英雄总是面带笑容
终于把《Door to door》看了,去年夏天看二叔这个片子的访谈就十分泪目,所以回避了很久。发现似乎是患上了“二宫和也迎风流泪综合症”之类的,现在一打开二叔的片子先就掉眼泪是什么疑难杂症。但这人最好的一点是,大多数时候都HE了,柴犬系男生就是这么治愈=w=
二叔演的神经性小儿麻痹患者仓泽英雄(= =)与母亲相依为命,半身麻痹还有语言功能障碍,但大概得益于家庭教育,长成了十分自强不息的立派男生。父亲留下的格言本第一页写着,英雄总是面带微笑,所以这个22岁的小男生就毫不犹豫地展露他半面抽搐的笑容,每天每天,口齿不清的对着别人问好
为了能为家庭做些什么,他开始做一份上门推销员的工作。在碰壁和挫败后,他慢慢开始了英雄的大逆袭。结果当然是美满的,虽然操劳过度的母亲最终倒下,但孩子已经可以靠自己的双脚歪歪扭扭的走出新的生活
我想的事情很冷门
每次在看这种励志人生故事时我都被一个问题蒙住,那就是,他们为什么要这么做
为什么那些最勉强的人,总是要去做那些最勉强的事呢?为什么没有双臂的孩子一定想要游泳?为什么拄着拐杖的人偏偏想要攀登高山?为什么话都说不清楚的人却要去当推销员?本来就很难受,为什么一定要让自己更难受?我在电视上看到这些人,总觉得他们的人和他们做的事之间缺乏足够的逻辑,那种太过直白的理由,总觉得不够力度,会让这些本就受到伤害的人卯足了劲儿去做这些非常别扭的事
我不知道该怎么准确表达这种困惑
为什么这种明明很别扭的事,在主流价值观里是值得鼓励的?
如果真的有充分的理由要这么做,这理由到底是什么?
刚看完柴静的《看见》里有段话印象很深,“最难受的不是头上和胳膊上的擦伤,也不是愤怒和委屈,是自憎的感觉——厄运中的人多有一种对自己的怨憎,认为是自我的某种残破才招致了某种命运。”
我深深感同,这段话甚至解开我许多隐秘的微小心结,让我长长的放松开,更加了解了自己,就不会再那么害怕
不是可能遭遇的歧视,不是生活的不便。身体上的残缺,性格里的残缺,这些残缺本身其实才是最大的困境吧。很奇怪的是,身体上的残疾表露在外,却往往被人习惯性的忽略,性格的缺口在内心,却时时刻刻都能看的到
并不是对身体不自由者有偏见,我只是尝试着想象,其实是因为,无法带着那种自憎感生活下去,缘于这样的理由,才必须要做一件让自己看起来不是那么倒霉的事吧
我终于明白为什么看电视时会觉得那么别扭了
因为这分明就是做作
但这次有点不一样
仓泽英雄有两句话很触动我,一句是“没有什么人是一见我就会对我好的”,还有一句“你觉得我有什么资格同情你”
这让他变得和所有上电视的同配置人类都不同,他坦荡自然的说着这些话,理所当然地存在着,用和别人不同的模样存在着,在公车上被让座,他说了谢谢就坐下。他看起来并不是为了让自己看起来和普通人一样,或为了证明自己也可以活的很好而去工作,去做也没有很适合他的事。他工作的缘由是,缺钱,补贴家用,如他自己所说“长大了就开始想一些有的没的”。他无法双手系领带也要去工作,因为妈妈还在医院里躺着,存款快花光了
这才真正是普通人类的生活吧,带着并不特殊的尊严,每一天每一天
我很喜欢这个片子
我还想说一说和也
在看过你剃光头发,自闭阴郁,半身不遂乃至直接瘫痪的可怜村四部曲之后,出了戏再感受到你尖亮的笑声和吐槽,虽然猫着背仍是生气勃勃,看着你瘦瘦的,帅帅的,还好好的是那个温柔的你,真的觉得太好了,那只是电视,实在是太好了
我对你就是没有办法置身事外,没办法因为那是电影就不会太难过,还是那句话,只是因为,是你吧,其他人可能看到的是仓泽英雄是北原和宪是有明功一,我看到的,始终是二宫家的和也
真的是没法舍得你,就好比在翔君身上我寻找那些我不具有的东西来构成期许,在你身上我却一直在体察我们的共性,那些能构成联结的东西。人怎么可能与自我割裂开呢?那份系在你身上的眷恋,正是如此的本质
我想的事情很冷门
我不知道该怎么准确表达这种困惑
为什么这种明明很别扭的事,在主流价值观里是值得鼓励的?
如果真的有充分的理由要这么做,这理由到底是什么?
我终于明白为什么看电视时会觉得那么别扭了
因为这分明就是做作