记一次香港警方危机测试

方聿南 评论 寒战 4 2012-10-31 21:37:49
嗒啦嗒啦嗒
嗒啦嗒啦嗒 2012-11-01 21:41:35

本身这个题材的故事就很不好叙述,更何况要把很长的情节缩短为一个半小时,再者香港警匪片拍太多,要想有新意还是比较困难的,拍的好是一大胜利,拍不好就当是给大家消遣消遣时间罢了,不过倒是希望本片能像笔者所说可以带来正能量得。不管怎样,期待一下吧!希望不负众望!

豆沙包
豆沙包 (@创意微情报) 2012-11-07 16:51:51

乐见港片冒头~~

lice5
lice5 2012-11-08 09:11:55

演技派不装嫩 港片还有谁来撑 10年磨一剑 香港也真有耐性

不入轮回
不入轮回 2012-11-08 20:25:10

确实香港观众看起来会更有感觉一点,尤其是刘德华的演讲。不过国内明显剪了吧,albert那段太莫名了

古_栗菓
古_栗菓 (不知道不知道不知道 。) 2012-11-08 21:26:20

他们本来就是在替警方念公关稿嘛+10086

好吃的水果
好吃的水果 2012-11-08 21:41:58

看来我真是内心住了个纯爷们儿,表示很好看,而且我连刷了两回。里面的老男人都太帅了,梁大叔飚演技完全hold不住,林家栋怎么感觉帅了好多呢,当然他的好基友华仔一如既往。这回最大惊喜是郭富城,发挥超出预期。彭于晏看到进步。
说看不懂可能是不经常看港片吧,像我惯常看TVB,表示无压力。

好吃的水果
好吃的水果 2012-11-08 21:42:40

ps,马伊琍好出戏……尼玛随便找个女人来打酱油不行么……

Mr_blAck
Mr_blAck (再见,理想!) 2012-11-08 22:09:23

为了写稿而写稿么?

粉粉丝
粉粉丝 2012-11-09 09:08:15

超喜欢这部电影,也超喜欢里面的帅哥,所谓“不少女性观众对本片无甚好感”不确切,我周围的女生看了也是超爱的!

方聿南
方聿南 (生活的乐趣在于你做的事有多傻。) 2012-11-09 09:14:37

楼上,那是映后观众调查时一些女生反映的,可不代表此片不适合女性。

boringUUU
boringUUU (突然很想拥抱你) 2012-11-09 09:42:38

有你说的那么好吗?看了很多篇影评,觉得基本上是无病呻吟。什么看到香港电影的希望之类的。我始终坚信,故事就是那么一个故事,导演叙述的方式不同,最后得到的完全是不同的景象。这两个导演是新人,想当年宁浩也是新人。

boringUUU
boringUUU (突然很想拥抱你) 2012-11-09 09:43:30

PS:钱嘉乐的肚子怎么好久不见变那么大。

好吃的水果
好吃的水果 2012-11-09 11:02:55

对HK电影不需要用拯救这个词吧!
电影,我觉得第一个要求还是,好看。做到好看就已经不容易。

拉基米尔
拉基米尔 (看,这座城市,她就是瓦尔特-) 2012-11-09 17:11:20

在鸡蛋里挑点骨头:审问梁家辉的桥段,过早的暴露了结局的走向;片尾飞虎队义无返顾送死的动作戏,仅从内容上说有点败笔,但是最后爆破的镜头还是很有视觉冲击力。总体说是个有诚意的片子,希望有续集。

summer
summer 2012-11-09 21:39:17

请问,预告片里,那个说“一级戒备、胆子真大”的剪影是郭富城还是刘德华?

puma007
puma007 2012-11-09 21:56:08

烟花,爆破的CG痕迹太重了,大概制作费都给演员了吧,特效省的太多。天桥枪战一段还有点写实性,起码郭天王的枪打空两次,总的说来特效就是陪衬

mykite
mykite 2012-11-09 22:54:54

这片明显一点用心都没有,一点警匪的高智商都没有。男人也不爱看啊!楼主真的这么觉得吗?

小一瓜
小一瓜 2012-11-10 00:17:12

我真没明白廉政公署被牵扯进来干啥?

原来是西门大嫂
原来是西门大嫂 (俯首甘为孺子鸡) 2012-11-10 00:30:13

女性观众表示看不懂或无法投入的逻辑也太简陋了吧!楼主活在什么年代?女人还都裹小脚吧?

浅纹
浅纹 2012-11-10 11:57:47

女性屌丝观众表示节奏太快,看都没看清楚就给剪了。情节才开始点就给谁谁谁调查发现了。另外彭于晏是做着一切的人总感觉有点太生硬了!!像是最后硬上的。

不爱吃豆
不爱吃豆 2012-11-10 12:54:42

我们一堆女的去看,出来个个都说好看,还说要介绍给各自的其他闺蜜,如此情节紧凑,悬念跌出,情节扣人心悬,虽无打斗,但彼此间心理上的对决,一环套一环的相互制约,都足以让观众全篇绷紧神经,当然,更免不了新老帅哥齐聚一堂带来的视觉享受,我想说不喜欢的定是还沉浸在台剧韩剧里憧憬浪漫又粉红的小女生吧,这也说明我的确不年轻了,掩面……

兪小六
兪小六 (道远者理当驯致,事大者不可速成) 2012-11-10 15:19:54

一二三的分析,看上去多有条理似的,真不知道你说的是什么。你说的这些放到别的影片好像也行

lmtang
lmtang 2012-11-10 16:57:16

的确感觉有些部分剪了,Albert那里是有点莫名其妙...
然后不喜欢的那些应该是部分大脑构造非常纯女性的- -

不吐槽不生活
不吐槽不生活 (编剧怎么才能成为一个靠谱的职业) 2012-11-10 23:20:56

警匪题材,轮到全世界来讲,当然不包括欧洲的那些艺术的,小清新的和重口味的,只要是讲故事的警匪片,那么基本跑不出两种。一种是玩技巧的,一种是玩解谜的。寒战看上去,必然不是玩技巧的,因为根本看不到技巧。(我说的是剧作技巧),但解谜来说,迷设定了,却不解。解了的迷要么说过八百遍,生怕看不出来,要么但凡看过两三部片子就能猜出来。不要说无间道,就算是窃听风云2的级别都达不到。只能说LZ对待电影的评价标准相当的宽容。

明年今日
明年今日 (2018加油) 2012-11-11 02:04:21

LZ你擅自YY的那一段真没意思
你不知道看大叔们飚戏本身已经很过瘾了么?
而且这种剧情也是人民群众喜闻乐见的
跟男女之分一毛钱关系没有

matias
matias 2012-11-11 21:39:25

我是女观众,我觉得剧情很清楚,节奏也没问题,倒是同行的男士完全没看懂,半天说不出个所以然。打低分的可能是女观众,LZ怎知打高分的人里面就一个女观众都没有呢?以偏概全还是不太好吧。

carpe diem
carpe diem 2012-11-11 21:40:56

许多女性观众。。。很难爱得起来。无下语、、

3哥哥
3哥哥 2012-11-11 23:44:56

第六段的意思总结一下就是“这么理性高科技职业的电影,要浪漫要诙谐没头脑的女性怎么可能会爱呢?”
你虽然在后面解释了一下,但我觉得越猫越黑,你说只有3个女性不爱看,你再回头看看第六段用的是什么量词,“一些”,“许多”。我想请问,7个人和3个人,哪个更能诠释“一些”,“许多”?
哦对了,第三段更搞笑。我想说本格推理和希区柯克风格不是想编就能编出来的,没那个本事的人未免贻笑大方,自然藏拙。
其他随意

方聿南
方聿南 (生活的乐趣在于你做的事有多傻。) 2012-11-12 08:23:32

楼上,这文章是我看完电影做完调查回家头脑发热半个小时敲出来的,你指望用词能有多严谨,何况你若在现场看到给低分的都是女性,而且理由都是影片太男性化,你也会有这种错觉。

至于说推理那部分,精良的动作、复杂的人际关系、港警的精英做派,难道是想编就能编出来的吗?任何电影都有个侧重点,不可能面面俱到,梁陆的剧本很精致,但偏偏推理这块不注重,我个人倾向于认为他们是刻意弱化,当然你也可以认为他们没本事,这个完全可以各自保留观点。

moonmonkey
moonmonkey (嘻嘻) 2012-11-12 13:19:37

楼主太正能量啦~
看到梁家辉辞职,郭富城追出去后那段让人蛋疼的对话,我想的是,郭梁两个人,一定有一个是大坏蛋,要嘛,两个都是,做戏给谁看呀~;看到刘德华对郭富城义正言辞的说“非常时期,要用非常的办法”的时候,我惊叹,无间道里的小匪终于熬到境界老大了,真心NB,呱唧呱唧~。。。
这样一部各种明里暗里鸡贼显现的电影,被楼主解释为是“香港警方借大银幕开展的一次公开演习。。。展现的警方精良体制、维持治安的强大能力俱是真”
作为一为女性,我只能得出这样的结论:楼主必须是《金枝欲孽》、《步步惊心》、《甄嬛传》这一类正能量宫斗戏的忠实粉丝,必须的~

清庐巷的豆包
清庐巷的豆包 (心中若有桃花源,何处不是水云涧) 2012-11-12 22:35:25

拜托楼主所谓的民调,不要只找些不动脑子的白痴女如何

光的另一面
光的另一面 2012-11-13 01:00:47

楼主你懂不懂看电影。。。。
还香港正能量。。。

方聿南
方聿南 (生活的乐趣在于你做的事有多傻。) 2012-11-13 08:12:51

不谦虚的说,我自认为多少还是懂一点的,但可能不如@光的另一面 懂,或许等我像你一样懂的时候,就不觉得是正能量了吧。

暗夜茶花香
暗夜茶花香 (对整个世界点燃一根爱喜烟) 2012-11-13 19:23:45

要是能避免那种找个内地女星卖骚同时沾合作片的光这种下作手法,没一个女人出现我也看。_我是中年剩女

3哥哥
3哥哥 2012-11-13 22:42:36

精良的动作、复杂的人际关系、港警的精英做派
哪个港产警匪片不是这样的?tvb的港剧我都可以举出好几部
人际关系还真没看出多复杂,反而最弱的部分就是人际关系了,哦,“刻意弱化”嘛

方聿南
方聿南 (生活的乐趣在于你做的事有多傻。) 2012-11-14 08:12:24

2012-11-13 22:42:36 3哥哥  精良的动作、复杂的人际关系、港警的精英做派
  哪个港产警匪片不是这样的?tvb的港剧我都可以举出好几部
  人际关系还真没看出多复杂,反而最弱的部分就是人际关系了,哦,“刻意弱化”嘛

-------------------------------------------------------------

既然你觉得这片也就是一般港片港剧水平,那咱俩的审美差异真太大了,争这些逻辑东西没意思,语言描述不了感情,我仍然保留四星好片意见。
不过你拿几十集的港剧和两小时的电影比人际关系复杂,怕是不妥吧。

终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2012-11-14 11:00:19

其实少数女人不喜欢看的原因很好理解,因为不可能达到所有人都能看明白和喜欢,毕竟里面的人物出现那么多,情节又那么多变,用女人的逻辑去理解真的很为难她们,只能说她们买错票了,导演也没办法。(PS:绝大部分女人还是很英明的,我表示我对女人没有歧义)
楼主对这部片子的评价很中肯,有好也有坏。这样做的结果肯定招致喜欢这部片和不喜欢这部片的人的联合攻击,特别是女性朋友,只因她们中了两枪,那段描述少数女性不爱看该部电影的描述虽然说是说了大实话,不过还是有言外之意指女性朋友就不爱看这样的情节内容的含义。必然遭到反驳,反驳意义只是提醒楼主,这些情节对于女性来说也有很强的杀伤力,只是强调罢了。
我个人的感觉是楼主的点评也是太个人化,对影片的判案水平和动作场面要求过于苛刻,毕竟这部片子如果拍成侦探片或者动作片这样的人物安排,真的都不合适,寒战里面有亲情爱情友情动作悬疑等多种元素都搀和了在一起,看点在哪里?正如有人喜欢爱情片有人喜欢枪战片那样,当元素太多,就会有火候欠缺的毛病,但也不是毛病,是没办法做到的,我也觉得阿凡达不够搞笑,谍影重重不够煽情,但是我看到了寒战中对峙的精彩状态,这是我的收获吧。
我给这部电影4颗星,嗯,给5颗也不算过按近年电影水平来看的确可以。当然对于那些对粤语版对人物和剧情不太熟悉和喜欢的人,给三颗星以下我也可以理解,电影就是萝卜青菜,有人看到一棵萝卜就能笑掉大牙,有人看见萝卜却黯然神伤,想要得到电影公正公平的评价,有时候是不可能的事情。
我看见很多人挑的毛病太。。。无理,毕竟你说的没错,也不是不存在这样的问题,只不过他们挑的毛病没有我挑的好。

以上观点不妥之处请海涵。

方聿南
方聿南 (生活的乐趣在于你做的事有多傻。) 2012-11-14 11:17:36

感谢楼上支持,说我写的“太个人化”我百分百同意,每个人写评论都是发表自己的观点,同意可以握手,不同意可以讨论,又不是意见领袖,也不是能读心的X教授,都是普通网友和影迷,谁也没法代表民意嘛

阳光老人
阳光老人 2012-11-15 18:38:15

很喜欢这部寒战,也蛮喜欢你的影评,因为里面一些观点都认同。在我看来就如你最后说的,这是一部正方向释放正能量的影片。总体来说你是在褒扬此片,或者说你是认同影评所要传达出来的正能量的。看了你对于他人的评论回复,和你的这篇 影评一样子,给我印象非常好。本人看影片不多,但是看的基本都是他人推荐的好影片。此片你给4星,能否帮我推荐一点类似的好片或者经典影片,个人还是蛮想看你能给5星的影片~~~

螃蟹爬啊爬
螃蟹爬啊爬 (向前看,打横走) 2012-11-17 00:37:05

一部烂片而已,搞那么多逻辑,什么大boss啊的狗屁,能搞这么大的事情,不如直接干掉什么鸡巴刘sir,再搞几件大案显示香港治安不好,然后那个狗屁老大上台就行了,逻辑根本就不通,另外什么警务处长就是最牛逼的人物,塔吗的连三支旗都不知道吧?妈逼的水军多得要死,还瞎鸡巴的想跟《暗战》比,操,连《暗花》都比不了,看郭富城演戏简直就是一sb,这sb根本就没有演技,跟梁家辉对手戏根本就不配

小风
小风 2012-11-17 07:24:24

1 拍的不错.有诚意正在努力的导演、值得看
2 跟虽然,无间道很一般,但是无间道更严谨,二者相比,,寒,差了一大截,
....仅仅从一个镜头就可以看出来,
A 当郭富城逼宫夺权的时候,需要所谓军装,对弈便衣,

(一般香港警队最高层,最底层,这两个部分才会,在上班的时候穿制服,)对弈,,,梁家辉呼喊的,两颗星以上的便衣 )
看看,无间道,那场对弈,至少用了近四五十人,
这里,全场加一起人太少,看着不火爆,
3 期待续集
4 豆瓣现在枪手这么多 ?


终极隐士刘一刀
终极隐士刘一刀 2012-11-17 07:32:30


对楼上无语了。
百度“香港警察”最高级领导人物为警务处处长。
楼上说的三支旗是香港警务署(即现今香港警务处)1960年设立的两个部门“国际扫毒组”及“一般罪案调查科”的俗称,香港警务署同时还设立华人总探长职位。这两个部门的领导人总督察可以随意抽调香港、九龙、新界(俗称三支旗)各警察部门的督察协助调查罪案,地位在华人总探长(华人在香港警察系统中的最高职位)之上。三支旗的权力看来并没有超越现今警务处处长的权力,听楼上的口气三支旗好像统治了香港一样。
还有,为什么不直接杀了刘sir?这点我也有点纳闷,但是这起案件很复杂或者说并不简单,甚至还有一个幕后的人是谁还不知道,就这么断定凶手过于杀鸡用牛刀,观点有些武断。如果要摆些逻辑来看,我觉得留着刘还可以让他发挥作用,帮助另一个上位或者达成目标之类,又或者除掉刘,也是早晚的事,只不过没有马上做到而已。这些可能性都有,怎么会没逻辑性?
我看了一下楼上的寒战影评,有很多说的都不太好。。。我不知道为什么差别那么大,但是我怀疑是这几点,可能你看的是国语版,另外对剧中的多数人物不太熟悉,容易混乱,还有就是对主演有偏见,等等。。。。因为这片子至少是两星以上,而你只给一星,已经占在了极少部分人之列了。

买买买买不起
买买买买不起 2012-11-19 16:40:37

周六看过一遍~回来看豆瓣各种分析~感觉各种意犹未尽~今晚和闺蜜去看第二遍~我们都是女滴~lz不要歧视女性哈~

山有林
山有林 (山有林兮木有枝) 2012-11-20 14:00:27

电影设置了一个极端的假想例子来阐述权力结构的良性运行:高层权力拥有者为攫取更高权力不择手段滥用权力,还真有点现实社会的影射意思。值得庆幸的是,电影世界中的人类社会是个法治社会,处于中下层级的权力者有权依据完备的法制抵制和抵消来自上层权力的胡作非为,这是一个值得炫耀的政治体制啊!

二边
二边 2012-11-21 19:16:23

感觉看评论比看电影还有劲,分析的相当彻底

kale_想
kale_想 2012-12-17 11:06:39

好好笑~你凭什么觉得女性不喜欢的原因是因为太男性化?我喜欢这部电影,但它的故事绝对是硬伤,解答也经不起推敲~这难道是男性化的结果?

方聿南
方聿南 (生活的乐趣在于你做的事有多傻。) 2012-12-17 11:20:39

好好笑~你凭什么觉得女性不喜欢的原因是因为太男性化?我喜欢这部电影,但它的故事绝对是硬伤,解答也经不起推敲~这难道是男性化的结果?

-------------------------------------

我提个观点而已,同意就同意,不同意就不同意呗。“凭什么”是从何说起,难道我得拉着不喜欢的女观众非让她们说出个原因么。

照此逻辑,我也可以说,你凭什么觉得故事是硬伤?呵呵

晓乐
晓乐 2012-12-21 20:02:20

这影片也能得7.5.。。。。。。。。

胡桃大仙
胡桃大仙 (呜········咱喜欢美女) 2012-12-22 19:38:06

楼主既然解释说对女性没偏见,那干嘛还要把女性的观点单独拉出来说? 还跟男性作对比, 况且那25个人的调查连个基本样本容量都算不上, 根本就没根据,毫无说服力。PS处还劝各位女性不要讨论 楼主你这种前后矛盾的言辞 真让人不敢苟同。 经鉴定楼主纯粹是来拉仇恨的

方聿南
方聿南 (生活的乐趣在于你做的事有多傻。) 2012-12-22 19:51:06

 楼主既然解释说对女性没偏见,那干嘛还要把女性的观点单独拉出来说? 还跟男性作对比, 况且那25个人的调查连个基本样本容量都算不上, 根本就没根据,毫无说服力。PS处还劝各位女性不要讨论 楼主你这种前后矛盾的言辞 真让人不敢苟同。 经鉴定楼主纯粹是来拉仇恨的

------------------------------------------

为什么单独拉出来,我附录里已经说的很清楚。25个确实不多,但你不是我,没有在毫无其他样本的情况下见到男性全部叫好,女性却有部分极不满意的奇怪情况。你站在现在这个口碑很容易获得的立场,当然可以站着说话不腰疼。

何况这个世界,我们都不得不承认男女欣赏偏好有别,言情剧总是女观众多一些,枪战暴力片总是男粉丝多一些,通宵看球赛的也是男性占多数,这都是再正常不过的现象,什么时候跟偏见扯上了关系。我说喜欢看琼瑶的女生比男生多,难道还是对男性有偏见?

柒零肆柒
柒零肆柒 (你好吗? 我很好。) 2012-12-31 10:23:29

 楼主你应该是枪手吧 哦活活 我表示米有看懂你的影评 跟电影一样好复杂 为智商拙计的傻傻女观众的我真的看不懂

fudaming
fudaming 2013-01-09 12:52:37

感觉某些影评挖掘出了一些新的东西,特别是关于最终隐藏的大boss的疑问,矛头直指政界最高层。(ICAC直属特首、三代步话机隐藏的对抗性功能、小boss与梁家辉的摊牌吐露高层有人等细节)当然是不是导演借助主旋律来干些私活就不得而知了。总而言之,这是一部超越了无间道的电影,值得推荐。

兼职诗人
兼职诗人 (兼职诗人—>兼诗—>James) 2013-05-29 23:21:19

今晚刚看完这部片,竟然在这里偶遇方兄,真是惊喜~

天眼少女丁水吉
天眼少女丁水吉 (我很喜欢很喜欢很喜欢自己。) 2013-06-29 16:53:54

很烦里面的一段“香港力求成为全亚洲最安全的城市”,不知道为什么觉得这不靠谱,然后觉得好烦,然后觉得是不是为市政府做宣传的

小怪
小怪 (不一样的烟火,这就是我!) 2013-07-06 22:13:45

回LS的~~香港力求成为全亚洲最安全的城市这个在轮渡里说出来的时候,还设置了几个玩偶在那,感觉是故意,讽刺的意味啊~~~应该是为续集做伏笔~~~