生物学背景的人看这个片子看到的完全是另外 的剧情。

wukoNg 评论 普罗米修斯 5 2012-09-12 21:40:49

这篇影评可能有剧透

Streaming
Streaming 2012-09-12 22:14:59

我等看完了再看。。。

花的力量
花的力量 (Are you talking to me?) 2012-09-12 22:22:42

这个推想有点意思,但需要前提支撑
第一,开场必然是在地球,才有工程师是人类始祖这一可能,在外星就无从谈起。目前从普片来看,这点不确定。
第二,工程师之前确实多次造访地球,但从影片中地球现状可知,工程师携带黑色液体的飞船仅存在行星LV-233,他们的目的地是地球,但并没有到地球。如果影片开场是地球,那么之前到达地球的工程师所驾驶的飞船明显不同于LV-233上的飞船。开篇工程师的死亡时间和LV-233上工程师们的死亡时间间隔是非常久的,从时间顺序和因果顺序上来说,这个推论还不好完全解释两个死亡是同一原因造成的。

不过,这个推论还是值得推荐,能连缀起来很多的事件,并由一个共同的动因来解释。

viennavirus
viennavirus (东急阿雪,Delay Nomore) 2012-09-12 22:41:52

有意思。

wukoNg
wukoNg (西出阳关无故人) 2012-09-12 22:44:11

第一点,我自己认为应当是地球,而且喝黑色液体自我牺牲的应该不只片头一人。因为生命的起源应该是机缘巧合的偶然事件,一个人全部DNA切成片段混在有机体中形成简单生物的概率实在是非常低,我认为有可能类似于科考团的神族驻扎在地球,或者是在神族遭到浩劫逃逸出去的少数幸存者,有几百人到几万人左右(一个飞船的容量)即使是这样,在无法回到原星球的前提下,一个种群(几百至几万)在自然选择下存活下的可能性依然微乎其微,所以我才下了他们宁愿舍弃生命,而采用将遗传信息传递下去的决定的结论。
第二点,我提到,因为磨蹭买包我最开始几分钟没有看到,我看到的第一个镜头就是神族人喝下黑色液体。也许正因为这样缺失的几分钟,我才产生了神族人喝下液体和神族人遭遇灭种的危机相距不远。
我有机会会再看一次,把前面那点补上,说不定就不会产生这样的剧情理解了,因为喝下液体那个对我来说的第一个镜头对我产生的影响太大了,我的一切推论都是建立在这事件之后。当然我自己也很怀疑,神族星球太空船休眠的工程师是否能经万亿年等待而身体不坏。

另,,说一点遗漏的信息,从影片来看,神族人出现的两个人都是男性。虽然可能仅仅是偶然,或许也实在反应了,为什么神族人要自我复制的动机,或者说,神族人是没有女性的,那么他们的种群数量不会发生太大的改变,因此当寿命将尽时,自我复制这种技术对其可能是极为关键的。

瑞
2012-09-12 22:55:13

awake
awake 2012-09-12 23:46:46

这个说法很有趣

吃货待爆发
吃货待爆发 2012-09-12 23:51:00

为什么 Engineer 就没有女性?也许只是他们男女性状区别不明显而已。

wukoNg
wukoNg (西出阳关无故人) 2012-09-13 00:03:09

嗯,我仔细想了一下,按照片中科学家进行人类和神族人的序列比对,貌似神族人没有理由不和人类一样是有性别之分的。这点应该是我想多了。出现的神族人是男性的原因也许是造物主在西方人的观念里等同于上帝,而且普罗米修斯本身也是男性。所以出现的两个工程师都是男性角色。

十二月人
十二月人 (成人不自在,自在不成人) 2012-09-13 00:07:12

如果这样说,工程师都是公的,异性却自动选择雌性,而且工程师见到女小强时相当吃惊也很诡异。。。难道。。。

菲比比
菲比比 (柴犬重度迷恋者) 2012-09-13 00:14:27

最后那个小异形还是从工程师的肚子里面破出来的,没准那个工程师就是女的

不伺机
不伺机 (No longer young, still naive) 2012-09-13 01:02:08

其实既然是前传,就要和异形1联系起来,但是异形1中Ripley等人着陆的星球并非普罗米修斯中的LV-233

wukoNg
wukoNg (西出阳关无故人) 2012-09-13 01:05:45

好的作品是禁得起阐释的

螺
2012-09-13 09:43:09

楼主和我的观点很有些不谋而合,而且有些解释得很有意思。1神族为什么要创造人类?我坚信任何高智慧生命的行动都是有意义的。所以人类只是他们的一个工具。2根据远古的壁画,神族不止一次造访地球,而且在文明初期指引了人族的智慧进化方向。这就说明神族是希望人族具有一定能力的,起码是星际航行能力。所以,一个有星际航行能力的工具作用是什么?答案是 物流。我当时看片子想到这里就不明白了,神族究竟想让人族运什么?看了楼主的帖子豁然开朗,运那些骨灰盒。也就是相当于神族的星际冷冻仓。利用人类的探索欲。至于货栈星球的虫族肯定不是神族想要带到地球的。极有可能是神族的母星受到了虫族的感染或者攻击才使得他们不得不移民地球。地球应该是神族创造的避难所。而且在宇宙中这种避难所不止地球一个。

wukoNg
wukoNg (西出阳关无故人) 2012-09-13 09:58:18

从最终飞往地球的神族飞船被人类飞船撞毁可以看出,以神族科技领先于人类的前提下,这个神族飞船的几乎不具备高级的防御和杀伤性武器(生化武器除外),这不大可能是战舰飞船,他飞往地球的目的绝不可能是杀伤人类,一个载有生化武器而不具备防御性的战舰是极其荒谬的。假设地球只剩一个人类,他苏醒的第一个行动不可能是杀人类讨厌的老鼠,做不到,无意义,也没那么大仇恨。如果神族人仅剩一人还怀有杀死人类的念头,这是荒谬的,那么环形飞船极有可能是运输飞船。

妖精是榜样
妖精是榜样 2012-09-13 10:13:56

有意思

聪明
聪明 2012-09-13 10:51:59

这个及角度很好呀。传递生命,外星科考队。。。
黑人和白人的关系例子举得真好,
我原来一直不明白为什么人和工程师长相差的那么多,DNA却。。。

如果人类是工具,那么杀掉人类也是自然地合乎情理的。
感觉很好的推理。

[已注销]
[已注销] 2012-09-13 11:41:22

不错不错!!从生物专业角度剖解推理碉堡了!!
但是我觉得,工程师应该不会是地球上所有生物的始祖吧

jolin_1986
jolin_1986 2012-09-13 12:30:01

胡扯居多,工程师当然不是唯一的一个,不然结尾女主和大卫找谁去啊;工程师布这么大个局就为了找个人来把他唤醒,他就不能给自己整个闹钟么,他怎么就能确定自己创造的东西有这个兴趣来把他搞醒

wukoNg
wukoNg (西出阳关无故人) 2012-09-13 13:09:30

工程师的苏醒确实是和人类到来关联的,工程师如果(预先想到)制造自我唤醒的闹钟,他何必沉睡那么久,非得等人唤醒他然后再前往地球毁灭人类。我想女主可能去找找工程师的工程师去了,即是寻找一切起源的根源。而且我认为工程师的飞船实在不具备毁灭人类的能力。防御太弱,在进入地球轨道之前可被击落。

我只是在陈述自己的观点,并非要胡扯,或者标新立异,哗众取宠。这里提供一种思路,并非推翻故事的本来设定,我最近正计划找异型12来看。
再者科幻片本来就是扯(幻想)出来的,胡扯我也能接受。

包强
包强 (Super Bao) 2012-09-13 13:34:46

关于生物学方面的分析很精彩,但是剧情方面的分析,应该……不是这么回事吧
1、为什么神族男人见到自己族群制造的人类,会毫无悲悯的杀死人类呢。
参见机器人对人类的答复,如果我们造出机器人,突然有了灵魂和自主意识,你会怎么样?
2、为什么只有一个神族人类也要飞向地球呢
首先,应该不是只有一个神族人类存活,影片中有提到,普罗米修斯号登陆的星球只是一个基地。而真正的神族生活的地方另有它处。、
由此推断,在这个星球上的神族的使命应该是携带异形赶往地球,因为地球上的人类是异形最好的培养基。
而异形应该是作为生物武器被有目的地制造出来的。

wukoNg
wukoNg (西出阳关无故人) 2012-09-13 13:56:48

嗯,所以我在前提里说以生物学角度来看会看出另外的故事。我刚看了异型1,所以我 的理解也渐渐回归异型论。但未看异型前,由于被自己所学专业毒害颇深,难免自然的用生物学角度来思考问题。
对于第二点,如果神族人另有基地,并且有个体存活的情况下,如果他们的本意是消灭人类,并且这个念头是如此的强烈,那么完全没必要等到地球人登陆神族基地,再启动灭人类计划。我提到的唯一神族人,是只影片中被唤醒的那个。其他基地存在与否不影响我的这个说法。
另,如果神族人的终极目标就是苏醒后立即毁灭人类(多大仇啊)。如前面一豆友所说他们确实可以制造一个自我唤醒的闹钟,而为什么没有这样做呢。那么是不是说其实他们的终极目的并不是毁灭人类。而是确实是本族遇到浩劫,意外发生了,只有少数处于休眠状态。另用一种无差别攻击(既可杀死人类,亦可杀死神族)的异型去干掉人类实在是得不尝失。

另,我觉得好的作品,单从文本和影片中分析应该是开放性的,比如红楼和西游被各种过度阐释,但丝毫不影响反而增添了他们的伟大。
我写这个的本意也就是放上另外的思路。
另外异型论我是能接受的,并且打算看异性2了。

暴风云
暴风云 2012-09-13 14:15:24

有点自说自话

螺
2012-09-13 14:36:47

片中说了。1神族幸存者是紧急情况下逃进冷冻仓,而不是等待人类来唤醒主动进去的。
2神族幸存者苏醒即杀人是因为机器人和他说的那番话。虽说不知道说的是什么,但试想,你养的用来拉车的大马突然和你交流了,而且有能力弄死你你会怎么个反应?所以我觉得这个就是普罗米修斯的火种,人族掌握了火种达到和神一争高下的地步,神自然会想消灭他们。
所以我觉得第二季里面神族应该会划分两个阵营。保人派和灭人派。

3本来神族准备等到地球开发到一定适合居住程度的时候移民过去,怎奈人族的发展超过控制,于是神族幸存者决定开着运输船直接去地球(片中只演了起飞,并没有目的地,也有可能不是开向地球而是开回母星。他们自己定的坐标当然自己可以修改)

4关于虫族的进攻,货运站里面大量的罐子装的是不是异型?分析a:神族运输人员没有武器。b:他们是在突然的情况下被攻击的。c:他们对整个货栈的设计完全是图腾式的,也有他们自己形象的雕塑,这种设计完全是给人族准备的。所以我觉得虫族是突变出来的。完全打乱了神族的计划。

凯旋空间设计
凯旋空间设计 (👌 let it go ,and moving on) 2012-09-13 16:57:33

这个所谓神族的工程师驾着飞船降落地球 就是老子所说的“道”

无物不然
无物不然 2012-09-14 00:21:12

看了第二遍刚回来,还是觉得还是神族工程师驾驶货船满载着黑色液体去地球复活自己的种群这个推理最靠谱,但还是有很多疑问,等导演剪辑版和续集吧

LanAnas
LanAnas 2012-09-15 15:25:08

错误很多 无法认同!

罗小尘
罗小尘 (更独立的人格,更自由的生活) 2012-09-16 10:25:39

关于其中的1,由一个人分解产生的DNA经过亿万年的进化至产生生命,这个不是那么靠谱,处于原始自然环境中没什么保护的DNA的变异与降解,然后,在如此长的时间中的意外扰动,so,我觉得对于神族的人来说,这不是一个好选择。关于2,即使是基因都变异了,生物的性状也不能如此迅速的发生变异。即使是高活性的快速度的酶类,也不能在这么短的时间内彻底的使一个生物转变成截然不同的样子。需要原先物质的分解,新物质的合成。

WQ
WQ (三彦家声 六龙世泽) 2012-09-18 13:35:01

我觉得工程师分解的DNA会自动识别地球高等物种然后进行融合(既然他们科技那么牛逼了这点应该能做到)不幸的是DNA选择了猴子,然后就进化成了人类。DNA的残存记忆信息让人类渴望寻找自己的来源,于是当科技有了进步之后就回到了母星,发现自己的创造者被他们自己制造出来的生化武器给灭族了,而人类自己也几乎被团灭,只有一个科学家,就是那个女人啦,意识到那群巨人也只不过和她们一样是科学家炮灰而已,于是飞向了巨人社会,于是发生了许多不为人知的故事,于是有了普罗米修斯的续集。

风二中
风二中 (偶尔看着,同一片落霞) 2012-09-20 14:19:30

师弟,您的提及让我倍感荣耀阿。。。

wukoNg
wukoNg (西出阳关无故人) 2012-09-20 16:38:59

小菁师姐??????我除了错愕,想不出别的词了!!!

chenjie
chenjie 2012-09-26 18:11:04

忍不住,我要说出来
其实,导演牌了异形1的时候根本没考虑过什么异形2,什么前传,所以后边异形3,4什么的为了吸引票房都往奇特思路去考虑,连贯性都不强。前后矛盾好多。抛开这一切,我觉得《普罗米修斯》的编剧其实也用尽心思,尽量不去自相矛盾,所以,好几处交代其实都很模糊,估计编剧导演也可能想留着以后再慢慢斟酌怎么继续编下去。。


我猜测,整部电影,也可以是这样的想法
1,工程师选择于LV-233星球做基地,培养新的生物或者武器或者病毒疫苗。后来基地出事了,病毒蔓延,为了保护种类,无奈选择把N个已经感染病毒的同类隔离到地球上,因为地球上的气候适合他们生存,只要能抵抗自己身上的病毒(但有被隔离留下者选择自己喝农药自杀,可以无痛苦快活死,免病毒侵害痛苦而亡,而有的则没自杀)。后来经过他们残留DNA的演变,地球生物演变进化到人类,但是这N个工程师中有的运气好没死,一直在地球上生存,那壁画,就是她们思念之前他们离开的星球而画的(用她们坚硬无比的指甲)。画上的星球,也可以估计是她们和她们爱的人长期工作或者生活的地方。能生存下来的工程师身上的病毒被自己免疫了,而且超长的生命力,所以每个时代都会有画。。
2,另外星球LV-233上的另外一帮工程师继续在那里做研究,他们一直做研究怎么抵抗之前地球同类身上的病毒,终于,圆满研究出来之后,他们准备起航去营救地球上的同类,但这时候,研究出来的疫苗出问题了。在某些工程师身上发生变异。。。都死了。
剩下冷冻仓里的唯一生存者。。直到地球人去唤醒,并且告诉他地球事情,还希望长生不老,工程师觉得人类不友善,还拿武器,所以看不起,看不起,只是随手杀了那几个人,心急想去地球看下什么情况,准备继续开船去地球找剩下的同类,营救他们。。。电影一直没明确表达飞船是来毁灭地球的。毁灭地球,我想。。。根本没必要搞这么复杂
你说工程师想灭了地球,以他的高智慧科技,要搞个基地研究病毒,再等人类来叫起床?估计他一颗无敌超级原子蛋,再加一流的远程精准操控,在家就能把你地球给灭了,没必要搞这么复杂吧,沉睡了2000千年后一起床就往地球跑,人家水平多高,我们几万年前他们就在太空来来去去了,。。但是矛盾也出现了,以工程师的超顶高科技,怎么飞船的防御系统这么差,反应迟钝不够灵活,雷达也不行,提速这么慢,我怀疑连基本的推背感都没,我们落后了至少几万年的飞船直接就一头追撞上,这样质量的飞船,怎么能跨时空怎么抵挡流星飞石,前面有朋友说的好,这种水平的飞船以目前美国的技术都有可能打下来的嘛

sailingfan
sailingfan 2012-09-27 17:10:13

同学生物的人飘过~ 那些个熟悉的名词啊~~~

Brookville
Brookville 2012-10-02 19:23:39

一群学生物的反达尔文进化论的叛徒。导演是想标新立异,反达尔文进化论,搞出这么一出电影,你们还觉得好玩,替他想各种可能性。真是吃饱了没事干。导演能表达的在电影里都表达了,续集只能顺着唯一幸存者SHAW的行踪拍,否则又可以瞎编。但考虑到本片票房太差及导演太老了,估计没有续集了。各位未来的科学家们,洗洗睡好吗???

段景浩-John
段景浩-John (三年目标) 2012-10-09 13:04:26

神是不分男女的 或者说雌雄同体

hyde96
hyde96 2012-10-10 16:18:06

大家仿佛还忘了一件事,在这个故事的大背景下,还有一个叫做铁血战士的种族,他们喜欢征服一切强大的智慧种族,毫无理由的杀戮和对力量的盲目崇拜。不但对人类是一种威胁,我相信对工程师们也是。所以工程师们创造了异形。。。。。。

吴布云
吴布云 2013-01-04 00:51:31

这是评论里有意义的评论,有足够的知识基础理解电影本身想要传达的想象。其他的评论,不得不说,作者的知识水平和智力完全不够理解电影想要传达的想象。

風乎
風乎 (十年生聚) 2014-01-20 21:24:10

这个剧情有什么不同?LZ不就是在每个环节上用生物知识来秀了一把吗?

travel
travel 2014-02-02 23:10:37

看了以后捏了把汗,一些生物学术语堆砌的垃圾!故事你都没看明白就胡说八道!建议你看看完整的异性系列,还有导演的本剧设定再来说话!

щит
щит (SILENCE...) 2014-08-10 05:00:50
胡扯居多,工程师当然不是唯一的一个,不然结尾女主和大卫找谁去啊;工程师布这么大个局就为... 胡扯居多,工程师当然不是唯一的一个,不然结尾女主和大卫找谁去啊;工程师布这么大个局就为了找个人来把他唤醒,他就不能给自己整个闹钟么,他怎么就能确定自己创造的东西有这个兴趣来把他搞醒 ... jolin_1986

和人类养公鸡也许是一个道理

派对动物
派对动物 (希望一切都会好起来) 2014-09-09 12:51:51

到底是异性,异型,还是异形。
你能打对么?
呵呵 。。。

仲夏夜狂想
仲夏夜狂想 (谎言重复一千遍,依旧是谎言) 2015-03-22 17:07:46



弱弱的问下楼主,我没有生物学背景……但我买得起电影票……

请问我能看这电影吗……

叶吟
叶吟 (不是我消失了,只是你已不在原地.) 2015-03-25 22:20:21

又看了一遍<普罗米修斯>,看豆瓣评论,开口闭口什么神族。什么狗屁神族,一见面就打打杀杀,跟那条大章鱼没啥区别。人类才是宇宙中最高等的动物,在于情感。科技只是工具。外星人就算科技比我们发达,也不能代表比人类高等文明。就好像毛毛虫学会了用手电筒,也顶多是只萤火虫。

fff团
fff团 2016-06-10 15:31:52

我想问,根据散热原理,工程师的体积比人类大这么多,大体积的东西散热比小体积的散热难多了。那么工程师体温至少在40以上,那么工程师体内的酶根本不可能跟人类一样,在这样的前提下,工程师跟人类还能共享一套DNA吗。

michelle
michelle (喵喵) 2017-02-23 01:47:41

楼主的推论很不错,也很符合逻辑。我在看到U型船上所谓的货仓时,第一感觉就是这是个诺亚方舟,而不是去攻击地球的战舰...话说,工程师利用病毒解体自己,创造了地球上的生物及人类,不正应了盘古的神话嘛。真是中西贯通了啊!

来自豆瓣App
Mr.Pumpkin
Mr.Pumpkin (爱生活) 2017-05-16 22:10:11

有两点疑惑:
1、工程师抚摸大卫的脑袋,是对他唤醒自己以及展示出具有成为下一代工程师,也就是你说的神族,的潜能。但是他对大卫依然毫不留情地下痛手。
2、工程师去地球根本没办法重造这一种族,因为人类把黑水喝下去后会诞生异形,而工程师自身喝下去最后演化出来不也还是人类吗?

史蒂芬孙
史蒂芬孙 2017-05-18 21:43:06

来自豆瓣App
1984的卡夫卡
1984的卡夫卡 2017-06-21 15:37:25

既然一部分到了地球,不能直接在地球生息繁衍吗?还要费那么大劲

来自豆瓣App