烂片时代的佳肴

是的,在这个烂片横行的年代,这一部部绝对值得一看。
这是一部混搭的戏,好比服装混搭是考验功力的,如果混得好了,就是“范”儿,如果混得差了,就是土,俗。 一触即发我看来是混搭得很成功的。特别是周遭一片土俗的剧面前。
谍战剧看得不多,只认真看过潜伏,不可否认潜伏是成功的,逻辑性强,节奏快。一触即发是集国仇,家恨,言情,亲情,国共矛盾一体的,在32集要理清这么多的线,本就不易,它还做到了吸引人,有条理,扣人心弦。所以,混搭得非常成功。
小哇的戏也看得不多,顾惜朝是全民的,但我真心没被顾惜朝俘获,但这一次他的表现是我看过他的剧中演得最好的。从第一集起就可以分出谁是初谁是次,因为小哇抓住了这两个的灵魂。
配角都选得好,荣家大少的温文尔雅,风度,智慧展现得得非常完美,除了那个和雅淑,当然也有编剧的关系,她的角色是不讨好的,不像荣华一出来就是清醒机智干练的。和氏女会有性格上的变化,但演员把握不到位,变化不是换了穿衣服的风格就可以的。
很喜欢编剧的一些小细节,看起来淡淡的,略略的,但是却是加分的,比如特使喜欢上了荣华,从两次他们的谈话可以看出来,虽然没有直接讲出口,但观众是可以感受到的,所以后来在特使亲自去烧荣华书店的时候,你会觉得心超酸的。编剧抓住你了。当然还有俞秘书对阿次的感情。副局长同四太太的感情。荣大少对雅淑的感觉。甚至还有徐玉真对他的助理的感情。
阿次同荣华的对手戏不多,但绝对抓人心。虽然只有三次的所谓“约会”,但是当荣华牺牲的时候,当后面阿次再忆起荣华的时候,当阿次说要与荣华合葬的时候,我都哭了。 但看到阿初与雅淑的绝别时,我居然没掉一滴泪。
阿初是让人爱的,他聪明,果断,有情有义,懂得生活,热爱生活。但是我却非常心疼阿次,诡异的家庭,无聊的感情,恐怖的职业,突来的所有谎言,短暂的爱情,可怕的真相,还有慷慨的就义,最主要是他有一颗至诚至性的心,所以在面对这一切的时候,他是怎样才可以坚持下去呀?
《一触即发》,触动心灵,全面引发。看完很久,那些镜头依然会萦绕心头,久久难散。碎碎念的一些唠叨,只为缓解心中的难以平复。
总之,好导演,好编剧,好演员,好台词,是部好剧,但感觉没有好发行,因为这部戏居然没有很火。