功夫与足球

赱馬觀♣ 评论 倭寇的踪迹 3 2012-08-26 15:18:08
kulilin
kulilin 2012-08-26 16:08:50

看各大高手落马也很有快感

kulilin
kulilin 2012-08-27 16:59:39

东木 是指?

赱馬觀♣
赱馬觀♣ 2012-08-27 17:04:35

克林特·伊斯特伍德。你知道名叫“冬底”导演是谁吗?

http://movie.douban.com/celebrity/1002728/

leo
leo 2013-02-07 12:01:40

此作者“赱馬觀♣”无耻虚伪至极。在他时光网“《辛德勒名单》:妥协迁就,手法失当,刻意迎合”的帖子中屡次删除我对他观点反驳的回复,避重就轻,开设一言堂。简直不是男人。外强中干。
  现在甚至到了关闭回复来阻塞反对声音的地步。感兴趣的朋友可以在下面链接看到我对他针对《辛德勒的名单》错误的点评的反驳。
  http://i.mtime.com/leonard2011/blog/7545095/

随心乱逛
随心乱逛 2014-04-24 16:41:42

本文作者是否懂武?,最后的对决是摔跤?被高来高去的功夫电影灌晕了吧!

罗夏映画
罗夏映画 (在哪里瘫倒,就在哪歇着) 2014-06-30 23:49:28
本文作者是否懂武?,最后的对决是摔跤?被高来高去的功夫电影灌晕了吧! 本文作者是否懂武?,最后的对决是摔跤?被高来高去的功夫电影灌晕了吧! 随心乱逛

武侠小说作家,国内第一武侠片影评家,有书逝去的武林,刀与星辰
算是考据派,写东西细节很到位的

maxime
maxime 2015-05-08 17:14:13

此文作者,你并没有看懂了影片。话不多说,就解释下你原文中下面这几句的困惑吧。

“又怎会几句点拨就让一维族女子隔着廉笼捅倒白胡于?更怪的是,如此绝世武功,却最终输给了他徒弟都能一招置地的对手……”

电影中其实说的很清楚,“如影如响”,维族女子在帘后以守待攻,借助兵器碰撞的声响,先探寻到攻方白胡子身体位置,所以能快半拍后发先至。而攻方白胡子被帘子遮蔽视野,又因身响暴露了自身位置。所以,这场格斗实际上是“暗打明”,所谓“如影如响”就是利用环境布阵的优势取胜。四大门派要搓对方的锐气,也就没有扯去帘子,接受了这种不公平的挑战,到了后来耍鞭子的也输了,四大门派也就承认攻不进去,上弓箭手逼对方出来创巷子来场公平决斗。

再来看最后决斗那一场,青年和白胡子老头,是面对面的公平较量,双方都能看到对方的动作。这时候,青年就输给了白胡子老头了,毕竟白胡子老头是武痴,无论在临场经验和对武学的揣摩上都还是在青年之上。

这部影片所倡导的武学理念我是不敢评论对错,只在这里陈述这种理念内容供参详:

1. 高手间的胜负只在一瞬之间的先手,而非多回合的体力消耗战。

2. 高手间的决斗,防守比攻击更重要。高手出招如果抢不到先机就立即收招转守势。于是,打斗的过程较先机而非较力,少有兵刃相触,看起来更像是一场比划。【最后青年与老头的决斗就展示了这点】

3. 格斗的胜负取决于先机,高手失去了先机连常人也打不过。【武功造诣最深的老头也都不斗不过略备点拨而占布局之利的强壮女子】

4. 格斗的胜负取决于功夫--对招式的领悟、揣摩、熟练,其次才是武器。【戚家刀是优于长枪的,最后一场老头却用枪赢了刀,暗示了功夫比武器更重要】

这部影片如果早40年问世,可以与《罗生门》相提并论。影片的风格、手法,深受日系早期影片风格影响。

这部影片,展现的是常规镜头下自然动作的张力,犹如一张拉满弓弦的长弓,静止中却蕴含力量感,这就对观众的素养有相当的要求。而多数观众往往看热闹而非看门道,更适合看成龙式的快速花拳绣腿。

最后,或许困于导演的功力又或许困于制作方面的因素,这部影片的整体风格不够统一,但不管怎么说,这部作品算不上西湖龙井,也算是在国产影院充斥奶茶风的时代里的一壶清茶。影片不适合追求兴奋与刺激的观众,比较适合追求深刻、张力体验的观众。