所谓的游戏规则

木卫二 评论 寒战 3 2012-11-19 15:58:17
萧歌
萧歌 (人生如戏) 2012-11-19 18:35:14

可否与窃听风云2一战

牛仔很忙
牛仔很忙 (好好学习,好好工作) 2012-11-19 22:10:17

回楼上,我个人觉得,差远了。

YOCO
YOCO (豆瓣做酱蘸葱吃) 2012-11-19 22:10:58

世间的复杂浓缩到香港的境界,其实够意思了。导演说这部电影源于美国大选,其余的我想不必多说。法制治最终赶走了人治,而且是在97年以后,真的无法说大陆是怎么公映的,简直可以是最高明的飞跃疯人院了。
当然,最后也表达了对香港法制的担忧,毕竟自由和民主不是轻易得来的,需要有担当的人的牺牲。
不知道你看完电影有什么理解。

keanu@CD
keanu@CD (新的自我) 2012-11-19 22:29:39

ls的,屁大点事,无非就是拍来赚钱的东西,你还真能编,能看出这么多东西。就跟风水师动不动说什么兴国龙脉一样,呵呵。

草垛君
草垛君 (A型血最怕改变和选择) 2012-11-20 08:28:12

撸主对彭浩翔一往情深啊,只要涉及的港片比提及,这才是真爱!

xiaoyang
xiaoyang 2012-11-20 10:32:49

对港台片一网情深,这片子看了挺不错的,希望大家有时间看看 http://www.qcjpns.com 书香淘货网

预感
预感 2012-11-20 10:36:04

窃听风云2 看着比 寒战更惊心动魄

孑影千寻
孑影千寻 (长知识,造天亮。) 2012-11-20 11:23:16

为毛你给的分数都这么低,人家拍电影不容易啊。

落桐
落桐 (丧燃) 2012-11-20 19:53:50

回楼上,给同情分更是对“拍电影”三个字的羞辱,意味如今香港警匪片要通过“不容易”三个字来讨可怜分了。

东东
东东 (Don't look back in anger) 2012-11-20 22:37:07

我也觉得窃听风云两部要比寒战好不少

Edwin5
Edwin5 2012-11-21 06:15:56

“尹子维、钱嘉乐、林家栋和安志杰,要么有因无果,有么有果无因,四个人的线索没有一条是理清楚的。”
十分同意这个,这是看完以后最让我迷惑的地方,而且似乎也和第二部扯不上任何关系。 第二部大不了就是 彭于晏继续和刘处长斗下去。 似乎如果可以扯出ICAC查档案提到的往年某些档案时间牵扯到的人物或许还会有点意思。

港版“宫斗剧”,这个比喻好。

葫芦
葫芦 2012-11-21 11:32:54

非常同意,看完没有畅快感,《无间道》《窃听风云》看完之后你不会去想有没有情节看漏了,片子完全看明白了,就自然会往更深的地方去思考,而这部片感觉就像拉完屎屁股没擦干净,完全没有心情再去深入思考

紫雨无心
紫雨无心 2012-11-21 13:35:23

读懂游戏规则。

闪电里的人
闪电里的人 2012-11-21 17:29:46

“尹子维、钱嘉乐、林家栋和安志杰,要么有因无果,有么有果无因,四个人的线索没有一条是理清楚的。”
这不是宫斗剧,想想宫斗剧的受众人群。
看这部电影是要分析对话,以上问题毫无难度,其逻辑非常严密,已经到侦探电影的范畴。
尹子维/杜文,借他的口说出,只有最高层才知道第三代系统最高机密,暗指有内奸,而且其地位高于刘志辉。
vincent 后面说他欠高利贷,如何还钱?只能在5000多万里面打主意,所以接受内奸指示,但底线是不能危害死党刘志辉的性命。vincent的内奸行为包括:建议刘夺权,欺骗刘假借金管主任吩咐剩下赎金运回金库,半路截留抢劫。
林家栋是好人,想保护前O记,因为O记是其前同事+转造污点证人(指证李文彬 米高等内奸),
知道内情的林家栋被内奸米高杀害
安志杰/米高 内奸之一。

闪电里的人
闪电里的人 2012-11-21 17:37:36

还有读懂游戏规则...
我是看中这句文章名我才点进来的,
发觉这里的游戏规则与剧中梁家辉所说的游戏规则完全不搭边...
失望。
相对于完全正义的英雄,但我更喜欢没有所谓的正邪,如寒战中亦正亦邪的李文彬。
我喜欢的电影是能留给观众的思考空间。

苏楽楽
苏楽楽 (恋爱的蜗牛) 2012-11-22 11:57:22

没有畅快感是因为谜团根本没有解开。

DMM
DMM (来了又去.) 2012-11-22 11:58:54

个人觉得窃听风云两部更胜寒战。

云盈娱乐色天使
云盈娱乐色天使 (免费游戏http://nnn.ybet88.com) 2012-11-22 14:41:17

港台的电视剧和电影都是吵吵唧唧的,烦死人了!还是喜欢像007这类的美国大片。

言尔
言尔 (天人不寂寞) 2012-11-22 16:29:32

老实说看完这片一屁股的疑问,但是回去一想,楼主说的几个不完整情节细节的地方全弄清楚了。你说我该怎么评判呢

小弟在努力
小弟在努力 (电影犹如谋杀案) 2012-11-22 17:22:58

前戏很像《红潮风暴》(Crimson Tide)
前期的文武官对峙的戏其实是不成立的,因为警察局是个开放的空间,警局之外还有保安局,还有特首。指挥权这么大的事,他们有可能没意见吗?
这不同于《红潮风暴》,那是发生在潜艇里,一个封闭的空间

温暖为何物
温暖为何物 (简单好...就像这里,只有风的声音) 2012-11-22 19:13:21

才给3星,楼主想表达什么

风衣蒙蒙
风衣蒙蒙 2012-11-22 22:05:07

其实这片子真的可以了,去看看最近几年的港产警匪片吧~完全就不能比~这部最起码情节紧张,而且演员都很给力~我承认几条副线都有因无果或者有果无因这句话!好在主线都清晰的表达了,况且宣传法制就是一个目的啊~否则又怎么会借大主角李sir的嘴巴讲出来呢

胡胡胡
胡胡胡 (哎。。。。。。。。。。。。) 2012-11-24 16:11:03

木卫二真能扯!!!!

[已注销]
[已注销] 2012-11-25 20:14:34

求什么市?市场不断发展,为什么硬要回到以前的年代?
现在拍拍g'an和港商的合作内幕,这种良心剧比警匪片进步多了

π
π (可爱且丧) 2012-11-26 11:59:47

正统港片已经无限接近死去+1

蘸满桔子酱の刀
蘸满桔子酱の刀 (侠隐天涯) 2012-11-26 12:12:26

比不了窃听风云。

Mr.M
Mr.M 2012-11-26 13:37:28

"看这部电影是要分析对话,以上问题毫无难度,其逻辑非常严密,已经到侦探电影的范畴。 "
--导演都出来讲说vincent不是鬼,很遗憾,你以为分析正确了,其实没有.
个人也觉得完全比不了窃2,最大bug就是桥上那场枪战,如果只想要钱同时给刘一个黑锅,何必要有那场枪战,两个目的早已达到;如果要置刘于死地,都能看到对方鞋带松开,我想有很多机会容易过在桥上大干一场了

michelle
michelle 2012-11-27 23:49:56

深的我心

郭二
郭二 2012-12-07 10:36:41

虽然我一向是楼主的粉丝 - 但这次我觉得楼主有些过度解读+装了。。起码我看完之后是没得出所谓亲建制派/体制内的游戏规则之类的强烈观感。不过对剧情的薄弱之处解析还是很到位的。“尹子维、钱嘉乐、林家栋和安志杰,要么有因无果,有么有果无因,四个人的线索没有一条是理清楚的。” 这句剖析得很彰显功力。

另外请教楼主:“因为悲观地说,在失去赖以生存的市场和土壤后,正统港片已经无限接近死去。” 为什么这么说?什么是“赖以生存的市场和土壤”?

Mr.M
Mr.M 2012-12-09 22:38:55

对一些特别是讲广东话的人来说"正统港片"指的是回归前的港片,那时候香港电影雄霸东亚,功夫片更是闻名世界,回归后香港社会(应该就是楼主说的土壤)就像陈果的旧年烟花特别多中一样,连天都明净了许多,香港的导演们也纷纷瞄准大陆市场拍起了合拍片,加上韩国电影的崛起等等原因,此消彼长,所谓的正统港片就成了一个历史概念了

Sylar
Sylar (Lost and found) 2012-12-10 17:08:04



  
  寒战人物汇总:
  陆明华(刘德华饰演)保安局局长
  曾向荣 警务处处长
  李文斌(梁家辉饰演)警务副处长(行动)
  刘杰辉(郭富城饰演)警务副处长(管理)
  徐永基(钱嘉乐饰演)副处长高级总警司(管理)
  梁紫薇( 公共关系科(管理)
  杜文 (尹子维饰演)信息系统总监(管理)
  邝智立(林家栋饰演)副处长高级总警司(行动)
  石米高(安志杰饰演)飞虎队行动指挥(行动)
  Michael邝智立的手下(行动)
  李树堂(李文斌父亲、曾经华人最高警司未出场)
  李家俊(彭于晏饰演)李文斌儿子
  杨子安(李文斌的老同事、关键人物但未出场)
  魏威廉(何华超饰演)金库主管
  张国标(李治廷饰演)廉政公署主任
  麦启文 廉政公署局长
  陈彬 (假名)李文斌曾经的下属 O记卧底后改名去南非隐居绑匪之一
  马维扬助理警务处长(告密者代理人隐藏人物)
  Mark 马维扬的弟弟(隐藏人物)
  陈启志(隐藏人物)出现在唯一抉择中
  冲锋车上人员:王强(车长)、郑国锋(便衣)、沈美怡(队长)、梁子明(通讯员)、李家俊。
  
  故事开始
  1995年,李文斌作为三合会罪案调查科主管,带领五名香港O记卧底瓦解了整个黑社会组织,为了防止他们被残余黑社会势力打击报复,李文斌后又担保这五名卧底**加入政府,然后改名换姓去南非居住(其中的最出色的卧底改名为陈彬)。这些卧底都是有专业素养且立了大功的**,他们无法像其他**一样用正常的身份生活,对于这些卧底,李文斌一直持惭愧心态。后来李文斌表现出色升为警务副处长,为了补偿曾经为自己卖命的兄弟,他加大开支让,每年以一定名义的开支付给他们做生活费,让这些兄弟过的舒服一些,这种关系一直平稳保持着。
  
  
  
  然而没过多久,88年入职的刘杰辉,年纪轻轻就当上警务副处长,上任后发现了这部分远远超出预算的不明开支、于是开始消减开支、同时还花了5亿4千多引进了最先进的监控系统。曾经的卧底兄弟开始找到李文斌,抱怨过活比较困难,李文斌很愤怒,开始策划这宗绑架行动,兄弟们都举手赞同,纷纷从南非偷渡回来帮助李文斌的绑架行动(他们要偷渡回来,因为他们直接回来会在海关留下痕迹)。
  
  李文斌利用处长曾向荣还有两年退休,让自己的父亲李树堂(李树堂应该是曾向荣的老上司,而且曾提拔了曾向荣做了处长)劝说曾向荣退休前捞一笔,处长加入计划,然后向李文斌述说了警徽的秘密,曾向荣告诉李文斌必须想办法破解警徽才有可能成功,所以必须挟持信息系统总监杜文。(只有处长以上级别才有权知道警徽的秘密)处长为了不让大家怀疑自己,选择在香港马上进入台风多发季节,开始出差,等待时机来临开始计划,自己也可以造一个不在场证据。
  
  李文斌的儿子李家俊,在处长刚出差没多久,趁台风来之前联系这些O记卧底**在以后的犯罪地点提前拍摄了被绑架勒索的视频(因为必须保持录像中的服装和被劫持以后的服装一致,录完像后李家俊将服装封存起来供以后被绑时再穿),视频中李文斌让O记卧底**扮演的劫匪说出了赎金是五个**的价钱,也就是说拍视频的时候就选好了能算出五个**价钱的人-刘杰辉。
  
  李文斌又找到了金库主管魏威廉,商量好劫持赎金的最好办法,就是把钱分成两部分,一部分钱用于吸引**的注意,制造机会让剩下的钱在送回金库的过程中被劫持,劫持运钞车还需要两个条件:一个是能将赎金送上指定警车的**,一个是一辆拆掉跟踪系统的警车。
  李文斌找了一些出老千的高手,通过刘杰辉的铁兄弟徐永基爱赌博这一点,让徐永基输个精光还欠了一屁股债,徐永基无法养家糊口,追债的每天堵在自己家门口。李文斌的出现,给了他这次可以翻盘的机会,代价是要出卖自己最好的朋友刘杰辉,徐永基经过很久的思想斗争终于还是把家庭凌家于兄弟之上,徐永基要要想办法把剩下的赎金送到指定的警车里。刘杰辉多年的下属身边最亲近的兄弟也变成了李文斌的卧底,能将赎金送上指定警车的**找到了。
  杜文和女朋友在睡觉,突然李文斌安排好的人闯入杜文家里,可以看到闯进来的两个男人是没有穿警服的,他女朋友也在大喊:“啊文有贼!”这个时候阿文女朋友已经被李文斌绑架了。事后李文斌让邝智立带大量**封锁杜文家,邝智立上楼后带了手套灌醒了睡梦中的杜文,(如果只是单单叫醒失职的同事是没有必要戴手套的,目的是不让手机留下指纹),然后让杜文听电话,估计电话那头她女朋友拼命在喊“杜文,救命”。杜文的女朋友被绑架,杜文只能听从李文斌安排。安排让杜文在适当的时刻关掉跟踪系统,李文斌完全破解了警局的高级跟踪和窃听系统,接下来可以偷一辆警车了。
  
  李文斌让邝智立找到一个移民去了国外且驾驶技术很好的赛车手,同样用了非常手段挟持了他,由于邝智立对法律很精通,邝智立答应只要把他们想要的警车引到事发地点就会放他走,而且会在法律上帮他开脱,单单是醉酒驾驶不会判太重。李文斌又让邝智立所说服了李家俊所在冲锋车的女小队长沈美怡,没有沈美怡的同意,冲锋车是无法偏离任务路线,到达指定警车消失的隐秘地点,所以沈美怡也成了警车消失的必要条件。
  
  接下来李文斌让O记卧底**策划了街区爆炸案为了吸引大量香港警力前往案发现场,李家俊所在的冲锋车也赶往事发地点,邝智立安排好的赛车手喝了一口酒(酒在喝之前是满的,就是说车手没有喝醉),然后超速行驶超过冲锋车,(爆炸案的主犯跟飙车的醉鬼绝不是同一个人,爆炸案的主谋如果逃脱是往爆炸案的反方向逃脱,警车一定是向爆炸案发地点开,而飙车的是从警车后面超过去,也是向同一个方向开的)。这个时候警车司机黄强看了一眼副驾驶的女小队长沈美怡,(证明黄强事前是不知道这些阴谋的,黄强是清白的)沈美怡冲他点了下头,让他追飙车者,(放弃爆炸案,追随飙车者,不知队长是否有这权利)飙车者把警车引到了设定好的消失点,然后制造事故停车,这个时候他应该是很紧张,因为只有比较严重的事故才能把冲锋警车拦住,也能让整个警局的监听和摄像头系统相信冲锋警车留下来处理案情是正确的,他赌命的撞上栏杆,保住了命(这个车手的技术还真过关),赛车手的任务完成,他认为自己可以出局了(很傻很天真)。
  
  李家俊下车在观看了摄像头的位置,他要找到摄像头能看到的位置跟飙车者表演一场抓酒驾的戏。飙车者被捕后认为自己任务完成,操一口不标准的香港话给他法官叔叔(邝智立)打电话求他放自己走,邝智立则让他把电话给沈美怡,飙车者绕过面前两个**把电话给了了较远的沈美怡,沈美怡讲了一些提前对好的台词酒驾什么的,邝智立让沈美怡把电话还给飙车,又让属下Michael给沈美怡打了一通电话,要求沈美怡不能放飙车者走,最终是要杀人灭口的。李家俊看了一下表,监控系统关闭的时间快到了,开始表演了,于是出现了李家俊抓酒驾的一幕。表演过程周沈美怡突然叫住李家俊然后示意了一下摄像头,并不是说不让李家俊在摄像头下打人,而是说摄像头关闭了(摄像头下的电源灯是暗的),表演结束。李家俊对飙车者说你袭警我打死你都可以,威胁他,如果不配合会让他死。摄像头关闭后,埋伏的O记卧底们出现,瞬间绑架了所有冲锋车队员,将五个**和警车带至为李家俊录绑架视频的地点,将扮演飙车者的赛车手杀人灭口
  
  至此无真实身的卧底和赛车手(这些人就算杀掉也是无案可查,因为他们是偷渡回来的,身份判定还是在国外)、知道警局高层秘密(包括警徽的通讯跟踪系统)的领导、可以操控通讯跟踪系统的警员、金库管理人员、一辆没有跟踪系统的警车、能将赎金送上设定好的警车的卧底、抢车过程中的配合警员,人质都已经具备(李文斌的人脉到底有多复杂,能让一个厅级的干部处长都佩服的话,可想而知,但是能拉拢到这么多人加入计划,也着实让人咂舌),万事具备只欠东风,东风就是刘杰辉要取代自己的位置,让刘杰辉在位时赎金被劫,让事件看起来与自己无关。
  
  会议开始前,李文斌吩咐下属找到徐永基,要徐永基告诉刘杰辉自己越权开始一级戒备。刘杰辉出场,徐永基如实讲了一级戒备的事情(此刻徐永基知道一级戒备的事情过于早了)。这时候刘杰辉没有在意,只是觉得李文斌的反应有点激烈,刘杰辉的另一个兄弟(这是个无名氏隐藏人物)劝告他,事情是针对他的,估计刘杰辉没有太往心里去。
  会议开始,邝智立讲了事态,杜文讲只有他的部门知道警车频道,查收音机和电视台的信号干扰就能知道冲锋车出事的地点(后面针对这个侦查结果没有说明,可见杜文并没有花大力气去做这件事),李文斌开始拿刘杰辉花了5亿4千多万用了6年新上的这套安全系统说事,李文斌说1.警队有内奸(指刘杰辉,让刘杰辉当总指挥后被人怀疑的可能性加大)2.系统有漏洞(让大家不会认为是杜文捣的鬼)。为了不出纰漏,开完会,李文斌不忘低声对邝智立说盯着杜文。杜文越权告诉了刘杰辉关于警徽有跟踪系统的秘密,目的是让刘杰辉知道这个事情没那么简单,跟处级以上的高层是有关系的,劝刘杰辉退出。
  
  
  邝智立看到被拘捕的老同事陈彬非常愤怒,他吩咐两个属下把门,任何人不得入内,然后严刑拷问陈彬为什么搞这么危险的事情,如果让其他部门抓到陈彬,整个事件就完全败露了,因为陈彬在被捕的过程中已经被大家看到,他要求陈彬答应退出整个事件而且不再回来,然后帮他编了个理由,说自己只是一个想移民香港的广东人,由此脱身。0记卧底们开始行动了,他们把提前录好的绑架李家俊的录像和一部通讯手机放在一个像炸弹的盒子里,丢在警署门口。
  刘杰辉开始感觉到事情发展的确实有些过头,或许真的是向老朋友说的那样是针对自己的,他约了上司陆明华在自己的办公司见面(如果是陆明华主动约刘杰辉事情可能有鬼,陆明华被动反而证明他无意陷害刘杰辉,华仔竟然真的是个打酱油的,汗……),回办公室的途中看到了逼供室,两个行动组的人竟然连自己都不允许进去,更肯定了自己的想法,他让邝智立忙完了去自己办公室。陆明华来到警署,刘杰辉对陆明华讲了自己的看法,提出想看李文斌的品格评估和背景审查。陆明华说半个小时给份复印件(陆明华当然早早就看过,也许内容是他宁愿提拔经验较浅的刘杰辉,也不愿意提拔李文斌原因吧),他教刘杰辉要用非常的方法跟他斗。这个时候敲门声响了,管理组的组员汇报说发现门口发现炸弹,刘杰辉没有拿到李文斌的背景资料就先去处理假炸弹了,他让徐永基先去看炸弹,并嘱咐徐永基不要惊动行动组的人,自己去办公室等邝智立。
  邝智立来到刘杰辉的办公室,刘杰辉说陆明华刚走,(意思是说陆明华最高领导也已经关注事态了,通过这个弹劾邝智立),邝智立马上感觉到事情不妙,用手挡住了嘴(行为心理学上讲这是思考、掩饰加遮羞的动作),刘杰辉基本判断这个事情与邝智立有关。他用各种方式暗示邝智立弃暗投明,邝智立回答他喜欢喝拿铁,(这里有两种情况,1.如果把拿铁归为咖啡的一种证明邝智立同意弃暗投明帮助刘杰辉。2.如果说拿铁不完全算是咖啡,表明邝智立的立场和刘杰辉是不同的,而且不同的可能性大,因为他做的事情过多,已经没有机会弃暗投明,还有前面阿三的事情也解释不清)所以暂且判定他表面弃暗投明但是内心却没有。
  徐永基把假炸弹内的录像交给刘杰辉(通过这件事刘杰辉还是相信徐永基的,毕竟那么多年的兄弟了)。录像里是歹徒让警局算出要多少钱赎警车和警员。梁紫薇出场,他劝刘杰辉把录像给李文斌,刘杰辉也想看看李文斌看到录像的反应。李文斌看后,引导大家怎么去算这个帐(通过五个**已经殉职了,还有孤儿寡女去算这个帐),最终李文斌算出9000来万,刘杰辉也是同样的方法算出这个价钱。
  
  警车司机黄强被扔到警局(为李文斌宣布二级戒备做铺垫)。李文斌开始宣布进入二级戒备,通过宣布加班,停止休假等引起大家公愤。这些做法让刘杰辉更确定自己的想法,他最紧迫的事情是定义身边可以相信的人,他跟徐永基说李文斌说一级戒备的时候已经把最难定义的给定义了(意思是说最难定义的是身边的好朋友徐永基,但是徐永基知道一级戒备太早了,李文斌帮他定义了徐永基是鬼,他其实内心并不确定,只是想通过这番话看徐永基的反应),徐永基看了他一眼没有作答(凭他的智商很合理),这个结果也让刘杰辉暂时舒了一口气。
  
  警车司机黄强被扔到警局(为李文斌宣布二级戒备做铺垫)。李文斌开始宣布进入二级戒备,通过宣布加班,停止休假等引起大家公愤。这些做法让刘杰辉更确定自己的想法,他最紧迫的事情是定义身边可以相信的人,他跟徐永基说李文斌说一级戒备的时候已经把最难定义的给定义了(意思是说最难定义的是身边的好朋友徐永基,但是徐永基知道一级戒备太早了,李文斌帮他定义了徐永基是鬼,他其实内心并不确定,只是想通过这番话看徐永基的反应),徐永基看了他一眼没有作答(凭他的智商很合理),这个结果也让刘杰辉暂时舒了一口气。
  
  李文斌联系处长曾向荣,让处长在约定时间打电话过来让刘杰辉任总指挥。刘杰辉也开始想取代李文斌总指挥的位置(正中圈套),他需要五个宪委级管理层(其实就算这五个管理层都不投票,曾向荣处长也会在安排好的时间打电话过来,让刘杰辉任总指挥),五个人分别是刘杰辉,邝智立,徐永基,梁紫薇(两票),现在他自己和两个要陷害他的人都会投票,反而梁紫薇(两票)尤为重要。刘杰辉则通过不让梁紫薇发新闻这种苛刻要求,激怒梁紫薇,让她把手中的投给刘杰辉。处长的电话打过来说让刘杰辉负责(无论是委员选票还是处长的安排,李文斌都会让刘杰辉任总指挥必成定局)。
  
  刘杰辉正式任命总指挥,绑匪很自觉的打来电话,绑匪知道警局有3个刘杰辉,也知道接电话的不是刘杰辉(刘杰辉88年入职,O记卧底和他是老同事当然知道了)。邝智立接了个电话说警车司机黄强死于心脏病。绑匪电话又打过来,这次刘杰辉亲自接电话,说算出来是9320万,刘杰辉让邝智立先回去,留徐永基一个人在这,徐永基说金库让我去(相当的积极呢,刘杰辉这个时候已经开始怀疑他了)。陆明华让梁紫薇送了上次刘杰辉要的李文斌的背景审查资料送过来(上次由于炸弹的事情没有来得及给),刘杰辉看之前把百叶关闭(这个动作证明他已经对自己身边的下属也不放心了)文件里写出了李文斌95年帮卧底洗清身份的事情等等,刘杰辉看完更确定了自己的判断,他怕别人看到自己有这份文件,于是想用碎纸机碎掉(其实并这里并没有碎掉,而是藏起来,后来给廉政公署的第一份文件就是这份文件)。另外有人问刘杰辉手里拿的是个什么,是U盘么?我认为那就是个百叶窗的遥控器。
  
  金库主管魏威廉出现,徐永基去运钞过程,魏威廉主动叫了徐永基一下,跟他说任务很简单,你只要等匪徒打完电话后告诉刘杰辉,用不完的钱马上运回来就好了。徐永基回去以后马上就跟刘杰辉说魏威廉怕担责任,如果有剩下的钱送回去(说的时候没有等绑匪先打电话过来,徐永基的智商水平和卷帘大仙有的一拼呢)。刘杰辉正纳闷徐永基怎么会知道有钱会剩下的时候,绑匪很知趣的打来电话,说算错帐了,只要3333万,于是剩下了5000来万。刘杰辉彻底知道自己的兄弟已经出卖了自己,但是他不愿相信自己的判断,刘杰辉认为拿赎金抓绑匪根本就是没用的,还不如用赎金来确定一个对于自己最重要的鬼徐永基。徐永基指挥手下把钱装进了装进了狗车里,而这个狗车很可能就是警局丢失的冲锋车(证据是车后面的牌子上写着euhki,这个单词的意思就是香港**冲锋车。如果不是的话,一辆狗车消失又要杜文再辛苦一下了),司机是O记卧底,只有一个押韵员是警署的人,一开始的那辆冲锋车的车牌号我没有看清楚,如果有看清楚的网友可以跟后来的狗车车牌号AM7928对比一下,狗车上路后,两名O记卧底开摩托车埋伏在没有监控摄像头的必经之路,等狗车经过,枪杀了押运员,轻轻松松就把5000来万劫道手了。
  陈彬并没有离开香港,他回到组织以后,安排一名O记卧底去梅窝跟踪引蛇出洞的刘杰辉。然后又和李家俊及其他两名O记卧底将冲锋车上的剩余3名队员郑国锋、沈美怡、梁子明挟持到一辆面包车,过程中O记卧底问陈彬姓李(李家俊)的怎么处置,陈彬说他命很值钱,这个两句对白完全是为了说给3名冲锋车成员听的,因为他们戴着头套看不到真实的情况,让他们误以为李家俊和他们在一起。而李家俊现在正坐在另外一辆面包车的驾驶座上,等待陈彬上车。陈彬安排了一个O记卧底看管3名人质,让另一个O记卧跟自己上李家俊的面包车。行动开始,陈彬打电话给幕后老大,转换位置。
  
  
  3点半幕后绑匪在尖沙咀打电话电话给刘杰辉,说要赎金(其实是引刘杰辉出洞杀人灭口),问刘杰辉有没有开车,刘杰辉回答有,(通过开车或步行大概算出刘杰辉到渡海口梅窝所用的时间),然后让陈彬安排好的在O记卧底在梅窝等待刘杰辉出现。同事帮刘杰辉穿防弹衣,有个下属帮他绑鞋带(其实后面鞋带松了与这个人无任何关系,如果一开始鞋带就是松的,估计刘杰辉出门就绊倒了,钱撒一地)。绑匪不停让刘杰辉遛弯子,等待陈彬和李家俊的消息,突然接到陈彬打来的电话,转换位置(与上一段的转换位置是同一句,表示陈彬和李家俊要往尖沙咀出发了),幕后绑匪接到消息后马上打电话让刘杰辉到梅窝坐船,同时很久就埋伏在梅窝的那个O记卧底(背了一个很大的黑色袋子)也跟着刘杰辉同时上了船。邝智立说反跟踪(警员马上开车去西隧道过海,这是绑匪早就预测到的,他们的目的是让刘杰辉先到尖沙咀),绑匪问刘杰辉多长时间没有坐渡轮了,刘杰辉说你不怕我找到你么?(绑匪的目的就是要利用**跟踪现在他打电话的这部手机),跟刘杰辉一起上船的那个O记卧底发信息给幕后指挥,讲了一下刘杰辉的特征,目的是要对岸安排好的小女孩能把电话送到他手中,短信中提到刘杰辉的鞋带松了,绑匪把鞋带的事情告诉刘杰辉。刘杰辉当时很惊讶,原来身边就有绑匪,他强作镇定,没有动手(因为他知道他会比警署同事先到对岸,而且刘杰辉要抓的是幕后黑手,暂时不能打草惊蛇)。
  刘杰辉登岸来到尖沙咀。跟踪刘杰辉的O记卧底同时登岸,他登岸后跟幕后指挥汇合,陈彬和李家俊还有一名O记卧底也开车赶到与幕后指挥汇合,幕后指挥把跟刘杰辉联系的那个手机给了李家俊(这部手机已经被跟踪),李家俊带着这部手机单独一人换了另外一辆车,赶回绑3名人质的地点,到了以后让那名看守人质的O记卧底给自己带上头套捆绑起来和三名人质放在一起,事成后这个卧底开上李家俊开回来的车逃离人质现场。而李家俊则和3名人质一起在面包车里等待警局跟踪电话前来营救。
  
  幕后指挥找到一个小女孩,送给了小女孩一件礼物,又通过卧底发来的信息对小女孩形容了一下刘杰辉的样子和打扮,让小女孩给了刘杰辉一部新电话。小女孩很开心,刘杰辉拿到新电话,对方说比预计晚了四分钟(如果船没有晚这四分钟,警署的人不会那么快赶到,估计刘杰辉要死在桥上了),然后让他马上坐车去机场,不要坐排队的车(是为了卧底们和刘杰辉在大桥上准时相遇)。跟踪刘杰辉从梅窝过来的O记卧底背包客加快步伐与陈彬和跟随他去的O记卧底汇合。3个曾经在黑社会出生入死的卧底兄弟又要联手战斗了,他们开车到去机场的必经之路反向埋伏刘杰辉。刘杰辉上了出租车,然后把司机的信息发回总部,查过后车没有问题,刘杰辉问幕后指挥有没有当过**,他们认不认识,匪徒回答对警队没有兴趣(如果匪徒说的是真话,那么幕后指使一定是了解警队的,有可能是以前在警队后来离开警队的人)。幕后指挥先让刘杰辉去机场,等O记卧底们过了去尖沙咀的高架桥后,又让刘杰辉掉头去大角咀。路上刘杰辉被指挥在高架桥上下车,然后把赎金扔下桥底(利用赎金吸引**跟踪)。绑匪问刘杰辉你那么在乎你的同事,不希望他死吧,(匪徒的意思是说你被埋伏了,如果你让你最在乎的同事徐永基来救你,他也会被杀死),刘杰辉才真正明白引他过来绑匪的目的不是赎金,而是杀人灭口。赎金只是为了引开警车,刘杰辉一个人在桥上成了孤立的目标。
  刘杰辉现在还是不愿相信自己的兄弟徐永基就是内鬼,他马上跟徐永基说让他上来帮忙,徐永基马上往上赶(刘杰辉不说徐永基也会往桥上赶的)。O记卧底赶到,刘杰辉一挑三(要是我的话就跳桥了,下面那么多兄弟接着呢,呵呵),徐永基赶到桥上以后,非常着急的往刘杰辉处赶,赶到后O记卧底正在逃跑,徐永基给O记卧底们让开一条逃跑的路(卧底们的车是朝徐永基开过来的,如果徐永基想不让他们逃跑,太轻松了,但是他没有这么做),然后他掏出枪联合O记卧底冲刘杰辉猛开枪,(这里一共开了六枪,每一抢都是朝刘杰辉开的,在这一幕发生前我真的愿意相信徐永基是正派的,这时候我纯洁的心灵着实受伤了一把!)刘杰辉碉堡了,用枪还击O记卧底,逃跑的卧底们冲徐永基胸口开了一枪(提前布置好要灭口的),徐永基停车时不忘撞了挡在刘杰辉前面的出租车,刘杰辉差点被挤死,当车停下徐永基发现自己中弹了。这是徐永基真心没有想到的,这一刻他明白的,他只是一颗棋子,用完了就要扔掉了,他此刻万分后悔和痛苦的,他避开刘杰辉的眼神,说枪法好久不练迟钝了,或许他心里在想终于把赌债还清了。刘杰辉很大度的帮自己曾经的兄弟徐永基叫了救护车。
  
  另外一边狗车已经被劫持,说是劫持其实就是开去一个没人的地方,因为这辆车就是失踪的冲锋车,跟踪系统已经不起作用了。
  通过手机跟踪系统发现了面包车里的4名人质,李家俊和3名冲锋车成员,4名人质去医院疗伤,李文斌出现,他向队长沈美怡说辛苦了,(隐含前面的事情都很顺利,表扬下属)沈美怡说对不起(对于整个计划没有能成功除掉刘杰辉忏悔)。李文斌对儿子说处理好伤口再作笔录,(让儿子想好再说,不要出纰漏)。
  
  刘杰辉坐在医院后怕,原来真的如他所想,连最亲近的兄弟也已经已经被收买,他内心感觉到很无助。这时徐永基的老婆来到医院,问刘杰辉徐永基的下落,刘杰辉其实内心真是有苦说不出。刘杰辉失去朋友很痛苦,找到李文斌,想让位给李文斌自己甘拜下风,可是李文斌没有接,李文斌说因为台风太大处长回不来,明天才能回来,明天自己还给他(自己闯的祸自己慢慢承担吧)刘杰辉此刻沉浸在失去兄弟的痛苦中,对于破案没有一点点头绪。梁紫薇对刘杰辉说金库主管想休年假半年,刘杰辉让梁紫薇去查下金库主管背后有没有什么问题。刘杰辉回家的路上非常痛苦,他想要破案,想要保住性命,还要为徐永基报仇,这一晚他没睡。他知道自己的能力很有限,连行动组审问犯人都没权过问,怎么破案,百般无奈下他突然他想到了一个拯救自己的办法!刘杰辉给陆明华打了个电话,要到了廉政公署内部人士的背景资料,在里面挑了一个叫张国标的(普林斯顿政治系毕业,27就已经任廉政公署主任),由于半年前张国标调查一个叫陈启志的,结果他和他老婆被陈启志找了刀手袭击,老婆死于那次袭击,刘杰辉认为张国标是再好不过的人选。他以匿名告密者的身份通宵给廉政公署张国标写了一封信状告自己收受贿赂的信,同时把李文斌的背景资料也附在里面(李文斌的背景资料如果是不知情的人看上去应该是干净的),刘杰辉马上又给自己最信任的另外一个助理警务处长马维扬打了个电话,让马维扬以告密者代理人的身份找到张国标,说只要张国标帮告密者(刘杰辉)查清寒战行动幕后黑手,告密者就会帮张国标盯死那个叫陈启志的,张国标为了给老婆报仇雪恨同意帮告密者(刘杰辉)传讯刘杰辉他自己到廉政公署接受调查。刘杰辉知道廉政机关权利巨大,廉政机关行动前不需要对陆明华在内的任何人汇报,权利大到直接针对香港特区特首汇报(特首是个隐藏人物,没有出场,不过我们经常在新闻联播中看到他,呵呵)所以刘杰辉一定要把廉政公署拉进棋局里来,特殊时期用特殊手段,但是在证据确凿前又不能惊动李文斌,说以就先控诉了自己(其实这个举动是很冒险的,后面讲张国标只得到了三天破案时间,如果这三天张国标没有破案,且账款没有追回,最大嫌疑人就是刘杰辉)。
  陈启志跟他老婆的故事是在短片寒战前传-唯一抉择上下两集中得来的。
  
  李家俊又越过邝智立找到一直想升迁的石米高,答应石米高只要计划完成的顺利就通过老爹让他取代邝智立的位置(石米高一直对邝智立强硬的做事风格不满意,早就有这个想法),李家俊要石米高做两件事1.制造黑火药炸弹放置在金库主管魏威廉的车里(徐永基已经死了,线索也已经断了,如果魏威廉不是鬼的话根本没有必要杀人灭口,这里证明魏威廉是鬼。同时也可以通过黑火药把警员引到设定好的天台)2.到天台上把所有的O记卧底全部斩草除根。
  李家俊又越过邝智立找到一直想升迁的石米高,答应石米高只要计划完成的顺利就通过老爹让他取代邝智立的位置(石米高一直对邝智立强硬的做事风格不满意,早就有这个想法),李家俊要石米高做两件事1.制造黑火药炸弹放置在金库主管魏威廉的车里(徐永基已经死了,线索也已经断了,如果魏威廉不是鬼的话根本没有必要杀人灭口,这里证明魏威廉是鬼。同时也可以通过黑火药把警员引到设定好的天台)2.到天台上把所有的O记卧底全部斩草除根。
  刘杰辉偷偷让属下问梁紫薇查出金库主管魏威廉什么问题了没(估计是有问题的), 刘杰辉约了魏威廉,问他有没有跟徐永基说钱用不完送回去这件事,魏威廉当然不肯承认,死无对证(刘杰辉知道警徽窃听器的秘密,他只要查当天两人的聊天记录就知道真相了,估计见魏威廉已经定论了他是鬼)。刘杰辉说明天中午让同事找金库主管做笔录,刘杰辉又找到了线索。没想到魏威廉却被石米高做好的汽车炸弹炸死了(有人说是主管没有上车,其实就是镜头切换造成的错觉,应该是上车炸死了,因为安排好炸弹再逃脱是不可能的)。金库主管死后,刘杰辉又陷入恐惧和迷茫(金库主管的确是鬼,因为徐永基已经死无对证,如果主管没有问题的话,是不需要杀人灭口的)刚找到的线索又一次断了。
  邝智立给了刘杰辉一份徐永基了输了很多钱房子抵押到银行的证明,其实就是说徐永基是叛徒,把整件事情都往死人身上推。徐永基是鬼这件事刘杰辉早就知道了。
  
  刘杰辉回到家看到老婆和女儿,老婆做了饭给他吃,老婆对刘杰辉说这两天都去安慰徐永基的老婆,刘杰辉反问老婆有没有被朋友出卖过(意思是说徐永基其实已经出卖了自己)刘杰辉被廉政公署审问一事马上被传开,陆明华要求梁紫薇在马上召开新闻部发布会,会上以刘杰辉休假为名,尽量让媒体和狗仔队少去干扰刘杰辉破案。同时陆明华以相当大的正能量宣扬普及香港普通法的重要性(同时证明了陆明华对法律很精通)。
  
  
  陆明华把李文斌的父亲李树堂、儿子李佳俊、曾经的同事杨子安(或许这个杨子安就是改名换姓后的O记卧底陈彬)等在李文斌身边工作过的所有人资料,还有破案过程中不能超出的法律范围(要求合法破案)复印了一份给了刘杰辉,刘杰辉看后基本推演出了参与整个劫持行动的人和过程,不过苦于没有人证物证,同时也不能随便传李文斌问话。他只能把这些资料和推演的结论刻成了一张光盘,托手下放在张国标的车窗上,张国标拿到后很兴奋。马上拿给廉政公署局长麦启文看,麦启文本来在问责局做局长,后由于在查案问责过程中得罪了上级领导,于是被调到廉政公署做局长。他一直想调回问责局。由于吃过苦头,看到这种越权的事情麦启文很紧张,不想趟这趟浑水。张国标说如果破了这个大案,大家一起立个功为名,麦启文一定有机会调回问责局,麦启文最终给了张国标三天时间查案。
  等待化验结果的同时,张国标又收到告密者(刘杰辉)托马维扬送来的新进展,进展中完全分析了整个行动的细节(跟张国标分析的完全一致)。张国标马上传讯李文斌,质问李文斌一辆冲锋车不算跑腿的(黄强)、一个知道当天行动的内应(徐永基)、一个信息科技员设定整个系统(杜文)、一个负责跟你沟通的人(邝智立)、冲锋车的一个成员(李家俊)、最低消费4个就可以买下香港、就算抓到了信息科技员当替死鬼(杜文)、还有个内应(徐永基)跟冲锋车的人(李家俊)未曝光。张国标推测就是这个叫杨子安(或许就是陈彬)的在帮助李文斌协调策划了整个事件。张国标说隔壁做了你的老同事杨子安(想通过恐吓让李文斌认罪,这是经常使用的伎俩,不过他面对的是老奸巨猾的李文斌),李文斌装作很肯定的说,我敢用性命担保隔壁做的是你的领导不是杨子安,(看来他和杨子安的关系非常铁,他相信杨子安不会出卖自己,同时也试探下麦启文在不在对面)。张国标看到自己的伎俩被看穿也就不再说什么,李文斌松了一口气心想小朋友没有找到人证和物证你是搞不倒我的,知道麦启文在场后,心里更开心。李文斌开始利用麦启文的弱点,他对张国标说自己的人脉处长都佩服(超过处长),在警局混想保住性命就要找到线头(幕后老大),知道老大是谁不敢惹就保住了性命。城市是可以没有廉政公署(指麦启文)还是可以没有**(指曾向荣)这些话看似说给张国标其实都是在恐吓麦启文。最后不忘扰乱张国标说不要被别人下了套。
  麦启文完全被威胁到了,为了保住局长的位置,他马上放了李文斌回去,其实再问也问不出什么了,隐藏的太深了。李文斌回去的路上还在后怕,刘杰辉打电话过来约见面。李文斌联系李家俊,让他马上安排O记卧底带5000万港币(物证)偷渡去南非,然后把剩下的物证全部销毁。李家俊打算用更稳妥的方法,就是把港币藏好,然后借助**的力量把人证(O记卧底)全部斩草除根。
  张国标回到办公室还在想接下来怎么找证据,突然看到桌子上化验结果,金库主管爆炸现场是使用的黑火药,他看完后马上给马维扬打电话并把结果传真给了马维扬,马维扬接着把结果传达给了刘杰辉。刘杰辉拿到结果后马上给行动组的邝智立打电话,告诉他现场使用的是黑火药,马上让队员开始从黑火药查起,查到问题可直接行动,同时化验结果和行动的事无需给刘杰辉汇报,但是邝智立还是给李文斌汇报了所有的情况,李文斌说不用担心,已经安排李家俊送O记卧底离港。与此同时,自己让化验科查的冲锋车队员服装化验结果也出来了,拿冲锋车队员的化验结果作比对,发现了一个巨大的问题,李家俊和其他四名冲锋车队员的化验结果有明显的不同。他打电话给李文斌,约李文斌见面。
  
  陈彬正在天台布置炸药,突然听到楼下的警笛,马上带O记卧底从消防通道逃离现场。邝智立以为卧底们已经逃离,他派石米高带领队员去现场,自己则在指挥车内等待撤离。石米高猜到O记卧底不敢坐电梯,于是布置好把守一楼电梯口和大门口的**,自己带一队最信得过精英从消防通道往楼顶包抄。O记卧底看到石米高的飞虎队包抄上来,两名O记对陈彬说:彬哥,吊船见,意思让陈彬先走去联系李文斌,他们拖延飞虎队,等李文斌来救他们就可以偷渡出港了(够兄弟)。陈彬马上往天台赶,途中陈彬给李文斌打电话,李文斌正在去大厦见李文斌的路上,接到陈彬电话后解释说已经让李家俊安排你们出港了,你们没接到通知?让陈彬马上打电话给现场的邝智立,同时嘱咐陈彬,邝智立在现场他身边一定有队员,说话注意。挂了电话就到大厦,刘杰辉已经等在那里。陈彬马上打给李家俊,李家俊没有接,陈彬把唯一的希望寄托在曾经的老同事邝智立身上,马上又给邝智立打电话,邝智立接到电话,陈彬说自己是O记卧底(陈彬必然不是真名,不然查电话录音就能找到他),邝智立怕被查通讯记录想挂电话,转念一想O记没有陈彬这个名字,他知道对方有防范意识,于是又继续听电话,陈彬说他想转为污点证人,让他到天台去见他(污点证人是说给邝智立身边的人听的)。这个时候邝智立才知道O记卧底没有逃走,而是被困在了天台上,他马上呼叫石米高,石米高是队伍里唯一知道前面绑架事情的人,想让他停止攻击。石米高猜到邝智立的意思没有回复,继续攻击。邝智立马上知道事情不妙,马上坐电梯往天台赶去。O记卧底们英勇抵抗。邝智立先赶到天台,他看到天台上到处装满了炸弹,不知道是怎么回事,于是喊我是邝智立,其中一个O记卧底向天台逃来(估计是要质问邝智立的)被赶到的石米高击中头部牺牲,隐藏的陈彬抽邝智立回头的时间缴了邝智立的枪,陈彬取笑邝智立说他现在混得不错(混到杀自己兄弟了),邝智立问陈彬回来多久(上次已经偷渡出去了为什么又回来了),又问陈彬还有谁(参与这个天台计划的还有谁),陈彬要求邝智立把警队撤出去。这个时候石米高赶到了,邝智立让石米高放下枪,石米高以死了好多兄弟为借口(他是要杀人灭口的),并没有听邝智立的。邝智立对陈彬说我可以保证你的安全。这时陈彬对石米高说你为什么出卖我,邝智立看到这个情形很紧张(他现在知道石米高有事情瞒着他),石米高看到事情败露,马上枪枪击陈彬和邝智立。这时邝智立才明白,绑架抢钱事件完了以后,石米高一行又设计了阴谋留住O记卧底,得到他们的5000万,然后杀人灭口,陈彬还有一息尚存,他用最后一口气按了天台烟花汇的引爆按钮。烟花绽放于美丽的夜空。送那些为了搏回应得的而奋斗至死悲怆的猛士们离开,也送那些为了一己私利杀人灭口的蝗虫离开。
  刘杰辉把黑火药的化验报告给李文斌看说:丘吉尔说过,所有的战争都是非必要战争(没有必要策划这场战争,因为终究是要结束的),然后说黑火药的事情已经出结果,杀徐永基和魏威廉是警队里的人,我们两个谁查下去,匪徒马上知道,如果他们不犯错、不现身根本查不下去,杀他们是为了把责任推给他们,所以刘杰辉拉廉政公署进入棋局,陈文斌现在终于悟出来,刘杰辉就是那个告密者,而且爆炸案已破,也知道了自己曾经的下属O记卧底们被儿子利用了。刘杰辉又说,对比李家俊和其他四名冲锋车警员服装化验结果,证明他们五人都在同一个被绑架的地点。唯独李家俊的服装上有两种这个地点的环境气息(一种是台风前的气息,一种是台风后的气息)。证明李家俊在相同的地方(犯罪地点)出现过两次以上,也就是说李家俊在台风没来前录得被绑视频,在台风来临后又和被绑的人质去了同一地方。台风帮刘杰辉破了案。这个时候已经给李家俊定罪了!李文斌现在才明白过来,刘杰辉说这么多是为了控制住自己,(怕误了他们整个行动)然后接管自己的行动组收网抓人。李文斌求刘杰辉给自己最后一次教育儿子的机会(他恨李家俊,但是又想拯救李家俊)。其实李文斌已经知道没机会了,只是想见李家俊。刘杰辉点头。两个人坐车开往李文斌家,路上李文斌皱着眉头一声不吭,他在想怎么能让儿子不泄露自己秘密的情况下既保证他的安全又洗清自己的罪名,还能把后面的计划传达给他。下车后,有队员汇报说邝智立、石米高和爆炸案主谋已经死在天台。李文斌肯定自己的想法(这么大行动没有通过自己,一定是对自己持怀疑态度)他马上想到要用苦肉计洗清大家对自己的怀疑,他对狙击手说我要给儿子最后一次重新做人的机会,看一下他是不是良心未泯,我会把枪给他,用我的命再劝他一次,不管他接不接你们都可以把他带走,如果他接的话就开枪制服他,如果不接说明他良心未泯,法庭上可以量轻处理。说完这番话,他用力拍了一下狙击手的肩膀,狙击说作为李文斌的老部下马上理解其中的含义。
  李文斌打开家门,径直走到书架前拿了一本自己看过的书-影子武士,然后坐在沙发上,等待李家俊回家。李家俊完成爆炸任务回来了,他正得意把所有的线索都磨掉了,看到李文斌在看书赶到奇怪,说爸,还没睡么?李文斌说:刘sir有份文件给你给你(衣服的化验报告),李家俊走到厨房看过报告,马上知道知道刘杰辉已经给自己定罪了,又想到李文斌平静的样子马上知道自己的处境,他拿了一瓶饮料,走到窗边装作喝饮料,然后看了下外面的情况,知道已经被包围,无路可逃。叹息百密一疏(两次衣服的时间点)。马上对李文斌说:有很多人站在你这边,包括你想想不到的(意思是1.以后可以找到这些人延续计划)。李文斌说那徐永基和黄强呢(O记卧底呢)?李家俊说:进警校教官就说,工作会有危险,只是争取权益的一个部分,不觉得有问题(把责任拦下了,同时为杀O卧底找借口记)。李文斌说:小时候教你的你都忘了么(舍车保帅)家骏说:你小时候说的我没忘,你帮别人上位,老天不帮你(帮你洗清,你会不会帮我)。李文斌说:如果你是我,你怎么办?李家俊说:我不会自首、不会坐牢、会放你走(如果是李文斌,他先保全自己,让儿子去顶),李文斌说为什么那么有信心,李家俊说:因为我是你唯一的儿子(是唯一的儿子,所以有信心你一定会救我)。李文斌用手把书折了一个记号,然后掏出枪,李家俊看李文斌有些犹豫,开始劝老爹不要心软说:刘杰辉只会消减开支,做账目,拍马屁,前线士气才变得低落,绝对不会让他当处长,很多兄弟支持你,你坐上这个位置,我们就有希望了(让大家以为李家俊是为了他爹上位背后做的这一切)。李文斌问儿子:多少人跟你一伙(想知道谋杀O记卧底的还有谁,要把那些的人清光)李家俊说不会告诉你,想好如果出事先让师兄弟牺牲(O记是李文斌的徒弟,家骏是李文斌的关门弟子),过几天安排枪和赎金,由老爹破案(把枪和赎金交出来就结案了)。就差这一步了(枪和赎金都安排好了你不用有顾忌了,开枪吧)然后不停的打响指(催老爹,对自己的表现比较满意)李文斌让儿子先回答刚才的问题,李家骏不说话(肯定刚才的回答)。李文斌把枪递给李家俊说:如果是你就不会做那么多错事(背着我杀O记,老爹没有原谅你),李家俊听到老爹这么说,心里挺难过,他拿起枪(手指没有放在扳机上,只是演了一场很漂亮的戏),窗外准备好的狙击手,准准的打中李家俊的肩膀,**冲进来。李文斌说想看看他变了多少还剩下多少(长大了),如果不拿枪说明还有救(如果没那么聪明可以过上普通人的生活),如果拿枪就不是儿子了(本来就是当关门弟子教的),他的将来是死是活与我无关(他自己可以决定),然后独自一人坐车离开。
  张国标和麦启文走到刘杰辉身边,张国标认为判断李文斌是鬼是消息错误(他现在还不知道消息一直是刘杰辉提供的),认为自己误解了李文斌。刘杰辉把自己名片给他,说想让他到警局帮他,然后拍拍张国标的肩膀走了。张国标马上理解,晚上给刘杰辉打了电话过来,刘杰辉说:前面的消息都是我提供的,现在事情还没有结束,要张国标到警署来合作帮他一查到底。
  李家骏让幕后指挥(李文斌不知道却在帮他的那个人)把钱把5000多万和枪支给了李文斌,然后李文斌转手还到警局,大家都这以为是李家俊被捕前安排好,为了让老爹上位才这么做的。处长曾向荣把任命书递给刘杰辉,然后与李文斌和同时辞职,刘杰辉刚想问话,曾向荣说我知道你想问什么(想问曾向荣为什么要和李文斌他们站在一条线上是为了钱还是什么?),我和李文斌都提前退休了,(意思是处长的位置都已近让你做了,你不要再继续追究下去了)杰辉,我可以做的事不多(我在这个计划里并没有做太多),警队以后靠你了(警队老大给你了)。
  李文斌走出警局,刘杰辉追上来,李文斌说上司不能追下属(你已经当了处长,现在就不要追问那么多了),李文斌对刘杰辉说了很多赞赏的话,说刘杰辉很聪明利用保安局和廉政公署帮了他(意思是我到暗处他们两个部门就没有作用了),我一直怀疑你的工作能了,(真没想到你能查到李家俊,以前小看你了)是我太主观。然后纠正刘杰辉以前的话丘吉尔说的是这一场是本来可以避免的不必要战争,没有说所有的战争都不必要,(回答拿到化验单时刘杰辉问的问题,在你看来前面所做的战争没有必要也没成功的,实际上这次战争是有必要的,二次大战美国一直支援英国物质,罗斯福的一直是用英国的人和自己的敌人打仗,然后坐收渔翁之利。所以二战后英国的地位大大的跌落,美国却成了世界霸权,站在美国的立场上,这场战争是有必要的。也就是说战争对于冲在前面的人没有利,但是对幕后黑手是有利的),他们走之前互相敬了一个敬佩的军礼。
  影片结束,政府内部文件把寒战行动评委最成功的失败事件(表面光鲜亮丽,实则**损失警员过多),文件认为香港警队和廉政公署于香港治安出现严重危机时,管理层均能确守中立,紧守岗位,互相制约,为行使普通法城市之优良典范(表扬了以陆文华为首的领导层)。检讨文件提出很多改善措施,但鉴于还有怀疑涉案人在逃(幕后黑手还没有抓到),所有报告,均以公众安全为由,列为机密,不作公开。
  幕后黑手在李家俊被抓后,开始进行后续的阴谋,他们闯入刘杰辉家中,绑架了刘杰辉的老婆和女儿。然后给刘杰辉打电话,刘杰辉已经坐上处长的位置,他买来丘吉尔的《风云紧急》,想通过这本书揣摩李文斌的犯罪心理,这个的时候一个电话打过来,电话那头传来幕后黑手的声音他问刘杰辉还记得他么?(证明这个人和前面的幕后黑手是一个人),说你的家人被绑架了,要刘杰辉放一个人(李家俊),李家俊在监狱里正在看李文斌做了记号的那本影子武士(书中讲一个长着娃娃脸的澳大利亚士士兵通过掳劫,爆破,冲击法制机关对抗政府的故事)。李家俊发现了李文斌暗示给他的记号,看到李文斌设计这么周密的计划,李家俊又开始打起响指兴奋起来!这个时候最痛苦是李家俊,因为前面李文斌在用一级和二级戒备去救自己的家人时刘杰辉是带领大家公然反对,而且说李文斌在自己家人被绑架时是不能做出正确判断的,所以要换行动总指挥,现在同样的事情发生在自己身上,自己如果动用一级戒备二级戒备这些过激的动作,会招致警署内外的不满。莫非这些一开始就是李文斌的圈套?怎么能在没有戒备的情况下救出自己的老婆和女儿?李家俊和幕后的那些黑手们怎样完成他们没有完成的阴谋?期待续集吧…………

chen
chen 2012-12-13 12:12:03

LS的这个全剧解读很厉害。
如果是你自己写的,最好单开一个评论。如果是转的,很想见识一下那位高人

河狸
河狸 (坚持就是胜利!) 2012-12-14 01:34:15

庸作给高分,以显示眼光独到。佳片给低分,来证明自己不媚俗跟风。这就是豆瓣影评人。LZ就是代表。

chevignon
chevignon (仰望星空 脚踏实地) 2012-12-14 09:08:39

LS 太牛逼 我刚才看了下 寒战前传短片 和你说的剧情无差 看来只能期待续集了

子哉
子哉 (wo es war, soll ich werden.) 2012-12-14 20:19:29

木卫二这两年开始消停些了,不行啊。

苏诉
苏诉 2012-12-17 06:42:07

sylar 完全可以开个帖子另发。

楼主所说观点,跟我所想的有些地方是一样的。

rulioo
rulioo 2012-12-17 14:04:59

lz其实,你没有看懂。这是政治阴谋片,不是《无间道》可比的。
  
  《寒战》是一个由刘德华授意,曾处长默许,梁家辉策划,李家俊执行,郭富城协助,共同对付廉政公署的一个project。参与策划演出的群众演员还有,邝sir,文森特,杜文,4名警察,麦克等。史称是“最成果的失败案件”。详见本人影评。

Cooper
Cooper 2012-12-19 17:20:34

最起码的,导演你先把这一集的东西说清楚啊,不是要比肩《无间道》么,先看看人家的完整性和流畅度……
恩,这话太对了~ 你连一部戏都不去说澄清,太无底线了。。。想2呢!

music333
music333 2012-12-22 01:01:14

开头炸影院、结尾炸龙标的细节也有怪趣味

dreamoner
dreamoner (Dream on) 2012-12-22 17:03:25

有赞同的地方,也有不赞同的地方!给3星我就不同意!

走过街角
走过街角 2012-12-23 23:11:41

我觉得,LZ的评论不怎么样,反而楼上的那位牛人,NB透了

Almodovar
Almodovar (时光荏苒 却不曾再将明) 2012-12-28 02:57:35

哪都有木卫二这条狗

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2012-12-31 23:59:59

楼上有人说
“最起码的,导演你先把这一集的东西说清楚啊,不是要比肩《无间道》么,先看看人家的完整性和流畅度……
  恩,这话太对了~ 你连一部戏都不去说澄清,太无底线了。。。想2呢!”

这个原因就是电影的成本和各种因素的原因了。主创人员和投资都在烧钱着呢,如果把一个复杂的事件和多角色的电影拍成《魔戒》《泰坦尼克号》,那样的话是需要很多勇气和力量的,电影在剪接的时候,做了很多割舍,拍成这样已经不错了。毕竟还是初生牛犊,这样的挑战已经显示出不凡了。我喜欢这部电影,对这部电影的大部分设计也喜欢,因为熟悉这样的香港元素。

leo
leo (球包养) 2013-01-03 19:59:31

哪都有木卫二这条狗

Mr.M
Mr.M 2013-01-04 10:31:45

"做了很多割舍,拍成这样已经不错了。毕竟还是初生牛犊,"

这么说的话就没必要讨论了,杀人犯想忏悔都应该给机会,何况一个新导演讲故事的本事差了点而已.但是如果有人把这吹嘘成什么"香港电影的经典之作","高智商电影",或者"政治片"那就真有点不地道了

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-05 12:16:05

"但是如果有人把这吹嘘成什么"香港电影的经典之作","高智商电影",或者"政治片"那就真有点不地道了 "

并不是吹嘘吧,如果要讨论,就讨论为什么看不懂的人都给1星,而且给1星的理由都是因为看不懂剧情,而事实剧情是通的,讨论讨论,而不是没必要讨论。杀人犯可以忏悔,但是根据我国法律,犯有重大罪行的都有严格依律执行刑法。

如果非要和《无间道》相比,该电影在台词和原声音乐上都没有达到广为流传的程度,分析题材卧底剧情和演员阵容,都不是一个级别的,这是客观事实,无可狡辩。但是是继无间道之后的“又”一个惊喜,在不少影迷来看,也是客观事实,至少,人家不是拿黑帮题材,卧底题材胡搞乱搞了,拿出了创新的诚意。

论这部电影是否是经典,我没见过有人说过,如果有也是少部分人说的,但是说是高智商和政治片,拿其他类型的片子相比,就足见智商高低,政治成分多少了,楼上还请讲道理啊。

fudaming
fudaming 2013-01-09 12:56:13

LZ,根据douban上的许多影评,初步断定所谓的游戏规则是反讽,并不是真的说有多么合理,片子里导演借梁家辉的口已经说了,不管明的暗的,首先要接受。看看LZ的评论,显然只是明面的规则啊。

Mr.M
Mr.M 2013-01-10 15:03:01

to 不再做傻逼 (一日不见,如隔三秋)
1,"为什么看不懂的人都给1星"---该片是故意快速闪烁,属于技术上不往清楚交待,故意借混乱制造所谓高智商,推广上又套用"皇帝新装"的手法,凡不喜欢给分低者皆认为是没看懂.简直倒了卑鄙无耻下流的地步,好电影是不需要网上再发一份冗长的情节介绍的!
2,这种居心险恶玩弄观众的电影情节本来不值得讨论,但就算说情节,也不是你说的"而事实剧情是通的",比如,为什么桥上要那场没必要的大枪战,显然只是为了视觉效果,因为情节上钱已经得手,郭已经背了黑锅,两个目的都已达到.这完全是三流电影才会做的事情.

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-11 01:04:09

回复 Mr.M
这不是故意闪断,在喜欢的观众看来,这只是一种为了调节节奏使其更紧凑的剪辑,这和许多欧美剧情是相通的,导演没有花费大量的时间去解释刘德华的身份手段以及各个官员的关系,如果拍成大量信息,就会成为亢长的警匪片,这点你应该能够理解,请参考《霍元甲》和<赛德克巴莱》,不是我乱说,导演为了让电影的节奏更紧凑,会把很多细节内容有选择性的删除。这种剪辑技术被你说成无耻下流的地步,我身为观众,可是无法同情你啊。我看的时候虽然有些地方也是搞不懂,可是这并不影响电影其他地方的精彩,即便如此,你也不该厚颜无耻的说自己看懂了。
2,很简单,随着剧情的展开,导演要把到底有多少人参与了这些情况呈现给观众,来引起观众的注意。这点你都看不懂,你还是不要再说了,这种高智商的电影,真的不适合你看。

Mr.M
Mr.M 2013-01-11 19:02:42

to 不再做傻逼 (一日不见,如隔三秋)
根本就是故弄玄虚,好的紧凑悬疑不是这样的,inception soruce code哪个像这种三流剪法???赛的客能被你归到这一类真是天方夜谭,那叫史诗,从来都不需要卖弄悬疑的.
2,哪个电影不是导演要把演员们不断呈现给观众?水平高低就在于呈现的手法,也就是情节是否合乎剧情,有没不合逻辑之处.所以你还是没回答嘛,桥上没必要的枪战这个问题就是此片三流的证据.
就这垃圾片你喜欢还都说自己也没看懂,试问你个自己都没看懂的电影,喜欢从何说起??还高智商,bullshit!

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-12 16:29:25

回复 Mr.M


先不说这样的剪辑是好是坏,但你说电影是故弄玄虚,硬把导演当成傻瓜骗子之类,那么导演是用什么方法招来投资商和各大影帝的青睐的?<赛德克巴莱》原本分上下集放映,但是为了更紧凑,抓住观众的眼球,浓缩成了一部上映,这个你是真不知道还是假不知道?将内容缩减的手法,《赛德克巴莱》有《霍元甲>也有,《寒战》也是这种手法的受益者,而现在的你却否认了《赛德克巴莱》没有缩减内容,不是和《寒战》同一类的说法,称此为天方夜谭故弄玄虚和卖弄,真的不知道你对电影的拍摄手法了解多少。

2.我请你对人家所讲述的话,认真读解。比如我所说的“有多少人参与呈现给观众”的意思,是要表达案件内幕的巨大,牵扯的多广,是表达这个意思。导演想把连飞虎队都参与了不是单独作案是群体作案这一信息透露给观众,案情更加复杂结果更严重,这个打斗的内容恰好的表达了警队之间的斗争和警匪的关系暧昧,而不是没必要,跟剧情无关紧要等。以上合乎情理,符合逻辑,不是不回答,三流证据不存在,理应撤销。

最后试问一部电影你已经完全看懂了有哪一部?请你说出一部来。同样一部书,一首歌,每个人的看法都有不同,要想完全读懂导演编剧演员各人的心思,是很困难的事情,不用我说。看李安的《少年派》的时候,我就有很多不解,从电影院出来,还大骂,电影分数怎么那么高,拍得不是我想象中那么好啊!可是看了影评,才知道我对结局误解了,原来这部电影我没看懂,而不是导演的错。王家卫如果为了让观众都了解剧情,而拍商业片,那么他就不是王家卫了。我想说,即使是导演,也不能完全的按观众所想,想要喜剧就给喜剧的拍摄,而是要把独特的含有自己的想法的东西拍出来,而不是一味的迎合某些观众,把电影拍成大白话和轻喜剧。

我喜欢这部电影是因为它有很多我还没见过的情节,给我惊喜,而不是毫无理由的,至于它到底高不高智商我不敢说很高,反正是把你这样的人难倒了,而且是把不太文明的人难倒了。

Mr.M
Mr.M 2013-01-12 23:28:04

to 不再做傻逼 (一日不见,如隔三秋)
有你这样的傻X观众,自然有人投资跟出演,有钱干嘛不赚,桥上枪战根本就没有飞虎队,你还没我清楚这个垃圾片的情节,跟你讨论真是白费唇舌.还拉出王家卫来,这片还敢说不是商业片???白痴如你真是少见!
顺便告诉你,赛的客还是看台湾上映的版本吧,还为了剧情紧凑,切,不跟你讨论了,太傻X!

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-13 00:57:09

回复 Mr.M
说不赢就骂人,这可是小人所为。

我还是大方点,告诉你真相吧。
这里有为什么《赛德克巴莱》在大陆要剪成这样的原因,如果你天真的以为是大陆的限制所为,那么最好承认自己说错了话,别不好意思。

“争议一 剪掉两小时,合适么?回 应 导演称这不是阉割

  《赛德克·巴莱》根据台湾“雾社事件”改编,讲述1930年台湾在日本的统治之下,原住民赛德克族马赫坡社头目莫那鲁道带领众人抗击日本侵略的故事。从昨日的观影来看,虽然比原版少了将近两个多小时,但影片故事还是较为完整。尤其是赛德克族人英勇、生猛的一面基本完整地展现了出来。而在影片后半段,为了减少部族战士的后顾之忧,族群里的女人们上吊自杀的情节更是让很多观众感到“心情无比压抑”,也为电影增添一丝悲壮色彩。而在自杀前,女人们与自己的孩子最后道别的一幕同样令人动容。

  而相比于4个多小时的足本电影,这次的“删节”虽然看起来让剧情更加紧凑,却也减少了电影中的许多文化含量。原版电影里的前半段,几乎都在展现赛德克一族的生活。比如赛德克族的狩猎习惯,与敌人争斗时的作战方式,成年男子勇士割掉敌人头颅以换取祖灵文身的传统,还有女子文面的方式,平日生活的各种细节等,虽然看起来让电影节奏缓慢了很多,但也让人深入地了解到这个生活在台湾山地的少数民族的风俗。而在内地上映的版本之中,故事的主线基本集中在日本侵略者来到之后对原住民的欺压,以及台湾少数民族的隐忍和爆发,虽然最终的战斗场面同样显得异常壮烈,但对于彩虹桥、祖灵信仰等的描述,却因为之前的生活场景删节过多,而显得有些单薄。

  对于这一点,导演魏德圣表示,在内地放映的这个版本和世界其它地区放映的“国际版”是一样的:“跟审查没有关系,也没有特意去删掉什么东西,很多人说《赛德克·巴莱》在大陆放映的版本是阉割版,不是的。台湾版本是4个半小时,但在那个版本上映3个月以后,我开始有想法,真的可以依照不同的需求剪出另外一个国际版本。台湾有那个需求一定要看4个半小时,因为台湾有族群的压力,我如果在台湾放映国际版的话,可能会被打死,因为里面有太多的历史部分是要交代的。但是国际版本主要还是以精神面为主,故事性为主,那些细节的部分,是稍微地裁切一下还可以解释。所以在大陆这边上映的版本几乎和全世界其它地方看到的版本一模一样。”

  此外,魏德圣也承认,4个半小时的版本在香港上映的时候票房上遇到了挫折,因为“4小时多的片子,对观众来说的确有压力。最后剪到两个半小时的精简版,同4个半小时的版本一样,爱情、文戏、战争戏都有,是我心目中理想的版本”。

————————————————————————————————————

最后,我也得承认我说错了话,我以为你说的是楼顶的那次大战,桥上的打斗根本不算是“大枪战”吧,至少火力上弱好多。至于钱已到手,黑锅已背,按理来说,正常的反应都是匪徒想办法排除障碍尽快离开,警察想办法阻止凶手逃脱,这是理所当然该发生的事情,根本没必要用我出来解释吧,问的问题太不高端了。。。。

这是我见过最无聊的问题了,土匪抢完东西接着杀人灭口理由上很符合自己的职责,警察丢完东西保命兼追匪当然绕不了土匪,枪战在所难免,而且警匪片没有枪战,那样还不如拍爱情片。

有钱赚就赚,你以为演员都是做生意人啊?人家怎么说也是艺术家,给人家一点尊严好不好,观众不好好当,却来破坏别人的生意,真是的,影院要是多一些你这样的人,都要倒闭了。

Mr.M
Mr.M 2013-01-13 20:03:33

to 不再做傻逼 (一日不见,如隔三秋)
骂你不是说不过你,是鄙视你,至于小人啥的我还真不在乎,但切记因为是鄙视你以及你的智商,自己喜欢的片子,半天还搞不懂我说的问题.
"土匪抢完东西接着杀人灭口理由上很符合自己的职责",你都不知道整个剧情的逻辑,土匪就不应该到桥上去,彭于宴号称智商190的人策划的推老爸上位兼弄点实惠的大戏,郭已经背了黑锅指定升不了,又拿了狗车的钱,两个目的都已达到,还傻B的冲到桥上火并,根本就是三流电影为了制造视觉效果,严重伤害剧情逻辑,垃圾如此,你个傻B半天都不明白,还一个劲儿的跟着儿说些跟没看过一样的傻B话,唉,,,你要么闭嘴,要么解释得让我能尊敬你点,我真不想骂你个傻B了

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-13 22:05:09

回复 Mr.M
小人,不介意直呼您的爱称吧。另外还有一件伤脑筋的事是还得想办法让一个不懂事的人明白,为什么彭于晏要这么做。

你知道彭于宴的目的是什么?即使郭富城背了黑锅,但是郭富城还有机会再拼一拼,从年龄上从手段上,彭于晏的老爸所处的位置一直没有呈现乐观的状态,况且,警队的内线帮助彭于晏也是为了彻底解决掉郭富城管理的问题,所以杀人灭口实在是更稳妥的方法。就你这个智商根本不懂斩草要除根,还说人家不是高智商?难道要大发慈悲,等梁家辉一退休,郭富城背靠刘德华卷土重来吗?如果郭富城因失职导致被杀,则彭于晏团伙获益更大,不要说这么直白你都不理解吧?

到底谁是傻逼现在揭晓,获得者是--Mr.M !!!恭喜恭喜,可喜可贺!!!不愧是实力派,今年又是他得奖,鼓掌鼓掌~~~~~~

Mr.M
Mr.M 2013-01-14 21:25:53

to 不再做傻逼 (一日不见,如隔三秋)
想通过杀人灭口上位,用得着桥上火并这么大费周章吗(还没效果)???傻B你就是不承认这个明显的事实"三流电影为了制造视觉效果,严重伤害剧情逻辑".小傻B,多想想,勤能补拙,先天弱智没啥,就怕把傻还乱吵吵

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-16 02:52:56

回复 Mr.M

你的意思是不是想说杀掉郭富城就能上位了?还是不用杀郭富城也能上位?还是抹黑郭富城不用那么多设计就可以抹黑?杀掉郭富城可以使用简单的暗杀?

之所以案情要那么复杂,是因为郭富城的官职以及靠山作怪,没有人敢暗杀警察何况是郭如此级别的,当初被绑架的队员遭到以梁家辉为首的全港警力的加班搜查,这是香港政府对待警察的特别关照,所以暗杀会让案子迟迟得不到结案,会引发更严重的调查。
那么只能设计成,幕后雇佣绑匪绑架警察,接着杀害郭富城,再接着找到绑匪火并的尸体,杀人者及被杀者全部死无对证,案情告结。就是这样。
至于为何一定要杀掉郭富城以及抹黑他不可,理由是郭富城的账面管理妨碍了梁家辉的部下,且对梁家辉的升职有危险,抹黑他一方面消气指责他不会带兵,一方面提振梁家辉的人气,得到趁机干掉郭富城的机会。

于是桥上大战就被制造成了一个对付徒手无人保护的郭富城的场景,战果是致其助手死亡,钱款被抢,名誉降低。

如果还有不懂的地方,我会耐心的解释给你听。




Mr.M
Mr.M 2013-01-16 23:18:48

你别恶心了,越解释越显得你弱智!这烂片又不是你亲爹拍的,"三流电影为了制造视觉效果,严重伤害剧情逻辑"这简单事实承认起来有这么难吗???

郭富城按绑匪要求走,先在港岛晃悠,接着搭船过海,又在九龙区一通瞎转,这么长时间都找不到一个符合智商190的杀人方法,非得桥上端着AK猛射???

不敢暗杀敢明杀?这是什么狗屁逻辑,别不懂装懂扯香港制度,这垃圾剧情根本就不会发生在实际中,实际中只会以办公室政治的方式进行,但那样拍,不好卖钱,然后就瞎编火爆场面.用非法的手段去达成一个法制下的目的,本身就是一件傻B都能成功的事,结果被智商190的人搞的自己进了牢房,这剧情真的编出了天大一个笑话,还好意思说高智商电影.

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-17 22:06:22

回复Mr.M
没有瞎逛的过程,怎么甩开警察,成功拿到钱并顺利逃脱和射击郭富城的过程呢?没有这个过程,怎么算是绑票呢?没有绑票怎么设计郭富城意外死亡呢?

办公室政治,你说的是民企吧,实际上有权利的地方就有争斗和腐败,像王立军逃到美国领事馆事件,拉出一堆腐败的官员,这说明什么,为了权利,很多时候表面上风光的人,内心是非常黑暗的,不是完全不可能发生,为什么很多非常棒的电影可以从真实事件改编,是因为现实生活比电影更残酷。

香港制度,我不敢说我懂香港制度,但是我感觉你很懂。

Mr.M
Mr.M 2013-01-18 00:54:36

傻B现在不能正面解释我的问题,开始乱扯啦,哈哈,我说的是,在瞎转这么久的过程中居然用的是桥上AK猛射这种弱智兼无效果的手法,完全不符合智商190的设定.其实你早都明白明白我说啥,在这儿故意扯淡,只能说明真是你亲爹拍的,那么记得替我问候他,顺便告诉你爹,我说他拍这片儿是个垃圾!

你连办公室政治都能理解成民企啥的,要么是太小要么就是太傻B,这点不理你,自个儿爱咋咋玩儿去.
从你这几通回复,我十分确定比你了解得太多了,别觉得嚣张,只针对你.

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-01-19 19:17:46

回复Mr.M


使用AK是匪徒的一般选择,这个武器不容易暴露身份,所以伪装成匪徒就要以匪徒的规模和方式杀人,这个剧情应该不难理解。


你的问题是“郭富城按绑匪要求走,先在港岛晃悠,接着搭船过海,又在九龙区一通瞎转,这么长时间都找不到一个符合智商190的杀人方法,非得桥上端着AK猛射??? ”
容易让人理解为“郭富城按绑匪要求走这么长时间,都没找到一个杀人方法,非得到桥上开枪(浪费了那么多时间)”,在浪费时间上有大量着重描述,而在描述用AK杀人的目的太无效果上,实际还漏了一个条件,郭富城的快速反应和同伴的拼死相救。

重新理解后,你是想说他使用的杀人方式没有达到目的,让郭富城逃脱了,这是很不高明的事情。(下次得这样提)
你有一个一直在犯错的概念,就是:高智商的人犯罪=高智商犯罪。似乎智商越高,犯的罪就应该越高明。190的智商应该站在顶端,所用的杀人方式就会天下无敌。还有你还认为郭富城一定要在桥上死才算完成计划,栽赃和陷害是一个过程,栽赃比较难做,杀死郭富城不难,彭于宴说的只差一步,是一句耐人寻味的话,到底他的目的包含那些还需要下一部解开,即使身入大牢,人家依然奸笑着,这说明,人家早有准备。



可以用“办公室政治”解决的权力斗争,我称为民企斗争,他们极少发生流血冲突,造成社会动荡。可是《寒战》中的权力斗争,则和王立军事件一样,权力之下隐藏着诸多黑暗的金钱和权力交易,对民生产生了严重影响。所以寒战不可能以办公室斗争这种手段了结,你把政府管理想得太可爱了。

最后再问你一个问题,假如现实生活中一个特种兵双手无枪,突然遇到只有车门一处可躲的情况下的几个杀手重火力扫射,他的死亡率是多少?按这个概率来看,郭富城真是万幸,而不是属于计划不周。

Mr.M
Mr.M 2013-01-20 21:31:54

整这么长有用吗???还是上面的话
"桥上要那场没必要的大枪战,显然只是为了视觉效果,因为情节上钱已经得手,郭已经背了黑锅,两个目的都已达到.这完全是三流电影才会做的事情"

另外,别以为你不骂我,我就不骂你了,只要你持续说不到点子上的傻B解释,你就还是一个小傻B

polarbear
polarbear 2013-01-29 10:43:05

现在香港也有主旋律了 表演比较生硬 像是话剧

老何
老何 2013-01-29 20:59:39

同感, thanks

添亿
添亿 2013-02-10 20:08:07

如果香港电影人不是进入了内地市场,命运就会跟香港音乐人一样捞不到钱!

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-02-10 22:30:17

回复 Mr.M

“郭已经背了黑锅,目的已经达到”?
请问郭背黑锅后,他被处置了吗?罪名是什么?对郭有什么影响?此举达到了劫匪的什么目的?
事实是郭背了黑锅后,在职位和行动上依然自如,没有因此受太大影响,而且还依靠他的职权顺利的调查出了凶手之一。试问这样的黑锅,其目的真的达到了没有?

请你好好反思,如果没有那枪战的情节,留下的是后患。

Mr.M
Mr.M 2013-02-11 01:30:56

你TMD别恶心我了,行不?猪脑子简直是

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2013-02-15 17:01:56

回复 Mr.M
我是不怕讲道理的,如果你有问题我一定一句一字一条一条,说清楚为止。这就是污蔑《寒战》的结果。如果没有其他相关于电影本身的问题,我就宣布,你已经没有再聆听真理的机会了,古德拜,不用谢我,这是我应该做的。

Mr.M
Mr.M 2013-02-15 21:10:12

聆听你大爷,你脑子里是猪shi,为了解释而解释,还一嘴一个真理,真你X了个X!

夏洛特玛丽
夏洛特玛丽 (人生长恨水常东) 2013-02-25 18:46:23

李治廷 这个角色演得太差,先天不足是这么年轻的面孔怎么做首席调查员,在华人社会里。演技是最青涩的,应该有后台。杜文这个角色也很糟糕,像个小痞子,倒是女朋友很骚。两位主演的演技入木三分,让我对郭富城刮目相看

Mr.M
Mr.M 2013-02-27 10:40:04

郭富城在三岔口,父子的时候就已经让人们刮目相看了,梁家辉更不用说早就是戏骨级的人物了。但好的演员也没法弥补剧情以及导演功力上的硬伤,就像一个球队请来很多顶级球星,无奈教练的战术水平太差,球队没有一个整体的奋斗方向,球星们只能在那儿刷自个儿的数据了

PHizing
PHizing (这是一个最好的年代) 2013-03-26 13:42:14

Sylar 说的观点,有个很矛盾的地方,就是他说冲锋车四个人与李家俊是一伙的,“李文斌又让邝智立所说服了李家俊所在冲锋车的女小队长沈美怡,没有沈美怡的同意,冲锋车是无法偏离任务路线,到达指定警车消失的隐秘地点,所以沈美怡也成了警车消失的必要条件。 ”
后面又说李家俊在绑架地点,为了避嫌故意不说话,“然后又和李家俊及其他两名O记卧底将冲锋车上的剩余3名队员郑国锋、沈美怡、梁子明挟持到一辆面包车,过程中O记卧底问陈彬姓李(李家俊)的怎么处置,陈彬说他命很值钱,这个两句对白完全是为了说给3名冲锋车成员听的,因为他们戴着头套看不到真实的情况,让他们误以为李家俊和他们在一起。”

risako121
risako121 2013-04-05 12:44:12

Sylar的分析不错,不过感觉还是很多地方很牵强啊

[已注销]
[已注销] 2013-04-07 22:55:25

傻屄