感动与惊悚韩国电影《邻居》

搓的非常好 评论 邻居 4 2012-11-07 21:22:02
[已注销] 2013-09-22 11:59:20

该电影中的主题应该是 赎罪 + 讨债 的一过程吧。

在这个故事里,上帝共安排了这几类人。

一类是好人(那个送外卖的)(他只是一个上帝安排的帮手)
  一类是阴间的恶魔寄托在人的躯体(那个杀人狂魔)
  一类是:犯了小一点的错误的人(那个黑社会)
  一类是:有犯了稍微大一点的错误的普通人(卖皮箱的老板)
  一类是:犯了致命错误而将永远都会去赎罪的(最后杀掉恶魔的那个保安)
  一类是其中有几个是上帝安排的链子,引导着整个故事的发展。
  一个是那个死去的小女孩,还有一个是死去的保安。
  在后面我会说。

其实故事的主要人物应该是那个最后杀掉恶魔的保安,他在过去因为自己的错误而杀掉了不该死的同事。于是上帝便要让他进行赎罪,而恰好一个杀人恶魔是不该存在这个世上的(
  阴间的恶魔寄托在人的躯体 ),上帝便把这个赎罪的故事引导了这个恶魔身上,但是出了一点小意外,小女孩恰恰是妈妈的一次失误而被牵扯到这个赎罪的故事中,不该死的小女孩变成了到处飘散的冤魂,正因为如此,上帝也知道不该牵扯到小女孩,但是又不能让其复活,于是便把她的躯体寄托在另一个小女孩身上(长得很像的小主人公)(,让她安全的并继续来演绎故事的发展。

接着故事的序幕就拉开了。
  首先,赎罪(一):
  那个最后杀掉杀人狂魔的保安,(因为打字很累,下面我就简称杀人保安吧)。他因为在曾经的一次冲动,而杀掉并掩埋了他的同事。那个死掉的同事的冤魂一直在跟着他,他也每天很不安。他本想着等过了6个月就可以平安无事的时候,可是上帝安排的赎罪之路正在慢慢发展。。。。
  小主人公(小女孩)在上帝的安排下一步一步拉近与杀人保安的关系(每天都会与他打招呼,并且送饼子)。于是杀人保安更加关心小女孩。
  开始死的保安是上帝安排的一个躯壳
  (电影里的剧情是他好像怪怪的,像喝了酒似的,这也说明他是一个空壳)
  他的死也正好推动了故事的进展,杀人保安便一步一步了解了这个凶手就是那个曾经杀掉小女孩而且杀掉保安的杀人狂魔。
  而这个保安发现小主人公(小女孩)有可能成为下一个凶手的目标时,他想报案,可是一想到自己是在逃杀人犯时又退缩了。他想在坚持与上帝抗争一会,因为只要在坚持6个月就可以免罪了,可是最终还是因为与小女孩的感情回到了赎罪的路上,并最终完成了杀掉杀人狂魔的赎罪。

赎罪(二):
  小女孩的死因,妈妈也是有一部分责任,
  妈妈因为那天晚上没有去接小女孩,而导致被凶手杀掉,妈妈也因为自己的错误而悔恨无比,每天都害怕小女孩别找到她,也想着有一天能够赎罪。 而最终她救了小主人公,也完成了赎罪,

讨债:
  (一)上帝的讨债
  杀人狂魔最后被杀,上帝利用杀人保安将“阴间的恶魔寄托在人的躯体 ”的杀人狂魔讨债完成。

(二)卖皮箱的男子被讨债
  卖皮包箱子的男人在看到了小女孩子被杀的电视画面后,联想到了曾经卖给了一个很可疑
  男子(杀人狂魔),在看到支票上的名字时,更加怀疑。在这时他是应该到公安局去举报的,可是他因为怕给他的生意带来不好,于是便没有去(这也犯了一个有关正义的错误),于是在后面他被“讨债”(被杀人狂魔抓住,并且身上受伤了)。

(三)黑社会被讨债

他是黑社会,整天帮人讨债打架,是一个无赖(犯了一点小错误)。可是他并不是彻底的坏人,只是因为关心他的人很少。小女孩的帮忙倒车,他很感动,而且给了小女孩一张名片,告诉小女孩有什么文莱来找他。他也在最后的营救小女孩当中完成漂亮的一个交接棒,完成了赎罪。

故事主题:
  上联:
  有罪必然赎,今日不赎明日赎。
  下联:
  有债必被讨,现在不讨,来天讨。
  横批:命运休想逃

只看了一遍,临时想的故事,因为怕麻烦所以没有加图片,谢谢观看!我爱你们!

我爱哈密瓜
我爱哈密瓜 2015-08-20 17:02:01