你的碍,我的碍
人的一生会喜欢上多少个人,一个?两个?三个?很多?
但是,爱呢,那种揉进骨髓里的爱,你会爱上几个?
在《本杰明•巴顿奇事》里,讲述的便是这样一种刻骨之爱,只是这爱“相爱却不能相守”。
Benjamin是一个特别的孩子,他一出生便是一副老妪的身躯,他的成长历程就像那个因悲伤而制作出的时钟一样,是倒着演变的。
Daisy是Benjamin所在养老院的某位老妇的孙女,影片中的Benjamin对Daisy一见钟情,他说,他从未见过这么漂亮的眼睛。
然而,本来该朝着青梅竹马、两小无猜的发展情节去演变的爱情,却因为着Benjamin自身成长时间的颠倒性而被生生的错开了。
这里有开始一见钟情的桥段,亦有最后一起归老的温情,还有在互相最合适年纪里度过的最难忘的时光,但是这些放之人生的大旅途中则变成那些个珍之又珍的片段,而后余下的则是被生生错开的N个十年。
这样的爱情怎么会不令人感到心酸?
但是四十一岁的Daisy遇见四十九岁的Benjamin时说的那句话,依然让我印象深刻
她对Benjamin说:“你在想什么?”
(Benjamin) “我在想,没有什么会天长地久,那是多么悲哀啊。”
(Daisy)“总有一些东西不会改变的”
(Benjamin)“晚安,Daisy”
(Daisy)“晚安,Benjamin”
“总有一些东西不会改变”
我想这影片,在这句台词中已经把B和D的爱给升华了。
而影片之中亦不乏许多精彩对白,例如B和D之间那些:
(D)“返老还童是什么感觉?”
(B)“我也说不清楚,我只是用眼睛看世界。”
(D)“当我满脸皱纹时,你还会爱我么?”
(B) “当我满脸粉刺时,你还会爱我么?当我尿床时?”
(B对D)“你已经选择去做这么特别、这么与众不同的事,你就只有非常短暂的时间去完成,所以,即使什么也没发生过,你还是会身处现在这个地方。”
(D对B)“我保证,我不会再自怨自艾,迷失自我。”
(B对D的独白)“我想在彼时彼刻,她意识到了,没有人生是永远完美的。”
他们之间的爱很美好,从儿时相识,到中年相爱,到老年相伴,他们的爱亦很艰辛,彼此对眼的年纪那么短暂,彼此爱到骨子里,却不得不总是在时间的长河中独自奔跑。
沧月曾在《镜》系列中写过百薇对琅轩的告白:“天地如此辽阔,时空如此寂寞,怎能再留彼此一人。”彼时看到,内心是真的动容。
而B和D却在寂寥的时空中不得不选择错过,那些难能可贵的可以相依偎的美好,就像日出前的启明星,短暂却足以照亮人生中的那些黑夜。
然而,那些爱到惊天动地的爱在现实中却总不会有好结果
就像一个算命的曾对我说过的那句话:“这是一段孽缘。”
而“孽缘”却总能在电影中成就一段传奇,一段刻骨铭心,一段被经年传颂的经典。
影片末尾处,Benjamin写给他女儿的那些话亦让我动容:
追寻心中所想,永远都不会太晚。
去成为你想成为的那个人。
没有时间限制,只要你想,就可以行动。
你可以做出改变或保持原样,这本没有定律。
我们可以办好一件事情,也可能搞砸。
我希望你能将它办好。
我希望你能看到令你心驰神往的一切,
体会你从未有过的感受。
我希望你能见到与你想法不同的人。
我希望你能度过令你自豪的一生。
如果你发现并非如此,我希望你有勇气,
能抛下所有,重新起航。
Benjamin的碍,Daisy的碍,亦是所有恋爱中的男男女女可能会遇到的碍,只不过每个人、每一对,所面对的碍的形式不同罢了。但是也正如影片中Benjamin写给他女儿的那句话一样:
“如果你发现并非如此,我希望你有勇气,能抛下所有,重新起航。”
Start all over again
但是,爱呢,那种揉进骨髓里的爱,你会爱上几个?
这样的爱情怎么会不令人感到心酸?
她对Benjamin说:“你在想什么?”
(Daisy)“总有一些东西不会改变的”
(Benjamin)“晚安,Daisy”
(Daisy)“晚安,Benjamin”
“总有一些东西不会改变”
我想这影片,在这句台词中已经把B和D的爱给升华了。
而影片之中亦不乏许多精彩对白,例如B和D之间那些:
(D)“返老还童是什么感觉?”
(B)“我也说不清楚,我只是用眼睛看世界。”
(D)“当我满脸皱纹时,你还会爱我么?”
(B) “当我满脸粉刺时,你还会爱我么?当我尿床时?”
(D对B)“我保证,我不会再自怨自艾,迷失自我。”
然而,那些爱到惊天动地的爱在现实中却总不会有好结果
就像一个算命的曾对我说过的那句话:“这是一段孽缘。”
影片末尾处,Benjamin写给他女儿的那些话亦让我动容:
追寻心中所想,永远都不会太晚。
去成为你想成为的那个人。
没有时间限制,只要你想,就可以行动。
你可以做出改变或保持原样,这本没有定律。
我们可以办好一件事情,也可能搞砸。
我希望你能将它办好。
我希望你能看到令你心驰神往的一切,
体会你从未有过的感受。
我希望你能见到与你想法不同的人。
我希望你能度过令你自豪的一生。
如果你发现并非如此,我希望你有勇气,
能抛下所有,重新起航。
Start all over again