我从小就想这个问题……我到底算什么

雪夜归人1208 评论 银线草 4 2012-11-25 00:13:32

这篇剧评可能有剧透

云飞
云飞 2012-11-25 14:52:09

童年静加的演员演技也不错 那个眼睁睁看到她母亲情人挂掉表情很赞 让人看的不寒而栗。

苏所以
苏所以 2012-11-27 20:18:25

有时候父母心里打着别算盘,口中说着都是为了你,那副样子真的很(有很多词可以形容)
不想口出恶言啊...
其实很多父母都打着爱的大旗不知道在革谁的命,只是一般家庭没有太过变态而已

雪夜归人1208
雪夜归人1208 (已识乾坤大,犹怜草木青) 2012-11-27 20:39:28

2012-11-27 20:18:25 susy  有时候父母心里打着别算盘,口中说着都是为了你,那副样子真的很(有很多词可以形容)
  不想口出恶言啊...
  其实很多父母都打着爱的大旗不知道在革谁的命,只是一般家庭没有太过变态而已
------------------

人都是有私心的。何况,就像有些网友说的,成为父母前他们不是圣人,成为父母后当然也不可能会是。

以前有人批评说张爱玲笔下的亲情世界太荒凉,其实是身为作家的她对亲情的本质看得很透彻。说起来,张爱玲和她母亲的关系也很值得研究啊,笑。

我记得上半年在某本杂志里看到一篇文章说,张爱玲不是她母亲的理想女儿,所以,她一生都得不到母亲的爱。

或许,没有展现真面目前的静加,还是她母亲的理想女儿,不过,代价未免太大了。第六集里,看到静加为了维持和妹妹的生活去从事色情工作,我不由觉得很心酸。不过,以她被通辑的身份、她的年龄以及她的学历,除了这个,她还能做什么呢?

苏所以
苏所以 2012-11-27 21:06:36

不是母亲的理想女儿,便得不到母亲的爱。如果这种关系存在于两个成年人之间,无可厚非,人都有选择权。如果甲因为不爱而伤害,乙尽可以离开。可是孩子是无辜且弱小的,它们没有“离开”的能力,只有承受自己的“不理想”带来的一切结果。说的有点心酸了,唉。是不是太敏于思,太“看透”的孩子,才会对亲情失望呢?还是傻点儿好,人骂你你都不知道。

不过我觉得静加和她妈倒不是这么回事,她妈虽然有点小邪性,但智商soso,长了一副让人怒其不争的脸,就算是8岁的静加,看上去也像是强势的一方。

苏所以
苏所以 2012-11-27 21:08:49

好吧, 说实话,我是在青春期突然明白,我永远也没办法让我妈满意。我们是两个世界的人,可能遗传上我把她的基因给屏蔽了。

可惜,我没长成张爱玲啊。

雪夜归人1208
雪夜归人1208 (已识乾坤大,犹怜草木青) 2012-12-02 13:16:07

2012-11-27 21:06:36 susy  不是母亲的理想女儿,便得不到母亲的爱。如果这种关系存在于两个成年人之间,无可厚非,人都有选择权。如果甲因为不爱而伤害,乙尽可以离开。可是孩子是无辜且弱小的,它们没有“离开”的能力,只有承受自己的“不理想”带来的一切结果。说的有点心酸了,唉。是不是太敏于思,太“看透”的孩子,才会对亲情失望呢?还是傻点儿好,人骂你你都不知道。
  
  不过我觉得静加和她妈倒不是这么回事,她妈虽然有点小邪性,但智商soso,长了一副让人怒其不争的脸,就算是8岁的静加,看上去也像是强势的一方。
---------------------

没错。静加和她母亲是另一种情况:发现对方不是自己的理想母亲,静加在能独立生活时(其实也才15岁)果断地抛弃了她。不过,伤害早已形成。

说到亲情,其实古今中外,都很看重,美剧《犯罪心理:疑犯动机》有一集是这么说的:家人是我们生活在这个世上的一个座标,可以令我们避免像浮萍一样飘着过一生。

当然,最好也别抱就“靠着对方才能过下去”的期望,毕竟,到头来,很多事,能依靠的,还是自己,不是吗?

个人之见。

独居蓝猫
独居蓝猫 (天下无敌八卦粉拳) 2016-04-21 04:01:34

日剧似乎不像港剧韩剧那样热衷展现一家子同一屋檐下的充满亲情的生活,但也可能是因为住房真的太窄,无力独居就渲染一起吃饭的同舟共济之情。对于揭露不负责任的父母,也是蛮多剧的,揭示人与人之间的工具般的关系,只不过揭穿了又怎样,可能会痛苦。子女因为不被爱未成为理想的子女而痛苦,父母嘛,继续说隔壁家的谁谁谁,真的是蛮可悲的。