卖仔莫摸头,摸头泪流流

林愈静 评论 浮城大亨 5 2012-12-11 12:31:29
meiya
meiya (去奋斗 去寻找 去欣赏) 2012-12-11 12:50:37

写得很好啊,这也是我今年看过的好电影之一啊!多处被感动落泪!

悲酥清风
悲酥清风 2012-12-11 16:36:47

写得非常好,喜欢这种平实不做作的电影

李扯火
李扯火 2012-12-11 18:32:02

今年华语电影最大的遗珠,楼主写得好

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2012-12-11 19:48:30

还没评奖,不管票房如何,我觉得这电影肯定能得一堆奖。所以不一定是遗珠。

李扯火
李扯火 2012-12-11 20:44:26

原来台湾没上映 还以为金马奖要么是没参加要么没入围

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2012-12-12 09:26:42

应该不符合金马奖参赛资格。这个演员导演制作班底都是HK的,应该是for金像奖。

安积传学口
安积传学口 2012-12-25 00:42:45

平安夜一个人无聊至极,无意中看了这部电影,中间居然流了几次泪,好久都没看到好的港片了,评论也写得很好,国语水平让我都自叹不如,郭富城和刘心悠演得真心不错,鲍起静如果从晚年演起可能会好点,这个是我认为电影中唯一的败笔,演技没问题,但合适的才是最重要的。在大陆票房不好可以理解,没想到在香港本土也如此惨淡。布华泉找到了自己,但大多数的港人还在迷失中。

螃蟹在四月
螃蟹在四月 2013-01-03 14:30:29

本来以为会是一篇烂片,但是看下来竟然被感动了。

Summer
Summer (卡在过去和未来之间) 2013-01-31 10:35:08

去电影院的时候本来想看另外一部,无奈已经下线,选了这部,看完真心觉得年轻的疍妈和晚年的疍妈是亮点哦,这部也让我洗刷了对老郭演技的偏见。

低级趣味
低级趣味 (如题) 2013-02-04 00:49:32

老郭演技的偏见~

Susie梳子
Susie梳子 (一个人的时光,恐怖又美好。) 2013-02-10 19:42:32

不同意lz关于身份认同的看法。
你也说了他永远记得自己是蛋家人,永远是鹦鹉鱼,永远来自大海。
我认为这就是导演想表达的东西,他并不是想表达一种困惑,而对于困惑的回答才是关键。说到底,就是不忘本。
我是谁?是从开头就一直在强调的。他的父母虽然信奉的是基督教,但骨子里的价值观念仍是彻彻底底的中国传统,比如长兄为父,子承父业,重亲情。他们实际上并不清楚天堂是什么,天堂只是象征更好的生活。
他和他的母亲一样,从头到尾并没有很多欲望,他们踏出的每一步实际上都是为了家人更好的生存下去。比如他一开始考东印度公司是为了工钱,他母亲考船主牌是为了领回子女。
当上升到国家层面,这种“本”有了尊严层面的意义。虽然郭富城对于东印度是有着无限感激的,但是,感激不代表着谄媚,所以有了老板跟小货车相撞那一幕;所以当他和好朋友吃饭的时候,好朋友说为什么死老外总是高我们一个头,他递上了半块象征西方器物文化的吐司。
包括那个胖子老板所说的,你以为真跟他们一伙,你有口音么?说的通俗了就是你模仿再像也不是“老坛酸菜”。
然后他在Fion和妻子之间的犹疑不决,最后他还是选择了糟糠,显然就是两种身份的博弈。
另外,不知道是改编还是巧合,他的生母是被英军糟蹋后生下他的。他从一生下来体内就有两股势力,两种血统;同时因为香港本身,他又面临着两种国籍;他是布华泉,但是他也是半生熟,洋杂,鹦鹉鱼。

作为一部香港回归献礼片,除了通过小人物反射香港的命运起伏,还有什么比反映人不能忘本,落叶最终要归根更合适的呢。

w476650432
w476650432 (我会开始跳舞,自己的华尔兹!) 2013-08-04 17:39:36

喜欢楼主这种不落俗套的评论,但是我想说的是:为什么老奶奶的”卖仔莫摸头,摸头泪流流“会和英国扯上关系呢?

英国?卖仔?转身离开——这个搭的不合适。

莫梓豪
莫梓豪 2014-01-07 00:24:53

写得很好

答案
答案 (正版书籍音像代购天下) 2014-11-26 22:57:10

以布为代表的港人,被谁养大的不是最重要,正直理性做人最重要,作为中国人要背负救同胞于水火的沉重道义压力,作为香港人要肩负起保家卫港不让公义沦陷的责任

炸毛cat
炸毛cat 2015-07-01 13:49:39

今天7.1香港回归,TVB中午时段在播这部电影,看到后面布为发妻带上助听器后者泣不成声的时候,那一刻被震撼了,决定要好好地从头到尾看一遍浮城

那一抹无名的红
那一抹无名的红 2016-02-26 21:26:20

记得第一次看就被感动了,亲情爱情都有,沉沉缓缓的却又感觉爱的深且重。第二次看是在火车上,最后戴上助听器唱着歌,阿悌的泣不成声我眼泪差点夺眶。不是最爱,只是深爱,就像这部电影,不会到处和别人说,但在心底冒出的好电影里一定会有它。

花满城
花满城 (北京码农) 2016-03-13 23:09:02

电影很感动,,写的也很感动,,想起了小时候自己居无定所的日子,,所以,,要珍惜,,

龙洲剑客
龙洲剑客 2016-05-25 11:19:16

这不就是亚细亚的孤儿的电影版吗?文化认同永远都和人性认同无关,香港既不等同于加拿大、也不等同于北爱尔兰或者马尔维纳斯。对于香港人而言,感恩与寻根永远是个矛盾的命题,但是对于大陆中国而言,纵然他们一辈子都没有踏上香港的土地,香港依然存在一个家国沉浮与文化本位的问题。就像燕云十六州之于大宋、东三省之于民国。陆放翁临死“但悲不见九州同”,可出身于绍兴的他与淮河以北的疆土悠悠何干系呢?

P小Y
P小Y (三宿桑下天亦老,无心则刚) 2016-08-14 00:07:29

英国把香港交给中国头都没有摸一下就走?po主弄反了吧,香港是谁的崽啊?谁卖谁啊?矫情

~zZ
~zZ 2016-08-14 01:39:30

电影频道昨天放了,很喜欢

林愈静
林愈静 (姣屍扽篤 挨身挨勢) 2016-08-15 14:36:35
英国把香港交给中国头都没有摸一下就走?po主弄反了吧,香港是谁的崽啊?谁卖谁啊?矫情 英国把香港交给中国头都没有摸一下就走?po主弄反了吧,香港是谁的崽啊?谁卖谁啊?矫情 P小Y

HK 是英国人的仔,你要是不懂就回去再学学历史。

杨东
杨东 2017-03-07 23:38:05

写得非常非常非常好!67暴动的确是我们内地的红色革命输出,所以一笔带过了。英国虽然有上层阶级,但的确是看努力,如dick还是什么,就被踢出局,而穷苦人家布入局。

猫不三不四酱
猫不三不四酱 (吃饭不积极,思想有问题) 2017-08-19 13:08:53

影评写得很好。

肖啸
肖啸 2017-10-12 10:09:22

我觉得鲍起静的表演对于人物的刻画也是入木三分,尤其是瞪起眼来说:我们哪里有钱?和“我要考船主牌”。立场坚定,斗志强。

叶求秋
叶求秋 2018-01-22 18:12:24

本人非常不同意笔者观点,虽然很想说一百个读者一百个林黛玉。但是我字里行间都见到的是单方面、强词夺理的解释。
影片里卖仔莫摸头,摸头泪流流居然是英国泪流流?HK是英国的原有国土吗?他们有血缘吗?这是一个以租借为名被强行刮去殖民地!这是一个母亲走投无路的无奈选择,即是影片里无时不存在的屈辱感。看主角的母亲,倔强的学写字,倔强的不接受潜规则,倔强的要将孩子要回来,要一家人在一起,这是一个伟大的誓言!是血脉相连的牵挂!
还有,我不知道影片里主人公学英文时是否是映射什么工会,但是他让我想到小学课本里的《最后一堂课》,我看到的是一个普通人对祖国、对家的渴望和作为国人的思念、倔强!这是一个普通教师认为对学生最重要的教导!

青春
青春 2018-02-22 14:17:05
不同意lz关于身份认同的看法。 你也说了他永远记得自己是蛋家人,永远是鹦鹉鱼,永远来自大... 不同意lz关于身份认同的看法。 你也说了他永远记得自己是蛋家人,永远是鹦鹉鱼,永远来自大海。 我认为这就是导演想表达的东西,他并不是想表达一种困惑,而对于困惑的回答才是关键。说到底,就是不忘本。 我是谁?是从开头就一直在强调的。他的父母虽然信奉的是基督教,但骨子里的价值观念仍是彻彻底底的中国传统,比如长兄为父,子承父业,重亲情。他们实际上并不清楚天堂是什么,天堂只是象征更好的生活。 他和他的母亲一样,从头到尾并没有很多欲望,他们踏出的每一步实际上都是为了家人更好的生存下去。比如他一开始考东印度公司是为了工钱,他母亲考船主牌是为了领回子女。 当上升到国家层面,这种“本”有了尊严层面的意义。虽然郭富城对于东印度是有着无限感激的,但是,感激不代表着谄媚,所以有了老板跟小货车相撞那一幕;所以当他和好朋友吃饭的时候,好朋友说为什么死老外总是高我们一个头,他递上了半块象征西方器物文化的吐司。 包括那个胖子老板所说的,你以为真跟他们一伙,你有口音么?说的通俗了就是你模仿再像也不是“老坛酸菜”。 然后他在Fion和妻子之间的犹疑不决,最后他还是选择了糟糠,显然就是两种身份的博弈。 另外,不知道是改编还是巧合,他的生母是被英军糟蹋后生下他的。他从一生下来体内就有两股势力,两种血统;同时因为香港本身,他又面临着两种国籍;他是布华泉,但是他也是半生熟,洋杂,鹦鹉鱼。 作为一部香港回归献礼片,除了通过小人物反射香港的命运起伏,还有什么比反映人不能忘本,落叶最终要归根更合适的呢。 ... Susie梳子

分面包是感恩吧,刚开始进学校面包只有一块,朋友分开了两人一半,这里只是表现布华泉是感恩,不忘本的人吧

青春
青春 2018-02-22 14:22:00

那个殖民地时期,英国政府在港治理是有好的地方,但是也有不好的地方,电影里面也演出来了,那就是香港人的处境,英国人骨子里也是看不起中国人,很多地方也有演到,还有一点是英国政府在回归前卷着

青春
青春 2018-02-22 14:22:40
那个殖民地时期,英国政府在港治理是有好的地方,但是也有不好的地方,电影里面也演出来了,... 那个殖民地时期,英国政府在港治理是有好的地方,但是也有不好的地方,电影里面也演出来了,那就是香港人的处境,英国人骨子里也是看不起中国人,很多地方也有演到,还有一点是英国政府在回归前卷着 ... 青春

卷着钱跑了

青春
青春 2018-02-22 14:32:37

你说那个东北人问布华泉路那段,我看法和你不一样,我觉得有讽刺意味,他们其实认为他是老外,说出不熟练的英文,但是布华泉中文说的很好,他们又开始用英文问话,是有点装逼的成分,其实就是自卑的表现,这点大部分中国人和香港人都有这种崇洋媚外的现象,布用英文回答是觉得他们英文能听懂,谁知道他们英语没学好,根本没听懂,后来尴尬的女朋友又中文问了一遍,布用国语回答他们,这时候也在怀疑自己是什么人

今雨楼
今雨楼 (一盘不懂韩语的腰花) 2018-04-06 22:37:53

写的真好

海寿
海寿 2018-12-14 10:45:57

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”几年前的贴,我现在才看到。好的贴总会被遇到,而把控我们的时间,非早即晚。