A Dog’s Tale

生命总是充满意外的,好像park与hachi的相遇,冬夜,嘈杂的火车站,到处是行色匆匆的人,一副多么需要温暖需要善意的画面。
冥冥中命运总是做出它该有的安排,hachi慌乱的四处张望,就是那么刚好的,park的温暖怀抱让hachi感到了安全。
初来乍到的hachi并不受到女主人的欢迎,但是park对hachi的那种流露出无比天真和珍视的眼神,最后让kate动容并愿意留下hachi。
于是每一天,hachi从它的黑白灰世界里望着这个世界上它唯一在乎的主人。陪伴他上班,再在火车站对面的花坛上等待他的归来。
日复一日,年复一年。时光在他们身上没有留下任何改变的痕迹,他们每次的相逢都充满惊喜感。这份快乐感染了火车站周围的人们,每个人都因为hachi的等待而快乐着。
这一天,没有任何征兆的来临。park照旧去坐火车上班,但是这一次hachi却不愿跟从。当park以为hachi闹了别扭不来送他的时候,却看见hachi还是尾随而来。它嘴里咬着球,那颗park曾经趴在地上学狗狗动作希望教会hachi捡回来的那颗球。park心领神会的接过球扔了出去,果然hachi也心领神会的将球捡了回来。park异常兴奋的跟周围人宣告,this is first time!是的,这是第一次,the special reason is,hachi知道,这也会是最后一次。它所能做的,只是在park的生命尽头,让他高兴一回,哪怕只是那么微小的瞬间。
park走了,从此以后,春霜夏雨,秋风冬雪,对hachi来说都失去了意义。在它被带到新家去的车上,它望着曾经与park一起生活的屋子,它没有色彩,它如此沉闷,车窗玻璃上流淌而过缓缓的雨水,不那么清晰的伤感,但充满了整个天空。hachi知道,它的余生只为了等待与park重逢的那刻。它日渐老去,日渐虚弱,但它的眼神依然有着期待的光辉。
kate在十年后再遇hachi,那种重逢的相拥和守候,叹时光流转,而流转的时光带不走hachi的执着等待。hachi没有一丝忧愁的淡定着,它知道它所做的,只是应该这么等待。
直到最后一趟列车的到来,hachi最后一次步履蹒跚的来到再熟悉不过的地方,hachi缓缓趴下,闭上眼睛,它也许没有笑,但是周遭的一切分明一如初遇般的温暖感觉,是park回来了,是他回来带走hachi。
所有的片段在这一刻盘旋不止,hachi终于,等到了它的天堂。