《纸牌屋》:一幅华府政治的全景图

搞小能 评论 纸牌屋 第一季 5 2013-02-11 21:30:24

这篇剧评可能有剧透

wangenbo
wangenbo 2013-02-13 02:32:10

这么好的贴子竟然没人留言.没天理啊.
楼主写的真好.....我是写不出来.

小小虫
小小虫 (随心所欲) 2013-02-13 10:48:31

写得真好,可是我还未看完电视剧。

没你就好
没你就好 2013-02-13 22:52:00

我也想看完整季 奈何英语不过关 第九集都还没出简体字幕 瞎啊 人都是有欲望的 不可能让所有的事情都在自己的掌握

聂疯子
聂疯子 2013-02-14 11:59:06

点评很好,Underwood迟早会出危机,布局太大,不可能没有漏洞。
可是为什么我只能看到第6集,

学桐
学桐 (你离开的那个夏天) 2013-02-14 12:35:35

觉得最能看出underwoods手段和能力的是那集,他回到自己的选区紧急灭火那段。相比Russo,以及VP,简直不是一个级数的。

搞小能
搞小能 (还是喜欢写字) 2013-02-14 13:38:35

@学桐 深以为然,很好地诠释了什么叫「政客」

freeman
freeman 2013-02-14 19:54:33

写的太好了,谢谢lz

学桐
学桐 (你离开的那个夏天) 2013-02-14 20:17:48

@搞小能 不过我不太理解以他的雄心壮志,underwoods怎么会安于接受VP这样的鸡肋职位,虽说第13集的欲擒故纵简直把他的EGO刻画的淋漓尽致。但是在美国政坛,VP本就是个吃力不讨好的职位,总统也就刚开始4年,难不成下一季他直接扳倒总统?

搞小能
搞小能 (还是喜欢写字) 2013-02-14 21:58:36

@学桐 我其实也有这个疑问,但是无论如何,我觉得他的思路是可以理解的:党鞭只是一个众议院中的职位,国务卿才配得上他的才华和手腕;如果当不上国务卿,副总统也是一个比党鞭强的position。不过话说回来,做一个在立法分支说话举足轻重的众议员,真不比副总统差啊,看看去年共和党的副总统候选人Paul Ryan……这位负责预算的众议员是多好的例子

阿兔先生
阿兔先生 (我想让你看我一眼。) 2013-02-14 22:27:23

写得太棒了!

Murphy
Murphy 2013-02-14 23:23:44

vp是参议院议长啊 而且是总统的第一顺位继承人 whip算什么?仅仅是副手罢了 只不过这片子里的speaker 、leader和vp都太没有存在感了 不知道underwoods的目的是自己当总统还是扳倒总统了 如果是他自己想做总统 那以他的手段 逼退总统或者刺杀?都是可行的 …不过我觉得这个可能性不大 那就是仅为了扳倒总统了 那也存在是在他任期上扳倒或者阻止他连任两种可能 就看编辑怎么设计了 党内是没有对手了 现任总统和幕僚长怕是也不是对手 共和党呢 ? Senater 呢 ? 这剧有望超越The West Wing啊

搞小能
搞小能 (还是喜欢写字) 2013-02-15 09:58:10

@murphy 参议院议长是个形式大于内容的职位啊……后期的内容发展不好预测,但是我觉得超越不了the west wing,tww是一部构思更加恢弘的政治剧

Murphy
Murphy 2013-02-15 12:14:49

s1 给我的感觉还是在交代人物背景关系和科普国会政治结构 underwoods连个对手都没有啊 看他那个老狐狸的样子 没有个旗鼓相当的对手跟他斗一斗相信导演也不高兴

菠萝如花
菠萝如花 (就是这样,喵!) 2013-02-15 13:40:18

你应该提醒别人你连第二季的剧情都透露了....

菠萝如花
菠萝如花 (就是这样,喵!) 2013-02-15 13:44:47

而且我觉得“Underwood的划船机的纤绳还是断了,Clair也不慎跑入了墓地,遭到老者的痛骂与诅咒——一切似乎都是一语成谶,一切结果都似乎即将应验。 ”
你关于这个的理解太武断和说教 好像一个人晚上撞车死 他白天连喝水呛都是不详征兆
那个墓地的老太婆 那个把美元折成纸鹤丢回给她的乞丐 寓意应该更开放一些

学桐
学桐 (你离开的那个夏天) 2013-02-15 15:26:40

@菠萝如花,@搞小能, 说到这里,我真的没看懂,乞丐丢纸鹤给Clair,到底有何寓意?或者编剧/导演想表达点什么

Terrytuzi
Terrytuzi 2013-02-16 11:27:45

爱剧透 哈哈 准备要看了

关七
关七 2013-02-16 13:27:14

只是即使是国会层面而言,期间的细节刻画还是觉得有些单薄的,更不要说行政、司法那两支的了,只是想看到更多的细节展示,就像《西翼》所做到的那样。不过《纸》给人的感觉更凝炼的。

文森特没有诗
文森特没有诗 (姑娘,你偷不到神的钱包) 2013-02-16 16:28:53

看到第八集了,楼主写的好,继续追剧

关山横槊
关山横槊 2013-02-17 11:22:26

LZ很认真的写了评论。不过有个细节不对,Clair袒露心声为何选Frank嫁的时候,她面对的是临终前支走老婆来示爱的前保镖,非她的摄影师情人。这对夫妻之间并非只有利益交换关系,确切地说,志同道合的同志关系更合适。其他男人,比如那个摄影师可以给她普通女人想要的幸福,但光有爱情对Claire来说显然是远远不够的,她在政治上权力上的抱负,只有Frank看懂了,也只有Frank才能给她。话说Frank求婚时的话,好像我很久前就在什么地方看过了。这对夫妻都IQ极高,也很清楚人生道路上到底什么是自己最想要的,为了那个目标,他们可以牺牲个人其他的感情。但问题是人不是机器人,总有感情偶尔占上风的时候,所以才会发生Claire无视老公提示怂恿议员反水以及离家出走的小插曲。

至于Zoe,说白了就是一个靠卖B往上爬的小记者,可能是演员演技平平的关系,这个本该十分出彩的角色被演的异常讨人厌。看不出她复杂的心理活动,为何要卖逼,为何主动勾引议员,对Lucas的感情到底有多认真,反正这个演员丝毫没有表现出来,难怪在演艺道路上比她妹妹发展逊色很多了。题外话了。

Frank对她,至少在第一季里,看得出只是利用占了大部分,没什么感情因素。Zoe问他为什么看起来他在上她的时候也不十分享受,Frank回答因为SEX牵扯到POWER,言下之意,他想要的并非SEX,而是经由POWER得到的SEX。

最后,楼上讨论副总统和党鞭孰轻孰重的问题,显然没看仔细。这剧里有说的很清楚了,副总统只是个跳板,这是为他2020年竞选总统做准备的。党鞭的知名度比起副总统来就差很多了。名气这回事,看Russo竞选州长的吃力就可见一斑了。

最后的最后,忠诚的确可以购买,关键在于你如何购买才能让对方感觉是自愿为你效劳,而非强迫购买(比如某亿万富翁试探Frank时用的那种方式),为Linda的儿子出力,当然是收买,连Linda都很清楚,但这是个她无法拒绝的Favor,而且Frank在此事上不止一次帮了她,做人到此,就算没有士为知己者死的程度,偶尔帮个忙还是不在话下的。别把政治上的利益交换看得太肮脏,要知道政治的本质就是妥协和协商。想两手干净的从政,对不起,您该当神父而非政治家。

关七
关七 2013-02-17 11:49:43

附议楼上第一段的意见。是一种全方位竞合的关系。史派西曾经演过《特警4587》系列的一个故事,是黑道的兄妹两个,也是这样一种竞合关系,那时间已经觉得演得很不错的了。

lurker
lurker 2013-02-17 16:12:18

克里斯·马修斯(Chris Mattews)说的是:如果你想交一个朋友,就请他帮一个忙。

搞小能
搞小能 (还是喜欢写字) 2013-02-17 18:31:04

@地刺 谢谢指正,已修正,抱歉!

番茄鸡蛋饭
番茄鸡蛋饭 (oh my lady antegagum) 2013-02-17 22:27:45

哪里可以看啊?

菠萝如花
菠萝如花 (就是这样,喵!) 2013-02-17 23:43:48

@骂我者生脑瘫! 这篇评论是篇认真的评论 可惜有些见解是片面和武断了

我觉得他两都是非常牛逼的人物 非常清楚自己想要什么 连丈夫和记者上床都可以冷静的权衡利弊 我倒觉得这对夫妻关系与其说是夫妻 不如说是一对最好的组合 对彼此灵魂的黑暗都最为了解 已经超脱出夫妻关系了 片中多次出现窗前一同抽烟 以及分享同一只烟的画面 我觉得没没这种场景出现都如同照镜子一般 尤其在第六集结尾处那幕 虽然互为雌雄不同体 他们是灵魂极为相似的人 所以他们最懂得对方 搭配起来也最有杀伤力

我很久前看过一段话 类似关于灵魂唯一伴侣的疑问 当你望进对方的眼中 你如何确定对方是自己的那个THE ONE 事实是世界上的绝大多数多数人也不能够找到那个THE ONE 但却可以找到那个适合自己的 而回望这对组合 我觉得他们就是彼此的THE ONE

她在保镖床前的一番话语 表明了“你根本不了解我真实的我" 真实总是残忍的 男人容易在自己的幻想里为一个漂亮有魅力的女人假设得如何如何完美 甚至将大半生投入这种幻想中 殊不知自己爱的也是只是那个完美的皮囊和理想的影子而已 实际对她一无所知 她这样的女人对这种爱慕者再熟悉不过了....
而她对摄影师的感情 如你所说 也包括十一集的一段对话 所谓真心的失言
“你可以选择的...你选择放弃自由”
“不 我选择的是一个我可以爱他超过一周的男人”

我能带刀
我能带刀 2013-02-18 09:34:40

2013-02-17 23:43:48 菠萝如花 (就是这样,喵!)
  @骂我者生脑瘫! 这篇评论是篇认真的评论 可惜有些见解是片面和武断了
  
  我觉得他两都是非常牛逼的人物 非常清楚自己想要什么 连丈夫和记者上床都可以冷静的权衡利弊 我倒觉得这对夫妻关系与其说是夫妻 不如说是一对最好的组合

------------------------------------------------------------------------------------------------

这对夫妻确实太像了,都有极强的控制欲,都为了自己的目标不择手段。但就是这样,两人实在不应该当夫妻,毕竟如果两个人有自己的事业的话难免会有利益冲突发生。claire背后捅刀子的行为弱智得不像是她这么精明的人会做的。首先和丈夫的政敌合作就完全是引鸩止渴。她这么做完全就是拱手给对方献上了自己的把柄,即使这次的bill不出事将来自己和丈夫也都是对方砧板上的肉了。更何况remy的公司一直是反对自己项目的开展的。她自己不说,remy不说,被丈夫的其他政敌或自己事业上的敌人知道了向媒体曝光以后,她的事业也完全没法开展了。不管怎么说,claire和frank更应该保持相互利用的情人关系,两个个性这么强的人纠缠在一起,只能是互相把对方弄死了

菠萝如花
菠萝如花 (就是这样,喵!) 2013-02-18 09:43:14

@我能带刀

我觉得第十一集编得一直保持的高水准滑铁卢了...而且你刚刚说的那处捅刀子 我在看的时候只觉得编剧的问题 一如她这么聪明的人 难道她以为这事瞒得过她老公 但是编剧需要这个梗来引出后面的蝴蝶效应 我不喜欢这处 我觉得就前面感受到的 这处编过了...

菠萝如花
菠萝如花 (就是这样,喵!) 2013-02-18 09:56:07

我没看过原著 但是出于对此剧集的热爱 我在看了这篇评论以后一开始很沮丧 因为我已经知道后面的结局了 没有惊喜了 对于看过老版和书的人想必也是如此 内心仍然有小小的希望 希望可以改编了这个结局 我不太喜欢救赎意味的东西 对于史派西的角色 他不需要救赎 他已经足够了解这个世界了
好像《冰与火之歌》是珊莎出卖了她爸爸 直接导致被抓和横死 让很多书迷一开始对珊莎极为厌恶(当然某些人在后面的续作中逐步改观了) 而HBO改编的电视版本 则去除了此处细节 我个人认为是好的 因为文字之所长 影像之所短 你要让观众从讨厌到喜欢 要花掉很大篇幅来塑造这个任务 所以此处改编是聪明的

哎 我太喜欢这对夫妻了

gounud
gounud 2013-02-18 10:07:35

剧不错,LZ的评论也很到位,刚看完全部13集,再看到评论,过瘾啊。

关七
关七 2013-02-18 13:40:21

“Sancorp是大鱼,拉斯克是巨鲸”,最后两集对于VP的角逐,才使得本已经略显疲态的剧情打了一剂强心针。拉斯克的出场很惊艳,老江湖深藏不露指东打西王顾左右,棋逢对手的戏看了才过瘾的。

关七
关七 2013-02-18 14:03:12

大家觉得拉斯克这对老夫妻,配合如何的呢

关七
关七 2013-02-18 14:06:17

安德伍德与拉斯克的攻防转换,实在是电光石化,太好看的了。

小船长
小船长 (虚怀若谷) 2013-02-18 21:21:28

想不明白克莱儿经营净水公司的目的是什么?

[已注销]
[已注销] 2013-02-18 22:26:01

错误:定都时联邦市还不是一个“市”,基本上就是一片荒地。

吃点自己喜欢的东西对美国人来说不过是一种常态,算不上什么特别的闲情逸致。

永葆青春这点YY过头了,Claire算是what-I-called健身教的教徒,中产及富人大多采用or信仰“健康生活”:多吃蔬菜水果,定期运动。Frank开始运动主要因为啤酒肚,剧里他不是气呼呼地问妻子:你觉得我身材走形了吗?

墓地的解读严重不对,太牵强附会了。正确的解读线索在Claire的角色海报上:HEATHEN,无神论者。想表达的是Claire的性格:不从道德,不善,不信自有冥冥天理。基督教之于美国等于communism之于中国,“无神论者”差不多就是“自绝于人民自绝于dang”之类的意思。

总体写的不错,但是理解有偏差…………严重。lz你可以再试着多了解一下美国。

搞小能
搞小能 (还是喜欢写字) 2013-02-18 22:49:18

楼上说得到位

小小虫
小小虫 (随心所欲) 2013-02-18 22:57:21

我觉得有很多在claire身上的戏都颇神秘颇有深意的。觉得楼上上的理解更好。

小船长
小船长 (虚怀若谷) 2013-02-18 23:04:16

Claire是个点

田润林
田润林 2013-02-18 23:35:08

还记得《纸牌屋》的海报吗?那个鲜血淋淋的手高举胜利的「V」字手势,此时的Underwood似乎如阿Q一般,不相信危机的到来早已侵蚀了胜利的希望。
-----------------
不一定是是自己的鲜血,也可以是竞争对手的,海报中有一张林肯雕像风格的图片,也是双手沾满了鲜血,可以看作他扫荡了一个又一个竞争对手后登上了权力的顶峰。

田润林
田润林 2013-02-18 23:50:21

基辛格说过,权力是男人的chunyao
suits里面哈佛教务长对louis说partner比普通的律师更有魅力,可见女人也认为powerful的男人更具魅力
所以我认为Underwood与zoe发生关系并不是因为zoe的身体对他有多大的吸引力,而是通过这段他主导的关系中证明自己是powerful的。

泪
(一只眼睛只看着过去) 2013-02-19 01:52:30

有一点大家都忽略了,就是当初为什么frank要做国务卿。和他老婆的净水计划有什么联系?而且2个人在吵架的时候说过,有一个承诺,那么承诺到底是什么?
claire这样的女人,显然要比片子里让我们看到的更加复杂和重要。而我个人觉得,Frank只是整个剧集的引线而已。

話梅
話梅 2013-02-19 10:06:39

不管怎样,这绝对是一对非常般配的夫妻。这又印证了这样一句老话,选一个价值观与你相同的伙伴做夫妻,你将会非常的幸福。
尽管知道他们所做的一切有悖道德,但不知为什么我很喜欢这对夫妻,尤其是claire。举手投足都散发出女人的魅力。

田润林
田润林 2013-02-19 10:12:25

Frank对她,至少在第一季里,看得出只是利用占了大部分,没什么感情因素。Zoe问他为什么看起来他在上她的时候也不十分享受,Frank回答因为SEX牵扯到POWER,言下之意,他想要的并非SEX,而是经由POWER得到的SEX。
-----------------
基辛格说过,权力是男人的春药
suits里面哈佛教务长对louis说partner比普通的律师更有魅力,可见女人也认为powerful的男人更具魅力
所以我认为Underwood与zoe发生关系并不是因为zoe的身体对他有多大的吸引力,而是通过这段他主导的关系中证明自己是powerful的。

話梅
話梅 2013-02-19 10:56:34

忘记谢谢LZ了,对不起!
你的点评写得很到位,所以我把它推荐到新浪去了。

Bruce
Bruce (技术宅厨子) 2013-02-19 14:46:42

妈的,你们几个聊的太好分析的太详细了我都不知道怎么插嘴了
还有3集 不知道怎么发展呢

AaronYUEH
AaronYUEH 2013-02-19 22:05:50

这部剧跟英版相比,支离破碎,几乎尽失精华

emilia
emilia (没有小黑裙的女人就没有未来。) 2013-02-21 15:35:04

2013-02-19 22:05:50 AaronYUEH
  这部剧跟英版相比,支离破碎,几乎尽失精华

是说1990年那部吗?我觉得这个评论没啥亮点阿,就是普通的平铺剧情,所谓的点评也是剧中直白表达出来的。

不伺机
不伺机 (And they're young and alive) 2013-02-23 00:39:53

完全技术上讲,这篇评论里的剧透量恰到好处,哈哈

talanet
talanet 2013-02-23 00:51:53

极其讨厌underwood夫妇,尤其是clair。
里面好人不多,幸好还有Gillion(斯坦福毕业,被clair拉入净水公司的那个女人)这样的人,我喜欢这样无法被利益收买的人。
有个人跟我说,他不讨厌拿钱能办事的贪官,只要能沟通能交换利益妥协的人,他就觉得可以接受。但我说,正是有那些不跟你交换利益的人存在,这个社会才有那么点意义。

Da.Hung
Da.Hung (Close To You...) 2013-02-23 01:09:20

最讨厌的必须是那长得跟猴一样的Zoe,没有之一。。

山野匹夫
山野匹夫 2013-02-24 23:44:12

感觉frank还有戏,感觉很入骨。演得太好了!

小然看云歌
小然看云歌 2013-02-26 20:18:59

@ talanet 看这个评论觉得有点搞笑 这世界幸亏不是你设计的 真这样既黑非白的社会那就是WG 人与人之间的需求是无止尽的这才需要交易 需要平衡这个世界 这从经济学延展到社会学的尝试你似乎都没有去想过 这剧不适合你

完美瞬间
完美瞬间 2013-02-27 12:51:48

伪造罗素自杀,是underwood临时起意,必然会留下很多线索,不是简单擦擦就管用啊。FBI不是吃素的,这点有点假。

淡秋
淡秋 2013-02-28 15:23:53

我觉得这里面做法最不地道的还不是Claire(虽然背后捅刀子这个我觉得非常不应该),而是zoey吧!一个立场完全不明,一开始主动博上位,搏完之后又莫名其妙地玩自尊要立牌坊,然后再反悔,然后在双方和平分手竟然又装作正义参与整Francies,而且又打着新闻工作者追求真相的旗号。。。这真的是。。。

卡你老木
卡你老木 (南豆啊) 2013-03-01 10:33:09

2013-02-19 01:52:30 泪 (一只眼睛只看着过去)

  有一点大家都忽略了,就是当初为什么frank要做国务卿。和他老婆的净水计划有什么联系?而且2个人在吵架的时候说过,有一个承诺,那么承诺到底是什么?
  claire这样的女人,显然要比片子里让我们看到的更加复杂和重要。而我个人觉得,Frank只是整个剧集的引线而已。
-----------------------------------------------------------------------------------
这个有交代,Frank对Sancorp承诺过自己当上国务卿后会对其有所照顾,所以Sancorp才愿意出资捐助Clair。谁料总统放鸽子,因此捐款也就泡汤了。以上从Frank与Clair以及Remy的对话中可以了解到。
后来,Remy又单独找到Clair,表示Sancorp愿意改变主意,并且将捐款数目翻倍。Clair动心,找Frank商量,被拒。
至于你说的“Frank只是整个剧集的引线”,不知你所谓“引线”是何指,如果说是通过他的政治生涯来描绘出华府全景图,那说得通;如果是指“非核心人物”,那就错了。

夏日万宝路
夏日万宝路 2013-03-04 00:51:59

楼主写得很好,但是主题涣散。

不知道到底想表达什么。

北方的海
北方的海 2013-03-04 12:33:12

感謝對OP的解釋。

未来的姿势
未来的姿势 2013-03-05 21:24:27

“妻子Clair曾经很坦诚地对自己的摄影家情人说,当面对众多追求者的时候,她深知只有Underwood才能给她想要的”你记错了。。。。是steve

夜猫神
夜猫神 (三杯两盏淡酒) 2013-03-06 04:52:13

这样烂的评论也会排第一……
基本就是平铺直叙,评论了啥?

wdyhx
wdyhx (做一个有趣的人) 2013-03-07 10:05:57

我看到第8集,为避剧透,评论只看了一半,写得挺好。

Ane
Ane (添加签名档) 2013-03-10 15:29:38

  Clair和Underwood深知,自己最大的敌人就是岁月。当Clair坚持晨跑(甚至在白天没时间的时候,也要在夜晚补上),当Underwood选择划船机(Rowing machine),我们看到的是对于永葆青春的无限热忱。是的,他们不能老,因为华府上空的「权永不眠」,政治家拼的是精力,能否能容光焕发地出现在推杯换盏当中,似乎已经成了判断一个成功政客的标志。而对于Clair而言,女人的天性让她又多了一分努力——即使不为了我的事业,我也要为了我的美丽而奔跑。
  
  听上去很美好,但是Underwood的划船机的纤绳还是断了,Clair也不慎跑入了墓地,遭到老者的痛骂与诅咒——一切似乎都是一语成谶,一切结果都似乎即将应验。
———————————————————————————————

他们所怕的“时间”有很多含义,除了衰老、不够健康、精力不够旺盛,生命长久对他们来说就是权力长久,害怕死亡等同于害怕丧权。

我们从无数人口里听到对Clair的赞赏有加,可事实上政治女性动用的关怀、温情、人情味,也都是他们的政治手段,可见裁员时的冷酷决断、探访过去保镖时残酷的表白,注意,残酷表白的时候,除了那将死的人没有第三者在场,可见说的是真心话。

这就是作为政治家左膀右臂的女性,这种微笑、优雅、人情味和声誉,都是不值得信赖的

好像只有第一集是大卫芬奇导演的,其他的 都不是

[已注销]
[已注销] 2013-03-11 23:27:25

有一个问题,弗兰克没想到Russo的法案通过不了啊,因为clair的原因才有了后面的故事发展。那如果Russo成功了当上了州长,弗兰克又怎么去密谋副总统的职位呢?

乔尼·吉安德
乔尼·吉安德 (追求意义本身也可以毫无意义) 2013-03-14 17:25:25

在罗素竞选的时候,弗兰克就已经做好准备让他搞砸,但是在净水法案上没有通过的问题上,确实是克莱尔从中作梗,而弗兰克也表现出了愤怒,虽然不知道是不是装的(估计不是)。这似乎与初衷相悖,除非弗兰克准确的把握了克莱尔的背叛,那么,这又实在太可怕了。

康乃馨小姐
康乃馨小姐 (睡一天如何?) 2013-03-15 14:27:18

看着很棒,准备要看了!

wdyhx
wdyhx (做一个有趣的人) 2013-03-15 20:39:57

2013-03-14 17:25:25 越痒越骚越痒 (不就是成天吹牛丨逼搞破丨鞋么)

在罗素竞选的时候,弗兰克就已经做好准备让他搞砸,但是在净水法案上没有通过的问题上,确实是克莱尔从中作梗,而弗兰克也表现出了愤怒,虽然不知道是不是装的(估计不是)。这似乎与初衷相悖,除非弗兰克准确的把握了克莱尔的背叛,那么,这又实在太可怕了。

这也是我想到的,我甚至倾向于这么想。

出云散人
出云散人 (比昨天更好的人) 2013-03-15 21:05:43

lz讲错了,你还没看懂。让罗素竞选本来就是他的棋。他的整个计划直到最后一集才借由Zoe三人的分析说出来:让罗素竞选再毁掉他,迫使副总统下位,自己顶上

落叶
落叶 2013-03-16 18:53:22

Clair是一个有自己理想的人,她要那两位议员按照自己的真实想法投票,是为了她自己的理想,因为她的净水计划的价值二十万美元的两台机器卡在南苏丹了,弗兰克帮不上忙,只有雷米在南苏丹有认识的人,能让那两台机器运到非洲。但是雷米的条件是罗素的法案不能通过...所以Clair那次绝不是无脑行为。而Clair开除那个亚裔女孩,是因为她的控制欲太强,还是编剧的一个错误?总感觉Clair在剧前面的性格和后面的性格有点不同,整个人的性格没有一个连续性。剧的钱半部分Clair是一个有爱心的,她折纸鹤是因为家门前的那个流浪汉,在她开除跟了她几年的女员工之后去喝咖啡,看到一个老妇女在收钱之后不知道怎么用机器,她的眼神好伤感,还有她带罗素的儿女去学校的时候听到两个孩子说学校的人都讨厌我们,她的表情那时也很伤感....我特别喜欢Clair这个角色,最喜欢的镜头是Clair从左伊的公寓出来,她穿着一件高领的黑色披风,在配乐的响起转过头了,那眼神,那表情真心是一代女王啊。而她与亚当的感情,应该是很多女人所共有。

乔尼·吉安德
乔尼·吉安德 (追求意义本身也可以毫无意义) 2013-03-17 11:37:33

@wdyhx

但是作为一个剧,如果要表现出克莱尔的背叛也是弗兰克计划之内的,那应该做个暗示或明示,没有的话,可以理解为一个小BUG,不过,无碍观瞻

Echoli108
Echoli108 2013-03-17 21:07:55

我觉得吧,Frank 和Zoe 两个人完全不需要发生性关系嘛,各有各的目的说好了就行了,干嘛一定要有sex,难不成还指望人家真心喜欢你噢

Warhol_Tunes
Warhol_Tunes (已弃用) 2013-03-18 17:36:46

mark

focshock
focshock 2013-03-18 18:58:08

frank对zoe,一定是要搞得,这是一种控制方式。zoe一开始p都不是,就是靠着frank的消息才进阶的。这时候,很多男人希望通过性来展示优势地位,来提醒对家,你只不过是我的玩物,不要想翻盘。frank的搞和拍zoe的裸照,就是展示了这个效果。
后来,frank弱化了,同意平等相处,换来什么呢?得到的是zoe减少了对他的恐惧感。

后期zoe在整黑材料,目的当然不是为了把frank整倒。她是为了资本,只有掌握了材料,她才有机会和frank平起平坐,才能用frank的资源令她成为最足轻重的人物。这个丫头野心不小的,续集一定会是重要人物。
其实大家都是一个路数,像哈弗毕业的哪个女生,死要揪住claire,为啥?就是因为claire和frank夫妇比她有知名度,她希望通过诉讼带来的曝光度,令她有机会向大众阐述她的理念,说白了,带来第一笔政治资产。

focshock
focshock 2013-03-18 19:09:54

russo,一开始frank是想扶他的。一russo会对他感恩戴德,有个州长可控制,对主要在议会混的frank来说,是个很大的好处。第二,扶起一个垃圾做州长,会增加总统对他的倚重。这两点都会显著增加frank的政治资本。另外,由于副总统在宾州很有人脉,获胜的可能性很大。因此这种好处多多的事情,frank肯定会全力去推动的。


但是,frank老婆的出卖,令其计划完全打乱。russo由于坦白了过去的一切,使把柄效果弱化,russo露出了政客的本色,开始要挟frank。不能处于完全控制下的russo,当然令frank极为的恼怒。他放出妓女找russo不能被认为是想干掉russo,而是仅仅想重新抓住russo的把柄。但是,russo自己过于不成气候,一泻千里。

此时的frank,顺势而动,开始谋划副总统的位置了。没有人可以创造事件来为自己谋利,因为不可控的环节太多了。只能是利用事件为自己谋利。

bebe
bebe 2013-03-19 16:10:47

想两手干净的从政,对不起,您该当神父而非政治家。

办公室政治也是如此. must get hands dirty!

Do Somethin'
Do Somethin' (深度失眠十周年) 2013-03-20 11:42:36

我只想吃猪肋排

关七
关七 2013-03-21 08:46:59

楼上的意见,我附议

搞小能
搞小能 (还是喜欢写字) 2013-03-21 09:13:59

楼主附议

yuvi
yuvi 2013-03-21 21:35:27

顶楼主

1、我也想吃猪肋排
2、我的关注点在Frank参加以他名字命名的图书馆的那个晚上,Frank和那个胡渣男的彻夜聊天,so,我一直有个疑惑,那哥俩是在读书时代有基情吗?????为什么整段对话我看起来怎么那么暧昧。而且我认为这是Frank在全篇里唯一的一段真实情感的流露,我们都知道他是一个被权利完全侵蚀的人,可任何一个人都有情感的部分,他对Clari的我认为不是情感。而是互相依附。
3、最后一集,Frank独自一人在教堂祷告,抬头对上帝说了大不敬的话后,又低头斥责和不屑的骂的那个人,是他去世的父亲吗?Frank曾经说过。他出生在一个不幸的家庭,他很瞧不起他父亲,认为他父亲懦弱。所以父亲应该是给他造成过创伤的一个人,so。。。是因为胡渣男在读书时代的照顾,让他产生了父爱的错觉吗?

以上两点请教各位。。。。

4、zoe的人物设置有欠缺。就不能有中间她自我反省道德纠结的那段描写,完全不着调。这也和演员的表演有关,演zoe这个姑娘从头到尾都神情严肃,目的性强,全季就没有她情感波澜的地方,所以她后来人格自省太牵强了。一开始我们就知道她很有目的性,为了上位可以和一个足以当自己爹的老男人上床。这样的女人独自一人在一个城市打拼,其实也是非常不容易的。所以她应该更心狠手辣,更无情一些。其实你从她同她父亲通话的那一段也可以发现,她不依赖家人,很独立的一个女人。所以这种女人应该是不轻易会被情感所影响的。所以编剧不如顺着这种感觉走,让zoe后来觉得渐渐无法从Frank这里得到过多的信息,就开始另辟蹊径。这样到后来她挖掘peter死亡的真相时,没有丝毫背叛Frank的感觉才比较让人容易接受。
5、Clari的人物性格我觉得设置得很好,她本身就是很矛盾的人。她一面又渴望权力,通过她不折手段的解雇员工等等方面都可以看出,而且她曾经说过一句话:我要的是举足轻重。可想而知这样一个强势又厉害的女人,是Frank要娶回家的了。可她又很有女性的柔弱一面,比如第二次看见垃圾堆旁的老头时,她实在无法装作视而不见,走过去给了他午餐钱;还有看见一个大龄收银员在收银台手足无措时,露出的自责,因为她想到了她刚刚解雇了一个50多岁的员工;还有她送Peter的孩子上学,那种她喜欢孩子,又不知用何种沟通方式与他们交谈的局促。so。。。。。我觉得随着剧集的发展,clari的内心应该会发生一些变化,她真正想要的是冰冷的权力吗?还是和她心里有一部分爱着的摄影师在一起?还是要一个孩子?
5、我坚定的认为流浪汉把Clari的钱扔回给她,是有寓意的,因为那些午餐钱象征着Clari内心最真实的一部分,但流浪汉的不屑也让她感到了无望,因为她在利欲熏心的路上走了太久,她已经无法回到那最真实的一部分了。所以她把她内心最真实的一部分,折成了天鹅,送给了peter的孩子,还送给了摄影师。

当然啦,他两口子都演得非常好。还有大卫芬奇真的是个优秀的导演,镜头语言很凌厉,干脆,利落。

拙见。讨论为主。请大家口下留情。谢谢!

Brandon Xue
Brandon Xue 2013-03-21 22:19:33

写得真好

落叶
落叶 2013-03-22 14:55:19

我也吃猪肋排
@ 隊列之末 (……) so,你写的真好....对Clari那一段写的最好了。
弗兰克在大学那段,我觉得在大学的时候弗兰克还是一个纯真好孩子,在大学里读书的时候有什么想法了,或者有什么感悟了,总是很想找个有共同语言的人说说,而胡渣男可能是比弗兰克成熟一点(在大学时),见过的世面多些,弗兰克可能总是能从胡渣男哪里得到一些心理安慰。他们俩在图书馆里聊天就能看出,胡渣男一直在开脱弗兰克的心里疑惑...
第二点啊。我到觉得是弗兰克对杀死皮特的恐惧,不是在说他的父亲。记得有一集的开头:第一个镜头是在半夜的时候拍一个滴水的龙头,突然被穿着睡衣的弗兰克敲烂,Clari在他背后问他了什么话(我忘了)。毕竟弗兰克身为老大,亲自出手杀人还是第一次吧(杀死皮特回到办公室,命令手下不管明天看到什么听到什么,都不要在意).....
3.我觉得最后在弗兰克死的时候,胡渣男会像上帝一样来到他身边,让自己得到宽恕...

野仔AE86
野仔AE86 (慧极必伤,情深不寿。) 2013-03-26 20:25:03

@ 隊列之末 3、最后一集,Frank独自一人在教堂祷告,抬头对上帝说了大不敬的话后,又低头斥责和不屑的骂的那个人,是他去世的父亲吗?Frank曾经说过。他出生在一个不幸的家庭,他很瞧不起他父亲,认为他父亲懦弱。所以父亲应该是给他造成过创伤的一个人,so。。。是因为胡渣男在读书时代的照顾,让他产生了父爱的错觉吗?

最后那里抬头GOD,低头应该是撒旦,是魔鬼。
他不相信上帝的神圣与慈悲,所以他问:我是否应该像你祈祷呢,撒旦?

Catshit33
Catshit33 2013-03-27 15:18:51

我觉得Clair背叛不是Frank预料中的,虽然那天早上Frank不是在抽烟的窗口成功预计对面房子的人几点开灯起床吗,说明一切还在他的掌握中。这只能说明Frank的厉害不在于能计划好所有的事情,(当然那也是不可能的)而在于遇到任何情况都能从容应对,因此我也不觉得russo的失败是Frank一开始就计划好的,因为第一集就说了他不会自己出来正面对付那些人,会找个枪手,所以找了russo,我坚信如果russo成功了,Frank会有另一番计划,而不是阴谋论到连Clair的背叛都计划在内。还有扔砖头那个也是同理,Frank的计划应该是结束罢工的同时,换回生病的前保镖,他觉得新人不可靠。结果保镖队长来了才知道,前保镖得了癌症,这才启用B计划,让新人求自己,从而获得他的忠诚,这不可能是一开始就计划好的,没人那么神,尤其人心是不可测的,求胜的关键是见招拆招,将计就计,而不是计划好每一步,这样只会一步错,步步错。

乔尼·吉安德
乔尼·吉安德 (追求意义本身也可以毫无意义) 2013-03-27 17:23:33

回楼上
因为弗兰克在跟他幕僚的一句对话中说:“我们最开始就计划把罗素扶上来,再让他搞砸” 我是基于这句话,当然我同意你的看法。

天之然
天之然 2013-03-28 21:04:29

刚看到第3集……所以对于楼主的评论,不管多有兴致,也只能强迫自己草草掠过。
“欲望源自于对权利的渴嗜。”句中“权利”应作“权力”。

关七
关七 2013-03-28 22:14:04

楼上加油哈,我和死党第一时间看完之后,又回看了两遍啦

Epiphany2378
Epiphany2378 2013-03-29 02:23:58

苍蝇馆子! 楼主是四川老乡吗?哈哈! Russo真真太可怜了!缺点就这样被利用然后 死于自己的懦弱和情绪化>.< 里面很喜欢他和Christine这一对,可惜他不珍惜!

鱼背🐟
鱼背🐟 (Love and Light.) 2013-04-02 12:57:14

看了几集就好奇的想知道后续,最终还是在第一季看完前忍住了。楼主读解很到位!

江小鱼
江小鱼 2013-04-05 12:30:02

评论里很有料

浒子曰
浒子曰 (吾心目中有一少年中国在) 2013-04-05 23:04:23

frank的计划从一开始就是先扶持ruso,再毁掉他,通过那份法案是计划的一部分,让ruso的声誉一路走高,向总统和政坛证明他frank有本事扶起一个阿斗,一直等到绝无可能重新提名副总统以外其他候选人的时候,再用设计好的应召女郎这一招,废掉ruso,逼副总统辞职出山,但法案没有通过,ruso自信心膨胀,这些意外情况让frank决定提前出招了。

lys808
lys808 2013-04-10 10:25:46

写得如行云流水,深刻见解。仿佛又回到纸牌屋的剧情中,闭上眼可以看到华府的阴暗。

landmark
landmark 2013-04-13 21:33:29

最后的最后,忠诚的确可以购买,关键在于你如何购买才能让对方感觉是自愿为你效劳,而非强迫购买(比如某亿万富翁试探Frank时用的那种方式),为Linda的儿子出力,当然是收买,连Linda都很清楚,但这是个她无法拒绝的Favor,而且Frank在此事上不止一次帮了她,做人到此,就算没有士为知己者死的程度,偶尔帮个忙还是不在话下的。别把政治上的利益交换看得太肮脏,要知道政治的本质就是妥协和协商。想两手干净的从政,对不起,您该当神父而非政治家。-----有道理,非愤青

Derek
Derek 2013-04-16 16:56:18

写得好 分析的很透彻

Silencio
Silencio 2013-04-19 22:07:40

"是的,这事听上去太残忍了——连夫妻之间都需要利益交换链条!"


-------------------------------拜托,婚姻是什么订的?还不是法律订的?法律是围绕什么订的?还不是利益订的?
真心相爱的话,夫妻名分仅仅是第三者和外人的判断,有任何意义吗?
所以,婚姻本身就一定是利益,建立在利益互换基础之上。
一切把婚姻和爱情混淆的人都是耍流氓。

暗黑破坏熊
暗黑破坏熊 2013-04-23 11:02:28

“在厨房的争吵中,Underwood不慎将碗打碎,自己的手也划破了”
这里是被peter的小孩烫伤的吧?

be-my-thrill
be-my-thrill 2013-04-26 17:24:47

我还是打心里支持underwood的,总是希望他能如愿以偿;他的妻子太man,恐怕只有underwood才能驾驭,那个photographer不适合Clair。
谁知道Clair优雅的背后是那么狠毒和肮脏!竟然把charity的90%中饱私囊!最不喜欢的是zoe,13集结束的时候Doug给underwood打电话,但他们夫妇却上街跑步去了。
第二季,underwood会和Tusk达成协议,两大牛人联合了。但是underwood还会处于守势,因为他还要采取一些断后措施,因为zoe的团伙正在在暗地里展开瓦解斗争,zoe和underwood 的关系进行的太快了,这样结束的就快。第二季underwood的篓子还得从Doug和Rachel入手?Doug和Rachel其实还挺般配的,说不定还能擦出火花呢!

ground
ground (Set a goal and fight for it!) 2013-05-02 20:49:30

看到第10集,过于强大的frank终于遇到了一些挑战,感觉第一季里他最大的对手是remy。

Samuel
Samuel (♨) 2013-05-07 13:11:19

mark~~

cloud9
cloud9 2013-05-08 11:30:10

 看到第10集,过于强大的frank终于遇到了一些挑战,感觉第一季里他最大的对手是remy。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
同感, 第一季里面唯一能和frank分庭抗礼豪不落下风的只有remy.

总统玩的tusk这种小手腕, 和frank相比, 不管是长线布局, 还是见招拆招, 都太小儿科了。

失落影人
失落影人 (心有猛虎,嗅着蔷薇,审视灵魂!) 2013-05-12 21:42:35

看到最后13集的说,总统绝对也是个boss级别的呢

启子
启子 2013-05-14 15:50:24

2013-02-18 21:21:28 小船长~ (Cynthia)
  想不明白克莱儿经营净水公司的目的是什么?

举报> 删除

当然是为了under活的更大的政治利益,clarie和丈夫就是一荣俱荣的关系,密不可分。vp居然被under的游说成功了,阳谋居然这么简单的成功了,mr p和幕僚长的微妙关系更加耐人寻味,幕僚长与under达成了同盟的关系,而幕僚长的野心也未必能够停滞于此,只是让他的孩子上大学?不可能。。。。
mr p或许有更深的手段,但是第一季完全看不出来。第一季能和frank抗争的,只有remy、幕僚长(但与frank没有利益冲突)、富豪。
frank的所作所为都在富豪的眼中,是否是mr p推理出来的不得而知。

Yeti
Yeti 2013-06-04 13:45:33

楼主是干嘛的啊?

艾小码
艾小码 2013-06-13 10:43:46

是否小说也应该看下呢

<前页 1 2 后页>