看影片中的三类人:神职人员、信徒和无神论者

极度深寒 评论 偶滴神啊 5 2012-11-22 18:12:35
lovermeng87
lovermeng87 (浑浑噩噩但不能让心灵蛮荒) 2012-11-24 13:28:19

想起杜汶泽去康熙来了的访谈 康问他你信佛怎么还敢爆粗?他回答我嘴上爆粗却在心中祝福你总比嘴上祝福你心中骂你好吧! 现在很多人都把信仰当做成一种表相功夫了 总觉得我花大钱上高香就会达成所愿 神佛就会高看他一眼 信仰是信念和仰视 仰视的同时也是把自己放在低一点儿的位置去虔诚的祈求 因为欲望而迷失自己又何谈信仰?

极度深寒
极度深寒 (http://cinephilia.net/rating) 2012-11-24 19:22:32

信仰是信念和仰视,我以前真没这样理解过,有点意思。

大大去哪浪
大大去哪浪 (变的是心境,不变的是笑容!) 2012-11-27 21:05:51

无知的人类啊~为了一已私利而大把的花钱去贡奉,去烧香!

19431818
19431818 (←lucky star) 2012-11-28 18:50:16

感觉lz说的很在理啊

山东电影网
山东电影网 2012-11-29 13:53:11

楼主说的太好了,说出的道理也非一般人能看透的。
之所以不信神是因为他从来都没有读过任何一本神的《圣经》等书。他的不信,是来源于他的不了解、不关心、不在乎,甚至他都不知道自己的反感是从何而生,只是一味的不信。
最后我给这一句加分:真心有信仰,不用执著于任何物相(神像和神用过的物品),向内心找就行了。

盛世Hero
盛世Hero 2012-12-01 23:28:29

说得太对了~~
普通信徒由于理解能力,投入的精力不会比全职修行的人多,对真理的理解自然就相对较少,平时多是向这些更靠近神的神职人员请教学习,当神职人员走偏,甚至变成"无间道"以敛财为目标的时候,这些普通的信徒由于大环境的影响,自然偏离了正轨。在神看来,这些普通的信徒最无辜最可怜了,完全被不良的神职人员操控,有求得真信的渴望但却不得正法,不关心身边真正需要帮助的人,却花大钱大心思在那些石头做的神像上。

六角雪花
六角雪花 2012-12-02 14:47:47

自己一直以来所讨厌和反感的,并不是神本身,反倒是这些曲解神意和盲目信从的信徒,以及那些由神职人员把控并伺机借此敛财的宗教体系,才是让他始终不愿意信神的真正原因。
强排这句

cc
cc (相濡以沫,不如相忘于江湖。) 2012-12-02 22:52:55

额 看完这个 想到少年派 派同时信仰好几个教派

且听风吟
且听风吟 2012-12-06 13:09:57

暈死,釋迦佛什麽時候流淚了。佛是因緣論者,知一切法苦,空,無常,因緣而生,必無自性可得。怎麼會流淚?

且听风吟
且听风吟 2012-12-06 13:22:34

魔是什么?魔不是别人,正是自我。电影《小活佛》中形象的展示了这一点。释迦佛成道时,魔王先派欲望的魔女来诱惑佛,释迦佛即刻揭露了魔女的真面目。魔王又用愤怒的大军来攻击佛,佛无有嗔恨,魔军的箭矢变为花朵。此时释迦佛面前的水中影现出了佛陀自己(我执的表现),释迦佛以智慧照破了它的真实面目。魔即是自我。自我的执着使我们轮回,使我们枉受众苦。
现在这个时代,大家为什么看到这样的宗教团体,而不能见到贤圣,不过是我们自己的自大的映现罢了。

米良
米良 2012-12-07 22:24:38

评论的很有道理。不过宗教问题,很麻烦,根本就是个无解。

佑人
佑人 (第二田黑) 2012-12-08 23:38:14

他的不信,是来源于他的不了解、不关心、不在乎,甚至他都不知道自己的反感是从何而生,只是一味的不信。

不要浮夸
不要浮夸 (懦弱、无知) 2012-12-10 00:52:16

他的不信,是来源于他的不了解、不关心、不在乎,甚至他都不知道自己的反感是从何而生,只是一味的不信。 ---我也是无神论者,也是不了解、不关心、不在乎,一味的不信,但是主要不是看不惯敛财的人,而是那些信徒自以为的虔诚拜祭不过是想换取某些心中想要的东西这一交易而已。求神不如靠自!

木飞蓬
木飞蓬 (一本书看了两个礼拜。好想屎。) 2012-12-11 19:56:08

这个影评写的真好。

澄澈
澄澈 (须尽欢,莫后悔。) 2012-12-17 15:07:33

就要这样醍醐灌顶!

王子骑黑猪
王子骑黑猪 (谁说王子就一定要骑白马?!) 2012-12-17 15:21:09

影片看起来象个喜剧片,其实是个悲剧。如果不用这种平衡和喜剧的手法去表现这个尖锐而庞大的宗教问题,导演及创作团队估计早就被宗教极端主义者砍死在街头了吧,呵呵。。。

maldini8307
maldini8307 (非汤武而薄周孔,越名教而任自然) 2012-12-18 09:08:39

但问题是,信仰重归内心,是不是会归于狂禅一派,喝佛骂祖,从本质上解构了宗教。太多的普通人无法有独立的精神世界,他们需要通过群体来感受自身的价值。宗教的作用在社会心理层面无法替代。

梵天
梵天 2012-12-18 19:43:16

说的很好,你和我一样都是追求真理的人!

日月未明
日月未明 2012-12-18 23:55:48

神在咱们的古文中是一片田地,上下相通(天在上,地在下,天地合和,人才有生路)的意思,加上表示祭祀的偏旁,表明那时人们还不能掌握的天地自然之力,只有寄托于信仰。信奉的只是那超越众生又决定众生福祸生死的力量,只有到了奴隶制,封建帝王时期,大家抵抗自然的力量的能力加强,相反,权贵的压迫,敌对部族的侵略成了更直接的主宰生死的力量,神这种被信仰的能量开始被赋予人的形象。帝王贵胄借假象的人格神力,将自己借助暴力和剥削构架起来的统治合理化。经济,政治,科技,人的一切其实还没脱离自然的供给,神既是我们自己,也是自然,更是宇宙,所以它永恒存在,无所不能,无所不在。天地人三界万法皆通,万物同源,所以所信徒认为神一直与我们同在,并没有错。
如果科学的统治地位能延续五千年,到那时,我们的神就是科学。是戴着高科技武器,穿着太空服的爱因斯坦四十一世。o(∩_∩)o...

且听风吟
且听风吟 2012-12-19 07:10:38

ls喝多了吧。

糯米~
糯米~ 2012-12-19 17:46:02

神不是科学~信仰和统治地位无关~神就是你的内心~to:日月未明

但求一醉
但求一醉 2012-12-20 19:36:54

神在我心,楼主说的好!

俊熙Joy
俊熙Joy (奇异恩典) 2012-12-21 10:46:36

“同时他也明白神无处不在,真心有信仰,不用执著于任何物相(神像和神用过的物品),向内心找就行了。 ”

LZ想说的就是俺也想说的~~顶顶!

祭安司_?
祭安司_? (世界上最可爱的怪兽。) 2012-12-21 19:49:44

这个影评写的很好, 印度的宗教信仰就是一锅大杂烩 真有信仰的又有哪些

麦田里的乌鸦
麦田里的乌鸦 2012-12-24 16:35:00

我也刚看过这部电影, 和楼主有些不同的看法,
你了解神,你知道神的真谛.哪又能怎么样?
能在你求职的时候给你一个好工作?在你饥饿的时候给你一碗饭菜?
这些信仰的东西都很虚无,生活总得靠自己.没有什么值得你去信, 而是你自己才是真的.

且听风吟
且听风吟 2012-12-24 19:05:55

這個能當飯吃嗎?那個能當飯吃嗎?等什麽東西都只是當飯吃,人和畜生有什麽不同?

X子
X子 2012-12-24 19:10:27

亲爱的楼主,据凤凰周刊等媒体报道,似乎想要将少林寺上市的不是释永信,而是“嵩管委”,嵩山风景区管理委员会...

X子
X子 2012-12-24 19:11:04

但是文章是写得真的好~!

Enzo
Enzo (...) 2012-12-25 03:24:13

宗教是人内心对真善美追求的外在表现...

Enzo
Enzo (...) 2012-12-25 03:25:46

就像摇滚在很多年轻人心里代表对理想的不懈追求...

迟到千年
迟到千年 (迟到千年) 2012-12-26 10:44:42

神是软弱的人们希求利益而想象出来的东西!
马克思说:宗教是麻醉人民的鸦片!很有见地啊!

且听风吟
且听风吟 2012-12-26 12:45:52

你是被馬克思毒害了吧

handin
handin (my way) 2012-12-27 15:02:39

真心有信仰,不用执著于任何物相(神像和神用过的物品),向内心找就行了。
+10086
与其把钱放到功德箱里,为何不把它捐给需要的人?

且听风吟
且听风吟 2012-12-27 16:35:42

ls話說的很漂亮,你自己找找試試。

15CM旅行家
15CM旅行家 (yeah,请放轻松) 2012-12-28 03:35:23

人类需要的只是一个强大有力的后盾,在自己做错事时寻求他的帮助。

捐款捐物,皆是把神当做后盾的结果。

可惜神并不总像电影中一般下凡来当你朋友。

所以,真是“悲剧啊”

Enzo
Enzo (...) 2012-12-28 04:44:32

@ 且听风吟,你这个名字是不是村上春树的第一本小说。handin是站着说话不腰疼的,布施者,当然布施到任何地方都算布施,不局限功德箱,不局限需要的人。现世者不能因为 寺庙的不体面 而去怀疑佛家本身,就像看到这个社会各种黑暗,也不需要随波逐流...

金色咖啡
金色咖啡 2012-12-28 12:42:24

不笑,不足以为道~

handin
handin (my way) 2012-12-28 23:30:27

@且听风吟 怎么就找不到了?难道把钱给寺庙修房子和把钱捐个慈善组织(红会不算),哪个更能帮助别人?怎么就找不到了?把钱往功德箱里放的人,多少是为了别人?有多少是用钱贿佛保自己平安?

且听风吟
且听风吟 2012-12-29 09:55:01

ls你先去了解下宗教基本常识。

handin
handin (my way) 2012-12-29 17:23:09

不知ls信的是什么教哪一宗派,至少在我国的各大寺庙,不能说全部,至少有一半的寺庙是靠香火钱来牟利的。这点需要宗教常识吗?不要拿出一副你不懂的样子,不知您家附近的寺庙都是什么样子的?寺庙里常有假和尚给人算命,5000元一注的高香。这不是贿佛保自己嘛……你来5000,许个愿望,他拿1万捐片磁瓦,可以刻上自己的名字。这钱拿去帮助别人不更好吗?

且听风吟
且听风吟 2012-12-29 18:31:37

这怪谁?谁让中国人没一点宗教常识呢?谁让中国人没一点信仰呢?你若信佛,你会跟佛做生意吗?我捐点钱你保佑我身体健康,财源广进。。。。。。既然大家都向“钱”看,什么事都能做。那和尚道士有什么做不得。你以为穿上袈裟就是和尚了。带个十字架就是牧师了。还不是想敛财的人混进了宗教中,破坏了宗教界的纯净。大家把宗教给搞的面目全非,现在又要骂宗教。文革让多少宗教出现了断层,现在地方政府以利来操纵寺院,这等等的一切要怪谁。宗教人员不是天生的,来自这个社会,他们出了问题,这能说明这个社会完蛋了。谁也怨不得谁,自己的业报罢了。自己问问自己能干净到哪去,大家都差不多,谁若比大家干净,也不会生活在此了。

Enzo
Enzo (...) 2012-12-29 19:17:39

楼上把我想说的都说了,世人都在怨别人做得多坏,而不想想自己能做多好....

邮筒
邮筒 (专注酱油三十年) 2012-12-29 20:16:17

把佛祖当成神就是一种亵渎吧……

Enzo
Enzo (...) 2012-12-29 20:31:31

佛祖没让你尊崇他,佛是希望你能看到他慈悲的形象,心生感恩之心...

星空仰望星空
星空仰望星空 (志同才能道合) 2012-12-29 21:46:16

我擦啊,少林寺上市要养肥多少公务员啊、那些到庙里烧香拜佛有个鸟意思啊,真正心里有神就行了,不管到底有没有神

默存
默存 (有一天他会把你的日记收藏。) 2012-12-30 15:31:08

解释一下,还愿是否等于利益交换。

且听风吟
且听风吟 2012-12-30 19:08:42

请ls解释下还愿出自哪个宗教?

默存
默存 (有一天他会把你的日记收藏。) 2012-12-31 12:32:41

适用于任何宗教!?

且听风吟
且听风吟 2012-12-31 13:06:02

我可能太孤陋寡闻了,至今没听说过哪个宗教有还愿的说法。

默存
默存 (有一天他会把你的日记收藏。) 2012-12-31 13:15:31

你是对的,只是世俗的说法。

日向千森
日向千森 2013-01-01 23:37:19

坎吉开始不信神并不是因为他不了解不在乎,不信神也只是他从自身生活体验得出的经验

不蓋棉被純聊天
不蓋棉被純聊天 2013-01-03 11:26:30

他的不信,是来源于他的不了解、不关心、不在乎,甚至他都不知道自己的反感是从何而生,只是一味的不信。

至此神显现真身,告诉他,神从来都没有承认过宗教,宗教是人弄出来的。见到神迹的坎吉也终于至此明白,神是真实存在的,而自己一直以来所讨厌和反感的,并不是神本身,反倒是这些曲解神意和盲目信从的信徒,以及那些由神职人员把控并伺机借此敛财的宗教体系,才是让他始终不愿意信神的真正原因。

同时他也明白神无处不在,真心有信仰,不用执著于任何物相(神像和神用过的物品),向内心找就行了。

stan
stan 2013-01-03 14:51:07

说来说去,最终还是回归内心么。既然佛祖心中留,那么要不要这个神其实已经不重要了,既然神无形状,无本体,见不到,摸不着,那么何苦一定要说有神?不论是有神论者,还是无神论者,都是希望世界和平,大家幸福安康生活的,能够锻炼自己的内心即可,有没有神根本不重要。
我是无神论者,我是不关心,不了解,不在乎,但这不影响我的生活,我相信只有内心真正的强大,一个人才能生活的好。
而不是去扯写什么,神,宗教,信仰等等。
说的好听点,是进入了一定的思想境界,说的难听点,不过是太过执着而已。
当然,我不反对有神论,信仰有自由,不过么,若是要侵犯到我的自由,我就会旗帜鲜明的反对!

大会不发言
大会不发言 2013-01-06 10:27:22

这篇非常不错啊

大魔王
大魔王 2013-01-06 23:17:37

既然佛祖心中留,酒肉是不是就可以穿肠过?
既然心中有神明,嘴里是不是可以随意咒骂?

小小梦w
小小梦w 2013-01-07 15:03:42

打从心底的信仰才是真正的信仰!

星空
星空 (星亦明苍穹 空吾境乾坤) 2013-01-07 21:23:20

神无处不在,真心有信仰,不用执著于任何物相(神像和神用过的物品),向内心找就行了。

高山流水
高山流水 2013-01-08 09:47:32

写的好,从你的文章中获益!

粗茶淡饭饱即休
粗茶淡饭饱即休 2013-01-10 14:25:42

信则有,不信则无,心向善,自然什么都有!最是夸夸其谈神灵者更利欲熏心!
写得很不错,佩服!

烈杉棠瑶
烈杉棠瑶 2013-01-10 15:30:04

神是什么?小子觉得就是对生命,对自然,对宇宙的敬畏

奇翼
奇翼 (沙漠行者) 2013-01-10 19:47:17

LZ你的思路完全正确

羽祥
羽祥 2013-01-11 20:27:29

楼主说的非常到位

TL
TL (R级精神的斯文人) 2013-01-12 02:11:43

我的理解:
1.寺庙是一个相对固定与神沟通的地点而已,当然神是无处不在的,只是寺庙的环境和仪式更显得对神的尊重与敬仰。
2.对于祈福,是出于何种心理,实际是对除了自己能力范围内不能完成,或者无法完成(天时)的一种寄托,并非有求必应的,如果所有事情都有求必应就没有“运气”这个词汇的存在了,所以对于自身不可控制的因素,都可以理解为神的领域。只是你做得更多,神可以做的就变少了,自然可控性更大,但神还是必不可少的一个发展部分存在。
3.无神论其实并不“科学”,因为无论科学怎么样发展,总会有很多部分是不可控的,这部分随机因素,直接体现在神的领域里面,所以我建议无神论者你可以选择不相信,但不要去挑衅神,因为你的生命中还有很多时间处于不确定性之中,并不是所有的事情你都能用自己的能力就可以解决的。
4.求神,我觉得的确是一种交换,是用一种真诚的态度去令到事情向好的方向发展,金钱祭品只是表达你的决心的一种方式,不要求一些直接的利益,如果直接利益能被直接求得,求神就变成科学理论了,不是吗。。但还是有很多人喜欢求直接利益,凭空想让神创造倾斜的天平,而自己不用做事,那合理么?

德布拉奇
德布拉奇 (古德卯柠) 2013-01-12 22:11:06

《金刚经》第八品 依法出生分 中有这么一段

“须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。”“若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。”

或者这段经文能解释大家的一些困惑。
若此留言有所功德,皆悉回向法界众生,愿众生平安喜乐,听闻佛法,不弃多闻不毁正见。

天堂羽
天堂羽 2013-01-12 22:50:16

2012-12-28 23:30:27 handin (my way)
  @且听风吟 怎么就找不到了?难道把钱给寺庙修房子和把钱捐个慈善组织(红会不算),哪个更能帮助别人?怎么就找不到了?把钱往功德箱里放的人,多少是为了别人?有多少是用钱贿佛保自己平安?

——————
小的就不说了,能找到汶川地震几百亿捐款的去哪了吗?有披露吗?

rune1121
rune1121 2013-01-13 05:16:02

和尚意为亲教师和大众之师,佛寺本来本意也是学校。别的宗教不甚了解,不过佛教建立的是一种哲学的教导体系,抛去因为历史原因对宇宙认知的局限性,佛教主要目的是解脱众生苦难为出发点,以四谛十二缘起为核心,帮助人类心灵和道德的进步和觉悟。如今变成某些人敛财工具,其作用变成口诵阿弥陀佛 烧香膜拜就能保平安 求富贵。。。。。。可以负责的说,佛教没有这个作用。如果按佛教四圣谛,只要轮回就要受苦,你避不了躲不了,有欲就有苦,要不心如明镜无欲无求,要不只能心安理得的接受。
看到楼上那位叫stp的用自己和现代的价值观逻辑去评论,最后还自己要做事等价交换,他还觉得理所当然,真是可笑。

青霜
青霜 2013-01-13 18:08:58

@麦田里的乌鸦:其实信仰这东西,广义上或是换一种说法,就是三观,信仰什么就会做什么事,这个信仰可以说是直指本心的。比如你相信自己,相信天道酬勤,这就是你的信仰了。

玫瑰角
玫瑰角 2013-01-16 12:34:08

末法时代。越来越多的人曲解佛教。
其实释迦摩尼佛的初衷并不是建立宗教啊。宗教归根结底来说就是一种迷信。、
因为宗教是一种形式。而佛陀倡导的是对智慧的领悟,对自我的开悟,渡众生。
而如今,这些纯粹的义理已经参杂了太多的个人,社会的利益追寻。
佛陀叫我们消减因果,我们却执此利器造因果。唉。。。。

不二
不二 (#功不唐捐) 2013-01-19 21:49:48

先是看了你的这篇影评,尤其你文开头的那个小故事,感触非常深;也因为这篇影评,今晚看了一遍这部电影,从一开始就没有当喜剧片来看,虽然宝莱坞的表现手法有时太闹腾了点,但片子传达的东西确实非常深刻,对于帮助解释最近几年一直困扰我的问题也多有提示,非常好。感谢这部电影,感谢楼主~

雪层
雪层 (不是小孩,也不是成年人) 2013-01-20 01:55:57

上面(统称)说着说着就开始诡辩了。。。至今对宗教还心存以一定的疑虑,但不可否认的是其存在绝对有一定意义。人士需要信仰的,但信仰不等于宗教信仰。

silencefall
silencefall 2013-01-21 21:41:37

影片没有直白地说出“神”的真正寓意,其实影片中的神并不是宗教中的某一个具体的“神”,而是"the nature's god",也就是“自然之神”的意思,也可以理解为“自然”。这从片中“神”说自己与万物同在中可以看出。
看了看评论觉得蛮搞笑的。有神论者是不可能看懂这部电影的。

zmzy
zmzy (Hello,Mars!) 2013-01-23 00:43:21

其实这个电影的导演持的是无神论,批判一切体制化后的宗教。GOD的出现不过是平衡一下,否则这个电影会死的很惨。因为最后GOD的告诫,宣示导演的上帝不过是自然罢了。

雪层
雪层 (不是小孩,也不是成年人) 2013-01-23 03:09:56

又看了几遍影片我怎么觉得有宣传印度教的倾向,影片前面的免责声明想想还真不是摆脱责任那么简单。。。而且国内人原来还真有去的。。。我可真是具有怀疑、检验、求证的精神

西悠瓦娜
西悠瓦娜 (云层之上,太阳始终闪耀) 2013-01-23 21:06:51

呃,看了卤煮第一段就有种预感...

话说,我们最好拆解开来看待这些。大家的观念都太混杂了。其中有对的地方,也有歪曲的地方。

具体的讨论,太多,我只列举下几个不错的资料,供有心人参考。

讨论宗教,我首先推荐:

长青哲学的七个重点
http://book.douban.com/review/1159470/

充分论述世俗宗教和深奥宗教,其实佛法的核心是威尔伯划定的深奥宗教里的。

至于信仰,此片导演批判的,或者大家一致想搞清的,在这个文章里有深入论述:

转化与转译
http://book.douban.com/review/4129274/

摘录2段:
宗教一向具有两种非常重要而又截然不同的作用。其一,它为小我制造了生命的“意义”:提供神话、故事、传说、口述的典故、仪式与信仰的复兴,帮助小我产生意义感,而有能力承受噩运之矢。这种宗教的作用,通常无法改变一个人的意识,因为它无法带来基进的转化,也无法带给小我粉身碎骨的解脱。反之,它安慰小我,加强小我,护卫小我,助长小我,只要这个分裂的小我相信这些神话,执行这些仪式,说出这些祷词,拥护这些教条,小我便热切地深信自己能得到“救赎”──被眼前的男神或女神所拯救,或者死后进入永恒的惊喜中。
  
其二,宗教对极少、极少数的人而言,是具有基进的转化与解脱作用的。这种宗教的作用无法加强自我,反而使它粉身碎骨──不是慰藉,而是支离破碎;不是巩固,而是放空;不是自满,而是爆破;不是舒适,而是革命──简而言之,不是一种对意识的保守支撑,而是在意识的最深处产生基进和突变的转化。

——————————————————————————

其实上面属于佛家里讲的“相似法”,对于不信佛的人来说,是比较好的接引手法,因为它用现代化的语言,把一些事情解释得很好,但真正的佛法比这可高段多了。

————————————————————————————

对于佛法,有几点要和大家说的:
1、以做买卖的心态去拜佛固然不对,但是却和佛结缘,这是最重要的。
2、佛、菩萨,特别是药师佛、观世音菩萨,救度众生的方法,”先以欲勾牵,后令入佛智。“
3、学佛,特别是行菩萨道,要是般若智慧为引导,引领其他五度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定。这是佛家与基督教、伊斯兰教、道教最大的不同。不单单只是行善积德,而是要开发原本你自己就有的般若智慧。戒、定、慧,无主宰,非自然。大家把所谓的”自然“、”神“、基督教的那些东西往佛家身上套,就大错特错了。

呃...大道理讲太多,我就讲讲我自己的故事吧:

1、我初中喜欢看道家的,道德经、庄子什么的,也喜欢看西方哲学,但总觉的有些地方不对。说不出来。一直在追问自己”生命的意义"到底是什么,后来思索的结论是“生命的意义”是要去体悟宇宙精神,呃,和多年后看到霍金《时间简史》最后一段话很像。

2、我大学学英语,接触的西方的东西很多,自己看外教读《圣经》,也买了本在那里看,特别喜欢旧约创世纪、新约的最后一章,还有新约的几个章节,具体名字忘记了。前女友也是信基督的。我自己也去过教堂,听牧师布道。但没有皈依受洗。因为我内心还觉得有哪里不对。

3、内心觉得不对,是源自于2个故事:
3.1 我一个非常要好的初衷同学,那天告诉我,他妈妈去世了,是车祸,我当时听到这个消息,一下子就震到座位上了,是真的震住了。我和其他同学去他家里好几次,他妈妈是非常好的大学老师。
3.2我从小身体不好,老看大夫,喝中药,有一个从小看到大的中医大夫,黄大夫。他医术很好,他坐诊,老伴抓药。但几年前,他老伴因得脑淤血去世了。人们都说行医,悬壶济世,行善积德,按说必有好报,但他老伴去世,必然非常痛苦。

我就有个疑问,为什么世上好人有时不长命,坏人吃香的喝辣的。那时谁能解答这个问题,我就信谁。

我看过《圣经》里边也讲到过这个现象,但没给出完美解答,只是告诉你信耶稣基督就可以了。我对此答案完全不满。

我差点就再去翻《可兰经》了。

机缘到了。那时我爷爷去世,我和前女友分手。我天天晚上睡不着,只能看宣化上人讲的《金刚经浅释》(老爹拿的,因为爷爷去世,他也开始信佛,进入佛家)才能睡着。

之后也看南怀瑾先生的著述,又看吴信如先生的著述。随后又看到了威尔伯的著作。又看净界法师、广超法师的视频、著述。倒没看很多,但对基本非常好的佛经深入一读再读。

其实佛家的东西是个非常大的宝库,但因为时代不同了,大家不觉得那是宝贝了。

但其实还是有一些人在固守着这些宝藏的。

末法,不是佛法末,而是人心末。

六祖慧能大师,在回答法达请教法华经的时候就说了:

——————————————————————————————

经云:诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。已上十六字是正法。

此法如何解?此法如何修?汝听吾说。人心不思本源空寂,离却邪见,即一大事因缘。内外不迷,即离两边。外迷著相,内迷著空,于相离相,于空离空,即是不空迷。若悟此法,一念心开。出现于世。心开何物?开佛知见。

佛犹觉也,分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。开、示、悟、入,上一处入,即觉知见,见自本性,即得出世。

大师言:法达,吾常愿一切世人心地常自开佛知见,莫开众生知见。世人心愚迷造恶,自开众生知见;世人心正,起智惠观照,自开佛知见。莫开众生知见,开佛知见,即出世。

大师言:“法达,此是法华经一乘法,向下分三,为迷人故。汝但依一佛乘。

大师言:法达,心行转法华,不行法华转;心正转法华,心邪法华转;开佛知见转法华,开众生知见被法华转。

大师言:努力依法修行,即是转经。

————————————————————

很简单,也很好理解。我相信但凡有点阅历的人,都会知道慧能大师讲的。

另,少林寺,方丈释永信,其实是高僧,大家不要诽谤他。

具体可以参见,禅宗(临济宗)传人,我的友邻,明一法师,在少林寺打禅七的日记:

http://www.douban.com/note/209829902/
http://www.douban.com/note/210461457/
http://www.douban.com/note/211073523/
http://www.douban.com/note/212280855/
http://www.douban.com/note/212919283/

其实如同物理学家,天文学家一样,“专业”修行僧人,其实那个“圈子”,大家一般是看不到的。所以对于不熟悉的,你可以怀疑,但别诽谤了。

最后,再送给大家2个资料,供有心人学习:
http://book.douban.com/subject/1183544/
佛教各宗大义

————具体解答了佛教,大小乘,中国各个宗派的详细内容,实为了解佛家的入门书

http://www.hhfg.org/jcjx/f164.html
因果明镜论

————具体解答了佛家,业力因果轮回,是怎么一回事,并不是简单的种豆得豆,种瓜得瓜那么简单。

希望大家早日脱离轮回痛苦,获得彻底解脱。

另,如果有什么功德,回向西方极乐世界阿弥陀佛,愿法界众生早登西方极乐世界圆成佛道。

且听风吟
且听风吟 2013-01-23 21:59:07

对于永信法师,我现在也颇有好感了,一开始也是骂的厉害,后来看到好多事,渐渐的对他有些尊重了

md2
md2 2013-01-24 00:37:44

神从来都没有承认过宗教,宗教是人弄出来的

真的两行热泪,不过也真的没有办法啊。水至清则无鱼。

梅大姑
梅大姑 2013-01-24 20:40:54

是一篇有水平的影评,必须赞!这个电影简直就是影像版的《金刚经》释义,我非常喜欢。

彳亍
彳亍 2013-01-24 21:52:50

说得好~~恍然大悟

彳亍
彳亍 2013-01-24 22:05:52

好~~恍然大悟

CDale
CDale 2013-01-27 14:14:08

现在的和尚与时俱进,释永信手拿摩托罗拉,霸气。

比呂
比呂 (anni) 2013-01-28 09:33:47

说的透彻。好

比呂
比呂 (anni) 2013-01-28 09:34:01

说的透彻。好

宇宙聖心堂
宇宙聖心堂 (感受 擔當 秩序 智識 虔敬的化身) 2013-01-29 09:43:09

ls有些人说有神论者看不懂这部电影,说导演的神是自然。但是“自然神论”也是一种神学理论啊,恰恰是无神论者一直以来误解了神的真意,神在宇宙之先,更在万物和人心之中,因为神就是宇宙本身。

宇宙聖心堂
宇宙聖心堂 (感受 擔當 秩序 智識 虔敬的化身) 2013-01-29 09:49:29

我是信仰儒教的,但我一直以来无法理解无神论者(儒教是有神论中的不可知论,绝非无神):孟子说”圣而不可知之之谓神“,宇宙本身不就是神吗?难道宇宙可以被否定吗?这也是宋明理学的观点。

S小姐
S小姐 2013-02-18 14:36:09

印度教本来就比佛教要早,印象也更深远,说佛教是三大宗教之一根本就是标榜

shenhao19
shenhao19 2013-02-19 21:46:01

世界三大宗教,确实是佛教,印度教实际上是后来婆罗门教发展的,有伊斯兰教刺激的成分,更有近代的改革,而且基督教、伊斯兰教、佛教成为世界宗教首要的一点是普世性,印度教和犹太教则有其局限性

宇宙聖心堂
宇宙聖心堂 (感受 擔當 秩序 智識 虔敬的化身) 2013-02-21 17:42:59

印度教现在也开始走入欧美市场了 犹太教的确是不可能

最失败的人
最失败的人 (我丢失了我最不想丢失的东西) 2013-03-02 11:28:53

lz 你说的 太对了

康龙象
康龙象 (骑着太阳,飞向明天) 2013-03-08 10:48:50

楼主让我重新定义信仰

iwangpan
iwangpan 2013-03-09 17:53:39

神是一种高级的人性、生命性、世界性,内涵是我们的根据地,外延是我们扩大根据地的征程,是众人智慧胜一人的轮回和进化,是激情价值和恐惧祈求共存的雅俗共赏。神是未知的载体,是对一些精确科学之外的模糊领域的模糊管理,类似于电脑中的虚拟内存,类似于互联网时代的信息共享(电影《阿凡达》中就展示了信仰的这层含义)。

谁家那小谁
谁家那小谁 (不垫杯垫会死星人~) 2013-03-10 01:55:16

“ 学佛是为了成为一个觉悟者,而不是成为一个教徒。”

我的神啊
我的神啊 2013-03-11 08:12:23

你以为电影中出现神真是为了让人们相信有神?是为了说明无神论是错的?
分明就是印度宗教太过深入人心,如果电影采用宣传无神论的方式让他们放弃宗教效果不好,因为宗教人士对无神论有着非常明确的排斥心理。所以这个影片退了一步,让神来告诉宗教人士宗教是黑暗的,应该放弃宗教。就是告诉他们即便有神,也不要去信宗教,神也不让你们信宗教。
你竟然能把坎吉看成“下士”,很明显这部影片中他才是“上士”。神这个角色只不过是为了以退为进,采用的一个让宗教人士醒悟的手段罢了。根本就不是影片的创作者相信有神

宇宙聖心堂
宇宙聖心堂 (感受 擔當 秩序 智識 虔敬的化身) 2013-03-11 13:38:26

ls对有神论有误解 影片表现的是自然神论

布鲁斯
布鲁斯 (闲当自在) 2013-03-20 09:20:19

没有无神论者,无神论者也会在绝地祈望生还,也会自然地向上天祷告,上天是谁呢?就是上帝。

shenhao19
shenhao19 2013-03-20 17:22:36

祈望祷告,本身就是渎神的行为,上天≠上帝,绝地求生是自然本能,ls将上帝看为买卖

欢乐的小豆豆
欢乐的小豆豆 2013-03-28 15:21:31

@西悠瓦娜

我觉得你应该多去看看生物科学和神经学以及基因理论。不要太偏颇迷信一种世界观了。
秃驴那套东西,说白了就是勾心夺魄催眠。

你总觉体会到好人不长命,祸害遗千年其实是一种好事,进化论都已经告诉你了,生物的本质是物竞天择,适者生存。
总是做好事的人,并不代表一定会得到回报。而做坏事的人,只要手法正确,总能满足自己的利益。
道德与善恶从根本上来说只是人类社会文化中的东西,可以促进社会稳定。但是妄图通过加强道德而变得福寿安康就是痴人说梦了。
天地不仁,以万物为刍狗。
天地是不会偏颇任何人的,因为他没有善恶分,美丑分,好坏分。他只有自己的运作规律。
我们知道跳楼一定会死,无论你功德多高,你跳楼还是会死。这就是规律。

你的那些好人身体出了毛病,身边的人出了事故,其实非常正常。善良和道德的品质可以让人心灵安定,由心灵影响到身体健康,这是很不错的。但同时,如果把你脑袋里负责善良的神经元封锁了,你就肯定会变得自私邪恶。
信佛?信基督?
不如信自己。
不如由自己掌握自己的命运,而不是由它人,宗教。
如果有一天,我可以点击一个按钮然后可以泯灭掉世间所有的宗教,我肯定会毫不犹豫点击确定。
因为在我的世界里,我更加服从现实,尊重现实。

lily
lily 2013-04-05 17:03:36

@无意义

赞同。

摩呼逻迦
摩呼逻迦 2013-04-06 01:22:42

越无知,宗教就会越有市场
好人早死,坏人晚死这个问题很好解答,死的早晚和信不信什么没有直接关系,和他的生活习惯以及遗传基因自然环境等有直接联系。

smellybear
smellybear 2013-04-10 07:00:10

演过神的演员从此会悲剧吧,不能再尝试其他类型的角色

<前页 1 2 后页>