不要纠结版本了,跟时长无关

猪头小队长 评论 白鹿原 2 2012-09-19 16:33:29
风之影
风之影 (我的影子想要去飞翔,人还在地上) 2012-09-19 16:44:44

我赞同这个标题~~

文文周
文文周 (凭勇气,听天命,清醒梦,爱飞行) 2012-09-19 16:58:13

快跟我细说推迟上映的原因~~

陆支羽
陆支羽 (因为你活着,所以是红色的。) 2012-09-19 16:58:13

十分赞同!

无端哭湿一条路
无端哭湿一条路 (与你相逢何以予,以微笑、以眼泪) 2012-09-19 17:00:17

实话实说。剥掉皇帝的新衣的是孩子纯真的眼睛。

无端哭湿一条路
无端哭湿一条路 (与你相逢何以予,以微笑、以眼泪) 2012-09-19 17:01:29

 然而,真正让我彻底失望的是,这个片子终于开始它的情色宣传之路。
--------------------------------------------------------------------------------------------
作践自己还失败了,真逊!

同志亦凡人中文站
同志亦凡人中文站 (悟则刹那间) 2012-09-19 17:08:56

导演肯定没法去操纵后面的宣传了,我们国家的片方只能这样炒了

Manson
Manson (为什么要做豆瓣红人呢?) 2012-09-19 17:22:23

有什么观影者,就有什么宣传

山藥炖鴨舌頭
山藥炖鴨舌頭 (老子再也不热脸贴傻逼们的冷屁股) 2012-09-19 18:34:58

同意ls!

丐帮黄大宝
丐帮黄大宝 (鸡年大吉!) 2012-09-19 18:50:02

LSS不能同意更多

Mr.Chanter
Mr.Chanter (Wandering & Chiliad fade away) 2012-09-19 20:42:31

跟时长无关,跟时代有关吧,悲观觉得辉煌的年代再也回不来了

疯君
疯君 (蛋疼的生活) 2012-09-19 21:50:02

十分赞同 老拿220版本说事.说有多史诗,多牛逼

鲸鱼多肉
鲸鱼多肉 (『 ╮(╯▽╰)╭ 混音生活。。) 2012-09-19 23:00:08

他们都把观众当傻瓜。

Paradox
Paradox (我的微信公众号 走走吃吃) 2012-09-19 23:18:20

王全安就是没读懂原著。任何读过原著的人都明白田小娥不可能做主角也绝不是主角,而删任何人物(白嘉轩,鹿子霖之外)都不可以删朱先生和白灵,但王全安这两件事都做了吗,能叫读懂原著吗?拍个西游记删了孙悟空,叫做读懂原著吗?

hisa
hisa (It goes full circle.) 2012-09-19 23:48:14

同意7楼,现在不拿情色做噱头只凭内涵根本不会一人关注激发兴趣。。宣传打出的噱头只是为了迎合市场迎合大众需求。。。

汤米
汤米 2012-09-20 00:07:41

我也觉得,费这么大劲儿拍的片子,宣传套路和肉蒲团差不多。可悲

宣宣
宣宣 2012-09-20 00:17:29

片子看着就觉着没个魂

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2012-09-20 00:26:41

最后怎么就成了154分钟,不是广电总局的功劳还能是谁?他要是不把那1个小时补出来,就是要被人骂翻。

镜微·千江月
镜微·千江月 2012-09-20 00:39:18

为什么会推迟两天啊

BAK-嘿!板.客
BAK-嘿!板.客 2012-09-20 00:41:53

广电被妖魔化?我想问楼主,《活着》《霸王别姬》有公映吗?我想请楼主帮忙问问你那位朋友,分级制为何不出?说广电被妖魔化?娄烨第一个不赞成!
我觉得活着才是真的被套了很多神圣光环,在力道上总是未达深处又收了,制作水平也不能算一流,故事性上更是没有《白》和《霸王别姬》那样深刻

BAK-嘿!板.客
BAK-嘿!板.客 2012-09-20 00:47:01

如果楼主真的看过220分钟导演剪辑版,我想问问楼主,田小娥给鹿子霖脸上撒尿那幕有没有拍出来?如果有,是如何拍的?在预告片中是有小鹅给鹿子霖脸上吐水的一段,而公映版没有

Paradox
Paradox (我的微信公众号 走走吃吃) 2012-09-20 07:40:02

ls觉得白深刻,想必是没看过原著吧。
另,霸公映了的。

tuckme
tuckme (<-*局*总*电*广*->) 2012-09-20 08:54:53

广电本来就是个妖魔

猪头小队长
猪头小队长 (无处告别) 2012-09-20 09:13:45

lss,要说真正可惜的,是白孝文加入Party后的所作所为,还有每个人最后的结局,这是故事核,删掉直接导致故事合不上,可以看看原著补回来。而不是田小娥的尿。

Cherry-菲
Cherry-菲 2012-09-20 09:19:13

哎,原本相当期待,看完真心失望。

Paradox
Paradox (我的微信公众号 走走吃吃) 2012-09-20 09:33:34

Lss说的不错,而且白灵是绝对的女主,结果彻底删除了。

phoenix
phoenix 2012-09-20 09:49:06

白鹿原的主角从来不是田晓娥啊,虽然这个人物在小说里很出彩

oloin
oloin (公众号:时萌东西) 2012-09-20 10:00:58

十三钗已经很烂了,看来白鹿原也好不到哪里去

小银
小银 (我自己的快乐,自己负责。) 2012-09-20 10:03:33

没看过原著的飘过...............

BAK-嘿!板.客
BAK-嘿!板.客 2012-09-20 10:48:43

@ 豆米 我没有觉得田小娥的尿删掉是可惜的,而是好奇这一段有没有、是怎样拍的。而且田小娥的尿我相信作者不是随便加进去的是对人性最直接嘲讽的一把利刃!让人感觉既刺痛又带着一种强烈的羞辱感。另外白孝文加入Party后的所作所为在原著中除了镇压黑娃外,别的没有描写!陆兆鹏的结局也没有描写。白灵及鹿兆海的结局都比较讽刺,一个被自己人活埋;另一个用了很壮的笔墨去描写抛头颅洒热血保家卫国英雄般悲壮连朱先生都感动的爱国情怀,笔锋一转却死于内战。我想问这样的人物命运你认为能放在电影里?能过审?即便要保留这两个人物,肯定要改其命运,改了命运会遭来更多的骂声,所以还不如去掉。
咱就事论事讨论电影就讨论电影,用电影的容量对比小说,没有可比性,我没听说有谁是看过一部电影后能改变人生的,更多是书。至于这部电影的水准,我认为不可能烂到引发对广电的同情这样的地步吧?

@ Paradox 首先原著我已经看过很多遍,然后我觉得《白》深刻是指其原著剧情故事,不单单是指电影,电影深刻也是基于小说情节的,活着在故事性上本就没有另外两部那样深刻,结构也不够壮阔。然后霸王别姬在香港能上映,大陆先是禁映,拿了奖后才解禁,但剧情有删改,你认为霸王去掉文革的戏,力道还剩多少?然后《蓝风筝》直接导致田壮壮收到八年不准拍片的禁令,娄烨因《颐和园》禁5年,这些事我相信爱看电影的人应该都非常清楚,我想并不能说是人们把广电妖魔化吧?

Paradox
Paradox (我的微信公众号 走走吃吃) 2012-09-20 10:51:43

我没有为广电说什么,本人也认为其是邪恶的存在。我针对的是你对电影白鹿原的赞美,让我非常惊愕。另外活着的主题本身便是人在剧烈变动环境下的生存,它本不是白那种土地史诗,你那样的贬低它我不敢苟同。

赵太太卓喵喵
赵太太卓喵喵 (对猫弹古琴,下厨喂胖子,忙。) 2012-09-20 10:52:13

小说白鹿原最可贵的在于他的真实。不管是情色还是反动,都是那个时代那个地方最真实的东西。不拿情色做文章,难道要把反动拖出来大拍特拍???

404
404 (广电不亡 电影亡) 2012-09-20 10:53:03

广电不亡 电影亡

BAK-嘿!板.客
BAK-嘿!板.客 2012-09-20 11:21:21

@ Paradox 我没有贬低活着好不好,只是说他再故事性上不够壮阔~
另外某楼说白灵是绝对的主角我个人认为这是不准确的,连芦苇都说了不能要白灵,他的6稿剧本里就没有这个人物

猪头小队长
猪头小队长 (无处告别) 2012-09-20 11:34:02

@嘿板客 拍了,张雨绮很出彩,但剧情仍然断裂。
没有分级,所以肯定得剪

BAK-嘿!板.客
BAK-嘿!板.客 2012-09-20 11:35:23

@Paradox 我也没有极度赞美电影版,从画面表现出来的制作水准并不低,不好的地方主要是混乱的剪辑,我没看过完整版不好评说,跟楼主请教下一些我很好奇,而公映版里删掉的画面,是如何拍的。主要是楼主扯到广电,我说说个人看法而已~

beryl
beryl 2012-09-20 11:44:13

我非常赞赏他力图拍出《白鹿原》要系统的告诉世界“我们是什么样的人,我们曾经是什么样的人,我们经过了什么样的变化才成为如今的样子”,而且,他认为这种讲述“越符合真实、越磊落、越自信越好”,我无比认可
——————————————————————————
问题是,王全安并没有在作品中实现这一点。改编自文学小说,既没有吃透原著,又无实现自己的立意,最后呈现出来是混乱,除了失败,还能说什么

ice-latina
ice-latina 2012-09-20 11:52:59

好想在广电总局工作,能吸收到中国最优秀的文化资源,如果再给我一次机会,我会选择考那里的公务员。呵呵

仆街少女
仆街少女 (做人呢 最紧要的是开心) 2012-09-20 12:32:34

好多想看的角色都没有出现 朱先生 冷先生 鹿兆海
百灵露了两面就没了
不知道说什么了
想看看220分钟版 再喷也来得及

圆白菜小弟
圆白菜小弟 2012-09-20 12:51:32

很中肯,也很赞同

vincent
vincent (自由的人是孤独的) 2012-09-20 13:16:37

十三钗还是好电影啊,唉,楼主的影评我可以忽略了

Paradox
Paradox (我的微信公众号 走走吃吃) 2012-09-20 13:50:14

16天他独自写的剧本。

草原
草原 2012-09-20 14:09:25

这种影评假装空,不显示出自己是内部看过片的,就无法立论,所谓影评人就是这样的。文字背后那个屎一样的写手,大家可展开联想。

aliu
aliu 2012-09-20 14:43:53

一个人为生活为希特勒搞屠杀, 是不是以为他这个人不坏,连希特勒一块都不应该被批评了?

古老背的老杨
古老背的老杨 (寻找自我的觉悟……) 2012-09-20 15:57:18

这个年代就不是拍白鹿原的年代

自娱自乐
自娱自乐 (我们热爱这个世界~) 2012-09-20 16:03:02

极其赞同~~

喵喵
喵喵 (人生不想见,动如参与商。。。) 2012-09-20 16:24:52

在一个下午独自一个人进的电影院,不知道是上班时间还是因为片子不值得期待。大大的场,只有三个人,一对情侣,后来实在看不下,情侣跑了。只剩下三个人。。。不知道是不是,所不能理解那个年代的那些事情。大片大片的麦子确实让人很欢喜的镜头,可情节像拼布似的。偷情,被强奸,偷情。。。那个年代的农村真的这样无奈么?“交公家粮”“共产党”只想说,压根就是一土匪片。看完很惆怅感,那个年代那些事,真的无法理解!

路个个
路个个 (从来不会给五星) 2012-09-20 16:32:37

感觉大家都被删减版给忽悠了,看了个两小时的片子,能脑补出五个小时的完美情节,其实谁也说不准被删掉的那些到底有多好

lucy
lucy 2012-09-21 10:42:32

还没看,很期待....

TrueOyster
TrueOyster (大梦一场) 2012-09-23 03:02:07

你们自己看看什么类型的电影有票房就知道在中国不管广电亡不亡 都没电影了.

TrueOyster
TrueOyster (大梦一场) 2012-09-23 03:04:55

和广电总局没关系.再说了太夸张的东西我们可以接受的但是对于传统的中国人尤其是老一辈来说是不能接受的.
体制不一样而已.不要老想一步登天.
中国近现代文化发展就是渣,不要老和国外比.

而且我觉得这个关键在媒体人还有制影人的良心上.
他要捧他老婆,你们也没办法.

Trillian
Trillian (向各位文化人学习~) 2012-09-23 23:55:36

评得太好了,这么一部跨时代纪述历史变迁的故事,楞是成了情色片,我太失望了,导演们要拍情色就正经点,打着历史题材搞得一身骚干嘛。

萝卜头
萝卜头 (兔子急了还咬人呢。) 2012-09-24 00:22:10

跳跃性太强,对我这种没看过原著的人是个挑战。
觉得结局特别突兀,前一刻还在想白孝文哪去了,黑娃还交代么,后一秒直接结局了,我一口血啊……

亮果
亮果 (橙黄橘绿) 2012-09-24 14:38:15

看完这篇评论,使我陷进了看与不看的纠结之中……

bethlehem访风
bethlehem访风 (生活总是如此狗血) 2012-09-25 17:02:15

强烈同意。这与光电无关,与版本无关。

Raymond
Raymond 2012-09-26 08:09:08

活着确实经典。白鹿原只看过小说,看到你这篇评论后不想看电影了。

杨阳洋
杨阳洋 2012-09-27 10:13:14

尽管导演很追求文艺,不得不说“装逼”两字,抱着惊喜至少是感动的心态看了片子,最后发现进影院的观众和我一样,全被忽悠了。

你不是我的月亮
你不是我的月亮 2012-09-28 23:53:14

几爷子嘴巴能干,电影就是个娱乐消遣,大众化,有本事且研究红楼

寒塘鹤影
寒塘鹤影 2012-10-08 13:32:25

我有点愚见就是:这部片子虽然是拼凑剪辑过后的,但至少还是表现出了小地方的各种人物在变革前的种种生活形态,展现出最愚昧是白鹿原的人把各种悲剧枷锁套在一个悲剧的女人身上,这一点我觉得比较真实!

最最佳损友
最最佳损友 2012-10-08 15:56:40

因为太期待,看完后不觉还是要骂娘,糟蹋了陈老的经典

太狼奔月
太狼奔月 (跟夏天才刚告别,转眼满地落叶。) 2012-10-16 22:15:34

说出了我的感觉。拍的不好,与时长无关。

花满楼
花满楼 2012-10-17 13:24:07

跟我的感觉一样,说实话看的时候从第一场戏我就心说不好,从调调上就完全错了。

王全安这电影得到了第五代的画面优点,也继承了所有的第六代叙事的糟粕

yebodd
yebodd 2012-10-25 21:08:00

羞愧 ······我看完后一直在找第二集

青柠子
青柠子 2012-11-04 12:50:09

完全就是这种感觉,写得好!恍惚间有活着和霸王别姬的影子,但确实又不可相提并论。

坏坏
坏坏 2012-11-07 11:09:54

狗屁第五代,除了会把画面搞得漂亮,会不会讲故事啊,硬伤啊

春残
春残 2012-11-08 23:52:52

逼着我们看原著啊。

李天王
李天王 (设计师就应该与丑陋为敌。) 2012-11-11 09:35:30

正如楼主所言,白鹿原真的拍的不算好,确实有一种串不起来的感觉。但是光@腚@肿@菊,我们对它们的态度一贯是批判批判再批判,批判到审查制度被放开分级制度被建立的那一天。革命尚未成功,同志仍须努力。

不怎么玩豆瓣。
不怎么玩豆瓣。 2012-11-14 21:55:56

电影失败了虽然,但是让我们这帮还怀有梦想拍好电影的年轻人起码认识到了这一点。这也许是件好事?

木石页
木石页 (一路走,莫负了好风景....) 2012-11-23 09:52:48

你以为你谁,说的内部人士一样,,

心灵港湾
心灵港湾 2012-12-26 00:19:04

真心地说,非常失望,如果陈忠实看了这部片,一定会更失望吧!

赵太太卓喵喵
赵太太卓喵喵 (对猫弹古琴,下厨喂胖子,忙。) 2013-01-13 00:19:09

可以看看陈忠实的专访,他们人还是非常认同这个片子的。

想不出好名字
想不出好名字 (大熊猫大熊猫大熊猫) 2013-02-01 06:37:38

为什么大家都说霸王别姬被禁啊,当年明明公映的啊!我当年明明是在中国的电影院里看的啊。我这个十年进一次电影院的人,不记得当初怎么会去看的,但非常肯定是在正规的电影院里看的,因为开始那段蒋雯丽演的妓女剁孩子手指,可把我吓得不轻,电影院那种特有的音响效果,是绝对不会忘记的。
90年代初,白鹿原和废都能够完整出版,真是奇迹。当年这两本书多红啊。我爸都买了,我也都看了,现在基本忘光了。
前几天在电脑上看了白鹿原,没感觉,既没有历史感,也没有家国感,人物也没一个让人同情或喜欢的,除了张丰毅的角色,反正他演什么我都欣赏,呵呵。
看了LZ的分析,也没想起原著的内容来。但不管有没有原著,反正是部不成功的电影。
PS:为什么找郭涛这张老脸演十几岁的鹿兆鹏?他那张皮肤松弛的脸比演他爸的吴刚还老,太让人出戏了。难道中国男演员里挑不出人了吗?张MM真心漂亮啊,各种角度都很美,可见摄影师和导演都很用心,镜头里别人都是一脸脏油,只有张MM又白又干净,五官姣好,不象那片土地上的人。可惜张MM就是太壮了,最后都快饿死了,还是一身肉膘。现在的演员不敬业,也不减个肥啥的,让观众很出戏!!
至于什么**总局就不要再说了,再说也是白说的。
想不通了,难道时代倒退了,自由度好象还没90年代上半叶高。
我说这话会被跨省吗?

蘇︶﹏︶2.55
蘇︶﹏︶2.55 (҉減胖҉) 2013-02-23 00:20:56

ls 因为郭涛是陕西人,勉强演了个虎头蛇尾的角色。
还有,你要是去过关中,你会看到姑娘们大多都是又白又净-_-||

H律师在路上
H律师在路上 2013-06-09 22:39:37

我从来不在豆瓣写任何书评影评就是因为写的东西经常被那帮管理员或系统给自动删了。

jsonp
jsonp (铁皮石斛xshihu.com) 2013-07-12 10:59:15

很想知道,为何这部片儿只有6.2分?

Non aliud
Non aliud (WinterIsComing) 2013-07-17 02:18:28

你那朋友在那个地方工作,就应该自裁。

dsw
dsw 2014-02-01 00:09:47

王导对原著理解了多少肯定影响电影质量,因为他是编剧啊

起司張
起司張 (过期的cheese) 2014-05-01 09:23:52

今天想找出来从新再看一下 220分钟的版本哪里能看到

Severus
Severus 2014-08-23 23:30:55
今天想找出来从新再看一下 220分钟的版本哪里能看到 今天想找出来从新再看一下 220分钟的版本哪里能看到 起司張

其实我也很想找到,。。。。这都两年了,完全没见影

hc5244
hc5244 2015-05-02 16:52:54
王全安就是没读懂原著。任何读过原著的人都明白田小娥不可能做主角也绝不是主角,而删任何人... 王全安就是没读懂原著。任何读过原著的人都明白田小娥不可能做主角也绝不是主角,而删任何人物(白嘉轩,鹿子霖之外)都不可以删朱先生和白灵,但王全安这两件事都做了吗,能叫读懂原著吗?拍个西游记删了孙悟空,叫做读懂原著吗? ... Paradox

+1

吴邪
吴邪 (动如癫痫 静如瘫痪) 2015-11-22 21:29:58

太同意别一有问题就往广电身上推

心头朱砂痣
心头朱砂痣 2015-11-29 02:35:48

白鹿原和活着的主题不是一码事。

谪仙
谪仙 2016-01-05 20:21:38
王全安就是没读懂原著。任何读过原著的人都明白田小娥不可能做主角也绝不是主角,而删任何人... 王全安就是没读懂原著。任何读过原著的人都明白田小娥不可能做主角也绝不是主角,而删任何人物(白嘉轩,鹿子霖之外)都不可以删朱先生和白灵,但王全安这两件事都做了吗,能叫读懂原著吗?拍个西游记删了孙悟空,叫做读懂原著吗? ... Paradox

就是!