那些我们不敢面对的

LORENZO 评论 5 2012-12-02 00:14:44
McLwren
McLwren (木曜日の确定) 2012-12-02 00:37:03

但我觉得这也只能是哈内克的电影,或者说是在欧洲理性至上的国度才有的观点。现实生活中,即使知道至爱已回天乏术,我们的心底都执念着一个想法,关于奇迹。东方的老人烧香拜佛,甚至折磨自己的身体去祈祷神灵赐予奇迹,或许这是东方的浪漫主义、理想主义,甚至可以说是迷信或者无知愚昧什么的...George用pillow捂死Anne的一刻,真的相当窒息!【钢琴教师都比这部来得柔和~~~

凌玥轩☪
凌玥轩☪ (万人如海一身藏) 2012-12-02 00:37:18

还有就是哈内克真的是不煽情也不可怜,赤裸裸的展现挺让人惊叹的。

陀螺凡达可
陀螺凡达可 (慢性死亡) 2012-12-02 00:37:40

而且Anne本来就是在为Georges而活
之前她已经尝试过跳楼自杀了
就是葬礼那天Georges提前回家发现Anne坐在打开的窗子前
问他为什么那么早就回来了
只是Georges还不肯放手

所以最后Georges的做法我是完全能够接受的

凌玥轩☪
凌玥轩☪ (万人如海一身藏) 2012-12-02 00:40:06

不过真是没想到Georges会突然在给Anne讲完故事之后动手,看的时候真的很意外啊!

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-12-02 00:42:10

@陀螺凡达可 谢谢补充!这点我没想到,只敢看一遍啊,都是靠记忆写的。

McLwren
McLwren (木曜日の确定) 2012-12-02 00:45:19

是啊,其实我猜到他要动手了,但心里还是默默地想他只是有这个想法而已,没想到,他真的动手了。
一般来说有心理准备的话,冲击会来得温柔些,但这次有了心理准备,却一点用都没有,哈内克的针都磨到什么境界了。。。

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-12-02 00:46:39

@McLwren 真是措手不及,当时观众群里都惊叫了。

McLwren
McLwren (木曜日の确定) 2012-12-02 01:26:47

@☪LORENZO 与其说是对这个镜头不能理解,更不如说只要是爱纠结一下的人都会对这个镜头有抵触。(理解和接受是两码事)【如果这部片子时长2:30,而这个镜头发生在2:20左右,就完全能接受了~

小菇菇
小菇菇 (美即正义) 2012-12-02 01:48:20

之前还在刮胡子,温柔的抚着手背讲完故事就动了手,似乎瞬间下了决心,可为什么是那个timing 反差好大。如果方式温和一点呢...似乎更容易接受。他捉那只鸽子,是对生命和活力的眷恋吧。最后,他随着ANNA出走,再也没回来T-T

stefanie
stefanie (もしもし) 2012-12-03 14:06:00

当活着对双方都是种残忍,不去一起归去!

霜霜的歌
霜霜的歌 (不要死于一事无成) 2012-12-04 21:10:51

谢谢这样的影评

远行客
远行客 (往昔珍重。。) 2012-12-06 00:57:09

一直在想 Georges打Anne一巴掌之后那段,【幻灯片式的放了很多油画】,难道开头回家发现门被撬过,然后Anne说朋友家失窃很多油画的事是为此铺垫吗?有何寓意呢 回望曾经的美好吗?

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2012-12-06 01:02:10

太尴尬和痛苦了,需要给人喘息的空间,于是放了很多温暖的油画。

c la vie
c la vie (再见,往事。) 2012-12-07 14:42:34

请问在哪里可以看到呢?

笛小P
笛小P (17-19-24) 2012-12-09 00:58:44

风行上可以看。

笛小P
笛小P (17-19-24) 2012-12-09 01:02:44

我也是觉得电影里老头突然的动作有点没过渡,如果是在老太太的授意下会比较好一点,这样在看到老太太挣扎时,心里不会觉得有点怪怪的感觉。

enzo去了夏天里
enzo去了夏天里 (鲜活!酷!) 2012-12-10 15:03:53

觉得george看上去一直特别镇定 以为唔死anne后 抬起头会在哭 可能george心里早就和anne告别了吧……

龄
(小女子这厢有礼了) 2012-12-14 19:02:31

我好像可以理解george的行为,我想他是理智的,george最终也随anne去了,心中相依相伴,怎样的表现形式都不为过。而且,他让她最后呈现的那么美,像她活着的时候那么优雅,高贵。

貓小卡
貓小卡 (疯狗战,生死看淡,不服就干!) 2012-12-19 00:09:33

我知道它是一部好电影,可我却没有勇气去看,我不敢面对这样的残酷。

TiFfanY
TiFfanY 2012-12-23 21:27:52

我只知道整部电影没有特意的煽情 但是就是让人从心底里难过 最后george在回忆中和anne一起出去 再也不会回来了QAQ

家猫
家猫 2012-12-24 12:48:47

我想问这片子在哪里下载得到,高清的··谢谢分享

小春
小春 (小姑娘) 2012-12-29 13:21:33

我同意楼主的,但是可惜的是这个结局在《飞越疯人院》与《巴黎野玫瑰》中都有体现,所以在刚看便隐约有了预感,竟真的发生了,真是心痛

Toruk Makto
Toruk Makto 2013-01-03 17:22:07

在我看来没有时间不能改变的东西,包括爱情,最后george与anne的爱情已经开始改变了

M在内卡河
M在内卡河 (买书如山倒,看书如抽丝) 2013-01-06 13:33:23

刚经历丧母之痛,完全能理解,正因为我们从来不重视,避讳甚至盲目乐观生活,左右言他的态度,才更让这部片子的真实更加憾入心灵。

飞奔的瓢虫
飞奔的瓢虫 2013-01-07 11:23:42

要在哪里去看这样的电影啊

GeeKie
GeeKie 2013-01-11 22:50:45

其实本是抱着崇敬的观点去看这样一部电影的,但是不太符合期待,生活其实本不是如此必须以直面死亡而结束,我爷爷就在生命的最后时期和anne一样,我奶奶也有些绝望,但我的爸爸妈妈和他们的兄弟姐妹只把这视作生命必经的一个过程,依然乐观地和老人们一起面对这生命历程,比悲伤更多的是家庭凝聚与走下去的坚强。所以发生了这种事子女的态度非常重要,不禁觉得独生子女以后面对这种事情的变现堪忧啊。 好多人都说这部电影真实,其实就我所经历的来看,真实的生活比这部电影复杂而丰富得多。照顾痴呆症老人比电影中呈现的难得多,而面对这些的态度又比电影中呈现的乐观轻松许多。

再回到电影本身,以我狭小的眼界来看,可能就因为布景太过简单,导致导演想要表达的好多画面更像是刻意安排而显得不那么自然,比如油画、鸽子、水龙头、梳头的护士,深怕观众看不到导演想要表达的,就把这些镜头独立出来,告诉观众:你看哦,这里我想要表达的意思是这样。说回来,真实的生活又怎么会需要这么多你可以呈现的镜头呢?你只需要把你想得直观地呈现,懂的人自然懂。

淼
2013-01-20 12:03:23

懂你

[已注销]
[已注销] 2013-01-23 20:35:16

厌倦谈不上吧。影片中的Georges对Anne“谋杀”不过是他的顿悟而已。Anne去意已决,电影中铺垫很多,Anne也表达了很多。不过让Georges解脱Anne,却只是自己刹那间的理解而已。当时为了安抚Anne,Georges讲故事的时候回忆了以前自己得白喉被隔离,看见自己母亲都只能隔着玻璃的无助和痛苦的经历。这种疾病患者的至亲,这种想法倒是极正常的。可是做……

Remi
Remi (stand by me) 2013-01-24 21:31:05

肿么会是厌倦
anne的背景决定了她是那总自尊很强的人
如何能够面对自己的无能为力 身体无法被自己掌控 面容老去 生活无法自理
还要让自己爱的人 和爱自己的人一天一天体验自己将要死去的惨状
她很想解脱自己 也解脱老伴 也挣扎过
女儿 亲人 护理 没人懂
只有老头子懂 老头子也挣扎过
但是他懂她 自尊心对于老伴 比什么都重要 甚至生命
他实在守护她的自尊 她的选择 很感动。。
以你懂的方式来爱你 很伟大 无私

吉祥鸟
吉祥鸟 2013-01-26 15:10:47

我觉得这部影片与其说是爱还不如说是依靠更贴切,生活了几十年的夫妻突然自己的另一半倒下去了,我觉得只要有心都会好好照顾的,也会尊重她的意见的,我觉得男主角的精神之柱也在渐渐瓦解,只是时间问题,这种事在我们周围也会有很多甚至更感人,感觉这部平片子只是提供给我们一个当亲人处在这种痛苦中时,解除而不是减轻亲人痛苦的另一种途径,感觉片子普通。

Miss果酱
Miss果酱 (但愿我和你,是一本低俗的小说。) 2013-01-31 22:55:32

@陀螺凡达可 我是在射手网上通过你们制作的字幕看的,谢谢你们的贡献。

WANGXINRU
WANGXINRU 2013-02-03 16:49:31

《爱》真的是一部很沉重的电影。太人性化了,它太现实了,现实的有点让人窒息。George和Anne在电影刚开始用很生活很简单的对话表现了他们的夫妻生活很恩爱。这样清新的感觉就是在为之后瘫痪做铺垫吧。George做足了一个丈夫该做的事,那么细心的照料。却在参加完葬礼之后看到Anne想自杀的画面,我觉得Anne会有这种行为可以理解,她不想给自己的丈夫添加负担,她觉得自己已经成为一个很大的包袱。两个人还是继续生活。儿女的看望没有增添一些安慰,反而让两位老人觉得越发的没有尊严。看到Anne第二次中风时,真的很难受,Anne和George两个人其实就是在相互折磨,那一巴掌打的不仅仅是Anne,George更是被打清醒了,他不想再被折磨了,他也累了。George在剃完胡子给Anne讲完故事后,这么亲切的环境下用枕头闷死Anne无疑给我一个很大的抨击,开始我不理解难以接受。知道我看到Anne不动了,不叫了,她不痛了。我明白了,Anne解放了,George也解脱了。我想Anne在天堂不会怪George,他这样的做法让两个人都好过。这种做法是很违背现实,算是谋杀。但这一切都是源于爱,因为爱所以不想看到对方痛苦。《爱》看得我真的非常压抑,用最简单的镜头,最生活的画面为我们展现了我们一直不敢面对的现实。

DarKWorld
DarKWorld (你看我太眠梦 我为自生理想国) 2013-02-04 13:27:39

其实觉得George的突然动作才是符合人的心理的。这些意外的残忍往往不可能是长久犹豫的结果。

哈啦哈啦米
哈啦哈啦米 (people-watching) 2013-02-11 12:23:14

我很想知道电影里关于鸽子的情节大家怎么理解的:)

Amelie
Amelie (噜啦类噜啦类噜啦噜啦类噜啦类~) 2013-02-12 06:17:06

回答ls,我觉得上面有人说的很好,那是他对生命和活力的眷恋。
我觉得特别真实,慢慢关门与关窗,拿着披肩,最终很费力地捉住它,甚至有点站不起来。我那时在想,万一鸽子突然扑腾起来,飞了出去,Georges会有什么反应呢?一个人长时间处在一个寂寞压抑的环境里,他的每一个动作都会变的缓慢而吃力,这是我的个人感受。还有他剪花的长镜头,几乎让我喘不过气。
看完之后心情很复杂,但是这期间我不止一次想到,法国人表达情感的方式与我周围的人不同吗?还是只是个别家庭的差异?女儿在窗边哭泣的时候,父亲没有直接走过去安抚她。她之前来探望,也不曾给过父亲拥抱和语言上的直接安慰。Georges和Anne相处的时候,也没有一个人先开口说「我真的非常爱你」「你不要怕,不论你变成什么样子,我都陪着你照顾你。」类似这样的话。 大概是我中式狗血电视剧看得太多。
还有Georges打Anne那一巴掌,我不是很明白。他是因为长期积压的烦躁而打,还是因为对方一意孤行拒绝进食(企图自杀?)而打?他为什么而道歉?愧疚吗?为了哪个原因呢?

药命的悲‖挨
药命的悲‖挨 (网球迷,文青,背包客混合体) 2013-02-15 16:41:16

怪不得Anne在一开始形容George的时候说他像monster,but gentle...

pippo
pippo 2013-02-18 01:14:58

如果知道死亡不可避免,宁愿有尊严的死去,尊严对于这样一位音乐家,这样一位高雅的女士来说是生命的一切

碇真嗣的懦弱
碇真嗣的懦弱 (光影岁月QQ群:90905882) 2013-02-20 01:23:05

和楼主有同感,很像为《爱Amour》写点什么,可就是无从下手,感触太多太复杂了~
PS:热爱电影的朋友欢迎加入影迷交流群:90905882,这是属于你我的光影空间。

Shawn
Shawn (嚴重腦亂者請避讓) 2013-02-22 12:00:58

这是我看到的对这部片子最好的评价了 看到很多短评都有些无语 很多东西不经历过很难懂 我觉得片子非常真实 就连保姆这一个细节抓的都很好

谢谢楼主。。话都说到心里去了

buzzerbeater
buzzerbeater (valar morghulis) 2013-02-24 13:46:11

惭愧,看了你写的才懂。

S先生哈哈哈
S先生哈哈哈 (当时只道是寻常。) 2013-02-25 18:01:29

想请问这部片子在哪里能看到

kileme
kileme 2013-02-25 19:26:35

感同身受。

thisibelieve
thisibelieve (u'll see when u believe) 2013-02-26 06:02:58

想看电影的:http://www.tudou.com/programs/view/vjetWw1lv4o/?bid=03&pid=02&resourceId=0_03_05_02

和风
和风 (自律、坚持。) 2013-02-27 17:58:20

anne说george像monster,but gentle,真是完美的诠释。

Survi在半途
Survi在半途 2013-02-27 19:44:47

在微博上看到的土豆,感觉压抑,看的时候忍不住打开豆瓣想看看这部电影的各种信息,但信息弹出来的时候还是默默关掉继续看了 没有感觉 但也有感觉 只是说不出 找不到词语来描绘 就像流水悄然从心中流过一般

UnsinkableSoul
UnsinkableSoul 2013-02-28 08:09:45

保姆一段

watershed
watershed 2013-03-01 14:33:34

看了楼主的评论,还是准备跑几里路去看看这部电影,thx

Aquanaut
Aquanaut 2013-03-02 15:13:52

与楼主想法太相似了 安妮中风前是那样一位优雅从容的钢琴家,中风后导演通过种种细节表露出安妮的去意。若不是对安的了解,爱惜,乔治又怎会做出此举。就让自己背上道德的枷锁,让挚爱得到解脱吧。

高偉鑫
高偉鑫 2013-03-03 04:24:00

看了一会,联想了一会,後退一些再看一会,内心被冲击到无法承受,休息一会再継續看一会,如此一会又一会,一个夜晚六个多小時就这样过去了。我有二十多年的㧕郁病史,看医吃药也二十多年。我也經历了三次自杀,卻都被死神遗棄。如今的我不就医吃药二年多了,因为我的内心已夠强大。如此的我,面对这部电影,不想評論當中的劇情,因为一段一段的小節会誏我抽離现况,掉入虛擬卻極似真实的幻境。人生経历愈多,看完这部电影所花的時间就愈長。那是一段又一段的幻想旅程。内心不夠强大的人,奉劝不要看本片。真看完看懂后,无需看第二遍。因为那些旅程將会一遍又一遍以不同的方式,継續下去...."真愛的責仼像宇宙无邊際的大,像无底洞不可測的深",所以,别説你懂得愛,"AMOUR"

药药药
药药药 (满血复活) 2013-03-03 12:13:22

是的。以懂你的方式去爱你。

Raining
Raining 2013-03-03 19:24:57

我想我已经遇见了一个人,这个人让我愿意像乔治照顾安妮那样照顾她,我一定会去好好努力,等到天荒地老。

chenyi.sunny
chenyi.sunny 2013-03-05 09:52:30

昨晚,在网速不是很顺畅的情况下,看了这部影片。

看着的时候,想到了很多身边的老人,像我的年老痴呆的外婆,同样得了中风的我的二姨,以及五年前已经自杀去世的罗伯伯,很多年前因得胃癌而过世的外公.......

昨晚看完电影后,已经接近12点了,今天早上我起的特别早,昨晚大概是失眠了吧。想对自己说,趁父母还健在时,一定要善待他们。

wendy
wendy 2013-03-06 21:28:00

第一次在豆瓣发言,看了大家的评论,对一些忽略的细节有了更深刻的理解。整部片子包括报幕,完全没用背景音乐,记录的都是生活中最质朴的声音。反而显得凝重压抑。

反观自己,还未踏入社会,欣赏自己的光芒,就看着长辈纷纷衰老褪色的面容...无力感束缚胸膛。

彩云追月
彩云追月 2013-03-06 22:25:52

与其让爱人痛苦着死去,不如让她快乐地活在他心里。一辈子的相濡以沫,又怎么会不懂得爱人的心意呢?那些只看到“谋杀”的观众,恐怕涉世未深,对“爱”无法理解吧。 +1

joe
joe 2013-03-09 23:35:09

看完电影后的十分钟内 看到这文字 又往心里狠狠掐了一下 很好的理解志同道合的想法

[已注销]
[已注销] 2013-03-10 22:35:01

还有Georges打Anne那一巴掌,我不是很明白。他是因为长期积压的烦躁而打,还是因为对方一意孤行拒绝进食(企图自杀?)而打?他为什么而道歉?愧疚吗?为了哪个原因呢?

西人都是礼貌的 即使是家人之间也是礼貌的 如此而已
只是anne拒绝进食 他才打的 但是在西方 无论以什么样的理由 他都不能打她的 这是非常严重的!
他为打了他而道歉的

grayout
grayout (有愛總會飛 如風 如夢) 2013-03-12 21:30:43

真正懂你爱你与你相伴一生的人 会彼此懂得这是爱的方式吧 george经历的挣扎和难过 隐忍又难以表达 他对anne说 再不喝我真的没有耐心了 看得心都碎了 彼此深爱着对方 当然不舍得对方离去 可是人生总是要结束的,死去只是时间上的问题,所以人都无法避免。倾注了一辈子的爱用这样的方式帮爱人结束痛苦,再世界的另一头与她再见,需要多大的勇气。

爱前方
爱前方 2013-03-13 19:47:20

捂死那只鸽子怎么说?

佟乾
佟乾 2013-03-13 21:15:17

到老时就是相濡以沫吧。当一方要去时,另一方的灵魂也将孤独。主人公选择了成全爱,即放弃爱人...只不过想,在你痛苦时我会在,只不过,怕剩下我一人

SEPEIGHTH
SEPEIGHTH 2013-03-16 11:11:59

我也想知道关于鸽子...george逮到鸽子以后是把它也闷死了么?还是放生了?

afei
afei 2013-03-16 23:00:27

这部电影实话说是很沉闷的。但是我仍然耐着性子看完了,因为同样的情节就发生在我的旁边。我的母亲也是中风,所以电影里面的情节一点也不陌生,比如换尿片,失能一侧肢体的康复运动,喂饭,洗澡,理发。其实还有更多,并且真实的场景绝对让一般人反胃到超出他们的想象。实际上伺候这种失能老人,只有真正经历过的人才能理解意味着什么,因为这些经历使人疲惫且看不到希望,只能希望自己赶紧适应。最关键是对于失能老人来说,这样的活着何尝不是痛苦。有时候虽然我听不懂我妈的混乱发音,但是我明白她要对我说的大概意思。无非是在我即将进入中年的时候没有帮到我反倒是我的拖累。其实当最初我妈生病的时候,我也是哭了一整夜,看完这部电影我又哭了,已经很多年都没有因为一部电影掉泪了。电影里面看门人对老人说他和妻子都很佩服老人。我周围的很多人只要知道我妈得病的也都很理解我爸的不容易。但谁能真正理解伺候病人的人所受到的煎熬,包含心理和生理。
伺候病人的人付出的当然是爱,而病人为了亲人要忍受着病痛和尊严丧失而活着也是爱。即使对于双方都是一种痛苦,也是爱。所以我想最后男主角杀死自己的妻子,也是对妻子的爱,因为他最大限度的保留了妻子死的尊严。很多人只是看到了谋杀,我想可能是人生经历不同,如果我还是8年前刚刚工作的小伙子,我也不会把这个情节和爱联系到一起。
这部电影,虽然叙事絮絮叨叨的,但包含了爱和生命等宏达主题。看了电影后,我以前的很多想法都改变了,比如我以前只是觉得爸和我们其他人都是对我妈付出了爱,而我妈活着何尝不是对我们的爱。

afei
afei 2013-03-16 23:04:05

吸引我发言的也是这个评论的题目“那些我们不敢面对的”。实际上对于我来说,我已经在面对了。有时候即使不敢面对也要硬挺着面对,不然怎么办?

IDer.Fu
IDer.Fu 2013-03-20 22:06:59

afei加油。

脱力檬
脱力檬 (艺术是当人们还笑着。) 2013-03-20 22:50:21

身边没有经历。又如何理解本片中的杀 楼上还有ls 给了我很多感想。珍惜家里的每一个人,就是我现在想要做的 谢谢你们

再见小狐狸
再见小狐狸 (長長的路上,我想我們是朋友。) 2013-03-21 17:17:10

情理之中的意外。

这个家伙有点懒
这个家伙有点懒 (可怜之人必有可恨之处) 2013-03-23 13:16:07

说真的看完电影后我并没有懂 看了大家的影评 泪在眼眶里打转 也许是我想的太多太杂

青春已逝
青春已逝 2013-03-23 20:03:21

George最后下的决定也许是被自己的故事给触动了。在夏令营的时候因为自己的意愿没被尊重最后生了重病,当他把往事说出来的时候,正如之前在讲另外一个故事的时候说的“说到一半,那感觉又回来了”,他才更强烈的感觉到,如果他真的爱Anne,那么他应该做的是尊重Anne的感觉,而Anne现在已经无法选择靠自己离开,他只能逼自己做出这个对自己来说无比残酷的决定

青春已逝
青春已逝 2013-03-23 20:14:26

整部影片除了开头有一小段钢琴背景音乐再无其他配乐,甚至片尾都没有,导演刻意用这种安排,加上琐碎的细节,缓慢的镜头,虽然让人觉得沉闷但是却更有现实感

梦想要肥肥白白
梦想要肥肥白白 (所有的灯早已经全都熄灭。) 2013-03-23 21:33:06

当乔治拿起枕头时,也先是吃惊,不解,随后心中却升起无尽的悲凉。

完全符合当时的情绪

空巷子
空巷子 2013-03-25 13:22:43

谢谢这样的解读!现实里上演的故事,又能有趣到哪里去?死亡和孤独的话题,还能比沉闷更无言?

Annika
Annika 2013-03-25 15:16:28

说的真好

无耻之徒
无耻之徒 (触摸世界,表达自我...) 2013-03-29 09:29:37

时光可以杀死一切,却杀不死我们之间,亘古不变的爱情

江南布衣
江南布衣 2013-04-03 17:07:13

很多时候,我们只有经历了,才会发现其中的无奈。
我们都可以说理解老头的做法,但真正发生在自己身上,又有多少人能够下定这个决心呢?
想想很难过,我们都在为别人而活着。

---
--- (我多想每天每夜都在路上) 2013-04-06 21:22:40

难以复述的细腻感动,两个老演员表演太震撼。

luotian39
luotian39 2013-04-12 21:57:51

对一些短评感到非常失望 不过还好有楼主的这篇影评 谢谢你对电影的深刻解读 感同身受并深深震撼

皮皮
皮皮 2013-04-17 10:50:25

看了一遍,很有感触。仿佛说的是我们身边的事,再过10年……哦,用不了10年了……第一代独生子女(80后)进入中年,他们的父母差不多也就这对老夫妇的年龄了。。。

一头雾水
一头雾水 (一脚定江山,蒙眼看世界) 2013-04-19 17:56:53

不知道为什么,最近投毒的事情让朱令再一次变成人们议论的焦点,我却想到了这一部。

jay515ab
jay515ab 2013-05-16 10:29:09

我觉得ANNE是有自尊的,George也是有自尊的,

myheart1920
myheart1920 2013-05-26 13:43:16

楼主写得不错啊,赞一个

Gould
Gould 2013-06-05 22:54:22

老头最后的闷杀,估计不知道在内心挣扎了多少遍才舍得下手。而且能感觉的到ANNE早就不太想活。。。从手指灵巧的钢琴家,变成了半边瘫痪只能在床,却只能受着护工肆意的凌辱,心早就碎的难圆。

eisween
eisween 2013-06-11 05:07:09

大家的回复真好
感觉慢慢理解了

livia
livia 2013-06-15 18:03:45

看完电影觉得很压抑,有很多思考很多想法,但是都不知道如何表达,这评论真好是我想说的。比起其他讨论价值观对或错的影评,楼主这篇更得我心,更能表达我的想法。
george举起枕头捂下去的那一段,深深地吓到我,ann的挣扎,我心底的震惊无奈和心痛,真的让我透不过气。。。
我喜欢真实的电影,而这种矛盾,残忍和无可奈何正正就是最真实的。
关于爱,我还太年轻,不过这片中的深爱还是让我感动又心痛。

Jenvinna
Jenvinna 2013-08-10 18:13:46

对于George的情感变化,我相信有过相似经历的人都会产生共鸣。

至亲患病的时候,我们不能分担他的痛苦,但因为还有生存的希望,无论如何都会尽所能的帮助治疗和料理生活。但是当希望破灭,病人已经完全丧失生存的意志与尊严并且只能承受病痛的折磨时,作为旁人,与其看着心爱的人被病毒一分一秒的侵蚀着每一个细胞,身体的各个部分一点一点的衰竭,我们的心里,或多或少都会做出George最后那样的选择。电影的两位主人公的定位是拥有极高的艺术修养的人,于是最后灵魂与肉体的抉择看似更加的合乎情理也打动人心,但就普通人来说,无论有没有艺术修养,也都是向往着没有病痛的生活。

所以当George将枕头扑向Anne的时候,George没有流一滴眼泪,那时的他一定是幸福的,他给予了一个被死神攫住的人的最大的慈悲。而我早已泪流满面,因为感激,因为遗憾。

木已成舟
木已成舟 (用你的笑容---抵抗荒涼!) 2013-09-25 11:21:05

真实得令人震撼的电影!我只想等我到了那一天,如果我对自己下不了手,也希望有人给我这一枕头…………

WINNI
WINNI 2013-10-05 20:43:51
该回应已被删除 该回应已被删除 果冻飞艇__

我看到时第一反应也是厌倦,从他打ANNE那开始感受到....

WINNI
WINNI 2013-10-05 20:49:54
我也想知道关于鸽子...george逮到鸽子以后是把它也闷死了么?还是放生了? 我也想知道关于鸽子...george逮到鸽子以后是把它也闷死了么?还是放生了? SEPEIGHTH

放生了,他信里写到

zi琛琛
zi琛琛 2013-11-08 20:10:07

我始终不明白的是最后他们的女儿不是回去了吗,怎又会又开始消防员破门进去哪些呢?

恋花蝶
恋花蝶 (Bazinga!) 2013-11-16 18:32:24

afei 加油,片子中的老夫妻高知,感情也非常好。想想我们这个年代,多少人都是为了凑合着结婚过日子,等到了那个年龄,会是怎样的情况?不敢想象,我相信不是真爱,伺候一个生活不能自理的病人,是绝对做不到的。

TranceRT
TranceRT 2014-01-02 17:16:39

在看这部片时 一直让我想到 "深海长眠/点燃生命之海 Mar adentro/The Sea Inside 2004
" 这部电影
看前面15分钟我就猜到后面的剧情了 当然这部片注重的是角色塑造而不是剧情发展如何 不过也因此让我有点意兴阑珊了
看完没什么感想 毕竟 "深海长眠2004"已经让我体会过一次该片的感受了 而且比这部片更深刻 另外我觉得"深海长眠2004"比这部更有价值跟意义

半夏
半夏 (dream a little dream) 2014-02-25 13:29:27

他真的有权利让她死吗

Gu.
Gu. (你该回一次头,我该再慢些走) 2014-09-12 07:01:45

。。。。。。。。。。。。。。。。

even
even (( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄皿 ̄///)) 2014-10-29 17:30:18
回答ls,我觉得上面有人说的很好,那是他对生命和活力的眷恋。 我觉得特别真实,慢慢关门与关... 回答ls,我觉得上面有人说的很好,那是他对生命和活力的眷恋。 我觉得特别真实,慢慢关门与关窗,拿着披肩,最终很费力地捉住它,甚至有点站不起来。我那时在想,万一鸽子突然扑腾起来,飞了出去,Georges会有什么反应呢?一个人长时间处在一个寂寞压抑的环境里,他的每一个动作都会变的缓慢而吃力,这是我的个人感受。还有他剪花的长镜头,几乎让我喘不过气。 看完之后心情很复杂,但是这期间我不止一次想到,法国人表达情感的方式与我周围的人不同吗?还是只是个别家庭的差异?女儿在窗边哭泣的时候,父亲没有直接走过去安抚她。她之前来探望,也不曾给过父亲拥抱和语言上的直接安慰。Georges和Anne相处的时候,也没有一个人先开口说「我真的非常爱你」「你不要怕,不论你变成什么样子,我都陪着你照顾你。」类似这样的话。 大概是我中式狗血电视剧看得太多。 还有Georges打Anne那一巴掌,我不是很明白。他是因为长期积压的烦躁而打,还是因为对方一意孤行拒绝进食(企图自杀?)而打?他为什么而道歉?愧疚吗?为了哪个原因呢? ... Amelie

打是因为他不愿意失去她啊!他一直尊重着安妮的意愿但是又深爱着她。而安妮拒绝进食,他怕失去啊,但是爆发之后又为自己的粗鲁和自私而深深感到后悔,所以后来才有了捂死安妮的举动。

even
even (( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄皿 ̄///)) 2014-10-29 17:31:22
他真的有权利让她死吗 他真的有权利让她死吗 半夏

难道你看不出安妮是自己想要解脱吗?而他一直在抗拒,最后尊重了安妮的意愿。

波千鸟
波千鸟 2014-11-21 22:13:40

我以前也像影评者一样想 但后来又有了疑惑 既然安妮一心求死 那为什么谋杀时她要挣扎?窃以为迈克尔哈内克就喜欢搞这些个骇人听闻的情节 你不需要去理解

Ado
Ado (世上已无处子身) 2014-12-12 23:39:42
肿么会是厌倦 anne的背景决定了她是那总自尊很强的人 如何能够面对自己的无能为力 身体无... 肿么会是厌倦 anne的背景决定了她是那总自尊很强的人 如何能够面对自己的无能为力 身体无法被自己掌控 面容老去 生活无法自理 还要让自己爱的人 和爱自己的人一天一天体验自己将要死去的惨状 她很想解脱自己 也解脱老伴 也挣扎过 女儿 亲人 护理 没人懂 只有老头子懂 老头子也挣扎过 但是他懂她 自尊心对于老伴 比什么都重要 甚至生命 他实在守护她的自尊 她的选择 很感动。。 以你懂的方式来爱你 很伟大 无私 ... Remi

正解。突然感动

T
T (一个淡定的疯子) 2014-12-26 23:10:03

爱得太深结局就是一个死,karma。 还是爱自己吧,这个片子挺凄凉的其实

尽风雅
尽风雅 2014-12-31 23:29:42

每个人都会死亡,无论你愿意还是不愿意。
怎么去面对死亡,这是个很重要的课题。
可我们几乎所有人都本能地逃避,都刻意不去面对。
可是,在事实面前,刻意的逃避如同掩耳盗铃。
我们终将去面对。
也许,死亡并不可怕,对死亡的态度才让人可怕。
到底要怎么面对死亡?
只有懂得死,才能懂得生。
上面的文字,与上面大家讨论的也许不对路。
这部电影,确实足够让我们去思考死亡的话题。

179566523
179566523 2015-03-14 11:38:39

我们终将去面对。。。。。

ESPT惜时
ESPT惜时 2015-03-27 21:14:28

认同

怪哉虫
怪哉虫 2015-04-28 14:01:36

如果能自然的死亡,也是快乐和幸福的。

<前页 1 2 后页>