無劇無情

低調小姐 - VG 评论 寒战 3 2012-11-08 23:42:23

这篇影评可能有剧透

cass
cass 2012-11-09 08:27:54

同感

长腿姐姐珍妮花
长腿姐姐珍妮花 2012-11-09 09:22:54

但走出戲院,如果你不知道為甚麼林家棟要往尹子維嘴裡塞冰,不知道尹子維所說的“秘密武器”是甚麼,不明白彭于晏搞那麼大一出大龍鳳只是爲了讓梁家輝坐上“皇位”,不理解梁家輝前後性格差異這麼大,搞不懂彭于晏團夥是怎麼做到讓衝鋒車消失的,不清楚放煙花是想推動哪一部份的劇情,甚至都沒搞清楚安志傑是幹嘛的,

这些确实没看明白

漆黑公爵
漆黑公爵 2012-11-09 10:16:46

斗胆解释一下:
1:当时尹子維喝醉了酒,但是香港一级戒备,作为技术部主管,居然不到场,这是严重失职行为,甚至可以怀疑他有嫌疑帮助作案,所以他可以算是被抓回警局,然后待罪立功,灌冰是为了让他快速清醒,因为没有接电话。
2:秘密武器就是警员的的胸牌可以当做窃听器和定位仪使用,这是二级高度机密,只有高层才能知道这个信息,所以当时劫匪脱掉他们的胸牌做假人的时候代表劫匪知道这个机密,而这个机密是只有副处级以上才知道的。
3:李sir在警队服役多年,但是徐sir一上来就能坐上高位,并且削警员的福利,李sir德高望重缺只能忍气吞声,这是手下看不过去的,也是儿子看不过去的。
4:梁家辉前后的性格差距并不大,我不知道您所谓的差距大有何而来,本身李sir就是个行动派,在执行任务时候风风火火,在私下平易近人。
5:冲锋车如何消失?本身就是监守自盗,消失还不简单,自己关掉所有的信号源,然后屏蔽所有的警讯频道和无线电。
6:最后一个嘛会在2里面有所解释,敬请期待。

monsterxu
monsterxu (爱 自由 和平 勇敢 智慧) 2012-11-09 10:41:57

那个印度人被爆头 也莫名其妙啊。。。

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-09 10:42:05

謝謝公爵,同意你的解釋。必須承認,你解釋的第2點裏,我確實沒有把胸牌和做假人聯繫在一起,看得不仔細,見笑了。

可能是我自己的思考和邏輯模式影響,像第1、第3、第5,我會覺得劇情設計地太簡單,會有“就這樣而已?”的感覺,我舉個不恰當的例子,為甚麼是灌冰呢?如果林家棟手裡沒有冰呢?為甚麼不打醒他呢?為甚麼不往臉上潑冰呢?當然,也許灌冰是最快讓人清醒的方法,我會希望字裡行間能告訴觀眾,灌冰是有科學或者慣例上的道理的。

第4是覺得,在換了郭富城任指揮官之後,原來霸氣的梁家輝突然很幫忙,李治廷來拉人的時候,梁家輝也很袒護郭富城,當然可以理解為不能讓警隊在ICAC面前落面子。但他對在警察大樓對李治廷說的諷刺的話,不像一個這麼高管理層說的,反而像黑幫老大旁邊狐假虎威的小嘍囉的感覺。我覺得他的言語應該更擲地有聲。

再次謝謝公爵,令我又思考了一遍。

kurama
kurama 2012-11-09 10:42:12

能解释一下开始彭于晏打那个醉酒飙车的是什么用意么?

金大喜V
金大喜V 2012-11-09 10:52:53

有很多没有解释清楚的地方
导演和编剧是准备留着第二部在讲出来吧。。。可能也许

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-09 10:53:36

2012-11-09 10:42:12 kurama
  能解释一下开始彭于晏打那个醉酒飙车的是什么用意么?


同求,除了諷刺香港時事,是爲了有機會讓全員下車嗎?

张初一
张初一 2012-11-09 11:52:46

无间道胜在那种善恶边界的焦灼和摇摆,还有黄秋生与梁朝伟似父亲般的牺牲,梁对黄之死悲痛至极却又不能相认的感同身受。寒战过程做得比较精彩但恰恰缺少击中人心的那些关键点,如楼主说的“无情”和“稻草”。所以还是我最不能热痛这部影片的地方。
当然从另一个角度看这也或许是它的贡献所在,给予新视角。
那时刘德华还在说给我个机会,想当好人,现在彭于晏代表的新一代已经完全没有好与坏之辨,也不困于此,更加肆无忌惮具有破坏一切的力量。给人一种难以理解与沟通的不适感。一句话: 故事编织得过于机巧反而少了最重要的情怀。

张初一
张初一 2012-11-09 11:54:59

而且而且最后爆炸那个戏感觉毫无必要嘛

金大喜V
金大喜V 2012-11-09 11:58:38

投资的钱多了。。。没地儿话,所以搞个大场面。。。。

单刀
单刀 2012-11-09 12:52:27

何必非要把这部片子和无间道比呢?我觉得都不错,但根本不是一个路数。寒战感觉挺大气的,编剧不错,当然对观众智商要求会高一点,编剧还对警察部队很熟悉,梁家辉郭富城和彭于晏钱嘉乐演的都不错,可惜特效部分太弱,杨采妮、马伊俐和李治廷太弱。

单刀
单刀 2012-11-09 12:53:58

如果非要跟无间道比,我倒是觉得,无间道,基本看了开头,就知道结尾了;寒战,基本不到最后一刻,猜不到走势。。。当然,感情方面,寒战也确实弱了点儿

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-09 12:56:09

我和樓上相反呢,我是寒戰更容易猜到結尾呢,哈~

nick
nick 2012-11-09 13:57:48

灌冰的目的是为了让他把宿醉的酒吐出来,这样可以醒酒快一点。而且当时林家栋是李sir这一边的,而尹做为IT主管是刘sir这边的,所以也存在捉弄的部分。同时直接就把警队内的派系之间的对立表现了出来。

而后来李sir帮刘sir的部分,我认为是因为李的儿子平安回来了,而刘sir的手下在高架桥枪战中死亡,他认为欠刘sir一个人情。李sir的出生是军装警员一直做上来的,在警队中,军装的江湖气历来是比较浓的。

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-09 14:31:28

2012-11-09 13:57:48 nick
灌冰的目的是为了让他把宿醉的酒吐出来,这样可以醒酒快一点。

Thx!!!

九筒布鲁斯
九筒布鲁斯 2012-11-09 16:09:19

我只看到彭于晏打完醉驾那人,之后警员被劫完全没有看到,难道我看的被删了??还是导演觉得这段没必要。。。

Joe Black
Joe Black 2012-11-09 16:13:55

还有,林家栋是梁家辉手下,是行动派,很显然这一部分人下手做事都很狠辣(后边有林家栋审问犯人的屋子,郭富城都不愿进去),而且就像楼上说的他们不是一个派系的,灌冰也说得通。以往银河的片子里的警察下手更狠,像《暗花》里的梁朝伟用木棍敲犯人手指。

hebiruchi
hebiruchi 2012-11-09 16:15:58

许多人没看懂彭于晏打醉架者这一段剧情,觉得可有可无。其实这一段的亮点是在最后,就是彭于晏想打人,却被队友阻拦,阻拦的原因是由于当时他们处于监控摄像头的监控之下。这一段是为了更加突出绑匪的神通广大,冲锋车处于监控摄像的情况下,居然能令其被劫持。

南一刀
南一刀 2012-11-09 16:57:54

@单刀
当年无间道看了开头,我真没猜到结局,尤其是梁朝伟被击毙的情节点。

空镜救心
空镜救心 2012-11-09 17:28:03

《无间道》是个里程碑。要和《无间道》比他,太难了。但是《寒战》确实是近些年来说不可多得的好港片。而且还是个新锐导演的作品。总有缺陷的,没办法。《无间道》到后面两部续集也是有很多缺陷之处!

hebiruchi
hebiruchi 2012-11-09 18:34:54

看来楼主你压根是太多地方都没看懂所以来吐槽呀,不过这也挺符合许多国人的观影习惯,自己看不懂的电影统统都是不好的电影。
譬如烟花和安佳杰那一段我可以来帮你解读一下
其实剧情交代得很清楚,幕后主谋作案之后,决定卸磨杀驴,将参与作案的那一帮匪徒灭口。于是刻意在金库主管爆炸案的现场留下黑火药。将警方的注意力引到香港烟花工人的身上。依靠黑火药的线索,警方找到了作案匪徒,而这班匪徒正是利用烟花工人的身份做掩护。警方决定展开抓捕行动,而行动当时这班匪徒正在工地安装烟花,为了拒捕,就利用烟火做武器。而安佳杰很明显,他是幕后主谋派来的,利用其飞虎队指挥的身份,在抓捕过程中将匪徒名正言顺的以拒捕的名义杀人灭口。因为幕后主谋显然不想这帮匪徒真的被警方控制,日后可能成为证人。安佳杰的飞虎队身份在影片片头就有交代,而这班匪徒的来历其实亦有交代,不知楼主这里看懂没有。不懂的话以后可以再给你解释。
似乎现在有许多人把《寒》和《无》两片相提并论,于是也出现了许多《无》片的死忠站出来刻意的挑《寒》片的毛病,这篇评论相信也是如此,自己许多地方都没看懂,还刻意的为了找毛病而找毛病。
其实这两片虽然同为警匪片,都是双雄设置,也都涉及卧底内容,但是两片并不具备太多可比性。两者制造剧情张力的方式并不相同,《无》片的剧情张力最主要来源于两位主角身份的设置,都有着相似的心结,都处于正邪之间的灰色地带,都有着一明一暗两个身份,并都要为了这两个身份疲于奔命,互相争斗,而两者的明暗身份又恰恰相反,两人命运恍若互为镜中人一般,如此相似,又截然相反,水火不容。剧中两位主角的身心仿佛处于无间地狱。而《寒》的剧情构架则不同,一方面来源于悬疑和紧张气氛。一方面其实剧情暗含许多映射,对于香港的社会映射姑且不说。从小方面来看,其实也映射当今职场人在职场中的明争暗斗,2位副处为权力互相斗争,2人的得力助手又因为不同的际遇和人生理念为了自身想法参与其中。再加上错综复杂的内外因素,促成剧中人在破案过程的种种针锋相对,并最终决定了2者的命运。(当然考虑到剧尾的包袱,这并不是2者的最终命运)这种办公室战争,才是真正令人不寒而栗的寒战。它最可怕之处就是可能发生在我们每一个职场人的身上。其实林家栋在剧中的命运是最值得玩味的,他公认警队高层学历最高,最富法治精神,在剧中却无法把握自己的命运,一次又一次的改变立场,先是梁家辉的得力助手,而后转而支持郭富城,在郭行动失败后,又重新跟随梁,最终正是他最富法治精神的思想害了他,为了保护绑匪转为污点证人,却被安佳杰一同杀人灭口。他的命运其实很值得职场人深思。
总之两片都很优秀,虽然表面看起来题材类似,却是不尽相同。真心希望《无》片的死忠不要刻意挑《寒》的毛病。放下思想包袱看电影,才是真正的享受电影,才能真正欣赏电影。最后的话与楼主共勉。我想楼主如果放下成见,认真看电影的话,也不至于这么多的剧情都没看懂,认真看的话,这剧情一点都不复杂。

hebiruchi
hebiruchi 2012-11-09 20:01:20

尹子维那一段,影片开始给了大家一个悬念,大家都是同事,何必搞得如此夸张。其实这是一个伏笔,随后梁家辉的台词暴露出了原因,原来郭富城削减前线预算,却花了大笔钱给尹子维建立信息系统,令行动组对管理组不满。平常有怨气不好说出来,这次总处长不在时却发生梁家辉的儿子及冲锋车和另4名警员失踪,然而信息系统却丝毫未起作用,梁家辉甚至放言可能就是信息系统有漏洞。行动组正好借题发挥,整整属于管理组的尹子维。到了这里,我们就明白林家栋整尹子维的原因,并且用这场戏,更加凸显了行动组与管理组的矛盾之激烈。让观众了解2派人的矛盾,才是这段戏的精髓。

慕尼黑松鼠
慕尼黑松鼠 (Warten auf dich) 2012-11-09 20:27:08

楼上上,太支持你的观点了!厉害!

foufou
foufou 2012-11-09 21:47:07

回复一下刚看回来
好多不明白的

puma007
puma007 2012-11-09 21:47:35

真理不辩不明啊,很多疑问解决了。虽然无间道的地位很高,但我看的过程中从来没有想起无间道三个字,而不像那些无间道的衍生品,看名字就明白怎么回事了,这两个完全是不同路子,没必要死磕。
不过彭于晏打醉驾那一段,是不是暗示彭于晏的身份,因为那个司机说“我爸是李刚“的时候,他们打了个电话然后照样抓人,是不是说明他们上面也有人。总之比较模糊,可以有多种猜测。另外彭于晏的戏也太少了,大概都留到续集里去了吧,甚至还不如李小龙的出场时间多。

puma007
puma007 2012-11-09 21:51:14

另外,马伊琍才是酱油中的酱油,主要功能就是给郭天王煮了碗面,太符合TVB精神了。

天一玾
天一玾 2012-11-09 22:06:44

2012-11-09 10:42:12 kurama  能解释一下开始彭于晏打那个醉酒飙车的是什么用意么?


我想解释一下,应该是为后面彭的性格作铺垫, 他性格比较暴躁凶残 ,走极端. 明明只是一个酒驾,要不是有摄像头,他会更凶残对付醉汉.

紫金军团
紫金军团 2012-11-09 22:22:17

我记得除了一开始尹子維被林家栋灌冰,电影中段还有一段,林家栋也在给人灌冰还是什么,就是郭富城想进去那个办公室被2个警察拦在门口那时候,镜头转了一下给林家栋,他好像在折磨一个人。。。有大神解释一下么??

萧栖迟
萧栖迟 2012-11-09 22:23:13

那个IT主管说的秘密武器,是对讲机,不是胸牌吧,他台词里有说每个电台都是一个定位系统。无线电什么的也跟IT对路,在胸牌里放窃听器也太间谍了。
片子整体还不错,场面够大,情节不拖沓,且无煽情。近年来像这样能觉得值票价的片子已经很少了。气氛营造的很好,不过,到了结尾,故弄玄虚过了头,为了拍2其实也不必这么留包袱的。
至于细节,确实很多地方经不起推敲。比如,钱嘉乐和金库总管那里,金库总管跑了为啥还回来,钱嘉乐到底有没为欠债出卖欺骗郭富城。再比如,林家栋是怎么跑到天台上去的……

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-09 22:34:12

@hebiruchi 不管這是小號還是今天特地註冊來答疑解惑的,都非常感謝,我確實有些地方比較模糊,有些地方覺得一開始鋪墊地太好,但謎底卻不夠震撼。如此而已。你的解讀確實很詳細呢,謝謝~可能我真的需要再看一遍,哈。

另外,我將兩片進行比較,有很多人留言說沒可比性,我覺得沒問題,大家各有各的想法,每個人看電影、寫所謂的影評(其實是自己主觀的感受),包括做別的事情,都是自己的自由,同不同意也是大家各自的觀點,每個人有自己的得著就是了。你可以反對我,但不必標籤我看個電影吐個槽就是國人的觀影習慣。

kxiaodong
kxiaodong 2012-11-09 23:35:10

每部电影有每部电影的特点,我觉得拿出来没有什么意思.
我在这里说说我对寒战的理解.
1.刚开始李的儿子打醉汉,那个MM提醒有监控,说明了小屁孩的性格,也说明了他们5个人的关系不错. 这是为什么有4个人没死的原因. 当然可以理解为一条线的,表明外面的人是挺老李的.
2.这结局要说明的是,真正的目后老大是老李. 大家有没有看到老李在和儿子的对话当中,折了一下书,这是在通知儿子.而高智商的小李子,看懂了.保住了老爸,保住了自己.

3.老李没想到是的这样的行动,让老刘动用每个部门的实力给破了.
4.为什么老李在ACIC过来捉刘的时候,感觉不对,因为那个不是他安排的一部份,他觉得奇怪,而不是要挺老刘,或则内疚.

司马疯
司马疯 2012-11-10 00:11:49

其实我看完真没什么疑问啊,最后一个你们都说整个寒战都是为了给老李上位,其实老李最后的一句话就说穿了。“如果我是你,我不会给自己稳那么多理由”...所以呢一切都是距个仔大部分是为了自保说的我觉得。

hebiruchi
hebiruchi 2012-11-10 00:15:39

感谢楼主开诚布公的回复
确实我是刚刚特地注册的小号,以前的账号密码保存在电脑中,结果电脑重做了一次系统没了。
为什么要今天特地注册一个号来呢,其实是因为昨天看了电影,然后今天上豆瓣看评论。看了一下热门影评,其中有三篇打三星的影评。当然就包括楼主这一篇了。这三篇影评都有同一说法,说剧情有许多硬伤。窃以为这些所谓硬伤其实大多是由于影评人没看懂电影,又非要刻意的去挑毛病。所以才有种不吐不快的感觉,特意注册小号上来发言。因为本人是个特别爱电影之人,我很能理解每个人由于性格、习惯、爱好的不同可能对一部电影有不同的看法。但是我特别不能接受有人用一种错误的方式来对待一部有诚意的好电影。我希望每个爱电影的人在看电影的时候都能真正的抛开成见,以一种诚恳的眼光来看待一部电影。而楼主相信就是没有诚恳的对待这部电影。首先您根本许多细节都忽略了,就简单的认为是剧情的硬伤。其次您想必是《无》的忠实拥护者,因为有人拿《寒》与《无》相提并论令您觉得不快,于是刻意给《寒》挑些毛病。反观您的影评标题,认为《寒》无剧无情,其实是楼主您心存成见看待《寒》,抱着刻意挑刺的心态,以至于遗漏诸多细节最终导致没看明白剧情。所谓无剧无情实则是楼主视而不见。既然爱电影,就应该尊重和善待电影。还是那句话与楼主共勉,放下思想包袱看电影,才是真正的享受电影,才能真正欣赏电影,楼主如果放下成见,认真看电影的话,相信能体会到个中滋味。
解释一下,我所说的国人观影习惯并非说您看个电影吐个槽。而是说明明是自己没看懂,却说是电影不好,自己看不懂的东西统统都不是好东西。这才是许多国人观影的坏习惯。
另外我还看到有朋友留言说没看懂醉驾和尹子维两段剧情,我在前面已有解释,希望朋友们都看看。
再次感谢楼主的开诚布公。祝以后观影愉快。

我很疼你的
我很疼你的 2012-11-10 00:39:34

这部电影应该说拍得还算精彩,不过和无间道还是不能比的。

电影节奏很快,时间不够用,所以造成很多信息交代的不是很明显或充分,这容易给一些观众带来对剧情理解的困扰。同时不可避免的,造成了角色刻画不够,除了两个副处长,其他角色明显没有代入感,没有给人留下什么想象和回味的空间。就这点来说,比无间道逊色一筹。

情节上来说,带点主旋律的色彩,难免让人觉得有点理想主义。法制社会人人爱,但是不是人人都有法制精神,那就难说了,更何况法也是靠人去执行。有一些人天天喊着憧憬着“法制法制”,我能说,这其实也是个皂泡好么?只要是人设计的东西,就一定有其他的人有办法钻它的漏洞。这是个死结,唯一的问题在于做到的成本考虑。所以愈是“严密” 的法制,愈是出惊天的黑幕。。。算了不讨论这个话题,跟电影无关了。

几个小质疑。一个智商192的警队精英,阅案无数的人,难道会不知道做一个案子,牵涉的人越少越好?不要说三四个人,就算两个人,一般也难保案子没有漏洞,长久不破。更何况涉案的都是懂法,受过教育的人,仅仅为“发泄对刘处不满,给他制造难题让他下台”这样价值极小的目的,就设计如此的惊天大案,还搭上对手,同伙好多条人命。。。。这怎么看也觉得只有智商19的人才能想的出来。

这里面有个人值得揣摩一下,那就是钱嘉乐。他应该一开始就是小李同伙了。按说他这样的地位已经不值得去做这样的事了,估计导演也考虑到这点,所以给他加上了欠下大额债务的说明。这样勉强能告诉大家他是为了钱这个副产品,配合做的案。可是,当刘处在高架上紧急万分的时候,他不顾一切冲上来,以命相搏,不幸中弹。我想,他最后可能觉得原来他也中了套,只以为拿到钱就好,没想到小李还要杀刘。他和刘的情分,大概就在“可以让他下台,但不能让他丢命”这个之间。刘在打开车门和他说话时,自知将死的他完全有时间告诉刘幕后主使。这也许也是小李这个智商192的人没想到的吧?

最后最后的感觉,导演确实太用心想去渲染“法制独立精神”,情节视乎就为了主旋律去拼凑,让人难免有点怀疑导演真正的动机,到底是想拍一部刺激,精彩的电影卖座赚钱,还是想借电影之口漏点什么私货,契合某些现实。。。元芳,你又怎么看呢?

SeVen_17
SeVen_17 (天空 白云 灰机) 2012-11-10 01:20:49

十分认同@hebiruchi的观点。给三星?我只能呵呵。

金大喜V
金大喜V 2012-11-10 09:20:20

林家栋死的很无厘头。。。。。。

红脸兔
红脸兔 2012-11-10 11:17:36

秘密武器不是那个呼机吗

球是种人生
球是种人生 (never give up!) 2012-11-10 11:36:19

最后的结局是两位下去,一位上来,顺便把上来的那位狠狠地夸了一遍,这个倒是挺符合当下的情况的。。

朱小蒂
朱小蒂 2012-11-10 16:40:07

同意我很疼你的,如果小李只想挺爹,把郭富城搞个意外死亡最简单,何必处心积虑k拉这么多人进来犯险?别人的智商可不是192。这个最基本前提就没有说服力

發條程程
發條程程 (醒或不醒都好) 2012-11-10 16:49:32

寒战比无间道差太远。无间道胜在透过两个卧底身份交换的故事 来表达对善恶观的思考 对边缘人物的关怀;寒战败在对香港警察局&廉政公署的褒扬太过直接 以至于整个片子沦为一部非公益广告。同时感叹 两大天王老得太彻底 彭于晏英姿风发 而李治廷的反派出演让我发现其实他是形里兼并的 期待他后续发展。

给给
给给 (谁来制止我荒淫无度的手...) 2012-11-10 17:03:42

lz点出来这部片子最大的问题 剧情都不完整 这对我来说完全是致命伤
我出电影院还纠结好久 满脑子问号

喂喂喂
喂喂喂 (关注的人不一样还怎么在一起。) 2012-11-10 19:13:00

上面有人说到 参与的人越少越好
这个倒是让我想起之前看过一个大概说是(记不清OTL)
越多的人甚至是全部的人决定杀死一个人 那么这些人都就不获罪

好吧 跟电影没啥关系= =

吃泡泡的鱼
吃泡泡的鱼 2012-11-10 19:29:57

楼主您没看懂您就能长篇大轮说这么多,您真有自信!

島城漫步
島城漫步 (你好 ,hello 。) 2012-11-10 21:09:51

太过僵硬

丸子先生
丸子先生 (Can you hear me?) 2012-11-10 22:20:31

这部电影的编剧没问题,只是看的人的问题,脑子转得快不快,跟不跟得上电影的节奏。《无间道》系列是好电影,而《寒战》也是,个人觉得《寒战》比《无间道》略有进步,特效上做足。当然,时代不一样,所以这是电影的发展,要肯定《寒战》的进步。你纠结的剧情嘛,多看几次,应该看得明白。就好像《盗梦空间》,我是在电影院看了两次才搞懂。

金圳
金圳 2012-11-10 23:01:05

对楼主的疑惑上面的各种解释都说得通。我唯一的不解是那段枪战,既然打算直接弄死郭富城,直接暗杀不就得了,还弄出这么多幺蛾子?另外那么大的警队跟踪保护郭富城,枪战那么久,竟然只有被电话叫来的钱嘉乐来支援,哪怕是我们这边的110都不可能这么逊。正常香港应该有直升机飞过来了吧。

Groot
Groot 2012-11-10 23:01:25

《寒战》可比《无间道》系列精彩多了!!!

神之库珀
神之库珀 2012-11-10 23:06:29

天啊,竟然还有人觉得给个三星是冤枉了这部片子。我还想给两星。。。

二律背反
二律背反 (I will be cured.) 2012-11-10 23:16:56

  看来楼主你压根是太多地方都没看懂所以来吐槽呀,不过这也挺符合许多国人的观影习惯,自己看不懂的电影统统都是不好的电影。
  譬如烟花和安佳杰那一段我可以来帮你解读一下
  其实剧情交代得很清楚,幕后主谋作案之后,决定卸磨杀驴,将参与作案的那一帮匪徒灭口。于是刻意在金库主管爆炸案的现场留下黑火药。将警方的注意力引到香港烟花工人的身上。依靠黑火药的线索,警方找到了作案匪徒,而这班匪徒正是利用烟花工人的身份做掩护。警方决定展开抓捕行动,而行动当时这班匪徒正在工地安装烟花,为了拒捕,就利用烟火做武器。而安佳杰很明显,他是幕后主谋派来的,利用其飞虎队指挥的身份,在抓捕过程中将匪徒名正言顺的以拒捕的名义杀人灭口。因为幕后主谋显然不想这帮匪徒真的被警方控制,日后可能成为证人。安佳杰的飞虎队身份在影片片头就有交代,而这班匪徒的来历其实亦有交代,不知楼主这里看懂没有。不懂的话以后可以再给你解释。
  似乎现在有许多人把《寒》和《无》两片相提并论,于是也出现了许多《无》片的死忠站出来刻意的挑《寒》片的毛病,这篇评论相信也是如此,自己许多地方都没看懂,还刻意的为了找毛病而找毛病。
  其实这两片虽然同为警匪片,都是双雄设置,也都涉及卧底内容,但是两片并不具备太多可比性。两者制造剧情张力的方式并不相同,《无》片的剧情张力最主要来源于两位主角身份的设置,都有着相似的心结,都处于正邪之间的灰色地带,都有着一明一暗两个身份,并都要为了这两个身份疲于奔命,互相争斗,而两者的明暗身份又恰恰相反,两人命运恍若互为镜中人一般,如此相似,又截然相反,水火不容。剧中两位主角的身心仿佛处于无间地狱。而《寒》的剧情构架则不同,一方面来源于悬疑和紧张气氛。一方面其实剧情暗含许多映射,对于香港的社会映射姑且不说。从小方面来看,其实也映射当今职场人在职场中的明争暗斗,2位副处为权力互相斗争,2人的得力助手又因为不同的际遇和人生理念为了自身想法参与其中。再加上错综复杂的内外因素,促成剧中人在破案过程的种种针锋相对,并最终决定了2者的命运。(当然考虑到剧尾的包袱,这并不是2者的最终命运)这种办公室战争,才是真正令人不寒而栗的寒战。它最可怕之处就是可能发生在我们每一个职场人的身上。其实林家栋在剧中的命运是最值得玩味的,他公认警队高层学历最高,最富法治精神,在剧中却无法把握自己的命运,一次又一次的改变立场,先是梁家辉的得力助手,而后转而支持郭富城,在郭行动失败后,又重新跟随梁,最终正是他最富法治精神的思想害了他,为了保护绑匪转为污点证人,却被安佳杰一同杀人灭口。他的命运其实很值得职场人深思。
  总之两片都很优秀,虽然表面看起来题材类似,却是不尽相同。真心希望《无》片的死忠不要刻意挑《寒》的毛病。放下思想包袱看电影,才是真正的享受电影,才能真正欣赏电影。最后的话与楼主共勉。我想楼主如果放下成见,认真看电影的话,也不至于这么多的剧情都没看懂,认真看的话,这剧情一点都不复杂。

举报2012-11-09 20:01:20 hebiruchi  尹子维那一段,影片开始给了大家一个悬念,大家都是同事,何必搞得如此夸张。其实这是一个伏笔,随后梁家辉的台词暴露出了原因,原来郭富城削减前线预算,却花了大笔钱给尹子维建立信息系统,令行动组对管理组不满。平常有怨气不好说出来,这次总处长不在时却发生梁家辉的儿子及冲锋车和另4名警员失踪,然而信息系统却丝毫未起作用,梁家辉甚至放言可能就是信息系统有漏洞。行动组正好借题发挥,整整属于管理组的尹子维。到了这里,我们就明白林家栋整尹子维的原因,并且用这场戏,更加凸显了行动组与管理组的矛盾之激烈。让观众了解2派人的矛盾,才是这段戏的精髓。

---------------------------------------------------------------
此楼神人!

楼主竟然以为彭是大boss,根本啥也没看懂嘛,竟敢来吐槽……

Lizzy
Lizzy 2012-11-11 00:59:56

以下观点仅代表个人,有局限,勿较真。

1.刚刚才去电影院看了电影,对楼主关于(寒)片中“情”字的较差处理,我深表赞同。片中少有描述来烘托夫妻之情,父子之情,战友之情,(如果vicent背叛了刘杰辉,我觉得按照一般的套路,真的是我看过大部分片子的套路,应该在其死之前,说几句善言给刘啊~)。

2. 本片烘托较多的一个情就是护法之情和爱港之情,最后李Sir和刘Sir之间敬礼和正气凌然的气氛可见一斑,要是上面的大仙凭着自己的想象力说最后的大Boss是李Sir的话,那我真的不知道此片到底中心思想是什么,要是梁家辉也是腹黑男的话,(我感打包票绝不会是,不然导演自己打自己耳光了)连主旋律正能量港片的资格都没有了。

与非
与非 (人生就是一场实验。) 2012-11-11 02:20:53

@hebiruchi 虽然也赞同你的解读 但我想说电影是一种信息载体并且面向大众 它所传播的信息如果无法被清晰解读的话 那也失去一定的价值。虽说有不同的观点理解是很正常的 但是如果很多人都卡在无法解读剧情设计用意 不明白导演心思的话 是不是本身就是一个硬伤?享受电影 也是享受一种思想的碰撞。至少 观众们都从片子里接收到了导演的一个想法 此片还有续集 也算是一种信息传递。

马嘶尘烘一街烟
马嘶尘烘一街烟 2012-11-11 14:29:06

觉得楼主踩得有点过。
寒战拍得不错呀。叙述手法一新,这种群像戏感觉很恢弘,当然也有点美剧感。然后,有很多镜头角度和场景都是新的。当然也有很多明显抄袭美剧,但镜头角度的学习,我觉得可以。白板拉红线这个就抄得有点...好吧,其实也就一两个镜头啦。
女线弱,但男线不足。没有床戏,没有腻歪的情戏,男人与男人之间光明磊落,我反而觉得干净纯粹。虽然看戏期间,由始至终都有种每个人背后都有自己的计算,但事实是,现实也是,这并不妨碍大家向同一个方向努力。无论是徐与李的大方向,或是李家俊和陈斌的方向。
我同学是,幕后黑手是李sir他爹,李树棠。嘻嘻。
无责任猜测。

马嘶尘烘一街烟
马嘶尘烘一街烟 2012-11-11 14:29:33

是补足,打错字了

明年今日
明年今日 (2018加油) 2012-11-11 15:49:46

@紫金军团 第二段不是灌冰,而是用湿毛巾盖住脸,然后再往上浇水,让被审问者有窒息感压迫感的一种刑讯逼供手段。很多米国电影里也都有所展示。但是郭富城作为从行政干到副处长位子的人,必然跟草根做起的行动派的人在行为模式上有冲突,于是他想阻止这种违法的行为但被林家栋阻止在门外却无可奈何于是动了采取其他手段弹劾梁家辉。 这也是体现了郭派与梁派作风上的分歧。当然郭彰显了法制精神,但很多时候,不采取非常手段,又怎能擒住悍匪?

寒战的有趣之处,就是在观众熟悉的行动派警察角色之外,又塑造出了另一派温和的官僚。

月棱镜威力
月棱镜威力 (给我几分钟时间去拯救世界) 2012-11-11 21:12:30

@hebiruchi 分析到位立场中肯~~楼主一开始拿不同路数的电影比 我就已经觉得是完全没看懂了好么~~ 每部好电影都有它“好”的那个点~~ 不能太埋汰寒战

奶泡焦糖玛奇朵
奶泡焦糖玛奇朵 (为爱而生) 2012-11-11 22:42:15

谁能告诉我 冲锋车究竟是怎么消失的啊?

电影没交待 或者说 我没看懂

奶泡焦糖玛奇朵
奶泡焦糖玛奇朵 (为爱而生) 2012-11-11 22:43:43

如果说电影一开头灌冰水是为了让尹子维清醒

那尹子维的女人反应这么大干嘛

我忘记他女人喊什么 就记得个 快跑 还是什么的

奶泡焦糖玛奇朵
奶泡焦糖玛奇朵 (为爱而生) 2012-11-11 22:45:46

还有尹子维开会的时候 眼神干嘛闪闪烁烁的啊

是怕背黑锅 被革职咩

Maggiegg
Maggiegg 2012-11-11 22:50:51

此片可做法制宣传片

在秋天骑自行车诳街才是正经事~

发现寒战抢手真多啊~ 一说不好都出来护主了~
好的电影不需要你们这班”看得懂“的拖出来解画,如果要用文字来说的话,不如出小说好了。

么么小狐狸
么么小狐狸 (年年白发催人老,夜夜青山入梦来) 2012-11-11 23:25:30

现在有两派,给三星以下的都说剧情不严谨,很多都是自己意淫

四星以上的都说这片太棒了,难得好片

我给了两星,李廷治那斯的台词到底是谁写的,听的我闹心。。。剧情到底怎么样还是要看2,有时候剧情都是我们自己想复杂的。。。。

在秋天骑自行车诳街才是正经事~

同意楼上(我也给了两星),下半部很多场戏都多余的,尤其是ICAC问话那两段,还有刘华记者会...对剧情推进根本是没有多帮助。

小叶叶~
小叶叶~ (2014年5月28日嘻嘻嘻(*^__^*)) 2012-11-12 09:36:28

反正我是觉得各种突兀 = = 郭富城一讲话我本来就不怎么入戏立马就笑了 = = 真是娘爆了~

式小mU
式小mU (Avoid void) 2012-11-12 09:46:14

对我来说 这部片子的问题在于 ,虽然看完以后的确是有蛮多地方没看懂的 ,比如那个莫名其妙的楼顶大爆炸什么的(至少场面还是不错的嘛) ,但是也不会很想去弄明白,等于吸引力不够

给人一种很多暗梗的感觉,却拍得那么短 ,其实可以拍到130分钟的吧,太让人迷糊了就是电影的错了

hello wendy
hello wendy 2012-11-12 10:22:59

2012-11-10 00:15:39 hebiruchi  感谢楼主开诚布公的回复
  确实我是刚刚特地注册的小号,以前的账号密码保存在电脑中,结果电脑重做了一次系统没了。
  为什么要今天特地注册一个号来呢,其实是因为昨天看了电影,然后今天上豆瓣看评论。看了一下热门影评,其中有三篇打三星的影评。当然就包括楼主这一篇了。这三篇影评都有同一说法,说剧情有许多硬伤。窃以为这些所谓硬伤其实大多是由于影评人没看懂电影,又非要刻意的去挑毛病。所以才有种不吐不快的感觉,特意注册小号上来发言。因为本人是个特别爱电影之人,我很能理解每个人由于性格、习惯、爱好的不同可能对一部电影有不同的看法。但是我特别不能接受有人用一种错误的方式来对待一部有诚意的好电影。我希望每个爱电影的人在看电影的时候都能真正的抛开成见,以一种诚恳的眼光来看待一部电影。而楼主相信就是没有诚恳的对待这部电影。首先您根本许多细节都忽略了,就简单的认为是剧情的硬伤。其次您想必是《无》的忠实拥护者,因为有人拿《寒》与《无》相提并论令您觉得不快,于是刻意给《寒》挑些毛病。反观您的影评标题,认为《寒》无剧无情,其实是楼主您心存成见看待《寒》,抱着刻意挑刺的心态,以至于遗漏诸多细节最终导致没看明白剧情。所谓无剧无情实则是楼主视而不见。既然爱电影,就应该尊重和善待电影。还是那句话与楼主共勉,放下思想包袱看电影,才是真正的享受电影,才能真正欣赏电影,楼主如果放下成见,认真看电影的话,相信能体会到个中滋味。
  解释一下,我所说的国人观影习惯并非说您看个电影吐个槽。而是说明明是自己没看懂,却说是电影不好,自己看不懂的东西统统都不是好东西。这才是许多国人观影的坏习惯。
  另外我还看到有朋友留言说没看懂醉驾和尹子维两段剧情,我在前面已有解释,希望朋友们都看看。
  再次感谢楼主的开诚布公。祝以后观影愉快。



————————
我说一下,第一点有没有拿《无》和《寒》比较还是个人的想法,大家喜欢看港片,近几年港片越来越糟糕,出现了一部好片子,用来和当时最火的影片做比较,这是对《寒》的肯定,不是在挑刺。所以所谓的带着成见来看,所谓的观影习惯都太带有指责性。您喜欢看电影,是资深的电影爱好者,但是不能把个别人的喜好动辄就冠上国人的、你们都是挑刺的等等这种想法。
每个人都有每个人的性格特点,每个人都有自己独特的观影认识,不是所有人都跟您一样的,也不是所有人都跟楼主一样。
您自己的观点可以发表,单纯从大的方面指责所谓的国人的观影特点,您太片面了!我不客气的说您把自己抬得太高了。以为别人都看不懂就随便来吐槽或者带着成见看电影,不要发表一部影评就冠上国人的、世界的、这些是不能被代表的。你可以说一些人,但是不能说国人。
个人意见,诚心指正,谢谢!

ken_zhang
ken_zhang 2012-11-12 10:51:12

灌的是屎才对

八酱🌈
八酱🌈 2012-11-12 11:01:14

第一段是我的心声啊噗, 看完想了好久好久..
跟盗梦空间似的开动大脑CPU超高速运转么, 这恐怕不是<寒战>的目的吧.
剧本太烂, 以至于最后要借郭天王的口来解释, 可惜始终力道不足.

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-12 11:02:18

2012-11-11 14:29:06 马嘶尘烘一街烟
  觉得楼主踩得有点过。
  寒战拍得不错呀。叙述手法一新,这种群像戏感觉很恢弘,当然也有点美剧感。然后,有很多镜头角度和场景都是新的。当然也有很多明显抄袭美剧,但镜头角度的学习,我觉得可以。白板拉红线这个就抄得有点...好吧,其实也就一两个镜头啦。


同意!開頭的航拍鏡頭和拍攝角度在港片中很新穎,我很喜歡!不過後半段好像就沒有甚麼特別的鏡頭了。

小米安
小米安 2012-11-12 13:47:55

彭于晏是原声。彭于晏这次的形象让人觉得很邪。但始终是不能跟《新警察故事》里吴彦祖的角色表演比。

葫芦
葫芦 2012-11-12 14:29:55

2012-11-12 10:51:12 ken_zhang  
灌的是屎才对
--------------------------------------------------------------
其实我也觉得是屎来着~
看的不是很认真,就是觉得不够流畅,总而言之就是看的不爽,不过也可能本人智商有限,思考速度更不上
剧情前面几位大大已经讨论的很细了,每个人看法疑问都不同,不过本人觉得比较矛盾和不解的反而是那个什么什么法学博士,很懂法治精神的那个,为什么会刑讯犯人,往脸上糊水什么的,这难道合理的??望提供思路

hebiruchi
hebiruchi 2012-11-12 15:04:42

回复hello wendy
正如想评价一个电影 请至少看懂电影
如果想批评一个人 请至少看懂别人说的话
第一 我在两个大段提到的观影坏习惯这件事情,都说了是许多国人的观影坏习惯。相信一个有正常语文能力人都能看懂,我仅仅说的是一部分国人。请勿自行脑补,觉得我是打倒一大片,评价的是全体国人。
第二 没有看懂就刻意挑刺说法,本来就是针对楼主这个情况。这里我还是要感谢一下楼主的开诚布公。从来我都没有以为别人都是这个情况。总之还是如第一点,一个有正常语文能力人都能看懂,我仅仅说的是一部分国人。请勿自行脑补,觉得我是打倒一大片,评价的是全体国人。
所以您所说的话,我完全不能接受。最后算我求你了,请把我的话看懂,再做评价,行吗

DDVP
DDVP (we need more time to waste) 2012-11-12 16:08:19

感谢有楼上hebiruchi这样的同学 说实话我看完之后有跟楼主一样的疑问 才特意跑来豆瓣 现在我觉得收获很大

关于影片本身 hebiruchi可以说看得非常到位 也看得出是一位爱电影 懂电影的人 多亏有这一番解读 解开了我很多疑惑


但是关于引申的其他评论内容 我只能部分同意 说实话我觉得hebiruchi说话风格很像我自己 特点就是——内容完全正确 但遗憾在口气欠佳

我完全同意hebiruchi关于“部分国人观影习惯”的论述 确实是我们很大一部分人的缺点 但是如果语气可以更加温和婉转 减少尖锐批评的话 我想能够让楼主和其他人更容易接受

毕竟“诤言”总是刺耳 但是如果对方抵触而拒绝接受 那也是去了诤言的作用了

以上与hebiruchi共勉

在秋天骑自行车诳街才是正经事~

hebiruchi 当然看得懂咯!他的帐号只为了这电影而开呢!哈哈!

DDVP
DDVP (we need more time to waste) 2012-11-12 16:31:13

ls 我想hebiruchi是不是枪手 其实是无意义的话题 因为无论他是不是 他的发言对我有益 所以从客观来说 我很感谢他

看影评我视为看电影的一部分 所以我觉得今天收获很大

不睡觉的豆子
不睡觉的豆子 2012-11-12 16:36:14

1.刘德华姓陆,为什么姓陆,大家都知道,郭富城是刘最看重的人。梁家辉一门三杰,代表了本地最大的势力。影片也说了,郭基本是内定的接班人。
2.最开始,郭就知道这是警察系统有内鬼,所以自己举报,把事情交到CIACl哎调查处理,包括郭从刘要来的梁的资料都交出去。内鬼级别太高,内部调查不可能。
3.寒战行动结束后,处长和梁都立即辞职了,想想就知道在这次斗争中,本土势力全面溃败了。

FaKer
FaKer (昨日的少年已死。) 2012-11-13 09:45:08

诶呦,炫猪的影评

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-13 10:31:38

@艾姐姐

搗甚麼亂。。。。你看了《寒戰》嗎

heruigang
heruigang 2012-11-13 11:41:15

可以说是为续集的铺垫~

FaKer
FaKer (昨日的少年已死。) 2012-11-13 12:14:45

@低調小姐 - VG

看了。港版和内地版删的多伐?

紫金军团
紫金军团 2012-11-13 12:37:53

@明年今日 林家栋灌的是谁呢,看不清。。。

Elaine
Elaine 2012-11-13 13:20:06

杨采妮念台词的功力,太差了~和梁咏琪一样糟糕……

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-13 14:42:28

@艾姐姐 我沒看內地版啊

FaKer
FaKer (昨日的少年已死。) 2012-11-13 15:43:23

@低調小姐 - VG

晚点我网上重新看一个未删节版本

落尘
落尘 2012-11-13 18:10:54

粗略的说,电影的美分两种,一种是理性的美,足智多谋是新晋性感.一种可能就是楼主的个人偏好,感性的美,人文主义的关怀透彻整部剧情.
<寒战>是香港导演的难得的尝试,是对观众智商的尊重,也反映了观众对以往电影千篇一律剧情的厌恶.相想那些漂亮的明星每每被常识性的知识给问倒或者大出洋相,我们就会明白考验智力的电影为啥会让人觉得受尊重,并且乐于欣赏了.

于夏夜入席
于夏夜入席 (这个夏天你去不了) 2012-11-13 20:18:40

最烦无脑粉 更何况寒战哪有那么不堪
只知跪舔过去的“经典” 怎么迎接新的佳作

在秋天骑自行车诳街才是正经事~

最烦无脑粉扮有脑,劣作当佳作。

Big Rickey
Big Rickey 2012-11-13 21:21:24

同感,剧情太过杜撰,虽然貌似严谨缜密,实际不合情理,漏洞百出,大家还看不懂。。。我的IQ虽然没有190,看不至于看不懂吧

OK弟love
OK弟love 2012-11-13 23:33:49

我记得,无间道1我看了3遍我才看懂,对于没看懂电影的人,我只能表示你警匪片看少了。我真的很想知道LZ你们是怎么评价今年某些国产大片的。

明年今日
明年今日 (2018加油) 2012-11-13 23:43:12

@紫金军团
林家栋在警署审问的应该是那群印巴人中的一个吧?就是船上抓回来的那批。

在秋天骑自行车诳街才是正经事~

OK弟love,别拿国产《画皮》这等劣片来比,要比就拿同类型的香港警匪片来说。不过话说回来,《画皮》的特效可能比《寒战》好多了,天台烟花爆炸那幕假到令我笑出来了,唯一一场动作戏拍得如此寒酸,文不行,武也差,这部电影有何水准可言。

低調小姐 - VG
低調小姐 - VG (隱形美瞳代理,香港代購) 2012-11-14 04:13:31

討論電影,何須曬智商。你我都沒有192好嗎。

uu
uu (一朵玫瑰是一朵玫瑰) 2012-11-14 11:43:15

2012-11-12 15:04:42 hebiruchi  回复hello wendy
  正如想评价一个电影 请至少看懂电影
  如果想批评一个人 请至少看懂别人说的话
  第一 我在两个大段提到的观影坏习惯这件事情,都说了是许多国人的观影坏习惯。相信一个有正常语文能力人都能看懂,我仅仅说的是一部分国人。请勿自行脑补,觉得我是打倒一大片,评价的是全体国人。
  第二 没有看懂就刻意挑刺说法,本来就是针对楼主这个情况。这里我还是要感谢一下楼主的开诚布公。从来我都没有以为别人都是这个情况。总之还是如第一点,一个有正常语文能力人都能看懂,我仅仅说的是一部分国人。请勿自行脑补,觉得我是打倒一大片,评价的是全体国人。
  所以您所说的话,我完全不能接受。最后算我求你了,请把我的话看懂,再做评价,行吗
________________________________________________________

这戏能引起这么大讨论已经成功了!我看片很肤浅,三件套帅哥很多久已经很吸引我了……

但是这位H同学,我实在有点不能认同你……说片子不好就是没看懂,也太主观了吧。。。第一,即便看懂了也觉得片子不好难道不行么?第二,如果片子能让这么多人说没看懂,是不是它没怕明白呢?
一上来就说国不国人的。。。请问你是鲁迅么?
片子好不好是一回事,讨论的态度还是相互尊重的好。谢谢!

劳而获
劳而获 2012-11-14 20:09:21

BUG1

飞虎队上天台抓贼那段戏就很无厘头,明知道天台上N多的烟火爆炸物,还死命往上冲,生怕不被歹徒射杀啊。莫非是经费不足?否则为何不扔个十个、二十个震荡弹进去,轻松抓贼不更好?

平时港片中的狙击手何在?都忙着去打酱油了?

劳而获
劳而获 2012-11-14 20:11:35

用黑火药炸车,这段也是很让人吐槽的。

为啥用黑火药?要炸车,得用多少药剂量?前面在假人身上绑了那么多炸药,后面是不是歹徒的经费用完了?囧

小八戒
小八戒 2012-11-14 23:21:45

尹子維不是说EPU的GPS是关不掉的吗?主计算机控制会自动打开,那5个警员和冲锋车怎么会消失?还有歹徒使用调虎离山的办法已经抢了5000W,坑也给郭富城挖好了为啥又来冒险袭击郭富城?附近那么多警察还是繁华地区这不找死吗?直接在干道设卡不是难事。还有钱嘉乐和被炸死的钱库管理员又是啥角色,最后那个陈斌说:你为啥出卖我,到底是对谁说的,Alebert还是Michael。还有开始的阿三拿个手机让飞虎队听电话是啥意思?剧情还是不流畅有硬伤。

小八戒
小八戒 2012-11-14 23:30:58

比较赞同楼主的意见,无间道一二绝对经典,三有点狗尾续貂。貌似是电影公司为了凑数。不过有个导演剪辑版,一二三重新排序搞成一部片子,貌似比较带感。

『 妙 妈 』
『 妙 妈 』 (let it be) 2012-11-15 15:25:14

看了几篇影评 支持你的。

SuperMaRs、
SuperMaRs、 2012-11-15 17:02:07

@总想不劳而获
用黑火药炸车是故意的,整件事的参与人员分两派啊,一派是以前的0记另一派是警察中的内鬼,幕后BOSS想铲除O记的那一帮保全自己警队的内鬼,所以O记的陈斌跟邝打电话说要转污点证人,所以陈斌问MICHAEL为什么要出卖他。

<前页 1 2 3 后页>