366/ ... 甘棠

你那句对白已经解答了
一句对白,是否关键、重要,是由影片的内容来决定的
到底编剧为何要写这样的对白,必须结合影片来分析

比林思 2015-02-02 19:27:48

至于2型为何说不通,道理非常简单,本文已经说了,因为枪指jess、割喉jess是有记忆的。其必定上过一次游轮,经历过车祸

你先自己试试,用每一个jess都是失忆的来去演绎,就会发现与影片内容严重冲突
至于具体的分析,我就暂时不给你
因为解谜,才是乐趣所在
除非你不想享受这样的乐趣

O(∩_∩)O
O(∩_∩)O 2015-02-08 19:35:54

牛人

流苏
流苏 (你是我的风景。) 2015-04-02 23:54:30

完美的自洽,不存在死神,花裙jess其实才是最终形态!欢迎讨论

经过这么久的讨论,应该说已经达成共识的是一个循环jess经过两次上船,即一直到割喉jess被打击头部被扔下海为止。先开门见山说下我的观点,如果从主线jess在船上失忆开始,那么真正的剧情应该是:经过影片我们看到的剧情发展到影片结尾时展现了第一次上船从失忆jess到有记忆jess(即蒙面jess)的过程,之后影片未展现的是有记忆jess第二次上船,但这次没有失忆也没有收到呼救,变化成枪指jess(B1)和割喉jess(B2),割喉jess被打击头部仍下海再次失忆,从海滩回家再次变成花裙jess,又回到影片的开头,花裙jess再被第一次被打下海有记忆的jess杀死,有记忆的jess再次上船,这次在船上的梦境失忆并收到呼救,从而形成一个完美闭环。其实按这个推论主线剧情从哪里开始都可以,我是为了方便叙述所以选择从船上失忆开始剧情,这也符合导演所说的这故事没有个开头和结尾但又能让母亲困在轮回中的想法。这样的一个完美闭环我认为才是这部影片真正牛逼的地方。
     而以下是我认为割喉jess坠海之后的剧情:最后割喉jess被打击头部被扔下海失忆,回家后应该是成为了花裙jess,然后被有记忆jess杀死,也就是说每次去码头的都是有记忆jess,但不同的是上帆船之后一次失忆成为无记忆jess,一次没失忆成为枪指jess再到割喉jess,形成了一个完美闭环,而且最重要的是这样一来影片中出现的所有jess状态都是有原因可寻的,都是一个jess进化而来的!
     也就是说,影片最开始的是花裙jess,之后收拾衣服并把黑色包裹扔进车后备箱的是有记忆jess,而在帆船上醒来后的是失忆后无记忆jess,在开头短短十分钟不到的时间里,这三个jess是不同阶段的jess,她们心态是完全不一样的!导演成功欺骗了绝大多数人,使大家认为眼前的jess一直没变过。
     综上所述,影片中的jess的不同状态是环环相扣的,正是这样才不需要引入外力(如死神)就能使轮回一直向前但又始终逃不出轮回,相信这也是导演的本意,即只存在一个jess,但可以有不同的状态。而最后的花裙jess其实是最悲剧的,她是不同的jess演变成的最终形态,从某种意义上她已经成功地挽救了儿子,因为她已经和她儿子在一起了(虽然此时她是没有在船上的记忆的,也不会意识到自己成功了),但可悲的是,这一切却被另一个自己打破,有记忆的jess杀死了原本已经成功救回孩子的自己,再将自己的孩子送向死亡之路,从而永坠轮回,而这更加重了本片的绝望色彩和悲剧感。

依依目光
依依目光 (就这样被你征服) 2015-06-30 18:53:25

才看到你写的影评,确实有道理

Space Junk
Space Junk 2015-07-31 02:02:20

又臭又长

比林思 2015-07-31 10:32:59
又臭又长 又臭又长 Space Junk

没事,这是高智商的电影,看不懂不用觉得丢脸

悲傷、蔓延
悲傷、蔓延 2015-08-02 22:12:10

谢谢你的影评 差不多懂了

爱折腾的咸鱼
爱折腾的咸鱼 (当时年少春衫薄。) 2015-08-03 19:48:37

【 生活中的你与我不也是一样吗?
  在这繁复的世界,面对各种诱惑,我们做出的选择让自己陷入某种轮回
  重复的犯错,重复的结果,无视旁人的提示和建议,带着某种自欺欺人的执念去做事....
  若能停下来,细心地想想,偏执假象背后所隐藏的客观因素,想想自己过往的思想模式和行为模式
  世界观便会突破!出路便会浮现! 】LZ的解读很有新意

比林思 2015-09-06 00:53:30

【割喉Jess怎么可能甘心被枪指Jess杀死抛尸】

很显然你没有认真看本文解读

你能回答第一次上游轮,和第二次上游轮的本质区别吗?

比林思 2015-09-09 10:09:22
该回应已被删除 该回应已被删除 [已注销]

1.不要妄谈个性。你口中的个性,是什么时段的剧情表现出来,你有思考吗
2.一个简单的问题,你能回答就回答,没必要码字那么多

比林思 2015-09-09 18:26:54
该回应已被删除 该回应已被删除 [已注销]

1.你口中的时时,只有车祸前的时段(因为影片拍到这就没了),也就是第二次上游轮前。
正因为你仅凭第一次的经历,就妄谈人家的个性
因此,我才问你,【你能回答第一次上游轮,和第二次上游轮的本质区别吗?】

2.我这篇解读,通篇都是在正面回答你。但你看不懂,所以我只能一个一个关键点去问你了。
一个简单的问题,你能回答就回答,没必要码字那么多

比林思 2015-09-10 13:16:12

【你全篇的解读不也都是根据第一次上游轮的过程来推断的吗】
不是,看来你对本片入门级的部分还没有理解

【你问本质区别,如果你是想说有记忆无记忆,那么我早就回答你了........】
整段都不是
失忆不失忆,是我们观众看到的事
JESS自身,是没有失忆这个概念的
本质的区别是:汤米挂了
这才是第一次上游轮和第二次上游轮的本质区别

你还是先从最基本的、游轮上的循环结构入手去解读,融会贯通游轮上发生的事,再去解读个性和心理吧
解读这部电影
  第一步是看出轮回结构 ———— 悬疑、推理部分
  第二步是为何轮回 ———— 心理部分
  第三步是如何跳出轮回 ———— 哲学部分

第一步都做不到,何来会明白第二步

yooleunk 2015-09-15 02:33:51

我有一个疑问,计程车司机为什么说那孩子救不活了?

比林思 2015-09-15 10:09:34
我有一个疑问,计程车司机为什么说那孩子救不活了? 我有一个疑问,计程车司机为什么说那孩子救不活了? yooleunk

因为的确是救不活啊,死翘翘了

比林思 2015-09-16 09:54:31
该回应已被删除 该回应已被删除 [已注销]

【你所说的本质区别——汤米挂了,与我所说的本质区别——第二次是有记忆、目的是为了继续循环,有什么不同呢?汤米挂了只是一个事实,对这个事实的诠释(想让汤米回来的执念)以及因此产生的行为(想让轮回继续,以求不同结果)才导致女主两次上游轮有不同。】

正是因为你理解为是相同,所以才说你没懂
若言是相同,我需要强调区别是:汤米挂了 ?????????

【第二次上游轮没失忆也仅仅是通过她的行为细节进行反推得出的结论,这些都只能证明女主想维持轮回,而不能证明女主会甘愿以本体赴死。】
一样不是
看来你的确对本片入门级的部分还没有理解

【几个回合下来你都没提出真正有意义的反驳证据,只是在说我这没搞懂那没搞懂,没资格推断人物性格……】
你应该反省下才对
因为几个回合下来,我只问了你一个问题
但你磨磨唧唧,码字N多,就是不回答,除了说我很懂你的解读之外,什么都没回答

而我就这个唯一的问题,回答了本质的区别是:汤米挂了
你却非要反驳是一样,说已经懂了
那还有什么好讨论呢?????????

你只是一个自以为是很懂我解读的、但由不正面回应的、磨磨唧唧的观众

【为什么一切跟你有哪怕一点点分歧的观点你都必须扳倒】
若不是本质的分歧,我才懒得给你指出
但你自以为是,哪怕一点点质疑的观点你都必须扳倒

一个简单的问题,你能回答就回答,没必要码字那么多
无论你是否听得进去,你爱自欺欺人说很懂我的解读,你大可以继续,但我对你的评价是:你对本片入门级的部分还没有理解
哈哈╮(╯▽╰)╭

yooleunk 2015-09-17 22:55:01

你回复我:因为的确是救不活啊,死翘翘了
我不明白儿子到底有没有死

比林思 2015-09-17 23:30:00
你的原话:JESS自己一人赴约,儿子送去学校,好让自己放松一天,发展下恋情 你回复我:因为... 你的原话:JESS自己一人赴约,儿子送去学校,好让自己放松一天,发展下恋情 你回复我:因为的确是救不活啊,死翘翘了 我不明白儿子到底有没有死 还一个就是8:30要在码头见面的纸条,然后8:17停留的表,也有可能说明确实是8:17就出真实的车祸了,因为8:30才见面的,不可能游艇出事是8:17 ... yooleunk

既然你没认真看本文解读,又何必留言

yooleunk 2015-09-18 00:12:15

比林思 2015-09-18 12:40:20
你的解读在这些评论里算是分析的最细致合理的,我全部看了,可能记忆不好忘记具体的细节,所... 你的解读在这些评论里算是分析的最细致合理的,我全部看了,可能记忆不好忘记具体的细节,所以在这里把不太明白的地方抽出来像你请教,但是你这样的态度来与大家沟通,个人觉得恃才傲物有些过了,如果我有时间有兴趣做出你这样详细的分析也不会多难,大家都是抱着研究的态度来看这个,不能因为每个人理解的程度高低就一句话把别人顶回去,这样做人只会让大家觉得你太高傲,没必要。 ... yooleunk

你说那么多,是想说,你懒惰不看是合理的吗?
  那么我懒惰简单地回复,不也是很合理吗?

若要人敬己先要己敬人
  你用什么态度对人,人家自然用什么态度对你

yooleunk 2015-09-18 23:26:52

VES 2015-09-19 00:45:01
好吧,不用沟通了,你回去看看你对别人的留言吧,以德服人看来你不懂,何况这个评论连才都算... 好吧,不用沟通了,你回去看看你对别人的留言吧,以德服人看来你不懂,何况这个评论连才都算不上,哈哈 ... yooleunk

事实上,各种历史的记载都在表明同一件事:对自身“绝对正义”的肯定是这个世界最邪恶的信念。

比林思 2015-09-19 01:12:28

你应该先看看别人对我的留言,或者你看下自己的就好了
若要人敬己先要己敬人, 看来你不懂,呵呵

McDowell
McDowell (那么就,为了部落吧。) 2015-10-20 03:47:46

祝楼主好运
最好别回复我 肯定不是好话

比林思 2015-10-20 12:38:55
楼主的态度让我想起了我一个特别聪明的同学 他大一的时候还好 最多有点狂 大五毕业的时候已经... 楼主的态度让我想起了我一个特别聪明的同学 他大一的时候还好 最多有点狂 大五毕业的时候已经可以称之为自以为是 最近几年不联系 我觉得他已变成神经病 楼主从13年写下影评开始 凡是对你提出不同意见的人一律都是没看懂没好好看低智商看不懂的评价 一直对人鄙视鄙视到了15年9月 真的是醉了 通篇看完 发现真的是性格决定命运 聪明的人很多 狂的也很多 一直狂下去的人也很多 楼主不是第一个也不是最后一个 祝楼主好运 最好别回复我 肯定不是好话 因为楼主从来不能接受别人对他的不同意见 也许高智商的人都这样 比如 谢耳朵? ... McDowell

你的态度让我想起了中国的老成语:掩耳盗铃
你这类人自古就有很多,你不是第一个也不是最后一个
祝你好运
你也别回复我
因为你肯定无能解读电影,固执错误,不能面对自己犯错被骗,好傻好天真

Q版小猪
Q版小猪 2015-11-17 03:10:56

比林思 2015-11-18 13:08:01
本来以为已经明白这部影片了,看了LZ的分析才恍然大悟。不过有一点算是个人理解吧,LZ说jess... 本来以为已经明白这部影片了,看了LZ的分析才恍然大悟。不过有一点算是个人理解吧,LZ说jess是会自我恢复的,并且片中也有很明确的暗示,这点我也同意。不过与其说是能自我修复,不如说在这个虚拟的轮回空间中,jess根本不会因为外伤而死亡,只有她自愿死亡才能真的死亡结束一个循环,这也符合LZ说的割喉jess自愿被枪指jess砍杀的结论。其实本质是一样,只是说法不同。 JESS一遍遍的循环重复,就是为了重新来过避免车祸,然而车祸就是死神安排无法避免的,所以是一个无尽的死循环,jess就是不愿放下执念才无法意识到这一点,真的是炼狱,太残酷。。。。 ... Q版小猪

1. jess会自我恢复,是因为她是鬼魂,鬼魂在地狱里,不管受什么伤害折磨,都是不会死的

2. 割喉jess自愿被枪指jess砍杀,是为了让楼顶天台的失忆jess,能够变成蒙面人并掉下海

比林思 2015-12-06 21:54:40
该回应已被删除 该回应已被删除 [已注销]

以你目前的智商、情商、社会阅历,得出那样的看法,并不奇怪。就正如你现在无法解读恐怖游轮,需要看我的解读才明白一样。
到你智商、情商、社会阅历,都得到足够提高的时候,你就会发现,给我回复时候的你,只是个智商极低、情商极低、阅历极浅的S B!!!

对于这样的SB的看法,有谁会在意吗?

<前页 1 2 后页>