关于王全安的《白鹿原》

standalone 评论 白鹿原 2 2012-09-27 23:16:50

这篇影评可能有剧透

夏予川
夏予川 2012-09-28 00:34:03

修改后更加严谨。

零零絮絮
零零絮絮 (无法停止的寻找~) 2012-09-28 09:55:17

很想知道没看过原著的人是否能看得明白,我是看过原著的,对电影里的人物呈现总觉得格格不入,和朋友一起看的,然后就不得不在电影院里面碎碎念起来,,,,
王全安一直强调220min版本的人物会更丰满,情节会更完整,其实这只是硬伤之一,在屋内的场景像演话剧,你说的那场风雪中的冲突,也像是在搞排练,除了张丰毅,大部分人都是面无表情的,而即便张丰毅有些台词处理上慢得像在背,那些吃饭、喝酒、照相、打酱油的群众演员之流我就不说了,却连田福全这么重要的角色都是个一脸群众演员相,从头到尾都是一脸愣青样,恨得牙痒痒,想一拳打在那些大饼脸上!
拿内部放映版本说陈忠实和业内很多人都是夸赞的说辞,真是自欺欺人。

Muzhu
Muzhu (表述决定一切。) 2012-09-28 10:00:28

作为一个没看过原著的人表示没太明白,看过原著发现原来讲的是另外一个故事

一刀jian
一刀jian 2012-09-28 10:14:25

没看过原著的是应该好好去看看原著了!从另一面讲,这部电影是失败的,但作为宣传《白鹿原》这部经典作品是成功的!

冰yu
冰yu (梦想总是要通过持续不断的努力!) 2012-09-28 10:54:24

原著看过一遍 很久了 没有太深的印象 只是感觉和同时获得茅盾文学奖的《穆斯林的葬礼》还是有段差距的,电影还没看,不能做太多评判。

阿九
阿九 (理想农夫) 2012-09-28 11:46:37

虽不明,但觉厉

剑青云
剑青云 (我师弟是李刚) 2012-09-28 12:06:36

楼主的评论还是很公道的,而且看得也比较认真、透彻。在这里,我想发表一下对原著的看法,我觉得,白鹿原是一部还行的作品,但并不是特别优秀,其中的问题很多,如语言文字的问题很大,文字没有质感,也没什么表现力;其中充斥着一些对民间迷信思想的夸张表现,令人很反感;人物的对白很僵硬,没有特色,而且脱离生活;部分情节有故弄玄虚的嫌疑,等等。在这里,我只是说说自己的一些看法,若有得罪白迷之处,还请各位包涵。