想用“假把式”蒙混过关的《寒战》

不熊不猫 评论 寒战 1 2012-11-13 13:38:40

R
R 2012-11-13 14:40:04

鞭辟入里,影评中的经典。作者言辞犀利,游走于咆哮体与严肃体之间,内容严肃又不失活泼。对故事情节分析十分到位,有理有据,普通人不看两遍绝对记录不下如此多的细节。
“死的灿烂,爽过就好”

在秋天骑自行车诳街才是正经事~

讲得好!故事真的前后矛盾得厉害。

螃蟹爬啊爬
螃蟹爬啊爬 (向前看,打横走) 2012-11-17 01:27:32

看这部电影,突然就想起《英雄》,搞那么多花花绿绿的东西,就能证明你不是烂片了?烂片始终是烂片,什么镜头,什么画面,什么场面,再多的托,都掩盖不了你是烂片的事实,《泰坦尼克号》能让观众重复进场最高记录17次,是靠你们这些托吹出来的吗?
第一故事起因无厘头。一个警务处长的位置,需要弄得你死我活?就算要弄得你死我活,费那事干嘛?随便找个观众,第一选择不是把那个抢位的干掉,想办法弄成意外或者其它什么事故不就得了?布个那么复杂的局,弄死那么多人,有病啊?
第二那么多人参与的无厘头。O记、飞虎队、狗仔、鉴证科……居然都有卧底,就那几个家伙居然配合得完美无缺搞出这么多事情,而且这些精英居然还都死心塌地为别人上位(还是个心狠手辣的家伙)卖命,杀人越货在所不惜?拜托,利益在哪里?在哪里?拜托,你让我去干件坏事,我总得想想你是什么一块料吧?香港人就算不看历史书,也知道什么叫过河拆桥,兔死狗烹吧?
第三那么多漏洞的无厘头。好吧,就算争权夺势,就算要讲点基本法,我就让你编,麻烦你也编好一点,你编了就编了,搞掉一个金库主管用得着黑火药?还搞个烟花大爆炸,为了场面好看?刘德华出来说话,说了两句什么鬼话?再说那个枪战,全程监控居然能让人跑掉,香港的交通管制实在太善良了,好得连这么大的事,搞个红灯封路对歹徒瓮中捉鳖都不肯?秀智商不用这么无下限好不好?
你用一亿多制作是你的事情,你请无数托是你的事情,但是豆瓣不是你们的地盘,不要以为我们喜欢先看看豆瓣再进电影院就可以利用,这部片跟《暗战》系列比起来连个臭脚丫都不如,跟《暗花》更没得比,学《24小时》,至少你也找个好点的人跟梁家辉演对手戏吧?郭富城会演戏吗?还是去跳他的樱花舞实在点,要表情没表情,要内心没内心,廉政公署的那个帅哥也实在太恶心了,除了诈唬还是诈唬,廉政公署要这么办案,连腐败的毛都捉不到一根。
托们:你们骗不了我们的,一部情节紧凑场面宏大的无厘头烂片,始终还是烂片

漫漫
漫漫 2012-11-26 15:40:05

顶LS的 烂片就是烂片 全部人都说好看 我也觉得拉难看

苏诉
苏诉 2012-12-17 07:41:31

虽然没觉得特别烂,但是,故事明显没讲好这一点我是认同的。

Julian
Julian 2012-12-22 00:55:09

赞lz的细节,的确这个故事讲的云山雾罩的。。。

南方弘毅
南方弘毅 2012-12-22 21:32:47

如果真的要帮老爸上位的话,没必要整劫持、爆炸,随便安排个车祸就行了,不知道编剧在想什么,弄了个开放式结局,广告上说堪比无间道,哥看起来差远了

AL
AL 2012-12-23 19:51:32

整体感觉就是混乱,一个莫名其妙的故事。

海棠
海棠 (到处逛逛~) 2012-12-24 00:47:44

我看完第一遍的时候也有这感受,好像是为了爆破而爆破,为了咆哮而咆哮,有假把式嫌疑,但看完到底3遍的时候,这种感受就淡了

lipipi2003
lipipi2003 2012-12-28 09:20:38

看到结尾动机是因为帮老爸上位,果断从硬盘删除了。心里感叹,好在没去电影院浪费RMB啊!!

wander
wander 2012-12-28 15:32:56

同感

jiaoshou
jiaoshou 2012-12-28 20:53:59

搞那么大动静为了让老爹上位太尿性。。但电影拍的夸张点也无可厚非。此片的价值在于创新,从无间道的经典之后,港式警匪片又陷入到重武斗,烂剧情,靠帅哥卖肉吸引观众,基本没有表现警察专业素养,社会法律架构等更宏观的层面。此片角度新颖,对执法机构的专业化表演有很大进步。电影没尿点就不叫电影,这不是纪录片。想看专业的只能自己去干这个,要不考个司法考试也行

开水
开水 (-) 2012-12-28 22:47:11

的确啊,每次丢了个包袱出来以为有什么惊天秘密很期待的看下去,只觉得包袱越拉越多。。后来呢。。没有后来了,哈哈。 也没那么烂,对于 速度与激情5 那种烂剧情 说是 好的爆米花片子,其实寒战也算一个。推荐看。。。

bguys
bguys 2012-12-31 03:43:28

故事是有些些牵强,但不是完全不合理,上面好多人讲帮老爸上位,你们都没看结尾么,梁家辉才是BOSS啊,父子对决完全是演戏,打开的书和响指是暗号

柒零肆柒
柒零肆柒 (你好吗? 我很好。) 2012-12-31 10:18:59

最后,他就莫名其妙被炸死在烟花里了,死得好灿烂

哈哈,楼主你这篇影评太带感了!!!!!无限喜欢阿我!!!!

柒零肆柒
柒零肆柒 (你好吗? 我很好。) 2012-12-31 10:19:35

还有好无辜的行动代号!哈哈,太幽默了,太犀利了~

鬼鬼酱
鬼鬼酱 2012-12-31 23:48:47

好无辜的行动代号…关它什么事呢?
好吧看到这句我也笑了

终极隐士刘一刀 2013-01-01 00:18:33

很明显楼主就是对她看不懂的情节内容胡乱猜测,毕竟思想单纯接近刚一声啼哭的状态。如果你对那些问题都不甚解,为何自圆其说,自我欺骗呢,何不找出事实的真相。

柒零肆柒
柒零肆柒 (你好吗? 我很好。) 2013-01-01 01:00:02

ls这位小哥,楼主米有看不懂,而是说这个故事根本就讲的不好,当然,这也真是鄙人心中所想,哈哈!!!
好无辜的行动代号 再笑一个 哈哈!

爱猫丶人
爱猫丶人 2013-01-01 20:06:22

好无辜的电影。。。。

mooncake
mooncake (回忆总是美好的.....) 2013-01-02 11:20:29

好多情节确实没有前后呼应,给人很多问号,但是也有很多优点,是不值得一看的剧,总比画皮好看的多吧

终极隐士刘一刀 2013-01-02 21:03:25

柒零肆柒 ,如果楼主看懂了,为何会有这些质疑?难道你不知道这些质疑都是错误的吗?这部片子对于我们这些人来讲很好看。

关于这个代号,是指为劫持事件起的代号,如果按照劫持事件去查,就不可能查到真相,像你们这帮烂水平的人自己那么搞笑,还去笑别人,真可笑。

R
R 2013-01-03 19:41:42

不再做傻逼,请不再做傻逼。

月兔捣年糕
月兔捣年糕 (此人未注销,帐号失而复得) 2013-01-04 00:39:41

同LZ,真心觉得这故事就是场面搞得大,最后结局好弱……

OldUglyBoy
OldUglyBoy 2013-01-05 21:52:29

太犀利了,不过觉得喷的很有理啊

终极隐士刘一刀 2013-01-05 23:46:49

r

喵卷卷
喵卷卷 (Gravity) 2013-01-09 02:38:41

导演想让我们期待续集,搞了个彩蛋
可是就这样的剧本,这样的叙事能力,我不期待了。。。
一星也不至于,我还是手下留情给了三星

我还没想好
我还没想好 (阅读,行走,见自己。) 2013-01-11 15:23:12

2012-12-31 10:18:59 柒零肆柒 (你好吗? 我很好。)
  最后,他就莫名其妙被炸死在烟花里了,死得好灿烂

哈哈,楼主你这篇影评太带感了!!!!!无限喜欢阿我!!!!

这句确实很赞!

天之狡狐
天之狡狐 2013-01-13 13:15:04

我期待第二部能把所有的悬疑解释清楚。。所以给了4星。如果第二部还是这样风格的话。全改成1星。。故事0星,+1星是看在众多明星奋力演出一个莫名其妙故事还能煞有其事的份上。

306号房客 2013-01-26 18:22:43

个人认为,安排这个爆炸性的车祸开头,是因为本片本来就是爆炸性的过程。如果开局是个摩托车碰跌自行车的车祸,你是不是认为这才是正常的?

306号房客 2013-01-26 18:41:21

搞个红灯封路就可以捉歹徒?8托,秀智商下限也不要这样子,好不?搞个红灯封路就可以捉住歹徒,全世界就没人行凶了,就不会有人抢劫金铺了,就不会有飞车抢夺了。

306号房客 2013-01-26 19:02:16

如果买凶杀人可以解决每一件事的,这个社会就不会有那么多下级陷害上级,同事陷害竞争对手的事了,不如索性都买凶算了。
智商192的儿子搞那么多,只不过想郭富城要么在枪战中被杀,要么陷入狗车5000万劫案中下台,把一件事搞浑浊,是高智商的人的做法,买凶杀人,这么简单,中国连一个市长都肯定没有了。

安.R 2013-02-05 03:16:25

买凶杀人是能够被查出来,你要找到一个杀手吧?这电影不是发生在一个杀手帅酷狂霸屌的世界里,想一下《卧虎》里面余文乐的角色,整整一个黑帮,真正能杀人的也就他一个。
ok,你找到这个杀手了,你怎么找到他的,你要有联系人吧?
你确定这个杀手不会被暴露吗?
暴露之后你要怎么隐藏自己和杀手的关系?
你怎么付账?这肯定是一笔大开销,作为一个警司的儿子,怎么瞒过财政的监管联署的调查?
会不会留黑记录,给父亲\自己的升职造成影响?

噢,你不会想说开始那批南非来的就可以杀人吧?
他们能杀人,但是他们的线索更明显了,只要瞄准他们就能直接找到李Sir。
且,一开头的时候,他们打算做伤害控制(仅针对警察,对平民还真的没惜命),唯一一个死亡的警察,是心脏病。
后面死那么多人,是情况已经失控了。
推荐一本书《嫌疑人X的献身》
非常好看,你可以想想,为什么要用那么多麻烦的方式来解决一件事情。
目的就是一个,把自己的真实目的隐藏起来,把一次夺权\谋杀替换为一次目的为金钱的行动,自己的父亲将会是在这次行动中失势,但是又挽回败局的英雄。

这有多个好处:1、嫁祸刘Sir且不损失“自己人”;2、造成以刘Sir为首的信息技术部门的失势,让公众建立起“这一套花费了4个亿怎么一点都不可靠”的印象
第二点基于片头李Sir对刘Sir的质疑

但是,这一切都有个问题,刘Sir的枪战,按理来说那次枪战是不应该存在的,那个跟踪者应该默默地离开。
我认为,刘Sir那次枪战并不是开始就安排好的,是那个跟踪者自己的决定,他认为自己可能暴露了。
这个也是有根据的,当时刘Sir问跟踪者“我是不是认识你”,该跟踪者立刻就慌了

杀死金库主管用黑火药有多个目的,这个电影里面讲得清清楚楚,以下仅交代电影有清楚说明的内容,不做过多猜测:
1、嫁祸Vincent,坐实刘Sir心理的Vincent的内奸罪名。为什么Vincent的内奸罪名重要?一是把线索从李Sir派别分摊到刘Sir派别,让刘Sir迷惑认为劫匪真的是为钱而来,这个成功了。
2、嫁祸刘Sir,让廉政公署怀疑刘Sir。这个由于刘Sir掌握了关键证据,没有成功。
3、对南非人员灭口,因为事情已经暴露而且这批南非人员不受控制,彭于晏决定灭口,于是暴露了一个非常明显的线索“黑火药”,至于为什么觉得“灭口”一定成功,因为飞虎队的队长也是内奸,Michael。另,他是李Sir派系的人,这点开头就已经交代清楚过。

哦,对了,不知道是怎样的智商才能相处红灯管制就能抓到罪犯。秀智商也别这么得瑟……

以上都是电影里交代得清清楚楚的内容。
看不懂电影正常,有些电影是故弄玄虚,但这部片子明明就把一切都摆在台面上了,真奇怪……

我还没想好
我还没想好 (阅读,行走,见自己。) 2013-02-05 10:34:33

楼上分析得很透彻啊,我看了第二遍才理出这些头绪。节奏太快了,我承认我大脑运转速度比较跟不上。
话说,好好的一个COLDWAR,若能不避讳直接译成“冷战”,双雄暗斗争霸的局面也就暗中渐明了。

KEY
KEY 2013-02-07 01:02:35

终于看懂了,这电影确实需要一点智商,有人说后半段无力,这是因为看的时候没看懂后半段的精髓,所以当时没有感觉,完了回来看影评后看懂了,却不能归为到电影里,所以以为后半段很乏力。
   后半段有两部分,首先是郭的破案,首先要归功与廉政公署,郭说,内部有鬼,如果再以寒战名义查是查不到的,试想,如果郭叫警察内部(比如化验科)去查彭的衣服,还能像现在一样查出真相吗?不能,因为内鬼太多。所以郭自己做告密人,引廉政公署破案,首先博得公署的信任,先是寄品质调查报告,接着送光盘,然后亲自选定人才,最后和李一起相互合作,通过公署和政府化验处(这两个地方没有被污染)破案。 但是这一步被弱化了,比如郭的思考并没有拍出来,只拍了他为兄弟的死而伤心。也没有正面拍他和 李治廷 的合作,导致很多观众根本看不懂!
   后半段第二部分是廉政公署对两个主角的审问,尤其是对梁的审问,这里其实揭示了公署和郭的合作,他问梁,名单上的人有印象吗?名单其实是郭提供的前O记人员的名单,看懂这你才能看懂后面说的。这里的审问有加强悬念的作用,对剧情是有推进作用的,有人说这里很无聊,问没问出什么,根本是在吓唬人。但是剧情有时候是根据发展的,即事情既然发生了,拍出来确实也好看,那就应该拍出来。而且在审问中梁的回话是意味深长的,对后面尤其是续集有着很好的伏笔。
   至于天台最后的抢战,我只能说我从来不认为那里是高潮,导演也应该不认为。所以没必要吐槽。
   应该吐槽的就是最后郭和梁在天台见面,谜底的揭示力度太弱,以至于我们没有一种恍然大悟的感觉!也没有一种揭开了大谜团的感觉!
   但郭真的是大侦探,他利用公署查案避开内鬼,找到彭两次去过车库的证据。

KEY
KEY 2013-02-07 10:01:46

回应几个,买凶杀人不太可能,黑火药在香港确实很少,设置路障并不一定能抓到匪徒,林家栋作为警司,在联系不到下属的情况下很可能会上天台与污点证人碰面,因为这会是破案关键。寒战只是个代号,如果郭在警局内查是查不到线索的,比如衣服上的元素,一定要靠外力来查,如廉政公署,这样一切都说得通了。秘密武器之所以失效了,没有下文了,是因为匪徒中有人知道了这个秘密。
警务处长这个位置权利非常大,设局夺权完全有可能,请回忆对白“当时你是全香港最有权力的人”。至于那么多人心甘情愿做内鬼,请参考蝙蝠侠2中小丑有几个内鬼,他毒死警察局长,炸死大法官,随便在市长办公室旁吊死尸。。。。
一切其实都不像楼主说得那样简单,也没有搏击俱乐部那样的复杂。
导演曾说考虑到现在很多观众都很聪明,所以我们把很多地方都挖空了没有明说。。。。结果。。。。
一个好人就应该让大家都觉得他是个好人吗,敢问康熙是个好人吗?雍正是个好皇帝吗?梁的角色塑造非常出色。

南冠君子朔风前
南冠君子朔风前 (死生亦大矣,匹夫之有重于社稷也) 2013-02-09 11:39:08

看完电影,赶紧来评论。觉得这片子一直在搞气氛,把气氛弄得特别紧张。就和当年看古惑仔有邱淑贞那一集一样,邱淑贞突然发难,搞得气氛紧张的要死,气势大的和什么似的。但是,结果很简单就草草结束了。。。。
和本片一样,一直在讲气氛,但是,不合理啊。。。。而且情节老套。一说多余的钱要送回去,我就知道了要抢那些。去交赎金的那些钱,一定是被无辜群众抢一下。。。还有更多尿点。。。
拜托现在的导演,花点心思去搞搞逻辑,尤其是很多装x的细节,弄得有必要一点,别只是为了气氛。还有,不要总是弄那么多帅哥美女来撑场面,我看警匪片的,不是看偶像剧的。。。。
感觉如果不是杜琪峰,就别拍玩逻辑的警匪片了。。。

小玫瑰
小玫瑰 ((╯‵□′)╯︵┴─┴) 2013-02-12 16:25:15

同感,觉得和无间道比差远了

stevekkk
stevekkk 2013-02-15 15:39:43

华而不实,逻辑混乱,交代不清是片子的特点。通俗点说剧情就是强撸。没那个层次要强加那些桥段,烂

2013-02-17 18:52:33

一个特区的警务處长而已,当上了也隨时被踢走,值得搞那么大去爭取吗? 还有人为此准备不惜犧牲自己,搞革命吗这是。
如果说找人干掉郭富城怕被人查出,那搞这么大、牽涉这么多人不是更容易留下線索? 而且事情鬧太大,可能特首更会下令全力徹查...

偊战之殇
偊战之殇 2013-02-19 21:31:51

同意楼主的看法,不管情节怎么复杂,怎么考验智商,故意让观众看不懂,故意考验观众智商,就应证了梁的那句:“自以为是。”
线索弄得很玄虚,很多个线头,但是却没有把这些线索好好铺展给观众看,最终感觉像是一部颂扬香港法制精神却看不出到底哪里体现法制精神的片子。
最终让观众陷入对剧情的各种分析而失去了电影本身应该带给人的享受。
不配被比作“终极无间道”。
结尾真的很失望,越想越遗憾。

安.R 2013-02-19 22:24:25

2013-02-17 18:52:33 愛護環境

====================================================

警务处长多重要影片里已经有叙述。此其一。
没有人为此准备牺牲自己(如果有,请指出),而是有人打算为自己的利益牺牲别人。
所有的问题,请不要结果论,没人希望搞“这么大”,是事情除了岔子,才变大。在理想中的情况是:
1、不会有一个警察死亡(死的那个心脏病)
2、警察会以目标为金钱来追踪这件事情
3、廉政公署会查出刘Sir的问题

但是,你要知道,有些细微的意外,会像雪球一样滚动:
1、警察心脏病发导致事件升级,警方高度紧张
2、跟踪金钱的南非人员情绪失控,导致刘Sir怀疑警务内部
3、因为刘Sir的怀疑,导致必须杀死南非人员和财政(这三条才使电影看上去很大,否则仅仅只是情况足够大,伤害足够小,使负责人刘Sir失势。)

至于干掉郭富城怕被人查处,你理解错误了。
首先,你知道“线索”这个词儿吧?为什么叫线索,就是你抓住一个点,就能继续往下摸的途径,为什么要杀死南非人员灭口,就是要终结线索。
一条线索并不可怕,可怕的是多条线索,并且具备共同点。
早前的分析中,假设是南非人员出手杀死了刘Sir,那么,我们就具备了一个线索,即是“动机”。谁有杀死刘Sir的动机?
很明显的,梁Sir有这个动机,是潜在嫌疑人。那么往下摸,梁Sir能不能找到枪手,能不能准备武器,他的经济情况如何,等等……
而上面的线索再多,他们追查的也仅仅是一件绑架案,从一开始,追查的方向就是错的。
再,这片子没看出哪里复杂,什么东西都是摆在台面上的。

2013-02-20 21:05:31

2013-02-19 22:24:25 安.R
   警务处长多重要影片里已经有叙述。此其一。
香港的实际情況就是警务处长之职不是重要到要如此这般来爭取。雖然这是戏剧,存在一定程度的虛構,但据它描述的"警务处长多重要"仍不令人覺得需要為此冒如此大风險爭夺

有人为此准备牺牲自己是最后彭于晏和梁家輝対话时說的,大意是说有些兄弟已経作出了牺牲的准备。我看的是广東話版

2013-02-20 21:37:01

买凶杀人是能够被查出来
为什么要杀死南非人员灭口,就是要终结线索。
====================
买凶一样可以灭口终结线索

2013-02-20 21:44:38

2013-02-19 22:24:25 安.R
   1、不会有一个警察死亡(死的那个心脏病)
   2、警察会以目标为金钱来追踪这件事情
   3、廉政公署会查出刘Sir的问题

但是,你要知道,有些细微的意外,会像雪球一样滚动:
   1、警察心脏病发导致事件升级,警方高度紧张
   2、跟踪金钱的南非人员情绪失控,导致刘Sir怀疑警务内部

至于干掉郭富城怕被人查处,你理解错误了。
   一条线索并不可怕,可怕的是多条线索,并且具备共同点。
   再,这片子没看出哪里复杂,什么东西都是摆在台面上的。
===========================
為什么事情会这末容易出岔子,細微的意外就最终导致整个計畫失敗,不就因為計畫本身太大风険了嘛。以為警方一定只会循綁架案的方向追查,也是計畫者的一廂情願。
总之电影就是在故弄玄虚,务求做到引人入胜,这也是无可厚非的,是編剧和导演的努力,但成品如何,有覌众受落有覌众不受落,你覺得电影精彩,我覺得不好看,就这样。
还有此片部分演員的各種懶音,咬字不清,也是要大大扣分的。

不想做神仙鱼
不想做神仙鱼 (我的午夜巴黎-只有文字没有代码) 2013-02-22 23:13:13

其实故事没讲完整是为续集在铺垫。只不过留下的点太多了影响到了片子的质量。相信续集可以给出解释。

安.R 2013-02-23 08:58:36

还有此片部分演員的各種懶音,咬字不清,也是要大大扣分的。

我并不想所有人都能喜欢该片子。
以上发言仅针对电影里逻辑的解释,你说得没错,这是计划者“一厢情愿”
他准备方案一、方案二、方案三……
一是最简单的,没警察死,刘Sir被查
越往后面,要灭口的人越多,多到超出控制。
但是,计划者的“一厢情愿”并不体现在这里,体现在对刘Sir的低估。
刘Sir一开始就没按他们预想的方向调查,于是失败在了很小的细枝末节上,这个细节,不论案子弄多大、多小,都是一样的。
这是我觉得合理的理由。

螃蟹爬啊爬
螃蟹爬啊爬 (向前看,打横走) 2013-02-24 19:44:34

看完西游降魔,回来一看,草,你们这些王八蛋托还有勇气回复啊?为寒战2继续造势?我靠,瞎掰都能瞎掰成那样了,也好意思影评,居然连红灯封路是什么都不懂,你他娘的有驾驶证吗?你他娘的懂什么叫交通管制吗?我靠,我最近果然很无聊,居然跟一群小学语文没及格的2b斗影评

ZJZ
ZJZ 2013-02-26 01:20:58

寒战的托别瞎掰了。这片是装B中的战斗机好么?
情节无法推敲,也不合常理。
别的不说了,请问你能去绑架几个美国人,然后让美国总统一个人来交赎金么?美国总统不是蝙蝠侠,副处长也不是白展堂。
还有刘Sir给李Sir摊牌,凭什么?这时李sir不是最大的怀疑对象么?
还有那5000万的处理,以及家人被抓。整个片子难到只想说刘Sir是最2的?

天空中的十年
天空中的十年 2013-02-26 15:47:49

什么狗屁片子!

红区
红区 2013-03-02 18:23:22

这种片子能有7分,侠探杰克比它好看多了

[已注销] (国家认证一级吃火锅专家) 2013-03-31 20:54:04

林家栋不是炸死在烟花里吧 安志杰给了他第二枪应该就死了。安志杰才是炸死在烟花里。而且林家栋让我好失望 居然背叛梁家辉 投奔了郭富城那种文官- -

南国的孩子
南国的孩子 (我的名字重要么?) 2013-04-15 00:55:21

第一点:如果整个冲锋车的人都是支持李sir 的人,不管有没有遇到车祸,都会消失。这样应该才说的过去。但是,作为电影来说,如何引出这个线索?难道直接剪到车不见了?王强是因为没有药死在医院的门口。我觉得王强也是支持李sir儿子的。
  第二点:死的灿烂,我觉得很不错。包括刘天王,曾经的天王,就因为结婚了,出场时间都没有《无间道》里傻强的时间长,唉。
  第三点:我不知道警队如何定义行动代号,我只知道一个工程项目肯定有项目名称,然后设计、预算、进度都会放在同一个项目的文件夹里面。如果警队中有支持李sir 的人,然后等级能够看到寒战的所有文件,相当于公开了。不过第一次说问题在于代号,真的是多余的。

暮乡尘
暮乡尘 (醉清风~) 2013-04-19 12:38:15

哈哈哈 托门幸苦了

jsonp
jsonp (铁皮石斛xshihu.com) 2013-04-20 16:12:44

我觉得这片儿还不错啊。

白起
白起 (专注于能做的事。) 2013-05-01 03:54:02

哈哈哈,写得好好笑啊。

还珠
还珠 (Oo.无邪_日の随哔.oO) 2013-05-01 14:43:15

简而言之 坑没填满到哭..

neil尼尔
neil尼尔 2013-06-16 18:08:19

不多说,楼主对电影的认知太少,太差,太片面。
望以后多加强自身,不论什么方面。

南冠君子朔风前
南冠君子朔风前 (死生亦大矣,匹夫之有重于社稷也) 2013-06-17 23:58:30

不多说,楼上的逻辑思维太差,太弱,太主观。
望以后多加强自身,不论什么方面,努力十年,你会赶上国足水平的!

LJO
LJO 2013-07-17 03:30:08

不是五毛就是脑残。

吳贰叁
吳贰叁 (Need to get my brain together) 2013-08-01 13:25:20

…好无辜的行动代号…关它什么事呢?

+1.....虽然给了四星→ →

(,,•́ . •̀,,)
(,,•́ . •̀,,) (fuck!) 2013-08-14 08:01:13

虽然楼上有貌似很牛的解释,我也不想再看第二遍了

又弱又雷又拖拖拉拉的结局根本配不上前面花里胡哨扣人心弦的剧情!

wosla 2013-09-01 20:58:47

LZ的观点我部分的认同,但大家攻击的目标好像有点偏。对于这个电影,其实前面还好了,想想伯恩身份3,也是靠节奏和视觉来赚票房的,内容真的不是主要的东西。一定要扣这些商业片的逻辑,我想恐怕没有几部电影能经得起拷问。这个问题就先说到这里。
我其实真正想说的是,如果规定了结局,而且是一个很无聊很SB很不电影的结局,那么试问天底下有多少编剧能自圆其说。而一个电影,有时候只要改一下结局,那么给人的观影效果就会大大的不同。我在看这部电影的时候,虽然觉得没什么新意,因为这样的电影实在是太多了,但也没觉得差到哪里去。但当结局出来后,让人大失所望。可以讲这是一部标准的让人结局给毁了的电影。
但没办法,谁让香港回归了呢。

九号大叔
九号大叔 2013-09-21 18:04:11

不是很理解lz,你不懂拍电影的技巧,不代表别人不懂,悬疑片难道不应该是这么拍的?通常会给观众大量信息,而线索信息的取舍就看观众自己了,说混乱的不会是直接看的结局吧?我到觉得这部片子信息量已经缩减到很小了。属于中国电影的上乘之作。
我不知道为什么老有人拿这部电影和《无间道》《窃听风云》比,是一类电影而已,各有千秋,不要太固步自封,要不然不会进步的。
ps你说你较真,说的是实话。

九号大叔
九号大叔 2013-09-21 18:16:12

代号多余问题的解释。我不敢保证自己说的是合理的,纯属个人认为
天王说的话意思,他也在琢磨家辉这个代号名字为什么会这么起,家辉起的这个代号名字很显然已经怀疑有内鬼在作祟了。家辉知道事情没表面上那么简单,所以大动警力物力。

d 2013-11-19 21:16:40

何为悬疑片这就是,很多是没有答案是让你猜想,不过故事是完整的何况还有2部。。

d 2013-11-20 09:22:35

整个片子节奏不是一般的快,往往是一个谜题刚出了谜面马上就跳入下一个谜题,以至我在看时一直在被剧情拉着往前跟进,却没有时间思考。回头想想,其实片子有很多谜题没有交代清楚,而最后更是抛下一个巨大的悬念,打电话给郭富城的幕后大BOSS,究竟是谁?这样一部只提问不回答的电影可以说在很多方面都吊足了胃口,所以看过的人抱着一堆谜团顺理成章地期待续集的出现。

在时光网看到一篇影评说梁家辉其实是幕后黑手,想想看似乎是能自圆其说的。下面仅就一些谜题说下个人的见解。

1.冲锋车被劫持,仿佛消失一般,在影片里就已经交代,这在当前科技下根本不可能。那如何才能做到呢?梁家辉在分析案件的时候说了:或者有内鬼,或者是系统漏洞。这两个问题我更倾向于相信二者都有,而彭于晏如果是这一切的幕后黑手,以他的身份,似乎非常难以做到,一个是职权问题,一个是动机问题。要知道如何让一部警车凭空消失,不仅需要对警队的侦查系统和通讯设备有相当的了解,更要打通系统的上下做到只在这个节点产生中断,这就需要有能控制整个系统的权限和知识才行,如果仅仅靠彭的192的智商,没有可以操控的权限也是白搭。所以,必须有更高级别的人掌控局面,那这个人就有两种可能,一种是离职的警方高层,一种就是梁家辉。而从动机来看,如果只是因为郭富城的经营有方让底下的一线警员日子不好过,策划这起案件的目的就是扶自己的老爸上位的话, 单靠他一个人未免势单力薄,而且就算要做,用得着又截车又勒索又杀人吗?而如果是梁父子二人共同进行,那无论从情理上还是技术上就比较自然了。而且,从一开始技术部的尹子维的言行举止,和东窗事发后在会上梁问尹技术方面问题而郭要替他回答时梁的反应来看,尹也不排除和梁串通一气的嫌疑。只是他的戏份一带而过,后面就没有交代了。

2.从案情开始,影片就有意凸显梁和郭之间的矛盾。从一开始梁的反应过度,到郭去保安局调查梁的背景资料,两人同作为副处长的内部斗争一下子就非常明显。然而一部警车的被挟持,是不是有必要要动用全香港三分之二的警力去寻找,梁的目的在哪里呢?就因为处长正在国外宣传“香港市最安全的城市”吗?还是因为被劫持的人里有他的儿子?所以私自提高戒备等级,集中所有警察的注意力在这件事上,或者是背后更有阴谋,或者就是引郭来负责。前者我们不得而知,而后者就是剧情安排了。随后就有一段郭和匪徒的电话交涉(注意是梁抽身而出之后,BOSS才出现,是巧合吗?PS:影片只看了一遍,单靠记忆具体细节如果有硬伤还请指明),从4000万到9000万的赎金(9000万是梁算的,大家没有异议,姑且认为没有问题),随后郭的助手钱嘉乐去金库取钱,匪徒临时变卦,又把多出来的钱用狗车退回去,然后郭亲自拿钱在匪徒监视之下去交钱,钱被命令扔掉然后就是枪战,郭的助手在火拼中牺牲,退回去的钱也被劫走,行动失败。这里有几个比较值得关注的地方,除开梁的抽出BOSS出现,歹徒如何在不停变换交钱地点的时候知道郭的行踪甚至他鞋带开了,歹徒为何临时变卦,如果他们不知道钱的总数的话,又怎么知道他们会退钱回金库,钱嘉乐的死是偶然的吗?这几个问题我们一个个来看:
  (1)郭的行踪之所以被确切的知道,我个人以为匪徒根本就是用的警方的追踪方法。因为影片之前交代每个警员胸口的追踪器可以让警员毫不知情的情况下被追踪,那郭的行踪除非他去除追踪器,否则警方内部知道这点的人是完全清楚的,而如果梁是boss,他也必然清楚,不是吗?至于他为什么连郭的鞋带开了都知道,这用高端跟踪摄像的话在知道确切位置的情况下似乎也不难,而且似乎在更换交钱地点的时候,画面背景几次出现过一个背包的红格子衬衫男,不知道是不是眼线。总之,在定位跟踪方面,匪徒很可能就是用到警方的跟踪系统。
  (2)赎金的数额之所以要变,就是歹徒在知道了运来赎金的总数之后,还要引郭去交钱的调虎离山之计。钱的总数是梁自己算过的,临时变卦他自然清楚运多少钱回去。然后这里有两个疑点,说运钱回去的是郭的助手钱嘉乐, 而事后郭和金库主管的交谈中我们知道,金库主管并没有交代要运余钱回去,所以,钱嘉乐编造谎言,一方面是他知道钱会余是事前就安排好的,一方面就是他受人指使在钱余下后说谎说要运回。那知道并指使这一切的人很可能还是梁了。关于钱嘉乐的被指使,影片后来交代他欠下巨债,这或许可以成为钱嘉乐被梁抓住把柄的原因,而之后他的牺牲,似乎也在情理之中。而在此解读枪战一场戏的话,钱嘉乐的死,就可以理解了,这是一场没有退路的自我牺牲,因为从金库库管被炸死的剧情来看,钱嘉乐也是必须死的一个。不过,这里有个问题,就是要运余钱回去,为什么郭会安排狗车而不是更多防卫的车呢?警力不足吗?但我更倾向于理解成是出于钱嘉乐作为郭的助手对他的了解。这一点我也没理解郭为什么会做这样的决定。

3.调虎离山劫余钱是目的吗?我觉得不是,因为赎金和余钱数目上根本就差不了多少,表面是为了劫钱,实际是为了灭口。也就是说,在这次作案中,歹徒的真正目的就是为了杀死郭,而劫钱不过是一场戏,同时为之后的金库主管的死做铺垫。为什么?金库赎金被借之后金库主管就以休假为由(是休假吗,记不清了)离开了一段时间,这段时间比较奇怪,因为恰好是赎金被借之后,而后他回来,第一时间就和郭见了面谈赎金是否要退的事情。于是这里就还有一种解读,那就是其实是金库主管才是内鬼。因为当时钱已经殉职,死无对证,至于他当时说没说要退余钱,也没人知道。但如果这样解读的话,钱就不太可能是内鬼,而是被假借他欠债的问题而栽赃以混淆视听,因为当时他是接到郭的求救逆行上桥去救郭的。所以以这样的方式解读的话,比较可信一些。随后主管也死了,被黑火药炸死了。其实他要死有很多方法,为什么要用黑火药呢?因为事后肯定会化验嘛,然后一查就知道哪里做黑火药的,然后就可以查出来其他歹徒的窝点了不是?也就是说,这次劫警车的行动,除开彭于晏,其他知情人都不能留下活口。等于是梁借警方铲除其他同伙。

4.从上一条接着就可以解释楼顶烟花这一场戏的意图。但其中有个插曲,就是林家栋负责端掉这个团伙的时候,他的手下安志杰找不到了,于是他亲自去楼顶。其他的警员基本要么牺牲要么伤退,只有安志杰躲在暗处,看林家栋面对歹徒里的剩下的最后一个。但歹徒却拿枪指着林家栋说,混得不错啊邝sir。这里可以看出来之前林家栋和歹徒就是同事,歹徒很可能是个卧底,或者就是之前O记的那一票人。从之后安出现要杀歹徒被林家栋挡住的剧情看,安当时就是作为罪犯的同伙要灭掉那个歹徒,那个歹徒因为知道安是内鬼所以要求自己认识的林保护他以日后做污点证人,但这事被林知道之后安肯定不能留林的活口。而从林的惊奇表情可以看出,他不知道安为什么要杀他。为什么要杀他呢?因为梁同样不能允许他活着,他作为梁的手下,投票让梁不负责此案,可以说是他悲剧的开始。而那个歹徒之后也选择点燃烟花和其同归于尽。

5.最后就是郭的破案了。可以说,郭的匿名信利用廉政署的介入调查,推动了整个案情的进展。而彭于晏没有注意自己衣服残留物会因为天气而有所不同,是这次梁父子设计的那“百密一疏”。就是这一疏,导致破案的功劳全部归为郭所有,而原本想借此设计上位的梁,在自己的儿子暴露之后也只能牺牲自己的儿子以保全自己。所以最后父子对质的那一场戏,其实就是演给其他警察看的。如果说彭只是因为自己在郭的领导下日子不好过而策划这一起案件,未免太过勉强,但如果是梁,背后就可能有大阴谋。这里感谢时光网网友的提示,因为如果彭是主谋,那他拿枪对父亲其实就是替父亲彻底洗清,而梁在儿子被打伤之后也表示,从此和他再无关系,保全己身的意图就比较明显。只是大家都觉得彭是主谋的话,梁就不可能是主谋了对吧?

说到这,基本有疑团的地方也就说得通了。全线以贯之的话,起先是梁家辉父子利用自己手上的内部关系(包括技术部的尹子维(只是嫌疑),飞虎队的安志杰(确定),金库主管(较大嫌疑),郭富城助手钱嘉乐(较少嫌疑)前O记队友(确定)等)策划了一起劫持警察案件,但并不单纯通过破案求上位,而是私自滥用职权引郭富城来接手,梁自己转向幕后操作,随后就设计了调虎离山之计意欲铲除郭,结果因为钱嘉乐的拼死保护未果。同时劫走余钱,打算像郭最后说的那样,从此不再现身,让案子永远破不了。紧接着开始铲除同党中不必要的知情人员,斩草除根(诸如用黑火药炸死主管,同时暴露其他同伙窝点,派安志杰去杀歹徒,而歹徒也和安同归于尽)。如此,内部清洗之后,案子如果不破,那郭就会被劝退,两年半内处长退休,那梁的上位就毫无阻力。只是为了当处长就如此劳师动众,真的值得吗?背后会不会还有更大的阴谋呢?也许这些问题的答案只有在续作中才能揭晓。

郭最后对廉政署的李治廷说要不要加入警方,乃是因为李的审查才发现彭的疑点,郭对他的器重可见一斑。而在审问两个副处长的时候,梁对李说你们还太嫩了,在行使正义的时候也要学会保全自己,感觉像是警告也像是威胁,这也可以看出来,梁和郭他们各自的立场。最后梁和郭的对手戏里,退休的梁告诉当上处长的郭,永远是下属追上级,没有上级追下属,也可以看出他对于权力的解读。最后关于丘吉尔“非必要战争”的对话,也可以看作是对影片本身的一个总结。这里有个细节值得注意,最后梁对郭说的,不是所有战争都是非必要战争,是在郭告诉他一切战争都是非必要战争之后,在梁父子对质那场,梁的手上有本书,从书刚翻了不久这点来看,他很有可能最后告诉郭的话,是他临时磨刀的结果,呵呵。

而最后寒战行动之后,郭在车上接到BOSS电话,以妻女要挟郭放一个人,那个人镜头给到了看书的彭于晏。那谁最有可能会要求放他呢,自然是彭的老爸,梁家辉了。

经过这一番建立在假设之上的推理,也就可以更深刻的理解到影片的用意所在了。 这不仅是为了彰显警方和各部分互相配合,维持治安的能力的主旋律电影,更是一部有关“权力欲望”和“阴谋”的深度电影。而如果不仔细思考这所有谜团的答案,或许,这部影片就可能会沦为一部节奏紧凑但叙事混乱的警匪片了。说《寒战》是《无间道》之后十年来最好的港产警匪片,我觉得它还没有达到《无间道》的高度,但它也确实可以说是一部相当有水准、有诚意、有内容的影片。不管怎么说,期待后作!

d 2013-11-20 09:22:36

d 2013-11-20 09:22:38

d 2013-11-20 09:22:39

wosla 2013-11-20 19:38:18

南冠君子朔风前
南冠君子朔风前 (死生亦大矣,匹夫之有重于社稷也) 2013-11-20 20:43:24
LS骂人不对,但说实在的,这种人不骂几句他可能自己都觉得不舒服的。但你其实骂他也没用,因... LS骂人不对,但说实在的,这种人不骂几句他可能自己都觉得不舒服的。但你其实骂他也没用,因为他根本就不会听到的,你去看看他的豆瓣主页,根本就是刚开通的,是个标准的水军。刚才我刻意去查了一下百度,发现《寒战》2马上就要开拍了。你再看看他的最后一句话,目的昭然若揭。真的是很无耻啊。 ... wosla

额。。。真是啊。。。 我还是删了我的评论算了。。。

wosla 2013-11-20 21:28:40

南冠君子朔风前
南冠君子朔风前 (死生亦大矣,匹夫之有重于社稷也) 2013-11-21 06:50:29
我靠,LS你也太不负责任了,你把你的评论一删掉,我那个评论就成了无的放矢的东西了,看来你... 我靠,LS你也太不负责任了,你把你的评论一删掉,我那个评论就成了无的放矢的东西了,看来你属于冲动型的,不考虑别人。 ... wosla

sorry。。。我多说几句,这样大家就知道你是多么仗义执言,我是多么。。。那啥。。。冲动无脑型了。。。

freelucifer
freelucifer 2013-12-11 16:42:59

导演是用很多的铺垫让观众以为他下面会很大,结果当一切摆在眼前时让人发现,原来导演的下面什么都没有

南宫糖豆儿
南宫糖豆儿 (要勇敢。要开心。) 2014-01-05 20:29:26

就是很有前途的铺垫
很不要脸的结局

蜡笔~Xiao畅
蜡笔~Xiao畅 2014-02-18 23:10:39

烂片就是烂片 没有为什么 说这电影好的是在暗示自己智商比别人都高

知足常乐
知足常乐 2014-07-23 11:49:55

动不动就说烂片 有本事你去拍一部这样的电影阿 你敢保证你拍的比他好? 也就自己没本事
耍耍嘴皮子

CaptinKirk
CaptinKirk (如果人生是一场又一场的微醺) 2014-09-19 16:47:06

今天才发现这篇评论下这么多卖力洗底的,我也是看醉了……

probe
probe 2014-11-05 21:10:13

确实,我也觉得该片把场面气势铺的这么大而开,却完全不符合香港这个弹丸之地的应有的真实压力感,不像无间道虽然描写的只是一个中等黑帮团伙和警戒中层的小范围故事,却因牵涉到具体个人的生死苦痛而更能抓住人的心。

probe
probe 2014-11-05 21:12:11

尤其该片刻意模仿汉斯季默式的大片配乐,让人反而无法对其中的华人社会的权利斗争产生一种投入的亲和感

声声慢
声声慢 2014-11-18 15:39:03

啥叫故弄玄虚,看本片就知道了

2012Mark2012
2012Mark2012 2014-11-28 06:42:00

的确像LS某位所言有点故弄玄虚,但是我觉得看看过场已经够了。真的逻辑严密剧情合理还要有人文关怀的德才具备之作,那就得被叫做经典了,没那么容易拍的。

劳而获
劳而获 2015-05-10 22:16:48

故弄玄虚的烂片而已

孙依
孙依 2015-05-15 15:19:46

同意!真的是故弄玄虚,华而不实

Cappuccino
Cappuccino 2016-03-15 03:36:17

南冠君子朔风前
南冠君子朔风前 (死生亦大矣,匹夫之有重于社稷也) 2016-03-15 16:34:17
楼主,你这种根本没看懂就出来乱喷的不负责的影评也能有这么多赞啊?真厉害 楼主,你这种根本没看懂就出来乱喷的不负责的影评也能有这么多赞啊?真厉害 Cappuccino

。。。。。。。。。原来这种程度的娱乐片。。。还得相当费脑子才能看懂啊。。。哦不,也许是你需要费脑子。。。

小明
小明 2016-04-15 00:29:41

能引发人的思考,绝不是坏事。。。不管思考结果好于坏,思考的过程本身就能够促进人的进步。。。

nozzq
nozzq 2016-06-17 05:15:19

不用说那么多说明买凶杀人的不好啦,郭如果简单的被杀或者死于意外什么的只会把凶手直接引到梁身上,只有梁有动机,两人是竞争关系而且关于处长的位置警队也是形成两派,假如看谁不爽就雇杀手杀人,那规则岂不是过于简单粗暴了

人艰不拆
人艰不拆 2016-07-04 19:54:48

《寒战》影评:一万五千字,正反两派视角,梳理所有情节,更新至第七节https://movie.douban.com/review/5655012/
说剧情混乱的,请自行看

半亩方塘
半亩方塘 (安静的逗逼) 2016-07-06 00:48:43

讲的很好 但是1颗星啊 看看国产 是否太狠了点儿

爱尔飒
爱尔飒 (我太喜欢小猫啦!天生的猫奴) 2016-07-07 20:05:38

给一星是你的自由 我想知道你给小时代几星

浮夸的鱼
浮夸的鱼 2016-07-09 18:12:49

LS有人说的很好,这片子不如无间道的原因就是没有真实压力感

wallander
wallander 2016-07-10 15:10:08

本来看一星和标题觉得肯定又是篇故意反其道而行之的装b文,结果想错了,lz说得挺好的

酷炫
酷炫 2016-08-23 19:14:11

严重同意你的评论,看完一遍没看懂,光看演员装逼了。

lsf
lsf 2016-09-14 11:32:27

306号病房的,起来,该吃药了!

wataru
wataru (顺其自然) 2016-11-20 23:27:30

同意楼主观点!搞了那么多看似意味深长的铺垫,然后就没有然后了

可乐不加冰
可乐不加冰 2017-01-05 00:15:38

………是啊是啊……我等着导演解释一下那些个引出的线索呢……然后就没然后了…??以为是自己没有看懂的我跑去看“牛人解析”……诶呦我的天…→_→…不仅没把我没看懂的包袱给抖落清楚,反而有了更玄乎的剧本了……还是这篇深得我心……

阿giao晚年生活
阿giao晚年生活 2017-03-16 11:32:39

什么时候豆瓣评分的风气变得只打1星或5星了吗?