世界观的悖论,宿命论的遗憾

Still Water 评论 环形使者 4 2012-09-28 17:43:05

这篇影评可能有剧透

ZZC
ZZC (尊重一切的存在) 2012-10-03 22:27:55

其实这部电影没有拍完整,所以会有很多让人疑惑的地方。前面的第一环非常好理解(小乔杀老乔,然后成为老乔后再回到过去被新的小乔干掉),但是第二个环有很大的问题,因为导演没有完整的交待这个环的全过程,假设老乔回到过去后成功杀死希德的母亲,从此希德踏上了成为换雨师的道路,但是从希德母亲被杀一直到小乔成为老乔再回到过去这段时间内都是空白的,影片中没有交代其中的过程(包括小乔如何再次与许晴相恋,老乔如何死去,我们甚至还可以想象老乔见到年轻许晴又会发生什么样的故事),所以说导演根本没有在观众面前将这个环封闭,导致了故事又有许许多多的可能性。

G小调
G小调 2012-10-04 01:25:17

在这个单一时空中,主要剧情被修改了3次。
剧情1:这是正常剧情,A杀死B成功,A成为B后被送回过去,A被杀死。
剧情2:A杀死B成功,遇到许晴,进入时间机器,主动返回了过去。
剧情3:A杀B失败,A自杀,B从来就没存在过。

支线剧情被修改了无数次:
剧情3.1:A在手臂上刻字,B手臂上出现字(本来是没有字的)。
剧情3.2:A获知小男孩就是唤雨师,B也知道了这一信息(本来是不知道的)。
等等。。。。

随着A的自杀,真实发生剧情也因此被固定在了剧情3。

看起来,如果不考虑因果关系,这个环形理论是能成立的。
但我想,从影片本身传递的信息来看,就是想告诉我们因果律并不存在,至少严格的因果律是不存在的。

可以看出剧情2和剧情3存在矛盾的因果关系。
如果说剧情2是触发剧情3的前提,但是如果剧情3被触发,那么剧情2就被改写了,那么剧情3又为什么会被触发呢?

如果B杀死小男孩的母亲,是导致唤雨师存在的原因。
那么按照剧情2,唤雨师根本就不应该存在,因为这条剧情线上,B并没有回到过去杀死唤雨师的母亲。
除非无论B杀死或者不杀死小男孩的母亲,唤雨师都会存在。
那他就自杀得毫无意义了。

但,这也许就是影片的目的。彻底颠覆了蝴蝶效应。
并不存在非洲的蝴蝶扇动翅膀,导致了南美洲的一场风暴这样的因果链条。
而是,不管怎么样,南美洲都会发生一场风暴。

按照这样的逻辑来理解,其实影片可不是HAPPY ENDING

魔蝎Dodo
魔蝎Dodo (将实用艺术进行到底!) 2012-10-04 14:12:51

Ls 可以看看我的影评,或许能解决你的迷惑。http://movie.douban.com/review/5605608/

写剧本的肥树
写剧本的肥树 (有时候教人写剧本) 2012-10-04 20:26:42

想了一个稍微简单点的调整办法,能把明显的逻辑问题解决了:
    
    
    让那个骑摩托的小废物别死的太早(伏笔)
    
    最后对决时刻,小囧准备自杀,老年自己的记忆也随之改变,于是老年自己一瞬间感悟人生,自己自杀了。临死前嘱咐小囧可以去中国,中国很美。
    
    小囧想反正也没事了,算是给未来的自己完成个遗愿吧,于是果真拿着钱去中国,真的就和许晴好上了。
    
    母子开着被爆炸的大哥的汽车,准备去远方开始新的生活,结果小废物没死 ,给了小孩他妈一枪。小孩继续变成了坏人。
  
    三十年后,老年威利斯和许晴正睡觉呢,结果某一天忽然被抓走,才知道环还是没封上。
  
   一切看似不同,一切又极为相同,这就是命运的无常。

空喉
空喉 2012-10-04 22:01:45

初中同学聚会,所以难得坐在影院里看一部动作片。看完整理了一下其实主要就是三大烂俗话题(穿越,超能力,杀手)的有机组合,不过组合的还算是比较有意思,个人觉得对于小Joe最后“一环套一环”的省悟应该再刻画得深刻一些的。
很伟大地看完了所有影评,最同意“总之,作为一个穿越剧,在理论构造世界上还有很大硬伤。”其实说到底就是各种环的崩坏吧,编剧刻画的问题。还有,刚看完的时候印象对于时空穿梭理论基本是以“及时更新”来解释的,这样囫囵地想反而更好理解,毕竟本来“不是看时空穿梭理论纪录片”。

P.S. 对于剪辑导致的“发烧”镜头误解表示很无语,我大天朝啊……
在影院的时候确实有个男同学指着那个镜头里的Joe叫嚣“他要生啦”。狂汗-_-||||||||

函数
函数 (要做个有趣的人却变成了有病的人) 2012-10-05 00:03:13

尼玛 环来环去的 让我封环 让我回去刚才再看一遍吧 我被环b了

MICA
MICA (注重细节的人难免内心脆弱。) 2012-10-05 02:31:20

我想说 你们看到了京东和马自达商标,却漏看了大大的360标志!

林文清
林文清 2012-10-05 21:07:56

。。本来看完电影觉得挺清楚挺明白的 尼玛回来一看影评各种千奇百怪的观点完全把我绕晕了

林文清
林文清 2012-10-05 21:09:23

“在影院的时候确实有个男同学指着那个镜头里的Joe叫嚣“他要生啦”。狂汗-_-|||||||| ”

哈哈哈笑尿了

委員長
委員長 (當年繳費不力……) 2012-10-05 21:58:18

我在电影院的时候,有四五对人估计看不懂,看一半跑了

Leo
Leo (谁说我是好人我灭谁) 2012-10-06 00:06:43

表示第一眼看到的巨型广告是东莞两个字

一个人快乐到底
一个人快乐到底 (别上当,头像是十年前的) 2012-10-06 00:47:56

你根本没看懂!所以你根本不知道如何解释他杀了两遍自己

玲子
玲子 2012-10-06 15:09:47

。我看的时候就不太懂 现在明白为什么不懂叻。
不过 我想了很多遍 疑惑是 唤雨师到底怎么可怕叻 封环是正常的啊。

我觉得中间那段老JOE出现 应该是两个平行世界发生的事。

全剧我觉得还是为了结局台词而存在的。 有果必有因 以及LZ的阐述。

桃蛋
桃蛋 2012-10-06 16:48:54

我看到了红牛

蚂蚁先生
蚂蚁先生 2012-10-06 22:58:33

比较同意 @Sean的7层巴士 的观点
但我认为这个魔比斯环不是一个稳定的环,每次正反的转换后的世界都存在各种概率事件的影响,在大部分的循环中,许晴没有死,老joe于是乖乖受死,然后这个环得以循环。
但某一次循环中,许晴意外死了,于是老joe想法改变了,他不受死了,于是有了电影中的故事,如果最后嫩joe还是杀死了老joe,那么这个摩比斯环应该说还是会继续循环,但是最后却是嫩joe自杀了,于是这个魔比斯环便断裂了
而在之前的循环中,唤雨师都变成唤雨师了,跟老joe有没有杀他真正的妈妈无关

仁的外婆
仁的外婆 2012-10-06 23:28:22

?还有一点,那个从来世界来的老头为何能活下来,现实世界中他年轻时候的自己又在干嘛?
=============================
LZ我觉得那个来未来世界来的老头年轻的自己是不是那个一只脚瘸了的瘸子后来骑摩托车down掉的那个人丫><

MidoriTakyoku
MidoriTakyoku (反射弧过长星人T^T。) 2012-10-07 00:16:27

这篇影评和下面的评论都很精彩。。。

蘑菇精精
蘑菇精精 (Revolutions will be televised) 2012-10-07 09:42:32

这么难看的电影还能抹这么多,辛苦了。

信子
信子 (一个兴趣使然的设计师) 2012-10-07 18:31:35

唤雨师虽然的未来虽然没有给定论。但应该还是被教育好了,起码目前想表达的是这样。如果没有老乔穿越就不会发生认识小乔(噗,我开始想写大小乔来着)还有养母为他挡枪的情节。从唤雨师之前的表现来看是不信任她养母并且不觉得他是被爱的。由于养母舍命给他当枪而被感化blablabla的,而且他们之后还有了很多(小乔的)钱,日子过的就好起来了。当然你说的那个小乔自杀的戏份应该多表现的影响唤雨师一点,也是很有道理的。

飞鸟1011
飞鸟1011 2012-10-07 21:04:06

哎,明明是导演逻辑不清,前后矛盾,投资有限,最后硬套了结局,结局是这个影片最失败的。按照导演的自创理论,就应该是大乔打死母亲,小孩逃走,小乔抱着母亲流泪,抚养孤儿,然后孤儿长大,呼风唤雨。这个逻辑才能封环了,另外大家一直在吐槽国内版删减的8分钟,这8分钟基本不影响影片的主体结构。
在烂的片子,也有人帮他自圆其说,反正没有标准答案,也由得楼主胡说八道了。

飞鸟1011
飞鸟1011 2012-10-07 21:12:17

不过删除的戏影响了人物的塑造,本来是部蛮好的有点思想深度的文艺片,删除的戏里面交待了老乔为什么在未来世界还做杀手,为什么许晴对老乔这么重要,逼得老乔拼死一搏,不让小乔封环。可惜了如果把这部戏当科幻系,10分最多只能有3分,当文艺片,10分能打7分了。这个故事如果给诺兰来拍,不会有这么多硬伤。可惜了一个好题材。

草从
草从 2012-10-08 12:33:42

主要是导演把改变过去对未来的影响表现的太简单了 砍个手指 对以后也只是掉个手指而已 应该像回到未来蝴蝶效应那样有连锁反应了 但这样这剧就不好编了

0
0 (pegmomoko) 2012-10-08 16:19:04

帖子反而比电影好看。。。

巢小貓
巢小貓 2012-10-09 17:24:45

我覺得這次looper是用了一種新的單一宇宙論來闡述整個世界觀的...不是我們以前認知的單一宇宙或者平行宇宙...

我認為這次是使用了類似可以通過改變歷史而改變未來的單一宇宙為理論的...

論點以下:

1.大家試想一下,老JOE殺死了30年後的自己了,爲什麽在他過了30年后還會出現rainmaker?(這一點很多人沒考慮進去)而30年后rainmaker的出現促使了老JOE穿越時間回到30年前追殺小席德...而老JOE回到30年后沒被小JOE殺死這使得歷史產生偏差...從而改變了未來的世界(這一點與我們以前看到的單一宇宙的理論有點不同)我們可以理解為回到過去而沒被小JOE殺死的老JOE不是在原有歷史上出現的,歷史的軌道被偏離了...所以會出現劃小JOE自己的手臂,老JOE手臂上也會出現傷疤...

2.30年后出現時光機,30年后的loopers要通過時光機回到30年前被年輕的自己殺死,其實建立looper這個組織的人完全把人騙進這個組織當looper,然後在取消合約之後直接把年輕的looper殺死,而不需要給金塊他們讓他們退休玩個30年再大費周章把他們傳回過去讓年輕的looper殺死他們自己...因為他們知道如果把年輕時候的looper殺死會偏離現在的未來,改變歷史,所以他們只能通過這種循環來維持未來的相對穩定...但是未來還是會改變的...

3.片中老JOE一直提到他的記憶會因為小JOE的某些行為而變得模糊,他也說過記憶之所以模糊是因為這件事本來是沒有出現的,但是這件事的發生變成可能性了,而老JOE一直通過陀表的照片來確認自己沒有忘記許大姐...這裡其實我們看出歷史是會自動修正偏離的軌道...假設小JOE最後沒自殺,老JOE沒死,可能小JOE也會到上海生活遇到許大姐, 也或許老JOE沒殺小席德的媽媽,小席德變成rainmaker根本就不是因為老JOE殺了他媽媽,而是因為別的原因(所以老JOE年輕時殺了30年後的自己rainmaker還是出現了)所以這裡可以看出歷史改變了未來,但是未來主軸變化不大,因為歷史推進的過程中會自我修復,這也呼應了主題loop這一特殊的單一宇宙特性,而且這麼說的話一切都解釋得通了...

希望能給到啓發大家...

Outh
Outh (俗人一个,四处找乐) 2012-10-10 08:22:40

记得好像有一部类似的科幻小说
当你穿越时空时,现在的可能性就只剩下一个,其他的都塌缩掉了

[已注销]
[已注销] 2012-10-11 15:19:46

果然貌似小乔杀死老乔的情况下,是没有rain maker存在的,老乔是甘心来送死的。一个普通的环
而老乔没被杀成的话,必然rain maker存在,并且其后老乔杀了sarah造成了sarah的存在。一个因果无序的环
不过第三种情况小乔杀死了自己,那么老乔又是因何能够存在的呢?既然其后小乔会杀死自己,那么小乔之前就不应该看到老乔

nantianqiao
nantianqiao 2012-10-12 00:48:20

而就我自己而言,平行宇宙这个为了解决量子叠加态产生的薛定谔的猫的问题而提出的假说

某位回复里面出现的句子。我只想说,你知道你说的什么意思吗?高中水平的物理知识能退散吗

[已注销]
[已注销] 2012-10-13 17:08:37

这个电影的环是这样的,我认为。
首先,影片开头出现的年轻的looper称为looper1,老的逃跑的那个称为looper2,循环开始。

(电影开头)looper1等了几分钟,looper2出现了,然后逃跑了→looper2的追杀制造了rainmaker,rainmaker的妈被杀→(30年后)rainmaker强大起来,looper1被送到过去(暗含looper1可能杀了looper2,看了许晴照片,所以后来回去就没有反抗)→(电影片段)looper2准时杀了looper1→looper2退休,爱上许晴,调查rainmaker→looper2反抗,晚了几分钟回去→(然后就回到这个循环的开头)……

其实这个循环包含着几个导演的设定逻辑,即rainmaker一旦看到妈被杀,后面就会变成令人闻风丧胆的那个坏人。rainmaker的出现是必然的,除非在looper-joe自杀后。但是从影片上来看,很有可能其他looper也会来追杀rainmaker的幼年版。所以rainmaker命大必然不死。

这个循环的确可以用魔比斯环解释,我自己就做了一个。joe的命运除了自我毁灭,或许真的没有其他办法终结。looper1跟looper2始终无法信息对称啊。

luzz lu
luzz lu 2012-10-14 16:08:28

那个挺粗的那个枪好弱,我以为会很厉害

莎羅謾櫻
莎羅謾櫻 (又一次失败) 2012-10-14 20:42:11

其实片头标题两个o就组成了一个莫比乌丝环

layla文文文文
layla文文文文 2012-10-15 14:14:23

高质量评论!@Sean的7层巴士 的回复也亮眼!

Aster
Aster (从来不相信神的存在。) 2012-10-15 17:26:45

很同意lz的观点,但在下认为这两个环不是独立的,是第一个环断裂导致了第二个环,和程序运行相同的原理。在下以为,不能把每一次穿越都认作为无限循环,实际上在囧身上发生的只有两次LOOP(注意是不同的LOOP),并且两次都被打破了。在第一个LOOP中,小囧杀死老囧,享尽繁华后被传送回过去被自己杀死,但这个循环在第一次LOOP结尾时就因为老囧决心为妻子复仇而打破了,从而导致了另一个不同的LOOP,也就是故事主线。在这次LOOP中,小囧失环,老囧追杀小时候的RAINMAKER。正如小囧在结尾领悟到的,如果他放任老囧杀死了RAINMAKER的妈妈,致使小孩子黑化变成RAINMAKER,这样又会导致老囧穿越回来复仇,从而形成一个永无止境的环。为了跳出这个轮回,小囧唯一的办法就是——一死以谢天下(万恶的枪射程不够啊)。于是结局就是,小囧自杀,导致这次LOOP终止。至于RAINMAKER是否会在他母亲正能量影响(好囧)下走上正路,这就留了个悬念了。
  
当然,这种LOOP论有个致命的漏洞:究竟是什么导致原本应该无限轮回的环被打破? 开始想到是不是由于囧的朋友Seth在开头失环而导致的蝴蝶效应,但再往前推呢,又是什么导致Seth失环?  
——所以,硬要说的话,只能归结于人心的飘忽不定和LOOP本身的不稳定因素吧?


P.S. 在下的完整影评 http://movie.douban.com/review/5618154/

成长中的小爱疯
成长中的小爱疯 2012-10-15 21:54:38

我不觉得封环是送回去继续生活,20岁的joe要是杀死了50岁的joe,那joe就是到50就死了。

xnx1983
xnx1983 2012-10-19 18:33:01

我觉得,悖论那个。
如果真有那么一天有了可精确控制的时空旅行:
因为“我”的存在,证明“我”回到过去杀死“我祖母”这个行动是失败的,有点点像人择原理。
至于“我”是否意识到这点,意识到后“有没有”继续采取回去杀祖母这个行为,也就是一念之间的事情,那个“我”选择了回去,发生了一个故事,导致没有杀成自己的祖母;或者选择了不回,继续自己的生活。
反正时间是一条线,就看观众喜欢选择那条线而已。

xnx1983
xnx1983 2012-10-19 18:39:06

2012-10-15 21:54:38 成长中的小爱疯  我不觉得封环是送回去继续生活,20岁的joe要是杀死了50岁的joe,那joe就是到50就死了。
========================================================
还没看此片,不知此片是怎么诠释。
不过,单独说因果环这个,我认为。
既然有这么个因果环,那么应该是阴差阳错下,20岁的人并不知道自己杀死的是50岁的自己;而20的人后来发生了种种事情使得50岁的自己需要回到过去。
而如果没有这个阴差阳错的话,这个因果环就不回成立了。
在没有平行宇宙这个说法的前提下,时间只有一条线,不会有两种结果。

所以,时间旅行必然发生了一个阴差阳错的过程,是的历史就是那么的发展而不会有岔道。

《12猴子》对这个诠释得挺好。

rob23lo
rob23lo 2012-10-22 23:38:40

唯一一段看不明白,最后布魯斯被抓去到LOOPER大本營把那個老頭一槍爆頭了,結果鏡頭一轉,那個老頭和另外2個保鏢怎麽又出現在辦公室裡看著監控阿?

77
77 (不言不语是好风景) 2012-10-23 17:53:59

老JOE不是说了么,我只是你的一种可能性

窘窘夏
窘窘夏 2012-11-02 23:53:22

LSS那个老头不是同一个人 被崩了的是库房看武器的!

勿语
勿语 (hi 我不曾忘记) 2012-11-03 14:12:16

首先幻雨师是6个月内突然出现控制了组织。也就是说以前虽然有自裁的事情。但不是经常发生。幻雨师控制以后才开始大面积屠杀环形使者。理由我想就是他母亲被杀留下的心里阴影。也就是说如果他母亲没有被杀。比如结局那么幻雨师就不会控制组织。那么环形使者就不会被大面积屠杀。乔也会安稳的活下去。也就是分裂出了一个新的平行世界。LZ一直强调环,但是环是无法解释改变以后世界发生变化的概率的。只有平行世界才能不完美的解释着一切。导演也是这样表达的,参见2次杀老乔的不同后果。这是明显的平行世界。用环绝对无法解释。不过同意楼主说的估计的结构太深导演的功力不够不能把想表述的都表述出来。

勿语
勿语 (hi 我不曾忘记) 2012-11-03 14:14:14

再多延伸一句,第二个结局里老乔安稳的被杀说明他的妻子没有被杀害也就安心赴死。说明未来的变化太多分岔路也够多。所以才衍生出这个结局

[已注销]
[已注销] 2012-11-03 16:27:46

我是来看 有关 抚腿撩裙 议论的。
木有,算了。哈哈

Teracy
Teracy (在阅读中找寻自我) 2012-11-04 16:34:08

大家能不能解释一下,年轻的乔为什么宁愿杀死30年后的自己也不愿意杀死那个小孩(唤雨者)!!!本来我是以为他就是一心想了结30年后的自己好让自己能够舒舒服服活个30年就算了,可是后来他直接把自己杀了,如果他想破坏那个循环的话,最开始就直接杀了小孩不就好了吗?为什么他多次试图杀死未来的自己也不愿杀一个和自己无关的小孩,最后他发现那个循环以后也可以自杀啊,继续追杀小孩也可以啊,而且他自杀了也不能保证小孩以后不会变坏,那小孩有那么危险的能力心中怨念又那么深,留着迟早是人间祸害啊!小乔做事儿到底是个嘛思路啊,他究竟在想什么呃!!!请大家一定要告诉我啊,不然我睡不着啊!!

站着
站着 2012-11-04 22:51:52

@Teracy:Joe想杀30年后的自己是因为他对于这条规则没有任何抵触,他的生活就建立在这个基本原则之上。
在失误放走了自己时候,他始终认为杀了自己就能弥补错误,回到组织--那个组织待他不薄,并且如果他不杀的话,那个让他有归属感--片中一再提到:让他有了属于自己的东西--的组织就会派所有他认识的人来追杀他,何况他自己也对追杀这一举措没有异议,他只想弥补。
其实这又涉及到另一个问题就是Joe的孤独,他没有朋友,唯一的朋友也成为了在这个体系里生存的正当消耗。虽然在这个组织里他是个有头有脸说话有力度的人,可是他还是孤独,孤独到了去重蹈他母亲吸毒的老路。他希望能有个能让自己停下脚步的地方,但是哪个舞女拒绝了他。
所以原本时间线的他在杀了自己,拿到大笔遣散款之后,继续自我毁灭的道路,花钱,吸毒,钱用光了就去继续用暴力挣钱,吸毒。
直到他遇到了许晴,那个女人从外表上吸引了他,随后也接受了他,更接受了那个孤独的心,帮他脱了毒瘾。这个时候,可以说Joe已经不是年轻时候的他了,他找到了自己驻足的地方,他终于不再孤独了。
但是,那个地方被轻易的毁掉了,所以他在最后才疯狂的反扑。在片尾杀到总部的时候,那个老头还想用自己给予容身之所的恩情来说服老Joe的时候,老Joe只是简单地把他崩了。
他已经不是年轻的Joe了。
所以在年轻的Joe的眼里老Joe也不是一个人。这是两个人生经历完全不同的人,一个为了找回自己的爱人,一个为了回到自己的容身之所。
但两个人的战争被一个母亲打乱了。母亲让年轻的Joe感觉到了爱,她对于小唤雨师的爱,于是Joe为了这个爱而战了。
然后,母爱赢了。
说实话,我更希望老Joe能干掉小唤雨师,回到自己曾经恶贯满盈但现在充满了爱的生活。这才更符合我的审美观。
母爱你赢了这么多片子了,你让坏蛋英雄赢一回行不行啊!!!!!

花香四溢
花香四溢 2012-11-05 02:47:42

我一想到这片子既支持蝴蝶效应..又支持宿命论..就蛋疼了..感觉矛盾了...导演自己都解释不清楚了吧..时间线非常的乱..倒觉得WOW里面某人解释艾泽拉斯是众多时间线的交叉点这个观点..反而可以想一想..

澡堂鬼见愁
澡堂鬼见愁 2012-11-05 21:14:10

感觉这片子里面一直在强调环,但是全篇的都在说这个环怎么都无法连接成一个循环封闭的环,也许导演在想我们暗示类似源代码这样电影中的主题,时间是一种空间单位,每一个时间都是一个独立的空间。

biubiubiu
biubiubiu (搞不好哪天,我就会变得狠坏 、) 2012-11-09 17:34:22

我认为,首先,调查好究竟谁是rain maker,然后两人联手把maker干掉,然后帅气的干掉整个杀手老窝,小乔可以过自己的生活,老乔可以去找年轻的许晴之类的(片中两个人虽然是时间上的一个人,但是空间上可以同时存在),多和谐!
本来想的好好的。结果小乔打乱了一切!
小乔一开始不理智,他急于杀死老乔,当然啦~片中的他是个中规中矩的人,一开始想杀老乔我觉得正常。当老乔语重心长的跟小乔说未来如何如何,现在该怎样怎样的时候,小乔根本心不在焉,不断反复强调那是老乔的人生,而他的人生还未开始,好自私!能看出小乔急于干掉老乔,是因为老乔给现在的他找了麻烦,他自残的原因只是想引出老乔息事宁人而已,真是肤浅阿!他是低估了未来自己的能力,还是觉得现在比未来的自己强阿?正常人都能想到如果自己本身狠厉害,比如是个牛逼特工,那么以后肯定更牛逼好么,经验!经验!!姜还是老的辣阿!本片也再次验证了这点!(所以小盆友就不要跟自己的粑粑麻麻吵架了,老人家的经验大部分还是要听取的!)片中老乔想帮小乔,让两人联手(可以看出老乔还是比小乔脑子好使!),小乔拒绝并试图杀掉老乔,小乔在看到老乔逃脱的时候,就应该想到要强强联手了阿!(小乔和老乔跟最初的那个失环者有区别,最初未来失环者并不照顾把他放走的失环者,而是直接逃跑了,导致失环者被抓,而自己也变成人棍,这是自私的,也是愚蠢的,毕竟他是曾经的你阿,曾经的你都死了,那怎么还会有未来的你!死的活该!),而不是费劲去把未来的自己杀死好向组织交代,然后换回属于自己的30年(小乔的自私也在这里体现了,有人可能会说老乔也自私,本来自己安心回去被曾经的自己杀了也就算了,别给曾经的自己制造麻烦,但是现在的自己又不想死,或者是自己死了没关系,但是许晴不能死,回去是为了给许晴报仇,这点很牵强,如果说他回去的意图是杀了maker,阻止封环,这样未来的自己就不会被曾经的自己杀了,改变了历史,之前封环的人都不会死,这样还比较英雄一点,可能许晴的死激发他了?也有可能是多种情绪导致他回到过去,这点老乔也像个傻×一样阿,如果有一天一个人告诉你你只能活30年,你还会虚度吗?当你在吸毒落魄感觉没有灵魂的时候遇到你的爱人你的真命天女- -||比如许晴的话,你还甘愿接受命运的安排去死吗?那时候脑子里就应该有计划回到过去改变历史了叭?但从片子里老乔的回归显得狠唐突,好像杀了maker只是为许晴报仇让未来的许晴不会死掉,搞得像是许晴的死才让他爱上许晴的一样,早爱上她想跟她生活一辈子了为什么不早计划让自己活久点阿?布鲁斯威利斯在我心中一直都有勇有谋阿!!玷污他在我心里的形象!!!这点我觉得编剧好扯!好讨厌!而且时间空间的错乱让人理不通这些事情发生的先后顺序,这也是楼上N多位高手分析的点),更何况就算你杀了未来的自己,组织就能轻易放过你?不光要躲避那么多敌人,还要对付比自己经验丰富又聪明的未来的自己,可见小乔完全没有脑子阿!这是小乔最让我生气的一点,难道未来的你就不是你了吗?
然后老乔就疯了阿,激动的挨家挨户杀小孩阿,不符合演员形象阿,(说道演员形象…为毛要找许晴演这个角色阿,笑容僵硬,整个就是一个变形的倪萍阿!站在打斗的人群中,还围着围巾,跟匹来自中东的大马一样!!!在片里面部表情是不是夸张一点脸上粉会掉阿?站着躺着都一点儿美感也没有,跟布鲁斯威利斯一点都不配!!!我在电影院里都差点喊出来了!这女人何德何能跟老布一起演戏阿,还睡在老布怀里阿!老布还为她弄出这么多事儿阿!范冰冰都好过许晴阿!许晴不都淡出荧幕了吗?我都以为她不混演艺圈了啊!!!居然出现在looper里..呼呼..容忍我的吐槽叭!)
鬼使神差居然让小乔拿到的那个地址是真正的maker,实话说,晚上看到乃女的躺在床上,我就对旁边的友人说:“一个女人独自在荒郊野岭的房子里养个小男孩,也是寂寞难耐阿,送上门来的男人,怎么能不发展一下呢?”果不其然,没让我失望,享受了一次久违的小乔服务,那小孩儿真的挺变态的,在小乔面前表现的狠友善,还爆出乃女的不是他亲娘的料,让大人们彼此猜忌,年纪小小的,居心何在阿,这样邪恶的人,居然还能让他存活在世界上,小乔的脑子是在那一夜射出去了吗?母爱很伟大,我承认,但是乃小孩原来被自己亲姨妈(小孩以为是亲妈的女人)养的时候,不照样尖叫着让姨妈爆尸了吗?那是个什么能力阿,真是吓人阿,比绿巨人还猛,小乔就能保证他以后不生气了让他亲娘再爆尸吗?
未来一切都说不准,小乔的自杀更是蠢到一个境界,他自己得不到原本属于自己的30年,未来的他也死掉了(这里不合情理哈,老乔不应该作烟雾状散去),剩下乃娘跟自己邪恶的崽,此时此刻,我只能归结于导演要拍续集,所以留伏笔,这小孩儿到底变好变坏就留到续集去了,可惜续集就不能再用大乔和小乔了。泪别~


朴奈
朴奈 (有欲望,有态度。) 2012-11-10 03:09:52

  线性思维的一个致命弱点就是,她把可以信赖的基础完全置放在逻辑的轨道上,进行考量,这种考量只有一个定性的可能,两种答案,那就是错与对。其实宇宙物质的当量远远不是人类利用线性思维所能考量的体量。尽管人类应用了许多公认的计量单位,但是人们始终无法估量太阳系以外的任何空间状态的存在方式。原因就是人类的体量和思维的方式有着本质性的局限和障碍,这种阻隔妨碍了人们的正常思维方式和内容的博取,所以人们便以大量的想象充斥畅想的空间,用主观的打量来替代理论的结果。

百科结果
觉得可以用来解释

木子如海
木子如海 2012-11-12 09:42:52

bt。orzx。co这里有韩版中字的

mic2
mic2 2012-11-13 09:04:42

完美系统的BUG,我同意无限循环一说,否则约瑟夫从楼上摔下来后从年轻约瑟夫到老年威利斯的过程交代就不好接了,只不过老年威利斯不甘心非要改写历史才弄连约瑟夫直接自杀的结局,这下我看威利斯你还见什么许晴?

流浪的疾风
流浪的疾风 2012-11-13 09:58:09

1. 普通的单一世界说不通,祖母悖论。小joe自杀了,老joe从哪里来 2. 平行世界也说不通,自杀和自残发信息用不了。 3. 宿命论,或者薛定谔的猫可能能解释一点。许晴被杀,老joe被送回来可能被逃脱也可能不被逃脱,但改变不了rain maker的诞生。而历史来阻止小joe的自杀,也就是说小joe自杀没死成!

近之
近之 (HOPE IS ALLOWED) 2012-11-13 10:12:58

这部片需要不停穿越时间和平行世界才能解释影片的BUG和导演的疯狂逻辑.

spouby
spouby 2012-11-13 20:50:37

总之越想越复杂了,还是在披着科幻的外衣讲有关爱的故事

疯狂的馒头
疯狂的馒头 2012-11-14 21:25:40

不谈导演编剧的本意,我还是觉得平行世界是必然的,应该是两个平行的环有了交叉。回档的比喻很有意思,单直线的,非平行宇宙。

杨北偏
杨北偏 2012-11-16 21:55:47

看来LZ和各位回复LZ的人都不仅是文笔好,物理化方面也相当厉害!更厉害的是,应该都对爱因斯坦的“相对论”有所研究,实在是佩服,本来也想为这部电影写点什么,看来完全不用做无用功了,还是私下补充大脑知识吧,因为大家讲的我都看不懂。

卡菲勒仁波切
卡菲勒仁波切 (伟大光荣正确的中国共产党万岁!) 2012-11-17 03:37:44

  水狗的观点就是去用屎做出牛排不符合逻辑没关系,吃起来香就可以了。
  科幻片不严谨还科幻你妈逼啊!!!!!!都是尼玛一群看国产穿越看大的傻逼。

巴斯特德
巴斯特德 (星空先生,摇滚诗人) 2012-11-17 21:26:16

abcuvwdefxyz说的挺好的,楼主也说的挺好的。。还有,拜托楼上的有些亲们不要用那些从科普读物上读来的知识来显摆了。。。首先,好好学学数学,有助于让你们的脑子理智起来,另外,好好学学物理,扯得什么玩意儿啊就扯。。。哦,还有拓扑学,都他妈胡逼扯。。。

寒狐传媒
寒狐传媒 (公众号:cf375161008) 2012-11-17 23:30:48

字太多,没仔细看。
老Joe的妻子是被误杀。

veelam
veelam (娱乐至死) 2012-11-20 13:49:14

关于“那个从来世界来的老头为何能活下来,现实世界中他年轻时候的自己又在干嘛? ”为何活下来就是因为他的未来回来保护自己的,现实中就是那个拿着手枪自己玩的人,最后被乔终结了。我认为未来是被老头统治的现在也是未来来的老头统治。

mic2
mic2 2012-11-22 12:33:11

楼上先驳倒其他人再开骂呗,谁知道你是不是也一知半解?这里又不是比谁口臭!我不太懂所以我也不骂人。

寒狐传媒
寒狐传媒 (公众号:cf375161008) 2012-11-23 16:54:32

  导演都已经通过老Joe在咖啡馆的一段对话说:我可不想谈论时间旅行的屁事儿
  
  哈哈,结果难免有人讨论这个。

怪不得老Joe要锤桌子 nothing matter

Deer
Deer 2012-11-23 22:13:09

我有个疑问,假如未来的世界总共有100块金子,每次传送到现在1块,100次过后,未来就没有金子了,现在的世界却有了200块,这200块金子是怎么在30年之后突然消失的?难不成未来世界的100块金子是未来的未来传送过来的,这样推算下去,无限次的未来,金子几乎不存在,尼玛我居然证明了佛法里的万物皆空,我快升天了!

Deer
Deer 2012-11-23 22:17:35

也就是说如果真能跨越时空,一级级往上走,最后就走进了虚无,也就极乐了,传说中好多人去了那儿哦~

Deer
Deer 2012-11-23 22:29:31

也就是说如果无限次的未来有个人掌握了物品穿越技术,可以几乎无成本创造任意他想得出来的东西让过去的世界一层层像信用卡一样透支享用,而且还是放射性增多的。同理,如果我们掌握了,传堆屎回过去的世界,接力下去的话,那过去过去过去过去过去过去过去过去。。。的世界岂不是屎的汪洋!OMG!我要感谢未来N次的那位大神了,虽然也许他只是黑洞附近扭曲时间轴里的一个粒子,无意间创造了我们。天呐,我又证明了佛法里的人人是佛了。。。。

Deer
Deer 2012-11-23 22:32:34

我是不是解释了万物从何来?宇宙是个屁哈哈哈哈

Deer
Deer 2012-11-23 22:35:06

如果有人不幸生活在屎的汪洋里那该怎么办?难道就是传说中的地狱?

Airain1944
Airain1944 2012-11-23 23:01:53

挺好的电影也删完了,劝大家别纠结了~

Airain1944
Airain1944 2012-11-23 23:08:59

有没有人感觉希德 就是乔的小时候 从独自一人坐火车,小乔要结束这种死循环,还有最后母亲抚摸小乔的头发。。。

Dorarara
Dorarara (我想学日语和绘画。) 2012-11-27 02:10:34

看了各位大神的分析,我放弃写这部片的影评了...
我只把它看作是简单的命运并置和单一循环。没想到大家都讨论得这么深入,我一文科生对物理这类逻辑知之甚少啊。不过,很受用。基本赞同楼主观点。

R
R (我站在人群中却不属于他们。) 2012-11-27 15:01:34

看过一点科普书籍的人是真可怕。。

小北
小北 2012-11-28 16:41:24

问题在于单一宇宙的话,小乔死了也就木有整个电影了。

kason
kason 2012-12-01 15:09:17

楼主最后说道点子上了。导演其实不在乎什么逻辑性了,只是想给年轻人看看,试图扭正下价值观。相比之下,国产只关注人气,爱情,浮躁的票房,或许真的会成为电影里的天朝。

Lei
Lei 2012-12-02 21:21:24

首先,本片与平行世界无关:如果老Joe回到的是平行世界,自残发信息的方式将失效,小Joe自杀也不会影响到老Joe。

第一句就错了,后面都白写。。。

操安吧
操安吧 (扶墙后入操师傅) 2012-12-02 22:25:53

还有一点,那个从来世界来的老头为何能活下来,现实世界中他年轻时候的自己又在干嘛?
——————————————
我忽然有种感觉,那个罗伯年轻的版本不会就是蓝小子吧。。。。

但丁蛋挞
但丁蛋挞 (O(∩_∩)O~~) 2012-12-04 07:36:05

朋友对双环的概念理解和我一样,不过有几点可能理解有差异。如果把双环看做一个相互嵌套的环会不会更有意思。tk的超能力其实影片有解释,就是时空发生过错乱的人受影响获得的能力,也因此他们能控制一定的空间。而rain maker的能力就是极大的tk,也就是说他经过嫉妒扭曲,也许是多次穿越时空的产生物。回想女主和rain maker的关系,我们就知道。时间是现在,而女主知道有looper存在,而且有tk能力,其实她或者她的未来就是穿越过时空。而rain maker说她不是自己母亲,说她姐姐才是。但她一开始又说自己是,而且对rain maker非常关爱,这还是表明女主就是rain maker的母亲。仔细看影片,可以这样理解,是她的未来穿梭时空带了小孩到现在还给她。而小孩是谁的?这个从主角与女主发生关系可以推出。于是视乎两个环有了交集。但是再分析第一个环,也就是主角乔,他自己的身世其实在和组织的boss交谈中我们可以知道只言片语,也就是他是看到母亲被杀,从小孤苦的孤儿。而且是最小的looper。于是如果联想《蝴蝶效应》,大胆的猜测他就是rain maker在另一个可能情况下的情况,而他自己就是自己的父亲。这样解释影片就变得精彩了,而许多直言片语好像也穿得通了。但是逻辑关系我初略想了一下还是没想通,就是rain maker被打到脸的时候,为什么乔没有出现伤痕...也许是影片不紧密吧。希望楼主试着这个逻辑梳理两个(其实是个八字环)的关系,看看有没有什么突破。

冯廿一
冯廿一 (去做梦去实现) 2012-12-05 18:10:42

都是专家啊

赌徒熊猫大侠
赌徒熊猫大侠 (客官,来赌一把吗?) 2012-12-07 20:31:10

环在何方?我只看到了歪逼了的罪恶之城和从城里出来后歪逼了的布鲁斯。。。

Ljia
Ljia 2012-12-09 20:26:01

你妹的本来以为看完觉得不错被你们哔哔出这么多扯淡理论 这就是中国为什么永远只有牛逼的影评而没有牛逼的电影 因为中国人只会评论不会创造~国际上有你们这些编剧就牛逼了~穆赫兰道盗梦空间算个鸡巴~光你们的思维编剧能力我朝就要称霸地球了

金广林毛
金广林毛 2012-12-15 21:35:46

@寻找陈泽淹 笑了,豆瓣上怎么总有你这种装逼的,还薛定谔的黑猫,真的笑了。量子物理学只有在数学上才能真正理解,你了解个科学家为了科普的通俗易懂的大概就在这装逼,骚年,低调调会死?

爱之炼金术师
爱之炼金术师 (绕着梦想走却被抛得更遥远) 2012-12-16 11:15:20

看完之后我觉得这部电影最大的一个矛盾在于,老乔正常的过完的那30年里,唤雨师的妈妈是谁杀的.显然不是老乔,那也就是说唤雨师不会变成唤雨师,那就不会有后面的剧情.显然这很矛盾.
   然后我就注意到了这样两个情节,一个是唤雨师屠杀的过程中一个人给老乔打电话,告诉他了关于查出唤雨师真实身份的数字,另外一个就是乔的最好的朋友的环逃跑了.于是我得出了这样的理解:30年后唤雨师将所有的环形使者封环,环形使者肯定不愿意坐以待毙,所以环形使者试图找寻唤雨师的真实身份,并试图杀死童年时的他而改变自己的命运.也就是说获得关键线索的不只是老乔,其他的环也都知道了.这可以在桥的好朋友的环没有说出唤雨师的时候他们就已经知道了未来的一个老大要封掉所有的环,他们不可能知道未来的事情,也就是说其他封环的人也被告诉了一些关于唤雨师的事情,环们在有组织的试图改变自己的命运.也就是说即使在老乔被正常杀死的故事里,也一定还会有另外一个环成功逃跑然后杀死了唤雨师的母亲.
   大多数人认为这部电影只是单纯的环,单纯的轮回,宿命的循环.我不这么认为,我认为电影中描述的世界观是一个树状的分支,每个人做的每一个不同的选择都会形成不同的未来的分支,这也就是小乔杀死和没杀死老乔导致出来的两个不同的自己的命运.而不论那一分支,在小乔的时间节点上,他都是未来各种命运的自己的一个启始原因,这也就是为什么他死了老乔就会死,他身上的改变会影响到老乔.而且老乔也说了,他做的每一件事都会改变自己的记忆,实际上就是说小乔的每一次改变,都是把老乔变到了不同分支的命运.而每一个命运节点都会形成一个环,就是说每一个人的任何一个决定都会形成自己未来的不同命运,每一个命运的分支都会和现在的自己行成一个闭合的环.也就是树和年轮.
   然后我们就能理解女主角为什么要砍树,就像我说的,现在的自己和未来的自己是成树状的关系,而树的年轮就是环.也就是说每一个改变命运的决定都会形成一个环,循环管往复.女主角一直砍树,预示着剧中的每一个角色都在试图砍断自己所在的环,改变命运.小乔希望杀了老乔,以安安稳稳的再活30年(他放过了老乔,这就形成了在这一节点上的他自己的环);老乔想杀了还是孩子的唤雨师救自己的妻子.树桩预示着在这一个小乔的选择的命运中,他的树冠没有了,也就是任何可能的未来都没有了,也就是他会死.小乔看到女主角砍树的时候跟她说:'你应该换一把锯会更好',预示着结尾他结束了自己的生命.
   如果这么理解的话,这个故事就圆满了许多.

Rocky
Rocky (就会看电影) 2012-12-16 11:49:51

脚印~

kikipedia
kikipedia (da faq) 2012-12-16 16:53:33

结构这么简单的一个片子都能引出那么多。。。

Beginning
Beginning 2012-12-17 18:07:54

---引用:
   而第二环从影片中的时间来看是这样的:来自未来的老Joe杀死了唤雨师的母第二环使得我们找不出这一系列事件发生的第一原因,那么究竟这些事为何会发生呢?
---引用结束
  
  关键点在于 去法国还是中国 他一直在学习法语 本身是要去法国的 准备过上30年的荒淫生活 然后束手就擒(从在片中他刚刚见到黑衣枪手时 自动抱头跪地时可见) 可他去了中国 认识了老婆 改变了他整个世界观的许晴 (许晴被杀 从而有了接下来的事)
  
  最初回来被干掉 让桥一夜暴富飞黄腾达的那个桥 是去了法国的 过了30年荒淫糜烂毫无精神意义的日子 做足了心理准备 跪地抱头 回来结束一生
  
  接着不知道某个点上 那个枪手小老板推荐他去中国 认识了许晴 许晴被杀 暴走

黑星星
黑星星 2012-12-19 15:17:53

这片及其高分真是可笑啊。lz都没看仔细,然后就攒出了这么一篇以表扬为主的影评,然后又被一帮人哄抬为“最有用的好评”...呵呵,这片的高分怎么来的,可见一斑

lz说“作为全世界最隐秘的犯罪组织,居然就被一个肌肉男这么简单的灭了,也实在太不堪一击了吧!”————拜托,大哥,肌肉男灭掉的,只不过是组织一个成员穿回30年前,然后因为无聊,自己建起来的一个严格来说连“分部”都算不上的自娱自乐的小组织罢了...

babymax
babymax (babymax) 2012-12-19 19:09:16

感觉一个人未来人生会怎么发展全在于自己的选择,摆在面前的路有无数条,每条道路被主人选中的几率都是1/N,无论你选中了哪一条道路前进,一旦你做出了选择,那么其余的N-1条道路概率就都为0,也就都不存在了。有时候在既定的道路上突然改变了想法,想要换另一条路走,那么一旦你换了道路,你原先走的道路对你个人而言就不会再发展下去了,也就是说原先道路上曾今看到过的风景和人物就都会改变了,在新的路上前进就必须要遵守新道路上的规则。老Joe想要通过改变路线去挽回旧路上的事物也是很可笑的,一个人不可能两次踏进同一条河流里,也就是说即便是他杀了当时还是小孩的唤雨师,未来的发展也不过是重新衍伸出来的一条新路,而在他那条旧路上的曾今的妻子,即便是在这条新路上活得好好的,也未必就能再次和他像之前那样邂逅相爱结婚,就算外表一模一样,也肯定不是他原来的那个妻子了,无论怎样过去的就是过去了,是抓不回来的。其实我个人倒是觉得片头年轻时期的Joe倒是活得很理智的,杀人拿钱等待封环拿养老金,逍遥个30年,然后死在自己的手里。这是他自己选择的生活方式,想想也是,一个双手沾满鲜血的杀手有什么能比死在自己手里更好的结局呢?老Joe的出现对他而言只不过是一次时间上的扭曲,就像他自己说的那样,1/N的选择概率而已,他不想去改变之前的选择,他已经做出了选择,就是杀人拿钱和被杀。但是,最后他的自杀其实也是犯了和老Joe一样的错误,他企图通过自杀的方式来为孩子的童年开辟另一条生路,自杀前脑海里把本来是无限可能性的概率转换成了自己臆想出来的既定事实:母亲死了,孩子就一定会受打击,最后成为高度危害性的人物,所以自己的死可以阻止这一切,就像老Joe一样,杀了孩子时期的唤雨师就可以阻止已经发生的事情。但是,即便是年轻的Joe和年老的Joe都不存在了,孩子和母亲在新的路线上的未来发展就一定好了吗?也许,孩子会因为其他的什么契机又变成了另一个凶险的人,因为他身体里与身居来的特异能力并没有改变,所以他长大后变成一个有危害性的人物的概率是非常高的,当然也有可能完美的控制自己的超能力平凡一生,但是这种概率明显比前者要低很多。于是,问题就出来了,人类其实没法从真正意义上去正确规划自己的未来,因为未来是无限可能性的。同样,也没有办法去挽回过去,这样做的原因很可笑,因为你在和时间玩票,而时间可以创造出无限的概率,你在无穷尽的概率中做选择,做什么样的选择你只能根据当下的情景来判断,以过去的事实和假想的未来做为判断的根据都是不正确的。

散期
散期 2012-12-20 04:07:50

我觉得撇开所有的单一宇宙或者平行宇宙理论,有个最大的说不通的地方就是:小乔的行为既然能改变大乔,包括对记忆(好像有被谁打了一拳还什么的记忆)和物理上的改变(手上新出现的疤),那么大乔应该能知道小乔“接下来”遭遇了什么,也就应该知道他会自杀,而他知道自己过去自杀了,怎么又会存在呢?

散期
散期 2012-12-21 10:26:13

又认真想了一下,觉得本片穿越的基础就是“实时更新”,我们来按时间顺序理一下事情的发展:
1,第一环:从最早开始,“唤雨师”母亲被杀,下巴中弹;小乔(也就是第二环的大乔)成功杀掉了穿越来的老乔,来到上海定居,遇到许姨;时光机发明;“唤雨师”吞并黑帮,开始封环,许姨遭杀,老乔被捕送去穿越。
好的,到这里为止是一个循环,老乔应该被送回去后被杀,之前都是如此反复,但是这次没有这样,老乔挣脱,自己回去,因此这个环被打破了。
2,被打破的第二环:老乔打晕小乔,小乔封环失败,在之后的过程中,小巧的行为都会改变老乔,而这些改变和老乔所经历过的都无关。
大家不要尝试把改动后的时间线硬套到老乔上,考虑如果妈没死“唤雨师”就不会出现把老乔送回来,或者小乔自杀了哪儿来的老乔被送回来的问题,因为从之前那个杀手的下场来看,小的被截肢,老的也立即被截肢,可是如果小的既然被截肢怎么还会生活到30年后又完好无损地被送回30年前呢?这样是无法解释通的。这就相当于一盘有内容的磁带被重新录音,之前的内容就被洗掉了。故事只根据最新更新的内容发展。

DrAcuLa
DrAcuLa 2012-12-23 15:45:23

其实楼主所说的最后的结果又称为了最初的原因这只死循环,根本算不上是本片原创。早在终结者一里就是这样的设定了。未来的康纳派来的下属保护自己的母亲,却和母亲生下了他。那第一个康纳又是怎么产生的呢

24hours
24hours (时时刻刻) 2012-12-25 13:03:02

楼主没有搞清楚的是,这里面不是杀死祖母,而是杀死孙子(或者杀死老年的自己)。杀死孙子是不会产生悖论的。

Niubility
Niubility 2012-12-25 23:49:54

2012-09-29 20:16:30 abcuvwdefxyz

楼上好多人真的好奇怪,导演明明就不是用平行宇宙,还硬要拿平行宇宙往剧情上套,套不上去就说把哪个情节删掉就好...囧....
你都知道不是平行宇宙干嘛还老套啊

Niubility
Niubility 2012-12-25 23:52:56

2012-12-20 04:07:50 散期  我觉得撇开所有的单一宇宙或者平行宇宙理论,有个最大的说不通的地方就是:小乔的行为既然能改变大乔,包括对记忆(好像有被谁打了一拳还什么的记忆)和物理上的改变(手上新出现的疤),那么大乔应该能知道小乔“接下来”遭遇了什么,也就应该知道他会自杀,而他知道自己过去自杀了,怎么又会存在呢?

这个问题提得很好,但是看片要仔细啊,老乔的记忆是一片模糊的,“实时更新”的,只有小乔做完了之后才会突然清晰,也就是小乔做了,事情发生了,才会影响到老乔,老乔才会有记忆的

散期
散期 2012-12-26 02:09:21

2012-12-25 23:52:56 Niubility
  2012-12-20 04:07:50 散期  我觉得撇开所有的单一宇宙或者平行宇宙理论,有个最大的说不通的地方就是:小乔的行为既然能改变大乔,包括对记忆(好像有被谁打了一拳还什么的记忆)和物理上的改变(手上新出现的疤),那么大乔应该能知道小乔“接下来”遭遇了什么,也就应该知道他会自杀,而他知道自己过去自杀了,怎么又会存在呢?
  
  这个问题提得很好,但是看片要仔细啊,老乔的记忆是一片模糊的,“实时更新”的,只有小乔做完了之后才会突然清晰,也就是小乔做了,事情发生了,才会影响到老乔,老乔才会有记忆的

那至少大乔应该能知道“小乔”逃到哪里去了,躲在哪里,做了什么,应该能知道小乔在保护母子,所有的细节都应该更新,而且既然记忆能“更新”,我觉得思想也是能更新的,他应该能知道小乔在想什么,或者说打什么主意(“想过”也算发生过的事情吧)。本片的逻辑理论应该和蝴蝶效应一样(实时更新),任何哪怕是一点点细微改变的“之前”都会造成“之后”结果的不同,但是在电影中没有表现出,只有几个“重大环节”才更新了(手上的疤和被人打),细节更新直接就无视了。所以我觉得这是一个编剧疏忽的Bug。

大犬
大犬 (Summer has come and passed) 2012-12-28 16:07:57

1.我觉得这个电影很烂,节奏混乱主题混乱逻辑更混乱。

2.许晴的死可能是意外,但不重要。因为未来不可能没有杀人犯,只是重要人物不能随便杀,才坐时光机送回到以前杀掉,类似许晴这类不重要的普通人杀了就杀了,随便找个替罪羊不就行了么,这不构成逻辑上的漏洞。

3.让穿越回来的老大跟Kid Blue就是同一个人。这样改动剧本效果更好了,像楼上有个人所说这样才更完满。

4.囧瑟夫跟小孩儿有某种关系,因为两人经历相似。影片中不只一次有囧瑟夫鬓角特写,他跟妓女说过记得妈妈抚慰自己头发的感觉,而电影最后一个镜头也是小孩儿鬓角特写。

老了不中用了
老了不中用了 (提得起放得下的只有筷子了) 2012-12-28 23:18:35

基佬们,不要再讨论时空逻辑啦,如果不把时空看成是环形结构的话,根本就是无穷无尽的。
比如我问你,为什么会有你。你会说我妈妈生了我。我又问,为什么会有你妈妈,因为我奶奶生了我妈妈 。
如果我们不就此打住,人为地建立起一个第一原因点,那么这个问题就会没完没了了。
为什么会有你奶奶——为什么会有人类社会。为什么会有生命,为什么会有宇宙。
好吧,看来你之所以在这里的看似最早的第一原因点是因为有宇宙。。但是往宇宙之前推呢,你能推到哪里。就现在看来,原因与结果这样的名词只不过是我们人为地加上去的以某个点为因,又以某个点为果罢。


扯淡了。所以导演编剧以这种环状结构构思就狡猾地避开了因果,从而looper诞生啦。

老了不中用了
老了不中用了 (提得起放得下的只有筷子了) 2012-12-28 23:19:36

好吧,是外奶奶生了我妈妈。。。

木头
木头 2012-12-30 15:48:59

让我进去这个环吧

寒狐传媒
寒狐传媒 (公众号:cf375161008) 2012-12-30 19:31:02

看科幻片先要知道 所看片的科幻假设是什么
就好比玩游戏之前 先定一个游戏规则
本片的科幻假设就是 心灵创伤的幼年唤雨师发展到背后的总BOSS 时空穿越
没有这个假设 何来本片

至于里面怎么循环,用得着费脑细胞吗?
最后青年乔自杀,游戏结束,
导演骗完钱闪人,
各位还津津乐道导演的骗术?

pindao
pindao 2013-01-04 13:05:19

都错了,导演没有你们推的那么复杂,都等Ⅱ出来后挖坟吧。
那段时间只有一个人回来搞活动,就是老J,只有2个人能威胁到“唤雨师”,就是老J和小J,但都不可能杀掉“唤雨师”,因为“唤雨师”是他们共同的情人(妓女)的儿子。希德将会是个大人物,但不是“唤雨师”。

天天吃怪兽
天天吃怪兽 (深情即是一桩悲剧,必以死句读。) 2013-01-05 12:22:24

全是大神 膜拜了 mark下 回来研究

设若幻想不出
设若幻想不出 2013-01-07 23:14:01

如果单纯是第一环的话,老乔没有杀唤雨师,怎么还会有大规模封环..

无类
无类 2013-01-10 00:25:42

肯定不是平行世界啊。老J死了小J没事,小J死了老J就挂了,小J给自己刻个字老J就能看到伤疤。就是一个时间轴,不是平行时间轴。