高端尝试

更深的白色 评论 寒战 3 2012-11-07 18:35:02

这篇影评可能有剧透

晴阳阳
晴阳阳 (Read more, douban less.) 2012-11-07 21:31:53

我对@龙曜同学说,如果这片儿你给的是三星及以下,我就不去看。你果然不负我的期望!!太感动了!!!

更深的白色
更深的白色 (光明磊落,从容洒脱) 2012-11-07 21:46:10

我本来也没打算看,主要是发现买票有明星可以看!

晴阳阳
晴阳阳 (Read more, douban less.) 2012-11-07 22:02:38

很好,鉴于我们米有明星看,这个片子就不看了!

更深的白色
更深的白色 (光明磊落,从容洒脱) 2012-11-07 22:18:50

你们有彼此看就够了!

晴阳阳
晴阳阳 (Read more, douban less.) 2012-11-07 22:27:08

= =!雷。。死。。了。。

更深的白色
更深的白色 (光明磊落,从容洒脱) 2012-11-07 22:32:28

哈哈哈哈哈哈,纯情祝福!

niczhenhua
niczhenhua (nicholas) 2012-11-08 11:46:44

晕死,干嘛一语道破,彭于晏是反转!!

更深的白色
更深的白色 (光明磊落,从容洒脱) 2012-11-08 11:54:45

好吧,我加一个spoiler alert好了

se7enyears
se7enyears 2012-11-08 15:18:57

第二部还没出~这反转设置到底怎么样,现在评论好坏还为时尚早吧~~

niki
niki (皮波 能再看到你踢球就够了) 2012-11-08 19:01:39

弱弱的问一句,最后打电话给刘威胁他得是谁?你还记得我么 是什么意思,现在特别讨厌这样的结局,我觉得已经很好了,不需要这样,有点画蛇添足。

风之源源
风之源源 2012-11-08 19:32:38

看评价都很一般,还是不看了。。。

米。
米。 2012-11-08 21:02:29

写的不错 确实是这样 最后有点失望 所有剧情在意料之中 一直以为最后来个大反转 结果。。。

jojo2046
jojo2046 (そんなあ!そんなあ!) 2012-11-08 21:18:57

“非常时期,用非常方法” 并不是指夺权。 而是后着,这里就不剧透了。

其实 如果真的想拍续集 没必要那么直白的 就把郭富城的后着踢爆。下一集再说也行,让观众去猜测 到底是梁想夺权,还是郭想上位! 幕后究竟有没有谁操纵.... 等等。

最后的彩蛋 其实不用某某打电话威胁。直接给一个某某在监狱里的镜头 就暗 还有下集了 呵呵 简直侮辱观众的智商!

monsterxu
monsterxu (爱 自由 和平 勇敢 智慧) 2012-11-08 22:23:13

同意楼上的 这片很多剧本上的细节都很硬

赵小囧
赵小囧 (建了个新群,嘻嘻~~) 2012-11-09 08:33:48

这是我看过最中肯的影评了,其他的都是一味的褒奖,喜欢你的见解!

长腿姐姐珍妮花
长腿姐姐珍妮花 2012-11-09 08:54:36

其实我觉得刘德华应该是跟彭于晏一伙的,最后虽然也是为了主旋律,但是是为了肯定香港的法制精神,不要什么都套用PARTY的那一套思想

boringUUU
boringUUU (突然很想拥抱你) 2012-11-09 10:03:47

我看大陆版,我觉得剪了很多。还有,我不喜欢彭于晏。比起阿祖,无论是情节,还是演技,又或者长相,都差太多。

打脱手
打脱手 (douban.com/group/daluju/) 2012-11-09 10:07:03

特别对

王猫猫
王猫猫 2012-11-09 14:32:19

有点虎头蛇尾的感觉,其实导演下次可以看看豆瓣上大家的设想,去改革剧情应该会更好。(就当我做豆瓣的广告了。)

josh
josh 2012-11-09 14:49:59

话说5000多万找回来了吗 有这么多钱等着用 为何不退休

kyoxue
kyoxue 2012-11-09 17:33:34

评论,无论是好的坏的,都是别人的个人思想,如果能影响你自己去观看,只能说明你没有思想,你还看什么电影,看评论就行了。

忽然
忽然 2012-11-09 23:13:21

其实您没看懂 那么嫩 能反转 这里面台词 多注意下 从台词走(分析)也不错

豌豆芽
豌豆芽 2012-11-09 23:52:30

分析的很好,我也是这么觉得,看之前就好多人说怎么好怎么好,我也蛮期待的,但是看完了感觉也真的有点差强人意,前面太紧凑,后面更紧凑,紧凑的我都有点被剧情带着云里雾里,到最后草草了事。。。希望第二部能解开谜题吧。。。

糖不甜了
糖不甜了 (Now,or never.) 2012-11-10 00:42:38

表面上是主旋律结局,但最后的彩蛋表示真正的阴谋家还是刘杰辉,逻辑上更能说通

小一瓜
小一瓜 2012-11-10 00:57:36

这一篇写的很中肯,也说的很到位,此片的确是雷声大雨点小,它自己不提《无间道》后最后的警匪片,大家也不会拿他跟《无间道》比,既然提了《无》大家都会不由自主的比,一比,才发现,原来是一个笑话。

天使
天使 2012-11-10 13:48:11

笑话的是豆瓣的诸位资深装B人士。

贫僧洗发用飘柔
贫僧洗发用飘柔 (直娘贼!这个逃不脱广告的世界!) 2012-11-10 15:00:17

的确有美片的影子,剧情铺陈,航拍视角,音乐配置,结尾的反转等都让人耳目一新,这些都《无》所没有的!但对于主要人物内心的刻画,一些疑点的交代不明确都不是100分钟就能完成的。另外鄙视的一些弱智青年说梁是大boss,钱嘉乐是内鬼,你们看懂电影没有。不想解释!

洋果姿
洋果姿 2012-11-10 16:39:47

说到的弊端都很到位,不过除了这些硬伤,看这部电影不会觉得被欺骗或是侮辱智商,还是比较好看的。

花雕
花雕 2012-11-10 17:25:21

很有同感,但是演员表现还是很好的,还是值得一看。只是rookie导演就rookie吧,别急着和大导演作比较。有待进步

火柴小新
火柴小新 (关你屁事。关我屁事。) 2012-11-10 19:03:48

有同感。其实前半段剧情很紧张,还挺好看的。 只是彭于晏真的让人很疑惑。他的作案动机,还有和他合作的警察的目的和智商都让人怀疑。更别提什么192了。。。

李蜜雅
李蜜雅 (电影+火锅=生活) 2012-11-10 20:32:50

这部片子一看就是肯定要拍续集的,因为本影片从头到尾都抛出了很多谜面却并没有告诉我们谜底,为什么5个人中只有黄强重伤至死而其他人都安然无恙,很可能都是站在彭这边的帮凶。而且本剧存在很多疑点:1.彭于晏大费周章弄丢一辆警车,整件事做的干净漂亮,结果却因为一个小小的细节而功亏一篑,而且是非常弱智的细节,这一点情节设置真的让人好吐血。2.我觉得其实彭是有很大的阴谋的,因为他到最后竟然可以接过梁家辉的枪,他不是要扶老爹上位吗?难道他不了解自己的爹吗?所以扶老爹上位只是假象,而他所说的郭富城做账漂亮让一线兄弟不满,这算什么狗屎理由???执法人员因为待遇问题转而暴力抗法?本片不是大力推广法治精神么?我凌乱了……能不能编一个稍微有深度的理由。人家吴彦祖是因为家庭暴力才憎恨警察,那彭于晏呢?
而且很多人死的时候,没让观众看到他到底死没,管金库的、albert、麦克都没让你看到他们到底死没死,影片里也没说,唯一知道的就是文森是真的死了,而且他到底有没有侵吞那3333万,也不知道,为什么是3333万呢?我也不知道……
反正好多凌乱的地方,我都已经想不起来了……
但是我不同意楼主的一点,李治廷绝不是令人毫无好感,在影院的时候很多女孩儿都大喊好帅
而我本人也觉得确实很帅,原谅我的花痴~~~
本人属于初级评论者,请敬谅

杜凌杜凌
杜凌杜凌 (新浪微博:杜凌杜凌) 2012-11-10 20:59:03

仔细看了,也有好多和楼主意见不同

嗳哟喂
嗳哟喂 2012-11-10 21:23:59

我觉得最大的反转是梁家辉,最后那个电话应该是他打的吧。。。。

nilson
nilson 2012-11-10 22:07:39

最大boss肯定是梁家辉,但打电话哪个一定不是他。这点太明显了。我一直觉得香港导演一直把观众当白痴,这部电影前面都还可以,就是最后的彩蛋又来了....就向上面有人说的,其实只要某某在监狱里动一个指头,观众就会知道有续集了。

iveracy
iveracy (这次是常驻) 2012-11-10 22:26:58

个人感觉楼主有点没看懂。。。。梁家辉估计不是什么好人,另外大家都忽略了一个细节,梁家辉有两个儿子,一个叫李海棠,一个是彭于晏,前者比彭于晏大,曾经是最年轻的警司,所以我觉得肯定事有蹊跷;。;。。

wayne
wayne (快点上线吧!) 2012-11-10 22:30:26

楼主太矫情,猜测楼主大概是觉得在看影片时一直在猜测导演的想法,却发现次次都猜错,而整个影片结尾部分又有些过于放松。导致楼主恼羞成怒。

丸子先生
丸子先生 (Can you hear me?) 2012-11-10 23:02:06

其实嘛,剧情打磨得非常好,唯一的不足就是彭于晏不适合演反派,这戏路不大适合他,而且,配音的效果跟嘴型对不上,有点愕然。

穿牛仔裤的云
穿牛仔裤的云 2012-11-10 23:19:45

TO: iveracy,自己看不明白居然还说别人?李海棠是梁家辉的爹好吗

穿牛仔裤的云
穿牛仔裤的云 2012-11-10 23:29:46

彭于晏一个小军装能策动这么多警队内部人员包括管理层的如钱嘉乐、安志杰之类参加,显然不可能。但你们说郭富城是大BOSS,我只能说你们装B装过了。如果HK警务处长是个大反派,这不是对他们引以为豪的法治精神最安全的城市这些的极大讽刺???不要总从细节上自作聪明的推测情节。也从宏观上去考虑下电影的主题好吗?

滑膜炎净消膏
滑膜炎净消膏 (滑膜炎净消膏www.zszct.org) 2012-11-10 23:45:41

不得不遗憾得说句,楼主,你再去看一遍吧,很多地方你都没看懂。
这部电影属于难得的精品,绝对不是你说得大义灭亲什么的,而是父子在演一出戏。

苏芙
苏芙 2012-11-11 01:08:17

同意ls/。/

洋葱头
洋葱头 (Les Champs-Elysees) 2012-11-11 01:32:30

貌似楼主主观了..

滑膜炎净消膏
滑膜炎净消膏 (滑膜炎净消膏www.zszct.org) 2012-11-11 11:41:18

之说以说是精彩,主要是看梁家辉和郭富城的博弈,梁设计让郭指挥,警员死了钱丢了,可以说一败涂地,就此收手,郭不可能再翻身和他竞争处长职务。但是郭也不是省油的灯,用苦肉计引廉政公署调查自己,进而调查到梁的头上,逼梁父子再次出手,杀人灭口,以便趁机抓住他们的马脚。果然抓住了,此时梁父子仿佛已经一败涂地,但棋还没下完,丢车保帅,所有罪责儿子扛下,入狱后老爸再次动手,杀个回马枪,逼郭放人。最后结局并不是单是为了续集硬性做准备,而是两人在继续博弈。

CiCi
CiCi 2012-11-11 13:37:53

记得梁家辉跟张国标说了两条警示,第二条是勉强能活命,应该还有第三条,可能在下一部里面会有

角落的酒坛子
角落的酒坛子 2012-11-11 14:27:56

他的特殊之处就在于老爸是李文彬,现在李退休了,要他何用?
ICAC找梁家辉谈话的时候讲了,他儿子智商196 。。。大概就是这个原因吧

★★★
★★★ 2012-11-11 16:08:00

同意LSSS有些人说的。LZ没看仔细吧。我也觉得是梁家辉父子在演戏。郭富城只是棋子。

喜颂的猫
喜颂的猫 2012-11-11 16:30:49

况且从剧情上来说,最后要挟刘杰辉要放他出来也没有任何意义——他的特殊之处就在于老爸是李文彬,现在李退休了,要他何用?


唯一的解释就是反派大boss是梁家辉,这样想所有的疑点都能说的通了

那拉不寂寞
那拉不寂寞 2012-11-11 17:53:12

只是觉得楼主很多地方没看懂

caijing
caijing 2012-11-11 18:51:54

我觉得最后的反转太精彩,一下子梁那种老油条的感觉就出来了,而且再次讽刺了廉政熟小嫩孩的幼稚,实际上,电影从头到尾,我的猜想都是与廉政属同步的。

有几点疑问,梁父子对峙的时候,梁站起来说话前把书的某页折了一个角,这有什么深意?结合彭最后镜头里看的书,是不是给彭在续集里的暗示?另外,影片一开始的爆炸案有什么意义(前面节凑太快,没看仔细)?还有楼顶三人组什么关系?魏威廉和Vincent谁说了假话?如果V说了假话,那临走前魏跟V说了什么?

慢雾
慢雾 (大雅扶轮 小山承盖) 2012-11-11 20:58:59

关键就是下一部能不能把这部留下的疑点解释了,,,如果是新BOSS,强拍续集,那无疑就烂片了,,
我倒是同意LS的那几楼说的,梁父子在演戏,幕后黑手还是梁,而且刘德华也不会简简单单的打回酱油。,他跟郭的秘密又是什么?还有楼顶爆炸时候那几个死的很突然,搞得人一头雾水的那几个内。。。。


所以楼主现在下决断还太早,关键是下一部拍的怎么样。,。,就算《无间道》也是三部曲连着看完才能说好与坏。。

叔纣
叔纣 2012-11-11 21:00:09

好点评 句句在点

夏影
夏影 2012-11-11 22:33:54

不管策划了整个事件的是李文彬还是他智商190的天才儿子,最后要挟刘杰辉要放他出来都可以理解,然后拍续集的时候又可以回忆回忆了

♫LiNg™
♫LiNg™ (记仇是我的墓志铭。) 2012-11-12 09:45:19

我觉得把小李救出来第一可以是因为他知道太多内幕,比如那些“你想象不到的高层”,第二是那传说中的192智商。。。

安妮不宝贝
安妮不宝贝 2012-11-12 10:09:52

市长和市委书记都被怀疑腐败,然后出于对党的事业的忠心毫无私心地互相争斗,最后发现,原来老市委书记是一直被身边的亲人蒙在鼓里,打着他的旗号干了很多坏事。然后大义灭亲,跟市长摒弃前嫌,然后说,我老了,世界是你们年轻人的。市长也理解了老领导的一片苦心,让老领导放心,成功完成干部的年轻化。

+ 10086!

pokam
pokam 2012-11-12 10:13:34

你是不是看电影 看得 太自信了啊~~=,=
不是难得的港片?

彭的戏份小 但是演技 暗示 情节 都摆在那...

彭最后看的书那段 够过瘾了

shiqidu
shiqidu 2012-11-12 10:40:30

他老爸才是boss 没看懂吧您

冷峰过境
冷峰过境 (冷峰过境后会有降雨。) 2012-11-12 11:49:49

你这也叫据透,真的不敢恭维。

Ava
Ava (在浮躁的城,做深沉的梦) 2012-11-12 12:13:00

第二部还没出~这反转设置到底怎么样,现在评论好坏还为时尚早吧~~
+10086

jeamsxin
jeamsxin 2012-11-12 18:04:04

lz的影评到位。
梁如果是大boss,那实在是太狗血了。
都退休了,还争什么? 难道还返聘不成?
如果是纯粹的要害死郭富城,报夺位之仇的话,随便找个机会一枪打死就成。搞那么多没意义。

这就是个政治框架内,合理合法的办公室斗智斗勇的故事。郭富城对下手段非常,对上报表漂亮。遇到突发事件,马上合理合法利用一切可用资源,用以破案上位,最后还挖icac的墙角;梁家辉则老派守旧,以为还是“得民心者得天下“,同时受困于亲情,被郭抓住小辫子拉下马。

所以啊,这电影就是明确告诉大家,现在政治精英统治的天下,得民心者不一定能得天下,站对队伍领导认同,才是唯一出路。一线干活的小警察智商再高也赢不了,只能落草为寇。

土
2012-11-12 22:11:43

最后的彩蛋 其实不用某某打电话威胁。直接给一个某某在监狱里的镜头 就暗 还有下集了 呵呵 简直侮辱观众的智商!

亮了!

饭米粒
饭米粒 (你连笑起来都不快乐。) 2012-11-12 23:53:53

楼主你太主观了,无关主旋律好吗?!

到哪哪倒龙经理
到哪哪倒龙经理 (英特纳雄耐尔就一定要实现) 2012-11-13 01:03:08

看了评论笑死了。。。当然不是前几楼。。。还是银河好!!!

更深的白色
更深的白色 (光明磊落,从容洒脱) 2012-11-13 01:18:56

我只能说LS太主观了,没看懂前几楼

到哪哪倒龙经理
到哪哪倒龙经理 (英特纳雄耐尔就一定要实现) 2012-11-13 01:34:28

当年某人发前几楼的时候我在身边。我哭死了。。

更深的白色
更深的白色 (光明磊落,从容洒脱) 2012-11-13 02:04:07

相信我,我现在一想到别人是一对情侣,都要哭死了。

到哪哪倒龙经理
到哪哪倒龙经理 (英特纳雄耐尔就一定要实现) 2012-11-13 09:47:57

嘤嘤

懷瑾握瑜
懷瑾握瑜 (沒個性 不簽名) 2012-11-13 13:01:09

没记错的话你说的反腐剧是《忠诚》..嘿嘿嘿

嫻蛋
嫻蛋 (我与我周旋久,没分裂,很厲害。) 2012-11-13 17:57:59

只有了解香港政府机构的游戏规则就明白这部电影讲的不仅仅是警匪片而已,梁家辉对李治廷讲的那一番话就很明白了,还有就是他当时对于郭富城被带走调查问话的时候的反应是不是有点过了,人家郭富城很淡定的呢,哈哈,好片子啊,有第2部也很值得去看的。。

落尘
落尘 2012-11-13 18:01:02

楼主估计没有看到最后的彩蛋.如果我是导演,如果我想拍续集,那本部的剧情就要这么演.我能看出这导演的野心,信心,与如履薄冰的小心.

MissUnhappy
MissUnhappy (所有的光芒都向我湧來) 2012-11-13 18:39:37

楼主应该是没有看到电影结束后的彩蛋

copper
copper (记录) 2012-11-13 21:57:52

看到梁家辉给郭富城敬个礼,然后走掉,我整个人就绝望了。。。

人艰不拆
人艰不拆 2012-11-13 22:16:48

前半段的评价还不错,尤其对于结构的创新和情节设置的评价。但后半段是你没看懂。我刚刚走出电影院也觉得很失望,一部大陆主旋律片,但是我们没有看懂这两个年轻导演想表达的,因为他们太含蓄了。彭怎么可能是大boss呢?通篇来看是解释都解释不通。这只是父子在走投无路时演的一场戏,否则两个都没得玩下去了。最大的boss是梁。至于为什么,可以看排第一影评的那位兄弟的解释,我完全赞同。只能是,这个故事在这两个小时里面讲得不够完整,感觉导演的第二部野心过大,以至于第一部有些话只能欲言又止。

OK弟love
OK弟love 2012-11-13 22:46:11

就论今年的国产片而言,这部片子绝对值得你进电影院看一遍,我在看前半段的时候就担心导演的结局会处理的不好。商业片的票房,还要文艺的推敲,是否对电影要求太高了点。(如果连画皮2都愿意进电影院看,这又什么不能的)

金桔柠檬茶
金桔柠檬茶 2012-11-13 22:50:26

我觉得吧,廉政公署似乎没什么用啊,。

涧边边
涧边边 (出化妆品闲置啊 没事来瞅瞅吧) 2012-11-14 00:09:41

最后打电话的是梁家辉啊!!!LZ没看出来?!彩蛋翻转的是梁才是幕后BOSS啊!

冯场作戏
冯场作戏 (黑暗、沉默、完整) 2012-11-14 01:24:12

辛亏看的是枪版的,本来还准备去电影院。

打脱手
打脱手 (douban.com/group/daluju/) 2012-11-14 09:11:09

还有人在说梁家辉是BOSS,唉

Neely
Neely (我爱吃泡椒凤爪) 2012-11-14 11:04:11

就觉得应该线索一条一条出来,结果莫名就破案了。。。

小学生
小学生 (来北京混就不要嫌人多路堵不好走) 2012-11-14 11:36:59

梁家辉也是棋子的呀,如果他想BOSS,何必如此激烈争斗一番的方式而退休,累不累。

彭于晏和上面大人物有交集联合起来嘛,是绕过梁家辉的。这点看不出来么。

ICAC是郭富城引出来的线,必须在他和梁家辉之间由第三方穿一下,才能引出罪犯的嘛。这点看不出么。

都去看看导演的采访稿吧!!已经证实老梁不是BOSS啦!

JackBauer2011
JackBauer2011 2012-11-14 15:36:40

哎,不知道说梁是BOSS的童鞋都是怎么想的,应该是阴谋论的忠实拥趸吧。。。
LZ的影评是比较中肯的,结局的烂尾是因为整部戏的野心过大,却忘了故事最基本前提-可信,故事情节精彩固然重要,但如果可信都达不到,精彩也就变成了狗血,试想一下即使有那么个“阴谋组织”或者梁本人设下这么一个弥天大局,最终为了什么?警务处长的职位?有这等能力还要在乎这个?看到导演的访谈说故事缘起于奥巴马和希拉里争夺党内候选人代表的情节,是要展现对手也可以成为伙伴这样一种政治风度,又统一在香港法制社会的主题下,所以粱郭的代指就很明显了。总之是部不错的片子,但经不起推敲,港片还是不要轻易尝试所谓的“大格局”,本身就是个有自己鲜明特色的小地方,还是从自身文化出发比较好,别学大陆什么“主旋律”哈,呵呵
BTW小彭的192IQ着实吓了哥一跳,要知道TBBT剧情设置Sheldon大大也才186啊,他的自传都定名为《You're welcome, Mankind》,咱这才是个军装,是不是惨了点?其实不说这个对剧情一点影响都没,多余的设置也比比皆是

維他檸檬茶
維他檸檬茶 2012-11-14 16:16:09

致所有认为梁是boss的:
  导演和编剧亲自说明:梁不是boss
  真相:http://jb.sznews.com/html/2012-11/13/content_2274263.htm
  
  导演和编剧故意制造很多的想像和讨论空间,就是让大家猜。boss可以是除了梁、钱、和林之外的所有人!而且已经说了续集不会让刘德华是Boss !

泥泥
泥泥 2012-11-14 18:21:10

故弄玄虚过头,虎头蛇尾,老毛病了

劳而获
劳而获 2012-11-14 19:51:28

虎头蛇尾
BUG太多

劳而获
劳而获 2012-11-14 19:52:41

ICAC纯粹打酱油

langyun200
langyun200 2012-11-14 20:55:06

你们这些给5星的推手,帮我解释下
        1、绑匪绑了5个警察,放了4个,杀了1个,为啥?如果这是梁家辉和他儿子一起做的笼子,为啥把手底下那个车长杀了?
        2、警员胸口的牌牌带有定位器,这个只有副处长职位以上的人才清楚,绑匪那么傻,用这个来下饵来暴露自己吗?
        3、钱嘉乐死的不明不白,如果他陷害了郭富城,他有必要那么风风火火的去救郭富城吗?林家栋死的不明不白,梁家辉手下的一号大将,陷害了钱嘉乐,又无缘无故被梁家辉灭口,最尼玛屌的是那个被炸死的钱库主管,跑路到澳洲以后,又回来送死是为啥? 这是几条命了啊,这些精英都是没脑子得么?
        4、那5000万怎么没人提了?
        5、那个绝密的梁家辉父子的品格鉴定到底是什么,怎么到廉政公署手里的?原件只有刘德华才右有吧, 什么都没交代清楚,看得一头雾水
        一个好电影,起码能让人看懂,各个细节圆润贯通,小地方都要交代清楚,没有多余的废话,尼玛那个警务处长一会来就退休,太尼玛搞了,梁家辉和郭富城互相敬礼,真尼玛让人扑倒
      还忘记了一点,郭富城送钱就送钱,绑匪干吗要杀他,真要动手杀得话,郭富城那么听话,随便埋伏在那里不行啊,还尼玛恰恰把钱嘉乐给杀了,呵呵,编剧编成了一陀屎了,还一群人给5星,哥哥笑尿了

Ljia
Ljia 2012-11-14 23:45:35

这电影简直瞎尿了 要不是光棍节电影档期很冷淡 女伴随便买了这个寒战的票 实在受不了整部电影透出香港的那种优越感 而且要忍受郭富城和那个山寨王力宏一样的廉政公署的小子很不标准的普通话折磨 不好意思很多角色因为中英文名的装比转换我没记住 我想说 要玩故弄玄虚和玩晕观众的戏法 无间道永远是无法超越的了 这部电影还是很老套 而且没跳出老套玩新套的败笔

Chagrin
Chagrin (哀而不伤,心存中正。) 2012-11-15 00:18:58

回复上上楼问题
1、那个警察并不是绑匪有意杀害,而是他心脏病发,歹徒不想让他死在自己手上
2、歹徒知道这个设置,拉了些无关紧要的人增加复杂性和挑衅。至于歹徒为什么知道。如果BOSS是梁家辉,一切明了
3、钱没陷害,从金库主管被杀可以看出,如果他无关紧要,会被杀吗?所以他肯定有问题
4、提了,被抢了,虽然只有只字片语
5、因为是刘德华发给他的。告密者便是他。
虽然这片有很多漏洞,但什么片都有漏洞,如果较真你还是别看电影了。

只能说这位哥们实在没放几眼在电影上

Chagrin
Chagrin (哀而不伤,心存中正。) 2012-11-15 00:20:52

该片最大创新就是故事的紧凑性,这是亮点,你却用来批判,果然是个大胆的创新啊。

langyun200
langyun200 2012-11-15 10:04:21

 回 Chagrin:
1、车长为什么会心脏病发作呢,这个安排的太突兀了吧?梁安排死一个人 放回四个,表现他有情有意吗?
2、5个警员被绑,梁升级到一级戒备,既然胸牌只有几个人知道,把那几个人名字一圈不就可以缩小嫌犯的范围了吗?处长以上全香港能够有几个人?这么简单的办法,郭和梁都没有去想,考验观众的智商啊
  3、钱没陷害,那狗车的路线谁能知道?郭和梁不是一路的,不是钱把狗车路线告诉梁,狗车怎么会被劫走?还有钱如果是内奸,他为什么要冒着生命危去救郭?郭死了和他一毛钱关系都没有,反正都是梁这一边的,哥看的一头的包啊
  4、3000万扔桥下了,5000万没人理,一下子ICAC,一下子郭梁斗智,尼玛有这样办案的吗?都不交代下谁来跟进这笔钱
  5、你还是没说品格鉴定是啥,全大陆的观众都不知道,刘德华是保安局长,他要整郭和梁,用的着ICAC出马吗?都是他手下,找个小鞋给他们穿不是简简单单的事情,故弄玄虚啊
   总之看这个片子就觉得,港片还是一如既往的烂,编剧还是一如既往的烂,香港警察就是烂命一条,随便各种死,死的莫名其妙。
   好的影片应该是环环相扣,紧密联系,互相呼应,伏笔,矛盾冲突都有相互关联的地方,最重要的一点,要让观众一看就能明白,而不是象寒战一样,看完了以后大家一起来猜,更要命的是一群推手在豆瓣互相吹
捧,看不到自己的缺点,反而不要脸的相互恭维,神剧啊,香港又一力作啊,5星啊,香港最好看的片子没有之一啊,无耻之犹啊真是
还有不是你说得较真,是尼玛起码要让哥们能看懂啊,你拍一个看都看不懂,看的莫名其妙前后矛盾的片子来忽悠大家的智商啊这是

langyun200
langyun200 2012-11-15 10:05:02

"该片最大创新就是故事的紧凑性,这是亮点,你却用来批判,果然是个大胆的创新啊。"哥们跪了,还紧凑性,5毛拿好吧

丢丢
丢丢 2012-11-15 11:23:16

自以为看懂的观众们好厉害……导演访谈的时候已经表示了,梁家辉不是幕后boss……大概这个导演还是太弱了哈哈

SuperMaRs、
SuperMaRs、 2012-11-15 16:36:45

回 langyun200

感觉你这些疑问都是基于你认为梁是幕后BOSS而产生的,但我并不认为梁是幕后BOSS

1.绑匪本来就没打算杀被绑架的警察,只是要藉由这件事挑起事端.

2.其实刘也就是因为这点才怀疑李不是么,而不光是因为李的鹰派作风,不然他为什么和钱说想要罢免李,而且还找刘德华要李的资料,基于"够格"才会联想到整件事是不是李策划出来的,这也是幕后的人希望达到的效果,让刘去怀疑李,然后两个人内讧.

3.个人认为钱并不是李那一派的,钱是个好人,当时刘跟钱说用狗车运,有个镜头就是钱紧接着吩咐另一个人说用狗车.所以并不是只有刘和钱知道狗车运余钞票,所以内鬼也可能是别人.林家栋这个角色设置的相对死板,幕后人也就是利用林家栋的死板,然后故意透露钱的经济状况给林家栋,然后林家栋再告诉刘,让刘觉得自己被背叛,而金库主管死了,死无对证,到底是谁内鬼,不得而知.

4.本来导演没准备拍续集,抓到了彭于晏以为事情就结束的,所以5000W下落大可从彭于晏身上入手,不过看样子,续集肯定是要拍的,所以5000W下落估计在续集里会有.

5,品格鉴定大致就是李的生平背景之类,这个在电影里交代的很清楚啊,陆局长托杨采妮给了刘,然后刘没有销毁,而是给了张国标,刘自己就是那个告密人。而且,片子里根本就没说陆局长要整刘和李,不知道你是怎么看出来的,而且当时刘当时和李在摩天大楼里见面的时候说的很清楚了,警队里有内奸,如果他们两不论谁要是用寒战总指挥继续调查下去,某后BOSS肯定都知道而调查不出个所以然,所以刘就利用廉政公署这个第三方继续调查,让警队内部内鬼自乱手脚,因为廉政公署调查警局是不需要证据而且不用跟除了特首以外的高层报告的。

这片子一定要多看几遍才会有个所以然,建议您多看几遍,我同意Chagrin的观点,这片子的确节奏好看,值得多看几遍回味。还是期待续集。

ant
ant 2012-11-15 17:26:13

这片子的剧情只是外壳而已,90%的人体会不到内核。

螃蟹爬啊爬
螃蟹爬啊爬 (向前看,打横走) 2012-11-17 00:35:10

一部烂片而已,搞那么多逻辑,什么大boss啊的狗屁,能搞这么大的事情,不如直接干掉什么鸡巴刘sir,再搞几件大案显示香港治安不好,然后那个狗屁老大上台就行了,逻辑根本就不通,另外什么警务处长就是最牛逼的人物,塔吗的连三支旗都不知道吧?妈逼的水军多得要死,还瞎鸡巴的想跟《暗战》比,操,连《暗花》都比不了,看郭富城演戏简直就是一sb,这sb根本就没有演技,跟梁家辉对手戏根本就不配

七月厦
七月厦 2012-11-17 11:12:36

这片子一共拍了三部,我们这集只看了个开头。梁家辉绝不是大BOSS!

LionKing
LionKing (who fucking cares) 2012-11-17 14:31:06

为什么刘杰辉不找黎明来拍!!!泪奔~~~~

LionKing
LionKing (who fucking cares) 2012-11-17 14:31:10

为什么刘杰辉不找黎明来拍!!!泪奔~~~~

LionKing
LionKing (who fucking cares) 2012-11-17 14:31:21

为什么刘杰辉不找黎明来拍!!!泪奔~~~~

知道不知道
知道不知道 (就是believe中间也藏了个lie。) 2012-11-17 23:05:39

警务处两大副处长,厅级领导干部啊?不是处级干部吗?!

更深的白色
更深的白色 (光明磊落,从容洒脱) 2012-11-17 23:21:27

我是这么算的,香港的警务处相当于副部级。

<前页 1 2 后页>