压在田小娥身上的白鹿原

燕子坞主人 评论 白鹿原 3 2012-09-25 07:51:29
张桃狮
张桃狮 (Me gustas!) 2012-09-25 09:23:47

我看白鹿原的方式跟你一样,吼吼。

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-09-25 10:32:50

LS的握爪,点有用了没有啊,亲

老毒物
老毒物 (原谅我这一生不羁放纵爱自由。) 2012-09-25 11:05:17

电影确实拍的糟糕,把一个能拍成电视剧的剧本压缩成电影,导演保留最到位的却只有作为噱头的情色部分,十分可惜。我看过原著,抛开对性的描写,原著对人物的刻画相当细腻,将关中文化展现的栩栩如生

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-09-25 11:25:02

但也确实很难取舍。如果没有情色的噱头,再史诗、再文化,观众也未必会买账。

老毒物
老毒物 (原谅我这一生不羁放纵爱自由。) 2012-09-25 11:37:26

嗯,没法,文艺片大多叫好不叫座

大个儿乔
大个儿乔 2012-09-25 12:38:55

第一次点了一下有用

Activity丶梁
Activity丶梁 (想象力是啥) 2012-09-25 13:16:41

田小娥的故事太单薄,论情色吧,电影的尺度还放不开,全片油水不大啊,很多都行都没表现出来

羸马
羸马 2012-09-25 13:40:13

本书一上来就是白嘉轩和六个女人的OOXX,而经过我N遍揣摩,这些文字除了可作AV剧本,既没什么艺术价值,对情节也无太大推动作用(那不过是六个上来就领便当的龙套好不?)。
——————————————————————
你都没正经看过书,只是为意淫而去看这些桥段,如何得出这结论的!
悲哀!
《白鹿原》整书都在写人物的曲折命运,你从哪里得出结论说和情节没有推动作用?
你最好读到三遍以上,再对此书评论。
网络,最悲哀之处在于,任何无知之人都可以胡说八道!

帝国大厦顶上
帝国大厦顶上 2012-09-25 14:03:42

想听秦腔

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-09-25 14:11:19

LSS,你说说有什么作用,我们都学习一下

aiaimomo
aiaimomo (人應該不改初衷。) 2012-09-25 14:19:19

秦腔,让人激动死了

orz003004
orz003004 (www.003004.com 三四网) 2012-09-25 14:37:01

羞射屎辣...

蝶舞妖风
蝶舞妖风 (迷恋,一个人的生活) 2012-09-25 14:58:44

很少这么认真的看影评,看你的第一段就决定要看下去,这么直白的说法不适合中国的电影。现在的“大家”都遮遮掩掩东拼西凑,到最后导演都会把自己弄得不知所云。不知所云用来形容《白鹿原》最合适了

Harjol
Harjol (Want to be a good book) 2012-09-25 15:02:36

原来不止我一个人没看懂啊!我就是被忽悠的,看到书店里,白鹿原书皮上评价蛮高,然后就冲进影院看,结果一头雾水出来滴

李每
李每 (远山芳草外,流水落花中。) 2012-09-25 15:24:15

赞,真是这样,你前段关于色情之于小说生命力的描述很到位

vvvvv
vvvvv 2012-09-25 15:33:14

我记得项少龙基本上是把《寻秦记》里出现的所有女人都上过一遍,最后上的自己都觉得无聊了

宅女黎小猫
宅女黎小猫 (宅女一枚。) 2012-09-25 16:18:15

最后一句,哈哈哈哈。。。。。。

特别能吃小姐
特别能吃小姐 (我牛逼因为我睡过很多姑娘。) 2012-09-25 16:43:32

电影从1912年讲起,白孝文那一辈还是小屁孩。转眼到1920年,一下子竟全成了段奕宏、成泰燊、郭涛这批小老头,导演你也给化化妆啊。


................................................
试想一下,在农村的孩子幼年发育都不像现在那么高大,加上农村孩子很早就要投入劳动,在长期的风吹日晒的劳作之下很容易苍老,懂?

蜜瓜麋鹿
蜜瓜麋鹿 2012-09-25 17:14:03

差不多同意楼主的看法。张很靓,但是毁戏。

雪里蕻
雪里蕻 (不了了之) 2012-09-25 17:18:33

看过,还是不错的。至少,不像其他所谓的“国产大片”一样反智、反人类,情色之中还有些别的东西,是用了一番心思的电影。

绿衣黄里
绿衣黄里 2012-09-25 17:29:44

我们都能看到的东西,媒体是看不出来,还是连着删了的70分钟也看上了?~~看着媒体的那片盛赞啊~~

周燕熙
周燕熙 (秀赫啊~~) 2012-09-25 17:54:46

前面那6房重点讲的是订亲不是床戏 是为了家族延续不是为了OOXX

H Z
H Z 2012-09-25 18:13:34

原以为田小娥死后可以安心看史诗,没想到却看到了演员表。。。。哈哈
刚想射呢,人家鸣金收兵了

熠熠婴音
熠熠婴音 (加油!) 2012-09-25 18:56:46

如果为我没看过,是对电影的看法,我不否定,没有实践就没有发言权。但我完全不赞同你的说法,你应该看看原著在发表评论,你的语言很犀利但是太过偏激,你的看法知识你的一家之言。我的看法是这本书写的很好并不是像你说的那样,它很好地反映了那时候农村的生活以及不同人物的命运。对人物的描写很细腻。

全是饭桶
全是饭桶 2012-09-25 19:00:40

我看白鹿原小说时也跟你一样奔着色情而去,不过看过之后发现里面的色情相对于其他的一些小说还真不算什么

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-09-25 19:07:23

@熠熠婴音 我从未否定小说的成就啊,而且持肯定态度,麻烦你看完评论在发表评论

avalon1000
avalon1000 (时光如沫,稍纵即逝) 2012-09-25 19:14:17

说的挺有意思啊~

简单
简单 2012-09-25 20:09:02

楼主对于原著的评价着实欠妥

小白杨
小白杨 (我会和我的影子去医院做合体手术) 2012-09-25 20:27:07

这本书真的是需要仔细揣摩的 诸如最后白灵被填坑 变成一只白鹿回家来看望 还有一开头那个白色的长在寸草不生的地上
还有那个说话很灵的亲戚 都是这本书里面的亮点 我承认这本书很厚 不写些情色调剂一下读者的口味可能没有多少人愿意坚持看完 因为它真的是又臭有长 可是把它与<废都>比较 只能说废都才是啥内涵都没有的黄色小说

树皮24
树皮24 2012-09-25 21:20:10

一切看回书是最好的....

谢烟朵
谢烟朵 (面对这一切,仅此而已。) 2012-09-25 22:14:32

哇塞诶,我看到了对电影版《白鹿原》最中肯的解读!

站在阳光下
站在阳光下 2012-09-25 22:31:52

没有看过电影,不做任何无依据评论,(不过貌似演员表里没有我最喜欢的角色啊···)确实,开头看的我诧异的把书给放回去了,但是我敬佩朱先生的淡然跟白嘉轩的处世

独书
独书 (起来,躺下,斗转星移) 2012-09-25 23:03:34

烦死了,我到底看不看..

蓝小葵
蓝小葵 (一切有为法,如梦幻泡影) 2012-09-25 23:08:48

求LZ年龄

lekung
lekung 2012-09-25 23:43:50

楼主看小说的方式不敢恭维,所以妄加评论人家的小说就不对了,小说是小说,电影是电影。

阿武
阿武 2012-09-26 00:25:27

白鹿原的第一段的倒叙非常重要,对白嘉轩及其父亲乃至白家的家世、传统、信念完完全全地展现出来,也是对他们家庭成员的一个形象白描。而且文字也是机智、唯美的。

阿武
阿武 2012-09-26 00:30:35

其实关于色情应当辩证理解。只是国人被禁锢几十年,被中国传统文化禁锢了几千年,关于性的描写,就一概而论为色情。其实但就写作技巧而言,情节发展到一定程度,关于性的描写是无法避免的,否则只能此处省略若干字了。

阿武
阿武 2012-09-26 00:35:43

在这个方面白鹿原做的非常好。另外一个是刘恒,他在小说《伏羲伏羲》对杨天青朦胧性心理的描写以及好来性行为的描写也是非常棒的语言极其唯美,能够感受到作家的智慧所在。

阿武
阿武 2012-09-26 00:43:21

其实电影白鹿原的一个问题在于篇幅,至少上下部,近6个小时差不多。包括前期策划宣传上都显得急功近利、浮躁毛糙、底气不足—一部史诗巨著弄的和3D肉蒲团似的,就靠出卖色相了,这叫自乱阵脚。这个版本完全可以弄两个主线分别推进,也可以分段落,更可以加旁白。电影也是讲故事,自然要让观众弄明白故事情节,没看过原著的话,看完电影要再买本书补补。也好小说销量又上去了。

其实王导真的客气,就这版本,直接可以弄个续集,一点也不差,还是原班人马都可以。

阿武
阿武 2012-09-26 00:46:40

其实这部电影若果说还有一点可以肯定的话,就是里面的秦腔和麦子了,画面唯美的一塌糊涂。

candlekeep
candlekeep 2012-09-26 09:59:22

还没看电影,但是很久以前就看过书,写的非常有思想深度和影射历史广度的好书,尤其是农村是中国现实的起源。田小娥在书里只是一个小小的点缀,如果在电影里成了主线和看点,只能说王全安知道解下裤裆能卖钱。也许这样的导演适合拍“废都”。
这个小说应该让姜文来拍,鬼子来了显示他看问题的角度和表现能力,让子弹飞显示他走钢丝和过广电部审查的能力。

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-09-26 10:06:38

@阿武 好敬业的回帖啊。都可以自己写一篇了~

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-09-26 10:09:19

@candlekeep 谁来拍是个问题,但主要还是剧本难弄

月光牛奶
月光牛奶 2012-09-26 11:32:10

同感,未看过小说。电影半场后就开始头晕,就是头晕。画面大,缺少感动。

宋西湖
宋西湖 (不会跳舞的大龄文艺女青年。) 2012-09-27 15:41:52

呵呵,楼主的影评写的中肯,比较客观,我是看完电影,觉得还没看完的感觉,于是回家翻书来看,第一页就把我弄懵了,各种黄的描述啊。。。于是我妹好意思看下去,还是电影比较靠谱,没那么多的情色描述。。。。

sh2wn5o
sh2wn5o 2012-09-27 21:46:57

情色只能躲在我们的硬盘,再不敢在影院抛头露面。所以看到媒体宣传上接二连三的“情色”,我欢欣鼓舞;后来又听说因为“情色”被总菊延期了,就更是翘首以待。然而赤裸裸的事实就是露个膀子、露半个背,如果这也叫大尺度,那T台上多的是AV真人秀!
..........................................................................................................

怪不得总菊, 电影里说了, '这种事'不用'主家'出面~

我叫豆瓣酱
我叫豆瓣酱 2012-09-28 10:11:57

每当我心灵空虚时,就会到书店翻翻这本书,因为有了它,逛书店就跟逛窑子一样。
赞同

山水长乐
山水长乐 2012-09-28 16:13:04

楼主确实没“否定”小说的成就,但是连小说都没正经看过的又怎么能理解这里面的悲欢离合呢?您所谓的“不否定”不过是为了您色字当头的思想加块遮羞布,免得被人喷死而已。像您这样看了几遍都只看个“色”字,我只能说楼主你真的不是读书的料子。

[已注销]
[已注销] 2012-10-02 16:45:15

对白鹿原的阅读情况跟作者类似。

[已注销]
[已注销] 2012-10-02 16:51:13

并且第一次知道还有点有用这回事。

[已注销]
[已注销] 2012-10-02 16:51:36

而且点了。

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-10-03 00:20:37

谢谢LS的处女点,呵呵

[已注销]
[已注销] 2012-10-03 00:42:56

微笑的小人
微笑的小人 (怎样才能创作好东西呢?) 2012-10-03 13:54:54

你的影评有点像你笔下所说的《白鹿原》,以某些刺激性语言作为卖点。。。
不过我还是点了有用,虽然不赞成你对《白鹿原》这本书的评论也不认为史诗真的就是“多了去”这种货色。

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-10-03 22:34:31

LS的逻辑好奇怪,不会是误点吧?

wuwu
wuwu 2012-10-06 17:11:56

有本事你自己拍去,,,还嫌人家拍的不好

小王
小王 2012-10-06 21:29:49

与上三楼的有同感

熠熠婴音
熠熠婴音 (加油!) 2012-10-09 00:21:59

我觉得读一本书,谈论自己的观点和感受就是仁者见仁智者见智,没必要非得论出个你对我错。大家分享自己读过之后的“得”就可以了,,,,,

KKW女朋友
KKW女朋友 (一辈子都在躲雨,雨会不会很难过) 2012-10-09 06:14:42

不知道为什么想起路遥得平凡的人生

沿途
沿途 2012-10-09 16:50:25

本该一波三折,被拍的只剩下一波了。

吉安娜的小黄瓜
吉安娜的小黄瓜 2012-10-11 12:59:47

主打情欲么,还没看呢,要是没有刻画出白嘉轩朱老的骨骼,那还就真是浪费钱了

职业学混子
职业学混子 (你好!) 2012-10-11 19:39:58

书我没读过,但是听说过他的大名,不过我想说的是电影真心没觉得好啊

夏花
夏花 (浪费奶泡是可耻的。) 2012-10-12 02:37:08

我觉得开篇就写情欲的确是个吸引人的酱油点,对写作来说也是好铺开的小口子,花这一点篇幅,可以把大笔墨留给革命。如果在战争、革命写得如火如荼的时候突然来上一段,更让人怀疑作者的诚心度。

另外,个人赶脚作者之所以巨细地描写白嘉轩、黑娃为代表的性事,是因为性间接体现了人性,尤其是带有土地特色的性。所谓“不孝有三,无后为大”,旧时人们的性从来都是跟传宗接代连在一起的。所以性和土地有着密切关系。

淫雨
淫雨 (不想学软件,只想看电影。) 2012-10-12 12:32:19

前面的六娶六亡不能说是情色噱头,书现在正在读,虽然这段描写与后面的情节没有太大的关系,不过其实这段性描写不多,更多的是猎奇。有一种生殖器崇拜在里面,凸显了白嘉轩这个人的雄性力量,因为小说里他是最重要的人物之一。他代表了宗法的无情和人情,他正直但是古板。这种猎奇的描写有些暗喻他的不同凡响。
小说还是很值得一看的,建议楼主有时间从头到尾看一遍,吸引人的绝对不止是情色描写部分。

tonyli0532
tonyli0532 2012-10-12 21:38:10

看大家讨论原著的情色描写讨论的那么起劲,难道我看的是删减版的白鹿原?怎么我看的时候没觉得书有多么黄,一点点情色描写很正常啊,这都什么时代了,网上各种yy文那个不带点色,有必要谈性色变?

微笑的小人
微笑的小人 (怎样才能创作好东西呢?) 2012-10-25 13:11:00

不是误点。。。点了有用是因为觉得你写得好玩。但尽管如此,很不认同你说的部分话。
不是觉得有用就都是觉得你说的都对或者都好的。。。

天堂羽
天堂羽 2012-10-30 22:42:19

大赞楼主的看法。
中国很多文艺片导演的电影也是这样,为了求票房,都以色情为噱头。从商业考量,这也不算什么。

naked
naked 2012-11-17 07:18:45

槽点都被你吐光了 我还怎么玩?

残魂燕歌
残魂燕歌 2012-11-19 02:57:44

姑且不论电影拍得如何,楼主对原著白痴般的认识实在是幼稚,别拿无知当个性,等你成年再看原著吧!

蕾蒂嘎嘎
蕾蒂嘎嘎 2012-11-21 17:09:56

哈哈写得好,畅快

仰天长啸
仰天长啸 2012-11-26 19:36:15

如果你能平心静气的读读看看,大概看到的就应该是另一个白鹿原了。关于两端秦腔,其实是推动情节发展的重要连接,它也折射出了关中人的品性,请不要用看黄色电影的眼光看影片,否则你看到的只能是黄色的镜头。

夏凡心
夏凡心 (时运交移,质文代变) 2012-12-01 15:10:33

嗯,写得好

桔子小镇
桔子小镇 (我要裸睡!) 2012-12-20 08:54:10

原以为田小娥死后可以安心看史诗,没想到却看到了演员表。
哈哈哈哈,同感
没看过书,但是冲着书的名气看的电影。先不论书本身怎么样,电影拍得确实如楼主所说,三个小时没说清楚一件事。如果书也就这个水平,那真是盛名之下其实难副。
回头找书来看看。

苏草maggie
苏草maggie 2012-12-25 08:17:19

我靠,难道看的时候自动屏蔽了?!真TM白看了

安然
安然 2012-12-25 16:28:48

没看懂?只能说你没认真看,你看书的目的怕只是冲着那些情色片段去的吧。倘若你真的用心阅读整本书,难道你体会不出人生的多变、命运的辗转、很多感情的无奈和战争年代人性的丑恶美????为有你们这样的读者,我只能深深地感到痛心和耻辱

燕子坞主人
燕子坞主人 (万般带不去,唯有业随身) 2012-12-25 17:06:06

LS以及骂我不尊重原著的各位:你们认真看我的文了吗?为有你们这样的读者,我只能深深地感到无奈

芝多士
芝多士 (点兵点将,点到和尚。。。) 2012-12-27 13:15:56

刚刚看完电影,对于LZ的评,我就笑而不语,呵呵了

诗剑
诗剑 2012-12-27 22:13:34

现在好多电影里面都有漏...可是看电影主要还是情节重要啊!我要看肉可以去小网站啊,蛋疼的文化...

永远自由的心
永远自由的心 (命无定数,强者自有可为) 2013-01-02 02:50:21

楼主的影评比电影有意思,以后可以写AV专栏

志茗与春娇
志茗与春娇 2013-01-19 13:57:57

国内的电影,对于性的事,永远都是拿不起,放不下,所以,别指望能出什么牛逼的电影!

巴拉拉粑粑~
巴拉拉粑粑~ 2013-01-24 16:42:31

写的不错 挺同意你的 恩~

回贝;
回贝; 2013-02-11 21:13:36

高中课本节选不是从开始选的 中间的一段

[已注销]
[已注销] 2013-02-14 13:40:52

想看那被删减的70分钟

清新的空气
清新的空气 2013-02-28 21:40:38

刚看完的时候,我也是一头雾水,可后来一回味,不得了,觉得实在是不错!导演憋足了劲生的孩子,虽然有点那什么,但是还是很有思想高度的,那么长的史诗,拍成这样已经很不错了。别指望导演什么都告诉,还是要靠自己去思索的。想想时代背景,想想鲜明的人物个性,想想传统的道德观念束缚与新萌芽的人性欲望的需求之间的矛盾与对抗。真的拍的太好了!白嘉轩,整个就是中国式的传统的正义的道德观念的代表,我喜欢死了他那句话:“你钻是你的事,我不钻!”客观、淡定、坚持自己的理念又不横加指责别人。只是现在再没有这样的人和事了,经过一个世纪的发展,现在是一个欲望和需求得到无限满足的时代,满足到了无限空虚的时代。

富春江
富春江 2014-01-13 00:28:22

反正我觉得有个老婆对自己好,自己为她死都可以

中庸
中庸 2015-11-22 12:39:03
本书一上来就是白嘉轩和六个女人的OOXX,而经过我N遍揣摩,这些文字除了可作AV剧本,既没什么... 本书一上来就是白嘉轩和六个女人的OOXX,而经过我N遍揣摩,这些文字除了可作AV剧本,既没什么艺术价值,对情节也无太大推动作用(那不过是六个上来就领便当的龙套好不?)。 —————————————————————— 你都没正经看过书,只是为意淫而去看这些桥段,如何得出这结论的! 悲哀! 《白鹿原》整书都在写人物的曲折命运,你从哪里得出结论说和情节没有推动作用? 你最好读到三遍以上,再对此书评论。 网络,最悲哀之处在于,任何无知之人都可以胡说八道! ... 羸马

说的好,矛盾文学奖并不是乱给的。

来自豆瓣App
咸鱼星
咸鱼星 2016-03-09 10:57:23

我也是被书的开头吸引了读下去的。但是从来都喜欢不起来白嘉轩这个人物,在电影里就更加不喜欢了。抛开书本,单说电影,田小娥招谁惹谁了,进不了祠堂住在破窑子里,被鹿子霖霸王硬上弓之后和他做了胼头,在这里两个家族有了点矛盾(但很奇怪,电影里竟然没有在一开始埋下矛盾的种子,不知道是否被剪掉了),鹿子霖让小娥去勾引白孝文,且成功。白孝文在他老婆面前是多么无情的人呐,但是他自愿和小娥好上,这是个人意愿吧。很多事情白嘉轩都把罪原归在田小娥身上,还修塔封住她的鬼魂。看到这里,我觉得他很恶毒。

晴玛
晴玛 2016-05-13 00:00:58

正如冯小刚说的:先把观众骗进影院!再拍自己喜欢的影片!原著也是这样做的。

来自豆瓣App
句默
句默 (小树) 2016-10-21 21:00:03

让老婆满身大汉,满身大汉,大汉!!!我不是故意这么污的!!

Humanitarian ·
Humanitarian · 2017-01-07 23:29:10

没有,高中没有推荐,我自己买的。我看到白灵和鹿兆海抛铜元入什么党就不想看下去了,又是一出悲剧。还是平凡的世界看着舒心。

来自豆瓣App
Ozymandias
Ozymandias 2017-06-01 20:00:40
本书一上来就是白嘉轩和六个女人的OOXX,而经过我N遍揣摩,这些文字除了可作AV剧本,既没什么... 本书一上来就是白嘉轩和六个女人的OOXX,而经过我N遍揣摩,这些文字除了可作AV剧本,既没什么艺术价值,对情节也无太大推动作用(那不过是六个上来就领便当的龙套好不?)。 —————————————————————— 你都没正经看过书,只是为意淫而去看这些桥段,如何得出这结论的! 悲哀! 《白鹿原》整书都在写人物的曲折命运,你从哪里得出结论说和情节没有推动作用? 你最好读到三遍以上,再对此书评论。 网络,最悲哀之处在于,任何无知之人都可以胡说八道! ... 羸马

对 同意你的观点 网络就是什么都不懂的人 还可以瞎bb 比如lz 比如我 比如你

来自豆瓣App