离婚也是一种情怀

凌刺猬 评论 最完美的离婚 5 2013-01-27 18:20:58
hana
hana 2013-01-27 19:57:42

但是如果纯粹因为生活琐事就把婚姻的裂痕无限放大,这种人就算再次结婚和谁结婚都改变不了没法习惯别人的事实,这种自私的人如果不能实现包容和妥协,只能自己生存,不适合结婚这件事。 good

段小荷
段小荷 2013-01-27 21:44:08

好好和另一半走下去。
(原来楼主是男的!!!我一直以为只有女生看日剧。为了保证以后婚姻质量我要找个爱日剧的老公)

シ最愛遲.到.!
シ最愛遲.到.! (🐼🐧🐘🐒🐆🐯🐻) 2013-01-27 22:20:21

婚姻生活就像演戲,星野神經大條嗎?我覺得未必。。。
真正大條的人不會主動提出離婚的~

Fion
Fion 2013-01-28 11:51:42

lz竟然是男人!!!!!!
,并且真真儿觉得自己就是滨崎而刚刚结婚的妻子就是星野。——lz大丈夫?

哥哥
哥哥 2013-01-28 21:52:34

现实已经让我对爱情和婚姻绝望了,还是一个人过的好......虽然我还没谈过恋爱......

孜孜爱秋天
孜孜爱秋天 2013-01-29 10:36:52

真的很喜欢这部剧,从第一幕瑛太唠叨吐槽开始就喜欢,小两口斗嘴也越看越有爱。LZ的这篇文写得也很棒,尤其后半段的吐槽兼晒幸福,看来夫妻相处之道都差不多,很有爱~

Fion
Fion 2013-01-29 11:24:53

围观了一下lz真相,确实是类似于滨崎范的男银啊
恭喜lz太太^_^

发霉小面包SAMA
发霉小面包SAMA (死理性派) 2013-02-02 00:45:25

虽然我是个女的,但是给楼主的生活方式一致!换位思考下,让我找个楼主老婆一样的男友,真心无法投入

kokoro
kokoro 2013-02-02 03:42:28

常年不登陆的我看完楼主的文字都不得不上来表达一下感慨。看完这篇才深刻明白不结婚是无法体会这些东西的。也深深意识到自己是多么的刻薄。表面看来是眼里容不得一粒沙子其实是无法包容对方的生活习惯。对于自己的小家子气和如此的锱铢必较真是无语。告诉自己要学会放开学会包容学会大度学会平静然后学会让自己和老公幸福。。。

青夜
青夜 2013-02-02 07:52:26

我和老婆就是完全相反的性格,我喜欢看日剧和美剧,她却觉得看字幕好累,而且认为美剧中的老外长得都差不多分不清,她喜欢看TVB的剧一定要我陪着看,而且要看普通话版的,虽然我觉得粤语原版更好。
她脾气很火爆,很霸道,容易因为一点小事就对我发火,但发完火后有时候又会觉得自己太过分而跟我道歉,但下一次还是这样。
她霸占着IPAD只为了在床上淘宝买东西,常常买了很多东西后又觉得不喜欢要我退掉。
总之,她有好多毛病。但是,我知道一点我比不上她,就是我确定她真的很爱我,没有我她会活不下去。
所以,我相信我们会一起过完这辈子的,因为我觉得可能这辈子都找不到比她更爱我,更需要我的人了。尽管她有很多缺点,但我也有,她虽然会经常抱怨但她从来没想过要离开我,我是她的全部,所以我觉得这样的老婆一定要好好珍惜。
唉,不知不觉写了一大堆,都是看这部剧有感而发的,结了婚的男人都应该好好看看啊。
没想到编剧是《东京爱情故事》的坂元裕二,真的很厉害,这么细腻真实的反映东方人的婚姻情感,这种感同身受是美剧完全无法做到的。

Joan
Joan 2013-02-02 08:34:56

虽然还没有正正经经谈过恋爱,但是看那最后十分种的时候还是莫名其妙的哭了半边脸,看来有没有谈过恋爱都应该不影响作为女生对爱情和婚姻向往和认同。

Elaine
Elaine 2013-02-02 11:40:15

婚姻危机,吵架伤人,过不下去的感觉。。。无力感袭来。看了这篇点评和电视剧,慢慢在体会「婚姻就是将错就错」

Echo在风中飘
Echo在风中飘 (用行动追赶想象~) 2013-02-02 16:41:56

难得看到男性视角的评论~觉得写得很有意思~很期待这个故事的后续发展~

云上的日子
云上的日子 2013-02-02 21:22:37

看这部戏的时候就觉得满真实的,开始还只是局外看戏,第四集的时候,看到那十分钟爆发戏,眼泪就止不住了,觉得真的就是夫妻之间吵架的那种感觉。女主的付出,男主完全忽略,眼里只想以前女人的好,其实当时男主只要紧紧抱住女主,说一句:我爱你,谢谢你。也许他们就会结束争吵,而不是说什么补办婚礼,我听着都火大。期待下集温泉之旅。

原来是平菇啊
原来是平菇啊 (Quarter-life crisis) 2013-02-03 05:59:26

这无与伦比的长达十分钟的对手戏建议谈过恋爱的看三遍,没谈过可以不看,因为看十遍也不会懂
+10086

骑着扫把的猫
骑着扫把的猫 (嘛 自己选的路怎么着也要走完) 2013-02-04 16:57:39

我觉得楼主最后一段自己现实中表面上看起来琐碎平淡无奇的吐槽但又有晒幸福之嫌的如数家珍的片段无比让人羡慕感动。夫妻俩过日子大概就是这样子的吧:)

"withaen
"withaen (To be a better yoyo) 2013-02-07 14:07:46

看了好有感触。。就好像看第一集的时候深切地觉得自己和男人就像星野和滨崎。哈哈哈 剧情中演变的片断也一直发生在生活中~
虽然每次我都吐槽结婚前我就是这样一直被家里人宠着什么事都做不来 又好像我一直有努力在变成一个贤妻

雅致
雅致 (冷暖自知。) 2013-02-07 23:41:06

我还是觉得性格、兴趣相似的恋人相处起来比较舒服,我没办法忍受另一半对我珍视的东西冷嘈热讽的感觉。

Pbeeee
Pbeeee (Let It Beeeee) 2013-02-08 19:48:26

“ 每次看日剧的时候自己总是充满代入感”
这是看了4年日剧的主要原因~~

之后
之后 (痛苦始自于希望。) 2013-02-10 22:01:11

我信!

碧浪晴空
碧浪晴空 (饭否) 2013-02-11 00:53:54

和撸主的评论感同身受,但被最后一段吓尿了。

starling
starling 2013-02-11 16:19:38

楼主快编剧拍部自传吧

色猫一只
色猫一只 2013-02-11 21:24:06

花心大少的眼泪和真情是比金子还要值钱?结果值什么钱?真爱的话 去努力改过挽回对方的心啊 结果还不是一样 人都是自私的 有真爱 你傻啊

安安东东酱
安安东东酱 (おーこわっ) 2013-02-12 01:14:47

写的好好!LZ竟然是男的。。。。。。
第四集结夏的爆发是几乎全民女性都会有共鸣的吧
第五集的灯里就。。性格特殊一点。。但我看灯里那段爆发时比第四集更被戳到,想说人就是那么不完美啊,软弱自卑,一崩溃就露了底,像LZ说的,不懂窍门和潜规则到最后可能输的彻头彻尾。一直在隐忍和假装的灯里,无法识别出浪子的哪一步行为代表真正回了头,当然也把握不了进退的时机。我对这一对接下去故事会怎样发展很有兴趣,话说毕竟婚姻不仅仅是策略
另外对光生也不讨厌,同意这样的男人实际危害性很小

周
(我还是太年轻) 2013-02-12 12:44:51

遇到愿意为你努力爱你的另一半已经不容易了。我觉得我的性格就跟女版男主一样,可是完全没有像女主爱男主那样的人爱我。如果有的话,可能就不是这样了。认真的爱一个人喜欢一个人,打动的绝对不只是自己。
我最最最感动的不是结夏说你爱的人从来没有我只是你自己。而是前面她哭着说当谁出事了就想着我们家那位是不是出事了当客人生病了我就会想着也该带我们家那位去检查一下身体了。
生活就是平淡无奇的,但在这平淡无奇中看见别人想起另一个人的感觉就是爱情。所以那段真的才是我最感动的点。
灯里必须爆发,我觉得上原谅的恋爱观实在不能苟同。他更适合去古代三妻四妾的时代,然后灯里绝对是最大的房。
楼主和妻子很幸福,希望继续幸福下去

BB小恶魔
BB小恶魔 (我有自己的人生美感) 2013-02-12 19:06:27

个人弱弱说一句 现实中就是有前四集灯里那样的姑娘 满满的大房范儿 能等也能忍
而往往这样的姑娘 爱上的都是谅这种适合古代三妻四妾的男人
这真的是造物的法则
说实话灯里的爆发吓到我了 她这样真是活生生把男人逼走啊 浪子的眼泪真是比什么都宝贵的 流一次下一次就不知道何年何月了

Ceecee
Ceecee (小太P萌得麻麻一脸血=V=) 2013-02-12 19:16:18

  我觉得灯里必须爆发。因为灯里是装出来的大房范儿,她并不是一个能等也能忍的人,她已经到极限了,再这么下去一定会精神分解。如果就这么结婚了,婚后也必然会有更猛烈的爆发,破坏必然是更加毁灭性的 = =
 对于上原来说,他确实也许是真的爱灯里的,但是最关键的是上原的心理根本不成熟,被情人一诱导就觉得自己得不到幸福,灯里爆发了下就立刻去找别的女人了。他能给灯里的爱是幼稚的,是有限的。
 总的来说这男人就是个半成品啊,谁母性泛滥愿意调教谁就去调教╭(╯3╰)╮
 姑娘们把花心大少的浪子回头想得太完美了不是件好事,别忘了俗话怎么说的,猫改不了偷腥呐~~~

collar
collar 2013-02-13 00:22:47

习惯疏远综合症+1,还是个姑娘,于是就更困难了吧。。看到LZ最后晒幸福真是要哭了

[已注销]
[已注销] 2013-02-13 20:01:44

@楼主 那段话很对 花心大少的眼泪和真情比金子还珍贵 我自己就是里面那个男2的板子 害怕付出真心被伤害 所以我对别人的靠近来者不拒 似乎不能定性

其实只是怕罢了

六月暖暖
六月暖暖 (清净心看世界,欢喜心过生活~) 2013-02-15 01:30:16

我能说我大半夜的特地登陆豆瓣,就是为了说LZ写的好嘛~

雪のキラキラ
雪のキラキラ 2013-02-16 11:19:01

这部就是 不能恋爱的理由...不结婚...之后的续篇吧...每部都爱看...各有特色.
带入感这件事...害惨了我...灯里的爆发让我明白我的爆发是必要的...长期积蓄的负能量压抑自己真的是不必要的...但真的登记成功...自己真的会崩溃吧...虽然很爱...

MOMOYOYO
MOMOYOYO (LOVEBL 宅腐懒痴 攻铁厨 声优控) 2013-02-16 14:41:50

楼主写的很好啊~很深刻,也很感动。在这片里看到自己婚姻的影子,渣男都差不多渣,好女都差不多傻。

云上的日子
云上的日子 2013-02-16 22:52:29

今天登陆就是为了看LZ的最新剧评,也发表自己的一些意见,哈哈
第六集一出,就抓紧时间看了,我就纳闷啊,我们国家怎么就拍不出这种年轻夫妇相处之间的真实情感剧呢?一说起小夫妻,全部是写婆婆、妈妈斗法,小姑子,大姨子斗嘴和生孩子的事。男人的任何出轨借口都是借口而已,谅的情况值得同情但是不能原谅,要想挽回感情,必须拿出能给灯里幸福的决心。灯里上集已经表露了,她其实和她妈妈是一样的,只是为了掩盖自己和妈妈是同样的脆弱无力而佯装贤淑,真的爱了就不会没有知觉装大度。不过LZ说的对,他们两口子确实是一对,互相都有很深的心思。

光生表达自己爱的方式其实很毒舌,偏偏结夏还有点后知后觉,明明互相还喜欢在乎着对方,处事的时候却像小孩子一样,偏拧着走,直到最后那句点睛之话吐露而出,结夏肯定也知道了,自己在光生心中的地位了吧。
最后说一句,里面男女主角吐槽的时候,真的是太有爱了,我也喜欢再和他吵架之后,和朋友吐槽他的种种不是,哈哈

sunnyjaja
sunnyjaja 2013-02-16 23:30:10

quote"淳之介小男生的温柔能持续多久",我觉得淳之介就是个温柔的能体会别人感受人,不只是为了追求结夏装出来的殷勤

没想到男生也看感情类的日剧,非常意外。而且会写细腻的影评,更意外

たーそーさん
たーそーさん 2013-02-17 10:25:35

啊原来lz是男生,好纤细啊,赞一个

梬果果
梬果果 (laughter or tears) 2013-02-17 17:06:05

lz ,性格迥异的男主和女主相遇相爱是因为地震~~~那lz您和您爱人(按照您写的,两人性格也差很远吧~)是怎么认识的又是怎么在一起的~~讲讲吧~很好奇也很感兴趣~如果您不介意的话~

梬果果
梬果果 (laughter or tears) 2013-02-17 17:16:28

日剧比较注重人物的心理活动和内心情感的表达,大陆剧比较重视情节。这是日剧和大陆剧在这种题材剧的较大不同之处吧。然后这部剧对细节的刻画无疑是个很大亮点。一些细节给人带来最直接的感受,编剧会借演员之口用语言直白道露出来,很能引起观众的共鸣~

Hana
Hana (宠溺) 2013-02-17 17:55:01

说实在的。。。光生还是很渣。。。这点不可否认= =

betsyxw
betsyxw 2013-02-17 18:46:06

不过,如果多看几遍细节,浜崎さん还是比较关心星野的,除了他个人生活比较洁癖,喜欢别人按照他的规矩来生活以外,
1星野生病的时候,浜崎さん买了一堆菜回家因为他主观上觉得生病了应该吃点有营养的东西,而不是吃冰激凌蛋糕,
2当第四集,星野大爆发之后,浜崎さん为了追前妻,摔了一跤,连局外人牙医小护士都看出来觉得浜崎さん是不是还对前妻有感情(虽然浜崎さん自己不承认)
3浜崎さん以前对前妻如何不得而知,不过貌似自从和前妻离婚后,超级爱吃醋,别人追自己前妻--他生气,前妻去别人家做饭--他生气,前妻的新男友关心前妻--他生气。。。
4这部剧貌似比「私は恋愛できないの理由」更有意思,虽然貌似是同一个编剧

oooOOook
oooOOook (念念不忘,必有回响) 2013-02-17 18:57:00

我男友外形颇像光生那搓样,然后我性格有点像结夏,整部剧让我巨有代入感!
所以更能理解这种互补的感觉!虽然有时候觉得对方很麻烦,但是吵完架想想又觉得很好玩~

sunnyjaja
sunnyjaja 2013-02-17 20:14:59

同意 betsyxw
光生其实蛮关心结夏的
她生病了他就买了很多蔬菜什么的想做有营养的东西给她吃
但是结夏发烧却只想吃冰淇淋
而淳之介就买来给她吃
所以两个男人都是关心她的
但是方式不一样
淳之介是宠着结夏(虽然比结夏小很多)
光生是按照自己的方式表达关心,虽然对方不太受用
其实女生大多喜欢淳之介这种方式
人生苦短,光生这种爱法,太拧巴
但是淳之介的存在就是告诉大家,爱情就是没道理
你这么好,这么体贴,这么温柔
人家还是喜欢渣男前夫

Hana
Hana (宠溺) 2013-02-17 21:42:04

那个。。。《东爱》竟然也是这个编剧的呢!!!鬼邻人也是!!!

akiblue
akiblue 2013-02-17 21:43:25


2013-02-17 18:46:06 betsyxw
  不过,如果多看几遍细节,浜崎さん还是比较关心星野的,除了他个人生活比较洁癖,喜欢别人按照他的规矩来生活以外,
  1星野生病的时候,浜崎さん买了一堆菜回家因为他主观上觉得生病了应该吃点有营养的东西,而不是吃冰激凌蛋糕,
  2当第四集,星野大爆发之后,浜崎さん为了追前妻,摔了一跤,连局外人牙医小护士都看出来觉得浜崎さん是不是还对前妻有感情(虽然浜崎さん自己不承认)
  3浜崎さん以前对前妻如何不得而知,不过貌似自从和前妻离婚后,超级爱吃醋,别人追自己前妻--他生气,前妻去别人家做饭--他生气,前妻的新男友关心前妻--他生气。。。
  4这部剧貌似比「私は恋愛できないの理由」更有意思,虽然貌似是同一个编剧
这个和「私は恋愛できないの理由」才不是一个编剧呢,离婚的编剧是坂元裕二,mother、东京爱情故事的编剧,老日剧迷都认识的。「私は恋愛できないの理由」和不结婚是一个编剧,感觉剧的内容还稍显稚嫩,和坂元这种老手不能比。

IKKYU SAN
IKKYU SAN 2013-02-18 00:04:14

LZ挑战世俗感情观了。。有句俗话叫 你若不离不弃 我必生死相依 可以验证露珠E06的想法 就是为什么我们老是要把别人的不离不弃放在先决条件

[已注销]
[已注销] 2013-02-18 01:12:14

我也觉得性格太内向安静的应该找女主这种呱噪热情的,要不家里根本没有什么人气,想象一下,自己过了几十年然后结婚继续过一样的生活也挺可怕的,所以梁朝伟会娶刘嘉玲

gogojames
gogojames 2013-02-19 09:46:43

上原老湿的习惯性出轨属于心理创伤,灯里则竭力抗拒内心真正的需求,两位一起去看心理医生才对;当然这么做戏剧冲突就少了很多,考虑到收视率,还是按照现在这么走下去吧~

[已注销]
[已注销] 2013-02-19 09:58:32

这种人就算再次结婚和谁结婚都改变不了没法习惯别人的事实,这种自私的人如果不能实现包容和妥协,只能自己生存,不适合结婚这件事。
--------------
说得好

[已注销]
[已注销] 2013-02-19 10:03:22

 @betsyxw
    不过,如果多看几遍细节,浜崎さん还是比较关心星野的,除了他个人生活比较洁癖,喜欢别人按照他的规矩来生活以外,
    1星野生病的时候,浜崎さん买了一堆菜回家因为他主观上觉得生病了应该吃点有营养的东西,而不是吃冰激凌蛋糕,
  -------------------
  与其说关心,不如说他在做自己认为正确的事,而不是做适合对方的事,这种喜欢干预甚至控制别人生活的行为难道可以称得上好心?只是让自己心安理得吧,换做别人生病他也能这样NC的做事,因为他不愿意讨好别人,之前他不是说过吗,看别人看电视发笑他都觉得愚蠢,这种人我见过就是我爸,他说人活着就是受苦,拍照从来不让笑,旅游小孩子唱歌差点没挨打,他觉得那是没教养,难道开心就是没教养吗?到底是谁变态

北村一辉
北村一辉 (Google Art Project) 2013-02-20 22:25:55

跟自己老婆一段写的真好

毛毛
毛毛 (HOHOHO彪悍的人生不需要解释~~) 2013-02-21 11:31:57

我是女生。某些地方跟LZ很像很像,比如习惯性疏远症、不喜欢见生人、不习惯那种温馨的氛围、很是珍视我的那个二货男友、很爱看日剧并且不自觉的代入等等。而我的那位男友,就像是光生、谅和结夏三人的结合体,复杂的嘞。。

林/
林/ (有些人匆匆一面再也不见) 2013-02-21 12:06:09

先抑后扬婉转晒

Hana
Hana (宠溺) 2013-02-22 22:28:08

每次都期待你的点评呢。很出彩。谢谢。

阿童喵
阿童喵 (像蒙娜丽莎那样微笑。) 2013-02-23 00:12:32

看完07好难受,想起自己的前男友了。
做着和结夏差不多的事,只是渐渐地变得不相信我们之间的爱了。我们之间似乎越来越冷淡了。对着和光生有相似处的男朋友,终于有一天爆发,分了。
也许可悲就可悲在除了自己神经大条外还有着在一起越久而浮现出来敏感,不安,还有和他同样的别扭等等。
是不是我能继续忍的话,继续做点什么的话,他就能转头关注我多一些一起走的更长久些呢?嘛,现在只能希望自己下次能好好谈一场吧。


看完07 哭的稀里哗啦来看到这影评,觉得写得真心好,忍不住写了自己的事了。。果咩。。
p.s.觉得lz和媳妇的日常好有爱!不要太刺激我们单身的啊!TTvTT

七苦
七苦 (そんなに意地悪しない) 2013-02-23 04:17:52

前六集都和LZ意见相合,第七集开始有些分歧。特地在隔壁开了新楼。
作为女性观众无论如何都会关心偏袒结夏多一点,,╮(╯╰)╭
不过非光生黑~

Joan
Joan 2013-02-23 06:54:58

婚姻生活中会有很多“妥协”,“忍让”,有时候关键不在于你是否做出了妥协,而是在于你的另一半知道不知道你所做出的努力或让步。

就像光生和结夏,也许他们内心当中都隐隐感觉到对方为自己为这段婚姻所做的努力,但是都不由自主的忽略了。结夏写下那一封告别情书时,内心难道没有委屈吗,如果没有?为何又要撕毁。她想把自己的喜爱自己的努力告诉光生,可是一想到对方的“不喜欢”以及对前女友的关心,下定决心分别时,这些做过的努力也就没有意义和价值了。
写离别情书时,如果结夏还想挽回什么的话,那在写完信、自我剖白、撕信后,结夏算是真正抛下广生了。

豆汁yan
豆汁yan (上班坐地铁 手要记得插袋) 2013-02-23 10:34:11

处女男绝不是简单的物种。

betsyxw
betsyxw 2013-02-23 12:01:11

回复akiblue,我看了下貌似确实不是一个编剧,坂元裕二的mother评分也很高,不过感觉有点像【第八日的蝉】,有点类似。

刚在官网看到了海报上的一句话【なぜだろう,別れたら好きになる】
看样子是我喜欢的结局啊(*^__^*) 嘻嘻……
ps:坂元裕二姜还是老的辣

DragonFish
DragonFish (好困好困好困(o-ωq)).oO) 2013-02-23 12:07:38

撕毁的信永远不再存在,却永远活在我们心中。要说的是,这封信的内容不仅仅是光生最好的平反证据,还是结夏拒绝淳之介的全部理由。
========================
从来没有觉得光生渣啊!!!他其实只是不太会和人打交道而已,因为从小的阴影,所以其实根本没有自信融入人情世故,所以会觉得好麻烦好麻烦,其实只是太苦手了而已。。。
一个喜欢动物和植物的男人绝对是温柔又善良的

卤蛋君唯爱EITA
卤蛋君唯爱EITA 2013-02-23 13:33:01

从开始看这部剧就喜欢光生,虽然有点挑剔,小自私,小麻烦,但是感觉他的内心一直住着一个小孩子,走路喜欢沿着一条线走,喜欢甩拎着的袋子,这些有爱的小习惯,都让我更加喜欢这个男人。

Hana
Hana (宠溺) 2013-02-23 14:04:21

今天在微博上看到有个人说。是不是和当年的东爱有点类似?
莉香对完治写过类似的信。
而且都是同一个编剧。。。。不会离婚也是是BE吧。。。

IKKYU SAN
IKKYU SAN 2013-02-23 17:28:35

   婚姻生活中会有很多“妥协”,“忍让”,有时候关键不在于你是否做出了妥协,而是在于你的另一半知道不知道你所做出的努力或让步。
  
   就像光生和结夏,也许他们内心当中都隐隐感觉到对方为自己为这段婚姻所做的努力,但是都不由自主的忽略了。结夏写下那一封告别情书时,内心难道没有委屈吗,如果没有?为何又要撕毁。她想把自己的喜爱自己的努力告诉光生,可是一想到对方的“不喜欢”以及对前女友的关心,下定决心分别时,这些做过的努力也就没有意义和价值了。
  写离别情书时,如果结夏还想挽回什么的话,那在写完信、自我剖白、撕信后,结夏算是真正抛下广生了。

-----------------------------------------------

不能同意更多 说的太好了

healing hands
healing hands (real courage) 2013-02-23 18:32:57

写得很好

云上的日子
云上的日子 2013-02-23 21:26:00

看了第七集,哭得稀里哗啦的,为结夏的爱而感动着。虽然很多人会觉得光生渣,但是结夏却拒绝了和她性格相似说是能给她带来幸福的淳之介,偏偏依赖着,爱着这个"挑剔男",可见光生先生是有自身独特的魅力的。尽管离婚之后,大家心底还对对方有爱,但都碍于情面不善于表达自己内心的真实想法,光生和结夏很类似,都是不明说出来,不会知道的主儿。光生为结夏被搭讪而出手,为淳之介吃醋说着刻薄话,结夏感冒明明想煮好菜让她好好吃一顿,但就是不明说,对方就会曲解。结夏也一样,爱得那么卑微,只是偷偷的看着自己的老公就会感到幸福的女人,却在写了告白信之后就撕掉了,光生也不会知道她的想法。他们两人要想能继续下去,大家能建立一个好的沟通渠道是关键。

COLOUR
COLOUR 2013-02-23 22:21:31

感觉性格细腻敏感的男性一般都喜欢找个随和包容的妻子(或者现实点说,找个品位俗点的),其实楼主虽然你写了很多有点绕,但字里行间无非还是透着,女人要多迁就男人,才能保持美满稳定的婚姻,你的口吻像极了某些鼓吹剩女哲学的媒体。也许你很幸运找到了一个包容你的妻子,但要知道女人的自我意识正在不断进步,就如片中的结夏,虽然那么爱光生,但还是主动结束永远做保姆的日自。男人不知不觉会有危机感吧(有时候自己可能都没意识到),但还是多把精力放在多关心妻子身上吧,作为个人你算是很不错的,因为你懂得珍惜妻子的好。相信以后不懂得平等尊重妻子的男人会逐渐被淘汰的。

DragonFish
DragonFish (好困好困好困(o-ωq)).oO) 2013-02-23 23:26:42

写离别情书时,如果结夏还想挽回什么的话,那在写完信、自我剖白、撕信后,结夏算是真正抛下广生了。
  
----------------------------------
我倒不觉得结夏是抛下光生了呢。。。如果真的可以抛下,她就不会为光生做好牛肉汉堡,给家里插上鲜花,给他留便条提醒晚饭要热过以后再吃,直接带着东西走人就可以了。
正是因为发现自己其实没有办法因为离婚了就不爱光生,所以才离开的。

chest
chest 2013-02-23 23:50:50

LZ分析得好到位,我第一集其实也很喜欢光生的,从第二集开始觉得太话痨,顶不顺,但关生确实是一个唠叨温暖治愈男。从妻子生病买菜补充营养就知道。所以给我一个少那么一点点话的光生,我也是很乐意的说。

Joan
Joan 2013-02-24 01:06:14

 写离别情书时,如果结夏还想挽回什么的话,那在写完信、自我剖白、撕信后,结夏算是真正抛下广生了。
      
    ----------------------------------
    我倒不觉得结夏是抛下光生了呢。。。如果真的可以抛下,她就不会为光生做好牛肉汉堡,给家里插上鲜花,给他留便条提醒晚饭要热过以后再吃,直接带着东西走人就可以了。
    正是因为发现自己其实没有办法因为离婚了就不爱光生,所以才离开的。
   ----------------------------------
  放弃不是不爱了,而是觉得自己再怎么努力,对方也不会喜爱自己(光生可以为了灯里的笑容而开心不已,却察觉不到结夏爱之不得的痛苦)这些结夏也感受到了,说放弃光生,不如说放弃光生喜欢她的可能吧~~~

人活在世上是为了什么呢(莫名高深了0_0|||)我想有一部分是为了“被需要”吧,结夏看来无论是光生还是光生家的洗衣店对她都是“不需要”了,那此处不留爷,自有留爷处咯。
  
  而光生对结夏,虽然吃过小醋,也付出关心过,但总让人有种习惯使然的感觉,至少目前为止,光生从来没有对结夏说过类似于他对灯里说的那番话。

(btw看这个片子,对光生无感,没有喜恶,但是却莫名的能理解结夏会喜欢他的理由。我既不类结夏,光生兄也不是我那盘菜,怪哉~~~)

斯德哥尔摩情人
斯德哥尔摩情人 2013-02-24 02:49:56

第三集哭了

淹死的鱼
淹死的鱼 2013-02-24 04:29:54

每一季都习惯追一两部剧,但连着这两季无论是剧情简介还是演员都没找到瞬间眼前一亮非追不可的片子,觉得日剧看多了口味就变刁了,普通的题材都没有兴趣了(回想上锁和legal high的那一季追了5部呢,题材对胃口,演员喜欢,编剧又可以出乎意料。再之后就平淡多了)。在有时间的情况下,找了几部的第一话看了下,最终决定追这部了!倒不是说有代入感什么的,单身有时候会很好奇自己之后会有什么可能性,当年的Around 40居然让我看出了好多感触。。。
这一部里有好多神台词啊~我看有一个贴里也总结了不少,边笑边觉得恩,可不就是这样么。瑛太这个角色可能是会招黑,不过我自己就有点这样的性格,轻微洁癖,东西不放整齐就不行,有点较真,不过没有他那么话痨。。。说真的,我觉得女生这样的性格还可以接受,男生的话。。。他们夫妻俩互换一下性格的话感觉现实点?女生怎么能什么都不干呢。。。假如说自己以后的男友会是光生这样的性格,我可以接受,但是地震之后居然发那么一条短信就绝对不行了。
结夏在第一话里展现出来的家务无能和懒散不太喜欢,不过工作上似乎处理的很好?和家里人也可以处的很好。不过我真的不太喜欢懒散的女生。和光生不同的是,我即使看到不整齐会不爽,但我通常不会帮别人收拾,只收拾好自己的。。。
看到LZ说到自己家庭,说到逢年过节访亲友的事情。以后自己要是结婚应该是必须面对这些事情的呢,但是我也挺讨厌这些事的。。。这方面性格上偏男生,看来这也得成为一条找男友的标准了。
居然也唠叨了一堆。总之这部剧打算追起来~

DragonFish
DragonFish (好困好困好困(o-ωq)).oO) 2013-02-24 10:54:45

@JOAN
你说的我明白。
光生对灯里的感情和结夏感情的区别,大概就是朱砂痣和白米饭。一个因为回忆而把感情修饰的太美好,一个因为日常琐碎的生活所以难以察觉珍贵。
他看见的灯里是温柔娴静的小女人样,又经历男友的欺骗和背叛,所以心中会觉得她像无辜的小动物一样需要保护
而结夏总是看起来大大咧咧对什么都不在意,所以也就认为自己的做法行为不会伤害到她。
男人和女人之间有时候真是横隔着一个次元的屏障,无法轻易相互了解,又或者人总是一厢情愿的对某些人事倾注热情,对某些人事选择不见。
他迟钝到,可能从来没有发现到结夏是有多么多么的爱着他。也没有正视过自己对结夏的感情吧。
人有的时候就是不分不清自己想要的和最适合自己的之间的区别。
我始终相信,光生也是爱着结夏的。

静静的生活
静静的生活 (弱水三千,只取一瓢) 2013-02-24 16:56:44

看完LZ评论深以为然,尤其是感情中最细腻的部分,说出了我内心一直懂却不知道如何写下来的话。这就是为何严谨的故事要看英美剧,细腻的情感必看日剧。

关于选择对象,我太有感触了。很多女生都觉得应该找对自己最好的那个男人,比如行为上,会照顾人,温柔体贴,总是粘着你,一切以你为中心。我也曾经遇到过这样的人,不过在没有经历过多少深思熟虑之后,我还是毅然选择了我喜欢的那个人结婚。

其实说起来很简单,我更关注这个人的思想,态度,超过行为。前者很好,只因为在追我,所以处处表现得都是最好看的一面,但是从细节上,处处犯我的禁忌,为了迎合而迎合,因为从我身上能获取更有利的资源,因为觉得我比他强而接近,这种方式,既功利,又刻意。只是大多数人认为表面的斯文,温柔,体贴就可以证明这是个好男人了。对此,我不言语,喜欢的人就去嫁吧。

相比之下,后者,也就是我的男朋友,从不粘我,也不经常照顾我(有大概2年时间因为分隔两地,都是我自己照顾自己)我们经常互相吐槽,我们喜欢的东西并不一致,但是我们对待生活的看法一致。当时我说强烈推荐legal high的时候,他嗤之以鼻,然后我发现他偷偷的看了,然后跟我说大叔好贱。。。他在我看不见的地方默默的为我做着我喜欢的事,比如背着我让我所有的朋友配合,安排了一场求婚。在那一瞬间,我觉得,我从来没有选择错过。

好多细节无法一一透露,只是看完lz评论,感受顿生。婚姻也好,恋爱也好,说教都是废话,只能冷暖自知,摔倒了方知痛,希望可以从中领悟,好好正确的看待感情。

但是感情必须是互补的,这样的感情才可以持久~~~

凌刺猬
凌刺猬 2013-02-24 17:51:23

@静静的生活
感谢隔壁楼的作者前来捧场~你的评论我也早就看过~为啥没继续更新呢~
从你的文字能够体会你的精神~所以说不用比事业收入不用比样貌和身材不用比性格和爱好单凭你的择偶观就已经能断定你是我定义的好姑娘~
现实中总有那么多那么多那么多的人为了一个简单省事或有所图选择和一个爱自己的人生活一生~想想可笑之处已经被你我的文字言之彻底了~凭啥对你好的就是该讨你喜欢的~靠对对方好来吸引对方完全不是爱情是感动嘛~从这个角度来说感情~我也和你一样选择了一个自己更爱却并不是对我最好的异性共度一生~这样我才能甘心为之付出~才能体会到为爱人付出远比得到恩惠要快乐的多~
可惜这种精神懂的人并不多~他们往往坐享其成~还整天把别人的好当做应该~成天转发以自我为中心的歪理邪说式感情箴言~其实解决一切只要你走出去爱别人就好~

静静的生活
静静的生活 (弱水三千,只取一瓢) 2013-02-24 20:27:32

回LZ,呃,我没继续更新是因为年前私事事情太多,加上过年太忙,有时候几天都开不了电脑,这段时间正在狂补更新,还没来得及写。。。。

嗯,我想起以前周围很多好朋友为感情神伤,其实大多没看透感情的本质。举个例子,有个关系很好的闺蜜,5,6年前和前男友谈恋爱,几乎每天小吵,隔几天一大吵,最后男朋友逼着结婚的时候,她觉得自己还没准备好,于是分手了。几年过去,追她的人无数,没有一个入得了她的心,因为她还爱着前男友,用她的原话,换成现在的我,也许当初什么都不想直接结婚就好了,当年真的太傻了。可惜,现在来不及了,前男友早就结婚了。

而更有甚者,连感情到底怎么一回事都不知道,以为就是吃吃饭约约会同居旅游看电影,但是当男人提出分手的时候,女生可能还不知道,当初男人不过是看上你的一个面于是拼命对你好,让女生觉得可以依赖,时间久了,男人总会腻的,不想付出了,于是找个理由分手了事。其实最后受伤的还是女生。

这东西太复杂了,真不想说教,哎,身边惨痛的案例太多,也不知道是被国内傻逼的文化洗脑了还是自己本身就不具备独立思考的能力。

凌刺猬
凌刺猬 2013-02-24 20:43:55

@静静的生活
无关的人大可装作看不见~可是每当看到自己至亲的朋友为爱情误入歧途舔舐伤口总觉得不能置身事外要拔刀相助见义勇为~可是大多时候好心总是被当成驴肝肺~感情的确应该是很私人的事儿~可是你哪怕碰到家暴和婚外情和被小三只要你乐意~我都会诚心祝福毕竟人追求的不一样~成天都搞不清楚爱情是怎么一回事就动辄看破红尘动辄好男人都死光了动辄我爱的人怎么迷路了二十年还不来找我~干嘛不从自己身上找找原因~都等着天上掉下个帅哥哥林妹妹~好不容易参透了付出的道理~尽使些烂大街的手段~逢节日必买花逢身体抱恙必说多喝水逢求婚必下跪~付出的男人觉得我操都这样了你怎么还不感动~他们觉得爱情是个结果而不是一个过程~确立关系的时候觉得西天取经大功告成所以真正被出轨的时候才觉得难以接受不是已经追到了么怎么又变卦了女人真负心~被付出的女人觉得你付出应该的不爱付出拉倒有乐意付出的后面排队呢你能对我一辈子好么我得再考验你一下等你不对我付出了我就说看吧厌烦了吧不持久了吧~
说到底根本就不值得同情男女的任何一方~懂爱情的人自然懂~低调享受自己甜蜜幸福的人生就好~这些与金钱多少事业成功与否家庭因素和性格爱好都没有决定性关系~
写到这里我觉得这些傻逼压根就不是一个疗程能够治愈的~从小到大就没从生活中学到任何关于感情的课程和经验自己也不去琢磨~我这么半天都在强调相互包容都有人认定我是在捍卫男人地位偏袒男人~我觉得最对得起自己的方法就是放弃治疗让这帮傻逼自生自灭去吧~

静静的生活
静静的生活 (弱水三千,只取一瓢) 2013-02-24 21:05:50

是啊,冷暖自知,说教无用啊~~

凌刺猬
凌刺猬 2013-02-24 21:10:02

@静静的生活

针对你说的更有甚者这段~我再补充两句~接着你的话说~某些女人觉得男人对自己好是应该的~她们其实弄错了概念~你问她们人家凭啥对你好~她们会说爱是不需要理由的~的确~爱是不需要理由的~但是对你好需要理由啊~通常来说对别人好的理由有时候是因为爱~因此爱和对你好是相互关联的但是不能等同哇~有些人喜欢这么表达有些人不喜欢~比如男生十岁之前很多都专门招惹自己喜欢的女生来表达爱意啊~那时候的爱可是真真的出自本能啊~所以说对你好只能当做是示爱的一种形式而不是全部~而傻女人往往觉得只有对自己好才叫爱~因此有一天他对你不好了或者对你不如从前好了可能只是累了而已也并不能绝对表明他不爱你了~你该考虑考虑自己的行为合适不合适~

没弄懂什么是爱情的女人们不知道男人对她好仅仅是不持久的一面性的所以分手了就破口大骂或者心灰意冷~抛开男人的肤浅~女人自己也是有责任的~就像我影评写的那样~因为你都没搞清楚自己要什么~仅仅觉得对你好就是爱你~你定下这么一个标准~如何去怪男人对你投其所好~就像你考试复习什么肯定是按照考试大纲来的嘛对不对~可是她们也居然分不清什么是刻意讨好什么是发自内心~这是不是又可以从自身找找原因谁叫你看人不准来着~自己贪图小便宜被什么叫醒短信和甜蜜礼物打动蒙蔽了双眼不听规劝就别在男人跟你分手的时候苦恼着找闺蜜和朋友哭诉好像这一切都是别人的错一样~一切还不是自己的问题~如果你的标准是一个男人的幽默感而不是月入一万~你对男人的要求就从天赋上做了筛选~判断和挑选起来也就更加容易的多不是~于是没看懂的女人会假模假样给自己列一个单子~死循环~又绕回来了~不可说教啊不可说教~

说到底这门学问关键是靠自己来揣摩~且这门学问跟交际学搭讪学经济学根本不同~这门学问最难被言传身教~这门学问的名字就叫做爱情~

静静的生活
静静的生活 (弱水三千,只取一瓢) 2013-02-24 21:36:02

所以我会感觉很多人被洗脑的不轻,这部剧的经典之处就在于每句台词都悄无声息的敲打到人的内心,很多人认为结婚就是各种计算,房,车,金钱,少一样就闹别扭。日剧总是抛开一切外在,直接拷问人的内心,不知不觉的泪流满面,又不知不觉的记住了那些经典的台词。

飞衣昂帆
飞衣昂帆 (有希望之处定有磨炼~) 2013-02-24 23:28:26

楼主的婚姻生活很温暖很幸福,写的真好,
果然戏剧源于生活,生活比戏剧更精彩!

[已注销]
[已注销] 2013-02-25 15:26:42

喜欢楼主的文笔和见解!

Joan
Joan 2013-02-25 20:32:06

@嘟嘟嘴

的确呢,处于弱势的前女友和活泼大条的前老婆,近香远臭吗?

光生之于结夏,在片子里能隐隐摸到可以证明他“爱”她或者说“在乎”她的,比如:不让人吃结夏买的布丁,看到结夏吃别人给的ice后就给结夏买菜烧饭,不让结夏的“小男友”进门,三人火锅晚餐时的阴阳怪气。。。哼哼哼
(这个迟钝小男人的反应这的蛮好玩,很耐看哈。)

但是我却不能像你一样认为,这是男人对女人最原始的那种爱情,(我对爱的理解很浅薄,就是我爱你我就感到幸福开心)我更认为这是一种自发的护食行为,一种自己生活将发生改变时人类自发的应激反应。因为爱情会吃醋,可是吃醋了就等于爱情吗?

Amy_Pond
Amy_Pond (all u need is me,bb cant u see) 2013-02-26 16:59:55

结尾可能不是欢喜大结局哦

我认为,结尾可能是光生慢慢陷进去,结夏酱慢慢走出来这种感觉。

刚哥和阳子姐姐应该会结婚这样

最后结夏酱会拒绝光生的复合请求,

一段感情总是这样,先对不起别人的人心里多少还是有些愧疚的,慢慢的变成了一种遗憾和后悔,所以就会美化被自己伤害的人。
反而是被甩或者不被喜欢的那个,一开始很难过,痛定思痛的想明白后,却能很快的走出心理阴影,(可能是因为没有罪恶感吧)
所以EX们经常会出现劈腿男倒追的现象,女人却不一定继续守着这一份深深喜欢别人的心意了。

目测会出现一对百合一对基的假象~

DragonFish
DragonFish (好困好困好困(o-ωq)).oO) 2013-02-27 09:11:03

@ Joan
大家的理解不同也很正常。
至少对于光生来说,他远比他所了解的和承认的更加在乎前妻。

海天蓝
海天蓝 (多读书,多运动。) 2013-02-27 09:32:40

有个问题想问下楼主,关于你表述的感情观,不知道你觉得怎样才算是真正喜欢一个人呢?我不确定你说的闪光点具体指什么,但是我觉得人品性格能力任何方面不都跟对某女好一样是一个属性么,你也可以说她只是新欢你的某个闪光点而不是真的喜欢你本人啊。既然会有对她更好的人出现,当然也会有在这些闪光点上更闪光的人出现。

凌刺猬
凌刺猬 2013-02-27 23:13:33

@海天蓝

谢谢你提问~

你问到我怎样才算喜欢一个人~这是个没有标准答案的问题~就算我能给出很多关于感情的理论~被问到这个根本的问题~还是要考虑怎样概括才合适~如果这是一个机智问答~我的答案会是~喜欢就是把一个人当成自己吃饭喝水呼吸生存的一切一切行为的源动力~再精简一点就是~为爱而生~

我不清楚你提出这个问题的初衷是什么~不过我猜测你不并不认同我的感情观~其实男女相处没有谁是完全得利另一方完全牺牲~经营一个家庭和一份持久的感情更多的是双方的互补和配合~我和妻子都为彼此牺牲很多~但是我们真的都心甘如怡~甚至有些乐此不疲地想方设法去为对方牺牲点什么做点什么~认为为对方忘我地做些什么是人世间最开心不过的事情~

对于不懂爱情的人~他们永远不能理解这件事~为啥牺牲自己居然是件快乐的事~他们认为愿意牺牲的人肯定口是心非~而我或者妻子肯定有人是在强颜欢笑~

所以自私的人不一定都不懂爱情~但是不懂爱情的人一定自私~他们从来没有真正从心底发现为别人心甘情愿付出是有多么的快乐~总想着别人应该怎么对自己~我悲观的认为这些人这辈子是没救的~接受什么样的感情观教育都不会懂得爱情~他们也会恋爱也会结婚也会生子~但是他们永远不懂得爱~

至于你的闪光点理论~我该怎么劝你别钻牛角尖呢~这么说吧~爱情这种东西即使再好的文字也只能让你越来越接近本质而不能让你完全概括~不知道你能不能理解人类之所被称之为人就是因为人是感情动物~人类之间某些联系一旦形成就难以被替代~这种情感说不清道不明~如果按照你考虑问题的逻辑~是不是某一天出现一个比你父母对你更好的人~你就改称别人为父母了呢~相信你也不会是忘恩负义的人~所以同理~即使有比我更加闪光的闪光点出现~作为一个有独立思考人格的人~我对我自己有信心~那么即使他比我强上千倍万倍~从理论上说我妻子也的确存在变心的可能~但是我也对我的感情和我的妻子有信心~这也能从另一个方面回答你给我的第一个问题~爱是我一切的源动力~我是因为相信爱情而相信我愿意相信的一切~

刚才说的是一般性道理~比较偏重理论~我再把话说的糙一点来回答你的问题~的确存在可能性媳妇碰到比我特性更加明显的人~但是我的一切个性和性格以及交往的人群决定了我身边至亲朋友也好爱人也好不会是个见利忘义忘恩负义朝三暮四见好就上的人~你说的这种碰见更好的就跟着走的人我从一开始就不会相处~可能你会再发问~凭什么我有这个本事看透一个人~肯定是吹牛逼的吧~那么我的回答是~劳资就是有这种能耐~天生和这种人气味不相投~我会和有血有肉懂得感情的善良人成为至交~你比划的这些个极品遍地都是却是伤不到我~那些被感情伤了身子的年轻人只能怪自己有眼无珠吧~说到底~还是不懂爱情~

自认为这么回答算是相当详细和认真~也算是对得起你的质疑和发问~人各有志我也从不打算改造和扭转你的感情观~也没本事做到~所以请你相信我说这些都是发自肺腑的客观话~希望咱们都能尊重彼此的感情观~如果有异议那么求同存异就好~

海天蓝
海天蓝 (多读书,多运动。) 2013-02-28 11:11:03

谢谢楼主的长篇回答,其实我在意的并不是你的感情观,或者你和你太太的相处,因为那都是你的私事。不好意思被你看出我在钻牛角尖,我真正在意的是你那段话的逻辑,因为我感觉按照你讲的,我并看不出闪光点比对人好优越多少,如果按照你说的对人好来推论,结论必然是一看到更闪光的人就有可能跟着跑了。不过你在你的长篇回答里面,刚好否定了我想否定的跟着跑逻辑,肯定了我想肯定的,那就是“人类之间某些联系一旦形成就难以被替代”。这也是我本来想说的,很高兴在这点上我们是一致的。但是我不同意你的地方在于,我认为这种联系对对人好而产生的感情同样适用。因为我看不出对一个人好和闪光点有很大区别,我也不觉得因为某男对某女好某女就喜欢他这样的男人或者这样的感情就比较渣。最后,我非常相信你很诚恳,我也一点没有质疑你感情观的意思,我纯粹是因为不太理解你表述中的逻辑而发问,仅此而已。

凌刺猬
凌刺猬 2013-02-28 20:51:18

@海天蓝

针对你认为对人好和闪光点同样适用于人类本质产生联系难以分解的问题~我补充两点个性的说明~似乎这样更加容易区分~

第一~我个人始终把与生俱来的闪光点看做贴近天赋的东西~而把对人好看成是像极了努力的东西~如果上升到道德高度~后天努力取得的成功似乎比天赋更加让人们尊重~但是没必要对我上纲上线~我们在说感情~努力这件事偏重于主观~说难听点~现实中很多感情上的努力付出实际上都是刻意而为之~如果你非要说刻意也没什么不好~那么最后只好把结论下到仅仅因为我不喜欢刻意这个词上了~说到感情上的努力~实际上不怎么爱对方的人可以通过约炮教程和求婚须知准备好适合的花束和戒指~这种感觉我个人十分不喜欢~以上我说的仅仅是个人观点~不想再充满逻辑跟你讨论感情只觉得像聊天就好~不过即使说法很随意~我也知道你懂我的意思~只是我个人更欣赏与生育来的吸引力~

第二~要想让即成恋人和新闪光点一拍即合究竟概率有多少呢~首先既然是闪光点~比这个闪光点更闪光的点的确存在但是不多~就假设概率有百分之三十成立这态度很谦虚了吧~这百分之三十的人有多少能出现在恋人的省份和城市以及身边~恐怕百分之三十要以最多千分之一计算了吧~这些万分之三的出现在恋人身边的高端闪光点有多少刚好有机会展示给恋人看并且恋人刚好能够看到呢~再乘以十分之三不算少吧~那么十万分之九的人是否真正高端要看恋人的判断~就算恋人再不是东西对于恋人的主观加成也会让这些努力丧失百分之五十吧~毕竟不可能闪光点一出现恋人就死乞白赖的抱腿求交往~十万分之四点五又有多少能够恰好爱上即成恋人并且乐意接受一个有夫之妇的小三定位~除去三点五个百分点真的不算多~如果被绿而不做任何挣扎就放手~那么抛开物质因素以及种种不可抗因素外概率也就是十万分之一~而这个比例已经小于我们现实生活的朋友们的感情失败概率~这就说明闪光点这个问题不是决定情感成功的成败~而往往对你好反而能够决定成败~回归到了现实中人们还是赞扬和肯定后天努力多过天赋这一个事实~真是绕了好大一个圈子~并且还把自己算成了非主流~纯属搞笑的推论~哈哈哈哈哈哈哈哈~见笑啦~~~~

凌刺猬
凌刺猬 2013-02-28 21:20:43

 @海天蓝
  
   玩笑开多了还~简简单单这么说吧~我的感情观就是~如果一个人对我好~她有可能是出于喜欢我~也有可能是出于利益关系或者滥情或者其他什么原因~因此很明显对谁好和喜欢谁不能划等号~对谁好只可能是喜欢的形式之一~现实中的确也存在一个人对伴侣一辈子好也仅仅是为了贪图财富这点你不得不承认~所以仅仅把对谁好当成喜欢是不恰当的~这是我的观点~
  
   那么作为我自己来说~一个姑娘对我好~我会首先礼貌性对对方也好~但是不可能仅仅因为对我好就感动就说人家喜欢我~其次~对喜欢的姑娘大献殷勤也不是我的风格~我会努力去吸引她~让她看到我的闪光点~而且你还要花力气和时间去区分谁是因为喜欢你才对你好~累不累啊~所以为什么不抛开这些~去找一个我喜欢的吸引我的闪光点而不去考虑对方对我好不好呢~这样不是更加合我心意么~
  
   不管你信不信~我就是那种真的不在意对方对我好不好~只要我喜欢你~你不理不睬我都可以~只要你吸引我~我就为你赴汤蹈火~这和你对我好不好没关系~这就是我的感情观~也解释了对我来说什么叫做为爱而生吧~
  
   至于再讨论万一出现一个比我妻子更闪光的闪光点怎么办~我才不是那种跟毛主席保证不出轨不叛变的人~关于责任的理解~话说来又长了所以暂时不去说~只是这么说吧~保持理智~保持清醒~尽可能做到自控~实不相瞒抱着这种宽松的心态~我和妻子感情反而好了十年没有出现过问题~比那些张嘴闭嘴爱你一万年的不知道失败多少对的傻逼情侣们好多了~而且正因为我爱的是一个吸引我的人~结合我上面算的概率~我打心眼里到现在为止真没发现比妻子更好的人~作为光生来讲~最好的搭配毕竟就是结夏了~
  
   干脆说我是老婆迷得了~

Echo在风中飘
Echo在风中飘 (用行动追赶想象~) 2013-03-01 11:00:46

不知道楼主看得到不,且说一下我对楼主回答的问题的理解,看楼主认同不:相较于刻意而达到的效果,更希望感情是一种自发而生的东西?就好像,针对人好这一点,如果是因为这个人对你好所以你喜欢他/她,这个”对人好“的印象很可能是追求者刻意经营之后的结果,因为有刻意的因素,就可能无法持久,因为他可能本质上并不是一个体贴入微的人,更何况,如果有”有心人“,总有可能出现比他/她对你更好的人;而如果一个人天性就是善良的,日常生活中就对人很温暖,你因为他/她这种性格的闪光点而喜欢上,这种好感的发生似乎就更自然~因为你喜欢上的是一个人原生的特质,而不是努力营造出来的某种”形象“?

海天蓝
海天蓝 (多读书,多运动。) 2013-03-01 11:13:14

@Echo 谢谢,我觉得你讲的比较清楚,可能也是因为我不怎么会觉得“对人好”这件事情有那么刻意吧,因为我很容易对天性善良对所有人都很好的人有好感,大概分歧点就在这里。

楼主真的话很多,分隔符又神奇,我看得好累。不过还是谢谢你打那么多字。

Echo在风中飘
Echo在风中飘 (用行动追赶想象~) 2013-03-01 23:03:10

从最开始就在追楼主的剧评,很高兴有人能够认真的分享自己的心得~因为自己是女生的缘故,所以也会好奇说不同的人看会有什么样的领悟,所以很感谢楼主一直有在更新~期待第八集的剧评~楼主加油!祝和妻子一直幸福呀^^

Joan
Joan 2013-03-02 03:45:47

lz更新的好快,这集算的上是目前看来最无聊的过渡集了,但是却通过这集,感觉灯里这个角色比过去更加丰富了些。
    
灯里看似内敛,但是却是一个可以轻松说出“喜欢”的人,是一个会讨男人喜欢的女人;
结夏看似开朗,但是却是一个把“喜欢”深埋在心里的人,是一个会得观众共鸣的角色 。
    
(私心认为灯里要比结夏有心机些,懂得忍耐、懂得适时撒娇,能够用自己的情绪控制别人,同时也能说出“妻子只要能最后主办丈夫的葬礼就行了“这样的话。而结夏则显得太过横冲直撞,这样的妹子虽然让一众看客看的心疼,却是不讨不识女人心的男人们的。)
  

岱❤
岱❤ 2013-03-02 05:16:06

岳父是去参加在东京的葬礼吧……撒盐什么的

唱唱反调
唱唱反调 (oiiiiii~) 2013-03-02 10:20:56

摸头发那里完全就是灯里设定好的 灯里这种女人装傻又做作完全不明白光生这男人咋这么受用!

Hana
Hana (宠溺) 2013-03-02 11:42:55

2013-03-02 03:45:47 Joan
  lz更新的好快,这集算的上是目前看来最无聊的过渡集了,但是却通过这集,感觉灯里这个角色比过去更加丰富了些。
      
  灯里看似内敛,但是却是一个可以轻松说出“喜欢”的人,是一个会讨男人喜欢的女人;
  结夏看似开朗,但是却是一个把“喜欢”深埋在心里的人,是一个会得观众共鸣的角色 。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

强排!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

清风
清风 (不留痕) 2013-03-02 12:44:50

我本想把这篇文推给男友看,但是想到有次我看日剧他说,根本就不想听我谈什么日剧。算了,那种冷漠的人,是不会理解的。我也只有在日剧里经历恋爱一样。

IKKYU SAN
IKKYU SAN 2013-03-02 14:02:42

现在的女方市场,行情更加倾向于做女儿享受男友父爱一般无微不至的关怀,有多少人愿意给男友当妈

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

犀利

yingoo
yingoo (耐心和感情都是消耗品) 2013-03-02 16:22:39

这一集好讨厌灯里。
男女主围绕头绳的那一段看的我默默的眼泪就流下来了

DragonFish
DragonFish (好困好困好困(o-ωq)).oO) 2013-03-02 22:18:59

其实也别太责怪灯里。。。虽然我也不是那么喜欢她,当然也完全不希望她和光生在一起,但是她试图重新振作并且和光生在一起并没有错。毕竟光生和结夏已经离婚了,结夏也从光生家搬出来,作为一个被前男友一直欺骗和背叛的女人,她想要新的感情生活完全可以理解啊。

gogojames
gogojames 2013-03-02 23:14:07

第八话极具催眠之功效...

心源
心源 2013-03-03 19:53:34

楼主开头的评论还不错。
后面你也太带入光生的角色了吧,从头到尾在絮叨着给光生找理由,何必呢,喜欢他的自会喜欢,不喜欢的还是不喜欢。拉扯那么多显得你反而很大妈。

影评都不好看了……

<前页 1 2 3 后页>
> 豆瓣违规公示