普罗米修斯讲了个什么故事(详解+剧透+续集剧透)

fromsky 评论 普罗米修斯 5 2012-09-07 11:53:29

这篇影评可能有剧透

V
V (最近迷上了崔维斯·费米尔的洛萨) 2012-09-07 13:18:33

分析得好深入透彻,期待续集来说明你的一些观点。

fromsky
fromsky 2012-09-07 14:42:30

呵呵,我自认为应该是圆满解释了所有问题的,逻辑上也实现了自洽的

fromsky
fromsky 2012-09-07 14:43:10

我也期待续集的验证。希望投资方要给力,千万不要变成万年大坑,那就太纠结了

Requiem
Requiem 2012-09-07 16:35:40

- - 太长,没看,存起来,先表扬下楼主的用心!

拧发条鸟
拧发条鸟 2012-09-07 17:53:25

这是一部非常精彩的电影,但是楼主过度解读了这部电影,过度拔高了这部电影的主题,楼主有成为红学家的潜质!

fromsky
fromsky 2012-09-07 20:39:40

为什么是过度解读呢?
诚然这部电影只能算是前传的前传,所有故事,线索的丰满,只能留待续集解答。但无论故事的真实一面是什么
都不免需要解答伊丽莎白的问题
为什么创造又毁灭?

也要解释机器人大卫,甚至包括塞隆等一系列角色真正的故事

而我写的这个解读版,是根据现有影片信息的结论
也是迄今为止,我看过的有限分析和影评中,唯一能在逻辑是完全自洽
且不留疑点的。

当然即便如此,如我文中说的,这仍然不能代替故事本身的真实内容。
不过推理和猜测,本身也是这类电影的乐趣之一

所以,如果你发现了什么疑点,也欢迎指出来,可以探讨一下

埃路皮
埃路皮 (最暖的陪伴总在回头时消散) 2012-09-07 22:22:58

窃以为lz确实有些过度解读,
很多地方都是概念先行的产物,比如说机器人做翻译处,全都是为贴合你自己观点的产物,牵强...尤其是在本作的完成度又没有那么高,很多地方并不能自圆其说的基础上...

诚然作者对“人类的偶在”进行了一番思考,但也绝不像你所说
是有着目标明确直扣主题式...

他仅仅是发问,是质疑罢了。

呵呵。

ViKb4
ViKb4 (Alone, but not lonely.) 2012-09-07 23:18:26

很多其实不一定等续集 等导演剪辑版出来就会有解答了
Scott老爷子被片方剪坏的电影真不少

皮皮
皮皮 2012-09-07 23:27:35

赞,虽然很多推测,但是这是我一路看下来解释的最圆满的一篇
基本解答了我的疑问,就是不知道是不是老斯真实的想法

celine
celine 2012-09-08 11:37:40

确实有一定道理,虽然也有很多比较扯的地方

[已注销]
[已注销] 2012-09-08 21:21:02

请问希腊神话中的双性神祗是哪个?????

VERTUSD
VERTUSD 2012-09-09 00:15:05

有的观点不错,不过也有些硬伤的地方。

fromsky
fromsky 2012-09-09 09:50:26

@saika:双性神是Agdistis

fromsky
fromsky 2012-09-09 09:51:29

@VERTUSD:欢迎指正,可以探讨下

[已注销]
[已注销] 2012-09-09 10:50:43

@fromsky:可怎么在网上到处都找不到TA的资料。。

MNWKA
MNWKA 2012-09-09 19:04:10

伊波拉病毒

科波拉不能是病毒。。。

bell0713
bell0713 2012-09-09 21:38:25

说本片开头的工程师是流放者,个人觉得值得推敲。人类几个文明得到的星图说明人类一直被创世者关注。所以地球创世绝对是有意为之。
而且david第一次到驾驶舱。见到的庞大星图,也暗示着有无数个类似地球的地方。
但是我很同意你被创造者弑神的论点。其实这是片中一个观点:适者生存
http://movie.douban.com/review/5577862/
看看

fromsky
fromsky 2012-09-10 11:53:33

@saika:http://en.wikipedia.org/wiki/Agdistis,这里有

fromsky
fromsky 2012-09-10 11:54:47

@morefine:多谢指正,我想说埃博拉病毒来着,不知道为啥写成伊波拉……,一定是有超自然力在组织我说出真相,一定滴……

[已注销]
[已注销] 2012-09-10 11:55:40

@fromsky 看的不是一般吃力

fromsky
fromsky 2012-09-10 12:04:42

@bell0713:有意创作这个,我觉得实在很难自圆其说,就人类这么低层次的生物科技,从克隆到转基因、杂交什么的还玩的不亦乐乎;工程师已然到可以随意基因裂解的程度,为啥还要牺牲一条性命来造物,还得是把基因弄到浩瀚的远古水系中,接受无数变量的考验,这未免太不科学了。

至于为什么有星图壁画,我在文章应该解释过了,因为远古地球是流放地,而选做流放地的原因是因为远古地区大气成分和工程师需要的环境相仿(影片中可以看出),同时又没有生命,所以很适合用来做流放惩罚

而人类意外诞生之后,后来的一个或者一些工程师发现了地球原来还不是那么绝望,居然有类似自己的智慧生命,于是就没有像他们的前辈一样选择自杀,转而是去教导这些初级智慧生命,而这些远古人类也就在壁画中留下图像,来纪念这些教导他们文明的高等生物
这完全能够自洽的解释

而有意为之,即没办法解释工程师造人的方式有多么不合理,也需要额外为工程师设计更多不合理动机(比如做试验云云),来解释影片最重要的问题
“为什么创造,而又毁灭”

只有当这创造是出乎意料之外(自杀所偶然造成的),同时违背工程师初衷,且又造成后果(形成了具有“灵魂”的智慧生命)

才能圆满的去解答为什么创造,而又毁灭的这个影片中最大的问题
(保持地球的生物荒芜来做流放惩罚),

徐小亮儿
徐小亮儿 (胡闹够了没?快去学习!) 2012-09-10 12:06:17

关于机器人的分析,基本同意。人类对于自身起源的追究拷问,和机器人自我觉醒后的灵魂探寻,追本溯源起来,都是同一个问题。

周七
周七 2012-09-10 13:11:41

对于大卫向工程师提出的问题,想法跟笔者高度一致……至于塞隆,看影片的时候就觉着这个人物的设定不可能那么简单,谜一样,基于对西方神话不是很了解,自然想不到双性神进而联系到人造人这一层,经提点还真是那么一回事儿,但是如果续集中人造人会是重要构成的话,那很好奇影片结尾塞隆被飞船压过后是怎么逃生的?

拧发条鸟
拧发条鸟 2012-09-10 13:12:59

你的关于流放地的解释显然已经与原版普罗米修斯的神话故事相矛盾了,普罗米修斯就是造人的神,哪里是什么流放自杀之类的东西。而尝试去解释“为什么创造,而又毁灭” ,并把此作为核心是比较没意义的,神话里普罗米修斯为什么要造人?没有什么原因的,就是无聊,所以造几个人玩玩。宙斯为什么要给人类点color see see, 就是看你不爽。片子里也有明确剧情,比如大卫与Holloway的对话,包括塞隆与机器人的对话,明确提到“我很清楚怎么废了你”。而机器人的表现,一直是突出他相对人的优越性,他自己也觉得比人类要更加优秀,在整个探险过程中,机器人表现欲极强,完全不听人类的指挥,都是自己搞自己的。
另外影片花絮已经揭示了机器人与泰坦的对话到底是什么,就是翻译了老头关于长生不老方法的问题,并没有问与自己有关的问题!

[已注销]
[已注销] 2012-09-10 13:13:25

塞隆死的不明不白啊
还以为她戏份会有很多

徐小亮儿
徐小亮儿 (胡闹够了没?快去学习!) 2012-09-10 13:26:46

阐述得虽然有点过,但基本还在可控逻辑范围内。
人类起源,异形与人的关系暂且不谈,另外两条分支线值得关注:
1、塞隆是人造人吗?与《银翼杀手》里的克隆人是一路货?如果是真,那塞隆挂了没?;
2、机器人法叔为什么要害科学家?如果真的是反奴役意识与自我觉醒,那为什么还受老头操控?

徐小亮儿
徐小亮儿 (胡闹够了没?快去学习!) 2012-09-10 13:52:03

按照这篇分析文的逻辑 其实可以把异形 银翼杀手(人造人) 终结者(机器人) 2001太空漫游(人类起源) 都贯穿起来了

拧发条鸟
拧发条鸟 2012-09-10 15:40:40

我认为塞隆肯定是人,调情戏已经说明了,且塞隆超级怕死,其对机器人的态度也能从侧面反映她是人这一点。
异形系列里的机器人跟通常意义上的机器人不太一样,异形系列里准确讲是生化人,他们跟人类的关系非常的敌对,有自主意识,服从其真正主人的指令,达到目的可以牺牲其他人类,这是他们的特点,具体可以再看一遍第一集就能知晓。

[已注销]
[已注销] 2012-09-10 15:46:05

我也赞成塞隆是人类

拧发条鸟
拧发条鸟 2012-09-10 16:26:35

我个人再补充几点:
1. 这个片不管抛了多少深邃问题,它首先都是一部太空怪兽惊悚片,不是科幻哲学片。《普》如此具体而细致的给我们展示了造物主,绝对不是《solaris》和《太空漫游》这样以哲学问题为核心的片子。
2. 接着第一点,正因为这是非哲学电影,所以的确片子有些东西没说清楚,但是说清楚的就没必要去怀疑它,甚至过多去再做假设。
比如:
谁创造了我们? -- 光头泰坦人
我们从哪来? -- 一杯黑水+ 断裂的基因碎片
我们往何处去? -- 光头泰坦母星
光头泰坦就好比普罗米修斯,而存黑水的罐子好比潘多拉盒子,一打开,~~(╯﹏╰),什么烂事都来了。

[已注销]
[已注销] 2012-09-10 16:45:06

@拧发条鸟
比较同意第二条,话糙理不糙

但不同意这仅仅是惊悚片。我总悲观地觉得老头子要临终前。。咳咳

科学怪人的逻辑-造物主与被造物的羁绊
弑父杀母-下级对上级的僭越
灵魂-智能生物的存在意义或无意义

是构成这电影的主线,也是出发点

马勒格叮咚的
马勒格叮咚的 (喜欢每天有所启发) 2012-09-10 16:51:41

偶是来顶的

fromsky
fromsky 2012-09-10 20:49:05

@saika:大意就是宙斯让地母盖亚受孕,然后导致生下了一个双性神邸,然后其它神都很害怕这他/她,于是就由酒神出面灌醉了他/她,把他/她阉成她了

[已注销]
[已注销] 2012-09-10 21:00:17

@fromsky
这个在你的正文里说过了
但奇怪的是中文的网页里都找不到这个名词或相关资料

fromsky
fromsky 2012-09-10 21:00:22

@拧发条鸟:你觉得流放的解释跟普罗米修斯的故事有矛盾;首先,流放地的推论是基于影片整体情节唯一比较合理的推论;其次,它当然也和普罗米修斯的故事不矛盾,
你所熟知的普罗米修斯的故事是从盗火开始的,但事实上普罗米修的故事还要更多。普罗米修斯和宙斯是堂/表兄弟,如我文中所言,宙斯和他的兄弟们推翻了自己的父亲,同时也是普罗米修斯父亲的兄弟,然后又在普罗米修斯之父在内的泰坦诸神的帮助下,消灭了远古的神怪确立了自己的统治权。但是最后宙斯没有和泰坦神族分享权力,而是打败了泰坦巨人族,并将他们全部流放到“深渊”(或者说地域)中,这其中就包括普罗米修斯的父亲伊阿珀托斯
这就是普罗米修斯的血统,

您看,您还会觉得这个流放的解释,与普罗米修斯的故事矛盾么?

fromsky
fromsky 2012-09-10 21:10:47

@拧发条鸟:
1、普罗米修斯对接的,很明显不是《异形1》,这点不仅仅影片格调内容,等等这些需要观影过程去理解的东西,也包括完全不需要理解内容,
比如影片中的星球,并不是异形1中的星球
比如影片中坠落的飞船,并不是异形1中的飞船(一个工程师死在补给舱,一个是死在驾驶座上)
这是非常显而易见的事情,所以把普罗米修斯当怪兽片或者直接衔接异形的观影体验,我想是很多人的误解。

2、我对塞隆的解释是不是说她不是人,而是说她不是普通有性繁殖的人,塞隆应该是基因强化改造的人造人(请注意异形的特点,也是对宿主的基因优化筛选,是不是感觉很微妙?)
而塞隆是基因改造人的理由也请注意是
1、塞隆的体能超越正常人
2、但塞隆仍然需要冬眠舱
所以她不大可能是个类似大卫的强化版机器人,而只能是个保留的人类部分弱点(老化,需要冬眠)的人类基因加强版

你用塞隆调情,无论这个调情的结果是什么,显然都无法推翻这个论证的逻辑

[已注销]
[已注销] 2012-09-10 21:30:17

老头子已经明确表示最迟15年会出第二集了

[已注销]
[已注销] 2012-09-10 21:31:31

所以她不大可能是个类似大卫的强化版机器人,而只能是个保留的人类部分弱点(老化,需要冬眠)的人类基因加强版

------

而且我觉得她跟皮叔扮演的皱巴巴老头年纪差距有点大,说是孙女还差不多

修夜1094
修夜1094 (漆黑中更加自由) 2012-09-11 01:42:08

嗯,说的很好。

拧发条鸟
拧发条鸟 2012-09-11 10:09:51

@fromsky: 我认为你说的流放更加适用于“谁创造了光头泰坦?”这个问题上,而不是光头泰坦创造我们。普罗米修斯造人的故事并没有涉及到流放,儿子杀父亲的情节。所以片头的解释我还是持保留意见。实际上根据片子后面驾驶舱的全息景象的情节中,不仅仅有地球,还有很多其他星球。所以我认为更加合理的解释,是片头的场景泛指他们在很多星球上干过这个事,但也包括了地球。
2. 我没有提到这个片直接与《异形一》对接,很明显它的发生地与《异形一》不一样。很多人对机器人David对Holloway下毒手,以及最后跟光头的对话有很多疑惑,这里必须要了解的是,这个机器人的属性,必然是继承了异形系列的设定,包括他糊糊状的内部结构,都是一致的。所以他是100%服从老头的指示,其他人则不一定。
3. 对于塞隆,如果没有大量有关她的情节被删节的话,那么她就是个打酱油的,有关她究竟是人还是别的神马,目前片子提供的信息太少,不重要,可以忽略。
最后,这个影片迷人的地方,就是涉及的元素非常多,讨论的点也特别多,最好是能把一些关键的元素整理出来,分开讨论,混在一起实在让人很容易犯糊涂。

娘口三三
娘口三三 (神不为者 人为之) 2012-09-11 13:45:56

有点意思 一切皆有可能嘛

木木夕
木木夕 (梦想有一天能远离网络。。。) 2012-09-11 18:29:31

神一样的解读。。。

泡沫咖啡
泡沫咖啡 (安静……) 2012-09-12 12:25:37

神解读!

fromsky
fromsky 2012-09-12 15:09:02

@saika:可能和这个神邸的来源有关系,它和其他远古神邸一样,属于希腊周边民族流入的文化,所以一般这种都会被希腊-罗马人编个段子被XX呀,被怎样怎样啊,类似这些带有征服含义的内容来融入自己的神话体系中,那么自然它的身份和活动就在主流故事里出现的比较少。中文内容少可能跟这个有关系

fromsky
fromsky 2012-09-12 15:21:05

@拧发条鸟:
1、“我认为你说的流放更加适用于“谁创造了光头泰坦?”这个问题上”
这个我没有理解你的意思
至于你说大卫在驾驶舱中发现了宇宙星图的全息影像,所以证明他们在很多星球里干过这个,这显然是理解错误的
这个情节中,实际是几个工程师进来巴拉巴拉,然后驾驶员工程师调出星图,然后从宇宙星图的众多行星中挑出地球,锁定航行目标为地球
这就好比我掏出一副世界地图,给你指出纽约
这意思当然是告诉你我将要去这里,或者纽约怎样怎样
那么无论你我语言是否相通,你怎么会觉得我这是在说全世界我都去过呢
所以,这个理解明显不正确

2、好吧,既然我们都承认普罗米修斯和异形1不能直接对接
那么你怎么能确定普罗米修的设定结构一定要套用异性1呢?
别的不说,异形1包括整个异形系列最大的特点是配角人物很少有自我意识,无脑的工作无脑的生活无脑的死去,几乎没有什么特别明确的目标,我们也不知道他们想什么是什么为什么

但是普罗米修斯在这点上就截然不同
大卫、富翁、女继承人、伊丽莎白肖、女科学家,明显都是具有不同诉求,不同思想,不同动机,甚至不同信仰的人,从性格和思维上来说,几乎没有一个是酱油众,
这你可曾是你在异形中看到么?

所以,普罗米修斯不仅仅在影片类型上,不是异形1这样的太空怪兽惊悚片路线,它的人物结构也显然不同于异形1
那么你用异形1的人物结构去绝对的套用普罗米修斯,进而做出的推论,还能够成立么?

leesissy
leesissy 2012-09-14 16:55:04

或许如机器人一样。他想成为人。人找寻造物主。想成为造物者。去改变

宾子
宾子 2012-09-16 10:28:56

觉得楼主解读的是很好了,能解释很多问题。但是最关键的,最后一个活着的工程师,一苏醒马上第一时间就要去毁灭人类,难道就因为大卫问他问题让他发现人类有灵魂?
试想,你作为族群最后一人,你生命最后的向往会是去消灭你的造物么?而且如此焦急片刻不能停留。
解释不通。
对这点的解释还是倾向另一篇的,黑水可以复活工程师族群,比较解释的通。

青云游
青云游 2012-09-17 00:00:43

终于明白电影讲了个啥

葻
(这世界是个谜) 2012-09-17 02:15:09

我仔细看完了全文和所有评论。

有一个疑问: 黑水里的蚯蚓是怎么来的。像鸡鸡一样的小蛇是不是大蚯蚓。 为什么工程师要屯那么多黑水?他们是想把黑水直接让人类喝了还是直接投入远古水系?如果投入远古水系那么人类喝了就都死去还是都产生出八爪鱼,如果地球最后都是八爪鱼工程师的目的是啥?

不好意思问题有点多。

还有一个问题就是工程师没有性别你们发现了没,我认为这点跟塞隆的双性人也有暗合

nana
nana 2012-09-17 09:18:42

总觉得疑点多

peter
peter 2012-09-17 15:25:41

楼主神人是也,看了这么多普罗米修斯的影评,只有这篇是深入思考整个电影结构,虽然分析已经远远超出简单的异形来源,貌似有点天马行空,但是确实难得的真正有自己思考自己想法的影评。如果能给影评打分,那绝对是超五星啊

至尊宝
至尊宝 2012-09-17 19:01:31

关注这部电影常达一年,常常对情节部分疑点百思不得其解,楼主串联希腊神话、伦理及故事剧情,另我茅塞顿开。

我想补充几个疑点和忽视的部分,不知对不对。
1、在国外放出的一段预告照片,开篇那个舍身喝下黑水的神族穿着披风,与一群长老类的人物进行交谈,似乎确定撒下文明的火种。然后他悲情的看着飞船的离开,并喝下黑水。

从这部分似乎看出,地球不是流放之地,有可能是神族某个组织选择迎接未来的火种耕耘地,而长老和牺牲者可能是这个组织成员,他们是普洛米修斯化身(与后来要灭亡地球的那些好战神族不一样)。

普洛米修斯造人,怜悯人类,并给予人类火种和灵魂,他们庇护人类,正如牺牲者和后来者一样,他们传播闻名,并发出邀请。
而卫星上基地的神族和牺牲者不一样,他们是泰坦族(或宙斯)的化身,蔑视造物,特别不能容忍人类有火(文明)和灵魂,所以他们想要毁灭人类。
远古4个时期(埃及、玛雅、苏美尔、巴比伦和美索不达米亚)为什么神族的神秘组织频繁光顾,但是近代却消声匿迹了,我猜想普洛米修斯此时已经被发现,被神族锁在奥林匹亚山上,引鹰啄其心。

2、基地神族为什么灭亡
剧情里面,肖用碳元素勘探出神族的头颅系2000年前遗留,普洛米修斯号出发时间是地球公元2091年,那么2000年前就是地球公元1891年,那个时间到底发生了什么,让一个神族基地短时间全部覆灭,必须解开这个谜团,才能知道为什么神族活过来之后对人类一阵暴K,还要飞往地球。

残留影像是一群人在奔跑,最后一个被门砍断了头颅,而头颅发现有细胞变异。

毫无疑问,神族掌握了最强大的生物技术,能够制作重新拼写基因的的黑水。猜想2000年前,基地正在有序运转,最终生化武器终于制作出来,军团长下达毁灭地球的指令。然后此时意外情况突然出现,基地收到污染,神族被大量感染,异型从神族体内破体而出(从船员发现的尸体也可以发现)。这些异型出来到哪里去了?估计也要等到下集才知道。

不过我发现一个细节,就是第一次发现黑水的地方,在正中央有一幅壁画,壁画中间画着一个母性的异性,长长的头颅和修长的腿。。。为什么画在壁画中央,说明异型出来的结局是神族生产黑水的最终结果,他们知道这种进化。异型和人类结合才是黑水作为生化武器的最终运用,所以他们知道了神秘组织造了人类,并给予人类文明火种后,他们决定毁灭这一切,于是他们生产了另外一种强大的生化武器,制造了一个无意识只知道杀戮的生命,而这个造物却要了造物者的命。

这也警世现在的人类,在充当神角色的同时,很可能也要被造物毁灭。楼主提到的机器人大卫也是这样。

至尊宝
至尊宝 2012-09-17 19:17:38

对十字架的解释,是楼主最出彩的部分,十分赞同。
如果神族造了我们,那谁造了神族呢?也许是真的神。大卫最后问肖,经历这一切,你还有信仰吗?我想肖会更坚定信仰。

也许第二部或者第三部会有更宏大的构想。我又认真看了一遍壁画(我坚定的认为壁画和那些文字是打开基地之谜的最终钥匙),那个母性生物穿着神族一般的铠甲,细长的腿,双手向上托举云彩一样的东西,分明是神灵模样。。。。更关键,这个生物拥有异型一样的光滑的长长的头。。。。难道神族的造物者是异型????

虽然我不认为异型是造物者,但是我觉得壁画显示的这个异型和神族肯定有必然的联系,否则不会最后神族肚子生产出来是这麽一个东西。


另外还有一个谜团是黑水是什么。。。这个有点难,为什么有些是章鱼,有些又让人发狂。

lawcafe
lawcafe 2012-09-17 19:28:48

很强大的分析。

青椒炒肉
青椒炒肉 2012-09-18 00:56:23

我觉得这个是我能看懂的,而且有些人提出的疑点有点牵强,我建议他们多看几次,或者就没有疑点了,而且作者从人性的角度去思考,更生动更有说服性

鬼灯萤火
鬼灯萤火 (未济) 2012-09-18 19:42:14

分析的很好

soilly
soilly 2012-09-20 02:38:33

看了楼主的分析 我觉得很多迷题清晰了很多

像十字架的解读 和 基因改造人的解释都很不错

但是 工程师 流放 这个说法 我觉得有点不完善

我先说我的推断 工程师 可能是流放 同类然后给他们黑水是人类的祖先 所以有感情 会有分歧 会有派系 会有弱势群体被流放 会有善有恶 这很正常

但是这个黑水我觉得不一定是他们创造的 从工程师飞船里的黑水排列方法和人类刚打开断头门那个洞穴里的排列方法可以看出来 如果是他们创造的放置的应该更接近 而且洞穴里壁画的感觉比工程师飞船里的看样子更古老 很有可能他们是从洞穴里获得了黑水 然后发现可以用来杀人 然后就对这种物质进行了研究

( 工程师从体型上来看 肌肉都很好 是完美的人类 虽然不至于刀枪不如 但是有着高智商人类的特点 不喜欢砍头什么的 太暴力 要杀死同类 流放跟用毒是比较合理的 而估计黑水完全杀死基因这个特点很符合极刑的需要 说不定有完美基因的工程师一般的毒根本对他们没作用 只有黑水才有作用 )

开头发现壁画是30000多年前 而断头的工程师是飞到星球前2000多年死的 如果工程师真的要去灭地球 也不会开着基本没武装的飞船送那么多黑水过去 一个一个给人类下毒?不可能没有更有效的方法来灭掉人类的 就算是他们真的想把这些毒药通过各种方式撒满整个地球 事实证明了 喝下毒药的工程师会死 但人类博士却是变成了火都烧不死的怪物 说是因为人类博士喝的量太少?他们也很难保证地球上的人都摄入足够的量 从一开始人类穿着太空服碰触黑水没有被感染看出 只要不是直接喝 这个量是很难控制的 所以这种灭人类的方法太不靠谱了

如果不是去灭人类 我觉得有另外一种可能 他们通过研究 出现了意外 发现黑水很危险 是打算把这些黑水都处理掉 如果是投毒 为了完全消灭人类去开飞船 为什么中间会有几个工程师往洞里面跑 一个还被感染了 这种感染很有可能就是黑水在他们没发现的情况下泄露到洞穴外面的地方 跟星球上几种小动物发生变异 再感染回工程师身上的 从地上的小虫不可能是人类从地球上带过去的就可以说明 那个星球是有其他小动物的 而人类的到来导致黑水更严重的泄露

而最后异形的产生 我觉得应该是一个意外 首先 工程师直接喝下黑水是死 开头告诉我们了 感染的小生物入侵他们口里 最后是从头里爆出来东西 这个中间那两个迷路的人找到的大量工程师尸体可以证明 包括女主角看影像时说的一句话也可以证明这点 你要说工程师孕育后代的地方在头上 这有点不太靠谱 毕竟是人类的祖先 基因 体型都很接近 只能说工程师可能抗毒能力强无法孕育大型的变异体出来 而人类可以孕育出像章鱼一样的东西 而章鱼这个东西就不像之前被感染的那些小生物了 它有能力去让工程师这样一个基因很好物种产出它的后代 又一次进化才有了最后异形的形态 而扯远一点 后面异形的母虫 很有可能是这只异形占有了一个基因很好的人类出现的 为什么这么说 从前面进化的特点来看 人类被感染强调的是孕育 是可以变大变多 而工程师被感染强调的是强化 是可以从章鱼变成异形 拥有坚硬的外壳 等等

另外还有一些 不太确定的观点 如果楼主有兴趣的话 可以再深入讨论

matten88
matten88 2012-09-20 10:13:50

精彩的评论,清晰的逻辑,对我的困惑有帮助。谢谢。

微光烁
微光烁 2012-09-22 22:23:34

越说到后面逻辑越牵强附会了

一怒拔剑
一怒拔剑 2012-09-25 17:25:45

还是可以和异形1衔接上的,异形一里的飞船在没有到达地球的情况下就把船员唤醒,是因为接收到一条“求救”的信息,但后来他们认识到这条信息其实是“警告”,这就是普罗米修斯的女科学家最后发出的那条信息,结果他们又来到了这个星球。

果冻丸子
果冻丸子 2012-09-28 16:19:02

我果然是没有全部看完,我想看,是想知道你的疑问和我的疑问是不是相同,开头部分,你给我了清晰的思路,解开了我一些疑问,后面的看法有些我到不太认同···

就是爱吃肉
就是爱吃肉 (寂寞喝酒手) 2012-09-28 22:35:48

你的分析我觉得都说得过去,有3个疑问,一起探讨下。
1、为什么放逐了工程师,人类产生后,不继续放逐工程师了。而是帮助人类?2、为什么又要毁灭人类,因为人类再寻找答案么?3、人类去的星球为什么有工程师,可能我没看明白,求解答。

hw777888
hw777888 2012-09-30 18:46:32

这部电影的最精彩就是,探讨人的过去,现在与未来。

hw777888
hw777888 2012-09-30 18:50:49

世界的存在其实注定没有答案。就像在问宇宙为什么存在,时间,空间,文明存在的意义一样。

hw777888
hw777888 2012-09-30 18:53:34

这是一篇我看到最有深度的影评,很棒。这也是骇客帝国后一部很深邃的电影。美国的伟大就在于此。

夜色小狸狸
夜色小狸狸 (我爱抖森爱到由高冷成为花痴) 2012-09-30 23:29:52

为什么工程师会破然大怒,干掉了在场的各色人等呢?
  
  我们用同样的带入手法,去带入到工程师的思维和世界观中看一看问题的关键。
  对于一个造物主而言,什么才是将造物主区分于造物的东西呢?
  人类回答了
  机器人大卫用行动也回答了
  区分造物主和造物,造物主和工具的唯一东西,就是”灵魂“
  
  而这,也是工程师文明,造物主文明最终极的”秘密“
  也是普罗米修斯为人类,向神灵偷取的终极秘密
  同时,也是影片中的另外一种生物——异形,所不具有的东西
------------------------------------------------------------------

同意

启航
启航 2012-10-09 21:29:36

写得太好了!楼主的逻辑思维很强大的说。。。。。。赞一个!!

堕落天使
堕落天使 2012-10-12 18:04:05

扯淡的人啊,普罗喝得毒酒就是怕创造出生命,而人类的产生是个意外,那时候的地球像个流放地吗,你傻呀,更恰当地解释是这里本身就是普罗曾经的生存的地方,没看到那么大的飞船吗,这丫的,留下来的就是不愿离去的人,他他们只是想和这片土地一起,然后,看到自己所创造的生物竟然糟蹋他们的圣土,于是就想要毁灭他们,至于那神话传说,将他妈呢引导到那个荒芜星球的历史遗迹,当然不是巧合,普罗米修斯绝对来过这里,那时候,他们被当做神,回去好好地反省了一下,还是决定毁灭他们,一群低等的生物,普罗的本体就是长得恶心的家伙,残忍的人啊,他们背负着使命,一定个还有更多的普罗来到,普罗生命漫长,他们的家乡在很远的地方,否则自己的军队被灭了,还没人管,可能吗,但是,一定会回来的

长天野虎
长天野虎 (中原有侠客 一马下冰川) 2012-10-20 23:16:14

扯淡的人啊,普罗喝得毒酒就是怕创造出生命,而人类的产生是个意外,那时候的地球像个流放地吗,你傻呀,更恰当地解释是这里本身就是普罗曾经的生存的地方,没看到那么大的飞船吗,这丫的,留下来的就是不愿离去的人,他他们只是想和这片土地一起,然后,看到自己所创造的生物竟然糟蹋他们的圣土,于是就想要毁灭他们,至于那神话传说,将他妈呢引导到那个荒芜星球的历史遗迹,当然不是巧合,普罗米修斯绝对来过这里,那时候,他们被当做神,回去好好地反省了一下,还是决定毁灭他们,一群低等的生物,普罗的本体就是长得恶心的家伙,残忍的人啊,他们背负着使命,一定个还有更多的普罗来到,普罗生命漫长,他们的家乡在很远的地方,否则自己的军队被灭了,还没人管,可能吗,但是,一定会回来的




话糙理不糙 观点不错

徽大闲人
徽大闲人 (爱豆瓣,爱生活!) 2012-11-03 10:09:08

其实要说“弑父”,应该不是异形而是黑水弑父吧,因为黑水也是工程师的产品。恶搞改下本片的标题《一窖过期葡萄酒引发的星际血案》。

YESON
YESON 2015-10-22 15:01:37

看问题很深入,实在没想到台词中的隐含义,由衷的赞

来自豆瓣App
Infixz
Infixz 2015-12-01 23:23:20

呵呵,看看这个网址http://www.whatis101112.com
生化人问 造物主 where are you from 会怎样

风陵渡
风陵渡 2016-03-21 17:56:30

好多地方说出了我洗里想的 真棒

来自豆瓣App
Infixz
Infixz 2016-04-30 18:23:15
扯淡的人啊,普罗喝得毒酒就是怕创造出生命,而人类的产生是个意外,那时候的地球像个流放地... 扯淡的人啊,普罗喝得毒酒就是怕创造出生命,而人类的产生是个意外,那时候的地球像个流放地吗,你傻呀,更恰当地解释是这里本身就是普罗曾经的生存的地方,没看到那么大的飞船吗,这丫的,留下来的就是不愿离去的人,他他们只是想和这片土地一起,然后,看到自己所创造的生物竟然糟蹋他们的圣土,于是就想要毁灭他们,至于那神话传说,将他妈呢引导到那个荒芜星球的历史遗迹,当然不是巧合,普罗米修斯绝对来过这里,那时候,他们被当做神,回去好好地反省了一下,还是决定毁灭他们,一群低等的生物,普罗的本体就是长得恶心的家伙,残忍的人啊,他们背负着使命,一定个还有更多的普罗来到,普罗生命漫长,他们的家乡在很远的地方,否则自己的军队被灭了,还没人管,可能吗,但是,一定会回来的 ... 堕落天使

看来就你扯淡了。

橘子
橘子 2016-09-01 09:49:53

一些细节分析的很棒!

来自豆瓣App
abysswon
abysswon (签名档太长了,请限制为30个英) 2016-09-01 15:49:20

下面是我电影日志中写的一段分析,有关塞隆这个角色的一些内容和作者有些相近:

飞船到达目的地,大卫打开了飞船的驾驶舱,看到了lv223星球。(异形1、2中的星球是lv426).

大卫到休眠舱,发现少了一个人,这时维克斯美妞出场,居然是在俯卧撑,从可用的画面上来看,她至少做了9个。问大卫时间多久,大卫回答2年4个月18天,无人伤亡。然后维克斯叫所有人起来。

这里有几个问题,为什么维克斯醒了,其他人还在休眠?为什么她醒了就能做至少9个俯卧撑?而下面的情节中,别人醒了不是在吐,就是在发晕?还有,34光年远的星球?2年半不到,就能飞到?这说明了什么?

我认为,维克思不是纯人类,她极可能是原本是那个拉小提琴的女孩,可是后来生病或什么的死了,他爸造出的她。至少是机器与人的复合体。所以在飞船发现目的地的同一时刻,维克斯就得到了苏醒信号,并开始准备活动。至于时间问题,地球人要么是发现了虫洞这样的东西,或者是科技造出了达到光速好几倍的飞船。还有一个可能,就是人类开始外星殖民,是从最近的星球飞过来的。

接下来是吃饭的情节,电脑提示音说的:多吃流质,有助于恢复肌肉组织。这也证明了维克斯不是纯人类的判断。

然后维克斯出场,看她的衣服,再看看大卫的衣服,再比较一下别人的衣服。我想你也能得到点儿什么。

Infixz
Infixz 2016-10-19 19:48:47

后来看制作回忆录,再回想下,这系列电影始终是娱乐片,有很不错的点子(黑水进化),有造物主遇见自己造物主是的伦理,但终究是娱乐片。想要理念有所突破还是研究数学吧

阿南来了
阿南来了 2017-06-01 10:46:02

地球绝对不是流放地,是完美的家园,只不过外星人分为了两派,一派是渴望移民,一派是自己民族已经无救,看够文明的贪婪,觉得自己族人不配拥有地球,于是偷偷就在地球,决心为地球创造自己的主人。

来自豆瓣App
bandari1977
bandari1977 2017-06-19 17:19:45

普罗米修斯第二部《异形.契约》已经完全验证了这位楼主的所有猜测!完美!

zclilian
zclilian 2017-06-21 22:53:19
我也期待续集的验证。希望投资方要给力,千万不要变成万年大坑,那就太纠结了 我也期待续集的验证。希望投资方要给力,千万不要变成万年大坑,那就太纠结了 fromsky

续集跟你说的没有半毛钱关系,雌雄同体😌

来自豆瓣App